Финляндия по-русски

Финляндия по-русски (https://www.russian.fi/forum/index.php)
-   Рыбалка и отдых у воды (https://www.russian.fi/forum/forumdisplay.php?f=113)
-   -   Рыбалка. Сезон 2016. (https://www.russian.fi/forum/showthread.php?t=80257)

olegkio 25-04-2016 08:57

Цитата:
Сообщение от Дед
А на что ловил?
Поплавок?
Донка?
Черви?

Червь и поплавок. Донка тоже была, но ничего не поймал. Там немного течение, бросал и поплавок плавно плыл.

Дед 25-04-2016 12:16

И я похвастаюсь, за сезон натаскал ровно 50 шт сигов, некрупных (200-500 гр), но наелись зато наконец, а то в магазине 20€/кг слишком дорого и выращенные.
Все с одного места, на пляже, на камнях только грузила терять, хотя там покрупнее ходят.

ptzmies 25-04-2016 17:17

Цитата:
Сообщение от Дед
И я похвастаюсь, за сезон натаскал ровно 50 шт сигов, некрупных (200-500 гр), но наелись зато наконец, а то в магазине 20€/кг слишком дорого и выращенные.
Все с одного места, на пляже, на камнях только грузила терять, хотя там покрупнее ходят.

Не припомню, чтобы больше десятка за весну поднял. Холодно, ветрено и скучно.
Колись, что за пляж такой и почему там есть еще и место, куда спиннинги воткнуть?

kroger 06-05-2016 18:41

Всем привет ! Кто-нибудь в курсе что сейчас ловится на Мунамяки ? А конкретнее в устье?

Дед 06-05-2016 21:21

Цитата:
Сообщение от ptzmies
Не припомню, чтобы больше десятка за весну поднял. Холодно, ветрено и скучно.
Колись, что за пляж такой и почему там есть еще и место, куда спиннинги воткнуть?

В ПС напишу, а то и правда места на всех не хватает.

А вчера мы поставили рекорд, натаскали 20 шт, правда пришлось беспрерывно прыгать по камням, утомился. А вот сегодня ветер сменился и всего 4 шт взяли.

Зы, осталось всего 5 штучек до заветной сотни сезона. :smoke:

KALAMIES 06-05-2016 21:30

Цитата:
Сообщение от kroger
Всем привет ! Кто-нибудь в курсе что сейчас ловится на Мунамяки ? А конкретнее в устье?

Ты Мюняйоки имеешь ввиду или что-то иное? ))))
Не уверен, что в устье сможешь попасть без проблем (я не нашёл нормального подъезда ниоткуда). Но в реке ещё должен оставаться язь и точно есть лещ. Заходной.

Elska 18-05-2016 14:17

Какие девчонки находчивые!

Девочки поймали десятикилограммовую щуку свитером

ptzmies 18-05-2016 14:58

Молодцы девчонки.
А у меня бяда посреди сезона. Счас тему про почту найду и там накропаю.

KALAMIES 05-06-2016 11:23

Скатался на рыбалку с пятницы на субботу.
Подорвался в одно лицо, сразу после работы. 130км за час с копейками, душа пела и рвалась. Озерко не самое большое, но интересное.
С 18-30 до 19-30 пытался оживить моторчик Тоху - нифейхоа. Чихал и фффсё. Ушёл на точку на гребиблях.
С 20-00 до 22-30
Щуки 5 шт., самая самая - 4 с небольшим.
Судак 1 шт. чуть за кило, за борт отправил 4 шт.неразмерных.
Окунь 16шт., самысамых парочка, прим. по полкило. Остальные 150-300гр.
Ночевал в лодке знакомого обычной гребной, постелив пенку и спальником укрывшись - было тепло, не смотря на усилившийся с ночи северяк. Стоял на якоре в метре от берега - меньше комариков. Спал часа три, задолбала кукушка куковать всю ночь - в 3 утра проснулся... и сам себе сказал КУКУ! Кофе на газовой минигорелке и через ровно две минуты уже на точке.
Было хуже - 1 щучка полто***** и три окушка, один толстый (400-500 прим,) Ветер окончательно достал и в полдень свалил в берег. И мотор завёлся, сука.
ЗЫ. Всё на одну вертушку Аглия Лонг 3 наклейка серебро/медь. Доп. мушка на тройнике из пера нахлыстового, цвет - красный. Якоря было два, один вечером, второй - утром. Всё.
ЗЗЫ. Фоток нетути. Смартфон в ремонте, а мыльницу не нашёл в пятничной спешке.

Vnik 05-06-2016 13:32

Цитата:
Сообщение от KALAMIES
Аглия Лонг 3 наклейка серебро/медь.

Где в Финляндии можно купить/заказать?

Микка К. 05-06-2016 13:42

Цитата:
Сообщение от Vnik
Где в Финляндии можно купить/заказать?

В "Мотонете" почти всегда есть

Vnik 05-06-2016 13:57

Цитата:
Сообщение от Микка К.
В "Мотонете" почти всегда есть

Ничего себе. А я то только воблеры караулю там, а вертушки и не замечал. Спасибо, Микка, значит в Фи в магазах они есть, а я думал, что их в принципе тут нет в магазинах.

Дед 05-06-2016 13:59

А у нас бяда, мало того что судак с моста не берет, так на жену велосепедист наехал буквально, когда она как раз подлещика вытаскивала, задел так, что она упала и теперь весь бок сплошная опухоль, домой на скорой повезли.

А под метро мостом с лодки наши мужики на резину таскают, абидна.

Дед 05-06-2016 14:03

Цитата:
Сообщение от Vnik
Ничего себе. А я то только воблеры караулю там, а вертушки и не замечал. Спасибо, Микка, значит в Фи в магазах они есть, а я думал, что их в принципе тут нет в магазинах.

Их там дофига, даже Mepps, в Roihuvuori новом поменьше выбор, чем в Вантаа, но есть, да и в Hongkonge напротив тоже есть, но меньше.

Микка К. 05-06-2016 14:03

Цитата:
Сообщение от Vnik

Я как-то и в "Гон Конге" покупал ;)

KALAMIES 05-06-2016 16:25

Цитата:
Сообщение от Vnik
Ничего себе. А я то только воблеры караулю там, а вертушки и не замечал.

Ну ты "на дорожку"/троллингом обычно ловишь, если помню правильно. Там воблеры рулят. Вертухи для ловли взаброс лучше использовать. Ну или тщательно следить за глубиной и скоростью, при остановке лодки выматывать. Гиморно.

Vnik 05-06-2016 17:34

Цитата:
Сообщение от KALAMIES
Ну ты "на дорожку"/троллингом обычно ловишь, если помню правильно. Там воблеры рулят. Вертухи для ловли взаброс лучше использовать. Ну или тщательно следить за глубиной и скоростью, при остановке лодки выматывать. Гиморно.

Ну вот взаброс тоже теперь практикую, только щук из под края тростника.
Ну и при троллинге, если блесна уловистая, можно и повыматывать. У меня была давно-давно вертушка дешевенькая - пробовал троллингом - щуки и окуни очень интересовались, а вот судак нет.

ptzmies 11-06-2016 01:06

Файлов в теме: 1
Скатался сегодня на вечернюю зорьку. Захотелось таймешка/жерешка, а тут такой неждан. В порогах, на скоростную проводку, на Кастмастер (не влез что-то в фото). Что он делал в порогах и как вообще догнал блесну - загадка.

Дед 11-06-2016 02:26

Цитата:
Сообщение от ptzmies
Скатался сегодня на вечернюю зорьку. Захотелось таймешка/жерешка, а тут такой неждан. В порогах, на скоростную проводку, на Кастмастер (не влез что-то в фото). Что он делал в порогах и как вообще догнал блесну - загадка.

С нерестилища возвращался?
Сколько в граммах судачок?

А у нас что-то вообще с берега рыба не берет, в разных местах, даже вшивая плотва, все руки уже отморозил.
Заморозки?

ptzmies 11-06-2016 02:44

Цитата:
Сообщение от Дед
С нерестилища возвращался?
Сколько в граммах судачок?
А у нас что-то вообще с берега рыба не берет, в разных местах, даже вшивая плотва, все руки уже отморозил.
Заморозки?

Я не взвешивал. 42,5 см - наблюдателей хватало.
Нет, не с нерестилища, полный, как лыжница на последних неделях, не бережет себя совсем. Сегодня пожалел, что не взял перчатки, хоть и был всего часик. И ветра не было. Все равно холодно.

olegkio 19-06-2016 11:37

судак в стае

В пятницу съездил за судаком. есть хорошие места тут рядом с Сало. Все хорошо но вот только небольшой попадался. 7 штук поймал но все меньше даже 40. Еще немало поклевок было.
Как он в стаи собирается? почему не попался ни один побольше? Что не так?
Стая подошла, поклевка было хорошая. Почему не было ни одного побольше, зачетного размера?

ptzmies 20-06-2016 20:16

Цитата:
Сообщение от olegkio
В пятницу съездил за судаком. есть хорошие места тут рядом с Сало. Все хорошо но вот только небольшой попадался. 7 штук поймал но все меньше даже 40. Еще немало поклевок было.
Как он в стаи собирается? почему не попался ни один побольше? Что не так?
Стая подошла, поклевка было хорошая. Почему не было ни одного побольше, зачетного размера?

Выход один - отойти от этой ямки метров на 30 и искать мерного. Или мелочь по всей акватории была?

Вчера совсем вечером скатал за окушками. За час словил семь вот таких горбатиков.
Весы дома только до 0.5 кг. А окушки с кило +-.

KALAMIES 20-06-2016 20:34

Цитата:
Сообщение от ptzmies
Вчера совсем вечером скатал за окушками. За час словил семь вот таких горбатиков.
Весы дома только до 0.5 кг. А окушки с кило +-.

Джиг? Силикон тёмный или флуо?

ptzmies 20-06-2016 21:16

Цитата:
Сообщение от KALAMIES
Джиг? Силикон тёмный или флуо?

Там камни сплошные. Поэтому Drop shot. Китайская салака в блестках.

KALAMIES 20-06-2016 21:55

Цитата:
Сообщение от ptzmies

Грузики покупаешь дропшотовые, с ушком-зажимом для лески? Прикольная тема.

Плотник 21-06-2016 02:41

А я вчера поймал десять килограмм рыбы,клёв как из пулемёта,поймал бы больше,но из-за борьбы была сломана мормышка,решил что это знак.:(

ptzmies 21-06-2016 19:26

Цитата:
Сообщение от Плотник
А я вчера поймал десять килограмм рыбы,клёв как из пулемёта,поймал бы больше,но из-за борьбы была сломана мормышка,решил что это знак.:(

- где поймал?
- кого поймал?
- откуда там мормышка?
- нафига тебе столько рыбы?

Плотник 21-06-2016 20:06

Цитата:
Сообщение от ptzmies
- где поймал?
- кого поймал?
- откуда там мормышка?
- нафига тебе столько рыбы?

В озере поймал.
Шесть язей,штук тридцать подлещиков.
Мормышка из магазина.
Рыбу я ем и соседи мои тоже едят.:)

nnn 21-06-2016 20:15

Цитата:
Сообщение от Плотник
В озере поймал.
Мормышка из магазина.

Подлещиков обычно отпускают.

ptzmies 21-06-2016 20:19

Цитата:
Сообщение от Плотник
В озере поймал.
Мормышка из магазина.

Соседи - финны? Тогда из вежливости берут. Или запугал? :bratok:

Дед 21-06-2016 20:49

Цитата:
Сообщение от nnn
Подлещиков обычно отпускают.

С какого испугу?

Для вяленья самое то, гораздо крупнее плотвы.

Я вчера двух вытащил на полкило, да окушков с ершами, сегодня на уху сварю.

Дед 21-06-2016 20:53

Цитата:
Сообщение от ptzmies

Я вот всё опасаюсь дроп шот пользовать,, грузики не застревают в камнях?
А если в водоросли попадёшь?
И леску эти ушки на грузе не режут?

nnn 21-06-2016 21:01

Цитата:
Сообщение от Дед
С какого испугу?

Для вяленья самое то, гораздо крупнее плотвы.

Я вчера двух вытащил на полкило, да окушков с ершами, сегодня на уху сварю.

Не знаю таких, кто тут подлещиков бы завяливал.
Для финнов это сорная рыба, да и для нас тоже.

Уху варим из окуней.

Лещей запекаем.)

Плотник 21-06-2016 21:03

Цитата:
Сообщение от ptzmies
Соседи - финны? Тогда из вежливости берут. Или запугал? :bratok:

Финны,финны при чём лет через пять общения даже коптилку себе купили,так как рыбу брали в основном только готовую,но что то в последнее время я стал думать,что они и сами должны чего то уметь готовить,а то халявная капчушка и пиво иногда могут закончиться.:)
Подлещики вяленые как раз в это время даже очень как нечего в бане под пиво входят,ну а язь и в Африке язь.:)

Плотник 22-06-2016 00:37

Цитата:
Сообщение от nnn

Уху варим из окуней.

Лещей запекаем.)

По-поводу сорной рыбы,в этом году с удивлением узнал,что для финнов и корюшка сорная рыба,вот ряпушка не сорная,а корюшка сорная,если честно бред полный.
Всё это очень спорный момент,при этом раскладе при виде раков надо вообще бежать с закрытыми глазами.

Дед 22-06-2016 01:28

Цитата:
Сообщение от nnn

Уху варим из окуней.

Лещей запекаем.)

Ну мы раз, и ещё куча народа кто весеннюю плотву вялит.

Мы даже одну семью финнов заразили вялением, им в сетки вечно много лещей попадается, так мужик даже зимой сделал сушилку с вентиляторами, теперь с пивком балуется kapakala.

А лещей коптить смысл есть только от 1 кг или в духовке, мельче суховаты получаются.

Vnik 22-06-2016 12:00

Судак, сиг, крупный окунь (чтобы жарить можно было), налим, щука от 1,5 кг до 3,0 кг (только зимняя, летом тиной пахнет), лещ от 1,5 кг (копченый очень ОК), ряпушка. И все. Остальное за борт.
А уж язь - г...о полное, невкусный и костей полно.

P.S. Корюшку раз в год "по карельски" с удовольствием, только у нас тут не могу найти, где она нерестится, да и мелкая тут очень.

Vnik 22-06-2016 12:05

Цитата:
Сообщение от Плотник
По-поводу сорной рыбы,в этом году с удивлением узнал,что для финнов и корюшка сорная рыба,вот ряпушка не сорная,а корюшка сорная,если честно бред полный.
Всё это очень спорный момент,при этом раскладе при виде раков надо вообще бежать с закрытыми глазами.

Ну куда вот это г...о костлявое девать теперь? А финны, наверное, эту рыбу "по-пьяни" берут, как тут уже писали, из вежливости.
P.S. Если рыбу кому-то предлагаю, то всегда чищенную, готовую к приготовлению.

End71 22-06-2016 12:31

Цитата:
Сообщение от Vnik
Ну куда вот это г...о костлявое девать теперь? А финны, наверное, эту рыбу "по-пьяни" берут, как тут уже писали, из вежливости.

Раньше брал раздавал Лешей, подлещиков брали знакомые, финнам и даром не надо. Теперь сразу обратно в озеро)))

Дед 22-06-2016 13:50

Цитата:
Сообщение от Vnik
Судак, сиг, крупный окунь (чтобы жарить можно было), налим, щука от 1,5 кг до 3,0 кг (только зимняя, летом тиной пахнет), лещ от 1,5 кг (копченый очень ОК), ряпушка. И все. Остальное за борт.
А уж язь - г...о полное, невкусный и костей полно.

P.S. Корюшку раз в год "по карельски" с удовольствием, только у нас тут не могу найти, где она нерестится, да и мелкая тут очень.

Гурман ты :gy:

Ну есно в сетки много мелкого прилова попадается, его обратно нужно, но когда за пару часов на удочку с поплавком вытащишь что-то за 100 грамм, то жаба мучит отпускать.
Кста, вчера жена вытащила на обычного червя окуня на 240 гр, прям у ближнего причала от дома.
Такого точно не отпустим! :bratok:

Дед 22-06-2016 13:55

Цитата:
Сообщение от Vnik

А нам предлагают только в изначальном виде, финн вот даже живых ещё лещей отдал, когда не вялил тогда.

Olka 22-06-2016 13:55

Цитата:
Сообщение от Плотник

Ну ряпушка сорной быть не может, она тут в большом уважении. А вот корюшка да, сорной считается, как и плотва.

Olka 22-06-2016 13:57

Знакомые финны были в шоке, что в России рыбаки продают нечищенную рыбу на рынке, даже с кровью. Удивлялись, что такую кто-то ещё покупает.

Vnik 22-06-2016 14:09

Цитата:
Сообщение от Дед
А нам предлагают только в изначальном виде, финн вот даже живых ещё лещей отдал, когда не вялил тогда.

Какие же это лещи? Им до лещей еще расти и расти.... Да и густеры половина.

Vnik 22-06-2016 14:20

У финнов вообще вкусовые пристрастия нескольо отличаются от наших.
В этом году на нересте щуки стояла у меня мережка, и у финна соседа стояла тоже мережка неподалеку.
Я свою проверяю - нифига, смотрю, а его мережа ходуном ходит. Ну подплывать, смотреть, неприлично. А дом его рядом, вот в 100 метрах. Я на лодке к нему, говорю, у тебя там что-то хорошее сидит. Он такой, да? А я сутки уже и не проверял, говорит. Ну поехали с ним назад уже на двух лодках. Он мотню поднимает, а там "мама" килограмма на 4, и самец на килограммчик. Он самца достает, надо тебе, говорит? Ну что я, сам рыбы не поймаю, что-ли - отказался. Он его раз - за борт. Я то думал, он в качестве благодарности предлагал. Ну ладно.

Достает "маму", а я тут рядом. Говорю ему, во наверное икры то в ней, повезло тебе как. А он ноль эмоций на слово "икра". Щас, говорит, сразу из нее филе нарежу. Я спрашиваю - а, икра? А он - а что икра? Нафиг она нужна? Так ты что, брать ее не будешь? Нет, говорит. Так дай, я её выдою. Дои, говорит. Ну, думаю, ваащее...
Поллитра икры надоил в банку, наверное часть потеряла, пока в мереже билась....

Ну вот так вот, такие вкусовые пристрастия у человека. И ведь не лох какой, всю жизнь тут, на берегу озера живет, и рыбу ловить умеет.

Тетеньки, которые замужем за финнами, спросите у мужей, чего они (финны) икрой щучьей пренебрегают? Или опять же, может не все такие?

Wisper 22-06-2016 14:49

Странный какой-то ажиотаж вокруг чужого улова. Вообще кому какое дело, что человек делает с пойманной рыбой?:)

Плотник 22-06-2016 15:35

Цитата:
Сообщение от Vnik

При чём здесь по-пьяни или на сухую,да и про рыбу которую за борт тоже не согласен.
В начале прошлого века на севере в Торнио сорной рыбой считали лосося так как храниться он в отличии от налима и судака плохо,про язя то что костляв так и все карповые костлявы,окуни и шука тоже деревянными бывают,рядом в Норвегии лосося,которым здесь приторговывают,за даром никто есть не будет,так как есть треска и палтус,при умении готовить и наличии любой свежей рыбы можно всегда приготовить какую-нибудь вкусняшку.

Vnik 22-06-2016 15:49

Цитата:
Сообщение от Плотник
При чём здесь по-пьяни или на сухую,да и про рыбу которую за борт тоже не согласен.
В начале прошлого века на севере в Торнио сорной рыбой считали лосося так как храниться он в отличии от налима и судака плохо,про язя то что костляв так и все карповые костлявы,окуни и шука тоже деревянными бывают,рядом в Норвегии лосося,которым здесь приторговывают,за даром никто есть не будет,так как есть треска и палтус,при умении готовить и наличии любой свежей рыбы можно всегда приготовить какую-нибудь вкусняшку.

Ну как при чем. Просто очень трудно поверить, чтобы финны язей и подлещиков с благодарностью принимали, да еще в деревне, да еще под Миккели, где приличной рыбы в озерах навалом.

Карповые да, костлявы, поэтому для еды подходят крупные экземпляры. Тот же лещ, но большой, жаренный или копченый очень вкусный. Потому что еще и жирный. А мелкий подлещик не вкусный - сухой, и вот как его есть, если в нем костей столько.

P.S. Мы не в Норвегии и не в прошлом веке.

Дед 22-06-2016 16:29

Цитата:
Сообщение от Vnik

Ты можешь по такой фотке отличить леща и густеру? :eek:

Там все лещи были по кг, а густера такой большой не встречается почти.
Ванночка очень большая, если чо :smoke:

Vnik 22-06-2016 17:17

Цитата:
Сообщение от Дед
Ты можешь по такой фотке отличить леща и густеру? :eek:

Там все лещи были по кг, а густера такой большой не встречается почти.
Ванночка очень большая, если чо :smoke:

Самая правая и самая нижняя - густера. Лещи, которые большие лещи, темнее, живот у них бронзового цвета.

Плотник 22-06-2016 17:56

Цитата:
Сообщение от Vnik
Самая правая и самая нижняя - густера. Лещи, которые большие лещи, темнее, живот у них бронзового цвета.

Ну цвет живота то тут при чём?
Скажи лучше, что по фото ты определил, количество глоточных зубов или смог посчитать количество чешуек от боковой линии.:)
Я например вот так сразу не скажу по фото,какая на нём рыба!:)
Хотя рыбу ловлю сорок лет.:(

ptzmies 22-06-2016 18:04

Цитата:
Сообщение от End71
Раньше брал раздавал Лешей, подлещиков брали знакомые, финнам и даром не надо. Теперь сразу обратно в озеро)))

Я соседских бабулек угощаю так - жарю судачка или крупного окуня, красиво сервирую на листе салата с кукурузой и с пылу с жару вручаю. И то по предварительной договоренности.
А тут - уселся вечерком в выходной, поставил любимый фильм, открыл пивка... И тут - опа! На пороге сосед с ведром подлещиков. На! Вечер похерен.
Подлещик и так "фанерка с костями", а из под гнета в тузлуке - вообще прозрачный. Не сравнивайте с весенней плотвой, они рядом не лежали. Я подлещика не клюю, не ем и вообще нафиг его. Как и язя, который в Африке язь. И жереха тоже отпускаю, невкусный, хотя боец зачетный.
Вот мнение одного местного рыбака, исчерпывающее, по моему:
"Samoin voisi Hit1 testata maistamalla, mikä on "roskaa".
Vanhasta kengästäkin saa herkkua, jos osaa sen laittaa.
Lahna ON pahaa, mutta syötävää, jos on ISO nälkä."
Судак и окунь - :xrules:

Wisper 22-06-2016 18:45

Цитата:
Сообщение от ptzmies
Вот мнение одного местного рыбака, исчерпывающее, по моему:
"Samoin voisi Hit1 testata maistamalla, mikä on "roskaa".
Vanhasta kengästäkin saa herkkua, jos osaa sen laittaa.
Lahna ON pahaa, mutta syötävää, jos on ISO nälkä."
Судак и окунь - :xrules:

Чушь полную твой кореш несет. Крупный лещ жареный основным способом даст фору любому судаку, а равно и сиг. Копченый линь или в ухе-царская рыба. Котлеты из щуки-судак рядом не стоял. Уметь готовить надо. Не говорю уже про налима или угря. Да и язь тушеный в томате, пальчики оближешь.:) У нас например судак никогда не считался какой то выдающейся рыбой, как здесь, цена как у свежепойманного тунца.

ptzmies 22-06-2016 18:59

Цитата:
Сообщение от Wisper
Чушь полную твой кореш несет. Крупный лещ жареный основным способом даст фору любому судаку, а равно и сиг. Копченый линь или в ухе-царская рыба. Котлеты из щуки-судак рядом не стоял. Уметь готовить надо. Не говорю уже про налима или угря. Да и язь тушеный в томате, пальчики оближешь.:) У нас например судак никогда не считался какой то выдающейся рыбой, как здесь, цена как у свежепойманного тунца.

Почему чушь? Он как раз согласен, что при умении приготовить и подошва вкусняшка. Речь идет не о крупных лещах, а об них, об мелких, двухсот-трехсотграммовых подлещиках.
пс: Тут где-то недавно таблица была о ценах на мясо и рыбу в Швеции. Так вот всех тамошних мяс и рыб с большим отрывом и ценой за 70€ победил...та-даммм! - налим.
:lol: :lol: :lol:
(или в Швейцарии?)

Wisper 22-06-2016 19:06

Цитата:
Сообщение от ptzmies
Так вот всех тамошних мяс и рыб с большим отрывом и ценой за 70€ победил...та-даммм! - налим.
:lol: :lol: :lol:
(или в Швейцарии?)

Как тут давеча местный товарисч справедливо заметил, мы не в норвегии и не в прошлом веке, а равно и не в Швеции. Я когда в Бергене увидел треску по 40 евров, тоже был слегка удивлен. И если у меня будет выбор относительно налима, я бы взял свежего тунца, да или того же угря. Та-дамммм.:) Палтус тоже весьма не плох.:)

El Sirujano 22-06-2016 19:13

Цитата:
Сообщение от Vnik

Всегда считал, что густера- это разновидность плотвы... никогда не встречал густеру крупнее граммов 200-300...

El Sirujano 22-06-2016 19:15

Цитата:
Сообщение от Wisper
Как тут давеча местный товарисч справедливо заметил, мы не в норвегии и не в прошлом веке, а равно и не в Швеции. Я когда в Бергене увидел треску по 40 евров, тоже был слегка удивлен. И если у меня будет выбор относительно налима, я бы взял свежего тунца, да или того же угря. Та-дамммм.:) Палтус тоже весьма не плох.:)

Старик, ты в Португалии видел сколько там засоленная и сушёная треска стоит?... вот это я о... удивился, увидев цену...

KALAMIES 22-06-2016 19:50

Ребяты
Что тут говорить - о вкусах не спорят!(с)
Я всё же считаю, что переживания от борьбы и кайф от обманутой тобой (пойманной) крупной рыбы намного ценнее её вкусовых качеств.

Микка К. 22-06-2016 19:55

Цитата:
Сообщение от KALAMIES
Ребяты
Что тут говорить - о вкусах не спорят!(с)
Я всё же считаю, что переживания от борьбы и кайф от обманутой тобой (пойманной) крупной рыбы намного ценнее её вкусовых качеств.

Ну,что пора мутить тему за рыбацкую встречу,а?
Июль-август.Ну,что бы и рыбалка и грибы-ягоды :)

KALAMIES 22-06-2016 19:58

Цитата:
Сообщение от Микка К.
Ну,что пора мутить тему за рыбацкую встречу,а?
Июль-август.Ну,что бы и рыбалка и грибы-ягоды :)

Таки да. Мути...
ЗЫ. И Мара обещалась быть))))))

Микка К. 22-06-2016 20:11

Цитата:
Сообщение от KALAMIES
Таки да. Мути...
ЗЫ. И Мара обещалась быть))))))

Надо бы с количеством рыбаков определиться,для начала.
Я тут домик в Наантали нашёл,на 8 человек.
Думаю,что с вечера пятницы до обеда воскресенья самое то будет его арендовать

Начнём перекличку?
1.Я
2.Ты
3.Марик

KALAMIES 22-06-2016 20:14

Цитата:
Сообщение от Микка К.

Начнём перекличку?
1.Я
2.Ты
3.Марик

Начни с конкретной даты. Будет проще определиться людЯм.
Марик желала конец июля. Это нормально.

Микка К. 22-06-2016 20:17

Цитата:
Сообщение от KALAMIES
Начни с конкретной даты. Будет проще определиться людЯм.
Марик желала конец июля. Это нормально.

В августе рыбалка веселее будет.Да и грибы-ягоды однако.Всё в шаговой доступности.
Подождём другие мнения :)

KALAMIES 22-06-2016 20:28

Цитата:
Сообщение от Микка К.
В августе рыбалка веселее будет.Да и грибы-ягоды однако.Всё в шаговой доступности.

Подождём. :)

Плотник 22-06-2016 20:45

Цитата:
Сообщение от El Sirujano
Всегда считал, что густера- это разновидность плотвы... никогда не встречал густеру крупнее граммов 200-300...

Ну я тоже в детстве думал, что густера это ребёнок у которого папа лещ,а мама плотва.:):):)
Густера весом под кило,примерно как и красноперка не редкость,просто должен быть водоём правильный.:)
А так по вкусу отличить одинакового размера подлещика от густеры практически невозможно,точно также как плотву от краснопёрки,да и живут очень часто в одной квартире.:)

KALAMIES 22-06-2016 21:08

Цитата:
Сообщение от Плотник
Ну я тоже в детстве думал, что густера это ребёнок у которого папа лещ,а мама плотва.:):):)
Густера весом под кило,примерно как и красноперка не редкость,просто должен быть водоём правильный.:)
А так по вкусу отличить одинакового размера подлещика от густеры практически невозможно,точно также как плотву от краснопёрки,да и живут очень часто в одной квартире.:)

Просто поправка. Размер - возможно, но густера намного толще и жирнее подлещика, размером от полкило и выше. Краснопёрка - вообще ниочём, кроме красоты внешней и упрямству при вываживании. И то, не всегда.
Летом их вообще нет смысла ловить для еды, только для прикола. Или ранняя весна или оч. поздняя осень - это лучшее время и чистая от зелени и запахов тины нагулявшая жирок белая рыба.

ptzmies 22-06-2016 21:33

Цитата:
Сообщение от Микка К.

Вот мнение - а в противоположную от Швеции сторону ничего нет?
А то у вас опять локальный междусобойчик получится.
Если Костя поедет, думаю, захватит, а? ;)

KALAMIES 22-06-2016 21:38

Цитата:
Сообщение от ptzmies

Что значит "опять"?
Предлагай свои варианты, возьмёшься мутить - рассмотрим.

Микка К. 22-06-2016 21:47

Цитата:
Сообщение от ptzmies

Без проблем.
Мы как-то даже в Ruotsinpyhtää делали встречу-рыбалку,с ночёвкой прям на общественной гриль-пайкке ))

Если есть на примете рыбный водоём,с возможностью снять домик на пару ночёвок для компании 8-10 (?) человек,то без разницы,в какую сторону от Турку/Хельсинки

Плотник 22-06-2016 22:38

Цитата:
Сообщение от Микка К.
Без проблем.
Мы как-то даже в Ruotsinpyhtää делали встречу-рыбалку,с ночёвкой прям на общественной гриль-пайкке ))

Это видимо был героический поступок,так как кому то пришлось проехать аж 250 км.:)

Vnik 22-06-2016 22:56

Файлов в теме: 2
Цитата:
Сообщение от Плотник
Ну цвет живота то тут при чём?
Скажи лучше, что по фото ты определил, количество глоточных зубов или смог посчитать количество чешуек от боковой линии.:)
Я например вот так сразу не скажу по фото,какая на нём рыба!:)
Хотя рыбу ловлю сорок лет.:(

У густеры характерный горб.

Плотник 22-06-2016 23:04

Цитата:
Сообщение от Vnik

Какой горб?Густера горбун что ли?
Три отличительных признака,размер глаз,размер чешуи,количество зубов.:(
Ни горбы,ни цвет плавников,ни золотистость пуза тут ни при чём.:)

Плотник 22-06-2016 23:13

Цитата:
Сообщение от Vnik

Так что всё это лещи,не ну правда маленького угря внизу они придавили.:(

Wisper 22-06-2016 23:48

Во, блин ихтиологи.:)

Дед 23-06-2016 00:24

Цитата:
Сообщение от Плотник
точно также как плотву от краснопёрки,да и живут очень часто в одной квартире.:)

Ну плотву от краснопёрки лехко отличить по оранжевым глазам, и по количеству лучей на верхнем плавнике, 7-9, а у плотвы 10-12.

Дед 23-06-2016 00:33

Цитата:
Сообщение от Vnik

На этой фотке горба нет, но легко отличить от леща большими глазами и красными плавниками.

Плотник 23-06-2016 00:36

Цитата:
Сообщение от Дед
Ну плотву от краснопёрки лехко отличить по оранжевым глазам, и по количеству лучей на верхнем плавнике, 7-9, а у плотвы 10-12.

Там ключевое слово было "отличить по вкусу",а не по виду.:)

Плотник 23-06-2016 00:39

Цитата:
Сообщение от Дед
На этой фотке горба нет, но легко отличить от леща большими глазами и красными плавниками.

Так это "синебрюхо-краснопёрый большеглаз",а не густера.ИМХО.:):):)

Дед 23-06-2016 00:43

Цитата:
Сообщение от Плотник
Так это "синебрюхо-краснопёрый большеглаз",а не густера.ИМХО.:):):)

Больше спорить не буду, спорьте с ними: https://fi.m.wikipedia.org/wiki/Pasuri#

KALAMIES 26-06-2016 10:23

Файлов в теме: 4
Ночь провёл на озере, пытался ловить окуня и судака. С окунем не ахти - в коптилку поехали всего 4 штуки товарного размера, три судачка не дотянули до лимита и были отпущены подрастать и набирать вес. В сумерках после 11 час. вечера ввалился увесистый бонус, неожиданный. Жерех за два кило точно (весов не взял ссобой) но фотик был. :)
Утро ничего особого не принесло, в 6 утра уехал. Хотелось спать. :D

Микка К. 26-06-2016 12:07

Цитата:
Сообщение от KALAMIES
Ночь провёл на озере, пытался ловить окуня и судака. ...

Да,уж сколько рыбалок было на том озере.Всеми возможными способами.А вот жерех это действительно сюрприз :)
То,что он с моря поднялся,это понятно.Так глядишь скоро и лососи начнут попадаться :)

Vnik 26-06-2016 12:43

А на вкус он какой, этот жерех? На какую рыбу похож? Хищник же вроде, когда большой вырастает?

KALAMIES 26-06-2016 13:13

Цитата:
Сообщение от Микка К.
Да,уж сколько рыбалок было на том озере.Всеми возможными способами.А вот жерех это действительно сюрприз :)
То,что он с моря поднялся,это понятно.Так глядишь скоро и лососи начнут попадаться :)

Жерех - пресноводный хыЧник 100%. Видимо местный.
В системе озёр Тампере, том же Лемпяяля, его ловят целенаправленно. Вроде как там его больше всего в Финляндии и самые крупные особи, до 5 кг. У меня знакомый пару-тройку лет назад поймал в Хельсинки в суванто р. Вантаа на 4 кг.

Wisper 26-06-2016 13:20

Цитата:
Сообщение от KALAMIES
Ночь провёл на озере, пытался ловить окуня и судака. С окунем не ахти - в коптилку поехали всего 4 штуки товарного размера, три судачка не дотянули до лимита и были отпущены подрастать и набирать вес. В сумерках после 11 час. вечера ввалился увесистый бонус, неожиданный. Жерех за два кило точно (весов не взял ссобой) но фотик был. :)

Молодчина!!! Поздравляю!:)

Vnik 26-06-2016 13:41

Цитата:
Сообщение от KALAMIES
В системе озёр Тампере, том же Лемпяяля, его ловят целенаправленно. Вроде как там его больше всего в Финляндии и самые крупные особи, до 5 кг. У меня знакомый пару-тройку лет назад поймал в Хельсинки в суванто р. Вантаа на 4 кг.

Так а на вкус то? На какую рыбу похож?

KALAMIES 26-06-2016 13:45

Цитата:
Сообщение от Vnik

Сама рыба очень мощная, мясистая. Но костей мелких предостаточно.
В России его распластывают, присаливают и делают балык.
Я так просто закопчу.
Сам жереха никогда не ел ... и не ловил ранее.

KALAMIES 26-06-2016 18:50

Цитата:
Сообщение от Vnik

В общем так...
Рыбу пошкерил ещё на водоёме, напихал в живот влажной холодной сочной травы, затем в в пакет наложил травы и сунул тушку туда же. Затем в сумку холодильник.
Дома рыбу сразу натёр солью снаружи и внутри, обернул пергаментом для выпечки и в холодильник. Солилась часов пять точно так, затем достал и протёр тушку насухо бум. полотенцами. В брюхо вставил несколько дер. зубочисток как распорки и коптил 55 мин., крышку коптильни открывал два раза - через 10 мин. после разогрева (пошёл дымок) и через 20 мин. с начала процесса, для выпуска лишней влаги/пара.
Ну что сказать. Офигенно получилось, по мнению супруги тоже. Мясо нечто между крупным окунем и судаком по виду, но гораздо мясистее и жирнее. Костей довольно много, но крупные и их легко выбирать. Бока, а особенно спина жереха оч. толстые.
Без головы и потрошённый потянул почти 2.400. Я офигел. :D

ptzmies 26-06-2016 23:30

Цитата:
Сообщение от KALAMIES

Браво. А я все выхи пахал за трипла палкка. Звали на озеро... эхх..
Зачем такой девайс (TV) в лодке? :eek:
Вот - весна, 4 кило. Минут десять в порогах с ним игрался. Боец! Потом утопил его в реке.

Makiaveli 26-06-2016 23:42

Цитата:
Сообщение от Микка К.

Начнём перекличку?
1.Я
2.Ты
3.Марик

И-йа, и-йа того же мнения....:gy:

Makiaveli 26-06-2016 23:44

Цитата:
Сообщение от KALAMIES

Достойный трофей, узнаю руку мастера! :gy:Поздравляю!

Vnik 27-06-2016 01:04

Цитата:
Сообщение от KALAMIES
В общем так...
Рыбу пошкерил ещё на водоёме, напихал в живот влажной холодной сочной травы, затем в в пакет наложил травы и сунул тушку туда же. Затем в сумку холодильник.
Дома рыбу сразу натёр солью снаружи и внутри, обернул пергаментом для выпечки и в холодильник. Солилась часов пять точно так, затем достал и протёр тушку насухо бум. полотенцами. В брюхо вставил несколько дер. зубочисток как распорки и коптил 55 мин., крышку коптильни открывал два раза - через 10 мин. после разогрева (пошёл дымок) и через 20 мин. с начала процесса, для выпуска лишней влаги/пара.
Ну что сказать. Офигенно получилось, по мнению супруги тоже. Мясо нечто между крупным окунем и судаком по виду, но гораздо мясистее и жирнее. Костей довольно много, но крупные и их легко выбирать. Бока, а особенно спина жереха оч. толстые.
Без головы и потрошённый потянул почти 2.400. Я офигел. :D

Спасибо! Я предполагал, что вкусное, как большой, жирный лещ.
На сухую солишь? Ну да, экономия соли:). Я в рассоле 2 часа, но соли больше уходит, конечно.
Переворачиваю за 40 минут один раз через 20 минут при рыбах около 1 кг.

Makiaveli 27-06-2016 01:10

Цитата:
Сообщение от KALAMIES
В общем так...

Способ хороший несомнено.
Не скажу что я какой-то знаток,но всё же поделюсь советом.
Я например делаю так,если пойманную рыбу по каким-то причинам не удаётся/не успевается разделать в день вылова беру с собой вот такую сумку https://www.motonet.fi/fi/tuote/567...ine-combo-48-Qt и штук 5 лимонадных 1,5л бутылок,заблаговременно наполненных водой и заботливо засунутых в морозильник. Рыбу просто потрошу(то бишь кишки наружу) и промыв в озерной воде кидаю в сумку-термос. Проверено при 26-28 градусной жаре, лёд в бутылках начинает таять только на третьи сутки,при условии что сумка-термос не будет постоянно открываться-закрываться,а по приезду домой с ней можно делать всё что хочешь :gy: Я например на следующий день после вылова день филерую рыбу и кидаю туда же(в сумку) готовое филе.До дома доезжает целёхонькое и невридимое!:gy: Так не нарушается так называемая холодная цепь...kylmä ketju.

Makiaveli 27-06-2016 01:39

Цитата:
Сообщение от Микка К.

Начнём перекличку?
1.Я
2.Ты
3.Марик

Надо бы для начала определиться с местом и количеством участвующих.Я например очень лёгкий на подъём и за любой кипиш кроме голодовки:gy: , для меня 270 км, не круг, ты же знаешь!:gy:
П.С. : в этом году например без корюшки не остался...потому как вовремя среагировал на приглашение:gy:

Makiaveli 27-06-2016 01:45

А вообще всех рыбаков поздравляю с праздником!:gy:
http://www.calend.ru/holidays/0/0/57/

Kimmota 27-06-2016 17:49

Доброго времени суток! Буду рад присоедениться к совместному выезду!

ptzmies 27-06-2016 19:22

Цитата:
Сообщение от Makiaveli
А вообще всех рыбаков поздравляю с праздником!:gy:

Присоединяюсь к поздравлениям

*1* 01-07-2016 15:03

Народ, а если я ловлю на попловочную удочку с червем мне надо лицензию покупать? Если надо то можно ее через инет купить?

Дед 01-07-2016 15:03

Оказывается никуда далеко ездить не надо, дорогие снасти тоже, да и лодка ни к чему, если прямо у нашего берега ходят такие замечательные окушки..
Только клюют конкретно между 23 и 24 на вечерней зорьке.
Вчера трёх таких поймал для копчения просто на удочку с поплавком и червями.
Крупных подлещиков (не густера :bratok: ) уже и не считаю.

Дед 01-07-2016 15:05

Цитата:
Сообщение от malexTrolli
Народ, а если я ловлю на попловочную удочку с червем мне надо лицензию покупать? Если надо то можно ее через инет купить?

Не надо никакой лупы.

Это право каждого гражданина!

*1* 01-07-2016 15:07

Цитата:
Сообщение от Дед
Оказывается никуда далеко ездить не надо, дорогие снасти тоже, да и лодка ни к чему, если прямо у нашего берега ходят такие замечательные окушки..
Только клюют конкретно между 23 и 24 на вечерней зорьке.
Вчера трёх таких поймал для копчения просто на удочку с поплавком и червями.
Крупных подлещиков (не густера :bratok: ) уже и не считаю.

Где? Дай карту :)

Часовой пояс GMT +3, время: 21:09.