Финляндия по-русски

Финляндия по-русски (https://www.russian.fi/forum/index.php)
-   Aвтoмoбиль (https://www.russian.fi/forum/forumdisplay.php?f=9)
-   -   Всё об электромобилях! Пофлудим! (https://www.russian.fi/forum/showthread.php?t=83153)

Pavel1968 16-10-2017 16:03

Цитата:
Сообщение от Suhov
Принципиальные проблемы в технологии преодолены

Прям скажем не убедили.Ключевой тут вопрос-батареи. Потому как электромоторы изобретены еще при царе-горохе.
А других отличий между электро и ДВС автомобилями я не вижу.
А вот с батареями прогресс не очевиден.

Petter 16-10-2017 17:23

Цитата:
Сообщение от Vnik
Пока, для экспериментов, его хватает, но увеличить добычу раз в 50 представляется сложным, мягко говоря.

ну если на батареи идет (сейчас) примерно четверть объема произведенного лития, то очевидно, что не надо в 50 раз увеличивать производство, а достаточно в 12,5.

Цитата:
Сообщение от Vnik
А где же столько лития взять? Его на Земле не так много.

Запасы лития (в переводе на конечную продукцию. а так карбоната - 150 млн) на сегодня примерно 40 млн тонн при годовом спросе 30 тыс. Хватит примерно на 1000 лет. по мере увеличения парка аккумуляторов будет увеличиваться производство вторичного лития из старых батарей, пока производство и потребление не достигнут равновесия.

Petter 16-10-2017 17:39

Цитата:
Сообщение от Pavel1968
А вот с батареями прогресс не очевиден.

Ниссан лиф 1 2012 - пробег -117 (24квтч)*
Ниссан Лиф1 2016 пробег - 173 (30квтч)
Ниссан лиф 2 2017 пробег - 240 (40 квтч)
Ниссан Лиф2 1018 (планы фирмы) - 320 (опциональная батарея 60квтч)
* Все расходы приведены по циклу ЕРА, американскому, который жестче европейского NEDC

За пять лет пробег вырос в два раза, и еще через год ожидается прибавка в 40%. Кому, простите, прогресс не очевиден?

R60 16-10-2017 17:44

Цитата:
Сообщение от Petter
Не понял, о чем речь. Я привожу факты (расход топлива, запас хода, цена) и некоторые планы некоторых публичных компаний. С одной простой целью - перевести разговор от политики, пропаганды и эмоций в конструктивное русло.
Когда существует понимание процессов, происходящих в данный момент в индустрии, становится понятно, как и когда
то или иное событие должно совершиться, почему и какие на этом пути возникают трудности.

Конкретно по Европе. Сейчас годовые продажи легковых автомобилей составляют 14 млн в год, плюс минус.
Лидеры потребления - крупные европейские экономики - Германия, Великобритания, Франция.
Правительства стран связаны рядом международных соглашений, обязывающих их ограничивать выбросы в атмосферу СО (например парижское соглашение по климату, но не только оно), которые невыполнимы без запрета двс.
Консенсус на сегодня - запрет двс 2030-2040 годы, причем дата критикуется как противниками запрета (рано, невыгодно и тд), так и сторонниками (долго, нечестно и тд)........

Америка вышла из соглашения по климату. Трамп так и сказал - америка прежде всего! Из юнеско тоже вышли. Они то умеют считать какие соглашения выгодны для экономики, какие тормозят. Тормозящие экономику соглашения выгодно навязать конкурентам.

Vnik 16-10-2017 17:46

Цитата:
Сообщение от Petter
ну если на батареи идет (сейчас) примерно четверть объема произведенного лития, то очевидно, что не надо в 50 раз увеличивать производство, а достаточно в 12,5.

Ну так это только по Европе. А остальной мир же не будет на месте сидеть.
Лития, конечно, на Земле много в различных соединениях, чай не платина, но много ли месторождений, пригодных для промышленной разработки? У РФ вон их совсем нет (что-то немного на Кольском полуострове только), хотя территория большая.

Vnik 16-10-2017 17:50

Цитата:
Сообщение от Petter
* Все расходы приведены по циклу ЕРА, американскому, который жестче европейского NEDC

За пять лет пробег вырос в два раза, и еще через год ожидается прибавка в 40%. Кому, простите, прогресс не очевиден?

А насколько физический объем и вес батарей увеличивается по мере роста емкости? Ведь кроме цены, еще и эти величины важны, особенно для легковых автомобилей.

Petter 16-10-2017 17:53

Цитата:
Сообщение от Vnik
У РФ вон их совсем нет, хотя территория большая.

На Кольском полуострове есть. Конечно намного меньше, чем в Чили, но нам бы хватило надолго, беда в том, что пока перерабатываем только лабораторно, опоздали с инвестициями лет на пять

Petter 16-10-2017 17:56

Цитата:
Сообщение от Vnik
А насколько физический объем и вес батарей увеличивается по мере роста емкости? Ведь кроме цены, еще и эти величины важны, особенно для легковых автомобилей.

сколько весит батарея нового не скажу, у старого вроде 270 кг. Но Лиф 1 и Лиф 2 весят одинаково - 1500 кг

Vnik 16-10-2017 18:13

Цитата:
Сообщение от Petter
сколько весит батарея нового не скажу, у старого вроде 270 кг. Но Лиф 1 и Лиф 2 весят одинаково - 1500 кг

Ну, представляется, что сам ионообменный процесс не сложный, и оптимизировать его дальше уже скоро будет некуда. То есть далее, вес и объем будут расти пропорционально мощности.
И скажем так, чтобы иметь комфортные хотя бы 200 кВт х час заряда, сама батарея будет весить под 1500 - 2000 кг. Объем, видимо, тоже вырастет не слабо. Ну и автомобиль тогда получится не менее размера премиум класса, и весить, как минимум, 3 тонны с использованием более легких материалов, чем сталь. Это терпимо, хотя "лишний" вес съест часть заряда (батарея будет возить сама себя). Так что да, остается вопрос цены.

brodaga @ po zizni @ 16-10-2017 18:32

Половину слов не понимаю , но дискуссия очень интересная . Слежу со вниманием ( про " половину слов " - шутка юмора . Ну , чтоб " не лягались " ) .

brodaga @ po zizni @ 16-10-2017 18:34

Цитата:
Сообщение от Submariner
Я могу (пускай и с трудом) представить, что через 15 лет пассажирские электромобили и поддерживающую их инфраструктуру доведут до того состояния, что они станут юзабельными для многих (но не для всех). А вот в то, что грузовой транспорт удастся ктому времени перевести на электротягу, не верю абсолютно. Там ёмкость и энергоотдача батарей совсем другая потребуется.

Лет 20 тому дискутировали с коллегами на счёт АКПП на грузовиках . Абсолютно " света в конце тоннеля " видно не было . Сейчас 30-тонные монолиты таскаю . АКПП справляется ...
Это - чтоб не дать дискуссии заглохнуть . :)

Petter 16-10-2017 18:47

Цитата:
Сообщение от Vnik
НИ скажем так, чтобы иметь комфортные хотя бы 200 кВт х час заряда, сама батарея будет весить под 1500 - 2000 кг.

Эк куда хватил.
Что имеем на сегодня:
Худшие батарейки (е-Гольф) - 25 квтчасов - 300 кг, или 12 кг/квтчас
Лучшие: Шевроле Болт 440 кг/60квтчасов, или 7,3 кг/квтчас
И это не предел, естественно. Сименс озвучил планы к 2025 выпускать батарею 190 кг/50 квтчас, или 3,8 кг/квтчас

Для будущей машины Гольф класса батарея 60 квтчас представляется вполне достаточной (допустим опционально - до 80).
Возмем перспективную цифру 5 кг/квтчас, и получим примерно тот же самый вес, что имеется сейчас, то есть 300 кг.

Vnik 16-10-2017 18:57

Цитата:
Сообщение от Petter
Эк куда хватил.
Что имеем на сегодня:
Худшие батарейки (е-Гольф) - 25 квтчасов - 300 кг, или 12 кг/квтчас
Лучшие: Шевроле Болт 440 кг/60квтчасов, или 7,3 кг/квтчас
И это не предел, естественно. Сименс озвучил планы к 2025 выпускать батарею 190 кг/50 квтчас, или 3,8 кг/квтчас

Для будущей машины Гольф класса батарея 60 квтчас представляется вполне достаточной (допустим опционально - до 80).
Возмем перспективную цифру 5 кг/квтчас, и получим примерно тот же самый вес, что имеется сейчас, то есть 300 кг.

Ну так я и предположил, что больше оптимизировать некуда, потому что процесс ионообмена представляется простым. Гуглы по таким темам не читаю, и пытаюсь сам дойти до выводов. А оказывается, что еще оптимизировать и оптимизировать. Интересно, за счет чего? И че же сейчас то такие хреновые батареи?
И я же о 200 кВт х час говорил. Что даже и при 5 кг/кВт х час дает 1 тонну, а при 7,5 как раз 1,5 тонны.
Так что, чего я такого хватил?
Ну вот кажется мне, что нижняя граница комфорта - это 200 кВт х час, чтобы хватало на большой пробег, и не нужно было думать об обогреве салона зимой и пр.
Понятно, что для "городских" машин столько не нужно, но вот для обычной "мужской" машины, с длинными поездками на рыбалку, в Европу, в РФ и пр. мне кажется надо не менее 200.

сержик 16-10-2017 19:15

Цитата:
Сообщение от Vnik
А где же столько лития взять? Его на Земле не так много. Пока, для экспериментов, его хватает, но увеличить добычу раз в 50 представляется сложным, мягко говоря.
А что еще, кроме батарей на основе лития, предлагается?

Делал maaperätutkimus в местечке Kaustinen , краем уха слышал, что там планируется добыча лития для Теслы)

Yasmin 16-10-2017 19:24

Цитата:
Сообщение от сержик
Делал maaperätutkimus в местечке Kaustinen , краем уха слышал, что там планируется добыча лития для Теслы)

новости пару лет)

https://yle.fi/uutiset/3-9722935

в Вааса зазывают Теслу открыть свой завод, да вот соперников много

https://yle.fi/uutiset/3-9714197

Petter 16-10-2017 19:53

Цитата:
Сообщение от Vnik
Понятно, что для "городских" машин столько не нужно, но вот для обычной "мужской" машины, с длинными поездками на рыбалку, в Европу, в РФ и пр. мне кажется надо не менее 200.

В 2018-19 Тесла должна показать свой пикап на 400 сил/ 160 квт-часов
Форд Ф150 готовит как плагин гибрид - они считают что чистая электричка в такой размерности пока получается тяжелой.

А ближайший релиз тяжелой техники надо ждать на следующей неделе - 26 октября обещан показ тягача Tesla Semi

Pavel1968 16-10-2017 19:56

Цитата:
Сообщение от Petter

Вы очень упрощаете . Тут уже кстати упомянули, что литий-ионные аккумуляторы уже практически исчерпали ресурс оптимизации. А та же батарея Теслы просто-напросто является массивом 18650 аккумуляторов. То же мне-инновационный продукт.
В мире вкладываются многие миллиарды в эти технологии, и результат на данном этапе весьма скромный. Создать аккумулятор для смартфона толковый не могут. улучшение одних параметров ухудшает другие. Вопросы безопасности выходят на первый план. Так что на этом пути , когда электромобиль опередит по эффективности автомобиль с ДВС еще ого го сколько проблем.
Ну а исскуственно путем налогооблажения пересадить людей на электротягу. Да ни каких проблем. будем каждые 300-400 км сидеть в придорожных кафешках и ждать когда же наконец зарядиться очередной Лиф н-ного поколения В инете масса статей на эту тему. Доходчиво и просто написано например здесь. https://geektimes.ru/company/mailru/blog/285850/
Можно заметить, что сами разработки и статьи от 2014 и 2015 года. Но вот пользуемся мы все теми же литий-ионными. И прорыва пока не видно и на горизонте.
Тут прогуглил и оказывается, что эти пресловутые литий-ионные выпускают с 1991 года. На минуточку.ПРОИЗВОДЯТ уже 26 лет- Более четверти века.

Petter 16-10-2017 20:24

Цитата:
Сообщение от Pavel1968
Вы очень упрощаете

Что именно я упрощаю?

Цитата:
Сообщение от Pavel1968
Тут уже кстати упомянули, что литий-ионные аккумуляторы уже практически исчерпали ресурс оптимизации.

"тут уже упомянули" не является доказательством чего бы то ни было, а того что "литий-ионные аккумуляторы уже практически исчерпали ресурс оптимизации" - и подавно.
кстати термин "оптимизация" является тоже ошибочным. оптимизация - это распределение уже имеющихся параметров системы с целью получения требуемых характеристик устройства (например рабочей температуры, продолжительности работы, и тд), как правило без вмешательства в конструкцию.

Цитата:
Сообщение от Pavel1968
А та же батарея Теслы просто-напросто является массивом 18650 аккумуляторов.

И?

Pavel1968 16-10-2017 20:31

Хотя бы то, что для паритета с ДВС нужна гораздо более емкая, не так быстро деградирующая, гораздо быстрее заряжающаяся и безопасная батарея. А такую из 18650 аккумуляторов не создашь.

Petter 16-10-2017 20:40

Цитата:
Сообщение от Pavel1968
А такую из 18650 аккумуляторов не создашь.

Почему? Простой вопрос

ay) 16-10-2017 20:58

По просьбе автора в тему добавлен опрос.

Suhov 16-10-2017 21:00

По моей просьбе добавлен опрос. К сожалению, полностью вопрос не вошёл в заголовок опроса, он звучит так:

"К какому году объём продаж новых легковых электрокаров в Финляндии превысит 50% от продаж всех новых легковых автомобилей?"

То есть, если продаётся новых 100 000 авто в год, то не менее 50 000 из них - электрокары. При этом суммарное количество электрокаров на дороге может быть намного меньше 50% - интересны только продажи новых авто.

Так нам станет понятнее, когда кто то говорит "скоро", а другой "ещё не скоро" - то что конкретно они имеют ввиду ))

mg-34 16-10-2017 21:41

Цитата:
Сообщение от malexTrolli
Ну то есть цена вопроса убрать 2х часовой таимер? Сеть должна выдержать т.к. и так все машины с утра в эти 2 часа жрут энергию на прогрев двигателя.

Вопрос сколько жрут. Подогреватель двигателя 100-300W. Салона - до 2100W. Вроде бы не плохо, но во многих жил. хозяйствах нельзя включать нагрузку более 500-700W, перегрузка. А дальше под вопросом фидер в дом, а за фидерами стоит недешевый трансформатор. Далее, есть стадиляйсет внутри 3го кольца и есть маасеутулясяйсет. Разветвленная сеть заправок это не тебе не Шарикова Убивашка. Бабулесов в нее закачать нужно немало, уверен - миллиарды, а это в свою очередь поднимет стоимость электро км до безиновых км, естественно частично раздутой за счет налогов.
Но это одноразовые проблемы.
Пока не решены краеугольные технологические проблемы:
1. Безопасные и дешевые, быстрозаряжаемые и малодеградирующие акк. батареи, легкие и не требующие редкоземельных элементов
2. Дешевое, экологическое, не ископаемое электричество, типа термоядерного синтеза :)

все это дорогие игрушки.

Дабы не сказалось со стороны, что я приверженец ДВС - электрокар проще механически, проще в сервисе, ремонте и диагностике. Даже если нужно жечь нефть для люстричества, CO2 проще улавливать и утилизировать сосредоточено, на электростанции. Плюсы есть. Но могу поспорить, что все это будет в нормальном масштабе в то время, когда тебя вынесут на пенсию.

PS: ко всем любителям дешевых километров, вытирайте розовые сопли, дешевого уже больше ничего не будет, вообще. В Африке и на Б.Востоке очень много бедных, надо помогать, а не катить на дешевой электроэнергии

KiDr 16-10-2017 22:02

Я лично прорыва жду с года на год. Думаю покатаем на нашем веку электромобиль:)

https://www.sciencedaily.com/releas...70517120733.htm

Сейчас очень много разных направлений в исследовании энергонакопителей...

HelVa 16-10-2017 23:20

Проголосовала за 27 год. НО: думаю, что к этому году 50% ещё не будет, будет поблизости, а перешагнёт 50% году в 30. И ещё думаю это наступит частично и потому, что Финском правительство, будучи послушным ЕСовским пай-мальчиком, под впечатлением и влиянием всяких сводок и рекомендаций от EAE в недалеком будущем разродится наконец какими-нибудь субсидиями.

mg-34 16-10-2017 23:23

Цитата:
Сообщение от HelVa
И ещё думаю это наступит частично и потому, что Финском правительство, будучи послушным ЕСовским пай-мальчиком, под впечатлением и влиянием всяких сводок и рекомендаций от EAE в недалеком будущем разродится наконец какими-нибудь субсидиями.

Спасибо, посмеялся.

R60 16-10-2017 23:29

Цитата:
Сообщение от Vnik
А где же столько лития взять? Его на Земле не так много. Пока, для экспериментов, его хватает, но увеличить добычу раз в 50 представляется сложным, мягко говоря.
А что еще, кроме батарей на основе лития, предлагается?

Можно было бы на скоростных многополосных дорогах левую полосу отдать под монорельс для машин, движение по которому будет заряжать батарею, автопилотом доставляя до нужной развязки. Машина двигается на обычных колесах, монорельс только питает и направляет, на съездах, развязках управление полностью переходит к водителю. Фантастика конечно, но сразу решаем проблему автопилота и дальности пробега на электротяге.

Dimas23 17-10-2017 00:11

Цитата:
Сообщение от R60
Можно было бы на скоростных многополосных дорогах левую полосу отдать под монорельс для машин, движение по которому будет заряжать батарею, автопилотом доставляя до нужной развязки. Машина двигается на обычных колесах, монорельс только питает и направляет, на съездах, развязках управление полностью переходит к водителю. Фантастика конечно, но сразу решаем проблему автопилота и дальности пробега на электротяге.

А где в Финляндии есть скоростные многополосные дороги позвольте узнать?

R60 17-10-2017 00:27

Цитата:
Сообщение от Dimas23
А где в Финляндии есть скоростные многополосные дороги позвольте узнать?

Человечество в тупик зашло. Надо что то принципиально новое искать. Ну не возить же с собой 2 тонны батареек, которые никогда за 3 минуты не зарядишь. Хорошо бы сразу придумывать летающий вариант, но как тогда пилить бюджет на строительстве дорог?

Dimas23 17-10-2017 00:36

Цитата:
Сообщение от R60
Человечество в тупик зашло. Надо что то принципиально новое искать. Ну не возить же с собой 2 тонны батареек, которые никогда за 3 минуты не зарядишь. Хорошо бы сразу придумывать летающий вариант, но как тогда пилить на строительстве дорог?

Двс нормально ездят и долго будут ещё - так что нет тупика.
Почему нельзя делать сменные элементы батарей? Чтобы на заправках просто менялись батареи частично или полностью?

R60 17-10-2017 00:41

Цитата:
Сообщение от HelVa
Проголосовала за 27 год. НО: думаю, что к этому году 50% ещё не будет, будет поблизости, а перешагнёт 50% году в 30. И ещё думаю это наступит частично и потому, что Финском правительство, будучи послушным ЕСовским пай-мальчиком, под впечатлением и влиянием всяких сводок и рекомендаций от EAE в недалеком будущем разродится наконец какими-нибудь субсидиями.

Дело в том что почти все запасы нефти и газа в мире оказались не у тех парней. Поэтому всё у вас будет, и субсидия, и бесплатный эвакуатор.

R60 17-10-2017 00:45

Цитата:
Сообщение от Dimas23
Двс нормально ездят и долго будут ещё - так что нет тупика.
Почему нельзя делать сменные элементы батарей? Чтобы на заправках просто менялись батареи частично или полностью?

Можно. Маск уже патент на это имеет. Он дорого не берет.

Scobl 17-10-2017 10:57

Цитата:
Сообщение от Submariner
Живущим в частном доме придётся установить станцию быстрой зарядки - а это несколько тысяч евро, добавляемых к и без того завышенной цене электромобиля.

Не обязательно. С машиной поставляется зарядное устройство, на 10 Ампер (2150 ватт). Его достаточно вставить в уличную розетку и машина зарядится за 5 часов. Идеально для ночного заряда.

Цитата:
Сообщение от Submariner
Для тех, кто ездит не только по маршруту "дом-работа-магазин-дом", а, например, и в другие страны ездит, электромобиль при сегодняшнем развитии инфраструктуры для его эксплуатации - это вообще не вариант.

Зависит от страны. В соседней Эстонии, больше точек заряда, чем во всей Финляндии. По пути к Германии, имеются точки заряда. Да и никто не отменял простую розетку, например в отеле.

Цитата:
Сообщение от Submariner
Да и дешёвые ночные тарифы на электроэнергию планируют отменить.

Тут нам поможет смена электро компании. В одной отменят, найдем другую.

К стати, в городе и торговых центрах, имеются бесплатные точки заряда. Я уже заказал карту клиента, буду пробовать.

Так что, электро, вот оно! :)

*1* 17-10-2017 11:22

Цитата:
Сообщение от Scobl

К стати, в городе и торговых центрах, имеются бесплатные точки заряда. Я уже заказал карту клиента, буду пробовать.

Так что, электро, вот оно! :)

Скобл, я пропустил. Ты на электричке ездишь?

Suhov 17-10-2017 11:39

Цитата:
Сообщение от Scobl

Уверен, что розетки с бесплатной зарядкой на большинстве парковочных мест торговых центров, да и просто магазинчиков - это дело очень близкого будущего. Как наличие вайфая в кафе или отеле ) Да и зарядками для гаджетов кафешки тоже стали оснащать. Конкуренция, борьба за клиента. А уж карты клиента - это вообще привязка клиента халявой ) К S-etukortti и Plussa добавятся ещё несколько карт. Надеюсь, их все можно будет держать в электронном виде в телефоне, а не рвать ими кошелёк.

Предположу, что больше семей обзаведутся второй машиной, и она будет электро. Это может быть выгодно семье, если много развозок по городу, особенно когда в семье маленькие дети. Да и удобнее, чем одна машина. Бензиновая пока будет про запас и на дальние поездки, а электро - для городских. Возможно, кому то будет выгоднее, а кто то и согласен платить за дополнительные удобства. Да и лучше, когда у каждого взрослого по машине. Плюс подстраховка на случай поломки одной из машин, и пр. Но это, конечно, не тренд, много нюансов, но в целом, имхо, вероятность покупки второй машины возрастает с развитием электро.

Scobl 17-10-2017 12:23

Цитата:
Сообщение от malexTrolli
Скобл, я пропустил. Ты на электричке ездишь?

На электричке, и на велике и на автобусах, но машина теперь гибридная: Mitsubishi Outlander PHEV Instyle Navi 4WD, 2015

HelVa 17-10-2017 12:53

Я тут ещё смотрела статистику электроводов по Европе, где они свои машинки заряжают, кроме дома: большинство на работе (офисная парковка), следующая категория в магазине. И таки да, в большинстве это семьи с детьми, двумя машинами, недлинный ежедневными перемещениями, возраст 35-55 лет. А в статистике причин для НЕпокупки электрички - сначала малый пробег, потом недостаточная инфраструктура бесплатных зарядок, и только на 3 месте цена. А причина для покупки: на первом месте - факт езды/устройства двигателя на современной технологии, на втором - экология.

R60 17-10-2017 13:12

Теперь ясно зачем приспичило пылесосы мощные запрещать. Лектричества всем не хватает. Зато 2 киловатта в розетку на всю ночь воткнем, экономить будем.. С бесплатной зарядкой вообще не понятно, кто платит за банкет?

*1* 17-10-2017 13:15

Цитата:
Сообщение от R60
С бесплатной зарядкой вообще не понятно, кто платит за банкет?

А где бесплатная зарядка есть?

alexer 17-10-2017 13:15

Цитата:
Сообщение от HelVa
Я тут ещё смотрела статистику электроводов по Европе, где они свои машинки заряжают, кроме дома: большинство на работе (офисная парковка), следующая категория в магазине. И таки да, в большинстве это семьи с детьми, двумя машинами, недлинный ежедневными перемещениями, возраст 35-55 лет. А в статистике причин для НЕпокупки электрички - сначала малый пробег, потом недостаточная инфраструктура бесплатных зарядок, и только на 3 месте цена. А причина для покупки: на первом месте - факт езды/устройства двигателя на современной технологии, на втором - экология.

Учитывая, что покупающих электромобили << 1%, неудивительно, что и причины у них экзотические.

ay) 17-10-2017 13:36

Цитата:
Сообщение от malexTrolli
А где бесплатная зарядка есть?

В крупных торговых центрах в столичном регионе уже почти везде. Стали появляться и на 24-часовых парковках у станций электрички, на моей станции 4 таких места, но они вроде ограничены 4 или 6 часами. Но вангую, что бесплатно не на долго...

Suhov 17-10-2017 13:37

В последние лет 5-7 в Фи тенденция у школьников ездить на машинках, мелких таких. Китай в основном, смотрю много их. Им и по трассам то нельзя, в городах только и тусуются - вот их сам Бог велел делать электро. Нефиг детей до горючих ископаемых жидкостей допускать, и экологичнее, и дешевле, одни плюсы. Да и мотоциклы, мопеды-табуретки тоже туда же.

Правда, моему как только стукнуло 18, сразу на БМВ бензин пересел, ну пусть побалуется, почувствует как это, пока век бензина не прошёл.

ay) 17-10-2017 13:44

Цитата:
Сообщение от Suhov
Правда, моему как только стукнуло 18, сразу на БМВ бензин пересел, ну пусть побалуется, почувствует как это, пока век бензина не прошёл.

Погоди, еще и внуков твоих подсадит - это дело заразное ;)

HelVa 17-10-2017 13:46

Цитата:
Сообщение от alexer
Учитывая, что покупающих электромобили << 1%, неудивительно, что и причины у них экзотические.

Да и пусть мотивация адептов чего угодно нового всегда большинству кажется на тот момент экзотической. А потом новое-редкое-странное становится повседневностью большинства... Те же джинсы - возникли как рабочие штаны золотоискателей в Калифорнии, казалось бы, и пусть бы там и остались. Но что имеем сейчас? :)

Suhov 17-10-2017 13:52

Цитата:
Сообщение от ay)
Погоди, еще и внуков твоих подсадит - это дело заразное ;)

Не думаю. В его случае это обычная молодежная мода, все его друзья понабрали бомб, ну пускай, меньше денег на курево и бухло останется, тоже неплохо. А когда созреет, то поймет что ему важнее, имидж и пафос, или удобство, причём за меньшие деньги.

alexer 17-10-2017 14:01

Цитата:
Сообщение от HelVa
Да и пусть мотивация адептов чего угодно нового всегда большинству кажется на тот момент экзотической. А потом новое-редкое-странное становится повседневностью большинства... Те же джинсы - возникли как рабочие штаны золотоискателей в Калифорнии, казалось бы, и пусть бы там и остались. Но что имеем сейчас? :)

It depends. Это новое-редкое-странное не всегда становится повседневностью. Иногда оно просто отмирает. Электромобили, очевидно, активно лоббируются и это их основное преимущество, которое, возможно, позволит им в будущем вытеснить машины с ДВС. В случае отсутствия или ослабления лоббирования, вложения в эту технологию лишены смысла. Зачем вкладывать гигантские ресурсы в нечто только ради того, чтобы это "нечто" стало хотя бы сопоставимым по потребительским характеристикам с уже существующим?

Suhov 17-10-2017 14:03

Цитата:
Сообщение от HelVa

Добавлю, что к семейным детным парам, которым просто удобнее держать две машины, одна из которых будет электро, в качестве массового сегмента будущих потребителей чистых электрокаров я бы отнёс незамужних женщин и некоторых пенсионеров, имхо они ездят только по городу. Женщине головняк с ремонтами нафиг не сдался, бабушкам-дедушкам тем более, а если ещё и дешевле, выбор однозначен.

Последние, кто перейдёт на электро, думаю, будут мужчины-перестраховщики, типа тех, что и сейчас на универсалах рассекают. Туда и холодильник, и диван, в случае чего, и на рыбалку, и в другой город - страну махнуть. Желающие предусмотреть все случаи жизни, при этом не переплачивать. Их не осуждаю, просто вижу их как самых больших скептиков электро технологий.

Соответственно и производитель сперва будет ориентироваться на массовые сегменты, от которых ожидается спрос. Поэтому не жду скорого массового появления на рынке электро - аналогов "мужских" машин, сперва пойдут "женские" и "бабушкомобили" - вот как лифы примерно, которые либо как вторая машина, либо для езды только по городу. С гибридами другое дело, там уже и сейчас много "мужских" моделей.

ay) 17-10-2017 14:10

Цитата:
Сообщение от HelVa

Так и бывает, согласен. В истории много и других похожих примеров... Но такое явление обычно требует двух условий:

а) Это должно быть дешево и удобно, либо...
б) ...модно, тогда цена и удобство могут посторониться.

Электрокар на данный момент не соответствует ни одному из этих условий. И пока это явление пытаются продвинуть на рынке опираясь на пункт б), но и это не получается и массовости этим не добьешься. Нужна поддержка из пункта а), иначе получится как с айфоном... модно, но лишь временно.

Petter 17-10-2017 14:34

Цитата:
Сообщение от Suhov
В последние лет 5-7 в Фи тенденция у школьников ездить на машинках, мелких таких. Китай в основном

Нет, в основном это французы - Лижье, Аихам и тд.
Это мопоауто, европейский класс L6e мощность 5 квт, скорость 45 км/час. Выпускаются как дизеля, так и машины с электромотором, но стоят они от 14000 евро пока
Существует еще один европейский условно-перспективный класс L7e, под который сделан например электрический двухместный Рено Twizy, там уже мощность 15 квт и ограничение скорости 90 км/час. В теории это был бы отличный городской автомобиль, но от теории до практики пока пропасть

Petter 17-10-2017 14:42

Цитата:
Сообщение от Suhov
Последние, кто перейдёт на электро, думаю, будут мужчины-перестраховщики, типа тех, что и сейчас на универсалах рассекают.

Те, кто может позволить себе большой универсал, джип или пикап, не задумываясь купит электричку - как второй, третий автомобиль и тд. Это состоятельный покупатель.
"Скептики" - у кого этот универсал один и 97 года выпуска - это да. Так они и новую V90 никогда не купят. Это разные категории покупателей. И те и те - мужчины, и те и те - от 40 лет, но это разные социальные группы.

Винни 17-10-2017 15:14

Цитата:
Сообщение от Suhov
Добавлю, что к семейным детным парам, которым просто удобнее держать две машины, одна из которых будет электро, в качестве массового сегмента будущих потребителей чистых электрокаров я бы отнёс незамужних женщин и некоторых пенсионеров, имхо они ездят только по городу. Женщине головняк с ремонтами нафиг не сдался, бабушкам-дедушкам тем более, а если ещё и дешевле, выбор однозначен.

Последние, кто перейдёт на электро, думаю, будут мужчины-перестраховщики, типа тех, что и сейчас на универсалах рассекают. Туда и холодильник, и диван, в случае чего, и на рыбалку, и в другой город - страну махнуть. Желающие предусмотреть все случаи жизни, при этом не переплачивать. Их не осуждаю, просто вижу их как самых больших скептиков электро технологий.

Соответственно и производитель сперва будет ориентироваться на массовые сегменты, от которых ожидается спрос. Поэтому не жду скорого массового появления на рынке электро - аналогов "мужских" машин, сперва пойдут "женские" и "бабушкомобили" - вот как лифы примерно, которые либо как вторая машина, либо для езды только по городу. С гибридами другое дело, там уже и сейчас много "мужских" моделей.

Две машины это
- две страховки
- два налога
- два техосмотра
- два сервиса
т.е. и денег больше и головной боли больше.
Нет если сейчас две машины, то переходить будет легче и комбинированный период компенсирует недостьатки электромобиля.

Практически все производители разрабатывают электро псевдо внедорожники (SUV). Некоторые взялись за них раньше чем за массовый сегмент. Электро с приличным пробегом пока нишевой продукт для тех у кого лишние деньги есть, а они на Лифе ездить не будут. Тесла для владельцев своего седана уже готовит второй автомобиль Тесла Х (https://www.tesla.com/fi_FI/modelx).

З.Ы. Но отрасль развивается очень стремительно, не без нажима государств.

Suhov 17-10-2017 17:03

Цитата:
Сообщение от Винни
Две машины это
- две страховки
- два налога
- два техосмотра
- два сервиса
т.е. и денег больше и головной боли больше.
.

Умным то это понятно. Они, умники, потому и ездят на пятилетних сараях по пять-десять лет, это ж самый экономный вариант, заодно и холодильник на дачу перевезти можно.

Те, у кого по две тачки в семье, элементарно глупы, просто считать не умеют. Две машины, а если ещё и новые, они ж в цене теряют за первые пять лет процентов по 50, как минимум. А остальные 75% ресурса всего то за 50% стоимости достаются самым рациональным.

Dimas23 17-10-2017 17:14

Цитата:
Сообщение от Petter
Те, кто может позволить себе большой универсал, джип или пикап, не задумываясь купит электричку - как второй, третий автомобиль и тд. Это состоятельный покупатель.
"Скептики" - у кого этот универсал один и 97 года выпуска - это да. Так они и новую В90 никогда не купят. Это разные категории покупателей. И те и те - мужчины, и те и те - от 40 лет, но это разные социальные группы.

Вот прямо врятли, да и женщину привыкшую ездить на нормальном внедорожнике я думаю на Лифа спихнуть не получится. Одними инновационными технологиями такого покупателя не заманишь.

Submariner 17-10-2017 17:50

Цитата:
Сообщение от Petter

Вот уж нет. Последние три моих машины, купленные в Финляндии, были новыми полноприводными SUV в близким к топовым комплектациях и стоили они более 50 кевро каждая. Машины я меняю раз в три года. Они покупались ради (1) высокой посадки; (2) большой вместительности (люблю ездить в автопутешествия); (3) большого пробега на одной заправке (опять же, ради автопутешествий - чтобы не заправляться на "левых" заправках топливом сомнительного качества) и (4) повышенной проходимости (дороги в нашей деревне стали чистить из рук вон плохо, да и в путешествиях помогает).

У меня вполне хватило бы денег на новомодные электромобили, но я их не куплю, ибо они не отвечают ни одному из моих четырёх требований.

End71 17-10-2017 17:58

Цитата:
Сообщение от Submariner
Вот уж нет. Последние три моих машины, купленные в Финляндии, были новыми полноприводными SUV в близким к топовым комплектациях и стоили они более 50 кевро каждая. Машины я меняю раз в три года. Они покупались ради (1) высокой посадки; (2) большой вместительности (люблю ездить в автопутешествия); (3) большого пробега на одной заправке (опять же, ради автопутешествий - чтобы не заправляться на "левых" заправках топливом сомнительного качества) и (4) повышенной проходимости (дороги в нашей деревне стали чистить из рук вон плохо, да и в путешествиях помогает).

У меня вполне хватило бы денег на новомодные электромобили, но я их не куплю, ибо они не отвечают ни одному из моих четырёх требований.

Около 50 и близко к топовым)))

Dimas23 17-10-2017 18:18

Цитата:
Сообщение от End71

Он про комплектации, а не про топовые внедорожники.

Submariner 17-10-2017 18:23

Цитата:
Сообщение от End71

Внимательнее читай: "близкие к топовым комплектации" и "более 50кевро".

End71 17-10-2017 19:00

Цитата:
Сообщение от Dimas23
Он про комплектации, а не про топовые внедорожники.

Наверное комплектация за 50)))

Petter 17-10-2017 19:12

Цитата:
Сообщение от Submariner
Внимательнее читай: "близкие к топовым комплектации" и "более 50кевро".

в финляндии моно купить большой внедорожник в топе за 50? это какой?

Dimas23 17-10-2017 19:26

Цитата:
Сообщение от Petter
в финляндии моно купить большой внедорожник в топе за 50? это какой?

Так про топовые никто и не говорил, вы же писали: кто может позволить себе большой универсал, джип или пикап, не задумываясь купит электричку - как второй, третий автомобиль
При чём тут большие в топе? Пикап так вобще для колхозников, которые электричку не купят даже в страшном сне :gy:

Petter 17-10-2017 19:44

Цитата:
Сообщение от Dimas23
Пикап так вобще для колхозников, которые электричку не купят даже в страшном сне :gy:

В 2018 должна выйти Тесла пикап, как раз для колхозников

Цитата:
Сообщение от Dimas23
кто может позволить себе большой универсал, джип или пикап, не задумываясь купит электричку - как второй, третий автомобиль

То, что конкретно взятый человек хочет/не хочет купить - его святое дело. маркетологи в основном имеют дело со статистическими данными. примерять "на себя" тоже конечно правильно, но распространять свое мнение на мнение других людей - в корне неверно. То и хорошо, что мы все разные.

Dimas23 17-10-2017 19:52

Цитата:
Сообщение от Petter
В 2018 должна выйти Тесла пикап, как раз для колхозников

То, что конкретно взятый человек хочет/не хочет купить - его святое дело. маркетологи в основном имеют дело со статистическими данными. примерять "на себя" тоже конечно правильно, но распространять свое мнение на мнение других людей - в корне неверно. То и хорошо, что мы все разные.

Мне кажется большинство тут как раз того мнения что если и купят электричку, то не сейчас и не в том виде в каком они есть на сегодняшний день - это ли не показатель? Я вот на внедорожнике - мне электричка не нужна, т.к. ну нет пока ничего интересного и пригодного к использованию на сегодняшний день

Винни 17-10-2017 19:57

Цитата:
Сообщение от Suhov
Умным то это понятно. Они, умники, потому и ездят на пятилетних сараях по пять-десять лет, это ж самый экономный вариант, заодно и холодильник на дачу перевезти можно.

Те, у кого по две тачки в семье, элементарно глупы, просто считать не умеют. Две машины, а если ещё и новые, они ж в цене теряют за первые пять лет процентов по 50, как минимум. А остальные 75% ресурса всего то за 50% стоимости достаются самым рациональным.

С первой частью не согласен. Умные ездят на новых машинах лет пять и чаще от концерна ВАГ, т.к. страховка меньше, техосмотр раз в 3 года, смена масла раз в 2 года, расход топлива меньше, турбо движки от ВАГа очень приятные. А после 5 лет в трейдин и снова на новой. Да в деньгах потеря, но сколько своего времени я съэкономлю! А мое время бесценно, для меня не для моего работадателя к сожалению.

Со второй частью соглашусь. Это кретинизм пилить на машине ежедневно до работы. Я предпочту купить квартиру рядом с работой и ходить пешочком на работу, для здоровья полезней. А второй член семьи может ездить на машине, если невозможно жить близко к обоим работам. А в выходные на дачу на семейном авто. И зачем надо два автомобиля в семье? Время в пробках проводить или пилить час до работы?

Petter 17-10-2017 19:58

Цитата:
Сообщение от Dimas23
Мне кажется большинство тут как раз того мнения что если и купят электричку, то не сейчас и не в том виде в каком они есть на сегодняшний день

Согласен. Тоже жду универсала с дальностью 400.
Еще подумал - мы тут все, строители-маркетологи, теоретизируем, а пора бы уже перейти к тест-драйву, ну или хоть послушать человека, кто такую машину водит. Есть тут такой?
Стыдно сказать, я ни разу на электричке не ездил, хотя машины нравятся. пойду наверное на е-гольфе покатаюсь

Dimas23 17-10-2017 20:06

Цитата:
Сообщение от Petter
Согласен. Тоже жду универсала с дальностью 400.
Еще подумал - мы тут все, строители-маркетологи, теоретизируем, а пора бы уже перейти к тест-драйву, ну или хоть послушать человека, кто такую машину водит. Есть тут такой?
Стыдно сказать, я ни разу на электричке не ездил, хотя машины нравятся. пойду наверное на е-гольфе покатаюсь

Ну да, надо заехать. Чтоб хорошие впечатления - так надо сразу i8 или хотябы Теслу тестить :)

HelVa 17-10-2017 20:10

Кстати вспомнилось - электрички ещё и прыгучие. Я когда первый раз в Лиф села после Хонды ЦРВ, с первых нескольких светофоров с непривычки улетала далеко вперёд от остального потока. А что я виновата что ли - нажмёшь педальку, а он как прыгнет! :D

End71 17-10-2017 20:14

Цитата:
Сообщение от Винни
С первой частью не согласен. Умные ездят на новых машинах лет пять и чаще от концерна ВАГ, т.к. страховка меньше, техосмотр раз в 3 года, смена масла раз в 2 года, расход топлива меньше, турбо движки от ВАГа очень приятные. А после 5 лет в трейдин и снова на новой. Да в деньгах потеря, но сколько своего времени я съэкономлю! А мое время бесценно, для меня не для моего работадателя к сожалению.

Со второй частью соглашусь. Это кретинизм пилить на машине ежедневно до работы. Я предпочту купить квартиру рядом с работой и ходить пешочком на работу, для здоровья полезней. А второй член семьи может ездить на машине, если невозможно жить близко к обоим работам. А в выходные на дачу на семейном авто. И зачем надо два автомобиля в семье? Время в пробках проводить или пилить час до работы?

Желания и возможности не всегда совпадают, купить рядом с работой избушку или 30 мин по трассе и нормальной хате. Выбираю второе, кстати и дача не нужна. Для здоровья можно пройтись вечером.

Винни 17-10-2017 20:27

Цитата:
Сообщение от End71
Желания и возможности не всегда совпадают, купить рядом с работой избушку или 30 мин по трассе и нормальной хате. Выбираю второе, кстати и дача не нужна. Для здоровья можно пройтись вечером.

30 мин. в один конец, 60 мин. в день. 365 часов в год! И Вы и супруга.
Если учесть что 8 часов спите и час-два на еду, то 7% вашей активной ЖИЗНИ Вы тратите на дорогу на работу.
А если еще и работа для Вас не хобби и интересное развлечение, то вычтя 7.5 часов работы получим около 15% на дорогу.
З.Ы. Но все конечно зависит от человека, если машина хорошая, то для многих вождение - это удовольствие.

Vnik 17-10-2017 20:32

А что, если встал на дороге, допустим "по дурости". То есть думал, что дотяну до дома, а 5 км не доехал и заряд кончился в батарее? Какой выход? Генератор на бензине искать, чтобы подзарядиться немного или эвакуатор вызывать? У ДВС здесь полегче, канистру с бензином привезти и все, даже на такси можно.

*1* 17-10-2017 20:39

Цитата:
Сообщение от Vnik
У ДВС здесь полегче, канистру с бензином привезти и все, даже на такси можно.

Я думаю появится сервис "небольшую батарею километров на 50 подвезти и все, даже на такси можно"

ay) 17-10-2017 20:41

Е-гольф, е-педалька, е-мобиль... матершинство какое-то сплошное...
Можно хорошо заработать на брэндинге. Например зарегистрировать фирму ПРСТ. :gy:

KALAMIES 17-10-2017 20:43

Цитата:
Сообщение от Vnik
А что, если встал на дороге, допустим "по дурости". То есть думал, что дотяну до дома, а 5 км не доехал и заряд кончился в батарее? Какой выход? Генератор на бензине искать, чтобы подзарядиться немного или эвакуатор вызывать? У ДВС здесь полегче, канистру с бензином привезти и все, даже на такси можно.

Услуги тягача-эвакуатора входят в стоимость КАСКО страхования.

Dimas23 17-10-2017 20:44

Цитата:
Сообщение от Vnik

Так всё просто - дотации и субсидии за счёт других автомобилистов будут покрывать и эвакуатор, и подменную машину, и отель со шлюхами :gy:

Yasmin 17-10-2017 20:48

Цитата:
Сообщение от malexTrolli
Я думаю появится сервис "небольшую батарею километров на 50 подвезти и все, даже на такси можно"

ну если батареи не будут весить по 200кг...тогда уж стоило бы и дойти до процесса именно съемных и заменных батарей
приехала с пустой, заменила на полную...а не ждать пока подзарядится
но нафантазировать то всякого можно...)) летающие авто уже лет 20 как должны бы летать))

End71 17-10-2017 20:50

Цитата:
Сообщение от Винни
30 мин. в один конец, 60 мин. в день. 365 часов в год! И Вы и супруга.
Если учесть что 8 часов спите и час-два на еду, то 7% вашей активной ЖИЗНИ Вы тратите на дорогу на работу.
А если еще и работа для Вас не хобби и интересное развлечение, то вычтя 7.5 часов работы получим около 15% на дорогу.
З.Ы. Но все конечно зависит от человека, если машина хорошая, то для многих вождение - это удовольствие.

220-240 часов в год))) Выбираю Марка левинсона вместо прогулки по лужам, компании снежков.

ay) 17-10-2017 20:50

Цитата:
Сообщение от Yasmin
ну если батареи не будут весить по 200кг...тогда уж стоило бы и дойти до процесса именно съемных и заменных батарей
но нафантазировать то всякого можно...)) летающие авто уже лет 20 как должны бы летать))

Если по "назад в будущее" судить, то точно :)

End71 17-10-2017 20:53

Цитата:
Сообщение от KALAMIES
Услуги тягача-эвакуатора входят в стоимость КАСКО страхования.

И отель со шлюхами ( не мое Димаса)))

*1* 17-10-2017 21:01

Цитата:
Сообщение от Yasmin

А чем тебя нпрягают 200 кг? Ты же 60 литров бензобака + вес самого бака не таскаешь н себе а заливаешь на заправке. Так же и батарея менятся будет. А в случае когда надо подвезти канистру бензина наверное будут небольшие сменные батареи которые тоже можно подвезти

Yasmin 17-10-2017 21:06

Цитата:
Сообщение от malexTrolli
А чем тебя нпрягают 200 кг? Ты же 60 литров бензобака + вес самого бака не таскаешь н себе а заливаешь на заправке. Так же и батарея менятся будет. А в случае когда надо подвезти канистру бензина наверное будут небольшие сменные батареи которые тоже можно подвезти

меня не напрягают
ты весь поинт моего поста упустил, но не важно

HelVa 17-10-2017 21:18

Цитата:
Сообщение от ay)
Е-гольф, е-педалька, е-мобиль... матершинство какое-то сплошное...
Можно хорошо заработать на брэндинге. Например зарегистрировать фирму ПРСТ. :gy:

Поздно. Ведь уже итак навалом е-банков. :D

ay) 17-10-2017 21:21

Цитата:
Сообщение от HelVa
Кстати вспомнилось - электрички ещё и прыгучие. Я когда первый раз в Лиф села после Хонды ЦРВ, с первых нескольких светофоров с непривычки улетала далеко вперёд от остального потока. А что я виновата что ли - нажмёшь педальку, а он как прыгнет! :D

Хехе. Я через полторы тысячи км только остановлюсь заправиться, пока ты на на трети пути будешь третью батарейку заряжать :)

А если по городу... так всё равно на одном светофоре встанем :)

ay) 17-10-2017 21:23

Цитата:
Сообщение от malexTrolli

Ну 70 против 200... а если еще сожранное место в багажнике посчитать...

Yasmin 17-10-2017 21:25

Цитата:
Сообщение от ay)
Хехе. Я через полторы тысячи км только остановлюсь заправиться, пока ты на на трети пути будешь третью батарейку заряжать :)

:lol: :lol: :lol:

HelVa 17-10-2017 21:27

Цитата:
Сообщение от ay)

Не буду. Мне до работы 10мин езды. А пока ты будешь свои полторы тысячи пилить и где-то заправляться, я уже туда слетаю, поброжу по достопримечательностям, поем, наделаю покупок, и прилечу обратно. Сяду на парковке у аэропорта в Лиф и через 20мин буду дома. "Слетаю" - это на самолёте. Это такие штуки, как междугородний автобус, только по небу летают, довольно быстро.

Yasmin 17-10-2017 21:28

Цитата:
Сообщение от ay)

тоже хотела написать мол упрыгала до сл светофора прям улетела ))

*1* 17-10-2017 21:30

Цитата:
Сообщение от ay)
Ну 70 против 200... а если еще сожранное место в багажнике посчитать...

А теперь вспомним что у электромобилей два багажника спереди и сзади т.к. нет огромного двигателя внутреннего сгорания :)

HelVa 17-10-2017 21:31

Цитата:
Сообщение от Yasmin
тоже хотела написать мол упрыгала до сл светофора прям улетела ))

Я не знаю, кто там у вас до следующих светофоров прыгает. Куда упрыгала я, написано довольно чётко. Почему тут у некоторых эта побочная информация вызвала такой прилив духа противоречия - для меня загадка. :)

Submariner 17-10-2017 21:32

Интересное мнение о бизнесе компании Тесла:

https://seekingalpha.com/article/40...del-falls-apart

End71 17-10-2017 21:38

У моего авто батарейка неполноценная вроде 80кг плюс бак 65-70 кг.
Авто 2000

ay) 17-10-2017 21:44

Цитата:
Сообщение от HelVa
Не буду. Мне до работы 10мин езды. А пока ты будешь свои полторы тысячи пилить и где-то заправляться, я уже туда слетаю, поброжу по достопримечательностям, поем, наделаю покупок, и прилечу обратно. Сяду на парковке у аэропорта в Лиф и через 20мин буду дома. "Слетаю" - это на самолёте. Это такие штуки, как междугородний автобус, только по небу летают, довольно быстро.

Знаю, знаю я такие штуки: они еще стоят обычно дорого, летишь, ничего вокруг не видишь и собой толком ничего не возьмёшь, и в них еще за перевес платить заставляют... хотя... перевеса наверное не будет - а то в лиф не влезет. Речь про эти дорогие штуки? Хотя... с чем сравнивать... если с е-мобилем, то это всё копейки конечно...

Dimas23 17-10-2017 21:49

Цитата:
Сообщение от ay)
Знаю, знаю я такие штуки: они еще стоят обычно дорого, летишь, ничего вокруг не видишь и собой толком ничего не возьмёшь, и в них еще за перевес платить заставляют... хотя... перевеса наверное не будет - а то в лиф не влезет. Речь про эти дорогие штуки? Хотя... с чем сравнивать... если с е-мобилем, то это всё копейки конечно...

самый главный минус этих всех летающих, плавающих, ездящих по рельсам и других ползающих штук - это всё общественный транспорт, т.е. чужие дети, потный сосед и другие упыри и вурдалаки :D

HelVa 17-10-2017 22:02

Ау и Димас, извинитие, что вклинилась в вашу тёплую компанию летунов на частных воздушных судах. Мы уж так, по-нищебродски: после уплаты двух ипотек и Налога за 2 машины у нас денюх на универсалы с полуторатысячными пробегами до заправки на остаётся, поэтому колбасимся по общественным самолётикам каждый раз, как поездка дальше Стокгольма.. :)

ay) 17-10-2017 22:07

Цитата:
Сообщение от HelVa
Ау и Димас, извинитие, что вклинилась в вашу тёплую компанию летунов на частных воздушных судах. Мы уж так, по-нищебродски: после уплаты двух ипотек и Налога за 2 машины у нас денюх на универсалы с полуторатысячными пробегами до заправки на остаётся, поэтому колбасимся по общественным самолётикам каждый раз, как поездка дальше Стокгольма.. :)

Ну так кто ж спорит? Каждому своё, по его потребностям и возможностям :agree:

End71 17-10-2017 22:19

Цитата:
Сообщение от ay)

1500 это круто, наверное у меня максимум 900, на Audi a2 1000 было.

Dimas23 17-10-2017 22:33

Цитата:
Сообщение от HelVa

Могу афтограф дать если чё.
Только и мы не поняли к чему упомянуты самолёты в беседе о машине? На Канары никто и не ездит на машине, а в Питер скажем лично мне удобней на машине, а не на общественном, даже если это очень круто на самолёте в бизнес-классе.
П.с.: полторы тыщщи это он ещё без канистры в багажнике сказал :)

brodaga @ po zizni @ 17-10-2017 23:10

А темка-то уже вон как разрослась ... Интересуется народ , значит !

ay) 17-10-2017 23:17

Цитата:
Сообщение от End71
1500 это круто, наверное у меня максимум 900, на Audi a2 1000 было.

Ну я немножко преувеличил... мой рекорд 1300. :) Но не в этом дело. Меня и меньшие пробеги на утюге вполне устроят если будет
а) развита инфраструктура электрозаправок
б) технология быстрой зарядки или замены батареи в пути
в) разумная цена на электрокары которые бы меня устроили классом.

И я думаю, что это действительно будет еще не скоро. А пока, в ближайшие лет 20 я скорее всего буду принадлежать к тем 50 с лишним процентам, которые будут ездить только на двс или гибридах.

End71 17-10-2017 23:18

Цитата:
Сообщение от brodaga @ po zizni @
А темка-то уже вон как разрослась ... Интересуется народ , значит !

Ага, завтра утром ломанеться за теслами, тратить денежку)))

Dimas23 17-10-2017 23:22

Цитата:
Сообщение от End71
Ага, завтра утром ломанеться за теслами, тратить денежку)))

Там уже очередь с вечера - на всех не хватит

R60 18-10-2017 00:26

гибридная: Mitsubishi Outlander PHEV Instyle Navi 4WD
Батареи хватит по паспорту на 52 км, а далее 10 литров на 100 км. Г/п 370 кг, это 4 человека без багажа. Вычеркиваем.
http://www.mitsubishi-maximum.ru/ar...gibridi.72.html

Часовой пояс GMT +3, время: 10:18.