Цитата:
Ну не только ради денег, ещё ради власти :) |
Цитата:
А в 80х у нас в Ленинграде продавались уже платья и костюмчики Нансо по 80руб. Очень удобные и приятные, нового тогда качества - хлопок или вискоза и чуть эластана, и милые куртки Тиклас больше 100руб, при средней з/п 150 руб особой очереди не было. Но вот, когда "выкидывали" сапоги финские (или немецкие-австрийские), то очереди были на сотни метров, хоть сапоги и стоили целую зарплату. |
Цитата:
Вспомнилась примеряющая сапоги Верочка из "Служебного романа" :) |
Не знала в какую тему это написать. Пусть будет тут.
"Финляндия возглавила рейтинг «хороших стран» – финны приносят больше всего пользы человечеству" https://yle.fi/uutiset/osasto/novos...0975?origin=rss |
Опять какой-то очередной клоунский рейтинг в центральной прессе. Вот чесное слово, финская обсессия относительно что про них где в мире подумают напоминает какой-то комплекс. А учитывая любовь к рейтингам с местами, на фоне всеобще финского девиза «несоревновательности», получается и вообще какая-то нездоровая картина с раздвоением личности.
«А что слон думает о Финляндии??» - Шутка эта бородатая, и существует в разных вариантах, но суть, я думаю, ясна - https://www.bookbrowse.com/quotes/d...about-elephants |
Цитата:
Нам этот анекдот рассказала преподаватель тыщу лет назад на первых языковых курсах.:)). Но а у кого того "комплекса" нет? Наверное, только у очень уверенных в себе людей. Не соглашусь я с отсутствием соревновательности. Такие страсти кипят временами, что ой-ё-ёй. И за лидерство воюют. Публичности с фанфарами, наверное, меньше. И не в тему, но тоже тыщу лет назад услышала от тогдашней эмигрантской долгожительницы, что у переехавших поначалу бывает эйфория, следующим этапом активное неприятие и раздражение, а потом люди начинают просто жить и любить страну, которую они выбрали. |
Цитата:
Комплекс этот, думаю, связан с размерами и общей значительностью страны в мировой картине. Чем они меньше, тем этот комплекс больше. Большим и значительным вообще наплавать, котировок них что скажет или подумает. :D Отсутствие соревновательности - в системе построения общества, от культа равенства во всех общественных институтах до отсутствия оценок в начальных классах, как было показано в том же Познеровском фильме, и кстати подано именно как прицел на удаление фактора соревновательности. Те, кто воюет за лидерство - единичные свидетельства провалов этого антисоревновательного культа. :) А поскольку именно они обычно и пробиваются в лидерство, отсюда и видимая иногда обсессия с местами во всевозможных рейтингах в «лидерских» кругах, а значит и в центральной прессе. :) |
Цитата:
Отсутствие оценок в начальной школе не отменяет фактор соревновательности. В конце года лучшим ученикам по предметам дают стипендии. Есть призы самому старательному, самому приветливому и т.п. Выбирается совет школы и его председатель и т.д. Это и в начальной школе тоже. Ну а про комплекс малого народа, малой страны, имхо, это стереотип. |
Цитата:
А зачем тогда директор школы говорила о несоревновательности как официально поддерживаемой осознанной цели? И чем на самом деле можно объяснить такую тенденцию малых стран «что про нас говорят в мире» и отсутствие её у крупных стран? |
Цитата:
Я не знаю, зачем это директор говорил. Может таким образом делается комфортным пребывание и обучение в школе детей от природы неспособным достичь неких высот. По поводу крупных стран, то не думаю, что им безразлично, что о них думают в мире. Мне даже известная фраза Коко Шанель кажется не совсем искренней.:) |
Цитата:
Россия большая и достаточно влиятельная . НО ПОСТОЯННО ОГЛЯДЫВАЕТСЯ на другие страны , к сожалению . |
Цитата:
1 Человеку свойственно ошибаться? или 2 Осознанно ввел зрителя в заблуждение? |
Цитата:
Несоревновательность - это осознанный местный тренд. Мы это часто со знакомыми обсуждаем. Тенденция такая, что люди местные чаще всего против соревновательности (среди моих знакомых). Хотя по факту она присутствует. Я лично считаю что полное списывание со счетов соревновательности - это искусственное ограничивание самих себя. Все же мощный это стимул к развитию. Но я не вижу картины общей... PS слушаю сейчас Хайнлайна "Звездный десант", там подобные педагогические теории названы "антинаучными". Хотя Хайнлайна конкретно за это произведение обвиняли в фашизме и милитаризме, и сама я считаю, что к произведению этому надо критически относиться. Тем не менее, там многое правда. В "Есть скафандр будут и путешествия" Хайнлайн тоже довольно критически высказывается об американской системе образования (годов 50-60х, по описаниям очень напоминает современную финскую). Смысл его критики в том, что идеалистично слишком, слишком мягко и не готовит к суровым ситуациям возможным. По Хайнлайну это вторжение инопланетян) Но опять же, я бы Хайнлайна тоже не принимала 100% без критического осмысления |
есть соревнование - в старших классах не могут сразу 10ти ученикам поставить высший балл, есть градация лучших учеников
|
так про школу пара мыслей - Познер показал красивую обложку. . .
у нас в городе запрещена замена, начиная с 7го класса. то есть училка заболела - учитесь сами. задание оставят и сиди читай. я работала 3 года в школе в Финляндии. тянут слабеньких до серединки. чтобы средняя по больнице была в норме. . . а тем, кто что-то знает и умеет, никаких возможностей не дадут. нет ни олимпиад, ни дополнительных заданий. . . тупо ремонт не могут провести. дети учатся в бараках. 1 психолог на 900 учеников. . . |
Цитата:
В чем-то есть, конечно, но все равно идея соревновательности тут не сильно приветствуется. И еще идея того, что продукт конечный важнее комфорта участников проекта. Мы об этом тоже спорили не раз со знакомыми. Мне думается, что иногда лучше, чтобы не всем было всегда комфортно, но зато что-то интересное в итоге могло бы получиться. Я думаю, что иногда некоторое диктаторство может быть на пользу иным вещам. Тут очень педалируется идея групповой работы, участия каждого. Как-то из образовательного моего опыта, это делает проекты скучными, невозможно же себя реализовать, фактически приходится отстраняться и имитировать присутствие. Но я уже давно с этим не пересекалась, так что на данный момент мне уже не актуально. |
дети по опросникам плохо себя чувствуют в школе.
основная причина - отношения между учениками и перегрузки. дети друг друга дразнят, дерутся на переменках. по статистике самые бедные семьи - семьи с детьми. у родителей денег нет. дети должны летом работать! |
со следующего года вернут товарищей с отклонениями в общий класс.
|
Цитата:
Если не секрет, что за город у вас такой особенный? Что, для знающих вообще ничего? Ни спец классов, ни углубленных курсов? И где есть такие школы по 900 учеников? Или у вас 1 психолог на несколько школ? Очень не хватает его услуг? |
Цитата:
Не знаю чей вы клон пока, но догадаюсь. Впервые слышу, чтобы тут жаловались на перегрузки))) Семьи с детьми беднее работающих пар по статистике в любой стране. А работают летом дети по желанию и только с 15 лет, зарабатывают на карманные расходы, а не на хлеб для голодной семьи ))) |
Миккели
ничего 1 на несколько не хватает! |
Цитата:
почитайте Teinien vanhempien tukiryhmä - Facebook... |
Цитата:
Дык, все кто учатся в школах - дети. Из семей. :D Другое дело, что доходы у семей этих разные. |
Цитата:
Для чего? Я и сама с подростками ежедневно общаюсь. |
https://yle.fi/uutiset/3-8872906
у нас в 5 зданиях нашли плесень и ученики просто не могут посещать занятия. |
Цитата:
Насчёт групповых работ. Это уже не о школе. Наверное смысл в том, что каждый из группы выучит всё. На самом деле каждый пишет свою часть, один человек все части соединяет. И каждый рассказывает свою часть. Каждый знает только свою часть. |
Цитата:
железная логика. |
Подростки и раньше подрабатывали. Они или купят что-то для себя на эти деньги, или копят опять же для себя. Подрабатывают и во время учебного года. Например разносят бесплатные газеты и рекламы.
|
Цитата:
в учебном плане пишут о групповых работах и пишут, что совместное творчество и всякая кооперация в учебе в школе - основная цель. учебный план опубликован. |
Цитата:
Я много раз в этих работах участвовала, и либо так, как ты говоришь, либо кто-то ответственный делает большую часть работы. Но хуже всего то, что если у кого-то есть хорошая идея, он никогда ее не реализует в полной мере. То же касается оригинальных идей. Так что лучше или искать "своих людей", либо делать все вообще самому. Я раз триста участвовала в этих работах групповых, а также свои проекты делала сама во время учебы. Ничего хорошего из "групповой" работы для себя я не вынесла. Да в общем и мемов в интернете достаточно на эту тему. PS "Совместное творчество" вообще исключает что-то выходящее за рамки ординарности, если это в учебных условиях. Совместное творчество может быть только когда команду собирают сознательно сами участники, и когда они более-менее на одной волне. |
Цитата:
учебники для гимназистов платные. зайдите в интернет или в книжный и посмотрите цены. еще надо свой компьютер купить, часть курсов требуют использование интернета. |
Цитата:
А разве этот факт оспаривался? Учебники платные, но можно купить подержанные, да и комп не обязательно должен быть дорогим. Зато питание бесплатное, сама учеба и льготы есть разные. |
Onko teidän perheessä oireiltu koulun sisäilmasta? Käythän vastaamassa Hengitysliiton Ratkaistaan yhdessä! -hankkeen kyselyyn millaista tukea olette saaneet.
"Toivomme saavamme paljon konkreettisia esimerkkejä siitä, mitkä asiat ovat auttaneet sisäilmasta oireilevan lapsen koulunkäynnin ja hyvinvoinnin tukemisessa. Kysely on avoinna 29.3.2019 asti. Kysely on suunniteltu sisäilmasta oireilevien lasten vanhemmille, mutta siihen voivat vastata myös koulujen ja kuntien työntekijät tai muut asian kanssa työskentelevät. Pienistä puroista syntyy iso virta, joten kerrothan meille pienistäkin onnistumisista." HENGITYSLIITTO.FI Miten tukea sisäilmasta oireilevan lapsen koulunkäyntiä ja hyvinvointia? – Vastaa kyselyyn! | Hengitysliitto Koulujen sisäilmaongelmien käsittely on ajankohtaista monissa kunnissa eri puolilla Suomea. Ratkaistaan yhdessä! -hanke kerää kyselyllä tietoa ratkaisuista, joista on ollut lapsille ja perheille konkreettista apua. https://www.hengitysliitto.fi/fi/uu...DA24zE.facebook |
Цитата:
У меня всего один негативный опыт. Человек ничего не делал, нас было не много, домучились и решили никогда больше с этим человеком групповые работы не делать. А так у нас все ответственные были. Плюс наверное должен быть в том, что мы учимся делать задание с разными людьми. Всем надо найти общий язык. Но опять же, если нас было больше 2, то каждый писал свою часть. Так что мы все вместе работу не делали. Конечно общались, но не сидели и все дружно не писали что-то одно. |
Цитата:
Я знаю. И что? |
Цитата:
В моем случае я поначалу всех тянуть пыталась. Потом забросила это дело, поняла, почему старшекурсники спустя рукава относятся к этим групповым заданиям. Потому что групповые задания - показуха чаще всего, никому не нужная. Обычно пашут старательные девочки первых курсов. Дальнейший опыт был или негативный - это когда я говорила то, что думаю на самом деле. То есть подходила с высокими стандартами. Либо никакой - когда плыла по течению, улыбалась, говорила "да да", делала свою часть и отваливала. В таком случае мне было просто скучно, но я параллельно занималась своими делами. Тогда удавалось даже наладить отношения с народом, но мне это внутренне было совершенно не интересно и меня самой там не было, одно сплошь притворство. Единственный возможный плюс от них - если соберется хорошая команда. Но такое бывает далеко не всегда. У нас были ребята с хорошими проектами, тем не менее. Так что в их случае, наверное, более благоприятно сложилась ситуация. |
Цитата:
если ребенок живет с родителями, то в 17 лет он детского пособия не получает, пособие на аренду и все. работу в провинции без образования не всегда можно найти. старые подержанные учебники не по всем предметам можно найти, если например длинная математика или смена учебного плана раз в 4 года. |
Цитата:
Tuore kouluterveyskysely pysäytti minut henkilökohtaisesti", sanoo maatalousministeri Jari Leppä. Paikoin 60 prosenttia koululaisista jättää kouluruoan syömättä kerran tai useammin viikossa. https://yle.fi/uutiset/3-10546900 |
Цитата:
Конечно не получает, тк живет за родительский счёт. Работу без образования везде нелегко найти, это вы к чему? Сами писали чуть ниже, что дети летом работают. Не всегда подержанные можно найти, но учебники нужны только первые 2 года и обычно семьи могут потянуть их покупку. |
Цитата:
Это противоречит факту, что питание бесплатное? |
бесплатное, но не всегда съeдобное.
кроме того, в столовых шумно и не все дети могут там обедать. чиновники обо всем этом знают и не стараются изменить ситуацию. то есть знают, что дети голодные и не хотят помочь. |
проблема с плесенью еще серьезнее. дети просто не могут дышать.
|
резюме - не надо верить глянцевой картинке или чужому мнению. лучше самой или самому узнать, как обстоят дела. вот тут на форуме народ ломится учиться в Финляндию, а стоит ли овчинка выделки.
|
Цитата:
Вас из Дании точно ни за что выперли? |
Цитата:
«Зачем говорила» - это в смысле «давая интервью с позиции официального лица, она говорила так сказать от лица системы, то есть озвученная ею несоревновательность это официальный курс, а не мои досужие домыслы и не её личное мнение». По поводу крупных стран, ну скажем так я «отслеживаю» прессу парочки таких. И там нет и близко такой сфокусированность на рейтингах и прочих «что слон о нас подумает», как в финской. Ну конечно, это не значит что такого ум6их совсем 6игле нет, но если сравнивать просто яблоки с яблоками, а не черенки от яблок с косточками от авокадо, то разница таки налицо. :) |
Цитата:
обменяли на Луиса Корвалана. он там проездом был/много знал. только никому ни-ни! |
Цитата:
|
Цитата:
А вот забавно, такая любовь к рейтингам при курсе на несоревновательность. На самом деле тут очень популярно питчить, этому учат в учебных заведениях. То есть надо очень верить в свой проект и не в коем случае публично его не критиковать. И даже внутри проектов это часто не особо поощряется, насколько я поняла. Удивительные такие противоречивые тенденции.... |
Цитата:
https://yle.fi/uutiset/3-10612634?f...q 3OmZMvRwfo8Y |
не так все радужно в Фи и в Дании, как показал Познер. (серия про Данию так вообще мимими получилась).
Есть книга английского писателя Майкл Бут "Почти идеальные люди". Где он проходится по всем скандинавским странам с критической точки зрения. Досталось и Финляндии. Почитайте. У меня есть аудио версия - кому надо - в лс. Еще читал книгу датчанки Малин Рюдаль о Дании "Счастливы как датчане". она там хорошо рассказывает про разные слои датской системы и жизни. причем сама она признает, что несмотря на "идеальность" образовательной системы она срезает гениев. ПС - книги есть на Литрес. |
Цитата:
первую можно найти в ВК ) |
Цитата:
" Реклама - двигатель торговли " ШУТКА !!! Кстати , надо послушать эти книги . " Попаданцы " надоели уже . Скиньте мне , пож-ста . |
Цитата:
Всё-таки Сильвио Берлускони заслуживает уважения,хотя бы за то как он прошелся по английскй кухне,дескать самая плохая кухня в мире это английская кухня. Правда,и Финляндии от этого итальянца досталось,он поставил финскую кухню на 2-е место.Но понять старика можно,видать,не так встретили,не то подали,или налили направильно.Девок,скорее всего,не предъявили. Подавали и наливали старику как-то пару лет тому назад,заезжал он в Суоми,больше не приедет никогда,я полагаю :gy: |
Шведский опыт школьного питания примерно такой:
Обеды в начальных школах состоят из двух главных блюд в день, из которых одно вегетарианское. Также к обеду подают овощи, хлеб, масло, маложирное или нормальное молоко, а также воду. Нельзя сладкие продукты такие как сливки, соки с мякотью, шиповниковый суп (сложно объяснить, что это, но это правда суп, он сладкий и из шиповника) и шоколадные напитки. Запрещено сервировать в школах и садах конфеты, сладости и лимонад. Также в школах категорически запрещены орехи, арахис, миндаль и кунжут, как могущие вызывать резкие аллергические реакции. Из дома в школу можно приносить только фрукты, остальное либо нежелательно, либо вовсе запрещено. Питание для аллергиков готовится в школе, для этого достаточно школу уведомить. Та же история, если ребёнку нужны кошерные, халяльные или иные специфические блюда, ежедневно или в пост — тем же христианам-ортодоксам, например. Правда, коммуна просит заранее уведомлять столовые об отсутствии детей, чтобы порция не пропадала. С постом есть ещё та сложность, что питание-то поменять могут, а вот школьную программу — нет. Для мусульман в рамадан это становится проблемой на занятиях по физкультуре, но тут власти стоят насмерть: никаких изменений программы по религиозным мотивам. Падаете в обмороки — ешьте больше. Не можете — страдайте, бог терпел, и вам велел. P.S. Во время выездных занятий школы просят приносить с собой коробки для еды, чтобы ученики могли взять обед из школы с собой на выезд. Часто во время выезда дети вместе с преподавателями готовят на гриле колбаски, или устраивают фику с теми самыми плюшками, которыми баловались Малыш и Карлссон — kanelbullar. |
Цитата:
Это шутка? Должны поменять школьную программу? |
Цитата:
https://www.mikkeli.fi/sisalto/palv...elu/ruokalistat https://www.jamix.fi/ruokalistat/app?anro=96779&k=32 Например, завтра у детишек (1-6 классов) два супа: мясной и вегетарианский, салатный буфет и соус, цельнозерновый хлеб, масло и молоко. В четверг будет жаркое из индейки. Что означает "несъедобная" еда? что это, например? :) Почему "голодные"? :) Красной рыбой и эклерами не кормят? :D |
Цитата:
Если б Познер узнал, что в Фи постоянно носятся с плесенью, реагируя слишком утрированно, то глянцевая картинка фин. школы заблестела б даже больше. Если в фин. школе появляются реальные протечки, то учащихся сразу переводят в другое здание, протечку тщательно ремонтируют (за большие деньги) или школу закрывают. Познер мог бы поведать россиянам о фин. борьбе с плесенью, ведь в России из-за плесени школы никогда не закрывают, хотя "в каждой второй российской школе — грязь, плесень на стенах и текущие крыши": https://www.mk.ru/social/2018/04/13...hie-kryshi.html ПС плесень определяют по наличию протечек и серо-чёрных точек-разводов на стенах и потолках, а не по заложенности носа |
Цитата:
https://lansi-savo.fi/uutiset/lahel...79-f60d1c9dd356 |
Цитата:
эта статья как раз о том, что у вас в Миккели тратится из городского бюджета аж миллион евро ежегодно на ремонты лишь из-за проблемного воздуха: "Mikkelin kaupunki käyttää vuosittain pelkkiin sisäilmakorjauksiin noin miljoona euroa" Из 23 школ Миккели всего в 5 проблемный воздух и там уже ремонтируют, и ещё 2 школы исследуют. "Sisäilmaa tutkitaan tai korjataan parhaillaan yhteensä peräti seitsemässä mikkeliläisessä koulussa, joista viisi voidaan luokitella sisäilmaongelmaiseksi kouluksi. Mikkelissä on yhteensä 23 koulua" ПС "проблемный воздух" - это не просто субъективно у кого-то нос заложен, а когда обнаруживается mikrobivaurio - см. https://fi.wikipedia.org/wiki/Mikrobivaurio |
У нас под вывеской "плохого" воздуха извели все маленькие школы, чтобы реализовать проект постройки трех гигантских школ.
О том, что можно было легко исправить возможные дефекты вентиляции и сохранить школы, не было и речи. У нас в районе во внеучебное время жизнь в школе кипела, работали кружки, секции, был каток, малыши могли сами туда дойти, теперь ничего нет, в школу дорога в один конец почти час, после школы дети сидят дома, играют с мобильниками; в кружки и секции их возят родители (которые могут это делать) после работы. |
Цитата:
Всем народом собирали на новую больницу, и ???? Не успели открыть, как...В новой детской больнице обнаружились проблемы с сыростью И о свободе слова и печати :D "Масштаб проблем точно не известен, так как Yle не дали разрешения посетить больницу." |
Цитата:
Есть новые дома в которые ещё никто к счастью не успел заехать, так как там уже проблемы. На самом деле проблемы с сыростью, плесенью это не шутки. Возможно что придётся принимать лекарства всю жизнь. Хорошо если астмы не будет. В некоторых зданиях просто пахнет плесенью. Как-то заходила в старое здание школы, там такой запах. Не знаю как там детишки учатся и учителя преподают. |
Цитата:
плесенная проблема раздута до космических маштабов.На самом деле она не так страшна,эта плесень. а что пахнет странно в старом здании,так это естественный запах.Зайди к молодому в комнату,где он спит,так не пахнет там плохо,а к старику лучше и не принюхивайся, он могилой уже пахнет.Так же и старое здание :gy: |
Цитата:
Ещё как страшна, к сожалению. Плесень может привести к очень серьёзным заболеваниям. |
Цитата:
А потому хорошо тому, чей организм не реагирует на эту самую плесень, и хуже тем, кто вынужден уйти на больничный, а то и с работой расстаться, т.к. не может находиться в рабочем помещении. |
Цитата:
Почему там плесенной пропаганды никогда не было, хотя климат в Питере точно такой же сырой и снежный, как в Финляндии? :) |
Лично у меня пылевая аллергия - сразу мокрый нос, если в помещении слой пыли по полкам-столам-углам:
если в учреждении плохо убирают, то сразу приходится доставать салфетки и хочется чихнуть. По этой причине поинтересовалась, почему везде в Финляндии стало хуже с пылью. Говорят, из экономии бюджета во многих местах (и в школах в том числе) штатных уборщиц заменили на приходящих из фирм, поэтому качество уборки упало ниже плинтуса. Раньше уборщицы тёрли-протирали весь рабочий день, а теперь приходит некто на час - вот и вся номинальная "уборка". Можете зайти в школу (где учатся ваши дети или знакомых) и провести пальцем в неком месте (в шкафах по полкам или подонникам) - увидите слой пылищи. В отличие от учеников сов. школы, фин. учащихся никак не задействуют на уборке. А у нас, помню, всегда были дежурные - по два человека (по очереди) протирали ежедневно после уроков под руководством учителя. Постоянно убирали при том, что и несколько штатных уборщиц всегда в школе было, и при том, что потолки в старых школах высокие. А тут плохо убирают и проблемный воздух из-за пыли в комнатах с невысокими потолками (особенно, когда циркулирует при усиленном отоплении зимой). В больших фин.магазинах потолки очень высокие - 10 метров и выше, поэтому воздух хороший. ПС с уборкой это, по-моему, теперь проблема глобальная: даже в дорогих отелях стали убирать безобразно, всегда и везде нахожу пылищу |
Цитата:
Плесень от того что построили дом не правильно/в душе пол промок... Прогугли. Причём тут Питер, тема о Финляндии. |
Цитата:
Потому что в Питере хорошо отапливаются помещения. |
Цитата:
Речь про уборку - в Питере хорошо убирали раньше в школах (не знаю, как теперь), а вот в Финляндии стали убирать безобразно, поэтому плохой воздух. Проблема недостаточной уборки усугубляется тем, что в фин.школах учеников выгоняют на перемены во двор: дети целый день трясут уличной одеждой и грязной обувью по всей школе. Во многих школах нет внизу общего гардероба, а вешалки рядом с классами по всем этажам и углам. Вся школа ежедневно бегает на улицу много раз туда-сюда и загрязняет, а штатных уборщиц теперь нет и учеников на уборку не напрягают. Так что неудивительно, что воздух в фин.школах проблемный. Когда убирают плохо, то и в новом отличном здании в самой обычной пыли полно разных микробов - грибков, плесени и микро-клещей. |
Цитата:
осмелюсь возразить.Сначала просто факт-в соседней Карелии аллергии на порядок меньше,чем в Финляндии. А уж отопление помещений там,в Карелии, просто безобразное.Я знаю,о чем я говорю,я в свое время исколесил там всё вдоль и поперек в командировках.Как зима,так я мерз везде.Единственная очень теплая гостиница была, в пос.Лоухи.Теплая отчасти потому,что самому надо было топить дровами.А это дело для меня привычное,потому в Лоухах я не мерз. Впрочем,была еще одна очень теплая гостиница,находилась совсем рядом с финской границей,в пос.Пяозерский.Там не надо было постояльцам за дровами ходить,эта гостиница,как и весь поселок ,была построена финскими строителями "под ключ".Никто там тогда плесенью не увлекался,все восхищались качеством финских строителей. :gy: |
Проблема не в том, есть ли плесень или отопление. Беда в том, что в маленьком муниципалитете, где мало производства и доходов, но есть непредвиденные расходы, много детей и пенсионеров, концы с концами свести очень трудно. Отражается это на детях, на стариках и на налогоплательщиках.
Да на всем, вот у нас соседи новые появились - лес повырубали, деньги им надо получить побыстрее... А таких муниципалитетов много. |
Цитата:
Этот маленький муниципалитет Миккели с населением в 50 тыс обладает огромным бюджетом - больше 400 млн евро. Для сравнения большой город Петрозаводск с населением 270 тыс имеет бюджетик меньше 70 млн евро (4,9 млрд руб). Поизучайте бюджеты и сравните "малые доходы": https://ptzgovorit.ru/news/byudzhet...t-bezdeficitnyy https://www.mikkeli.fi/uutiset/talo...-kaunis-mikkeli Миккели: "Vuodelle 2019 on budjetoitu .. toimintakuluja 412,5 miljoonaa euroa" Петрозаводск: "общий объем расходов бюджета городского округа в сумме 4 млрд 944 млн 118,7 тыс.руб" Получается, что Миккели расходует как 6 Петрозаводсков?! Это, по-вашему, малые доходы-расходы Миккели? :) :D |
Цитата:
Браво! Ленточка отдыхает. |
Цитата:
Тут ещё надо приплюсовать федеральные траты на каждый из этих городов. Ведь каждый год что-то перепадает из Москвы, какие-то президентские гранты, например. |
Цитата:
разумеется. кость с барского стола. карелию, мурманск и весь север бы надо исключить из плательщиков федеральных налогов вообще. президентские гранты))))) это же унижает!.. оставил бы себе. ему нужнее. |
Цитата:
Так напрямую невозможно сравнивать, надо же и расходы учитывать. Например в Миккели на уборке снега - недешевые агрегаты и их водители, которым надо платить приемлемые финские зарплаты плюс налоги. В Петрозаводске, полагаю, агрегаты гораздо попроще и подешевле, плюс сколько-то условных джамшутов с копеечной зарплатой. То же самое с мед.персоналом, воспитателями, учителями, просто присутственными клерками итд. Короче, сравнивать голые цифры дохода не имеет смысла без учёта цифр расходов. |
Цитата:
Миккели получает гос. дотации и Петрозаводск тоже, там всё расписано: Миккели "Valtionosuudet ovat 111,1 miljoonaa", Петрозаводск "объем получаемых межбюджетных трансфертов в сумме 2 млрд 477 млн 901,9 тыс.руб" Межбюджетные трансферты приходят из федерального бюджета - см. http://www.consultant.ru/document/c...30b674a ecfa1/ Главные цифры бюджета - это доходы-расходы муниципальногоо бюджета и долг. :) Так вот все бюджетные доходы-расходы Миккели в 6 раз выше бюджетных доходов-расходов Петрозаводска. :) А долг в обоих городах составляет примерно 50% бюджета. "Mikkelin velka on noin 219 miljoonaa euroa" "Внутренний долг Петрозаводского городского округа по состоянию на 01 января 2020 года предлагается утвердить в сумме 2 млрд 300 млн 823,8 тыс.руб." "общий объем расходов бюджета городского округа в сумме 4 млрд 944 млн 118,7 тыс.руб" "Vuodelle 2019 on budjetoitu toimintatuloja 107,7 miljoonaa ja toimintakuluja 412,5 miljoonaa euroa. Toimintakate on 304,7 miljoonaa euroa. Valtionosuudet ovat 111,1 miljoonaa ja verotulot 211,7 miljoonaa euroa. Kaupungin lainamäärä kasvaa tilikauden aikana 4 584 euroon asukasta kohden." https://www.mikkeli.fi/uutiset/talo...-kaunis-mikkeli https://lansi-savo.fi/uutiset/lahel...f6-ff2ed71bfe76 https://ptzgovorit.ru/news/byudzhet...t-bezdeficitnyy |
Цитата:
Население Миккели в 5 раз меньше Петрозаводска, а муниципальные доходы-расходы в 6 раз больше, итого в 30 раз больше ресурсов. А вот з/п в Микели всего в 4-5 раз выше. "Где деньги, Зин?" :D ;) См. з/п финнов (на 2013 г, но з/п за 5 лет почти не выросли) https://www.is.fi/taloussanomat/art-2000001795497.html В Миккели обычная з/п 2-2500е, в Петрозаводске 400-500е, т.е. меньше в 4-5 раз: https://petrozavodsk.trud.com/salary/933.html |
Не все считаем напрямую способом перевода в евро, ведь кроме зарплат есть и масса других расходов, которых в Петрозаводске нет и не будет. Нет у нас таких социальных выплат нуждающимся гражданам. Нет в России таких расходов на медицину. К примеру, одна из операций стоит 4200 евро. Клиент оплатил 26 евро за день пребывания в больнице и остальное оплатил муниципалитет, в котором пациент проживает.
Расходы на дороги совсем другие, и состояние дорог тоже. Та же полиция стоит дороже. Про дома престарелых я молчу. "Kaupungin lainamäärä kasvaa tilikauden aikana 4 584 euroon asukasta kohden." Кредит растет и составит 4 584 евро в расчете на жителя. Если все нормально, то зачем брать кредит? |
Цитата:
В Миккели кредит/долг 50% бюджета и расходы идут на соц. нужды - Вам самой это понятно. А в Петрозаводске нет этих трат, но кредит/долг есть и тоже 50% бюджета. "Внутренний долг Петрозаводского городского округа по состоянию на 01 января 2020 года предлагается утвердить в сумме 2 млрд 300 млн 823,8 тыс.руб." |
Тема не о России. Что ещё хорошего было в фильме о Финляндии?
Школа понравилась, Heureka тоже. Почему замок в Турку пустой? |
Почему пустой ? Там же музей .
Правда , я там давно бывал ... Но повезло . Нам встретилась русская женщина - работник на практике , которой для подтверждения полезности было очень не плохо кого-нибудь русско-говорящего по музею поводить . Вот она нас и поводила :) . Очень интересно было . Если она читает форум и вспомнит этот эпизод - СПАСИБО ! Мы помним и ценим . |
Цитата:
Вы за отделение ? Сепаратист ? |
Цитата:
Я там была очень давно. Как-то пустенько было. Честное слово. |
Часовой пояс GMT +3, время: 13:57. |