Цитата:
Все сдаюсь. У меня варианты кончились. |
Цитата:
Ещё в 70-х на программистов у нас всего 3 пацана было на весь курс. В других группах итого меньше. Вот мальчишкам в общаге раздолье было.. :D Хорошо хоть, что напротив была общага железнодорожников. Вот там да, одно пацаньё было.... |
Цитата:
Согласен с тем, что бывает. Некоторые женщины сами себя любители выставить глупыми, мол, я блондинка, поэтому не вникаю, типа мне всё равно не понять. А когда сами женщины так заявляют, что остаётся думать мужчинам, не желающим разбираться так ли это. Согласен и с тем, что природные различия не делают одних лучше других. Но факт, что эти отличия дают определённые преимущества в приспосабливаемости в современном мире. |
Цитата:
А как обстоят дела с воспитателями детсадов, медсёстрами, уборщиками и работниками кухонь? |
Цитата:
Это я слышала тут в Финляндии. |
Цитата:
Это у которых бомбит про мышей? Так это обыкновенная глупость, смотрят в книгу - видят фигу. Написано про мышей, а им мерещится про классовые общества, фашызм, и рассизм - видать с головой что-то, не иначе. Пусть подводят под нацизм, посмеюсь дальше. :D |
Цитата:
Им это не интересно, у них на это нет времени? Все же то что женщины рожают еще никто не отменял. И если у мужчины есть вся его жизнь сидеть и нобелевскими премиями заниматься, То женщина в какой-то период все же решает родить, и потом ей уже не до нобеля. Ну и....сколько у нас мужчин и сколько нобелистов, остальные что? тупые что ли.... |
Цитата:
Я когда-то думала о наших учителях. Я говорю о школе на родине. У нас были мальчики которые плохо учились и хулиганили на уроках. Их родители явно не занимались их воспитанием настолько, насколько родители должны заниматься. Наверняка им было всё равно как их дети учатся. Образование не считали чем-то важным. Помочь мальчикам могли только в школе. Учителя с первого класса обзывали этих мальчиков, говорили какие они глупые…. Я думаю что мальчики просто напросто в это поверили. Наверняка им и родители тоже самое говорили. Я считаю что они не были глупыми и не хулиганили они ужасно. Им навязали роль, они эту роль приняли. Любому может быть что-то не понятно. В таком случае надо ещё раз объяснить. И мальчики бы поняли что они не глупые. Можно спросить что не понятно, а не обзывать. Да и трудно учиться дальше если не понял то, что раньше проходили. Примером может быть та же математика. |
Цитата:
Там наши собратья по разуму-программисты говорили:"Уж больно ты умная" с выражением упрёка что-ли или сарказма, и в жёны брали медсестёр и продавщиц. Была, правда, парочка, кто уже во время учёбы связали себя узами Гименея. Здесь же мужчины не боятся брать в жёны женщин...ну "умнее себя" не могу сказать, потому как ум на мой взгляд такое понятие, что его нельзя оценить по уровню образования, а, скажем так, больше зарабатывающих. |
Цитата:
В 90-х эти мальчики стали сначала успешными бизнесменами, а потом и "авторитетными". |
Цитата:
Из моего класса половина из "таких мальчиков", к сожалению, не дожила до первой встречи класса, через 10 лет после окончания школы. Криминал, несчастные случаи, кто спился, наркота и пр. Другая половина, кто-то отсидел и встал на путь нормальной жизни, кто-то ещё пыжился и строил крутого. |
Цитата:
Я знаю с какой стороны паяльника они были :gy: |
Поддерживаю Yasmin про растущие из детства ноги и создание взрослыми определённых рельсов, разных для разных полов, в которые направляют (даже сами не замечая или не придавая этому значения) отдельно мальчиков и девочек. Этим же объясняется и (возможная) победа женщин в бытовом соревновании - никакой не предрасположенностью, а банально опытом, который в свою очередь происходит из того, что им ПРИХОДИТСЯ этим заниматься.
Вообще в вопросе формирования гендерных различий nature vs. nurture, по-моему, роль nature преувеличена, преимущественно кстати мужчинами, и с удовольствием. А вес nurture недопредставлен, недоосознан. Во-первых, потому что опять же патриархальное общество предпочитает это видеть так и во-вторых, потому что многослойные и ветвистые культурные нормы не меняются за каких-то пару поколений... Вот можно подождать лет 30, пока шведы экспериментируют на своих детях с бесполостью, и тогда проанализировать более чистые от культурно-концептуальных примесей результаты. :) |
Цитата:
На моем опыте - бандитами и наркоманами. Преимущественно вымерли до 30 лет. :( |
Цитата:
Из сервиза "Зимний вечер". |
Цитата:
А я и не уверена была, что оппонирую)) многое в вашем посте перекликается с моими мыслями. Только вот это "удаление ярлыка" прочиталось как - взять да и удалить ярлык директивно, запретив об этом говорить вслух (как нынче модно, в духе толерантности). А так-то я согласна. Надо так же постараться для удаления, как для получения старались. И равенства добиваться, став равными, а не "потому что я женщина и этого хочу")) |
Цитата:
Нет. |
Цитата:
Шведы слишком далеко зашли имхо. Зачем ростить бесполых? У них ещё и не то чтобы бесполые, а на выбор. Ребёнок каждый день выбирает мальчик он или девочка или оно. Они им таким образом психику портят имхо. Сейчас до чего только не дошло. Мальчики и девочки и физически не отличаются, и уж извините, но менструация оказывается может быть и у мальчиков. А если мальчик в это поверит:) Дать детям возможность играть в те игрушки в которые они захотят. Не разделять игрушки на те, которые только для мальчиков и те, которые только для девочек. Говорить что если девочка захочет быть шахтёром, то конечно может быть. Все профессии подходят для всех. Но подумайте и о том, что на старости лет будет не очень легко работать на физически тяжёлых работах. Готовить могут все, убираться тоже. Вот такой подход я понимаю. Все одинакого хорошие, все могут работать те кем захотят (если выучатся). Все могут делать любую работу по дому. Когда в таком направление учат, то это я понимаю. В документальном фильме показывали мягкую куклу в шведском детском саду. Кукла якобы без пола. На мой взгляд это девочка:D Выглядит как маленькая девочка. Мне не нравится когда мальчики вырастают в каких-то оно (не первый год и не только в Швеции опыты над детьми ставят). Такое ощущение что у них свои гормоны забрали, наши прибавили. Выглядит почти парнем, а такой весь чувствительный, такой нежный. Могут быть на вид мужчинами, но опять же чувствительнее женщин. Мужчина должен быть мужчиной, мы разные, мужчины не рожают, физически мы разные и это очень хорошо, тестостерон должен быть на должном уровне. Точно так же не нравится когда женщины становятся как мужчины. Переставляют мужчин и женщин местами плюс добавляют женственных мужчин. Не хорошо это. |
~aurinko~ кстати, те висящие штуки для цветов (если я правильно вас поняла), называются кашпО. :)
|
Цитата:
Немного больше обоснований в пользу природного приведу. Семья появилась не просто так, а как выгодный симбиоз двух человек, позволяющий выжить самим, иметь и вырастить потомство. Все прочие конструкции просто не выживали, не оставляли потомства и потому не отложились в генах. Роли в семье так же распределились путём жёсткого естественного отбора: женщина заботится об очаге и детях, мужчина добытчик. Если женщина переставала заботиться о детях - они погибали, если шла на охоту - то погибала она и дети, если не охотился мужчина - то погибали все. Поэтому именно такая конструкция оказалась наиболее живучей в дикой среде, и оставалась такой многие миллионы лет, повторяясь в потомках, и тем самым создавая генетический код предрасположенностей тех или иных полов к той или иной деятельности. С появлением цивилизаций и культур возникли другие мотивы делать то или иное, ноги которых всё равно растут из дикого прошлого, но поскольку то время относительно небольшое, порядка 10 000 лет, то и на генетику влияния не имеет, можно так считать. Разумеется воспитание, культура, привычки, влияние родителей и среды существенно, но не стоит недооценивать и исторический вклад в формирование предрасположенностей - они есть. В какой пропорции они к культурным и воспитательным сказать трудно, наверное от личности зависит, и от степени воздействия на неё. Сам придерживаюсь точки зрения, что природное в нас изначально сильнее культурного, но взрослея и становясь умнее и опытнее мы в силах контролировать природное, и приспосабливаться к любым культурным и социальным законам, с выгодой для себя. |
Suhov по-моему, ваша фундаментальная ошибка в том, что вы представляете разделение труда как проявление работы неких генов, а не требований контекста среды. Ни в каких генах положение вещей «он - за мамонтом, она - в пещере» при продолжении рода закрепиться не могло, потому что таких генов просто нет. Разница в анатомии и физических её проявлениях - да, и именно она продиктовала разделение на мамонтов и пещеру, в контексте мамонта и пещеры.
Но когда «мамонт против пещеры» перестало быть контекстом, а на смену ему пришёл менее физически поляризованный контекст, то отпала и необходимость «мамонто-пещерного» разделения труда. А испокон веков формировавшиеся социо-культурная «привычка» к такому разделению - нет, не отпала. Ну ещё одна вещь не отпала: как кто-то здесь упоминал, анатомия деторождения «привязывает» женщину к «пещере» во время беременности и раннего младенчества. Дальше идёт просто по накатанной, потому что мужчина уже и предпочитает и привык так и потому что женщина уже набила в этом руку да и просто не решается раскачивать эту лодку... То есть опять же - никакой «генетики», а просто «так повелось». Короче, раньше было так, что кто-то же должен добывать мамонта, женщина не сможет, поэтому приходилось мужчине, а на женщине оставалась пещера с детьми. Сейчас «оба могут зарабатывать (добывать мамонта) и оба могут заботиться о доме и детях (пещера), но мужчина не хочет (и пытается ухватиться за «гены»), поэтому приходится женщине. :) |
Цитата:
Я говорю лишь о некотором "таланте" для той или иной работы, а не о работе генов. На генном уровне одним будет проще готовить пищу, другим - охотиться. Если их поменять местами, то жизнь продолжится, они смогут делать другие работы, просто с меньшим желанием, и эффективностью. Всё равно как я бы стал заниматься преподаванием игры на фортепиано. Потратив сколько нужно лет, я бы научился, и преподавал бы, но делал бы это через силу, нехотя и толк был бы минимален, по сравнению с тем если бы я занимался тем, к чему лежит душа с самого детства. Про привязанность женщины к детям - это следствие естественного отбора, уже писал, что если бы женщина стала охотиться после периода грудного вскармливания младенца, а мужчина сидеть с ним, то такая семья бы не выжила. В природе есть модели семей, в которых мужские особи высиживают потомство (пингвины, жабы и пр), значит им подходит, но не людям. Повторюсь на всякий случай - вне зависимости от того, какие работы в прошлом делали мужчины, или женщины, и вне зависимости от того, какие работы кому даются легче или труднее - равный труд должен оплачиваться равно, а работа в семье должна выполняться с одинаковым приложением усилий обоих. |
Цитата:
Вот до чего доводит увлечение компьютерными играми - только в них в один момент можно поменять внешность, возраст, пол. Проблема тех, кто не умеет отличить разницы между игрой и жизнью. Природа так просто по прихоти поменять генотип не согласится. Выбирать свой пол по желанию - прерогатива искусственного интеллекта. Остальные хотелки должны рассматриваться как психосоматическая патология. |
Цитата:
Да да, и женщине место на кухне а мужик должен за мамонтом бегать. И никак иначе. Все что подругому это психологическое отклонение! |
Цитата:
Я могу рассказать секрет, что мужчины переоценивают этот талант, или им очень хочется в него верить, что у женщин прям талант к готовке, нет там никого генново уровня. Это просто вот тупая необходимость, научиться готовить чтоб дети не сдохли и муж, это необходимость ухаживать за ребенком, домом, шить одежду, вязать носки, и т.д. И это не значит что к этоми есть талант, или даже хотение. Это обязанность. И женщины зачастую занимаются этим не от того что у них к этому душа лежит. И конечно может быть и так что кто-то вот реально любит готовить, влечение у него, часто и мужчины любят готовить, когда им прям хочется, а не когда надо. Так же как мужчину работают не от того на шахтах что они врожденные шахтеры, а от того что надо зарабатывать, а душа у него может лежит к вышиванию крестиком, но он этого и не знает так как не пробовал, это ж бабское занятие ;) |
Цитата:
Вы по-прежнему упускаете один важный момент. В древнем контексте не могло быть никаких хотелок - «не хочу с ребёнком, хочу за мамонтом», - то устройство было единственно возможным физически. А идущие вразрез с ним хотелки означали бы просто особей дефанктный инстинкт самосохранения - как может здоровый на голову человек хотеть того, что заведомо привлеки к гибели его самого и его потомства? Так что повторю: нет гендерно разделённых «генетических талантов к домашней/внедомашней работе», есть лишь физическая необходимость (при мамонтах) и социо-культурная инертность (сейчас). |
А зачем искусственному интеллекту пол? :)
|
Цитата:
Программисты ради прикола могут запрограммировать ИИ пол. Просто а почемы бы и ДА? |
Ещё кстати: знаменитый статистический pay gap в наше время в развитых странах получается зачастую не потому что за одну и ту же работу разным полам платят по-разному, а потому, что в низовые профессии мужчины идти не хотят, а женщин в верхние всё ещё не очень-то и пускают. :)
|
Цитата:
|
Цитата:
Вот именно тут мы расходимся )) Я не сомневаюсь в том, что повторение одних и тех же навыков, вызванных необходимостью, на протяжении миллионов поколений, откладывает свой отпечаток на структуре мозга - появляется "талант" к этим работам. Именно этим я объясняю успехи мужчин в области точных наук, шахматах, науках вцелом, и успехи женщин в области ведения домашнего хозяйства, коммуникаций, тактического планирования, педагогике, и уходу за людьми. "Необходимость", вызванная цивилизационной составляющей в последние 10 000 лет, имхо, несущественна в контексте влияния на природное в полах. 10 000 лет ничто не сравнению с миллионами лет в пещерах и беганьем за мамонтами. Повторюсь, не ставлю те или иные навыки выше других, мне одинаково ценны талант программиста и талант воспитателя детсада. Другое дело что общество, культура, социум распределяет награды за эти таланты и труд иначе. И речь не о справедливости, а о рыночных механизмах - жизнь не игра в справедливость, а поле конкуренции одних с другими за возможность жить лучше, такова реальность, нравится она кому то или нет. |
Цитата:
Чтобы пользователю жизнь медом не казалась :) Вот к чему приводит обилие умной бытовой техники. Раньше в деревнях вставали с петухами и с ними же и ложились. Теперь времени навалом, дурь всякая в голову лезет: https://yle.fi/uutiset/osasto/novos...v_pole/10639671 |
Suhov но ведь нет такого навыка - «ведение домашнего хозяйства». Это набор действий, при разложении которого по полочкам вы увидите, что это просто-напросто когнитивная способность к проджект менеджменту - планировать, расчитывать, приоритизировать, делегировать и всё такое, - а не «навык» особо ловко размахивать веником, филигранно строгать свеклу, раскладывать пасьянсы из носков или цеплять на веревках прищепки по феншую. :D Или вы хотите сказать, что мужчины в меньшей степени наделены, этой способностью?
А то, что вы сказали про «повторение навыков откладывает отпечаток на структуре мозга», напоминает мне о простом пояснении нашей школьной учительницы биологии в самом начале курса об эволюции: «Длинная шея у жирафа НЕ означает, что предыдущие поколения жирафов тянули шеи». :) И кстати, в объяснениях об успехах мужчин в точных науках - зачем становиться на шаткую и незнакомую вам почву эволюционных механизмов и «генетических талантов», когда повсюду, как коровьи лепешки на клеверном лугу, валяются социо-культурные улики такому положению вещей? От банального «курица не птица, женщина не человек» до неоднократных уитат аж у гиганта мысли Толстого об «обучал её математике, несмотря на то, что она женщина» или «конечно он понимал, что он умней своей жены просто потому, что она женщина». |
Цитата:
- Может он захочет выбрать его сам или менять в зависимости от того, с кем общается, или вообще не захочет его выбирать - на то он и ИИ, он не обременен балластом ядерной информации днк и живой протоплазмы клеток, гормональным фоном, психическими завихрениями и "воздействием луны"... :) |
Цитата:
Нет навыка ведения домашнего хозяйства, вообще нельзя говорить о навыках, мне проще о талантах. Есть талант заботы о жилище, и его корни уходят в далёкое прошлое, когда для того, чтобы выжить, женщина должна была успеть собрать корешки, позаботиться о детях, позаботиться о мужчине, приготовить еду и сделать ещё тысячу дел. Если она всё это не успевала, то семья погибала, не оставляя набор талантов этой женщины в генах потомства. Не успела приготовить пищу - погибли от голода. Не успела позаботиться о детях - погибли дети. Не успела позаботиться о муже - если ранен, то погиб муж, или не поел и не отдохнул как следует, то его сожрал лев на охоте, не успела сшить одежу - погибли от холода зимой, и ещё тысяча дел, которые она вынуждена была успеть. И если всё успела, потому что талантлива к этой работе, - то её гены хорошей жены перешли в следующее поколение, если чего то не успела - то её гены не перешли никуда, потому что семья погибла. Не повторение навыков откладывает отпечаток в генах, коряво выразился, а особи, максимально адаптированные к среде своими талантами, передают их в следующее поколение, а те, кто не талантлив - не передают, потому что погибают вместе с детьми. Вот самые талантливые к заботе о жилище, семье и детях женщины и создали современных женщин, передав им гены этих талантов. |
Цитата:
Никуда не становлюсь - просто просматриваю списки шахматистов и учёных, и говорю о том, что успешных мужчин-программистов, шахматистов и учёных много больше, чем женщин. У меня своё объяснение, у Вас другое, точки зрения на причины этого высказали, теперь можно поработать ) |
:)
Придумаешь же:) Звучит конечно красиво. Можно сделать таблички и развесить на кухне и везде где надо:) |
Цитата:
Это? http://www.russian.fi/forum/showpost.php?p=4031124 Или это? http://www.russian.fi/forum/showpost.php?p=4031121 |
Цитата:
А теперь это eläinsuojelurikos. :lol: |
Suhov я так и не могу от вас добиться, в чем конкретно выражается этот волшебный и неуловимый навык или талант - термин тут не имеет значения - «заботы о доме», которым так жестоко обделены бедные мужчины? У мужчин руки растут из попы и они «генетически неспособны» шить шкуры или варить борщ? - Нонсенс, у них прекрасно получается плести сети и быть шеф-поварами мишленовских ресторанов. Или они неспособны планировать на краткосрочное будущее (например, чтоб у всех в семье на зиму были шкуры и ботинки с гортексом) или приоритезировать (чтоб сначала приготовить что-нибудь из тех кусков мамонта, которые дольше других валяются в холодильнике)? - Так тоже нонсенс: мужчины прекрасно предвидят сезонную смену авторезины и способны приоритезировать улучшение своих результатов на работе прежде чем пойти к шефу выбивать себе повышение...
То есть я всё это о том, что реальные навыки и таланты, о генетичеости и закреплении которых можно было бы говорить - руки не из попы, планирование, просчитывание итд - гендерных преимуществ у женщин перед мужчинами не имеют. А на чем конкретно они проявляются - рецепте или эксельке, отслеживании бассейновых сумок для детей или отслеживании курса акций - не имеет механизмов привязки к «генам». Если только под «генами» на самом деле вы не имеете в виду «исторически так сложилось». Но так это уже и совсем другой разговор. :) |
Цитата:
А я почему-то подумала, что это было всего лишь про сообщение 219. :D |
Цитата:
Вы пытаетесь добиться названия конкретного таланта, но это не нечто конкретное - это весь мужской, и соответственно женский, образ мышления. Поскольку единственно верным критерием истинности считаю практику, то ищу доказательства этому в списках победителей олимпиад по программированию, или в списках нобелевских лауреатов, или в списках медсестёр, и или в списках воспитателей детсадов. Это статистика, подтверждающая утверждение, что женщинам свойственна одна работа, мужчинам другая, и единственным объяснением этого вижу разницу в образе мышления, мужчины и женщины мыслят по разному, а значит делают одни и те же вещи по разному, а значит добиваются успехов в разных областях. Но можно рассуждать об историко-культурных причинах, пожалуйста. Мне эти объяснения не близки, потому что наблюдаю поведение детей, не подвергшихся культурному влиянию - и вижу те же самые различия. В этом нет ничего дискриминирующего, это просто следует принять. Дискриминирующим было бы сваливать на женщин домашнюю работу, потому что они её всегда выполняли, или потому что они предрасположены к ней - это я не приемлю. Работа должна распределяться поровну, независимо от того нравится она или нет. |
Цитата:
Возможно:) Их вешают на стену. Вот такие и на подобии (первая фотография которая попалась в интернете). |
Цитата:
Я не вижу никакой взаимосвязи с тем, что если нет женщин шахматисток то их не может быть. В большинстве своем женщины все же еще хотят рожать и семью ставят на первый план, а не карьеру и науку, но и таких не мало. Вот и вся разница в точках зрения. Напрашивются просто очень глупые сравнения, которые я себе не позволяю обычно, мол, если мужчины не вышивают крестиком то они умственно на это не способны... Или, почему не все мужчины успешные программисты, шахматисты, ученые, а некоторые 2 слова то сложить ясно не могут.. ) |
Цитата:
О 235 :D |
Suhov но я же уже неоднократно разложила, что то, что вы называете «гендерным образом мышления» на примере «таланта к уходу за домом» при ближайшем рассмотрении оказывается бесполым образом мышления, с разницей лишь в том, к каким объектам он применяется. А вы же что-то виляете в каких-то абстракциях, сунулись пару раз неосторожно в эволюцию и генетику, высунулись обратно в «то не знаю что»... Или вам сейчас действительно отказала способность к логической приоретизации, что вы стремитесь рассуждать о причинно-следственных связан чего-то, чему у вас даже неиполучилось пока дать какого-то мало-мальски чёткого определения? ;)
|
По моему все обсуждения этой темы сильно усложняются тем, что одни и те же свойства и действия мужчин и женщин интерпретируются по разному.
Мне в детстве все время рассказывали что девочки играют в куклы. Не то что бы меня кто то заставлял: дальние родственники их часто дарили, но все кто меня знал покупали мне что нибудь поинтереснее, но все они явно верили что в большинстве своем девочки играют в куклы, а мальчики нет. Меня это очень удивляло, так как по моим наблюдениям мальчики играли в куклы примерно так же часто как и девочки. Их куклы в среднем были немножко другими, меньше размером и попроще, но они явно были куклами, игрушечными людьми сделанными из пластмассы. Когда я делилась с окружающими этим наблюдением, это вызывало в них совершенно непонятную мне бурю эмоций. Кстати, об эмоциях. Довольно часто слышу что женщины эмоциональней мужчин. Не уверена как они это измеряют, так как в одних случаях говорят о способности замечать чужие эмоции, в других случаях о способности говорить о своих, в третьих о невербальном выражении и.т.д. Но по крайней мере когда мне говорят что женщины менее способны контролировать эмоции чем мужчины, я вспоминаю что в тюрьмах за преступления связанные с насилием сидят в основном все таки мужчины, и в основном по эмоциональным причинам. |
Цитата:
Может быть, и они есть, и играют намного лучше мужчин. Жаль, что их очень мало, вероятно потому, что логика и стратегии, требуемые в шахматах, не главный талант большинства женщин. |
Цитата:
Да не растраивайся ,сейчас умных и спoсобных женшин становится все больше и больше,не то что во времена Будды. Их не брали в ученики,были не спoсобны познать природу Будды. А сейчас пишут,что их становится больше ,чем мужчин. Обрати внимание,что на всяких духовных тусовках большинство женшины.:D |
Цитата:
Или потому что ом не интересно что-то там доказывать кому-то там, а это время они лучше потратят на детей, мужа. |
Цитата:
А, значит я ошиблась в своём предположении. Мне кажется, такие штучки уже не кашпо. :) |
Цитата:
Я растраиваюсь? с чего бы) |
".....Я часто слышу споры о том, кто же умнее, мужчины или женщины. Доктор Амен, исследовав более 80 тысяч сканов головного мозга, дает ответ на этот вопрос. Он утверждает, что оба пола в равной степени умны, но они задействуют разные полушария мозга для решения проблем и достижения целей. ...."
https://www.vogue.ru/beauty/guide/v... ge_i_gormonah/ |
Цитата:
Кстати, мне это напомнило о национальных IQ. Эти тесты были разработаны Западными людьми под Западные же, англо-саксонские образовательные, языковые и культурные модели. Поэтому например африканцы или вьетнамцы коллективно никак не смогут показать равные например с американцами уровни результатов. То есть аршин одной группы людей успешно выдаётся за универсальный, монополизирует всю измеряемую концепцию и с этой этой меркой назначаются уровни достижений всем прочим группам. С этими логиками и стратегиями, в которых мужчины якобы «генетически» сельдей вполне может оказаться такая же монополизация аршина. :) |
Цитата:
кашпо- по-фински-suojaruukku или то, куда вставляется горшок с цветком. Могут быть подвесными, напольными, настольными cache pot, от cacher прятать и pot горшок франц. На снимке: белое- кашпо-скрывает горшок с цветком, а из ротанга -жардиньерка, или подставка для цветка |
Цитата:
Не знаю, к чему аллегории про "виляния, сования и выныривания", у меня одна и та же позиция по этому вопросe, пытаюсь её объяснить на разных примерах. Но вижу что не получается, поэтому просто соглашусь с тем, что мне отказала "способность к логической приоретизации", пусть так, дабы не усугублять, не желая услышать аллегории более высокого порядка аргументной силы ) засим откланяюсь, поблагодарив за дискуссию ) |
Цитата:
|
Цитата:
Прям таки все с детьми и мужем? Вау, да я рад за женщин! Странно, что некоторые играют лучше мужчин в шахматы - муж что ли с детьми сидит? |
Цитата:
Я бы этот пост пришпилил в шапку этой темы, а может и в качестве голосования поставил - согласен/не согласен. Если оппонент согласен - то мне не о чём спорить с таким человеком, ибо мы будем говорить об одном и том же, разными словами, ну а если не согласен - то пусть отправляется спорить с доктором Аменом, переспорит его сперва, потом ко мне. :D |
Цитата:
С мужем играют) я тоже умею, только одной как-то неудобно :gy: |
Цитата:
В интернете можно играть с партнёром http://www.shakki.net/pelaaminen/online/ |
Цитата:
В подтверждении твоих слов вспомнила ситуацию в детской консультации. Зашёл разговор о том, кому стоит остаться в отпуск по уходу за малышом - маме или папе. Опытная медсестра тогда сказала одну фразу, которую я запомнила навсегда: - Eсть только одна вещь, которую папа не может делать как мама - кормить грудью. Во всём остальном для малыша нет никакой разницы кто за ним ухаживает. |
Цитата:
Согласен полностью. Как думаешь, если бы существовали только две работы - сидеть с малышом, и заниматься мелкой физически не трудной работой, например, сборкой мелкой мебели, оплата почасовая, равная за обе работы. И было бы 1000 мужчин и 1000 женщин. На какую работу согласилось бы больше мужчин, а на какую больше женщин и почему? |
Цитата:
Потому, что это легче. P.S. Думаю, что здесь ещё возрастная планка имеет значение. Те, кто ещё не играл в дочки-матери, и те, кто уже наигрался. |
Цитата:
Чем Вы тогда объясните, что воспитатели детских садов - это в основном женщины, а сборщики мебели - мужчины? Ведь оплата примерно одинаковая и там, и там, почему женщины выбирают более трудную, по-вашему, работу? |
Цитата:
Не поняла пока к чему этот вопрос, но однозначно на него не ответить. Зависит от того, есть ли опыт в том и другом, от интересов, и даже от воспитания, национальности и менталитета. |
Цитата:
Традиции играют роль в основном. |
Цитата:
Можно иначе сформулировать. Из того, что мужчины и женщины мыслят по-разному (у женщин более активно одно полушарие мозга, отвечающее за образное мышление, у мужчин другое - отвечающее за логику), следует ли то, что какие то виды деятельности проще выполнять женщинам, а какие-то - мужчинам? |
Цитата:
Люди легко начинают заниматься тем, чем занимаются люди вокруг них, особенно если эту работу им прямо предлагают. Я знаю одну женщину которая работает в детском саду по призванию, все остальные знакомые кто там когда-либо работал пошли туда по принципу "нужны были деньги, и подружка сказала что у них есть место", и ушли оттуда как только нашли что-то получше. Почему-то предлагают такое именно женщинам. Даже мне в юности предлагали, несмотря на мое полное несоответствие поставленным задачам. А вот собирать мебель не предлагали. И я никогда не знала никого кто собирал бы мебель. А вот вам предлагали работу в детском саду? |
Цитата:
Мне вообще никто никогда не предлагал никакую работу. Просматривая объявления о вакансиях, видел объявления о найме на работу воспитателем в детсад, не припомню, чтобы критерием отбора стоял пол соискателя. Обычно образование, опыт, редко возраст. Что мешает мужчинам устраиваться в детсад, а женщинам - сборщиками мебели? Конституцией запрещена дискриминация по половому признаку. Отказ в трудоустройстве должен иметь основания, не нарушающее законы. |
Цитата:
так ничто не мешает, почему же мужчины не идут работать вoспитателями на "легкую работу", а идут шпалы класть? |
Цитата:
вот и я о том же - видать им кажется проще шпалы класть, вот и идут, а мне говорят, мол фигня, просто традиции. |
Цитата:
Вероятно, но не думаю, что к этим видам деятельности относятся домашняя работа и воспитание детей. |
Цитата:
Нет, не следует. Даже ученые пишут, что это скорее всего не от мозга, а навыков)) и про лучшую логику у мужчин они тоже не пишут. https://www.miloserdie.ru/article/m...chem-raznica-2/ «Возможно, женщины чаще занимаются несколькими делами одновременно вовсе не потому, что у них есть к этому естественная склонность, а потому, что им приходится балансировать между работой и домашними делами» Мы вчера долго пытались донести что нет никакой склонности к домашним делам, или таланка к борщеварению) но не получалось никак. Или еще где-то читала мол у женщин больше развита часть которая там за речь отвечает, поэтому они вот болтают много, опять же не все женщины болтливы, и не все мужики молчуны. Так вот, или ученые врут или культурно-социальные нормы привели к тому что раньше все писатели были мужчинами)) значит ли это что мозг женщин вдруг развился гиперактивно за прошлое столетие, или все же не принято было женщинам писаниной заниматься... |
Цитата:
так почему шпалы то проще класть?) не потому ли что скорее всего у мужчины нет навыков как с детьми сидеть? а не от того что у у него в мозгу отсутствует "талант" детосидения ))) |
Цитата:
Мне шпалы проще класть, чем с детьми сидеть. Хотя я шпалы никогда не клал, не знаю как это на самом деле. И даже если это окажется труднее, то я выберу шпалы. Думаю, и другие мужчины тоже. А вот женщины, думаю, выберут детей. Хотя и не все мужчины и не все женщины сделают такой выбор. Надеюсь, мы оба предполагаем, что класть шпалы - не трудная физически работа, типа управлять из кабины шпалоукладчиком, иначе сравнение некорректное. Но лучше вернуться к посту 268, и абстрагироваться от любых конкретных работ, для чистоты. Никто не даёт на него ответа, к сожалению, меня же именно то больше интересует. |
Цитата:
Мои рассуждения именно об этом - образ мышления влияет на то, что одно даётся легче мужчинам, другое даётся легче женщинам. Никакие конкретные работы я рассматривать не буду, потому что сразу начинаются тыканья, мол, и женщины шпалы кладут, и мужики в детсадах работают. Нет, не буду. Мне достаточно принятия факта разности мышления, и вывода, что поэтому одним одно проше, другим другое проще, не более. И уж точно нигде нет о том, что кто то должен. Это пишу через сообщение - все должны трудиться одинаково, но если кому то проще сидеть с ребёнком, пусть сидит, другому проще чинить люстры - пусть чинит. |
Цитата:
То есть мыслят по-разному, но в жизни это никак не проявляется? Если проявляется, то как? И почему мыслят по-разному? |
Цитата:
откуда у мужчины навык шпалы-то класть тогда взялся? я что, шпалы клал? если нет, то почему их выбираю? |
Цитата:
Поэтому девочкам якобы легче даются иностранные языки, а мальчикам математика. |
Цитата:
Вот, Солнышко меня понимает ) Мало того, что все люди очень разные, так ещё и половые различия сказываются. И мыслим по-разному, и делаем, и желаем разного. |
Цитата:
Я понимаю что у каждого своё мнение:) И знаю что некоторые считают, что у мальчиков лучше развивается одно полушарие, а у девочек другое. Вспомни школу, университет. У кого-то по всем предметам были пятёрки. Кто-то учился хуже. И так до двоечников. Разве девочкам легче давались иностранные языки и хуже математика? |
Цитата:
Вчерашняя моя дискуссия состояла в основном из того, чтобы показать почему мышление устроено по-разному, и думаю, это было слишком рано, Juzu очень удачно вставила пост про доктора, с цитатой про разность образа мышления. Я просто начал с другого конца. Вот сейчас можно было бы поговорить о том, почему такая разность мышления возникла, но лично я уже всё сказал вчера ))) |
Цитата:
Про языки сказать ничего не могу, про математику уже много раз писал - открываю список великих математиков, и вижу больше мужчин, вероятно это не просто так, и не потому, что все поголовно женщины сидят в это время с детьми. Полно женщин вообще без детей и без мужей, как и тех самых математиков без жён и детей. Кто в таком случае тем женщинам, без детей и семей, мешал стать великими математиками? |
Цитата:
Потому что мужчина считает что дети это тяжело, а шпалы просто, и так как с логикой у него не очень все же, боится что с детьми не справится, он идет куда проще)) а так же, не мужское это дело, с детьми сидеть :D |
Цитата:
Совершенно верно, он так считает. Интересно, почему? Потому что мозг так устроен, всякие строительные задачи воспринимать как простые, а коммуникационные - как сложные? Или просто так воспитан? Странно, меня не воспитывали тому, что шпалы класть просто, однако почему то я выбираю шпалы. Опять не сходится. |
Цитата:
А что насчёт самых знаменитых шеф-поваров, хирургов и т.д? Не думаю что дело в том, что у мужчин более активно одно полушарие мозга, а у женщин другое. Дело не в генах. Нам всем с детства дают роль, мы видим что считается женской работой, что мужской, как должна вести себя женщина, как мужчина. Что должно быть важным для женщины и для мужчины. И мы принимаем эту роль, большинство во всяком случае принимает. |
Цитата:
Я тоже вспомнила ситуацию. За годы моей жизни здесь пару раз бывши случаи, когда коллеги-мужчины уходили на несколько месяцев в декрет в период возраста ребёнка до годика. Каждый раз в разговорах об этом они упоминали причину (одну из) - «Чтоб жена отдохнула». :) |
Цитата:
это у тебя не сходится, а у меня сходится) потому что он с детьми не сидел, скорее всего со своими тоже, ответсвенности он нести не хочет, шпалы проще, да, но физически они женщине тяжелее, поэтому женщина пойдет в воспитатели, так как скорее всего уже и со своими сидела, и ужщ знает как и что. Вот я бы пошла класть шпалы, сдались мне эти дети... :D усталя я по кругу) пойду мозги напрягу :p |
Цитата:
И опять же, возвращаемся к традициям :) |
Цитата:
вот тут очередная обывательская профанация от человека, на самом не знакомого с фактами предмета обсуждения, как и при забавных и совершенно антинаучныз разговорах об «отложении навыков на клеточном уровне». :) Вот это вот про разные полушария мозга, логика-эмоции - это просто гигантского масштаба примитивизация всего того научного багажа на эту тему, который существует на данный момент. И как следствие этой примитивизации - гигантского же масштаба искажение дальнейшей аргументации.. Впрочем, вы в этом совершенно не уникальны и далеко не одиноки. Но не в обиду будь сказано, но чесслово - из-за явного и почти полного отсутствия у вас знаний о «мат.части» этих вопросах ваши слова на эти темы, хоть вы и умный сам по себе дядька, зачастую звучат на уровне «Земля налетит на небесную ось». :) Про шпалы и детсад: Olka уже сказала - традиции. И от себя добавлю - опыт или как тут говорили навык. Или можно ещё назвать это «склонность, приобретённая в результате сызмальства заложенных социо-культурными традициями разных гендерных рельсов». Hardwiring мозга тут решительно ни при чем. Кстати, сейчас здесь это постепенно меняется. Про шпалы не скажу, у нас поблизости нет ж/д. Но вот мужчин, работающих в детском саду, видела. Равно как и целую кучу и женщин-водителей всего от такси до автобусов и операторов спец.техники вроде тракторов и пгрузчиков, женщин в фирмах по переезду (грузят мебель/пожитки и водят фургоны) и всё такое прочее... Что, гены повернулись? :) Кстати, любопытнейшая корреляциям: такого смешениятруда наблюдается конкретном обществе тем больше, чем это общество ушло дальше по дороге опять же социо-культурных изменений в гендерных ролях. |
Цитата:
Проще делать то, что уже умеешь делать. Всему остальному надо учиться. Даже если есть талант, например человек умеет хорошо петь, рисовать, писать, то всё равно надо учиться и развивать этот талант. |
Подведу промежуточный итог )
Разницу в образе мышления никто не оспаривает, уже хорошо. На то, по каким причинам женщины и мужчины выбирают те, или иные виды деятельности доминируют две точки зрения: потому что так устроено общество, воспитание, традиции - без привязки к разнице в образе мышления, типа она не причём, другая - потому, что выбор деятельности диктуется тем, что человеку делать проще, интереснее, к этому труду лежит душа и возможно талант - именно та самая разница в образе мышления. То, по каким причинам возникла эта разница в образе мышления, точек зрения пока что не услышал, свою озвучивал вчера - в силу естественного отбора из поколения в поколение передавались таланты, связанные с успехом к адаптации к дикой среде, будучи семьёй, отсюда и разделение труда, обусловленное необходимостью, иначе не выжить. Талант - это особый образ мышления индивида, и если он передаётся из поколения в поколение всем женщинам и мужчинам на протяжении сотен миллионов поколений, то вероятно оставляет свой отпечаток на генном уровне. Десятком тысяч лет цивилизации в этом процессе можно пренебречь, они не смогли бы внести изменений в общее в менталитете всех женщин и мужчин, но оказывают существенное влияние как культурная составляющая, тут без вопросов - влияние культуры, среды, воспитания, окружения, традиций есть безусловно, и это влияния имеет тот же вектор, что и природная составляющая, использующая "таланты" от природы. На этом пока прерву своё активное участие в теме, но возможно вернусь. Всем хорошего настроения ) |
Цитата:
Это что еще за новые открытия в нейробиологии? :lol: |
Цитата:
Где открытия? У меня просто вопрос, причём один. Было бы открытием - было бы утверждением. Не согласны - так и напишите. |
Цитата:
В той статье был единственный абзац гендерно-научного содержания, про тревожность и импульсивность против ориентирования в пространстве и интереса к сексу. То есть малипусенькая кусочечек информации, к тому же очень расплывчатый. И всего лишь упоминание одной книги всего лишь одного человека... Про логику, полушария и весь прочий замок дальнейшей аргументации - а на самом деле карточный домик совершенно пофанских обывательских разговорчиков - вы добавили уже по инерции от себя, сам, похоже, при этом веря, что вы оперируете крепкой научно-фактической базой. :) |
Цитата:
Можете так считать, ничего не имею против мнения, отличного от своего. Чьи разговорчики профанские, мнение пожалуй, оставлю при себе ))) |
Mark Gungor tells
Цитата:
:D |
Suhov про математиков и иже с ними: вы действительно считаете, что достижения каждого человека есть результат лишь его врождённых способностей в этой области? Или, тот же вопрос с другого конца, вы считаете, что человек идёт в своём жизненном пути строго по рельсам своих врожденных способностей? Это же тогда были бы муравьи или пчёлы, а не люди. :)
Ну и опять же, если подходить к вопросу с хоть какой-то долей рациональней мысли, если уж вам дались эти математики. Сравните процент мужчин, занимающихся математикой, от общего количества мужчин, с этим же показателем у женского населения. А при рассмотрении причин, почему так мало женщин вообще от общего их количества занимается математикой, не забудьте учитывать контекст места и времени, а именно тот факт, что только лишь последние лет 80 и только лишь в некоторых обществах хоть как-то стали меняться общественные взгляды на гендерные роли, а значит и культурные нормы, а значит и среда с традициями, в которых растут дети... |
Цитата:
Если бы все работали и занимались только тем к чему душа лежит, то думают многие профессии вымерли бы, и нам самим приходилось бы делать очень много того к чему душа не лежит, но это необходимо. И мужику пришлось бы сидеть с детьми, если б в воспитательницы шли только те женщину у кого к этому душа лежит и ей прям интересно это все) Я хотела водить фуру, не пошла потому что я хочу ночевать дома, а не потому что вождение фуры это моему уму не постяжимо и офигенно как трудно. Почему я не воспитатель, учитель? у меня нет тяги к детям, особенно к чужим, нету тяги и борщи варить, и за стариками ухаживать, и полы мыть, я наверное неправильная женщина))) тысячилетия эволюции коту под хвост :girlasmil :gy: |
Часовой пояс GMT +3, время: 13:48. |