Финляндия по-русски

Финляндия по-русски (https://www.russian.fi/forum/index.php)
-   Mы и Oни (https://www.russian.fi/forum/forumdisplay.php?f=11)
-   -   Рожденные в СССР. (https://www.russian.fi/forum/showthread.php?t=9176)

Zolushka 09-04-2005 20:32

Цитата:
Сообщение от Мягкие Лапки
А у меня были фиолетовые, а еще потом появились прозрачные черные с желтыми рзочками и непрозрачные с розовыми и белыми цветами:)

Девчёнки! Какие лосины!? Самое крутое знаете чё было? Это лосины до колен! Вот где писк!

Mirror 09-04-2005 20:33

Цитата:
Сообщение от Zolushka
А у тебя что-то есть? ;-) на самом деле, всё это чудом сохранилось до сих пор в нашей квартире, дома... Даже тушь, которой я малююсь, приезжая домой. Кстати, у неё есть срок годности?:-)

Наверное, у каждого что то есть из того времени,как память. А у туши наверное нет срока годности.Ты главное плюй туда погуще и посильнее.

Zolushka 09-04-2005 20:34

Цитата:
Сообщение от Belskyi
А еще бесплатное мороженное и атракционы на 1 июня.

Ооооооо... мороженое с белой булкой.......ммм.. На атракционах я впервые села за руль автомобиля:-) Там же и слезла, т.к. именно в мой автомобиль не подавался ток:-)

KomaR 09-04-2005 20:35

Цитата:
Сообщение от Belskyi

А не 19 мая, День пионерии, или 29-го...????
Точно помню, в этот день если у тебя галстук надет, бесплатный проезд в гор., транспорте и атракционы в парке.....

Мягкие Лапки 09-04-2005 20:35

Цитата:
Сообщение от Belskyi

В Харькове до сих пор на 1 июня бесплатные аттракционы:) Тольеко там такииииие очереди....:D

Мягкие Лапки 09-04-2005 20:36

Цитата:
Сообщение от Zolushka
Девчёнки! Какие лосины!? Самое крутое знаете чё было? Это лосины до колен! Вот где писк!

Это называлось гордым словом "велосипедки" :lol:

Zolushka 09-04-2005 20:40

Цитата:
Это называлось гордым словом "велосипедки" :lol:

ну,вобщем ты с ними знакома:-)

Jahontova 09-04-2005 20:46

Бардовые колготки и зелёный свитер.
Лосины - в зал спортивный.

kisumisu 09-04-2005 20:47

ой ребята! вы уже наверное самый-самый СССР не захватили, были уж очень молодыми, а самый ссср:стый СССР был в 60-70 годы прошлого века- со сьездами КПСС, статьями в известии на всю страницу об аплодисментах, переходяших в бурные овации после речи генсека брежнева. бананы появились уже в середине 80 годов, насколько я помню. первые изменения заметила в 1981 году после олимпиады в москве - тогда в питере стали появлятся французские духи в гостинном дворе, импортная одежда и обувь в нормальных количествах.
а в конце 60 годов стали пропадать продукты из магазинов (по крайней мее у нас в молдавии) - финики, колбаса сервелат, шоколадные колбаски (восточные сладости), рахат лукум и прочие прелести что мне нравилось. про сметану, разбавленную водой наверное знают все, как в том старом анекдоте : сменшица оставила записку другой - сметану, не разбавляй- я уже разбавила. а ржаного хлеба у нас не было - был "серый" хлеб, но мы покупали всегда пшеничный и когда завозили хлеб - вся округа пахла свежеиспеченным хлебом и все бежали в магазин за своей "буханкой". по дороге домой я обычно сьедала почти половину, а идти надо было всего 5 минут...
потом в конце 70 годов стали уезжать первые евреи - ето была "великая тайна", о которой в слух не говорили- но если знали, то судачили за спиной- завидуя и осуждая в то же время- вот- они за границу уезжают, а нам - так нельзя. о родственниках за границей принято было умалчивать, потому что ето считалось плохим признаком. комсомолисты и коммунисты на предприятия официально проповедовали идеи коммунизма, семейной морали и честности. на самом же деле- гуляли на гос.деньги, изменяли и пили как сволочи. на работе бухгалтера приписывали циферки, чтоб не дай бог лишили премии. везьде работал блат и связи и в артек и орленок ездили дети "избранных". простым смертным не посчастливилось попасть в ети ексклюзивные пионер-лагеря. жев.резинки тогда еше не было, а если и была, то в москве и питере, а мы жевали смолу.
так что для разного поколения воспоминаний об СССР-разные

09-04-2005 20:50

Цитата:
Сообщение от Zolushka
Ооооооо... мороженое с белой булкой.......ммм.. На атракционах я впервые села за руль автомобиля:-) Там же и слезла, т.к. именно в мой автомобиль не подавался ток:-)

А я в первый раз... на подобных машинках расшиб лоб в кровь:)

А я ностальгирую по самому задрипанному мороженному... ягодному в 7 коп.:)

09-04-2005 20:51

Цитата:
В Харькове до сих пор на 1 июня бесплатные аттракционы:) Тольеко там такииииие очереди....:D

Трогательно!
Думаю Харьков один из немногих, который сохранил эту традицию

09-04-2005 20:53

Цитата:
Сообщение от KomaR
А не 19 мая, День пионерии, или 29-го...????
Точно помню, в этот день если у тебя галстук надет, бесплатный проезд в гор., транспорте и атракционы в парке.....

Это было 1 июня. в День Защиты Детей.
Галстуки ен требовались

Calve 09-04-2005 20:55

Длинный, зеленый и пахнет колбасой ? -Это поезд Ленинград -Петрозаводск.
В 70-х была такая загадка.

KomaR 09-04-2005 20:55

Цитата:
Сообщение от Belskyi
Это было 1 июня. в День Защиты Детей.
Галстуки ен требовались

Значит ты не застал :smoke:

erikson 09-04-2005 21:06

A menja...

СОБАКИ патриоты,затасили в комсомол,а так не хотелос.

09-04-2005 21:14

Цитата:
Сообщение от KomaR
Значит ты не застал :smoke:

Хотя пионером был

Gala 09-04-2005 21:24

Цитата:
Сообщение от Belskyi
А я ностальгирую по самому задрипанному мороженному... ягодному в 7 коп.:)

Мое любимое...:)Иногда встречается в Питере-только оно уже не такое вкусное..

09-04-2005 21:31

Цитата:
Сообщение от Gala
Мое любимое...:)Иногда встречается в Питере-только оно уже не такое вкусное..

В свое последнее опсещение Петербурга открыл для себя нечно похожее - черносмородиновое:)

finnik 10-04-2005 00:34

А в Эстонии были такие конфеты- тропсы назывались; такие колёсики-леденцы по 6-7 копеек завернутые в бумажку, а ещё один сорт был такой шоколадно-какой-то, крепенькие такие с орешками, по 11 копеек. А ещё в тюбиках ягодные экстракты; смородины красной, чёрной, экстракт "Космос" (несколько грамм и морс готов) и ещё большой тюбик яблочный мармелад, а ещё апельсиновый сок в баночках грамм по 150...
А ещё к нам, точнее в Таллинн, приезжали родственники из Швеции, и привозили кучу всяких шмоток... "Берёзки" нам были не нужны... ;) Помню привозили ещё всякие сладости и жвачки, которых сейчас и здесь нету, в виде всяких конфет, шариков из глазури, а внутри цветная жвачка... Скрыть всё это было не возможно, но ни каких гонений не было... После этого я работал на режимном предприятии, а в армии вообще получил 1-й допуск секретности..!
ПиСи ("у страха глаза велики...")

vikulja 10-04-2005 01:10

Цитата:
Сообщение от Яхонтова
"Орлёнок" был:)

Орлёнок, орлёнок, взлети выше солнца,
И степи с высот разгляди :)

ага.. в Орлёнке , кстати, тоже форма была.. синенькая.. девочкам юбочки или брюки, мальчикам брюки или шорты.. и пиджачки, и белые рубашки.. =) до сих пор фотки есть.. =)

Alona 11-04-2005 10:39

[QUOTE=Belskyi]А у меня первое воспоминание детства - не мама, не папа, а похороны Брежнева... хорошо работала машина по воспитанию патриотизма:)

Когда Брежнев умер я с родителями была в Германии (у отца командировка была), то
испугалась что война начнётся. Мама сразу вспомнила как в детстве её подружка впала в истерику от того , что Сталин умер. Прямо кричала "Вы что не понимаете? Это же наш отец умер!" Крепко нас тогда идеологически обрабатывали. А детство у меня было трудное , но интересное. Многого из того что перечислено в моей жизни не было...

Sanoma 11-04-2005 11:06

А в каком году Брежнев умер?

Жевачки не было в самом самом СССР. А во время олимпиады появились иностранные продукты. Помню сыр финский Виола очень нравился. Потом исчез с прилавков. Приехав в суоми первым делом пошла его покупать.

Alona 11-04-2005 11:22

Брежнев умер в 1982 году.

vova_chuma 11-04-2005 11:39

Цитата:
Сообщение от Sanoma

Жевачки не было в самом самом СССР. А во время олимпиады появились иностранные продукты. Помню сыр финский Виола очень нравился. Потом исчез с прилавков. Приехав в суоми первым делом пошла его покупать.

Брежнев умер 10 ноября 1982 года - траур, все рестораны и театры закрыли на неделю, я в первый раз увидел милиционеров с автоматами в Питере.

Сыр Виола был наверно под прилавком - не видел я его на прилавке. За кетчупом болгарским очереди были, помню.

kondratij 11-04-2005 12:20

Цитата:
Сообщение от vova_chuma
Брежнев умер 10 ноября 1982 года - траур, все рестораны и театры закрыли на неделю, я в первый раз увидел милиционеров с автоматами в Питере.

Сыр Виола был наверно под прилавком - не видел я его на прилавке. За кетчупом болгарским очереди были, помню.

видимо везде по-разному. но в Питере сыр виола был, а очередей за кетчупом не помню. продавалось без проблем.
вот чего не было в Питере - кукурузные палочки. я их каждый раз вез из Белоруссии, где часто отдыхал.

Еще было принято переписываться с "братскими республиками". я даже по-моему какому-то поляку письмо написал. но на этом моя активность закончилась.

еще мы играли в странную игру.
чем больше народу, тем лучше. все брали палки. ставили консервные банки. был ведущий. все по очереди кидали, кто попадал получал очко. потом бежали за своими палками и пока банки стояли в башне, ведущий имел право пятнать, если башня была разрушена, то не имел.
ну и там ранги всякие были. уже ни хрена не помню. но игра была популярна не меньше, чем футбол.

-vika- 11-04-2005 12:25

Цитата:
Сообщение от Sanoma

Жевачки не было в самом самом СССР.

Жевачки были...чисто Советские...со вкусом земляники и апельсина...стоили 3 коп.

Sanoma 11-04-2005 12:46

Цитата:
Сообщение от -vika-
Жевачки были...чисто Советские...со вкусом земляники и апельсина...стоили 3 коп.

А в каком году появились? На моё детство однако не пришлись...

Виола сыр спокойно продавался в Питере и без всяких очередей. Я еwё баночки собирала с картинкой красивой девушки. И имя казалось таким необычным. Даже на секунду не могла подумать что когда-то буду жить в стране Виолы :)

***Sofia*** 11-04-2005 13:52

Цитата:
Сообщение от -vika-

Ага, а эта жевка была на один зуб-пожуешь минуту и она на какие-то крошки разваливалась

-vika- 11-04-2005 13:53

Цитата:
Сообщение от Sanoma
А в каком году появились? На моё детство однако не пришлись...

в 80-годах

-vika- 11-04-2005 13:55

Цитата:
Сообщение от ***Sofia***
Ага, а эта жевка была на один зуб-пожуешь минуту и она на какие-то крошки разваливалась

ну ведь была же...а то говорят не было

Sanoma 11-04-2005 14:00

Цитата:
Сообщение от -vika-
в 80-годах

Ну так в начале етих годов я уже сама мамой была :D. Я же говорю у меня в детстве в самом самом СССР не было жвачки. :bastard:

лапочка 11-04-2005 15:05

бананы и мандарины зимой. к мандаринам до сих пор не ровно дышу, пару килограмм за раз съесть ничего не стоит

лапочка 11-04-2005 15:11

а жевачки с Донаоьдом жевали неделями, причем она уже невкусная была, горькая, но жевали все равно. а когда ездили в гости к бабушке, то всегда с утра бегали на первый сеанс в кино.
наш вариант ножичков был земельки. тот же круг, разделенный на сектора и камешком, надо было попасть по другому играющему (капешек пинали), не попав за границу, тогда можно было отмериь его/ее землицы

-vika- 11-04-2005 15:25

Цитата:
Сообщение от Sanoma
Ну так в начале етих годов я уже сама мамой была :Д. Я же говорю у меня в детстве в самом самом СССР не было жвачки. :бастард:

а что 80-ые не СССР?? я говорю не про конец 80-ых начало 90-ых..

vova_chuma 11-04-2005 15:33

Цитата:
Сообщение от kondratij
видимо везде по-разному. но в Питере сыр виола был, а очередей за кетчупом не помню. продавалось без проблем..

В 1982 году в Питере колбаса была свободно, но за кетчупом надо было стоять. В Карелии были почти пустые прилавки тогда, водку можно было без очереди купить.

Esmiralda 11-04-2005 15:33

Я помню мне папа из ГДР коробку Дональда принес. Сперва раздавала, потом соседка на даче в Булатникове сказала, что давай будем продавать. Потом папа узнал и досталось мне за спикуляцию. Целый год запрет на любые жевачки, даже на Советские.

еще мы играли фантики. Столько держали их, что в конце концов не понимали что на картинке.

Недавно поехала в Москву на любимые места посмотреть в Булатниково такие там дома построили, что от прошлого только воспоминания остались.

Sanoma 11-04-2005 15:34

Цитата:
Сообщение от -vika-
а что 80-ые не СССР?? я говорю не про конец 80-ых начало 90-ых..

Я сказала только, что в моём детстве не было жвачек. Вы стали спорить со мной, что жвачки были тогда :). Вы так будете настаивать, что в моём детстве были жвачки? :D

-vika- 11-04-2005 15:38

кто хотел...у того и были жвачки....

Sashulinka 11-04-2005 15:40

Цитата:
Сообщение от -vika-

хех, ну да. не все так просто. хотеть это маловато.

Sanoma 11-04-2005 15:41

Цитата:
Сообщение от -vika-
в 80-годах

Вот еwё почитаите Кисумису, если не верите. Я так понимаю у неё детство было в тоже время что и у меня:

Цитата:
Сообщение от kisumisu
ой ребята! вы уже наверное самый-самый СССР не захватили, были уж очень молодыми, а самый ссср:стый СССР был в 60-70 годы прошлого века- со сьездами КПСС, статьями в известии на всю страницу об аплодисментах, переходяших в бурные овации после речи генсека брежнева. бананы появились уже в середине 80 годов, насколько я помню. первые изменения заметила в 1981 году после олимпиады в москве - тогда в питере стали появлятся французские духи в гостинном дворе, импортная одежда и обувь в нормальных количествах.
а в конце 60 годов стали пропадать продукты из магазинов (по крайней мее у нас в молдавии) - финики, колбаса сервелат, шоколадные колбаски (восточные сладости), рахат лукум и прочие прелести что мне нравилось. про сметану, разбавленную водой наверное знают все, как в том старом анекдоте : сменшица оставила записку другой - сметану, не разбавляй- я уже разбавила. а ржаного хлеба у нас не было - был "серый" хлеб, но мы покупали всегда пшеничный и когда завозили хлеб - вся округа пахла свежеиспеченным хлебом и все бежали в магазин за своей "буханкой". по дороге домой я обычно сьедала почти половину, а идти надо было всего 5 минут...
потом в конце 70 годов стали уезжать первые евреи - ето была "великая тайна", о которой в слух не говорили- но если знали, то судачили за спиной- завидуя и осуждая в то же время- вот- они за границу уезжают, а нам - так нельзя. о родственниках за границей принято было умалчивать, потому что ето считалось плохим признаком. комсомолисты и коммунисты на предприятия официально проповедовали идеи коммунизма, семейной морали и честности. на самом же деле- гуляли на гос.деньги, изменяли и пили как сволочи. на работе бухгалтера приписывали циферки, чтоб не дай бог лишили премии. везьде работал блат и связи и в артек и орленок ездили дети "избранных". простым смертным не посчастливилось попасть в ети ексклюзивные пионер-лагеря. жев.резинки тогда еше не было, а если и была, то в москве и питере, а мы жевали смолу.
так что для разного поколения воспоминаний об СССР-разные

В Питере не было тогда жевачки, а неверуюwие вороны могут спросить у родителей ;) :D

Sanoma 11-04-2005 15:42

Цитата:
Сообщение от -vika-

В 60х годах ? :D :D

-vika- 11-04-2005 15:47

Цитата:
Сообщение от Sanoma
В 60х годах ? :Д :Д

да хоть и в 60-ых...в верхах люди имели все и всех :D

Chuhna 11-04-2005 15:47

О, йа-йа, мой помнить советская школа...
Помню директор отчитал за то, что я в джинсах и кроссовках на какое-то школьное мероприятие явился. Как же, недостоин звания пионера. А еще родителей в школе вздумали отчитывать, мол негоже, чтобы у советского ребенка японские часы были.
А еще помню с утра за маслом стояли, был такой период в 81-ом кажется, когда с молочными продуктами перебои были. Да и вообще, любой питерский магазин в 80-е - это вечная толкучка в очередях. Зато в Гатчине в молочном магазине в центре был классный молочный коктейль. А еще помню как трешник швейцару за вход в ресторан давали, но это уже закат Союза, конец 80-х.

Sanoma 11-04-2005 15:51

Цитата:
Сообщение от -vika-
да хоть и в 60-ых...в верхах люди имели все и всех :Д

А вот и неправда:). Бывали мы в те годы в самых самых верхах, да ешё и даже в засекреченных. Там было всё, но не было жвачки :D. Я помню маленькой девчёнкой в 60х увидела посудомоечную машину на кухне у родственников в Москве. На всю жизнь запомнила. :) Вторую посудомоечную машину увидела уже в Финляндии в 80х годах.

Alona 11-04-2005 16:02

Цитата:
Сообщение от Sanoma
А вот и неправда:). Бывали мы в те годы в самых самых верхах, да ешё и даже в засекреченных. Там было всё, но не было жвачки :D. Я помню маленькой девчёнкой в 60х увидела посудомоечную машину на кухне у родственников в Москве. На всю жизнь запомнила. :) Вторую посудомоечную машину увидела уже в Финляндии в 80х годах.

Да! Москва всегда "лохматенько" жила. У моей троюродной сестры уже в 80 году
магнитофон JVC был. Я о таком чуде технике и мечтать боялась.

Sanoma 11-04-2005 16:05

А у меня магнотофон маленький переносной был уже в 78 году. :p :D Правда в Питере

kisumisu 11-04-2005 16:19

ну уж если о музыке пошли - то в СССР- слушали тайком "радио свободы", правда всегда мешали, шум, скрежет был. диски из.под полы продавали и стоили они безумно дорого, а чтоб списать с бобины на бобину хорошую зап.музыку- надо было платить. всякие uriah heep, deep purple, jimmy hendrix, jannis joplin- все из-под полы. пластинкi привозили моряки из-загранки и делали на етом деньги. а еше у моряков были свои магазины, где они отаваривались и выйти замуж за моряка дальнего плавания была мечтой многих девушек.

Sanoma 11-04-2005 16:27

Мы в институте у студентов иностранцев покупали пластинки. И многие девчёнки у нас в институте повыходили замуж за африканцев. Уж не знаю по любви или чтоб уехать. А вот когда Андропов пришёл, я уже диплом писала, и занятия были не каждый день, мы часто ходили в кино. Так вот там на нас облава была, почему не на работе и не в учебном заведении. на счастье студенчиский билет оказался в сумочке.

Alona 11-04-2005 16:36

Цитата:
Сообщение от kisumisu
ну уж если о музыке пошли - то в СССР- слушали тайком "радио свободы", правда всегда мешали, шум, скрежет был. диски из.под полы продавали и стоили они безумно дорого, а чтоб списать с бобины на бобину хорошую зап.музыку- надо было платить. всякие uriah heep, deep purple, jimmy hendrix, jannis joplin- все из-под полы. пластинкi привозили моряки из-загранки и делали на етом деньги. а еше у моряков были свои магазины, где они отаваривались и выйти замуж за моряка дальнего плавания была мечтой многих девушек.

В магазин "Альбатрос" поход прямо праздником жизни был! У девочки одной знакомой муж на рыболовных судах ходил. Благодаря им удавалось себе что то
"отхватить".

vikulja 11-04-2005 16:49

Цитата:
Это называлось гордым словом "велосипедки" :лол:

ага.. и когда "лосины" бешеных цветов, от которых моя бедная мама плавалась, а папа обзывался, рвались, их обрезали, и получались "велосипедки".. :jiihaa:

vikulja 11-04-2005 16:53

Цитата:
Сообщение от Calve
Длинный, зеленый и пахнет колбасой ? -Это поезд Ленинград -Петрозаводск.
В 70-х была такая загадка.

по-моему и сейчас то же самое.. =)

kisumisu 11-04-2005 16:56

да и еше было много студентов из африки, ирака, ирана и других "друзей" совка. помню у моей подружки был мужик иранец знакомый - так вот ходили к ним в обшягу на гулянку- там они показывали очень модные вышитые дубленки, которые они хотели бы подарить своим гирл-френдихам (я таковой не была, но могла стать, если бы согласилась перспать). боже! как я глотала слюнки при виде етих дубленок!. но они мне были неприятны, поетому дубленка мне не досталась- а носить было нечего- мерзла в том в чем была - совдеп-пальто, на ватине...

11-04-2005 16:56

Цитата:
Сообщение от Chuhna
О, йа-йа, мой помнить советская школа...
Помню директор отчитал за то, что я в джинсах и кроссовках на какое-то школьное мероприятие явился. Как же, недостоин звания пионера. А еще родителей в школе вздумали отчитывать, мол негоже, чтобы у советского ребенка японские часы были.
А еще помню с утра за маслом стояли, был такой период в 81-ом кажется, когда с молочными продуктами перебои были. Да и вообще, любой питерский магазин в 80-е - это вечная толкучка в очередях. Зато в Гатчине в молочном магазине в центре был классный молочный коктейль. А еще помню как трешник швейцару за вход в ресторан давали, но это уже закат Союза, конец 80-х.

Оба! А я про это и забыл.
Я то младше Вас..поэтому, конечно же, не всё так строго.
Но вот, когда я начал одевать в школу заместо формы джинсовый костюм, завуч, великолепная и незабвенная Валентина Гурьевна, сказала: "Как может сын товарища ********* ходить в школу в джинсах?!"
Но ничего...утрясолось, потому как костюм этот, сам папа и приобрёл)

Молочные коктейль... это да! это была песня!

Очередник 11-04-2005 17:01

Цитата:
Сообщение от Sanoma
А вот когда Андропов пришёл, я уже диплом писала, и занятия были не каждый день, мы часто ходили в кино. Так вот там на нас облава была, почему не на работе и не в учебном заведении. на счастье студенчиский билет оказался в сумочке.

Точно было такое. Выловили нас при выходе из "Коллизея"(или "Авроры") после утреннего сеанса. Помниться внутренний дворик какой то на Невском, машины уже ждали. Сразу вопросы: Почему не на работе/занятиях? Дружный ответ: Мы сегодня с 13.30 учимся. Извольте проехаться с нами для уточнения - последовал ответ, при этом отобрали студенчиские. Отвезли в отделения в переулке рядом с гостинкой, куда всех фарцовщиков доставляли. Звонили в деканат для уточнения. А нам было весело, уважительная причина прогула занятий в хороший весенний день. Так что мы не в обиде в этот день были на Андропова, да и водку он в свои времена выкинул на прилавок магазинов на 60 дешевле. "Андроповка" по 4руб 70коп

Наверняка издадут или уже издали "Энциклопедию жизни в СССР". Экранная версия Парфёнова "Намедни" уже есть.

Sanoma 11-04-2005 17:12

Цитата:
Сообщение от Очередник
Точно было такое. Выловили нас при выходе из "Коллизея"(или "Авроры") после утреннего сеанса. Помниться внутренний дворик какой то на Невском, машины уже ждали. Сразу вопросы: Почему не на работе/занятиях? Дружный ответ: Мы сегодня с 13.30 учимся. Извольте проехаться с нами для уточнения - последовал ответ, при этом отобрали студенчиские. Отвезли в отделения в переулке рядом с гостинкой, куда всех фарцовщиков доставляли. Звонили в деканат для уточнения. А нам было весело, уважительная причина прогула занятий в хороший весенний день. Так что мы не в обиде в этот день были на Андропова, да и водку он в свои времена выкинул на прилавок магазинов на 60 дешевле. "Андроповка" по 4руб 70коп

Наверняка издадут или уже издали "Энциклопедию жизни в СССР". Экранная версия Парфёнова "Намедни" уже есть.

Ой и нас тоже водили в туже наверное кутузку :D, от Садовой маленькая улочка к памятнику Пушкина. А в кинотеатре мы были, уже забыла как назывался, тоже со дворика вход но где-то вот где-то рядом с Елисеевским магазином. Не Аврора ли?А Коллизей был вроде ближе к метро Маяковского. Давно я не была в Питере, позабыла всё на свете.

finnik 11-04-2005 20:41

Файлов в теме: 1
Цитата:
Сообщение от Sanoma
А у меня магнотофон маленький переносной был уже в 78 году. :p :D Правда в Питере

А у меня уже в 77-м, "Спутник"... А до того был ещё бабинный, "Яуза"...
Цитата:
Сообщение от kisumisu

Вот теперь всё с тобой ясно, враг народа... :gy:
Да радиостанций хватало и без "радио свободы", музыкальных каналов, в коротких диапозоне волн... А музон самый свежий на бабинах, мне брат привозил из Таллинна.
Кроме того в Таллинне ещё смотрели и финские каналы телевидения... :)

Очередник 11-04-2005 22:07

Цитата:
Сообщение от finnik
Да радиостанций хватало и без "радио свободы", музыкальных каналов, в коротких диапозоне волн... А музон самый свежий на бабинах, мне брат привозил из Таллинна.
Кроме того в Таллинне ещё смотрели и финские каналы телевидения... :)

"Сева, Сева Новгородцев,
Город Лондон, Ви Ви Си" - распевка в начале муз передачи.
В Питере тоже смотрели финское телевидение после определённой техподготовки. Везло тем кто жил на последних этажаж и окна выходили в сторону залива. Но это в основном как спорт было, дальний приём ТВ. По четвергам часто крутили советские фильмы(конец70 нач.80), которые не часто шли на экране в СССР. Иногда и сейчас замечаю на крышах домов антены волновой канал направленные в сторону Ф-ии и задаюсь вопросом - "зачем?"

Esmiralda 13-04-2005 08:43

раз о музыке....

Зато у Игоря Николаева усы и прическа тоже самое. Не меняется с моего рождения!

kisumisu 13-04-2005 14:33

как и еська кобзон и леонтьев- как помню еше по 70 годам - все те же кудри, все те же обтягиваюшие одежды...(у леонтьева), а кобзон-не лысеет и не стареет
да и алла борисовна мало чем изменилась...(на внешность)

Мягкие Лапки 13-04-2005 15:31

ИМХО, Ротару с годами только хорошеет:)

D_F 13-04-2005 15:33

тебе бы столько тратиться на пластические операции.

Sashulinka 13-04-2005 15:40

а я вчера АССА посмотрела еще раз..нравится фильм.
-здравствуй, мальчик Бананан
;)

kisumisu 13-04-2005 15:41

ента ты про каво? мене? нее не резалась... еше... :bratok:

Habiiba 13-04-2005 17:06

Цитата:
Сообщение от D_F
тебе бы столько тратиться на пластические операции.

все же Майкл Джексон тоже тратится :dead:
и Пугачева. только она правда живет по полной. отъестся от души и до отвала, потом страдает в больницах у пластических хирургов. потом снова отъестся.
читала как то статью про то, как происходят пластические операции и смежные им процедуры липоксации и т.п. Лучше уж рот пластырем заклеить и морить (а кому и не морить) себя спортом. чем выдерживать ТАКОЕ.
так что эта тетка сильная личность, что бы не говорили. так не каждый сможет :D

EsterSita 14-04-2005 13:02

А кто помнит проезд в метро за 5 копеек и разменные автоматы? А еще помню на Московском ВДНХ у фонтана Колос был открытый пивняк самообслуживания, автоматы как для газировки, только пиво выдают, ну и кружки соответствующие, и креветки варенные, тарелками... А еще на том же ВДНХ с лотков продавали бублики с маком, а в киосках кофе из бумажных стаканчиков и сосиски с хлебом:) и куча всяких деиствующих павильонов была, и я даже олимпийского мишку видела в "юнного техника". А в Московском центральном детском мире были такие огрооомные часы в виде солнышка, а в ровно они били, играли музыку и всякие игрушки выезжали, и мороженное в вафельных стаканчиках там было наивкуснючее, но я больше всего сами стаканчики любила, уж больно они хрустючие были.

tata 14-04-2005 13:17

Цитата:
Сообщение от kisumisu
как и еська кобзон и леонтьев- как помню еше по 70 годам - все те же кудри, все те же обтягиваюшие одежды...(у леонтьева), а кобзон-не лысеет и не стареет
да и алла борисовна мало чем изменилась...(на внешность)

У Кобзона парик уже давно где-то читала,так что насчет не лысеет это вы зря.

D_F 14-04-2005 13:45

Цитата:
Сообщение от Habiiba
все же Майкл Джексон тоже тратится :dead:
и Пугачева. только она правда живет по полной. отъестся от души и до отвала, потом страдает в больницах у пластических хирургов. потом снова отъестся.
читала как то статью про то, как происходят пластические операции и смежные им процедуры липоксации и т.п. Лучше уж рот пластырем заклеить и морить (а кому и не морить) себя спортом. чем выдерживать ТАКОЕ.
так что эта тетка сильная личность, что бы не говорили. так не каждый сможет :D

1. ты сейчас про какую тетку конкретно говорила?
2. я считаю, что в 70 лет при помощи операций делать из себя 40, когда все прекрасно знают кому сколько лет, по меньшей мере, смешно.

D_F 14-04-2005 13:46

Цитата:
Сообщение от tata

вроде как в афганистан ездил выступать в нем. получается лет 25?

Esmiralda 14-04-2005 14:47

Цитата:
Сообщение от tata

да у него парик и у Ирины Алегровой тоже.

а кто-нибудь помнить чебу*****? :chebi:

Habiiba 14-04-2005 15:56

Цитата:
Сообщение от D_F
1. ты сейчас про какую тетку конкретно говорила?
2. я считаю, что в 70 лет при помощи операций делать из себя 40, когда все прекрасно знают кому сколько лет, по меньшей мере, смешно.

говорила про Пугачеву. имея в виду то, что операции однако не панацея.
угу, согласна. последний крик умирающего лебедя, птичку жалко.

Habiiba 14-04-2005 16:00

Эсмиральда,
знала одного преподавателя по вождению, у которого была смачная лысина.
но он из вокруг растущих длинных волос сооружал лепешку не без помощи всех доступных пенок, гелей и лаков, и бережно укладывал эту волосяную лепешку на свое солнышко. блин, как же было неловко всем, когда она соскальзывала иногда. человек то всеми любимый и уважаемый :(

Мягкие Лапки 14-04-2005 16:03

Цитата:
Сообщение от Esmiralda
да у него парик и у Ирины Алегровой тоже.

а кто-нибудь помнить чебу*****? :chebi:

мой самый любимый мультик:)

Kirsikka 14-04-2005 16:06

Цитата:
мой самый любимый мультик:)

и мой! :)
А еше недавно Чебу*****-мягкую игрушку увидела ;) - и тоже захотелось..Интересно было бы знакомым показать, они и не знают кто ето

Мягкие Лапки 14-04-2005 16:10

Кирси, не у меня ли ты ее увидела?:)

Kirsikka 14-04-2005 16:16

Цитата:
Кирси, не у меня ли ты ее увидела?:)

Ну дак.. А кому я подмигивала?;) У тебя, конечно. :chebi: В прошлый раз когда домой ездила - не нашла. Хочу Чебурааааааааашку.. :(

Мягкие Лапки 14-04-2005 16:21

Цитата:
Сообщение от Kirsikka
Ну дак.. А кому я подмигивала?;) У тебя, конечно. :chebi: В прошлый раз когда домой ездила - не нашла. Хочу Чебурааааааааашку.. :(

ну вооот... ты б сказала, она б тебе и песенку спела:) У меня почему-то всегда Чебу***** была девочкой. А еще у меня есть диск со всеми мульяхами про нее. Будешь смотреть?;)

Alona 14-04-2005 16:22

А в каком восторге японцы от Чебу***** и от творчества Успенского!
У них теперь только две ассоциации при упоминании России - Курилы и Чебу*****.
В Россию едут для того что бы Чебу***** купить, а Гена рыдает крокодиловыми слезами.

Kirsikka 14-04-2005 16:29

Цитата:
ну вооот... ты б сказала, она б тебе и песенку спела:) У меня почему-то всегда Чебу***** была девочкой. А еще у меня есть диск со всеми мульяхами про нее. Будешь смотреть?;)

Ага. :xapl:
А Винни-Пуха у тебя нет? Тож хочу. :kuli:

Esmiralda 14-04-2005 16:39

Цитата:
Сообщение от Habiiba
Эсмиральда,
знала одного преподавателя по вождению, у которого была смачная лысина.
но он из вокруг растущих длинных волос сооружал лепешку не без помощи всех доступных пенок, гелей и лаков, и бережно укладывал эту волосяную лепешку на свое солнышко. блин, как же было неловко всем, когда она соскальзывала иногда. человек то всеми любимый и уважаемый :(

ppffffff какая ужасная картина! Всеми любимый из-за солнышко?

Esmiralda 14-04-2005 16:53

Цитата:

Я тоже хочу такой диск :lady:

Вы с Kirsikka сестры или вместе жили (roommate)? :rules:

Мягкие Лапки 14-04-2005 17:03

Цитата:
Сообщение от Esmiralda
Я тоже хочу такой диск :lady:

Вы с Kirsikka сестры или вместе жили (roommate)? :rules:

Ни то и ни другое:) А мультяхи могу перекинуть по аське.

Кирси, "Винни - пуха" у меня нет, я им не впечатлилась в детстве :D

Habiiba 14-04-2005 17:16

Трое из Простоквашино и Карлсон, который живет на крыше :telek: :serdechko

Viola rivinius 14-04-2005 18:26

Невероятно, но мы выжили!

Если вы были ребенком в 60-е, 70-е или 80-е, оглядываясь назад, трудно поверить, что нам удалось дожить до сегодняшнего дня. В детстве мы ездили на машинах без ремней и подушек безопасности. Поездка на телеге, запряженной лошадью, в теплый летний день была несказанным удовольствием.

Наши кроватки были раскрашены яркими красками с высоким содержанием свинца. Не было секретных крышек на пузырьках с лекарствами, двери часто не запирались, а шкафы не запирались никогда. Мы пили воду из колонки на углу, а не из пластиковых бутылок. Никому не могло придти в голову кататься на велике в шлеме. Ужас. Часами мы мастерили тележки и самокаты из досок и подшипников со свалки, а когда впервые неслись с горы, вспоминали, что забыли приделать тормоза. После того, как мы въезжали в колючие кусты несколько раз, мы разбирались с этой проблемой.

Мы уходили из дома утром и играли весь день, возвращаясь тогда, когда зажигались уличные фонари, там, где они были. Целый день никто не мог узнать, где мы. Мобильных телефонов не было! Трудно представить. Мы резали руки и ноги, ломали кости и выбивали зубы, и никто ни на кого не подавал в суд. Бывало всякое. Виноваты были только мы и никто другой.

Помните? Мы дрались до крови и ходили в синяках, привыкая не обращать на это внимания. Мы ели пирожные, мороженое, пили лимонад, но никто от этого не толстел, потому что мы все время носились и играли. Из одной бутылки пили несколько человек, и никто от этого не умер. У нас не было игровых приставок, компьютеров, 165 каналов спутникового телевидения, компакт дисков, сотовых телефонов, интернета, мы неслись смотреть мультфильм всей толпой в ближайший дом, ведь видиков тоже не было! Зато у нас были друзья. Мы выходили из дома и находили их. Мы катались на великах, пускали спички по весенним ручьям, сидели на лавочке, на заборе или в школьном дворе и болтали о чем хотели. Когда нам был кто-то нужен, мы стучались в дверь, звонили в звонок или просто заходили и виделись с ними. Помните? Без спросу! Сами! Одни в этом жестоком и опасном мире!

Без охраны, как мы вообще выжили? Мы придумывали игры с палками и консервными банками, мы воровали яблоки в садах и ели вишни с косточками, и косточки не прорастали у нас в животе. Каждый хоть раз записался на футбол, хоккей или волейбол, но не все попали в команду. Те кто не попали, научились справляться с разочарованием. Некоторые ученики не были так сообразительны, как остальные, поэтому они оставались на второй год. Контрольные и экзамены не подразделялись на 10 уровней, и оценки включали 5 баллов теоретически, и 3 балла на самом деле. На переменах мы обливали друг друга водой из старых многоразовых шприцов!
Наши поступки были нашими собственными. Мы были готовы к последствиям.
Прятаться было не за кого. Понятия о том, что можно откупиться от ментов или откосить от армии, практически не существовало. Родители тех лет обычно принимали сторону закона, можете себе представить!?

Это поколение породило огромное количество людей, которые могут рисковать, решать проблемы и создавать нечто, чего до этого не было, просто не существовало. У нас была свобода выбора, право на риск и неудачу, ответственность, и мы как-то просто научились пользоваться всем этим. Если вы один из этого поколения, я вас поздравляю. Нам повезло, что наше детство и юность закончились до того, как правительство не купило у молодежи свободу взамен за ролики, мобилы, фабрику звезд и
классные сухарики...
С их общего согласия...
Для их же собственного блага...

finnik 14-04-2005 19:24

Цитата:
Сообщение от Viola rivinius
Если вы были ребенком в 60-е, 70-е или 80-е, ...

Выдранный текст из ццц. принято брать в"" или пользоваться знаками © или ®
:nakaz:

Serg 14-04-2005 19:42

Цитата:
Сообщение от Alona
А в каком восторге японцы от Чебу***** и от творчества Успенского!
...

навеяло: были в музее мумиков? призанятная картина - собственно только две нации в зале - финны и ... японцы: мультик как-то к ним просочился, они его хорошо знают и очень любят.

Serg 14-04-2005 19:43

Цитата:
Сообщение от Viola rivinius
Если вы были ребенком в 60-е, 70-е или 80-е...

помнится прошлое ностальгирование на форуме были вызванно как раз этим текстом :)

Sanoma 14-04-2005 20:27

Цитата:
Сообщение от Serg
навеяло: были в музее мумиков? призанятная картина - собственно только две нации в зале - финны и ... японцы: мультик как-то к ним просочился, они его хорошо знают и очень любят.

А я слышала, что вреде япошки делали мультики про мумей. Враки наверное :)

kisumisu 14-04-2005 20:53

мой любимый мультик - ну погоди!

Habiiba 14-04-2005 20:55

А где находится музей мумиков?

Мягкие Лапки 14-04-2005 21:00

Приезжай в гости, свожу:)

Lefteye 14-04-2005 21:02

Цитата:
Сообщение от Sanoma

япошки щас собираются из Чебу***** покемона сделать, и мультсериал заодно. :)

Serg 15-04-2005 00:37

Цитата:
Сообщение от Sanoma

а вот и не враки. эти мультики то ли сделаны в японии, то ли на их деньги... точно не скажу... но к мультикам японцы действительно имеют прямое отношение

Serg 15-04-2005 00:48

Цитата:
Сообщение от Habiiba
А где находится музей мумиков?

в тампере, в здании библиотеки. только хочу предупредить, что смотреть там по большому счету нечего :sucks:, для фанатов разве что, на рукописи и рисунки автора поглядеть.

музей камней что рядом круче :kruto:

Jahontova 15-04-2005 00:58

Чебу*****.
Пластмассовый, оранжевый, а в руках у него была незабудка. Уши были большими, а туловище маленьким.
А у крокодила Гены снимались пластмассовые глаза, и он становился таким милым без этих жёлтых фар...

А японцы умные. "Ёжик в тумане", Чебу*****...
что они там за философию воспитания развивают?

Lefteye 15-04-2005 01:02

Цитата:
Сообщение от Яхонтова
Чебу*****.
Пластмассовый, оранжевый, а в руках у него была незабудка. Уши были большими, а туловище маленьким.
А у крокодила Гены снимались пластмассовые глаза, и он становился таким милым без этих жёлтых фар...

А японцы умные. "Ёжик в тумане", Чебу*****...
что они там за философию воспитания развивают?

Не знаю... :) но контракт на 105 серий чтоли уже подписан.

Habiiba 15-04-2005 01:58

Мягкие Лапки, пасиб.
я уже давно собираюсь в Тре. только не знаю, когда сборы наконец-то закончатся -
наверное с получкой :)

Цитата:
Сообщение от Serg
в тампере, в здании библиотеки. только хочу предупредить, что смотреть там по большому счету нечего :sucks:, для фанатов разве что, на рукописи и рисунки автора поглядеть.

музей камней что рядом круче :kruto:

ну если :kruto:, то надо сходить :)

Serg 15-04-2005 02:26

Цитата:
Сообщение от Habiiba
ну если :kruto:, то надо сходить :)

а какой там музей Ленина! закачаешься :) вру - многократно в него собирался зайти, но так и не попал ни разу. на самом деле лучше взять собой велик или ролики и покататься вдоль/вокруг озер - рекомендую :thumbup:

Sanoma 15-04-2005 03:07

Цитата:
Сообщение от Serg
а вот и не враки. эти мультики то ли сделаны в японии, то ли на их деньги... точно не скажу... но к мультикам японцы действительно имеют прямое отношение

По рисункам похоже на японский стиль. Глазки такие круглые они любят рисовать. Нравились помню японские мультфильмы мне. Помните был какой-то страшилкин мультик, что пьёшь напиток типа пепси-колы и расстворяешься. В кинотеатрах показывали :)

Nefertiti 15-04-2005 08:58

Цитата:
Сообщение от Serg
а какой там музей Ленина! закачаешься :) вру - многократно в него собирался зайти, но так и не попал ни разу. на самом деле лучше взять собой велик или ролики и покататься вдоль/вокруг озер - рекомендую :thumbup:

музей ленина - это вообще чушь полная.. ну то есть на любителя.. но там сАвсем ничего нет. какие то копии документов и фотки. мне было скучно. честно.

правда когда там всякие тематические выставки устраивают - тогда интересно, в зависимости от выставки, конечно :)

vova_chuma 15-04-2005 10:39

сходить что ли? Отдохнуть от русских, карелов послушать.

13.04.2005
ProKarelia

KOKONAINEN KARJALA -SEMINAARI 23.05.05 KLO 13:00-

Etelä-Karjala-instituutti ja ProKarelia järjestävät yhdessä erittäin ajankohtaisen seminaarin

Kokonainen Karjala (työnimi)
Maanantaina 23.05.2005 klo 13:00 - 18:00
Restaurant Pörssi, Pääsali, Helsinki

Seminaarissa on tiivistettyjä alustuksia pakkoluovutetun Karjalan tuhoutuneesta sosiaalisesta pääomasta ja Karjalan palautuksen vaikutuksista itäisen Suomen kehitykseen. Seminaarissa varataan runsaasti aikaa keskusteluun.

Seminaari on vapaa yleisötilaisuus, johon kuitenkin tulee ilmottautua. Ilmoittautumisia otetaan vastaan tässä vaiheessa vain emailin kautta.

Lisätietoja seminaarista tarkemmin huhtikuun loppuun mennessä. Tämä on ennakkotieto seminaarista.

Tervetuloa

Etelä-Karjala-instituutti

ProKarelia

Часовой пояс GMT +3, время: 17:05.