Цитата:
Бельский, плз, зайди в магазин и посмотри на такого гольца с радужными пятнами, и ты сделаешь революцию в ихтиологии!!! П.С. Соскучился со мной поругаться? |
Цитата:
После того разговора, где Вы не поверили переводу финского словаря, проходя мимо русского ресторана на Касарминкату, и увидев в его меню "Paistettu nierijä", спецом зашел поинтересоваться. Официант, поинтересовавшись на кухне выдал: "Голец" Уж не знаю кому и верить. Цитата:
Я с Вами и не ругался никогда. Вы чего пенились регулярно. ;) |
Голец - nieriä (без "j")
Радужная форель - kirjolohi |
Цитата:
Харри! Вы-бы могли разбираться в финнских названиях рыб (я переспросил всех наших рыбаков с работы финнов, прежде, чем начал тут дисскуссию)!!!! Так, вот, голец (дурят Вас, ой дурят...) не относится к лососёвым (linus alpinus), а к так любимой сайде (sei, seiti) здесь (навага и т.д). Не верите? Почитайте здесь: http://www.atlantniro.ru/biology/oc...ceAbstracts.pdf страница 185. П.С. Завтра найду другие доказательства! А русским сайтам с финнского мало веры.... Хотя, "блажен, кто верит...." |
словарь. финнско-русский 82000 слов
голец-nieriä - salvelinus kirjolohi- радужная форель http://fi.wikipedia.org/wiki/Nieri%C3%A4 относится к лососевым... |
|
Цитата:
Короче, все были правы, я знал из России маленьких рыбок-гольцов, здесь лососёвую называют гольцом!!! "Гольцы, два различных рода рыб: 1) Salvelinus - poд рыб семейства лососёвых, 2 вида (по другим данным - 4): голец (S. alpinus) и кунджа (S. leucomaenis). Образуют в озёрах жилые формы (некоторые систематики считают их подвидами и даже видами). Голец распространён у берегов Европы и Северной Азии. Длина тела 35-65 см (редко до 88см), весит 1-3 кг (иногда до 15кг). Проходная рыба. Входит в реки для нереста в июне - сентябре, нерест в октябре - ноябре на 6-7-м году жизни. Молодь в возрасте 2-4 лет уходит в море. Кунджа обитает в водах Дальнего Востока; там же встречается подвид Г. - мальма (S. alpinus malma). Мясо высоких вкусовых качеств, но промысловое значение невелико. 2) Nemachilus - род пресноводных рыб семейства вьюновых. Длина тела до 35 см. В СССР более 20 видов. Некоторое промысловое значение имеет губач. Лит.: Берг Л. С., Рыбы пресных вод СССР и сопредельных стран, 4 изд., ч. 1-2, М. - Л., 1948-49. Г. И. Линдберг. Nieriä (Salvelinus alpinus) eli rautu on lohikala, joka elää kylmissä vesissä - Suomessa Pohjois-Lapissa ja Vuoksen vesistössä Itä-Suomessa, Keski-Euroopassa vuoristojärvissä. Merkittävintä nieriänkalastusaluetta on Siperia. Nieriä on vaaleapilkkuinen, selästä tumma ja vatsasta punertava tai valkoinen. Kutuaikaan koiraan vatsa on voimakkaan punainen. Nieriän vatsapuolen evissä on valkoiset reunukset. Se kasvaa noin 20-60 cm pitkäksi ja painaa tavallisesti 0,3-3 kg. Suurimmat yksilöt painavat noin 10 kg. Nieriän kutuaika on syksyllä ja se kutee sekä järvissä että virtaavissa vesissä. Tenojoessa ja Näätämössä on mereen vaeltava nieriäkanta." |
так дик- теперь уж за тобой УХА. ладно? место встречи- у ДЖОЯ как-нить. я точно на уху прийду.
но вначаде сходите на рыбалку, мальчики!!!! |
Как cказать по-русски:
Loppu hyvin, kaikki hyvin. |
все хорошо, что хорошо кончается - можно примерно так- как поговорку....
|
Цитата:
Всё хорошо, что хорошо кончается. |
Цитата:
ОК! Только бальшую кастрюлю борща доем, чтоб было в чём варить... Если Мика скажет на каком озере он судака ловит!!!! ИМХО, лучшая уха из судака! Но если Wisper зазовёт на свою "фирменную", готов половник уступить!!! |
Цитата:
Жаль, что с первого раза до Вас не дошло. http://www.russian.fi/forum/showpos...88&postcount=36 Ничего-ничего... все иногда любим посидеть в танке. Нормально. :) |
Цитата:
А когда это было тайной? ;) |
Интересно, когда рыбы маленькие, они называют детёныши по-русски или что?
|
Цитата:
Когда рыбки маленькие по - русски они называются - мальки :) |
Цитата:
Правильно! |
Цитата:
:xdetka: :smile: |
Цитата:
........... :lu: |
Сейчас рыба стала значительно дороже чем раньше. Какие есть мнения? Ещё купите?
|
Цитата:
(Со вздохом)Купим-никуда не денешься:кушать-то хочется. |
Цитата:
Канечна! Без рыбы никуда, да и не такая она дорогая (лохи по-крайней мере) по сравнению с филе говядины или баранины!!! |
Девушки,а у меня бывают проблемы-куда девать рыбу :)
Могу угостить;сам не повезу,а вот товарищи может и завезут по пути?! Держите с нами связь или следите за нашими рыбалками-и будет на вашем столе РЫБА!:) |
Холодного копчения
В магазинах появился новый продукт, сик холодного копчения, в упаковках. Есть даже из разных фирм. Кто пробовал? Не самый дешёвый продукт, но во рту это называется кулинарное небо. Значит, kylmäsavustettu siika, рекомендую.
|
Цитата:
Микка, а ты сам, какую больше любишь, морскую или пресноводную рыбу? Как рыбак, подтверди, какая прелесть меч-рыба, а ее в списке нет! И еще хочу добавить, что вкусная рыба почти вся, только надо, что бы она была только что пойманной! |
лосось, незнаю почему етого варианта не было в голосовании
|
а почему нет пункта - лучшая рыба - колбаса?!
|
Цитата:
А лучшая колбаса, это чулок с деньгами.... |
а где осетрина?? А кебаб из осетрины ...мммммммм
|
а из сига вкусный сагудай получается МММММММММММ
|
Цитата:
Каулио!!! Где рыба? |
Цитата:
где-где....на бороде! |
Цитата:
:beer: Палтус наше все. В магазинах есть. Кстати, по-фински камбала kampela а палтус то ли ruijanpallas, то ли piikkikampela |
Цитата:
Я покупал то ли в Prisma,to li v City-Market ,называется просто pallas |
Цитата:
Ну свежего нету, только местного копчения savupallas!!! Рожу, наемся, у нас заначка русская лежит как раз! |
Цитата:
Может быть,мне память изменила,возможно,что там и было написано на ценнике савупаллас,но вот только не ruijanpallas |
А мне вчера жена корюшки нажарила и так она душевно с пивком прошлааааа.:)
|
Цитата:
Хорошее тройное сочетание: жена,корюшка и пиво.Жизнь удалась,можно сказать. |
Цитата:
Тфу,тьфу,тьфу,что б не сглазить.:) Не переживай у тебя тоже все наладится.Точно.:) |
Цитата:
Корюшка и пиво - не проблема,а все другое...остается другим завидовать. |
Цитата:
А где вы корюшку наловили? Тут разве водится? Напиши по-фински название, а то может неправильно поняла! |
Так еще по весне к Микке в Турку ездили килограммов 30 наловили. Вот теперь из холодильничка достал и на сковородочку. По фински norssu.:)
|
Цитата:
Ясно, у нас только щука и судак заморожены!!! Корюшка по-фински kuore!!! Norsu вроде слон будет, а с двумя сс даже не слышала! |
А мне осётр нравится. Но его в списке нет...
|
ой,как захотелось свеженькой рыбки.......
Рыбаки,а вы не продаете ? Я бы с удовольствием купила . |
А пааачему в опросе корюшки нету???
|
Цитата:
а также norssi!!! |
Цитата:
Корюшка скоро пойдет. Но в магазинах она традиционно не появится. Хотя рыбка просто "золотая" на мой вкус. Если рыбалка будет удачной,обязуюсь тебе выделить на пару-тройку жарех.:) Так что лови на слове.:) |
Цитата:
А с каких времён,корюшка перестала появляться традиционна в магазинах(она же появлялась,традиционна,сам покупал и кушал)может какой закон вступил в силу,а мы проспали?? Вот почему в списке нет палтуса ,ну не могу без него просто. |
Цитата:
За свою долгую и многотрудную :) здесь жизнь,не разу не встречал в финских магазинах корюшку,более того никогда не слышал, что кто то ее здесь покупал. Знаю лично одного фаната, который в "критические" дни специально ломится в Питер за корюшкой. А палтус всегда в свободной продаже в Стокмане.:) |
бррр корюшка- рыба, которую в основном только в Питере и любят
|
Цитата:
А "бррррр"-это что? Издержки "воспитания":) |
Цитата:
Тоже хочу...:), а где пойдёт? В Питере, говорят, уже ловят, где-то на заливе. Лёд 15 см... Я так даже не представляю, как её тут ловят, неужели тоже по тонкому лду? :) |
Цитата:
Да здесь тоже где то в Эспоо из подо льда потихоньку таскают:),А я жду настоящую путину,когда она косяками пойдет. Место сказать не могу:(,не мое. Но уловы исчисляются десятками килограммов, а то и центнерами:).Вот уже в ожидании этого момента.:) |
Цитата:
Хехеее..... уже недолго ждать. ;) |
[QUOTE=Wisper]За свою долгую и многотрудную :) здесь жизнь,не разу не встречал в финских магазинах корюшку,более того никогда не слышал, что кто то ее здесь покупал. Знаю лично одного фаната, который в "критические" дни специально ломится в Питер за корюшкой. А палтус всегда в свободной продаже в Стокмане.:)
Фы ты,спутал я,извини,ряпушку с коршкой спутал(ну как в писне бабушка с дедушкой,рядышком)ну конечно корюшка только в Неве,точно. Я палтус в Стокманне и покупаю,только в списке по голосованию его нет там. |
Цитата:
Корюшка уже с февраля ловится на удочку и сети(там где есть лёд). |
Цитата:
А на что ловить? Меня возьмете? :) |
Цитата:
Приезжай :) Бери больше ящиков/мешков под рыбу. Ловить будем сачками-черпать и в мешок,черпать и в мешок...... |
Цитата:
Дык готово уже все:) Отмашку ждем:) |
Цитата:
В прошлом году счастье длилось две недели,начиная с начала апреля :) |
Мик, хватит дразниться.:)
|
Цитата:
Ой!Если что-я первая на очереди!!!Куплю с удовольствием!! |
Цитата:
я ее на запах не переношу- вот поэтому и брр |
Цитата:
Запах исчезает после жарки или вялки совсем ;) Ты тоже приедешь за корюшкой? |
Цитата:
Etelän tyttö,понятное дело.Ко многой рыбе надо с детства привыкнуть.Я знаком был с одним финном(он родом с Ладоги),так он был помешан на ряпушке,мог её есть хоть каждый день и в неимоверных количествах,несмотря на подагру. |
Цитата:
Меня друзья неправильно поймут:) |
Цитата:
А не говори друзьям! ;) |
Цитата:
Даааа,а вот найти бы кто бы купил этой корюшки у нас тонну-другую,не помешало бы,однако ;) |
Цитата:
Тонну не нада, а вот килограммчиков 5 я бы прикупила... :) |
Цитата:
Яичко еще в курочке, а мы уже ципленка -табака съели.:) |
Да лана!! Я в вас верю! :) :)
|
Цитата:
Самое главное, что б, к моменту "раздачи слонов" на месте была.:) |
Цитата:
В г.НИКОЛАЕВЕ, УКРАИНА ПРОДАЕТСЯ ЭТА РЫБА. Только не знаю, как лучше ее приготовить. |
Вкуснейшая рыба?...вкуснейше приготовленная...
любая рыба хорошо приготовленная, замечательно!!! |
- Копчёный палтус
- Морской окунь в любом виде - Копчёный лещ - Тушёный судак - Форель холодного копчения - Ряпушка обваленная в сухарях и жареная в сливочном масле - Малосольная сельдь - Жареный речной окунь Из этого списка любое - всегда YeSSS! |
а где
палтус? камбала ? (видела в магазине здесь именно камбалу))) но не знаю как готовить, в РФ покупала уже приготовленную...) карп? (обажаю))) фаршированный карп))) |
Цитата:
Эх, палтуса тут найти сложно, лично я ни разу не видела. Камбалу пожарить можно, вкусная рыба, или потушить в сливках. Карп действительно вкуснющая рыба! Но здесь тоже дефицит. |
Цитата:
Возмутись, что в вашей "деревне"(Куопио не деревня, но видно не завозят!) "savupallas" не коптят!!! А лучше ряпушки, рыбы нету!!! Не так-ли? |
"новое исследование выявило до сих пор неизвестные свойства блюд из рыбы. Специалисты установили, что рацион питания, включающий жирную рыбу и полиненасыщенные омега-3 кислоты превосходно защищает от депрессивных состояний и уменьшает риск их возникновения на 88%, передает Menshealth."
http://korrespondent.net/tech/science/390341 ИМХО: А выбор рыбы здесь не так велик... |
Цитата:
Даже без научных исследований очевидно,что все рыбаки добрые,весёлые и жизнерадостные люди ;) Цитата:
На днях приятно удивил выбор свежей рыбы на туркувском рынке: 1.Плотва-2 е/кг 2.Лещ-4,5 е/кг 3.Окунь-6 е/кг 4.Щука-8 е/кг 5.Сиг-11 е/кг 6.Налим-12 е/кг 7.Судак-13 е/кг Ну и само собой салака,лосось. |
Жаль, что в опросном списке нет стерляди и рыб меч и клыкач!
|
Цитата:
Супруга моя тоже пока еще не оценила по достоинству ряпушку,предпочитает филе норвежского лосося.Как-то хотел обрадовать своих домашних,купил ряпушки отличного качества,положил в холодильник.Потом слышу,как супруга теще:"Сказала ему,чтобы купил рыбы,а он купил салаки..." |
Цитата:
Да много чего тут нет. А где осётр? Я вас спрашиваю. Нототения где с простипомой??? Сазан наконец тривиальный где? Элементарной мойвы- не найти. А ведь вкуснейшая рыбка:) Линь попадается раз в 5 лет. И это при том ,что линя в Финляндии завались. |
Цитата:
"В этом домЭ паапрашю нЭ виражатся!" (с) х/ф Кавказская пленница. :)))))))) |
Цитата:
Во, во. Ни наваги тебе, ни знаменитого палтуса :), а про хек и пеленгас не слыхали даже. Где, е-мое, треска с ее печенью или, хотя бы, печень без трески? Короче, морской рыбы нет почти. :(Эх, "шаланды полные кефали..." |
Цитата:
А килька балтийская ГДЕ?????? Я ВАС спрашиваю. В Питере ее завались, а в Финляндии про неё и не знают. А килечка пряного посола-это же какая вкуснятина,да с зеленым лучком и ржаным хлебцем. Йееех, раздули этот миф про рыбную страну. А жаль:) |
Как делать lohiherkku/lohiviettelys? Чтобы салатиком, как в магазине. Нашла похожее: форель копченая, соус ремулад, красный лук и укроп. А что-то еще надо класть?
|
Цитата:
осётр у нас, в Атрахани :gy: |
Цитата:
Ainekset: 6-8 hengelle 300 g kylmäsavulohta 5 kovaksikeitettyä munaa 1 purjon valkoinen osa ½ sitruunan kuori ½ sitruunan mehu 1 ruukku tilliä 1 prk (noin 70 g) pieniä kapriksia 2 prk (à 2 dl) kermaviiliä tai ranskankermaa ripaus suolaa ripaus rouhittua mustapippuria Lisäksi ruisleipää tomaattia tuoreita yrttejä Valmistusohje: Leikkaa lohi pieniksi paloiksi. Kuori ja silppua munat. Silppua purjo. Raasta puolikkaan sitruunan kuori raastimen hienoimmalla terällä ja purista mehu. Silppua tilli. Valuta kapriksista vesi pois. Sekoita kaikki aineet varovasti yhteen. Leikkaa ruisleivästä pieniä paloja. Leikkaa palojen päälle tomaattisiivut. Laita tomaatin päälle lohiviettelystä ja koristele yrteillä. Lohiviettelyksen voi tarjota myös uusien perunoiden lisukkeena. Vinkki! Viettelyksen voi valmistaa edellisenä päivänä ja säilyttää jääkaapissa hyvin peitettynä. |
А где лосось и осётр в списке????
|
а где селедка ?
|
салака-ето и есть разновидность селедки.. А где нототения,кликач,да тотже таимень-он же кумжа где?
|
а нельзя ли огласить весь списочек рыбки? вспомним господа былое!?
|
А на форуме присутствуют рыбаки ,охотники ,грибники и любители сбора ягод? И как вообще потрещять на эти темки?
|
Корюшку забыли и угря . Из перечисленных я люблю Сига и Форель и еще Дорадо.
|
а чо с таким отрывом то радужная форель ??можно подумать все её едят каждый день
|
Цитата:
Просто,она самая дешёвая в Финляндии :) 3,9 е/кг,а салака уже 7,9е/кг..... |
форель холодного копчения)) нами, стоит конечно дороже)))
|
Очень вкусная дорада, она периодически бывает на Хаканиеми.
|
Часовой пояс GMT +3, время: 06:50. |