Цитата:
А Вы придёте на выручку, если "белинского" после критики топтать начнут? Могу написать о стихотворении Бельского (раз он просит), а если начнётся базар, Вам придётся выгораживать Вашего "белинского". P. S. Критические замечания должны быть более ли менее серьёзными или опять, как всегда, флуд хихиха? |
Цитата:
Спасибо за помощь, Джейд. Конечно, я приду на выручку:) И "белинским" и авторам. Хочется серьёзных критических замечаний, но будьте всё -таки вежливы. То есть, если кого-то задело какое-то слово не надо кидаться друг в друга виртуальными помидорами. Жалейте свои и чужие нервы. Это всего лишь игра. Но игра серьёзная. |
Краткие замечания редактора Д. издательства АО "Точи Перо" по поручению главы Литературной студии Яхонтовой, по просьбе трудящихся и по заявке самого стихотворца Бельского.
"Выставляю на суд "произведение" Сразу надо отметить, чтобы пресечь критику и обвинения в излишней пафосности - это начальная часть "Оды Победы" звучавшей на одном из театрализовнных представлений еще в 1995 году... поэтому общий тон восхваляющей оды, следует учесть. Перед тем, как о главном сказать в День Победы, Я подолгу молчу – словно слушаю, гром канонады давно отзвучавшей. Я ушел на войну, - -!/- -!/ анапест, 6слогов Оставляя тебя и весну. - -!/- -!/- -!/ анапест, 9слогов Четыре грохочущих года, - ! - /- ! - /- ! -/ амфибрахий, 9сл Полных мужества, чести и долга, ан., 10сл, неточная рифма Предстают предо мною, ан., 7сл, рифма? Совместившись в минуту одну. ан., 9сл За картиной, картина: 7сл, анапест Одинокая мать провожает любимого сына. 16сл Вот отец прижимает ребенка к груди. 12сл Это только начало, а впереди – 11сл Сырость темных окопов, 7сл Недописанных писем листки, 9сл И цветов полевых лепестки Над могилою друга. -рифма? И победный салют над Москвой! -рифма? И долгая… долгая память о нем. –рифма? амфибрахий А солдатские сны… Словно ты просыпаешься плача. И заходится сердце от милого взгляда, Но внезапно кончается сон, Близкий к взрыву снаряда. А потом… Пересохшее горло на мерзлой земле. Ржавая пленка воды в калие. !--/!--/!- -!/ дактиль Ты бросаешься к ней. Пьешь, Как некогда горную воду. Год от года, все ясней и ясней, Очертанье этих дней и ночей. Беспощадная память моя, Не даёт мне покоя. Ночами меня поднимая, Я по долгу молчу… Перед тем, как о главном сказать, В День Победы девятого мая…" (+) Чувствуется, что стихи идут от сердца, пропитаны болью пережитого. С успехом могут быть использованы в школьном/клубном театрализованном представлении. (-) К сожалению, АО "Точи Перо" напечатать стихотворение не может, потому что 1) Ритм (метр и размер стиха) скачет: анапест перемешан с амфибрахием и дактилем 2) Длина строк, количество слогов скачут (частично отмечено, см. пометки) 3) Рифмы хромают "колее – земле", "года – долга". 4) Хаос с рифмами: появляются и исчезают без какой-либо законченности, без повторений (то 1-ая строчка рифмуется со 2-ой, то 3-тья - с 6-ой, то вообще нет рифмы) 5) Поэзия предъявляет высокие требования к рус. яз.: "ушёл, оставляя" – надо "ушёл, оставив" или "уходил, оставляя"; "в калие" - "в колее"; "по долгу" - "подолгу". В плохом состоянии пунктуация. Что такое, например, " Ночами меня поднимая, Я по долгу молчу…"? 6) Негибкость стиха тормозит смысл: "Ты бросаешься к ней. Пьёшь" к кому/чему? - получается - "к ржавой плёнке", а имеется в виду "к воде". 7) Странная образность типа "сон, близкий к взрыву снаряда" - это что? 8) Поэзия "с пафосом" не терпит просторечия типа "вот" - "вот отец..", "подолгу молчу", "а потом" 9) Слишком много союзов "И", "А" в начале строчки. 10) Местами поэтический язык переходит почти в "казённый": "перед тем, как о главном сказать" Рекомендации: Не бросайте работу над стихосложением, почитайте это http://www.stihi.ru/uchebnik/razmer3.html - учебник стихосложения |
Ну наконец Жади Смаканула..
Как долго копытом стуча Враз поразила ударом меча И к месту и к делу совпало Жаль матерьяльчика мало.... |
Неожиданно, нежданно, всё расставив по местам,
Джейд - белинский, критик славный, я хвалу тебе воздам! За величие, за смелость, за науку по стихам, Этот аленький цветочек положу к твоим ногам. :roz: |
Цитата:
Джейд...заранее сдаюсь и буду обегать перо за 33шага. А вообще-то молодец.Браво |
Без флуда скажу:стих,помешенный Бельским,мне понравился своей искренностью участника той бойни.
Если Бельский автор,то я снимаю перед ним шляпу за ето.Я не Белинский и не Джейд,по слогам и лит.размерам разобрать стих. не берусь.Может и разнобой литразмеров,но не в етом дело,а в настроении,с каким писалось оно.А что у Северянина,Бальмонта и многих др.стихи идеально приглажены?Во многих только изишренные критики находили(на свой вкус)что хотел сказать автор и почему он ето выразил такой абракадаброй |
Цитата:
Спасибо за замечания. Думаю, чтобы Вас занять, можно выставить оду в ее полнокровном варианте... Во многом Вы правы.. относительно и меняющегося ритма, и "казенного языка" С одной лишь неточностью... "школьная" вечериннка, выглядела как представление на 60-ти тысячном стадионе. И перед тем, как группа постановщиков поставила свое "одобрям-с", было много-о подобных "разборов полета":) Так что, привыкшие мы... Спасибо... |
Jade молодец! Только это не рецензия, это редактирование текста. Впрочем ты об этом ясно заявила в заголовке. Глава студии, по-моему, шептала о рецензировании произведений.
Ну что? Писателей и поэтов у нас в избытке. Вот редактор объявился. Еще критика найти, и салон заработает на полную силу. Могу составить прейскурант. Что записать в перечень предоставляемых услуг? - стрижка - расчесывание и причесывание - разборы полетов с гарантией обеспечения дальнейшего вдохновенного парения - отзывы в ассортименте |
Извини, Жади (Джейд), я неправильно написала произношение имени. "Разбор полёта" отрывка Бельского, с технической точки зрения, очень хорош.
Но всегда есть одно "но". Оно называется: "Нам важнее что: техника или смысл?" Ода Бельского, очевидно была задумана "рваным" ритмом. Тут у него чередование рифмы идёт с белым стихисложением. И возникает "эффект надломленного пафоса", что является поэтической находкой. Но у меня возник один вопрос к автору. Когда я читаю стихотворение, то моё воображение рисует мне некий образ из слов. И вот я вижу поседевшего, но очень крепкого старого солдата, который смотрит вдаль и готовится к торжественной речи на параде, посвящённом празднику Великой Победы над фашизмом. И ясно улавливается трагедия памяти человека. Её ведь не спрячешь в ящик стола, не сожжёшь, не выкинешь на помойку. Это великое горе каждого, пережившего кошмар войны. И этот кошмар продолжается всю жизнь, и заканчивается в день смерти. Поэтому в данном случае малейшая деталь общей картины должна быть чётко прорисована сознанием читающего. И я готова воспринять весь отрывок, я вижу, уже вот она - картина, но... "пересохшее горло на мёрзлой земле" - для меня звон будильника. Пора вставать, не время грезить! Я не могу представить себе чьё-то горло на мёрзлой земле. Силуэт - да, тело - да. Я даже могу представить "пересохшее время на мёрзлой земле, ржавая тусклость воды в колее". Но тут второй вопрос: если земля мёрзлая, то может ли в колее быть вода? Там должен быть ледок грязноватый. Вот такие соображения. А Жади (или Джейд, или Jade, как правильно?) моё огромное человеческое "спасибо". Очень интересно и полезно было прочитать. Основательный разбор. P.S. Может быть у кого-то ещё возникли соображения, замечания, похвалы по поводу представленного отрывка Бельского? |
Цитата:
Именно-именно! Рваный ритм -основа этой оды. Была поставлена задача, написать заглавные слова, где должны были быть совмещены: военной пафос официальных сообщений Советского ИнформБюро и обычное, человеческое восприятие войны простым солдатом. Цитата:
На 99% попали в яблочко. Заглавной фигурой праздника, оснОвой, на которой одна за одной возникали картины той войны, был старый солдат, держащий за руку маленького пацаненка ... не то внука, не то правнука... С этой пары, стоящей у Вечного огня, и начиналось Ода... Цитата:
Образ очнувшегося раненого солдата, лежащего ничком. Это из рассказов ветеранов появилось, когда после ранения, несмотря на холод, смертельно хотелось пить... и пили воду из калии, покрутую маслянной пленкой, отражающей небо... Забыл, дописать...первоначальный вариант был: Пересохшее горло, после долгого боя на мерзлой земле" Но под натиском организаторов, "после долгого боя" было опущено. И строчка получила иной смысл. Обещаю осилить всю Оду... Ее просто надо "набить":) |
Хочется выразить собственное мнение по поводу поэзии.(сугубо личное мнение). Если делать лодку не по чертежам, а по наитию и в то же время с любовью и огромным энтузиазмом,не смысля в судостроении ничего-на такой лодке вряд ли кто захочет отправиться в плаванье. Все согласятся, что для строительства качесвенного судна необходимы знания или хотя бы примерные чертежи, соблюдение тех каноновез которых лодка поплыть не может. А почему в поэзии можно все- не соблюдать размер, игнорируя музыку стиха и его ритм и все это прикрыть высоким чувством темы, выбранной автором. Мне кажется это не совсем правильно. Можно выразить светлые чувства в прозе. А если уж писать стихи-то писать грамотно и технически верно. Мне очень понравился "разбор полетов" Джейд. Мне как абсолютному дилетанту по душе такой профессиональный подход.
|
Виспер,зришь в корень.
|
Знаете, всё верно:)
Нужно смыслить в судостроении, ага, и технический разбор нужен. Для этого существуют специальные такие задания: написать стихотворение на заданные рифмы или определённым размером. Но в стихах, как и в музыке есть один момент: некоторые талантливые музыканты начинали подбирать музыку на слух, не зная нотной грамоты. Ещё я думаю, что поэзия больше на Летучий корабль похожа=) Без слов заговорных не полетит. Не теряя в технике, в тексте должна оставаться харизма автора. И ещё раз спасибо Jade. |
Цитата:
Есть судостроительство, а есть творчество... в этом и суть разницы. А в целом, Яхонтова верно сказала... ни в одном ресторане Франции я не встречал таких вкусных эклеров, как делала тетя Эля, из квартиры напротив... :) |
Хымка!!! Огня!!!:)
Сколько ж пахарей ты потеряла, Россия В эти годы позорные нашей страны. Мы смотрели и верили, это – мессия. Но с рогами спаситель – пророк Сатаны. Выходили на площади. Пели. Плясали. С восхищеньем смотрели на звезды Кремля. Но под блески рубинов, откуда-то знали, Что в кровавый огонь обратиться земля. «Прощай, любимая. Писать тебе не буду. И вряд ли знаю, где мне дОлжно быть. Свою любовь в снегах я не забуду, Не дам кровИ шипучей в жилах стыть». И стала багровою Матушка-Волга – Россия надела терновый венец. Прощанье с любимою длилось недолго. Военные в черном…и выстрел. Конец. «…Зарывали нас быстро и молча. Ни цветов, ни креста, ни холма. Только память народная помнит: О Россия, я твой, навсегда…» |
Бельский, а как насчёт рецензии на Чухну, Миксама, Виспера?;)
|
Цитата:
Сыграйте гамму до-мажор, без ре или ми. И назовите это творчеством. |
Цитата:
Если найдется, хоть один слушатель...пусть это называется как угодно... |
Цитата:
Принципиально не выссказывась по произведениям авторов, которые НЕ зарабатывают этим деньги. Пусть будет ВСЁ! |
Цитата:
Совершенно согласен. Пусть будет все и должно быть все. Но тогда может быть это как-то по другому назвать. Народное стихосложение, а то литературная студия получается уж больно претенциозно. И насколько я понимаю, создатель имел в виду как раз качественную творческую продукцию. Бельский, вы ради бога, не обижайтесь, я никого не имел в виду-тем более судить чье-то творчество я не имею морального права, потому как несведущь в этом вопросе как пробка. Я просто делюсь своим восприятием и отношением к этому вопросу.:):) Яхонтова, не надо судить о моем рифмоплетстве. Я прекрасно знаю ценуэтому. Я просто посмеялся.:):) |
Цитата:
Претенциозно было бы " Клуб будущих классиков":gy: А создателем, еще в начале, ставилось только одно условие - творчество! И я, конечно же, не обижаюсь:) |
Вот вы тут о рифмоплетстве и повязли в критике. А о жисти? А о бытии? А о пагубном влиянии трахторофф на природу? Эпитафию невинному муравью, раздавленому ботинком фашиствующего бритоголового подростка? Будни незабудки? А о возвращении Оссиана мне что ли петь?
Оперируя понятиями пагубно влияющего на неокрепшие мозги падонка Удаффа: а кде креатифф гаспада? Предвижу шквал грозного и суроваго осуждения - но слабо :( Иными словами "Долой рутину с оперных подмостков!" Но и не могу остатся в стороне и смотреть на то, как вы идете дружно шагая по окольному пути. Hfcrhsdfqnt свои креативы, у кого нет - пишите, не стесняйтесь. Именно эта вот и сдерживает: ПОСЕМУ ПРЕДЛАГАЮ ВАМ !!!ИЗБАВИТСЯ!!! ОТ __ХИМЕРЫ__ которую называют литератУрняа стЫдливость! И чтоб помочь вам с справится от нее, сам возьму лопату, чтобы вырыть ту яму куда мы эту химеру уроем. А именно - предлагаю короткий брейн-сторминг о соблюдении авторских прав. Ашин с самыми бестовыми регардами PS. Аффтар сичас ловит кузнечикаф и смотрит на луну - уж эта чучче чем атсутствие множества креативофффф у пасетителий салона, па этаму тачите перышки и творите пака луны ище нет |
Цитата:
Объясните, в чём смысл этого принципа?ъ А Висперу, как умному человеку, хочу сказать: - Константин! Гамма до-мажор без ми - это уже не гамма. Это импровизация. Я могу и ошибаться, но Вы, скорее всего, любитель классической поэзии. И у Вас очень тонкий вкус. Но ведь есть ещё поэтический рок, авангард, джаз и.т.д. А ещё есть марши патетические. Каждому -своё. З.Ы. И как сказал выше Бельский, у нас тут творчество, то есть ВИРТУАЛЬНАЯ литературная студия. Но если серьёзно отнестись к творчеству, то можно ли дорасти до поэзии? И убивает ли смех и юмор поэзию, или оттеняет её? Плавно переходим к жанру пародии :) |
Цитата:
Рваный ритм + белый стих =? брр Чередование? Белый стих (например, Калевала) не имеет рифмы, но он не предполагает рваного ритма. Вольный стих может быть написан рваным ритмом, когда одна строка становится короче другой, но рифма в вольном стихе обязательна. У вольного стиха имеется одна особенная разновидность - стих смешанный - чередуются строки различных размеров. К сожалению, у Б. нет чередования, у него – вкрапления. Чередование и вкрапление - далеко не одно и то же. Вот "Ода революции" Маяковского. Рваный ритм, когда одна строка становится короче другой. М. "ломает" строчки, а не рифму: О, звериная! О, детская! О, копеечная! О, великая! Каким названием тебя еще звали? Как обернешься еще, двуликая? Стройной постройкой, грудой развалин? ................................... .. Вчерашние раны лижет и лижет, и снова вижу вскрытые вены я. Тебе обывательское о, будь ты проклята трижды! - и мое, поэтово о, четырежды славься, благославенная! С рифмами, посмотрите, всё в порядке (убрала "лесенку" – так яснее) О звериная о детская о копеечная о великая Каким названием тебя еще звали? Как обернешься еще, двуликая? Стройной постройкой, грудой развалин? ................................ ..................... Вчерашние раны лижет и лижет, и снова вижу вскрытые вены я. Тебе обывательское о будь ты проклята трижды! - и моё поэтово о четырежды славься, благославенная!- |
Цитата:
Смысл вижу в том, что любительское творчество прекрасно во всех его проявлениях. Критиковать его, лишь ограничивать автора. Если же автор переходит в стан профессионалов, и продает свое творчетво, то я как покупатель уже могу выразить своё отношение к данному продукту. То есть, короче гоовря, смысл сродни "Дареному коню в зубы не смотрят":) |
Jade
А мне кажется, мы сошлись на основном правиле данной темы..."Главное не КАК, а ЧТО" |
Цитата:
Согласилась, согласилась:) Так что, Бельский оду написал смешанным стихом с вкраплениями? Так у него и рифмы нет иногда. Белый смешанный стих с вкраплениями. И пишет Бельский себе дальше. Но образ есть. Он его передал. И хорошо, конечно, писать сонет на два катрена и два терцета, газель - на 12-15 бейтов-двустиший, а танку - на 31 слог = 5+7+5+7+7 И хорошо также отсчитать трёхударный дольник Блока(Девушка пЕла в церкОвном хОре, о всех устАлых в чужОм краЮ), или тактовИк Луговского: Тиха была ночь, что ни шаг, то окоп, Вприсядку выплясывал огонь, Подскакивал Чонгар, и ревел Перекоп, И рушился махновский конь. или акцентный стих - (разновидность верлибра)В.В.Маяковского "Флейта- позвоночник": Вызолачивайтесь в солнце, цветы и травы! Весеньтесь, жизни всех стихий! Я хочу одной отравы — пить и пить стихи. Но для верлибра все закономерности до сих пор не выведены. Я же говорю - есть классическая поэзия. Её можно сравнить с классической музыкой. А есть рок, джаз, рондо то же самое:) Я не спорю, что нужно знать "грамоту". Но слишком зацикливаться на ней не надо. Стихотворение - это же внутренний ритмический "полёт". Спел, выдохнул... а потом подумай семь раз, что ты сделал. Стихотворение имеет право на жизнь и редактуру :) Но если я пишу об одном, а редактор предлагает мне технически отточенное, но ДРУГОЕ стихотворение, что я сделаю? Я редактуру не приму. Я положу стихотворение в стол, и пусть оно там лежит. Мало ли понадобится. Можно через некоторое время с ним поработать, а можно из него сделать что-то абсолютно новое. Так что, вот такие вот выводы:) |
Цитата:
Бельский супер:super: Скоро мы тут такое изобразим - придётся расширить все учебники по стихосложению:jiihaa: |
Цитата:
Мы? Jade, давайте уже... бабахните тяжелой артиллерией!:) |
Цитата:
Известные факты: Паганини играл на 1 струне, а Пол Макартни, впрочим как и Джон Леннон не знают/ли нотной грамоты... Не всё так однозначно... Или вот к примеру Яда, закончила лесотехническую академию (или сельскохозяйственную?), и теперь она академик широкого профиля! В их академических кругах, методом математического анализа, шо хочеешь по винтикам разберут... Считать до 10, по-крайней мере, она точно умеет, не зря училась... |
Цитата:
Когда С.Есенин написал "Выткался на озере алый свет зари", мне думается,что он то же не имел понятия ни о размерах ни о формах стиха. Когда Паганини играл на одной струне-это не значит что вместо соль-диез,он играл ля-бемоль:),его гений заключался в том, что он играл более трудную технически версию. Тетя Фрося из Пердыковки, тоже наверное,как и Дж. Леннон не знает ни нотной грамоты и не подозревает о сольфеджио.Тем не менее ее частушки радуют слух. И как мне кажется все они спонтанно( в силу природной одаренности),исключая Паганини(в его случае высочайшее техническое мастерство)воленс-неволенс не нарушают законов жанра. Чем радуют всех нас. А относительно Джейд,хотелось бы сказать, что человек с техническим образованием, да плюс такие познания в теории стихосложения. Можно позавидовать белой завистью. И как бы мы ни пытались слово "ведро" ну никак не рифмуется с "протуберанец":):) |
Цитата:
Пытаюсь рифмовать "протуберанец" = И ничего умнее, чем "засранец"... Пыталась рифмовать "ведро" - И результат опять - "г...о" Может...........талант "прорезается" ??? ))))))))))))) |
Цитата:
А как это "широкого профиля"? |
"Финны глубоко почитают своего знаменитого поэта-лирика Эйно Лейно (Eino Leino, 1878-1926). День его рождения отмечается в Финляндии как праздник Лета и Поэзии."
Праздник сегодня ...стало быть?????? |
Цитата:
:lol: :lol: Прорезается определенно. Главное хорошо удобрить почву, и дело пойдет. |
Цитата:
Стало быть. Флаги в его честь вывешиваются ежегодно. Вот и форумчане собираются сегодня в Хельсинки. Стихи, наверное, будут декламировать в Урсуле. Между прочим, Эйно Лейно, а в бытности Армас Эйнар Леопольд Лённбом, самый младший из 10 детей землемера, написал свой первый стих в 9-летнем возрасте. Называлось стихотворение "Сомневающийся" и было посвящено любви. |
Цитата:
Вот-вот. Профессионализм и талант не пропьешь:). Желаю творческих успехов.:) |
Цитата:
(Танка) Черники ведро, Свежесть жаркого лета, Протуберанец. (Хокку) Ржавое ведро, Олова в заплату, Жжёт протуберанец, Горн гудит, Играет. ;) |
Цитата:
Вы правы. А Фигник, как всегда, блаблабла …У Джейд за спиной всего-навсего английский филфак. (Лесотехническая академия дала бы бОльшие возможности для получения работы в Фи…увы) Но если бы даже и банно-прачечный техникум, какое это имеет отношение к качеству искусства? Полно закончивших литфак бездарностей. И наоборот, ОЧЕНЬ редко литературный гений учился на литфаке. Все великие литераторы, в основном, САМОУЧКИ (диккенсы, солженицыны), но!!! НЕ НЕУЧИ. Самообразование – великая вещь. Элиас Лёнрот (Калевала) по образованию врач! Эйно Лейно поступил в университет изучать латынь, бросил универ и.. стал великим поэтом. Лермонтов оставил Московский университет (нравственно-политическое!!! отделение), поступил в юнкерскую школу в Петербурге и..стал великим поэтом. Пушкин в "Евгении Онегине" писал: "мы все учились понемногу, чему-нибудь и как-нибудь…" Главное – они не были неучами! |
( наскальная поэзия о.Глимекта(Голопогоссы)
Троекратный крик Олуши В закате малиново-кровавом. Предвещал Седьмой жене Хлиамльдаибу золотую осень :):) |
Цитата:
Иззините, опшипся с архипелагом- Голопожопсы:) |
Цитата:
Прошу прощения, я думал, что действительно Лесо......,но по моему это еще больший +. |
Как я и предполагал... идея о, Яхонтовой в "Литературной студии" погрязла в болоте "критики".
Вполне обычная ситуация... от одного поэта кормится добрый десяток критикующих:) Ребят, давайте произведения... пжл. |
Цитата:
Да нет здесь уже ни какой критики. Речь о законопослушании,не более того. |
Цитата:
Послушании кого?:) |
Цитата:
Мне всегда казалось, что читать-то вы умеете.:) |
Цитата:
Дык ждем-с разбора первого еще, куда уж следующее пихать. :) |
Уважаемые :)
Лекцию о жанре пародии напишу вечером. Разборы Джейд очень даже "о-го-го"! Я же предупреждала: таланты у всех разные. Мы их просто совмещаем, объединяем и учимся друг у друга. Будьте вежливы, даже если вам отдавили больную мозоль :) У нас всё хорошо, не так ли? :) А пока нет никаких "литературных разборок" - время зря не теряем: отдыхаем, медитируем, цитируем любимых поэтов, "кидаемся" прозой. Напоминаю: У нас игра. Но серьёзная. |
Цитата:
Хм...читать то я умею...с пониманием, иногда "случается":) |
критикуйте наздоровье. (=
Жизнь - это белый лист бумаги.
Шершавый, чуть мятый, волнистый. Мы - художники. Своими руками Рисуем на жизни так, как мечтали: Резко, отрывисто, и очень быстро. Вот синий - глубиной в океан глаза, Небо, залившее весь потолок, По глазам океанским глухая тоска, И сбившийся с ритма любовный ток. Все это - один синий штришок. Вот красным закатом небо зажглось, И спирт через кровь - прямо в мозг, Который давно горит ревностью алой. Красный штрих - через весь лист насквозь Пройдет ало-ржавый гвоздь. Тут первый снег - самый белый. Там чья-то радость золотистая. Вот и раскрасили весь лист. Вот так и живем, вот так и поем - Непоправимо быстро. |
".....Хороши ваши стихи,скажите сами?
-Чудовищны!-вдруг смело и откровенно произнес Иван. -Не пишите больше!-попросил пришедший умоляюще. -Обещаю и клянусь!- торжественно произнес Иван...." М Булгаков "Мастер и Маргарита" |
Как песня-это гораздо благозвучнее!
http://mp3.music.lib.ru/mp3/n/nowyj...-risowatx-2.mp3 Надеюсь автор не в обиде... |
Пародия
Пародия - (parodia) переводится с греческого, как «пение наизнанку». Это не что иное, как комическое подражание художественному произведению или группе художественных произведений. Обычно, пародия строится на несоответствии тематического и стилистического планов художественной формы. Литературные пародии разделены на два классических типа, которые иногда выделяют как особые жанры: это бурлеска – низкий предмет, излагаемый высоким стилем и травестия – высокий предмет, излагаемый низким стилем. Осмеяние может сосредоточиться как на стиле, так и на тематике. Пародироваться может поэтика конкретного произведения автора, жанра, целого литературного направления, целого идейного миросозерцания. Не удержусь и ляпну пример из Козьмы Пруткова. У него-то все примеры за-пи-са-ны. ( Козьма Прутков, коллективный псевдоним группы русских писателей — А. К. Толстого и братьев А. М. и В. М. Жемчужниковых ): Из Литографии: ПРИ ПОДНЯТИИ ГВОЗДЯ БЛИЗ КАРЕТНОГО САРАЯ Гвоздик, гвоздик из металла, Кем на свет сооружен? Чья рука тебя сковала, Для чего ты заострен? И где будешь! Полагаю, Ты не можешь дать ответ; За тебя я размышляю, Занимательный предмет! На стене ль простой избушки Мы увидимся с тобой, Где рука слепой старушки Вдруг повесит ковшик свой? Иль в покоях господина На тебе висеть с шнурком Будет яркая картина Иль кисетец с табаком? Или шляпа плац-майора, Иль зазубренный палаш, Окровавленная шпора И ковровый саквояж? Эскулапа ли квартира Вечный даст тебе приют? Для висенья вицмундира Молотком тебя вобьют? Может быть, для барометра Вдруг тебя назначит он, А потом для термометра, Иль с рецептами картон На тебя повесит он? Или ляпис-инферналис, Иль с ланцетами суму? Вообще, чтоб не валялись Вещи, нужные ему. Иль, подбитый под ботфортой, Будешь ты чертить паркет, Где первейшего все сорта, Где на всем печать комфорта, Где посланника портрет? Иль, напротив, полотенце Будешь ты собой держать Да кафтанчик ополченца, Отъезжающего в рать? Потребить гвоздочек знает Всяк на собственный свой вкус, Но пока о том мечтает (беру и смотрю), Эту шляпку ожидает В мезонине мой картуз. (Поспешно ухожу наверх.) По характеру комизма пародия может быть юмористической и сатирической. По объёму пародии обычно невелики, но могут встречаться и в больших произведениях: "Гаргантюа и Пантагрюэль" Ф. Рабле, "Орлеанская девственница" Вольтер, "История одного города" М. Е. Салтыков-Щедрин, "Улисс" Дж. Джойс Первые пародии появились во времена античности (знаменитая «Батрахомиомахия», 6 в. до н. э. Известна также под названием «Войны мышей и лягушек» Пародия на героический гомеровский эпос. Приписывалась Пигрету). Ко всему прочему, сама бурлеска может быть написана подчёркнуто «низким» стилем («Енеида, на малороссийский язык переложенная» И. П. Котляревский), либо «низкая» тема воплощается посредством традиционно «высокого штиля» — так называемая ироикомическая поэма («Налой» Н. Буало). Элементы бурлески можно найти в «Мистерии-буфф» В. Маяковского, в сатирической поэме А. Твардовского «Тёркин на том свете». В средние века была широко распространены пародии на библейские и литургические тексты. Почти каждая смена литературных эпох и направлений: возрождение, барокко, классицизм, романтизм, реализм, модернизм обычно сопровождалась волной пародий с обеих сторон. В русской литературе наиболее характерные для различных эпох образцы пародий принадлежат А. П. Сумарокову, В. С. Соловьеву, А. А. Измайлову. |
О, сколько нам пародий «чухных» готовит виртуальный век…
А вот вам: "Я вам пишу, чего же боле..." И это где-то я читал. Товарищ стол, я лишь с тобою Себя поэтом ощущал. Ты был и критик и читатель И мой рабочий инструмент А иногда порой так кстати Я высыпался на тебе. И ты, и критик, не серчайте Все, что я в творчестве нажил Я выложил на этом сайте А может просто наложил. А вот нам. Люблю читать Чухну. И пародии его тоже очень люблю. Не «Батрахомиомахия» (хорошее название такое, так и хочется проверить немного пяьного человека на его социальную вменяемость путём правильного выговаривания ) конечно, но зато, от души! Вы только вслушайтесь, ведь это же такая ирония над самим собой, над жизнью, над сайтом, над всем! «Умей смеяться над собой», – великое качество умного человека. Имя человека - Чухна! По поводу пародии: сатирическая бурлеска. Первая заимствованная строка автоматически настраивает на высокий стиль, а последняя строка указывает на «низкое» содержание. По характеру комизма, она сатирическая, потому что Чухна использует основной приём сатиры – иронию, когда префиксально играет глаголами: «выложил – наложил». Могу сказать по секрету – это очень мягонькая пародия для Чухны. Помню его «Оценку действий поручика и корнета по отношению к даме» - пародия на моё стихотворение «Бокал венецианского стекла…» Также помню шедевр про рваные колготки дамы, которая вышла погулять одна. Это было чьё-то стихотворение про страстную любовь (жаль, что я не сохранила тему «Алло, мы ищем таланты!») Ну, о-о-очень впечатлило! Успехов тебе, автор. И всего самого-самого. Разного. |
Цитата:
скорее уж вот здесь. (= не в обиде, кнэшна. стихи это стихи, а песни это песни. я пишу песни, стихи - это выше. (= |
Цитата:
Спасибо, Танечка. Не жалей ни о чем, вот тебе "подарочек": крик дамы о любви был таков: ”Я так мечтала, чтобы ты вернулся … И был со мной на протяжении долгих лет. Тихонько сзади подошёл, руки коснулся И за собой повел, я б не сказала «Нет». Я б шла покорно по твоим следам, Забыла б все обиды, огорченья А на вопрос люблю ли, я б сказала: «ДА, люблю тебя, мой милый, без сомненья!» Мне снятся сны в которых только ты И просыпаясь думаю о нас И снова жду осуществления мечты – Побыть с тобой один лишь только раз. А после нашей встречи ты поймёшь, Что девушки на свете лучше нет, И вот тогда ты больше не уйдёшь И заживёт в душе кровавый след. Предательство, измену я забуду. Прощу всё то, что раньше тяготило так. И никогда с тобой ругаться я не буду И никогда я не скажу, что ты дурак. Я буду доброй, ласковой и нежной, Заботливой, надёжной и родной, Весёлой, озорной и безмятежной, Всё это для тебя любимый мой. Прошёл лишь год, и все мечты сбылись. Сначала были письма и звонок. Я волновалась сильно, но слова нашлись. И понял он, что он не одинок. Сначала пара встреч, невинные объятья, Но вот желания над разумом вдруг превзошли. И я уже снимаю с себя платье И чувствую - сгораю вся внутри. Один лишь день, одна лишь ночь – И всё перевернулось вдруг. Незнаю как себе помочь – Я думала любим он мной, А он мне просто друг. Пустое равнодушие вернулось, Я поняла, что не о нём мечтала. Как быстро жизнь моя перевернулась И верится с трудом, что я страдала. Да разве я могла его любить, Жалеть, лелеять и хотеть так страстно? Я начала себя во всём винить: Ведь всё, что я простила – Так ужасно!!!” |
Звиняюсь, что много, но этим надо проникнуться. Я же как обычно оказался скотиной:
Была такой наивной и простой, Покорной, ласковой и грустной. А потому, когда он мне сказал: постой!, Я кротко расстегнула блузку. Он положил мне руку на плечо И заглянул в глаза мои с надеждой И все внутри так стало горячо И сразу стали тесными одежды А он меня невинно обнимал Я на него взглянула кротко Когда же он меня поцеловал Я поняла: пора снимать колготки... Но ничего наутро не осталось И можно дальше заново мечтать. А может я напрасно раздевалась И он совсем не то хотел сказать? Я вас всех люблю! А недостатки спишите на мою сволочную натуру. |
Тема про колготки........Это уже классика ))))))))
|
Можно было б такое сделать, совместно с www.rusportal.com.ru (Portal OY), фильм снять не проблема, камера самое главное, у меня цифрофуха, на компе нормально , смотреть можно. Штатив тож найдём. Обработка на компе с меня, всё есть, можно обсуждая вместе. Пищите
|
Часовой пояс GMT +3, время: 14:39. |