Цитата:
У нас один садик в радиусе 10км и начальница спарашивала хотим ли мы именно в этот или нам подойдёт в соседней деревне :) |
Цитата:
сочувствую. Но девушка спрашивала именно про Калинку, и я описала нашу ситуацию, мы в то время как раз жили в 10минутах ходьбы от Калинки. |
Спасибо всем за информацию!
Когда мы два года назад планировали переехать, я не переживала, т.к. планировала отдать в финский, поближе к дому и всё. Тогда с переездом не сложилось, и эти два года в саду здесь в Таллинне, это что-то, в общей сложности дочка отходила месяца 3, по 2-5 дней, всё остальное болячки всевозможные. Адаптации ноль, только сплошной стресс каждый раз. Поэтому и думаю, что если её сейчас в финский сад ещё..., то что будет с её психикой вопрос. Читаю про рус-фин сады, и прям 50 на 50, или всё отлично, или прям ужас ужасный. Прям в ступоре |
Сын ходил в рус-фин детсад, что прямо около РФШ, может и Калинка, не помню. Ужас ужасный. Полтора года отходил, сплошные проблемы. Пошёл в 300 м. от дома в финский - чудо чудное.
Не рекламирую, просто делюсь личным опытом. |
Цитата:
а вот и зря вы боитесь. к тому ,что сын пойдет в финский детсад,я жужжала( :) ) ему на протяжении долгого времени(ведь когда-нибудь это произошло бы).Сын конечно то хотел,то не хотел. Мы числа 11-15 сходили в садик.Написали постепенно заявление.Примерно уже поставили график наших работ.Во вторник(28 июля) я уже водила сына в садик для знакомства.Завтра еще раз пойдет.Но будет уже этот час один. Правда и в первый раз он тааак разыгрался,у него столько эмоций было,что не хотел уходить.Его воспитательница везде водила ,знакомила.Я в это время разговаривала с другими воспитателями. Это круглосуточный садик.И финский естественно.Ребенок тоже боялся,мол как будет понимать.Но...,самые простые слова...воспитатель могла сказать на русском.И конечно говоря на финском языке,они естественно показывают что нужно делать. Теперь сын ждет ,когда уже будет постоянно туда ходить. Что хорошо,так это то,что садик у меня очень близко.На некоторых фото даже и видно. И мне понравилось,как нас встретили. К слову скажу:городок небольшой(около 8 тыс население),наша семья примелькалась здесь.Поэтому ,придя в садик,было о чем побеседовать со знакомыми лицами.Хоть я дуб дубом,но почему то все говорят,что я хорошо говорю по -фински.Наверно людям приятно,что я по крайней мере пытаюсь говорить. Настик,так что не бойтесь.Это вы думаете,что у ребенка будут сложности..(мы тоже переживали),а не известно,как будет на самом деле. Быстрее язык выучит...И это огромный плюс. |
Цитата:
А что там ужасного? Я к ним заходила познакомиться, мне понравилось. И воспитатели очень приветливые были. Но мы все равно рядом с домом в финский ходим, потому что в Калинку ездить неудобно, особенно по утрам в пробках. Еще у пары знакомых семей дети туда ходили, они прям-таки оочень довольны :) Семьи разные: одна - русская, а другая смешанная (жена из Эстонии) |
Цитата:
Не хотел бы вытаскивать наружу дела давно минувших дней, может быть сейчас там многое иначе. Вкратце - там практикуется советско - российская система воспитания, где все должны подчиняться. Если ребёнок подходит под эти критерии, спокойный, послушный, тихий, в общем - легко управляемый, то ему там будет, наверное, неплохо, как и в любом другом детсаду. Если же ребёнок выходит за эти рамки, которые удобно держать детсаду, допустим он активный, громкий, непослушный, ещё какой нибудь, который требует больше внимания к себе, чем им хочется на него тратить - то этот детсад будет стараться такого ребёнка переделать, строщая санкциями, вызывая бесконечно родителей, и тд, либо вообще попытается избавиться от такого. Наш сам ушёл, славтехосподи, это было время поступления в школу, поэтому пошёл не в фрш, а в обычную финскую, просто день и ночь, и его поведение заметно улучшилось, проблем стало много меньше. но не хочу вдаваться в детали и дискутировать. Есть такой детсад, кому хочется туда - вперёд, не понравится, перейдёте в другой. добавлю, что на детсад при фрш не пожаловаться вообще никак - они не подчиняются финской образовательной системе, это типа посольский сад и школа, и им пофигу все родительские жалобы, от того и такие вседозволенные. |
Цитата:
Вы же можете сами в Калинку сходить, посмотреть помещения, поговорить с воспитателями, родителями. Калинка - не государственный садик, городская очередь на него не распространяется, а есть места или нет скажет заведующая. |
Цитата:
Согласен, что не государственный, но сомневаюсь, что очередь не распространяется. Если садик получает дотацию на каждого ребёнка от государства, а это около 700 евро в месяц на ребёнка, то и подчиняется общей очереди. Стоимость пребывания одного ребёнка в детсаду около 1000 евро в месяц, из них родители платят в лучшем случае треть. Но, если от Финляндии детсад ничего не получает, то конечно вправе сам устанавливать правила. Не знаю этих деталей, читал, что их лишили субсидий от государства, поэтому они изыскивают новые источники финансирования. Нашли или нет, и сколько стоит там пребывание в месяц - затрудняюсь сказать. |
Цитата:
Как я выше писала, у дочки в принципе не сложилось с садом за два года., как только слышит это слово, я не хочу в садик, я буду с бабушками дедушками, Хотя воспитатели у нас хорошие и там она занимается со всеми вместе и играет. |
Цитата:
Это конечно. Мужа пошлю, так как сами приедем только в сентябре. Вопрос не по теме, как цитировать только часть текста? |
Цитата:
|
Цитата:
у нас в России тоже не сложилось... сын не хотел ходить. сидел дома. У меня так... вы смотрите по своей ситуации. |
Цитата:
Друзья тоже не были в восторге от этого сада. И жалели , что перевелись в Калинку, но уже обратного хода не было. Финский сад их больше как выяснилось устраивал, отношением воспитателей в первую очередь. Насколько сейчас ситуация изменилась- не знаю. Но исходя из нашего опыта, лучше простой финский сад рядом с домом. |
И ещё несколько вопросов вообще про садики.
Как кормят, завтрак, обед, ужин. Как относятся к соплям и кашлю? Говорят, что за болезнь не считают, и водят в сад, Правда ли? Спят я так поняла 2 часа? А потом будят их? Как происходит адаптация к саду? Слышала, что две недели можно ходить с ребёнком.? А если и потом ребёнок не хочет сам идти? |
Кормят завтраком, обедом и полдником. Не круглосуточные сады обычно не позже 17 закрываются. Малышей стараются пораньше укладывать, так что можно умкдриться проспать и 2,5 часа. Но к полднику (в 14.00) уже всех поднимают. Не знаю, как в других садах, но в нашем детям из старшей группы разрешается не спать, если не хотят. Откровенно больного ребёнка (в т.ч. с температурой) в сад не возьмут, но просто насморк или кашель не является противопоказанием. Главное, чтобы ребёнок чувстаовал себя достаточно хорошо, чтобы провести день в саду, в том числе может нормально гулять.
|
Hnu, спасибо за ответ. А что именно дают кушать, Просто у нас в сада на обед например в некоторых суп или второе и сладкое, в нашем же суп и втрое. На завтрак обычно каша, полдник просто как перекус. Ещё между завтраком и обедом витаминная пауза
|
Утром обычно каша (на воде, изредка на молоке) с киселём или маслом, плюс кусочки фруктов и молоко. Иногда бывает йогурт с сухим завтраком. На обед одно блюдо: или суп, или второе. Плюс хлеб, кусочки овощей/фруктов, молоко опять же. На полдник как-то разнообразия больше, но он обычно довольно лёгкий. На сайте Хельсинки должно быть где-то расписано меню (оно во всех муниципальных садиках одно) по неделям. Если у ребёнка аллергии, то при предъявлении справки от врача ему будут готовить отдельные блюда.
|
Цитата:
на форуме есть много тем про садики, мы там как раз обсуждали все и воспитателей и сопли и все. Поищите, почитайте, за полгода ничего не изменилось. И сопли- это не болезнь( а как правило уже остаточные явления), они за пару дней не проходят, а как правило 7-10 дней. Ни один врач не даст вам больничный только из-за соплей ребенка, если это просто остаточные явления после гриппа. Ну а потом еще бывают аллергические сопли. Так что детям из-за этого в сад вообще не ходить? |
Цитата:
В том то и дело, что тем много, и по опыту садиковских тем на форуме, так это на 10 страниц обсуждение какие сопли норм, а какие нет, и надо ли с ними ребёнка в сад водить или нет. Меня это не особо интересует, я хотела конкретный ответ на конкретный вопрос. Большое спасибо откликнувшимся! |
Сколько месячная оплата за ребёнка в Калинке? Сейчас ходит ребёнок в ближайший финск.сад,и цена очень дешёвая.Наш сад закрывают на ремонт и думаю перейти в Калинку.Но какой запредельный счёт придётся платить за Калинку при средней зарплате.Резервный сад получили финский,но слишком далеко.
|
Цитата:
мы пока не поняли: оплата идет за весь день или только за те часы,которые водишь? Ирик,можете подсказать? |
Цитата:
|
Цитата:
Hnu,спасибо... Девочки,подскажите пожалуйста. Кела готова ребенку,а что дальше( в Келу надо сходить,как карточка на руках окажется? ) |
Э-э-э, зачем в келу? Это к садику какое-то отношение имеет вообще?
|
Цитата:
Нана! Кела-кортти положи в кошелек. она нужна в редких случаях, если не дай Бог заболеет твой масик, врач выпишет рецепт, и в аптеке надо предъявлять Кела-кортти. Куда еще ее надо? Вроде никуда практически. НО , номер (хенкилотуннус) запомни так, чтоб ночью разбудили и ты смогла ответить. Свой, мужа и детей. Очень часто нужно будет. А в Кела вобщем-то ходить не надо. Сейчас вообще все вопросы с Кела можно решать по эл.почте,через банковские коды входишь и решаешь все вопросы. Очень удобно. Нана , так у вас наконец-то все получилось!!!! Поздравляю от всей души! |
Цитата:
Ангелочек,спасибо! Да,вроде уже устаканиваем до конца . Я про келу спросила,чтобы узнать как потом начисление детских идет.Ведь без келы как я поняла их не начисляют.как потом понять,что тебе эти лисялапси платят? Мы с ребенком с 31 мая в Суоми.Пришла бумажка,что ему с 1 июня келу оформили.Хотя подавали мы 7 -8 июля. |
На лапсилися надо заявление подать.
|
Цитата:
когда вы подавали на лапсилися. то должны были указать банковскийсчет или твой или мужа, и вот туда 26 числа каждый месяц будут приходить деньги. если 26 выпадает на выходные, то деньги придут 25 или 24( в пятницу)= всегда стабильно. Значит вы уже получили 26 числа первые лапсилися, только на чей счет? |
значит поход нужен в келу все равно.
спасибо,девочки. сходим в понедельник... |
Часовой пояс GMT +3, время: 18:56. |