Цитата:
во-первых, спасибо, что вернулись к теме. во-вторых, говорят, вот - не зарекайся. в данном случае от желания слиться с толпой. если пока не было, значит, может, появится в будущем - кто знает. хотя патриотизм - если пронесете через всю жизнь - молодцы. вдоль по тверской-ямкой я конечно не пою, идя по Алексантеринкату в погожий субботний денек, но по телефону разговариваю нешепетом, как некоторые, и даже идентифицирую себя как русская в одежде. кстати, не замечали, только русские в мехах ходят? а мужчины в характерных черных кожаных одеяниях и с пачкой денег на резиночке. вот уж на таких смотрят. |
Цитата:
дык и я об етом!!!! нет смысла,а всё равно ведь тшательно "маскируются/емся":)) меня так вАААпче распирает от удовольствия, когда говорю что я из Одессы!!:gy: но факт есть факт---- желание раствориться в толпе, иногда даже вопреки своим привычкам и "особенностям" присутствует... для "любителей поспорить" оговорюсь сразу--- во многом ето хорошо! нужно уважать то место и страну, где ты живёшь. чёрт, ну почegy:му меня никто ни разу не спросил на русском ни о чём, я б подсказала!!! ешё как!!! у меня тут уже вербальная фрустрация прогрессирует!!!! человек возможно бы потом был бы и "не рад", подумал бы ,что "одичала": |
Цитата:
ну вот..так и знала!!! я ж тоже "распрягайте хлопци кони" не исполняю, как солист гос.оркестра!!! подозреваю, что улыбаются они больше потому, что картина замечательная: из меня певец, как из слона Плисецкая, во вторых, деть весело подпевает--исключительно окончания, типа "аааа" "ооооо"...:gy: в мехах вот не хожу, хотя и есть они, просто потому что одеть "некуда", а в маркет или в садик в куртке намного удобней..:)) но млин, всё равно ведь видно---не финка!:gy: |
Цитата:
И я расскажу! :) Тем более делать это приходится ОООчень часто. А меня знаете кто раздражает: русские приехавшие сюда, которые называют пренебрежительно финов "эти чухи", которые вертятся только в своём "русском кругу" (ведь не с тупорылыми чухами же! ) и с насмешливым недоумением учат жить: Какого х... идти на работу/учёбу, когда можно на пособие прожить? Я встречала таких не раз и не два, например на курсах финского, куда такие люди "вынуждены" ходить хоть иногда, а то пособия лишат. Я столкнулась с этим и не раз, когда училась в школе туризма и не получала никаких пособий (не прожила ещё 2 г в Ф-дии), гораздо выгоднее было бы сидеть дома на попе и благосклонно получать пособие от Келы. Придерживаюсь мнения: раз уж приехал, будь добр, уважай и знай местные традиции и культуру, учи язык, а своё высокомерие о "тупых чухонцах" оставь дома. Уверена что у нас на форуме таких личностей и нет, но если кто другого мнения - давайте обсудим... |
Цитата:
ОФФтоп: до сих пор не знаю почему некоторые называют "чухонцы", вот такая я необразованая!!! :gy: |
Цитата:
не, я только за народное творчество. пой себе на здоровье. :) я просто не выпячиваю себя, но и не скрываю ни в коем случае, кто я. с другой стороны, в принципе, в РОссии предпочитаю чтобы люди не знали и не догадывались, кто я, тем более что я живу там где-то за границей. то есть это жизненный принцип, наверное такой. а вот меха носить надо, наверное. со вкусом и к месту, это верно подмечено, кстати.;) гринпису назло. |
Цитата:
Это исторически сложилось :) и изначально не имело такого пренебрежительного смысла, ещё Пушкин писал о чухонцах, но вот в какой поэме не припомню, но точно встречала у него этот термин. |
Цитата:
ну как же, Пушкин, приют убогого чухонца... |
Цитата:
гы..ну да... вроде Пушкин, а звучит обидно:gy: не -не -не! финны и баста! |
Медный всадник....товарищи
|
По мшистым, топким берегам
Чернели избы здесь и там, Приют убогого чухонца; |
Цитата:
пасиб!!! он(Пушкин) вообче любил "обзываться", вон "к кастрату раз пришёл скpЫпач.." тоже весёленький стих :gy: |
Цитата:
Ну и правильно что распирает! :) Из Карелии и Питера здесь народу много, финам и самим интересно о новых местах послушать. Меня так очень жадно расспрашивают, когда узнают что я родом из казахских степей. А уж истории о том как мы кумыс пили, а в соседней квартире целого коня топором разделывали, вообще всегда на "ура" идёт :))) |
Цитата:
То есть, Вы хотите сказать, русские назвающие "чухонцами" финнов, говорят исключительно на языке Пушкина и Толстого?:) Странно, что подобная тяга обнаружилась только к этой строчке, а все остальное творчество предалось забвению, сразу после окончания школы. |
Цитата:
О! Точно! У меня знания о литературе уже порядком заржавели... Приятно на форуме пообщаться с интелиХХХентными людьми! |
Пушкину с его обезьяньими корнями стоило бы и помолчать о чухонцах.
|
Цитата:
Бельский!!! я тебя ша загрызу на смерть!!! 2 раза ,как минимум!!! ты читай внимательней блин.... |
я балдю..
оконачательно и безповоротно... увидели 2 слова Пушкин и чухонцы, и начааааалооооось... тьфу... ну что за люди.... |
Цитата:
ОбижАешь! Почему это забвению??? Я Бородино со школы ещё хорошо помню, Лермонтова, стихи Есенина, особенно мне повести Алексина ещё нравились. |
Цитата:
Фу как некорректно! А ты в своих корнях уверен, что они "лучше"? |
напомню что форум называется не "Кто умнее" и даже не "Что? Где? Когда?"
спасибо что заставили задуматься над семантикой слова. я счас начала искать - и не могу найти. Пушкин сам это слово сделал что ли? |
Цитата:
в общем, да, хотя бы потому что они говорят на русском. медный всадник был в школьной программе. во всяком случае той школы где училась я. уж не знаю про Вашу школу. и вот думаю, люди, просто запомнили из школьный программы такое звучное словечко. хотя думаю, все таки есть какие-то корни, которые очень хотелось бы узнать - откуды слово произошло. я не в курсе. :) |
Цитата:
ничего, бывает. мне тоже пришлось слегка напрячься чтобы вспомнить. хотя положим, о многом другом может и не вспомнила бы даже. :) взаимно! |
Цитата:
Да не сам конечно! Много чухонских женщин работали ещё за 100 лет до Пушкина в услужении по всему Петербургу и окрестностям, а мужчины приезжали на сезонные зароботки (енто я вам как историчка говорю) :) Кстати, чухонцы, как их тогда называли, считались медлительными, недалёкими, но честными работниками. Помните сериал "Петербургские тайны"? Там у героя Филиппова тоже была "чухонка" в услужении - этакая неразговорчивая, но лояльная... |
ПУШКИН как расист - таким исследованием, вероятно, никто еще не занимался. И правильно: пустое дело. Тем не менее строчка из знаменитых стихов "...приют убогого чухонца" звучит на нынешний слух, пожалуй, все-таки обидно для финнов. А если вспомнить, то весь XIX век и часть XX - вплоть до первой мировой войны - огромный Санкт-Петербург снабжали на 95 процентов сливками и на 60 процентов сливочным (чухонским) маслом исключительно финны.
http://newsib.cis.ru/1999_33/shops_4.html |
Цитата:
аааа...интересненько. надо бы порыться еще дальше. спасибо за инфо. |
|
Цитата:
Права! А ещё беличьими и другими шкурками. Зато в Ф-дию железо везли, своего-то в те времена у финнов особо и не было. |
Цитата:
гений неприкасаем, и думаю, никто не отважится заняться. да и зачем это...:) |
Olka
Уверен. А почему на ты? Мы вроде как не брудершавт вместе не выпивали. |
наконец началась интеллектуальная беседа. приятно смотреть. :)
цель достигнута :) |
|
Вик, спасибо за ссылку! Ну я ж говорила, что не было раньше такого пренебрежительного оттенка! Это уже в наше время это слово чуть ли не оскорбительным стало, так же как и чукча... Почти у всех вызывает улыбку, не так ли?
|
Цитата:
Так и у "русся", наверняка своими корями уходит далеко в глубину веком, речь то не об этом... Просто-напросто, нормальный и умный человек, если ему дадут хоть раз понять, что подобное обращение является оскорбительным и нежелательным, не будет употреблять ни эти, ни другие древние слова, которыми пестрит русский язык... Здесь то, как раз всё, предельно ясно... воспитание и не более того, а этимология слов, строки Пушкина, это всего лишь оправдание своего невежества. |
Цитата:
говорю же" пробел в образовании":gy:, не помню етого...мда...пора перечитывать видать... надо было хоть сериал посмотреть:)) вот хоть тресни, в жизни бы не додумалась, так человека "обозвать", пусть хоть трижды Пушкин так назвал... всё такие "другие времена, другие нравы...":)) |
ну вот...
то есть пардон я всех русских людей тут должна на Вы называть? простите, я конечно могу, но зачем такие формальности? и кажется уже даже некоторых назвала на ты. это действительно нужно? тогда давайте может быть ники на ФИО поменяем? кстати -вот культурное различие. странное как-то... |
В начале поэмы дается картина пустынной местности, того, что было на месте будущей столицы - Петербурга:
Река неслася; бедный челн По ней стремился одиноко. По мшистым, топким берегам Чернели избы здесь и там, Приют убогого чухонца; И лес, неведомый лучам В тумане спрятанного солнца, Кругом шумел. На этом фоне перед нами предстает Петр. Он "дум великих полн", мыслит об укрощении стихии, о том, как он возведет из "топи блат" город* откуда "грозить мы будем шведу", в который "все флаги в гости будут к нам". Размышляя об этих великих свершениях, великий государь не замечает ни "бедного челна", ни "приюта убогого чухонца". Этого человека не волнует жизнь ничем не примечательных людей, ведь перед его взором открывается картина будущего величия северной столицы. Петр свой город заложил "назло надменному соседу", уничтожив то, что было дорого "финскому рыболову, печальному пасынку природы". Да и чего стоят радости и горести какого-нибудь бедного рыболова по сравнению с государственными интересами? Так Петр нарушает размеренное течение жизни, с незапамятных времен в этих местах установившееся. "Строитель чудотворный" не включает в свои великие замыслы жизнь простых людей. Далее перед читателями происходит чудесное превращение: вместо бедных изб - "громады стройные теснятся дворцов и башен", вместо "бедного челна" -- "корабли... со всех концов земли", вместо "мшистых, топких" берегов -- "темно-зеленые сады"... Труда, жертв, борьбы как бы и не было. Невероятный город, "полнощных стран краса и диво", по человеческой воле вставший "на берегах Невы", восхищает. http://www.goldref.ru/soch/works/20751532992.htm |
Цитата:
спасибо огромное. я обыскалась |
Цитата:
Да ничего особенно обидного в слове нет, тем более в устах великого поэта. Обида не столько в слове, сколько в интонации и в том контексте, где его применяют иные... ну, как-то сложно их людьми назвать. |
Цитата:
И я уверена что ВЫ не пили на брудершафт с Пушкиным... |
Ryssä
Sana ryssä on tullut suomenkieleen todennäköisesti ruotsinkielen sanasta ryss (=venäläinen). Vastaavasti englanniksi se on russian. Kun sanaa käytetään ruotsin tai englanninkielessä, siinä ei ole (tietääkseni?) mitään halventavaa tai loukkaavaa vivahdetta. Suomessa ryssä on saanut aikojen kuluessa haukkumasanan kaltaisen merkityksen. |
Олка
Ето уже из серии "сам дурак". Просто с детства ненавижу всю поезию, как же нам все мозги пропаривали етой шнягой в школе. Наизусть етот маразм учили и где толк,только время потеряно |
Цитата:
то есть мы их чухонцы, они нас рюсса и мы квиты. |
Цитата:
толку может и нет, зато кругозор расширили. |
пЖЖдите..."а туда ли мы гребём..?"
извините, я чего то не догоняю сегодня:)) при чём тут "говоряшие языком Пушкина" и "на Вы" и школьная программа.............??? или от того, что если человек цитирует "войну и мир", ему "простительно" оглохнуть и "не высовываться"..? чертова погода, башка болит, не могу мысли в слова трансформировать нормально:)) |
Цитата:
агаа..тока ни того ни другого не надо :) Будем вежливыми :) |
Цитата:
сколько людей - столько мнений. кто-то не хочет стихи читать, кто-то не хочет на Вы называть. дело вкуса. :) |
Цитата:
если называть фина чухонцем он все равно не поймет. но я конечно не стала бы этого делать. все зависит от конкретного человека. |
Цитата:
они понимают.проверенно ;) |
Цитата:
Угу :) "Ryssä on ryssä, vaikka voissa paistais" - один из ответов финнов на насмешки русских :) Федерайка, перевожу, просто ты ещё финский пока не выучила: " Рюсся и есть рюсся, хоть в масле её/его жарь" |
Bet
Совершенно не согласен на счет кругозора. |
Цитата:
значит, Вам расширить не удалось. |
Цитата:
да? какие продвинутые чухонцы вам попадались. :) на самом деле, есть великие финны которые пытаются и даже очень неплохо говорят по-русски. я просто уважаю таких людей искренне. герои. |
ух блин...так и распирает "лекцию" о психолочискем восприятие "обрашений" прочитать.. в своё время было интересно...гешталь там..:))
ты/Вы---ето "привилегия" исключительно русского языка, во всех остальных языковых группах и народностях , максимум что присутствует, так ето "приставки" к основному слову-обрашению. "каркас" предложения и речи не меняется....:)) ето только мы "паримся" так, ешё и возмутиться можно:)) как ето ты/Вы "смерд", посмели меня/НАС на "ты".... грубейшая ошибка! обрашение на "ты", "сближает" и делает вербальный контакт более глубоким(равно ,как и рукопожатие в реале) ешё "ошибка", относительно современного, русского языка-- обрашение к "посторонним", не состояшим в родстве людям, "дядя, тётя". данное обрашение, развивает чуство "панибратства" так непринимаемое в обшестве:))) |
Бет, прости, а можно вернуться к истокам темы??;)
|
Цитата:
возвращайтесь. я уже не знаю как. затянула опасная тресина. :)) |
Цитата:
вооооооо...ничё се!! "а ну дайте я ему хоть за горло подержусь"(ц) ну в принципе, ето и неудивительно.. каков привет, таков ответ:)) тока не понимаю, честно-честно!!! а зачем над финнами "насмехаться"????? есть кое-какие моменты, когда они сами над собой ржут, и национальных шуток о своей медлительности и т.д у них тоже хватает....;)) |
просто мне кажется, что в этой истории с бабушкой на остановке дело то совсем не в гордости\негордости!! Я думаю, что дело тут в элементарном воспитании.... пройти мимо человека просящего о помощи, зная что можешь ему помочь....и какая разница, на каком языке тебя просят о помощи, если ты этот язык понимаешь?? извини, конечно да, ты помогла......но все же не сразу;)
|
Цитата:
спасибо за критику о моем воспитании. воспитывали меня воспитывали - и вот видишь что вышло. |
все тут говорят о том, как плохо ведут себя некоторые русские, согласна, в семье не без урода!!:) но разве "неоказание помощи" хороший пример, чтобы сказать, что мы то лучше??
|
Часовой пояс GMT +3, время: 07:35. |