[QUOTE=Zolushka] Люблю жизн`.QUOTE]
Прекрасная и глубочайшая фраза.. Но совсем, совсем не простая. Сколько вопросов она за собой влечет! Что такое любить? Что такое жизнь? Какие проявления относятся к жизни, а какие нет? Как их различить? и многие многие другие.. |
Цитата:
Да, конечно это так. Но ведь не суть важно как это назвывается, а важно то, чем является по сути, я так думаю. Возможно "обмен мнениями" звучит как-то самонадеянно, пусть обмен сомнениями и находками, важно ведь то, что человек в Пути, то, что он не укрывает свои находки для его "сугубо персонального использования", но стремится поделиться ими. Если два человека разговаривают о духовности - это само по себе по смыслу отличается от разговора о ценах на спиртные напитки или от разговора о грубом сексе в сторону нравственности, и хотя бы уже поэтому хорошо. Если общение не добавляет в мир дисгармонии в виде раздражения, неприятия, злобы, если оно даже нейтрально по психологическому наполнению - это уже хорошо. А если общение приносит позитивные эмоции, радость, люди находят понимание, видят живой отклик друг в друге, - это же просто замечательно тогда! :) Цитата:
Да, конечно это вопросы душевной природы. |
Цитата:
Нет, не секрет. Эти вопросы родились у меня не в момент создания темы и толчком послужило нежданный и в то же время такой долгожданный подарок - любовь. :) А тему открыла по очень простым причине. Неоднократно ловила себя на мысли о том, что форум - это явление, которое принадлежит жизни и в котором она, жизнь, отражается как в зеркале. Среди тем форума немного таких, которые заставляют человека думать, размышлять, а не говорить штампами сознания.. |
Цитата:
Вы по сути говорите о нравственности, то есть о "внутреннем" кодексе человека. Мораль всегда ограничивается условностями места и времени, а нравственность нет. "Думать о душе".. да, Вы очень хорошо заметили, что фраза утверждает существование души априори. Если возможно, мне бы хотелось избежать углубления в понятия веры или безверия. Верующий говорит "духовность" и подразумевает особый символический ряд, но слушая собеседника, говорящего "нравственность", видит за этим словом слово "духовность", потому и не возникает противоречий. Нет большой разницы как назвать. Вопрос в том, зачем и почему стоит или не стоит размышлять об этом: о любви, о прощении, о терпетии, милосердии, сострадании. Ведь по сути это все вопросы и духовности и природы души, ее качеств, и в то же время, это вопросы нравственности, если назвать по-другому. |
[QUOTE=Ol-soln
Вопрос в том, зачем и почему стоит или не стоит размышлять об этом: о любви, о прощении, о терпетии, милосердии, сострадании. Ведь по сути это все вопросы и духовности и природы души, ее качеств, и в то же время, это вопросы нравственности, если назвать по-другому.[/QUOTE] На етот вопрос вот как смотрю: всё-таки возврашаясь к душе... Каzется мне, что душа по природе своей стремиться быть чише, лучше, благороднее, добрее, милосерднее... - ето естественные свойства души благодаря которым она моzет раскрыться и реализовать себя в делах благих (если мы ей ето позволим )) Более того, знаю, что использую здесь неправильные слова (уz простите меня)), но хотим мы етого или не хотим, душа просто "обречена" стать чише/лучше, вопрос в том, кто в какое время / в какой момент своей zизни ето поймёт / осознает и будет работать в етом направлении ... |
В душе моются, а не думают о нём. имхо.
пс. назовите тему тему как-нибудь по другому. |
Цитата:
Спасибо за замечание, я совершенно не подумала о таком совпадении. :D Но переименовывать не буду. Думая о дУше заглянут и может быть подумают о душЕ тоже. :) |
Цитата:
(Хаха)), да ладно, всё-равно речь об "очишении" только разных категорий, в человеке ведь всё долzно быть чисто и прекрасно ... и душа и тело ... :)) |
Цитата:
Ето вы просто не встречали фанатичных людей в смысле одухотворенности, а мне вот почему-то чаше именно такие попадаются. Поетому меня волнует вопрос - что лучше : фанатик одухотворения своего мира или человек, не задумываюшийся над своей душой и ее развитеем, но не приносяший неудобств окружаюшим? Сама склоняюс ко второму, т.к. развиват`ся нужно не мешая другим. |
Цитата:
Ну, моральный закон может быть и субъективен, и объективен. Но в любом случае, врожденного понятия о морали, пожалуй, нет. Нравственность... не знаю, может быть, это как раз и есть внутренний моральный закон. В любом случае, все-таки душа и то, о чем здесь говорится - разные понятия. Ну, вы же чувствуете разницу, когда говорите "душевный покой", "душа отлетела", "душегуб", "душу продал". Душа, как я себе это представляю, - это как бы то, что отличает живого человека от мертвого. Но понятно, что в зависимости от того, как человек себя ведет при жизни, душа может быть "грязная", "а может быть и "чистая". Так что мораль, нравственность - это то, что мотивирует наше поведение. Так вот, если мы говорим, о том, что думаем о нашей душе, то у меня возникают, прежде всего, такие ассоциации, как "спасение души", "жизнь после смерти" и т.д. И это, скорее, на самом деле имеет отношение к религии. А вот почему мы ведем себя так-то и так-то в определенной ситуации. Почему мы свое поведение координируем с определенными нравственными/моральными рамками - совсем другое дело. Почему нам бывает стыдно, почему для нас важно иметь чистую совесть и т.д. Что мешает нам поступать, не выходя за рамки закона, например, не убивать, но при этом, в то же самое время, желать/не желать другому человеку.. ну, я не знаю, смерти. |
Цитата:
Я о том хотела сказать, что раз человек - фанатик, то об одухотворении речь идти не может, потому что это несовместимые вещу, и не важно, что он вещает, какие слова говорит. Здесь я говорю именно о фанатизме, то есть о пренебрежении всем прочим в пользу крайнего увлечения. Человек одухотверенный не может приносить окружающим неудобства. Обычно говорит тогда, когда видит необходимость и не говорит тогда, когда видит, что это не к чему, не навязывает свое мнение, не принуждает, не надоедает и способствует развитию других людей, вниметелен, готов и умеет помочь. Тогда бужет не столь важным то, что он не говорит "умно-духовные" слова, но важно то, что образ его мысли и жизни конструктивен. |
Цитата:
Respekt ;-) |
Цитата:
Я думаю, что понимаю то, о чем Вы говорите. :) Так стоит ли задумываться обо всех этих "почему"? Какой в этом смысл? Какая от этого польза? Может быть потребность в поиске смысла не более, чем иллюзия, видуманная человеком? |
(продолжение)
Ну вот Кант говорил о моральном законе внутри и о звездном небе над головой. Все-таки, как ни крути, человек не совсем еще лишился животных инстинктов. Многие нормы, которые мы называем нравственными законами, формируются в подсознании. А мотивировка - самая приземленная. Человек таким образом ограждает себя от возможных опастностей. Если я поступаю так, то и другие будут поступать по отношению ко мне точно так же. Другое дело - мораль, навязанная извне, обществом, так сказать. Ну, истоки те же. Просто в сознании отдельного человека, принимающего эти правила, внешнаяя мораль подлежит "обработке", "усвоению". В общем, получается, что это даже более "высокая мораль", чем тот пресловутый внутренний закон. В общем, важен вопрос, почему мы не отторгаем внешнюю мораль. Ну, во-превых, люди - животные социальные/социально зависимые. И для того, чтобы не быть отторгнутым обществом, человек должен подчиняться и законам - писаным, не писаным - этого общества. Во-вторых, чаще всего внутренние моральные рамки совпадают с внешними. И тогда происходит как бы... озарение.. катарсис - человек находит мнимое доказательство того, что его личные установки совпадают с "правильными" установками. И тут наступает момент истины:) и в такие моемнты человеку становится очень хорошо, потому что он таким образом еще и самоутверждается. А какой, простите, дурак, не хочет самоутвердиться и чтобы ему было хорошо. Вот мы и "думаем о душе". Ну, конечно, можно было бы о душе, как о части Божественного мироздания поговорить, но я уже просто не буду. Это намного сложнее все.
|
Цитата:
То есть в основе такой потребности лежит социальность человека, если я правильно поняла. Мотивация и возможный результат - ограждение от опасности. Так? |
Цитата:
Конечно. Инстинкт самосохранения. Другое дело, что ожидаемые опастности могут быть разной природы. Для тех, кто верит в Бога, - они со сотроны Бога и общества. Для тех, кто ен верит , - только со стороны общества, ну, и отдельных его представителей. |
Духовность очень важна..без духовности человек становится тупым и не уклюжим...то есть теряет равновесие..но увы в городе духовности очень сложно допится..лично по моему опыту..
|
Цитата:
Духовность не отделима от веры в Бога. Духовность - это когда человк думает не только об удовлетворении первичных потребностей, но и о смысле жизни, например. |
(продолжение)
Цитата:
Как бы в доказательство нижесказанному. В критические моменты установленные моральные рамки естественным образом сдвигаются. В обычных, спокойных условиях, "человек моральный" не будет никого убивать, но вот в условиях опастности, во время войны убить - это норма. И никто по большому счету о морали не думает. Потому что если человек не будет убивать, его самого могут убить. Мотивировка - самосохранение. Инстинкты. Хотя, не спорю, могут сюда добавляться и моральные установки, усвоенные извне (если человек баптист, пацифист, то он не будет даже в экстремальной ситуации никого убивать). |
Цитата:
Для меня духовность ето когда ты себя чувствуеш...когда все хорошо и тебе больше ничего не надо...такое ошушение у меня было когда я жил в лесу..природа ето духовност'...мир ето ето духовност'...а когда его уничтажают и грабять...ето долеко не духовность..немного не в тему ответил, но всеравно.. |
Цитата:
Ну не сама природа (если Вы не член культа "живой природы":)) , а то, как Вы относитесь к ней. Если Вы способны не только о пище и сексе думать, но и наслаждаться гармонией, то да - Вы, скорее, духовный человек. Эстетические чувства, способность получать радость от созарцаемого - это безусловно связано с духовностью. Но ведь мы говорим о душе, насколько я понимаю. |
Цитата:
Вообше форум на самом деле не подходяшее место для таких разговоров...нужен костер..ночь...пешяный берег..озеро...полнолуние...ех...вс поминаю ето все..как же было тогда хорошо.. |
Цитата:
Здорово было у вас! :) Но посмотрите, почему мы считаем, что форум - подходящее место для разговоров о чем угодно, но не о душе и духовности?? Давайте устраним такой пробел и воссоздадим в себе то состояние, которое можно испытать на природе, прямо здесь и сейчас. :) |
Цитата:
Да не я вообше шитаю что форум не подходяшее место не для чего...а тепер вы спросите почему я тут печатаю? А потамучто ето бред...и я шитаю иногда хорошо делать бредовые веши...может вы меня не поймете..но ето меня не волнует.. :) |
Цитата:
Мне очень интересно то, что Вы пишете. :) Да, немало верующих людей, для которых Господь - Бог карающий. Но есть и те, для кого Он только любящий. Для верующего человека характерно исчезновение страха из его жизни. что же тогда побуждает его размышлять и какова возможная выгода для него? |
Цитата:
ОК. :) тогда для Вас вопрос, если можно: Что такое бред и почему его хорошо делать? :) |
Цитата:
Бред ето то в чем нет смысла..и что не помогает развиватся..ну всетаки ради равновесия иного можно и по бредить.. |
Цитата:
Почему Вы считаете, что то, что не имеет смысла способствует равновесию, а не выведению из него? :) |
Цитата:
От любви до ненависти, как грицца..:) Мы наших родителей тоже любим, потому что они "создатели наши, нас любящие". Но ведь если мы (будучи детьми) начнем вести себя плохо, то несмотря на всю их родительскую любовь, они вынуждены будут нас либо наказать, либо пожурить. В общем, все равно ничего хорошего. Так и с Богом-любящим. Даже если человек и верит в Бога-любящего и не опасается Бога-карающего, все равно некоторое опасение свойственно и ему - опасение разочаровать. Для верующего человека не всегда характерно исчезновение страха. Ведь человек может бояться не только смерти (не верующий), но и ада (верующий). А ведь известно, что безгрешных людей нет. Человек может бояться своих слабостей. Искушений. И, как следствие, ада. Что, в общем-то, все равно, что бояться смерти. |
Цитата:
Эх! :) Если говорится о смене состояния человека - то да, прыгаем и скачем мы бывает очень быстро.. И все же надо ли говорить и думать о любви/терпении и пр.. ? И какова польза от такого думания/говорения? |
Цитата:
Да, правильно. При чем, никто ничего не делает просто так. |
Цитата:
Ну, как же об этом не думать. О любви, терпении и пр. Конечно, надо. Если мне, к примеру, нихего не сигнализирует о том, что ко мне такой-то человек нежно относится, конечно, поневоле задумаешься - любит - не любит:). А вообще, любовь, терпение - юто же все непредметные понятия. Знахения слов этих размыты. Вот люди и ломают голову над тем, что же все это значит:) |
Цитата:
увы, среди людей, считающих себя верующими слишком много лицемеров. Они живут по принципу - сделал плохо - так схожу исповедуюсь и мне простят. А для людей малообразованных Бог - это вообще пуганка. Бог накажет, Бог осудит. Но разве это вера? |
Цитата:
А Вы лично можете что-нибудь ЭТОМУ противопоставить:)? |
Цитата:
чему этому - не поняла вопроса? |
Может, конечно, оффтоп, но вот возник такой вопрос...
Что вы думаете об оральном сексе во время менструации в связи с христианской религией и Библией? И вобще, есть ли что-нибудь в Библии об оральном сексе? Вопрос реальный, а не надуманный, так что не бейте сильно. :) Вчера полчаса Библию перерывал. Камень преткновения обраружился в Левит 17:10-14 |
Цитата:
:) "лицемерию и пуганке" |
Цитата:
хм, зачастую о верующих судят по бабульках бьющих поклоны в церковке. Заходит молодая девушка в храм - все бабки на нее - а в брюках, крашеная! если по этим бабкам ориентироваться- то какие они верующие? Я не знаю - какой вы ответ хотет услышать - быть Духовным - в первую очередь иметь внутри твердый моральный стержень. |
Цитата:
Про бабок уже никто не думает. Это уже пройденный этап. Теперь о лицемерах, ага. Но, как правило, теm, кто так думает, нечего такому отношению к религии/вере противопоставить. А твердый стержень у меня с духовностью никак не ассоциируется:) А совсем с другим, пардон. |
Цитата:
фе шурикен! какой ты однако пошляк! |
Цитата:
Менструация-то тут причем? Насколько я знаю, оральный секс противопоказан. А вот некоторые другие формы удовольствий для женщин допустимы, так как "нормальным" способом редко какая женщина получает это самое удовольствие. Т.е. допускается стимулирование кой-чего. Видимо мужчиной. Но вот оральный секс... Неет, наверное. Это вряд ли имеется в виду. А интересно, кто бы при менструации такое стал бы делать... брр... |
Цитата:
Любители разные бывают...:) |
Цитата:
что за другие формы - просветите иностранку |
Цитата:
Формы пальцев, наверное:) Я точно не могу сказать. Там буквально не написано, только вокруг да около. |
Цитата:
надо же так испохабить хорошую тему! Ольга так хотела о серьезном поговорить - но видно была права. Увы, многие люди думают о себе как о теле и не более. А ведь тема-то о душЕ! |
Цитата:
Я тут ни при чем. Кстати, в здоровом теле здоровый дух. Поютому тема тела соприкасается с темой души до нЕльзя плотно. |
Цитата:
да вас никто и не обвиняет. Не знаю - простол неприятно когда любой разговор сводят к плотскому. |
Цитата:
Странно. По-момеу, это самое приятное, о чем только можно говорить. |
Цитата:
Если ты не разобралась, то я тебе поясню, что вопрос касался именно души. А именно, христианской морали. Увы, не всем дано найти баланс между телом и душой, даже в разговоре. |
Кстати, раз уж тут так резко относятся в жизни, то скажите, зачем говорить о душе, если это не касается жизни? Получается, пустые разговоры.
Рассматривая обсуждение, я надеялся найти здесь знатоков морали и душевного здоровья, а нашел... |
Цитата:
Может железа в крови маловато.... |
Цитата:
Отлично! Конечно не делают просто так, у всего есть причина и следствие, следовательно и любой поступок обусловлен рядом причин и влечет за собой изменения. Из Ваших сообщений следует, что взаимный интерес может быть не только материального характера, но и психологической природы, и таким образом удовлетворяется потребность человека в самореализации. То есть человек изначально нуждается в пище натуральной и пище невидимой. Правильно? |
Цитата:
А почему люди это делают, как Вы думаете? И понятия размыты и результат таких раздумий руками не потрогаешь.. |
Цитата:
Hy a пoчeмy люди дyмaют нaд тeм, чтo ткoe тнaгeнc и кoтaнгeнc? Их вeдь тoжe рyкaми нe пoтрoгaeшь. |
Цитата:
Очевидно, что у этих людей присутствует некий элемент веры или суеверия.. Но суть не в этом.. Я не знаю никого, кто ни разу не оступился бы, у каждого свои заблуждения или иллюзии. Будем считать, что нам очевидно, что посещение Храма и эмоциональное осуждение вслух явно не созвучны друг другу. Хорошо, что мы это понимаем и видим. Кто-то может не видеть этого, но это не делает нас лучше, а его хуже, ведь так? |
Цитата:
Hy чeгo Вы вoкрyг дa oкoлo, eй-Бoгy. Cпрocитe cрaзy: A вeритe ли вы в Бoгa!? Пoтoмy чтo итaк пoнятнo, чoт Вы тeмy этy нecпрocтa зeвeли. Пищaдyхoвнaя, дyшa и зaчeм нaм oбo вceм этoм дyмaть. Hy, иeгoвиcткa, нaвeрнoe. Aпocтoлaтoм oбычнo тoлькo иeгoвиcты зaнимaютcя. |
Цитата:
Видимо потому, что эти величины необходимы для математических расчетов, которые применяются во многих отраслях деятельности человека. Таким образом, польза от этого приходит и в материальной форме.. А какая польза от размышления над духовными понятиями? |
Цитата:
Нет, это не так. :) Я завела потому, что тема эта имеет право на существование наряду с другими, только и всего. Я не принадлежу никакому религиозному движению. :) |
Цитата:
Может вампиры... с болью в голове?... |
Зачем и надо ли?
По мне, так надо, чтобы найти ту самую тонкую грань между тем, что надо, хочешь и приходится делать. Ради гармонии, которая и лежит в основе душевного спокойствия и счастья. |
Часовой пояс GMT +3, время: 01:01. |