Цитата:
Хе-хе... а чё тут думать?Всё от отцов-командиров зависит ;) Они ж, как на работе в армии с 8:00 до 16:00 и домой.Вот тут-то весь цирк и начинается,но чаще после отбоя(как все спать лягут) и когда уходит последний офицер,в 22:00.И до 6:00 утра уже другая власть в казарме. Вопрос с дедовщиной решается на раз!Но почему это не делают,наверное,ответ там же,что почему дают разворовывать страну миллиардами,а того,кто украл бутылку водки в ларьке,разбив витрину-дают 3 года строгого режима. Я был старшиной роты(последний год),было у меня 180 солдат и 18 сержантов.Никого не унизили/изнасиловали/искалечили/тем более не убили.Было мне почти 20 лет! Морды били друг другу-без этого никуда не денешься,но не на почве "дедовщины". Ставишь наряд по роте-сержант и три бойца.Туалет пойдёт мыть тот,как решат между собой сами бойцы,так и сержант(если не дурак) сразу и берёт в наряд такого,кто будет мыть очки и не "паясничать",что ему западло. Вообщем,легко решается проблема,но не решается на деле... нонсенс! |
Цитата:
мои двоюродные братья служившие еще в советской армии времен афганской войны ,говорили что дедовщины у них небыло ,от других тож слышал. дедовщина пришла или вовсяком случае ужесточилась или обострилась с развалом союза и приходом присловутой демократии ,на реформы в армии забили в борьбе за власть (тотже баб сдесь не последнюю роль сыграл) |
Цитата:
редкий случай когда я с вами соглашусь ,именно с этим постом |
не отстанут.
это точно |
Цитата:
Согласен, что «понятие "слабак" весьма и весьма относительно». Об армейских нравах судить не берусь – не служил. Однако бывал в местах с не менее, думаю, напряженным климатом человеческих/нечеловеческих отношений. Человека, попавшего в очень специфические условия существования, спасает порой не физическая сила, а внутренняя, искорка бешенства в глазах, которая заставляет и подонка задуматься... Хотя и не совсем по теме, советую посмотреть главку «Альберт» из книги «Мордовский марафон» Эдуарда Кузнецова. http://belolibrary.imwerden.de/book...sov_marafon.htm |
Цитата:
Все верно! Просто, на мой взгляд, "законы" царящие в казарме современной российской армии еще с тех времен. Даже не совдеповских, то есть 70-80 годов, а со сталинских. Когда армейский порядок был сродни зоновскому. Но если в то время еще как-то вал насилия и преступности сдерживали, сам проходил свидетелем по двум трибуналам, то сейчас, когда нравы отпустили окончательно, беспредел торжествует. Нужна реформа, которую тот же Иванов все грозился провести, но ....как ты правильно отметил мешать это будет миллиарды красть, в том числе последством армейских махинаций. |
Цитата:
вот за ссылочку - благодарю!!!! с удовольствием почитал. хотя на данный момент успел лишь ту главу про Альберта. а что насчёт автора? Это случайно не тот самый Эдуард Кузнецов, который ещё и стихи пишет? |
Цитата:
Эдуард Кузнецов (род. в 1939 г.) – бывший зэк (1961 –1968; 1970–1979), ныне – литератор и журналист. http://www.memo.ru/history/diss/boo...ak/part4-11.htm http://magazines.russ.ru/neva/2004/10/ku11.html http://www.sakharov-center.ru/asfcd...or.xtmpl?id=261 |
Цитата:
всё равно, не пойму....он или это другой..... http://www.shansonprofi.ru/archiv/l...v_kirpich_.html |
Цитата:
Признаюсь, никогда об авторе и исполнителе песен по имени Эдуард Кузнецов я не слышал. Не встречал нигде и упоминаний, что автор «Мордовского марафона» пишет или писал когда-либо песни. Я знаком с некоторыми друзьями Эдуарда Кузнецова 1960–1970-х гг., однако не слышал от них, что он сочинял или исполнял какие-либо песни. Правда, его вторая жена – довольно известная в Израиле исполнительница бардовских песен. Почти уверен, что песенник Кузнецов не имеет отношения к известному мне Эдуарду Кузнецову. За ссылку спасибо, хотя я еще толком тексты песен не просмотрел. |
ФИО
Да, скорей всего, это разные люди :) хотя тематика близка. У одного неплохая проза, у другого неплохие стихи. А про угон самолёта - это он круто )))) просто один человек записал альбом на стихи одного из Э.К. (см. стих. Кирпич, Когда закроются Кресты, Выход в интернет) вот я и удивился, неужели и проза этого автора :) |
Вот, решил поднять старую тему, т.к. пару дней назад прочел в газете, что в Российской армии за этот год уже погибло 262 человека, из которых 60 % сами наложили на себя руки!!!
Получается, что за воинскую службу в России гибнет больше войнов, чем при военных действиях! Честно признаться, мне было бы не по себе, если бы у моего сына был бы рус. паспорт и мы бы там жили... - Интересно, а как с этим обстоят дела в армиях других стран мира (Европа не причем, тут и так все ОК)? |
Цитата:
да легко за 2006 в армии сша - 99 самоубийств. другое дело (счас ссылочку не найду) что количество самоубийств в армии РФ в 2 раза (кажеться) ниже чем среди той же возрастной группы на гражданке. в москве 11 самоубийц на 100 т чел в латвии 90,5 на 100т чел в евросаюзе в среднем 20.7 |
Цитата:
У, как заливает ваши родственники про афган, про дедовщину тоже. Была там дедовщина, похлещи, чем в союзе…….. При советах она была, просто не кто об этом не афишировал. О дедовщине заговорили только при демократах. Помни, ещё один термин землячество, это тогда выходцы из Азии и Кавказа заступались за своих земляков, тем самым огораживали от дедовщины. Страдали только от дедовщины славянские народности….. |
"Трагедия в Плесецке: рядового Синконена похоронят в Петрозаводске"
Никто и словом не высказал про это... Ну да рядовой случай наверное, если особенно прочитать сводку проишествий... :( 30 августа 2007 года 22 августа по факту применения насилия в отношении представителя власти было возбуждено уголовное дело. Напомним, что инцидент произошел в ресторане «Северный» во время проведения свадьбы. Тогда двое пьяных гостей устроили драку и оказали сопротивление наряду милиции, вызванному администрацией ресторана. Один из подозреваемых был сразу же задержан в порядке ст.91 УПК РФ и помещен в изолятор временного содержания УВД г. Петрозаводска. Вчера, 29 августа, был задержан и второй подозреваемый, сумевший в ту ночь скрыться с места происшествия. Как заявил министр внутренних дел по Республике Карелия Игорь Алешин, в Карелии уже наработана серьезная практика по привлечению к ответственности лиц, как за применение насилия, так и за оскорбление представителей власти. «Нарушители правопорядка, оказавшие сопротивление или неповиновение сотрудникам милиции будут привлекаться к ответственности по всей строгости Закона» - сказал он Согласно Уголовному кодексу РФ, применение насилия, не опасного для жизни или здоровья представителя власти, или даже угроза применения насилия наказывается штрафом до пятисот минимальных размеров оплаты труда, или арестом на срок от трех до шести месяцев, либо лишением свободы на срок до пяти лет. Если же действия подсудимого опасны для жизни или здоровья, то наказание возрастает на срок от пяти до десяти лет лишения свободы. http://mvdrk.karelia.ru/index.php?menuid=svodka Приношу свои соболезнования родным и близким рядового Синконена!!! |
Цитата:
ага специально обманывали чтоб ввести меня в заблуждение ))) вдуг я агент иностранной разведки и узналбы страшную тайну о сов.армии )) ненадо нести чуш о той области в которой вы некомпетентны ,фантазируйте на другие темы. п.с я о союзе и говорил (проспитесь прежде чем комментировать) |
Интересно, в какое же время все это появилось в армии СССР? Когда мой дед еще был жив, то рассказывал о армии в до военное время: тогда ничего подобного не было. Орали, конечно, как и везде в армии, но чтобы начать избивать новобранца за какую-то фигню, такого небыло...
И как интересно менялись "герои своего времени": где-то до конца 80-х (примерно), если ты не отходил армию, то на тебя девченки косо смотрели, парни пренебрежительно ухмылялись. Ну а потом все поменялось: если смог откосить от армии, то ты герой и есть! |
Цитата:
Сказки будешь рассказывать своим внукам, когда подрастешь. Если я не знал бы, не писал. Лучше один раз увидеть, чем рассказывать байки через 20 уши. РС .«Союзом», называли СССР военнослужащие, которые проходили воинскую службу за приделами СССР. |
TI NE PRAV
Цитата:
ДЕДОВЩИНА ПРОТСВЕТАЛА В АРМИИ ТОГДА КОГДА Й СЛУЩИЛ А СЛУЩИЛ Й КАК РАЗ В ГОРОДЕ МИРНОМ 10 КМ ОТ ПЛЕСЕТСКА И ЗТО УБИЛИ МОЕГО СОПЛЕМЕННИКА МЕНЙ НЕ УДИВИЛО ЕТО В РОССИИ СПЛОЩ И ПЙДОМ ПРОСТО ОБ ЕТОМ МОЛЗАТ ТАК ЗТО ТИ ПАТСАНЩИК НЕ ПРАВ ОНА БИЛА ЕСТ И БУДЕТ В РОССИИ ПОТОМУЗТО БИТИЕ ОПРЕДЕЛЭТ СОЗНАНИЕ ВОТ И ВСЕ А НЕ ЗНАЙ ГЛУБИХИ ПРОБЛЕМИ ЗО О ХЕИ ГОВОРИТ ТИ ПРОСТО ХЕКОМПЕТЕНТЕН . РУОТСА |
J TAKOGOWE MNENIJ
Цитата:
I SLAVA BOGU ZTO MOI SIN NE BUDET SLUWIT V ARMII GDE UBIVAYT NAWIX DETEI ON EVROPEES |
KARAUL USTAL DAVAI ZAKONZIM TEMU
|
Цитата:
Мне рассказали как-то такую версию происхождения дедовщины.Когда закончилась Великая отечественная, не все фронтовики сразу же вернулись на гражданку,а продолжали еще какое-то время служить вместе с призванными уже в мирное время.Те,кто были на настоящей войне и смотрели в глаза смерти,конечно же,зачислили себя в высшую касту.Потом им наверняка было все-таки иногда просто скучно(ну что им какой-то захолустный гарнизон,когда они прошли пол-Европы) и они придумывали всякие хохмы вроде тои же "присяги" для новобранцев.Когда фронтовики ушли по домам,дедовщина вместе с ними не ушла,она пустила корни,этому способствовало и то,что срок службы был довольно длинный,в пехоте 3 года.Сама дедовщина за эти годы сама сильно изменилась и не в лучшую сторону. |
Цитата:
А я где-то читала о другой версии,тоже,связанной с войной.Правильно,после войны ,когда стала ощущаться нехватка призывников,начали в Армию забирать и тех,у кого было уголовное прошлое(говорят,раньше такое было невозможно),а те,в свою очередь,принесли в Армию тюремные законы. |
Дедовщина это краеугольный камень построения взаимоотношений не только в армии но и в любом другом замкнутом коллективе, там это называется по другому. Не думаю что кто либо из армейского начальства любого уровня заинтересован в искоренении этого явления. Тогда придется перестраивать всю армейскую систему сложившуюся за десятилетия.
Случай с Синконеном к дедовщине никакого отношения не имеет. Это обычная уголовщина, которая на гражданке сплошь и рядом. |
Цитата:
Согласен.Не было только этого явления в предвоенные годы.Советская система деградировала постепенно, и упадок в армии усилился после войны.Я сам служил в армии во время застоя и застал еще остатки ранней дедовщины.Регулярно командир роты собирал собрания"старослужащих".О чем там речь шла,мы могли только косвенно догадываться.этот порядок продолжался до смены комбата.При новом комбате этих собраний "дедов" больше не было ни одного.Но зато круто изменились и отношения во всем батальоне.Наступило время беспредела(с нынешним конечно же не сравнить).порядок кончился. |
Pauli, приведенный тобой пример возникновения дедовщины очень логичен! Мне только до сих пор тогда остается непонятным, почему этого нет в армиях стран Европы, которые тоже принимали участие в войне? Ну, за все страны не ручаюсь, но пройдя службy в финской армии 7 лет назад, могу это утверждать. Здесь армия действительно учит и обращению с оружием, и работе в команде, и дает возможности испытать себя и воспитаться морально. Я бы лично хотел, чтобы мой сын пошел в армию здесь...
|
Цитата:
|
Цитата:
союзом называли и называют ссср все и раньше и сейчас и военнослужащие и гражданские . все я слышал из первых уст и неоднократно. а рассказ 1 анонима которого дрючили в армии от чего у него комплекс обиды ,не доказательство тотальной армейской дедовщины тех времен когда этот аноним еще пешком под стол ходил .эстонских газет начитался мальчик ,неиначе.)))) http://news.mail.ru/politics/1417869/ |
Цитата:
То есть вы считаете что в "довоенный" период - 37 и другие года... в Советском Союзе были признаки нормальной страны? |
дедовсчина в некотором роде есть везде, и в школе и в институте и в армии и на работе
|
Цитата:
Да,я так считаю.Подчеркну :это касается в данном случае армии.Армия была в сравнении с армиями других стран того времени достаточна силной.В целом сам режим был уже тяжело болен.Еще про "признаки нормальной страны".В то время было еще достаточное количество людей,сформировавшихся до советской власти.Они как и раньше не увлекались политикой,а продолжали каждый день нормально работать,что они умели делать хорошо.Хорошие врачи и инженеры были хорошими и до коммунистов,и при коммунистах они ими оставались.Со временем их, (кого не уничтожили физически)становилось все меньше-они просто старели а ко времени Брежнева их уже и не осталось,вымерли как вид.Говоря о довоенном времени и о "признаках",я хотел сказать,что НЕСМОТРЯ НА ТО,что был сталинский режим с его ужасами,в стране было еще больше здорового потенциала,чем в 1991 году.Страна не рухнула,скажем, в 1939,как в 1991,потому что большая часть народа еще работала.К 1991 ВСЯ страна НА ВСЕХ уровнях ПРЕКРАТИЛА РАБОТАТь. |
Цитата:
пардонте, но єто ересь! какая может біть дедовщина в институте? и на работе? на работе чёткая иерархия - босс , помреж и все остальные... а в армии люди ЗАВИСИМЫ.... от всего, и прежде всего они зависимы в том, что УЙТИ НЕ МОГУТ!! и есть ситуации, когда все издевательства происходят ТАЙНО! а институте дадут, пардон в рыло... если кто то рыпнецца.. в школе, тоже возможны ситуации, когда ребенок не может постоять за себя.. но его могут перевести в другую школу а тут? 100% зависимые люди. |
Цитата:
в инстике, более сильные гоняют более слабых, ну так не сильно но гоняют, а в обсчагах ето вообсче процветает в полный рост, ну принудительные уборки и т.д. и на работе тоже есть примерно такое же где наделенные властью гоняют подчиненных, заставляют выполнять то что не предусмотрено трудовым договором |
пробежался, почитал..
только в дедовщине (в данном случае имеется ввиду неуставные отношенпия в рядах РА, потому как избиение, издивательства сос тороны сверстников на гражданке имеет место быть повсюду, начиная от школы, интститута,) виноват каждый из нас - ты, я , он она, все, потому как мы, являющиеся частью того общества, которое порождает тех кто способен издиваться над сверстником, не влияем на юношей... по долгу службы, работы имеел непосредственное отношение к призывным ресурсам, начинал работать с пацанами 16-лет, во время призыва, во время отпуска, после службы, несколько раз ездил в в/ч вместе с комитетом солдатских матерей, получали письма из в/ч с благодарностью на военнослужащих, принимал участие в розыске бегунов из частей, несколько раз был в госпиталях... видел тех будучи на гражданке, держали свои районы, после полугода службы возвращались после спленэктомии, потому как пытались установить там свои правила, видел тех кто уходил имея вес свыше сотни, а приходили до 70 не дотягивали, видел маминьких сыночков, видел тх кто имел образование 5 классов, а потом после армии заканчивали вечерку, чтобы поступить в училище, со многими общался ... братья все отслужили и ни в Славенск-на-Кубани, ни в Ростове-на-Дону, ни в Северодвинске, ни в Армении, не было дедовщины.. после начала Чеченской кампании, ни разу за четыре года не сталкивался с примерами дедовщины в частях участвующих в военных действиях... ...то что кто-то рассказывал а том что была или не была дедовщина в Афгане, два примера: первый- две книги С.Алексеевич, сос воими цинковыми мальчиками, и А.Боровик со спрятанной войной второй-два афганца, один майор, служил с 1982-88, а второй рядовой, дослуживший до младшего лейтенанта - не было дедовщины.. дядьки служили в Венгрии, и Германии, 60 годы не было дедовщины, и самый последний пример, так скажать очень близкий, мой отец.., он начинал служить в Тюра-Там, сегодняшний Байконур (1968год), затем перекинули поближе к китайской границе, уже были трения, а недалеко ст.Белая, где начинали строить малый космодром, и вот март 1969, конфликт на о.Даманский, отец получил ранение, свидетельством были только газетные выриске, и одна фотография после раннения, так как в то время он подписывал бумаги о не разглашении военных тайн сроком на 25 лет.. так вот он утверждает единственные разборки были только если трогали земляка, дедовщины небыло. к Кстати в современной китайской армии используют основу советской армии образца 1960-хх гг, по этому на сегодняшний момент она самая сильная в мире и не дай Бог разгневать этого дракона.. |
да немного обидно, но это дело лично каждого, и каждый родитель будет гордиться что его ребенок не имеет РОССИЙСКОГО ПАСПОРТА и будет служить здесь...лично мои дети, если конечно родятся, пойдут в армию, в училища, лично сам жалею что не поступил в училище
|
|
|
Цитата:
Дааа..."хорош" "Курс молодого бойца"-читать страшно(хотя и так все это знала). Может быть,это "полезно"почитать призывнику,но не его маме... |
тем более когда сам через это прошёл
|
Цитата:
Если не знать о чем статья, создаётся впечатление, что инструкции для будущих зэков, а не солдат. |
Цитата:
А я уже о этом раньше писала,что рос.Армия напоминает зону в немалой степени,что оттуда человек не приходит,изменившись в лучшую сторону... |
слушайте ,давайте не будем спорить о том чего не видели,
я и зону строго режима видел в заполярье и советскую армию, так что не делайте глубокомысленные выводы о том чего не нюхали |
Дедовщина - это нормально. Без этого нельзя.
Просто все всё опять наперепутали. Дедовщина всего лишь "даёт право" старослужащему рулить молодыми, зелёными. А вот физические и моральные издевательства, побои и тому подобное - это не дедовщина - это просто уголовщина. Старослужащий рядовой может управлять юными младшими сержантами до их полного вступления в жизнь (полгода учебки +полгода в части) Ну и т.д. Тема более менее понятна служившим с СА. И абсолютно недоступна гражданским и женщинам, бо как термины забивают смысл. |
вот небольшой фильм о истории возникновения дедовщины в ссср и далее в россии. любопытная версия
http://youtube.com/watch?v=WNiBFH6UPc4 п.с. да а какже быть с дедовщиной в самой демократической стране сша?неужели дедовщина это норма демократии и войск нато? ) |
Цитата:
Еще она недоступна служившим в финской армии. |
Цитата:
Ну тут тоже разница между младшими сержантами и рядовыми невелика (и те и другие находятся на срочной службе) и в принципе возможны ситуации, когда у рядовых больше власти над младшими сержантами чем у тех над ними. А сержантов одного с тобой призыва приветствовать не надо, даже если ты рядовой. |
Цитата:
Ну старослужащие тут никем не рулят. Рулят только мл. сержанты. Да и сам я не сталкивался с проблемами неподчинения. Может мне повезло. |
Цитата:
Цитата:
|
Цитата:
Ой не говори... Поесть горячего горохового супа сидя под деревом в сугробе когда на улице -25... Что может быть луче?:D |
Цитата:
Я что то не встречал в СМИ сообщений, что скажем физические издевательства над "салагами", как то отрезание половых органов, избиение до смерти, доведение до самоубийства....,случающиеся в российской почти ежедневно, ставшие привычным и обыденным явлением, и практически остающиеся без наказания, являются нормой армейской жизни в США или странах НАТО. Может вам какая то "секретная" информация известна? |
[QUOTE=ihmi]
Старослужащий рядовой может управлять юными младшими сержантами до их полного вступления в жизнь (полгода учебки +полгода в части) Понимаю автора етих строк,в них есть своя логика.Но все-таки это неправильно,такого не должно быть в нормальной армии.Не имеет значения,какой в каждом случае младший сержант-"юный",или"не очень юный",но ему его подчиненные(старослужащие,или все остальные,неважно) обязаны подчиняться.Просто сначала в Советской а затем в Российской армии в период после 2 мировой войны никто никогда не занимался никакими реформами.Ведь это даже смешно представить себе какого-нибудь высокопоставленного российского генерала которому поручили заняться чем-либо подобным.этот генерал наверняка успел достаточно послужить при советах,и "службу давно понял" уже тогда.А этот термин трактовался однозначно:"понимать службу" означало уметь от этой службы отлынивать.этот генерал всю свою сознательную жизнь только и делал,что от службы отлынивал.И таких генералов-разгильдяев было большинство в Советской армии(после 2 мировой).Если кто не верит ,пусть вспомнит хотя бы анекдоты времён застоя про армию.Кто в этих историях самый тупой?конечно же генерал.Народ всегда знал "своих героев".А нынешняя российская армия по сути своей ничем не отличается от армии советской,и генералы такие же. |
В российской армии солдат полностью лишен прав, поэтому его трудно заставить подчиняться приказам: нечем наказывать. Сократить зарплату? Уволить? Посадить? Там, где бессилен устав, помогут «деды».
«Стульчик» Он же «конверт». Солдата связывают в неудобных позах. Например, пытаемый ложится на живот, руки и ноги подтягиваются и связываются за спиной. Практикуется также связывание в позе лягушки. Применяется повсеместно. «Бочка» Содержание в железной бочке. Особенно часто применяется в частях, дислоцированных в районах со сложными климатическими условиями. Днем бочка раскаляется, ночью превращается в морозильную камеру. «Карбышев» Облитого водой солдата в одних трусах выставляют на улицу в холодное время года. «Машина смерти» Оголенные концы проводов от динамо-машины привязывают к пальцам ног солдата. Крутя ручку динамо-машины, получают слабый ток; чем сильнее крутят, тем сильнее бьет током. Применяется во внутренних войсках. «Крокодильчик» Военнослужащий висит между двумя кроватями, держась за одну кончиками пальцев рук, а за другую ногами. Иногда для остроты ощущений напротив живота устанавливают штык-нож. Чаще всего применяется во внутренних войсках. «Слоник» На солдата надевают противогаз и перекрывают доступ воздуха. Потом воздух открывают, солдат делает глубокий вдох, и в этот момент ему наносят удар в солнечное сплетение. Взято от сюда:http://kolyan.net/index.php?newsid=10041 Там ещё много всего... Слышал такое утверждение,что армия это жизнь(гражданка)-наизнанку. Чур меня,чур... уж лучше строго по уставу,чем так... |
Цитата:
Это всё хлюпики/наркоманы/чмошники.Естественный отбор,так сказать. На гражданке их не меньше,что умирают и "накладывают на себя руки". В советской армии(когда я служил) тоже была дедовщина.Нормальных не трогали и не чморили.А если чел крыса или с гнильцой,стукач,нарик,то от него всегда неприятности и страдают все,так как действует наказание коллектива из-за одного урода. Так что перестаньте переживать по пусту ;) |
Цитата:
Микка, ты че? Попусту???? |
Цитата:
|
Цитата:
Я к тому,что нет уже той дедовщины,которой пугали раньше.Не-ту! Если у парня голова на плечах есть,то ничего с ним не случится. % смертности в армии не выше чем в повседневной жизни. |
Цитата:
Прально, Микка! Кака така "дедовщина"? Ну выпили охвицеры, ну захотелось им в боксеров поиграть... А этот урод возьми и помри, ... вместо того, чтобы родину защищать... http://www.rosbaltnord.ru/2007/8/27/409058.html (Микка, вы меня извините, но давайте лучше в тему про рыбалку...) |
Цитата:
Я тебе таких примеров и из милицейской хроники могу накидать ;) Как думаешь,у кого количество будет больше? |
Цитата:
Когда будет разговор про милицию, тогда и кидайте. Сейчас разговор про армию. По-моему, в России пока "привод в милицию" не определен в Конституции как "священный долг и обязанность каждого". |
Цитата:
Вот я тебе и говорю,что нормального человека в армии не обидят. Нормальный человек не позволит себя безнаказанно избивать. Есть в армии и придурки,на ком и держится дедовщина,но и с ними можно бороться/наказывать,что бы не повадно было. Так что,это всё сопли.Если бояться идти в армию,то представляю,что будет,если война начнётся.Ужас!Там же стреляют/взрывают и убивают! |
Часовой пояс GMT +3, время: 06:51. |