Финляндия по-русски

Финляндия по-русски (https://www.russian.fi/forum/index.php)
-   События и Фaкты (https://www.russian.fi/forum/forumdisplay.php?f=5)
-   -   Фестиваль финно-угорских народов (https://www.russian.fi/forum/showthread.php?t=37483)

Ollikainen 01-07-2008 02:10

Цитата:
Сообщение от Katja Melto

Ну хоть кто-то докaзал моё утверждение,что утверждения Kосачёва высосаны из пальца.Дальше будем дискутироваать??

Ollikainen 01-07-2008 02:12

Цитата:
Сообщение от El Sirujano
Странно для представителя финоугр.народности не знать, что Всемирный конгресс в Х-Мансийске уже 5 (пятый!) посчету и проводятся эти конгрессы поочередно в разных странах. Кстати следующий фестиваль будет проведен в Венгрии.

Сорри,вы правы:) Про Венгрию я теперь вкурсе.)

MihaNik 01-07-2008 08:34

Цитата:
Сообщение от Ollikainen
Куда поспешил??То,что российская сторона не нашла переводчика с естонского языка(хотя таковые имеются в избытке) свидейтельствует о дружеском или хотя бы нейтральном расположении российской стороны??То что речь другой естонки откровенно не переводилась вообще откровенное хамство.То,что речь президента пояли по-своему (так ,как хотели понять),тоже свидейтельствует о многом...

потомучто реч косачева ,с которой он якобы поспешил, была ответом на реч естонского президента с определенными призывами

п.с а перевод4иков и в естонии полно
п.сп.с как понравилос´бы еслиб в естонии медведев например намекнул на самоопределение и независимост территорий с преобладаюшим рускоязы4ным контентом ,таких как нарва ,маарду и других

MihaNik 01-07-2008 08:47

Цитата:
Сообщение от satingul
""""

""""2.так значит это эстонский президент поспешил а не Косачев""""

Пофантазирую ещё малость. Слово есть такое, табу. Если кто не знает, суть вот в чем.
В племе первобытном каком, к примеру, все знают как бога ихнего звать, а в слух имя сказать - упаси бог, насмерть молнией сразит.
Ну, нам то понятней другой пример. Сталин, как известно сухоручка был. Ну вот слово "сухоручка" при Сталине как бы и было б табу.

Я к чему веду. А мож Косачев ляпнул, чего не надо. Чего то он там "почувствовал". Его ж за язык то ни кто не тянул. Теперь ведь местные задумаются, что ж это за "самоопределении" такое. Ну а им обьяснят, что мол земля будет ваша, язык - ваш, леса - ваши, нефть - ваша. Вот ведь, поспешишь, людей насмешишь.

))) да небохорошего вы мнения о финноугорских народах ,мол ети тупые 4ук4и до ре4и коса4ева ни о 4ем недумали и понят не4е немогли )))
в карелии вон про-карелия уже не первый год воняет, прямым текстом и недвусмысленными лозунгами ,толко мало кто на ету байду ведется ,а если финансирование из финляндии перекроют то и сами разбегутся

Ollikainen 01-07-2008 11:21

Цитата:
Сообщение от MihaNik[B
]потомучто реч косачева ,с которой он якобы поспешил, была ответом на реч естонского президента с определенными призывами
[/B]
п.сп.с как понравилос´бы еслиб в естонии медведев например намекнул на самоопределение и независимост территорий с преобладаюшим рускоязы4ным контентом ,таких как нарва ,маарду и других

Почитайте внимательно ссылку,приведённую ниже Катей Миелто -там в полном виде приведена речь естонского президента в русском переводе.А потом поговорим о том были ли в речи естонского президента призывы к чему-либо или ето чистейшей воды провокация российских властей..

El Sirujano 01-07-2008 14:52

Цитата:
Сообщение от MihaNik

Кстати о переводчиках, которых организаторы конгресса якобы не предоставили эстонской делегации. Так вот, по установившейся традиции на этих конгрессах страна-учaстник привлекает своих переводчиков к работе на конгрессе. Что эстонцы почему то не сделали.
Причины: а) знали что приезжают на день, решили сьэкономить? :)
b) ???

Ollikainen 01-07-2008 16:06

Цитата:
Сообщение от El Sirujano
Кстати о переводчиках, которых организаторы конгресса якобы не предоставили эстонской делегации. Так вот, по установившейся традиции на этих конгрессах страна-участник привлекает своих переводчиков к работе на конгрессе. Что эстонцы почему то не сделали.
Причины: а) знали что приезжают на день, решили сьэкономить? :)
б) ???

На какой язык из 19-и переводить??На русский??Какое он имеет отношение к финно-угорскому когррессу??

Marti 01-07-2008 16:23

Цитата:
Сообщение от Ollikainen
На какой язык из 19-и переводить??На русский??Какое он имеет отношение к финно-угорскому когррессу??

как смешно..исторически сложилось что на какой то там территории русский язык--объединяющий язык..и ЧТО в этом плохого??
вот по мне эстонцы всъерез !!недоумевают почему эстонский язык самый невостребованный.. вот в чем комплекс..ну не в этой жизни !! не поучилось как то...

это все равно что английскому языку претензии предъявлять..чего он весь интернет забилю и все кто хочет что то там понять должен знать английский
Эстония в моем восприятии жутко "детсадовская"..и политика такая же.

Lawpuh 01-07-2008 18:01

Цитата:
Сообщение от Katja Melto
Почти первоисточник:
http://www.president.ee/ru/duties/speeches.php

Очень пространная речь. Мозги компостирует.
Бабочки вызывающие ураганы. Угроза в поэтической форме? ЕС для защиты бабочек. Западная Сибирь, как ареал обитания бабочек, переходит под протекторат ЕС?
Эстонцы выбрали свободу и демократию 150 лет назад (написание суррогата Калевалы?) . Ну и что же они с ходу диктатуру построили после Революции в РИ? Своих "избранных" эти бабочки уничтожили тоже по собственному выбору? Теперешние "неграждане" для бабочек - рабочие муравьи? Рождённый ползать летать не может?

Marti 01-07-2008 18:08

по моему, там что то про ночных бабочек было
Эстония, Фи..бабочки ..туда сюдя крылашками бряк бряк а за ней воробышек прыг прыг..

Пиво забористое было..

klo 01-07-2008 18:15

Цитата:
Сообщение от Lawpuh
Бабочки вызывающие ураганы. Угроза в поэтической форме? ЕС для защиты бабочек. Западная Сибирь, как ареал обитания бабочек, переходит под протекторат ЕС?
Эстонцы выбрали свободу и демократию 150 лет назад (написание суррогата Калевалы?) . Ну и что же они с ходу диктатуру построили после Революции в РИ? Своих "избранных" эти бабочки уничтожили тоже по собственному выбору? Теперешние "неграждане" для бабочек - рабочие муравьи? Рождённый ползать летать не может?

Прочитала реч, но так и не поняла депутат-то на что обиделся? Может у него тоже воображение о поэтической угрозе разыгралос? Или мозги "закомпостировалис"?

Ollikainen 01-07-2008 18:28

Цитата:
Сообщение от Lawpuh

Еко вас забирает....фантазия покруче Косачёва...

Ollikainen 01-07-2008 18:31

Цитата:
Сообщение от klo
Прочитала реч, но так и не поняла депутат-то на что обиделся? Может у него тоже воображение о поэтической угрозе разыгралос? Или мозги "закомпостировалис"?

просто надо было до чего нибудь докопаться.Интересно,что в новостях была именно ета ,выдернутая из контекста фраза про "несделанный выбор",понять не могу,почему РоссияЕстонию так боится?Без вопросов -намеренная провокация...

Marti 01-07-2008 19:11

Цитата:
Сообщение от Ollikainen
просто надо было до чего нибудь докопаться.Интересно,что в новостях была именно ета ,выдернутая из контекста фраза про "несделанный выбор",понять не могу,почему РоссияЕстонию так боится?Без вопросов -намеренная провокация...

а почему Естония так боится Россию..тоже понять не могу..вроде уже независимые..
живи и радуйся.

Ollikainen 01-07-2008 19:43

Цитата:
Сообщение от Marti
а почему Естония так боится Россию..тоже понять не могу..вроде уже независимые..
живи и радуйся.

А с чего вы взяли,что она боится??Напротив,в отличие от Финляндии она на Москву ваще не оглядывается...

Marti 01-07-2008 19:57

Цитата:
Сообщение от Ollikainen
А с чего вы взяли,что она боится??Напротив,в отличие от Финляндии она на Москву ваще не оглядывается...

ваще..она просто боится шею свернуть

Marti 01-07-2008 19:59

Какая смелая Эстония...родина бобочек..вот я и приметила, чето Эстония метит на лидера в финно угорском мире..попутного ветерка.

амд 19 01-07-2008 20:04

Ollikainen
кто? кто там не оглядывается?
ИМХО на Россию не оглядывается Австралия. Н.Зиландия, Антарктида (с пингвинами) ну может еще пара тройка Гондурасов.....

Marti 01-07-2008 20:10

Сомали..тоже не оглядывается..регулярно судна с бананами захватывают,..это те кто не успел в Фи уехать по ООНовской разнарядке..

амд 19 01-07-2008 20:54

Marti
Еще не известно кому больше повезло.....море, тропики ,ветер в парусах, вес. Роджер вьется на гроте..... романтика. А в Фи что? тоска млин....

NOLOGO 01-07-2008 22:47

Цитата:
Сообщение от Lawpuh
Явно не знакомы с теорией Едварда Лоренца, на которую Илвес намекает.

El Sirujano 01-07-2008 22:50

Цитата:
Сообщение от Ollikainen

Вы наверное заметили, что проблем с переводом не было ни у финской, ни у венгерской делегаций? А Косачев выступал от группы Гостей Конгресса, и имел право говорить на родном языке, программа конгресса составляется примерно за пол года до начала конгресса и таким образом все делегации знали какие переводчики понадобятся на конгрессе.
Еще обращу Ваше внимание на то, что на предыдущий Конгресс Ф-У:х народов Эстония не была приглашена (почему не знаю), но могу сказать, что атмосфера тогда на Конгрессе была другая. Пригласят ли "горячих" эстонцев в Венгрию?

Ollikainen 01-07-2008 23:01

Цитата:
Сообщение от El Sirujano
Вы наверное заметили, что проблем с переводом не было ни у финской, ни у венгерской делегаций? А Косачев выступал от группы Гостей Конгресса, и имел право говорить на родном языке, программа конгресса составляется примерно за пол года до начала конгресса и таким образом все делегации знали какие переводчики понадобятся на конгрессе.
Еще обращу Ваше внимание на то, что на предыдущий Конгресс Ф-У:х народов Эстония не была приглашена (почему не знаю), но могу сказать, что атмосфера тогда на Конгрессе была другая. Пригласят ли "горячих" эстонцев в Венгрию?

Перенос штаб-квартиры в россию заблокировали естонцы и венгры..Пригласят:)

NOLOGO 01-07-2008 23:03

Цитата:
Сообщение от El Sirujano

Думаю что Косачева и прочих "гостей" уж точно не позовут.

Lawpuh 02-07-2008 00:49

Цитата:
Сообщение от NOLOGO
Явно не знакомы с теорией Едварда Лоренца, на которую Илвес намекает.

Ах, вот он о чём, вашь филосов.
Непредсказуемость последствий смерти одной бабочки.
Следовательно предсказуемость последствий смерти всех бабочек.

Вполне разумная мысль для настоящего американца. Действительно, что бы сейчас было в Северной Америке, не убей колонизаторы всех местных бабочек-индейцев.
Да и в Европе было бы совсем по иному, осуществи Гитлер свой план окончательного решения "бабочкиного" вопроса. Эстония то всех "бабочек" на своей территории уничтожила и теперь вся в шоколаде.
---------------
ПиСи. У меня фамилия Лоренц совсем с другой теорией связана. Ох и много же этих Лоренцев.

Lawpuh 02-07-2008 01:02

Цитата:
Сообщение от Ollikainen
Перенос штаб-квартиры в россию заблокировали естонцы и венгры..Пригласят:)

Венгры пригласят, не вопрос. Одна коалиция.

NOLOGO 02-07-2008 01:09

Цитата:
Сообщение от Lawpuh
Венгры пригласят, не вопрос. Одна коалиция.

?? Эстония никогда не входила в число союзников Нац. Германии. Что нельзя сказать о СССР.

NOLOGO 02-07-2008 01:11

Цитата:
Сообщение от Lawpuh
Ах, вот он о чём, вашь филосов.
Непредсказуемость последствий смерти одной бабочки.
Следовательно предсказуемость последствий смерти всех бабочек.

Вполне разумная мысль для настоящего американца. Действительно, что бы сейчас было в Северной Америке, не убей колонизаторы всех местных бабочек-индейцев.
Да и в Европе было бы совсем по иному, осуществи Гитлер свой план окончательного решения "бабочкиного" вопроса. Эстония то всех "бабочек" на своей территории уничтожила и теперь вся в шоколаде.
---------------
ПиСи. У меня фамилия Лоренц совсем с другой теорией связана. Ох и много же этих Лоренцев.

Изучайте еще. Разширяйте кругозор.

Lawpuh 02-07-2008 01:24

Цитата:
Сообщение от NOLOGO
?? Эстония никогда не входила в число союзников Нац. Германии. Что нельзя сказать о СССР.

Ясень пень. Венгрия входила. А в Эстонии всех "бабочек" исключительно на общественных началах извели. По "бабочкам" то вы в одной коалиции с венграми.

Lawpuh 02-07-2008 01:27

Цитата:
Сообщение от NOLOGO
Изучайте еще. Разширяйте кругозор.

Вы рекомендуете перейти нелосредственно к Майн Кампф?

Ollikainen 02-07-2008 01:41

Цитата:
Сообщение от Lawpuh
Вы рекомендуете перейти нелосредственно к Майн Кампф?

Тааак,дружок,приехали....не пора ли собирать манатки и уматывать из фашисткой страны???Твои безосновательные оскорбления политического лидера Естонии уже переходят границы....Если сказать нечего -может стоит промолчать,а???Ещё раз повторю -прежде чем обвинять в фашизме финнов и естонцев ,стоит посмотреть в зеркало??...

anttisepp 02-07-2008 01:50

[QUOTE=Lawpuh]<...>Непредсказуемость последствий смерти одной бабочки.<...>
Об этом у Ray Bradbury "A sound of thunder" (не знаю, как по-русски называется :stid: ).

Alek 02-07-2008 02:00

Цитата:
Сообщение от Ollikainen
Тааак,дружок,приехали....не пора ли собирать манатки и уматывать из фашисткой страны???Твои безосновательные оскорбления политического лидера Естонии уже переходят границы....Если сказать нечего -может стоит промолчать,а???Ещё раз повторю -прежде чем обвинять в фашизме финнов и естонцев ,стоит посмотреть в зеркало??...

Осталось только взмахнуть руку к верху и чётко произнести два волшебных слова.............

Телкари нашему брату меньше смотреть надо, тогда может и просветление наступит...........

Lawpuh 02-07-2008 19:27

Цитата:
Сообщение от Ollikainen

А вот Вы попробуйте с моими постами к админу обратиться на забан.
Ничего не получится - формально в моих текстах нет ни оскорблений ни обвинений.
Единственно, Вы можете в качестве оскорбления трактовать моё "ваш философ", но, во первых, не все с Вами согласятся, что "философ" - оскорбление, а, во вторых, я не назвал имени "философа".
-----------------------------
Просто я применяю тот-же полемический приём, что и известный философ. :2up:

satingul 02-07-2008 22:22

Цитата:
Сообщение от MihaNik
))) да небохорошего вы мнения о финноугорских народах ,мол ети тупые 4ук4и до ре4и коса4ева ни о 4ем недумали и понят не4е немогли )))
в карелии вон про-карелия уже не первый год воняет, прямым текстом и недвусмысленными лозунгами ,толко мало кто на ету байду ведется ,а если финансирование из финляндии перекроют то и сами разбегутся

"""" да небохорошего вы мнения о финноугорских народах ,мол
ети тупые 4ук4и до ре4и коса4ева ни о 4ем недумали и понят не4е немогли ))) """"

А вот и нет. Ошиблись относительно моего мнения о финноугорских народах.
Я к ним с большим уважением отношусь.
То, что "недумали и понят не4е немогли", говорит мне скорее о их добросердечности, ну и может легкой наивности.
По-моему, они относительно миролюбивы, "хапнуть у соседа" для них не главное в жизни.

А словосочетание "тупые 4ук4и" мне кажется оскорбляющим.
Знаю, что в России, многие нередко так выражаются.
Но я тех людей понимаю, потому что они сами много унижений претерпели.

"""" в карелии вон про-карелия уже не первый год воняет,
прямым текстом и недвусмысленными лозунгами ,толко
мало кто на ету байду ведется ,а если финансирование
из финляндии перекроют то и сами разбегутся """"

Как бы сгоряча сказанно. И потом, к чему эти физиологические обороты.
Пощадите язык Пушника и Достоевского.
Впрочем, ваше дело, если вам так привычней.

То, что Суоми финансово финноугорам помoгает, хорошо известно.
Примеров - длинный перечень.
Помощь в основном по линии культуры.
Я думаю (но не знаю наверняка), что и Россия к примеру русским в Эстонии не только словами помогает.
Это так естественно, своим в трудную минуту помочь.

А до Косачева мне дела ну ни кокого нет: есть Косачев, нет Косачева.
Скучен, не интересен. Вот Жириновский интересен и очень развлекателен.

"Жириновский бьёт Гоцу на теледебатах": http://ru.youtube.com/watch?v=N2TY08f__lM

satingul 02-07-2008 23:01

Цитата:
Сообщение от Lawpuh
Пока до эстонца дойдёт..... :umnig:
Этот Илвес перед тем, как речи о выборе демократии и свободы толкать, познакомился бы для начала с этническим составом Ханты-Мансийского округа.
Как видите, у азербайджанцев больше шансов самоопределиться, чем у хантов/мансей.
----------------------
Там ещё есть некоторое количество потенциальных "оккупантов-неграждан". Русских 66%, украинцев 7% ну и прочих всяких "русскоязычных".

Мне кажется что, данный вопрос вам любопытен и вы даже несколько эмоциoнальны в высказываниях.
Я бы вам еще и поддакнул, что зауральское коренное население страдает от черзвычайно высокого уровня алкоголизма.
Уж не есть ли это как бы "етническое самоубийство".
Вот уж действительно как "когда-то где-то в Америке".

""""Как видите, у азербайджанцев больше шансов самоопределиться, чем у хантов/мансей.""""

Конечно вы шутите. Ведь азербайджанцы не есть кореное население в зауралье.
Но, с другой стороны, если принять, что справедливее было бы самопределиться по признаку "кого больше",
то конечно кореное населения слишком мало. И в этом вы правы.
И если заглянуть на десяток лет вперёд, то вполне вероятно,что самыми многочисленными будут китайцы.

Действительно очень сложный вопрос.

Lawpuh 03-07-2008 00:02

Цитата:
Сообщение от satingul
Мне кажется что, данный вопрос вам любопытен и вы даже несколько эмоциoнальны в высказываниях.
Я бы вам еще и поддакнул, что зауральское коренное население страдает от черзвычайно высокого уровня алкоголизма.
Уж не есть ли это как бы "етническое самоубийство".
Вот уж действительно как "когда-то где-то в Америке".

""""Как видите, у азербайджанцев больше шансов самоопределиться, чем у хантов/мансей.""""

Конечно вы шутите. Ведь азербайджанцы не есть кореное население в зауралье.
Но, с другой стороны, если принять, что справедливее было бы самопределиться по признаку "кого больше",
то конечно кореное населения слишком мало. И в этом вы правы.
И если заглянуть на десяток лет вперёд, то вполне вероятно,что самыми многочисленными будут китайцы.

Действительно очень сложный вопрос.

А зачем десятки лет ждать? Китайцы уже самые многочисленные.
А если ВЫ уверовали в созданный "свободными СМИ" стереотип о том, что китайцы спят и видят как заселить Сибирь, то советую ВАМ ознакомиться с климатом в самом Китае, ознакомиться с расселеним по самому Китаю и, уверяю ВАС, что ваш оптимизм в надежде дожить до новостей с эстонско-китайтской границы пройдёт.

satingul 03-07-2008 00:35

Цитата:
Сообщение от Lawpuh
А зачем десятки лет ждать? Китайцы уже самые многочисленные.
А если ВЫ уверовали в созданный "свободными СМИ" стереотип о том, что китайцы спят и видят как заселить Сибирь, то советую ВАМ ознакомиться с климатом в самом Китае, ознакомиться с расселеним по самому Китаю и, уверяю ВАС, что ваш оптимизм в надежде дожить до новостей с эстонско-китайтской границы пройдёт.

""""ваш оптимизм в надежде дожить до новостей с эстонско-китайтской границы пройдёт.""""

Вот вы отчего то акцентируете внимание на мне, но ведь ваши утверждения от этого не станут более истинными.
И "оптимизм в надежде дожить" вы как бы выдумали. И даже выделили соответствующий текст.
Да и не эстонец я. И не китаец, кстати.
А сам я в Сибири давно в был и китайцев действительно не встретил.
Ну раз вы говорите, что всё это "свободных СМИ" стереотип, пусть так оно и будет.
Вам в России виднее. Не обижайтесь, право.

Часовой пояс GMT +3, время: 00:20.