Финляндия по-русски

Финляндия по-русски (https://www.russian.fi/forum/index.php)
-   Жизнь в Финляндии (https://www.russian.fi/forum/forumdisplay.php?f=64)
-   -   Что вас удивило после переезда или во время путешествия по Финляндии? (https://www.russian.fi/forum/showthread.php?t=50191)

Radogost 11-08-2008 00:47

Цитата:
Сообщение от leena
Вас это удивило? Меня удивили увиденные по местному телевидению толпы таиландцев, собирающих морошку в финском лесу.

В случае с тайландцами меня больше удивило то, что они собираются купить у себя на родине на заработанные тут деньги - кто-то дом, кто-то машину...

Yanychar 11-08-2008 00:50

Цитата:
Сообщение от Radogost
Да вы просто темой ошиблись. Большинсто из форумчан приехали из России, для многих Фи была первой "заграницей". В опросе вариант "отличается от РОССИИ". И с чем в таком случае прикажете сравнивать?

Никакой ошибки. ХаХа ответила конкретному юзеру на его конкретный глупый пост. Всё. Имеет право.

ЗЫ. А кстати, если ответить, что не удивило, то значит финляндия неудивительная страна?

Radogost 11-08-2008 00:53

Цитата:
Сообщение от &Irene&
Вообщето этот стопор лишь для того, чтоб при неловком движении не окатить себя кипятком, а не для удобства поиска оптимальной температуры :)

Да я не про стопор сейчас. Там есть точка между синей и красной отметками. Очень удобна в многоэтажках. В Москве в гостинице на пятнадцатом этаже было очень удобно - поставил на эту отметку и жди пока холодная вода из труб пройдет. А без этой отметки фиг поймешь, то ли еще из труб вода холодная течет, то ли кран на холодной стоит. А стопор тоже вещь нужная, наслышан о ужасных случаях когда детей варили... Да и самому, конечно, не сладко кипяточком облиться.

leena 11-08-2008 00:53

Цитата:
Сообщение от Radogost
В случае с тайландцами меня больше удивило то, что они собираются купить у себя на родине на заработанные тут деньги - кто-то дом, кто-то машину...
А меня вот именно, что их было много на поляне, как толпа, и что собирали они морошку! Ягода эта непростая для сбора и по месту произрастания, и по количеству её в лесу: растёт на болотах и её никогда не завались. Но собирали её не местные проводники-егери, а приехавшие за тридевять земель таиландцы.

Radogost 11-08-2008 01:04

Цитата:
Сообщение от Yanychar
Никакой ошибки. ХаХа ответила конкретному юзеру на его конкретный глупый пост. Всё. Имеет право.

ЗЫ. А кстати, если ответить, что не удивило, то значит финляндия неудивительная страна?

Не думаю, что Хаха только сегодня заметила за конкретным юзером такой "грешок". И не думаю, что Хаха нуждается в твоем оправдании, сама умеет поострить.

ЗЫ. А Финляндия должна быть удивительной?!

Radogost 11-08-2008 01:05

Цитата:
Сообщение от leijona3
А я их несколько видела на сборе клубники...

Тайландцев, русских, украинцев или... динозавров? :)

Radogost 11-08-2008 01:08

Цитата:
Сообщение от leena
А меня вот именно, что их было много на поляне, как толпа, и что собирали они морошку! Ягода эта непростая для сбора и по месту произрастания, и по количеству её в лесу: растёт на болотах и её никогда не завались. Но собирали её не местные проводники-егери, а приехавшие за тридевять земель таиландцы.

Ягода самая прибыльная... а желающих ее собирать не особо много.

bee 11-08-2008 09:54

Цитата:
Сообщение от Haha
Что меня сегодня искренне удивило, так это потрясающая зацикленность на автоматическом стремлении абсолютно всё сравнивать с Россией - "а вот там этого и в помине нет, а вот этого там еще больше"... 10 лет человек живет в комфорте Финляндии, а как его прошлое-то не отпускает!
:)

спасибо, на память не жалуюсь. с Россией сравниваю, потому что за нее душа больше болит, чем за Буркина -Фасо, однако отсутствие горячей воды летом и ее ржавый цвет, - отнюдь не далекое прошлое...
жду обвинений в русофобии, это же считается у нас самым "адекватным" ответом на любые критические замечания...:)

bee 11-08-2008 09:56

Цитата:
Сообщение от Yanychar
Меня помню удивила маленькая зарплата. Ожидал большего. Но обломс был...

удивили налоги, ожидал меньшего...

Riku rik 11-08-2008 09:56

Цитата:
Сообщение от &Irene&
Вообщето этот стопор лишь для того, чтоб при неловком движении не окатить себя кипятком, а не для удобства поиска оптимальной температуры :)

Правильно. Что бы воду экономить и горячей водой не обжечься. Есть еще кран для душа, там такая зеленая точка, настроенная на +38 градусов, поворачиваем кран в это положение и принимаем душ:) Орас рулит

bee 11-08-2008 09:57

очень сильно удивился, когда увидел первое решение о социальном пособии, а там одни минусы...

Гемолайский 11-08-2008 13:06

Цитата:
Сообщение от Lundqvist
1.Нет бродячих собак
2.Машины такси дорогущих моделей
3.Обилие женщин(частенько совсем молоденьких) на мужских(по российским меркам )работах
4.Зайцы на улицах
5.Велосипеды оставляемые на ночь на улице
6.Много старых машин почти в идеальном состоянии
7.Отсутствие молока повышенной жирности
8.Сдавание пластмассовых бутылок
9.Звуковые светофоры
10.Обилие рекламы с почтой и сама почта "в дверь"
11.Молодёжь на мопедах и скутерах в шлемах.

Lunqvist, извини , но не удержался....

1.Нет бродячих собак - есть очень много бродячих алкашей (spurgu)
2.Машины такси дорогущих моделей - цена в таких такси "Мама не горюй"
3.Обилие женщин(частенько совсем молоденьких) на мужских(по российским меркам )работах - безрботица, рады любой работе.
4.Зайцы на улицах - Зайцы в общественном транспорте
5.Велосипеды оставляемые на ночь на улице - Велосипеды воруют даже из келари (или берут в пользование) легко.
6.Много старых машин почти в идеальном состоянии - Огромное количество старых и грязных машин (говорят 1 место в Европе держат)
7.Отсутствие молока повышенной жирности - а иногда хочеться, а не найдешь.
8.Сдавание пластмассовых бутылок не понял, что в етом удивительного
9.Звуковые светофоры - в последнее время пешеходы все меньше пользуются светофорами
10.Обилие рекламы с почтой и сама почта "в дверь"- тото у всех надписьна дверях: " ei mainoksija"
11.Молодёжь на мопедах и скутерах в шлемах - достала ета молодежь, особенно по пятницам.

Гемолайский 11-08-2008 13:09

Цитата:
Сообщение от Rick Forrester
Голубая вода. У меня был шок

В смысле из под крана голубая ?

Блин недавно в Нокии люди попили воду из под крана .
У них тоже был шок.

Yanychar 11-08-2008 13:11

Цитата:
Сообщение от Radogost
Не думаю, что Хаха только сегодня заметила за конкретным юзером такой "грешок". И не думаю, что Хаха нуждается в твоем оправдании, сама умеет поострить.

ЗЫ. А Финляндия должна быть удивительной?!

Оправдании??? О чем вы, милейший? У меня нет привычки защищать того, кто не нуждается в защите. Чел смешно выступил. Все над ним посмеялись.

ЗЫ. Понятия не имею. Просто сопоставил вопрос и вариант ответа Б.
ЗЫЫ. Отвечать вопросом на вопрос - не очень хороший признак тролля.

Yanychar 11-08-2008 13:16

Цитата:
Сообщение от bee
удивили налоги, ожидал меньшего...

И скока налога по приезду платили?

Meha 11-08-2008 14:01

Цитата:
Сообщение от Lundqvist
1.Нет бродячих собак
2.Машины такси дорогущих моделей
3.Обилие женщин(частенько совсем молоденьких) на мужских(по российским меркам )работах
4.Зайцы на улицах
5.Велосипеды оставляемые на ночь на улице
6.Много старых машин почти в идеальном состоянии
7.Отсутствие молока повышенной жирности
8.Сдавание пластмассовых бутылок
9.Звуковые светофоры
10.Обилие рекламы с почтой и сама почта "в дверь"
11.Молодёжь на мопедах и скутерах в шлемах.

хехе, когда в первый раз приехали 2 года назад тоже некоторые пункты удивили :)
потом нам объяснили - велосипед надо блокировать - украдут как нефик делать, а молодёжь на этих чёртовых скутерах просто опасна, когда они гоняют на тратуарах, но это мы уже и сами поняли :)

а что, звуковые светоФоры это удивляет??? :)

bee 11-08-2008 14:36

Цитата:
Сообщение от Yanychar
И скока налога по приезду платили?

как все безработные :)
а потом, тоже по приезду, работать начал...

Marti 11-08-2008 14:39

насчет велосипедов
у одного финна стоит дома (в спокойном районе) в коридоре,
аргумент что из келлари даже увести могут
у второго велосипед стоит в спальне напротив кровати
аргумент..что больно дорогой и красивый

Yanychar 11-08-2008 14:41

Цитата:
Сообщение от bee
как все безработные :)...

Так какой он большой раз удивило так???

bee 11-08-2008 14:45

Цитата:
Сообщение от Yanychar
Так какой он большой раз удивило так???

удивили не мои личные налоги, а вообще в стране...
наличие налога с пособия, тоже несколько удивило

Бархударов 11-08-2008 15:10

А меня удивило отношение эмигрантов, из россии, нежелание работать, и по 5-6 лет сидеть на социалке :(

Riku rik 11-08-2008 16:22

Цитата:
Сообщение от Гемолайский
В смысле из под крана голубая ?

Блин недавно в Нокии люди попили воду из под крана .
У них тоже был шок.

А я о Хельсинки говорю:)

River 11-08-2008 16:33

удивило мытье паребриков/бордюров с шампунем по весне)... и вообще чистота на улицах... кстати, почему-то стало намного грязнее в последнее время - видимо, экономят на тиепалвелу...

Гемолайский 11-08-2008 18:18

Цитата:
Сообщение от izida
психов всюду хватает...

Неприятно удивляет, что поворотники частенько не включают и скорость превышают.

Это в порядке вещей сейчас. Кстати лет десять назад такого массового невключения поворотников не наблюдалось .
Наверное сказывается наплыв иммигрантов.
Финны на удивление способны усваивать новые дурные привычки.
Подождите еще несколько лет - научаться они и взятки давать и брать как и везде.

Гемолайский 11-08-2008 18:20

Цитата:
Сообщение от Rick Forrester
А я о Хельсинки говорю:)

Согласен, в Хельсинки воду из-под крана даже младенцам дают.

Гемолайский 11-08-2008 18:23

Цитата:
Сообщение от Бархударов
Гранитные скалы
Зеленые сосны
И в синих озерах
Плывут облака

Такой я увидел
Однажды Суоми
И больше забыть
Не могу никогда..

Бархударов :)

Бархударов ! Браво !

Это лучшее.

Yanychar 11-08-2008 19:17

Цитата:
Сообщение от Гемолайский
Это в порядке вещей сейчас. Кстати лет десять назад такого массового невключения поворотников не наблюдалось .
Наверное сказывается наплыв иммигрантов.
Финны на удивление способны усваивать новые дурные привычки.
Подождите еще несколько лет - научаться они и взятки давать и брать как и везде.

Массовое непользование поворотниками было так же сильно распространено и 10 лет назад. Может и больше. Я лично это сразу заметил. Раньше раздражало. Теперь привык.

~aurinko~ 11-08-2008 19:20

Цитата:
Сообщение от Meha
хехе, когда в первый раз приехали 2 года назад тоже некоторые пункты удивили :)
потом нам объяснили - велосипед надо блокировать - украдут как нефик делать, а молодёжь на этих чёртовых скутерах просто опасна, когда они гоняют на тратуарах, но это мы уже и сами поняли :)

а что, звуковые светоФоры это удивляет??? :)

все зависит от того когда первый раз в Фи был, да и города от деревень отличаются. я была тут на летних каникулах лет так 18 наверное назад. была в разных городах. и если сравнивать с сеичас, то как все изменилось. да даже когда тут уже жила, изменений очень много и не в лучшую сторону имхо.

leijona3 11-08-2008 19:45

Цитата:
Сообщение от Radogost
Тайландцев, русских, украинцев или... динозавров? :)

Я видела тайланцев:динозавры не попадались... :)

leijona3 11-08-2008 19:51

Цитата:
Сообщение от bee
удивили не мои личные налоги, а вообще в стране...
наличие налога с пособия, тоже несколько удивило

(Сейчас меня заклюют),но удивила система,когда финскиий супруг платит двойной налог-" за себя и за того парня"-т.е. помимо того ,что с него берут налог,из которого идут деньги на содержание безработных, так он еще должен содержать супругу,потомучто она не получает этих самых денег,которые он уже заплатил...

Haha 11-08-2008 20:16

Цитата:
Сообщение от leijona3
...финскиий супруг платит двойной налог-" за себя и за того парня"-т.е. помимо того ,что с него берут налог,из которого идут деньги на содержание безработных, так он еще должен содержать супругу,потомучто она не получает этих самых денег,которые он уже заплатил...
Не поняла. Вы имеете в виду, что при определенном уровне зарплаты мужа неработающая жена не имеет права ни на какие пособия?

leijona3 11-08-2008 20:31

Цитата:
Сообщение от Haha
Не поняла. Вы имеете в виду, что при определенном уровне зарплаты мужа неработающая жена не имеет права ни на какие пособия?

А Вы этого не знали?
...Это шутка?

~aurinko~ 11-08-2008 20:38

так пособия они для тех у кого нет денег вообще, а если в семье есть деньги то тогда пособия не положены. ето же семья, еслибы отдельно был человек работающий и отдельно не работающий, то тогда не работающему бы давали пособия.

Haha 11-08-2008 20:38

Цитата:
Сообщение от leijona3
А Вы этого не знали?
Это я знаю, я только не совсем поняла, что тут удивительного (ну в контексте того, что налог берут и со стипендий у студентов и с пособий у безработных). Право на пособие определяется исходя из совокупного дохода семьи. Вполне логично для местной социальной системы.
*обидно - согласна. но таковы правила здешней игры.

Гемолайский 12-08-2008 18:07

Цитата:
Сообщение от ~aurinko~
так пособия они для тех у кого нет денег вообще, а если в семье есть деньги то тогда пособия не положены. ето же семья, еслибы отдельно был человек работающий и отдельно не работающий, то тогда не работающему бы давали пособия.

Умники легко обходят это - практикуется фиктивный развод.
развелись официально, а живут вместе .
Он работает, она пособие получает плюс жильё дорогое дотируют, садик бесплатно и т.д.

Akita 12-08-2008 20:14

Цитата:
Сообщение от Гемолайский
Он работает, она пособие получает плюс жильё дорогое дотируют, садик бесплатно и т.д.

Да, а я думал, что большинство финнов добропорядочны и законопослушны =)
Хотя ради выгоды...

*kulta* 12-08-2008 21:24

Цитата:
Сообщение от Гемолайский

Есть примеры из жизни?
Вообще-то житие вместе, т.е. аволиитто, в плане доходов рассматривается так же, как и зарегистрированный брак.

bee 12-08-2008 22:43

Цитата:
Сообщение от Akita
Хотя ради выгоды...

пора на границе повесить объяву: уважаемые гости ЕС! ступая на эту землю, помните, что здесь не идеальное общество и построение светлого будущего не обещано ни в одной резолюции.
тут живут обычные люди со своими обыкновенными слабостями и грешками, поэтому, во избежание стресса, просьба не слишком идеализировать свои представления о Европе...

Andzhi 12-08-2008 22:45

Мне интересно те 4 чел. кот ответили нет, отличия не значительны - они что имели в виду ? Или из какой страны приехали?

Микка К. 12-08-2008 23:03

Цитата:
Сообщение от Andgolina
Мне интересно те 4 чел. кот ответили нет, отличия не значительны - они что имели в виду ? Или из какой страны приехали?

Скорее всего,что они не были ни в Суоми ,ни в России,поэтому и разницы не видят

Гемолайский 13-08-2008 12:05

Цитата:
Сообщение от Akita
Цитата:
Сообщение от Гемолайский

Хотя ради выгоды...

Я не имел в виду финнов. О них не могу сказать.
Так поступают наши (не все конечно , только умники).

Гемолайский 13-08-2008 12:08

Цитата:
Сообщение от Katjakulta
Есть примеры из жизни?
Вообще-то житие вместе, т.е. аволиитто, в плане доходов рассматривается так же, как и зарегистрированный брак.

Естественно .
Речь шла не об avoliitto . Они как бы оффициально не вместе живут.

Гемолайский 13-08-2008 12:16

Цитата:
Сообщение от bee
пора на границе повесить объяву: уважаемые гости ЕС! ступая на эту землю, помните, что здесь не идеальное общество и построение светлого будущего не обещано ни в одной резолюции.
тут живут обычные люди со своими обыкновенными слабостями и грешками, поэтому, во избежание стресса, просьба не слишком идеализировать свои представления о Европе...

Золотые слова !
Ещё б добавил в объяву : Подробности на Суоми.ру

Alfauros 13-08-2008 13:53

[QUOTE=Akita]Да, а я думал, что большинство финнов добропорядочны и законопослушны

Они просто законопослушны(маленькая страна,менталитет и т.д.)легко управлять народом,каждый сосчитан и очень жёсткое наказание за шаг в сторону.
Кто то высказывался,что Суоми -это полицейское государство без коменданского часа,я согласен с этим.
Не по причине того,что я здесь страдаю,наоборот,всё ,как на Гаити.
Но они очень и очень законопослушны.Программа вписанная в сознание большинства работает идеально.
А в остальном ,обычные люди,как и все на земле.

Chuhna 13-08-2008 14:16

Цитата:
Сообщение от Alfauros
...легко управлять народом,каждый сосчитан и очень жёсткое наказание за шаг в сторону.

Легко управлять народом, у короторого рыльце в пушку и который не соблюдая законы сам позволяет не соблюдать его и управленцам.
А законопослушным народом управлять сложно, бо манипулировать никак.

bee 13-08-2008 14:18

Цитата:
Сообщение от Alfauros
Программа вписанная в сознание большинства работает идеально.
А в остальном ,обычные люди,как и все на земле.

уж лучше с такой программой, чем без царя в голове...

Alfauros 13-08-2008 15:09

Цитата:
Сообщение от Chuhna
Легко управлять народом, у короторого рыльце в пушку и который не соблюдая законы сам позволяет не соблюдать его и управленцам.
А законопослушным народом управлять сложно, бо манипулировать никак.

Ну,в принципе так оно и есть,но наверное мы не правильно высказались.
Финны не воспринимают законы осознанно(большинство)а просто следуют им не думая.
А если человек осознанно законопослушен,то да,на него очень тяжело повлиять.Но таких мало,а остальные большинство.

bee 13-08-2008 15:16

Цитата:
Сообщение от Alfauros
Финны не воспринимают законы осознанно(большинство)а просто следуют им не думая.

давненько уже спрашивал у них почему в магазинах не воруют и за проезд всегда платят, отвечали, что у себя получится воровать - цены поднимут...
насколько это осознано судите сами...

Alfauros 13-08-2008 16:00

Цитата:
Сообщение от bee
давненько уже спрашивал у них почему в магазинах не воруют и за проезд всегда платят, отвечали, что у себя получится воровать - цены поднимут...

А кто вам сказал,что финны не вороют в магазинах и не катаются ,,зайцами,,
И то , и другое они делают систематически,как и все.
Наблюдение основанно на собственном опыте(каждый день часа 3-4 езжу на общественном транспрте.
Сегодня только в 100 была статья о том,что какой то бизнисмен повесил на стенку в кафе,фото местных воров,а полиция объяснила ему,что это не законно(старнно,что финн этого не понимает)

P.S. Осознанно живут примерно 0,01 % от всех людей на земле,у маленькой части из 99,09% иногда осознание проблёскивает,иногда лишь.

Chuhna 13-08-2008 16:03

Цитата:
Сообщение от Alfauros
Осознанно живут примерно 0,01 % от всех людей на земле,у маленькой части из 99,09% иногда осознание проблёскивает,иногда лишь.

Я уверен вы входите в число избранных.

Marti 13-08-2008 16:06

Цитата:
Сообщение от bee

где то в инете висела статья что из финских магазинов выносят товаров больше чем в европе..
да и на красный свет с полпинка переходят..
ничего в них идеально законопослушного нет..они просто изначально не любят конфликты и не пытаються нарыватьс
но изподтишка что либо учидить..это их стихия.

Olka 13-08-2008 16:09

Цитата:
Сообщение от Marti
где то в инете висела статья что из финских магазинов выносят товаров больше чем в европе..
ничего в них идеально законопослушного нет..они просто изначально не любят конфликты и не пытаються нарыватьс

Хорошо, что у нас есть Марти, всех разоблачит и на чистую воду выведет.

Chuhna 13-08-2008 16:19

Цитата:
Сообщение от Olka
Хорошо, что у нас есть Марти, всех разоблачит и на чистую воду выведет.

Ну дык она всех финнов вдоль и поперек.

Pauli 13-08-2008 16:21

Цитата:
Сообщение от Marti

Найди-ка,милая,идеально законопослушную нацию и имя её назови.
Что касается честности и законопослушности,то наблюдается еще в достаточно больших количествах,хотя есть тенденция к уменьшению.
Старая финская традиция-наливать молоко в бидоны возле дороги и не прицеплять к будке сторожа охранять эти бидоны пока сохраняется, в другом виде.
Если где-то эти молочные причалы уже убрали,то во многих фирмах товар,предназначенный к отправке, выставляют на погрузочную площадку,закрывают двери склада и уходят домой.Товар лежит никем не охраняемый,за ним могут приехать через несколько часов.
Еще пару слов про молоко.Такие же "молочные платформы" (по- фински "maitolaituri")были раньше и вЭстонии.

Marti 13-08-2008 16:24

Цитата:
Сообщение от Chuhna
Ну дык она всех финнов вдоль и поперек.

я сделала вывод чтоо именно финнов я знаю лучше чем некотрые живущие с нефиннами..это либо переселенцы либо беженцы либо узкие специалисты

у меня задание..внедриться и изучить быт и нравы финнов без искаженных очков.

bee 13-08-2008 16:26

Цитата:
Сообщение от Marti

это теперь тоже висит в интернете...

Цитата:
они просто изначально не любят конфликты и не пытаються нарыватьс

ужосссссссссссс, так жить нельзя...... :lol:

Pauli 13-08-2008 16:26

Цитата:
Сообщение от Marti
я сделала вывод чтоо именно финнов я знаю лучше чем некотрые живущие с нефиннами..это либо переселенцы либо беженцы либо узкие специалисты

Не можешь ты внедриться,ты ведь дама.
Вот в тебя могут внедриться,так что будь осторожна.

Olka 13-08-2008 16:26

Цитата:
Сообщение от Marti

Дело Дзержинского живёт!
А без очков как быт изучать? Особенно если у вас дальнозоркость? Тут немудрено и картофельное поле пропустить.

Marti 13-08-2008 16:27

Цитата:
Сообщение от Pauli
Найди-ка,милая,идеально законопослушную нацию и имя её назови.
Что касается честности и законопослушности,то наблюдается еще в достаточно больших количествах,хотя есть тенденция к уменьшению.
Старая финская традиция-наливать молоко в бидоны возле дороги и не прицеплять к будке сторожа охранять эти бидоны пока сохраняется, в другом виде.
Если где-то эти молочные причалы уже убрали,то во многих фирмах товар,предназначенный к отправке, выставляют на погрузочную площадку,закрывают двери склада и уходят домой.Товар лежит никем не охраняемый,за ним могут приехать через несколько часов.
Еще пару слов про молоко.Такие же "молочные платформы" (по- фински "maitolaituri")были раньше и вЭстонии.

да первое место по честности..
и еще по чистоте..
потом по количеству картоф полей
лютиков в поле
и лисичек в лесу
я согласна

Olka 13-08-2008 16:27

[QUOTE=Pauli
Вот в тебя могут внедриться,так что будь осторожна.[/QUOTE]

Да, сезон клещей ещё не окончен, а пауки так и вообще - особо коварные существа ))))

Часовой пояс GMT +3, время: 23:02.