Финляндия по-русски

Финляндия по-русски (https://www.russian.fi/forum/index.php)
-   События и Фaкты (https://www.russian.fi/forum/forumdisplay.php?f=5)
-   -   Обращение Russian.fi к финским СМИ по поводу нового парламента для иммигрантов (https://www.russian.fi/forum/showthread.php?t=60546)

Leonilla 21-06-2010 12:05

Цитата:
Сообщение от gavanshikov
Человек 15? 20?

Человек 15-20 будет только моих знакомых. Нас много. Не сомневайтесь.

federajj 21-06-2010 12:07

Цитата:
Сообщение от CTPAHHUK
........
Конечно, кто-то может считать, что:
в силу недомыслия и «дремучести», неспособности выучить язык или вообще общаться - по собственной воле никакого политического влияния иммигранты оказывать не могут, и следует выступать от их имени, как бы признав, априори, всех иммигрантов недееспособными.

Мне кажется, тут есть многие, кто готов заявить:

Я не уполномочивал и не собираюсь в дальнейшем уполномочивать никакую группу или отдельных личностей выступать от моего имени.
У меня есть все возможности реализовать в этой моей стране все свои права.
Я успешно интегрирован в финское общество и категорически протестую против выделения меня в некую «особую» группу граждан Финляндии. Более того, считаю такое выделение нарушением моих прав жить в этой стране как равному среди равных.

и "нижеподписавшиеся" :)
+1

Olka 21-06-2010 12:11

Цитата:
Сообщение от federajj
и "нижеподписавшиеся" :)
+1

Я тоже тяну лапку вверх "За!"

gavanshikov 21-06-2010 13:24

Если уж быть объективными и представлять картину хоть как-то полностью (или, скажем, и с другой стороны тоже), то нужно рассказать и о статье, которая на той же странице ХС была над упомянутой. Очень симптоматично замечать только одну сторону проблемы....

Кликабельно для увеличения

Veonika 21-06-2010 13:45

Цитата:
Сообщение от gavanshikov
нужно рассказать и о статье, которая на той же странице ХС была над упомянутой.

Кликабельно для увеличения

Не та статья :)

Далее, статья была от меня лично, а сейчас мы говорим о колективной статье. Хоть они на одну тематику, но все-таки мало связаны между собой. Хотя, почему бы не упомянуть...

Musja 21-06-2010 14:11

Цитата:
Сообщение от CTPAHHUK
Собственно подобный «парламент» столь же утопичен, как и отдельная «партия иммигрантов»

Зато есть Исламская партия, созданная как раз иммигрантами!

Цитата:
Сообщение от veselkin
А почему нельзя создать партию с такими же целями как и парламент для иммигрантов. пусть на средства членов партии работают, добиваются льгот для них и защищают их.

Партия, это интересно, но маловероятно, т.к. слишком мало русскоязычных иммигрантов, да и в большихстве политически инертны!

По-душка 21-06-2010 14:19

Цитата:
Сообщение от Veonika
Не та статья :)

Далее, статья была от меня лично, а сейчас мы говорим о колективной статье. Хоть они на одну тематику, но все-таки мало связаны между собой. Хотя, почему бы не упомянуть...

Ждем проект письма. Когда будет готов?

Veonika 21-06-2010 14:24

Цитата:
Сообщение от По-душка

Надеюсь, завтра. Сегодня попробуем собрать голоса.
Проекты я писать не умею, напишу сразу письмо, обсудим его, и отправим.

По-душка 21-06-2010 15:19

Цитата:
Сообщение от Veonika
Надеюсь, завтра. Сегодня попробуем собрать голоса.
Проекты я писать не умею, напишу сразу письмо, обсудим его, и отправим.

Вообще-то последовательность должна быть обратная. Сначала письмо, а потом подписи. Как можно подписывать документ, которого в глаза не видел?

Проект в народе называется черновиком. То есть ты пишешь письмо, мы обсуждаем, ты вносишь необходимые коррективы (по результатам обсуждения) и потом согласные с содержанием письма могут подписываться.

Надеюсь, что обсуждение не очень затянется, а то любим мы это дело. :)

Veonika 21-06-2010 15:28

Цитата:
Сообщение от По-душка

Надеюсь, что обсуждение не очень затянется, а то любим мы это дело. :)

оно по-любому затянетя очень, если его не остановить.

Пока что никто не вызвался доводить дело до конца, поэтому надо учесть, что мы уезжем в четверг. До этого надо успеть собрать как можно больше подписей...
Подписываться можно на крайний случай под "я против парламента".

Сегодня вечером выложу черновик. На каком языке предпочитаете? (я предпочитаю на финском)

Scobl 21-06-2010 15:37

Цитата:
Сообщение от По-душка

Сегодня подготовлю технические детали, завтра должно быть готово. Вам (всем) задача согласовать текст на русском и финском языках. Интерфейс будет двуязычным.

federajj 21-06-2010 15:46

Цитата:
Сообщение от Veonika

Пока что никто не вызвался доводить дело до конца, поэтому надо учесть, что мы уезжем в четверг. До этого надо успеть собрать как можно больше подписей...

Сегодня вечером выложу черновик. На каком языке предпочитаете? (я предпочитаю на финском)

и я за финский :)

Ollikainen 21-06-2010 15:46

Цитата:
Сообщение от Olka
Я тоже тяну лапку вверх "За!"

И я....и я ТОГО ЖЕ МНЕНИЯ.....
(как у Иa на Дне Рождения :gy: )

federajj 21-06-2010 15:47

Цитата:
Сообщение от Scobl
Сегодня подготовлю технические детали, завтра должно быть готово. Вам (всем) задача согласовать текст на русском и финском языках. Интерфейс будет двуязычным.

а можно , спецом для ламеров обьяснить что имеется в виду - "интерфэйс" , в смысле электронная версия будет выглядеть КАК?

Ollikainen 21-06-2010 15:48

Цитата:
Сообщение от federajj
и я за финский :)

Älä käytä toisia kieliä -suomea vain sanelee....

federajj 21-06-2010 15:51

Цитата:
Сообщение от Ollikainen
Äлä кäытä тоисиа киелиä -суомеа ваин санелее....

и помедленнее , я ж записую :D

Ollikainen 21-06-2010 16:23

Цитата:
Сообщение от federajj
а можно , спецом для ламеров обьяснить что имеется в виду - "интерфэйс" , в смысле электронная версия будет выглядеть КАК?

Будет финская и русская версии...

Veonika 21-06-2010 16:30

Цитата:
Сообщение от Ollikainen
Будет финская и русская версии...

если вы переведете :)

У меня очень мало времени...

По-душка 21-06-2010 16:31

Цитата:
Сообщение от Veonika

Думаю, надо на двух языках. На финском, т.к. посылать-то письмо будем в финскую газету (можно, конечно, еще в "Спектр" отправить ;)), ну и на русском, чтобы те, кто еще недостаточно хорошо владеет финским, знали, за что подписываются.

Чтобы не терять времени на обеспечение полной идентичности двух языковых версий, сразу оговорить, что "оригиналом" является финский текст.

Думаю, что можно сделать так: ты составишь письмо на финском (желательно еще сегодня, в принципе, вся инфа для него уже есть) мы его обсудим в быстром порядке, внесем коррективы, если такие потребуются. На основе его составим русский текст (могу помочь с переводом, если будешь не успевать) - и на подписи.

Надолго вы уезжаете? Может не стоит стремится именно к четвергу? Пусть обращение повисит подольше, больше подписей соберем, а после праздничков отправим. Или как?

Ollikainen 21-06-2010 16:37

Цитата:
Сообщение от Veonika
если вы переведете :)

У меня очень мало времени...

Лехко :)...на финский труднее:(

Veonika 21-06-2010 16:42

Цитата:
Сообщение от По-душка

Надолго вы уезжаете? Может не стоит стремится именно к четвергу? Пусть обращение повисит подольше, больше подписей соберем, а после праздничков отправим. Или как?

Надолго :)
Я не хочу оставлять на пол-пути. Написали-отправил-уехали :)

Хорошо, так будем действовать. Подписыватäся можно и позже, суть письма не в кол-ве подписей

Scobl 21-06-2010 16:54

Цитата:
Сообщение от Veonika

Хорошо, так будем действовать. Подписыватäся можно и позже, суть письма не в кол-ве подписей

Дек что на пол-пути? Запустим модуль и поедем себе. Народ будет подписываться, а как приедем, отправим готовый материал и подписи. Нет смысла спешить так.

Veonika 21-06-2010 17:00

представляю, сколько поправок придет за это время :)

По-душка 21-06-2010 17:44

Цитата:
Сообщение от Veonika

Количество подписей важный фактор. Он показывает масштаб противостояния :)
Отправлять письмо в Хесари в четверг накануне Иванова дня, гиблый номер. Тишина. Все уехали на природу: и редакция и читатели.

А последующие поправки пусть тебя не смущают. Будет повод для второго коллективного письма. :gy: Продолжим бомбадировку. Но пасаран! Победа будет за нами!

Одиссей 21-06-2010 18:15

Цитата:
Сообщение от Veonika
представляю, сколько поправок придет за это время :)

Чем короче будет текст, тем меньше будет поправок.

* Выступление одного известного противника парламентаризма вообще состояло из одной фразы "Караул устал", и к нему не было предложено ни одной поправки.

Veonika 21-06-2010 19:21

Хорошо, По-душка, наверное, резон в этом есть.

CTPAHHUK 21-06-2010 21:55

Цитата:
Сообщение от Musja
Партия, это интересно, но маловероятно, т.к. слишком мало русскоязычных иммигрантов, да и в большихстве политически инертны!

Россиян много, но некоторые, как вы правильно заметили - инертны.

Вот цифры:

Venäjä 26 211
Viro 20 006
Ruotsi 8 349
Somalia 4 852

Добавьте сюда тех, кто приехал из СССР, тех бывших россиян, которые переехали из Эстонии и получите внушительную группу в 40, приблизительно, тысяч человек.
При таком количестве избирателей, в крупных городах и Восточной Финляндии в каждой комиссии муниципалитета могло бы быть по россиянину.

tosik 21-06-2010 22:02

Цитата:
Сообщение от CTPAHHUK

Вот цифры:

Venäjä 26 211
Viro 20 006
Ruotsi 8 349
Somalia 4 852

Добавьте сюда тех, кто приехал из СССР, тех бывших россиян, которые переехали из Эстонии и получите внушительную группу в 40, приблизительно, тысяч человек.
При таком количестве избирателей, в крупных городах и Восточной Финляндии в каждой комиссии муниципалитета могло бы быть по россиянину.

А разве такое возможно ? ..Мне видится даже на этом примере ) ..

Не попытки понять , найти какои то совместный подход ...неее ..сразу же конфронтация , петиция , баррикады ...

Выборы помню тут на форуме обсуждали ...так одна грязь и склока ...

Обидно право слово ..за русскоязычных ..и за себя в том числе ..

Katja Melto 21-06-2010 22:08

Цитата:
Сообщение от CTPAHHUK

Вот цифры:

Venäjä 26 211
Viro 20 006
Ruotsi 8 349
Somalia 4 852

И будут инертны, потому как:
1. Что он/она о себе возомнил/а?
2. На наши налоги хочет поиметь.
3. Его/ее никто не уполномачивал.
4. Финны-хозяева сами знают, как строить светлое будущее.
5. Я такой/такая адаптированная, не буду за русскоязычного голосовать из принципа.
6. Не буду голосовать вообще - не барское это дело.
Список можно продолжить

tosik 21-06-2010 22:14

Цитата:
Сообщение от Katja Melto
5. Я такой/такая адаптированная, не буду за русскоязычного голосовать из принципа.
Список можно продолжить

Каюсь .. лень было сходить на выборы ..да и дрязки на форуме поубавили желание ..

Но почему нельзя найти одного человечка ..который всех удовлетворит ..и принесет пользу обществу ...
Вы мне (Не Катя) напомнили российскую хоккейную команду ..Все звезды а вместе стадо баранов ...не умеющих играть в коллективе ..

Так же и мы ..Все гении ..а в коллективе не можем ..((..Печаль опять охватила меня ..

do_scrum 21-06-2010 22:17

Цитата:
Сообщение от Katja Melto
Список можно продолжить

А можно голосовать не только за язык, и не только за "землячество"? Может быть так, что "а мне хорошо, фынны все делают правильно"?

musta_koira 21-06-2010 22:17

Цитата:
Сообщение от Katja Melto
Список можно продолжить

активы сторонников этого т.н. парламента сейчас выглядят примерно так:

1. не надо думать, мы лучше вас знаем ваши проблемы
2. не надо беспокоиться о налогах, всё в надежном месте
3. мы подумали и решили что без нашего руководства вы несчастны и беспомощны
4. какие такие финны? мы хозяева этой страны
5. можете не голосовать. см. п1
6. можете не голосовать. см. п3

Katja Melto 21-06-2010 22:36

Цитата:
Сообщение от musta_koira
активы сторонников этого т.н. парламента сейчас выглядят примерно так:

1. не надо думать, мы лучше вас знаем ваши проблемы
2. не надо беспокоиться о налогах, всё в надежном месте
3. мы подумали и решили что без нашего руководства вы несчастны и беспомощны
4. какие такие финны? мы хозяева этой страны
5. можете не голосовать. см. п1
6. можете не голосовать. см. п3

Как избирательно Вы читаете. У меня сложилось совсем другое мнение о сторонниках идеи:
1. Не надо больше думать о легитимности тех, кто постоянно светится в СМИ, объясняя наши проблемы - есть возможность выбрать действительно достойных и пользующихся авторитетом.
2. Теперь будет возможность конкретнее узнать: а) на что идут наши налоги, б) какая часть идет на иммиграционную политику, в) насколько эффективны и продуманы вливания на интеграцию.
3. Мы подумали, что среди вас найдутся достойные люди, пользующиеся всеобщим доверием.
4. Финны наконец-то получат возможность говорить об иммиграции не абстрактно, а с конкретными и внятными представителями переселенцев. И не надо будет больше краснеть за выскочек, возомнивших себя экспертами.

musta_koira 21-06-2010 22:44

я вашего мнения не разделяю, если вы еще не поняли

Veonika 21-06-2010 22:44

Вот мой вариант текста:
Сам adressi ущу готовится, но он будет :)
Комментируйте, что я упустила

Uutinen maahanmuuttajille tarkoitetun parlamentin perustamisesta (Helsingin Sanomat, Kotimaa, 18.6.2010) sekä aihetta käsittelevä mielipidekirjoitus (HS, Mielipide, 20.06.2010) ovat saaneet lukuisia kannanottoja Suomen venäjänkielisten verkkosivustolla www.russian.fi. Aihe on herättänyt vastakaikua sen verran monessa sivuston käyttäjässä, että verkkosivuston käyttäjät perustivat yhteisvoimin ylläpidon kanssa oman adressin ilmaistakseen parlamentin perustamista vastustavan kantansa.

Parlamenttia vastustetaan ensisijaisesti siksi, että allekirjoittaneet kokevat parlamentin etäännyttävän maahanmuuttajat Suomen kantaväestöstä, sekä subjektiivisella että poliittisella tasolla. Kyse ei kuitenkaan ole pyrkimyksestä samaistua kantaväestöön, vaan siitä, että allekirjoittaneet maahanmuuttajat haluavat tuntea itsensä tasa-arvoiseksi osaksi yhteiskuntaa. Oma parlamentti olisi omiaan vakiinnuttamaan maahanmuuttajien aseman erityisryhmänä, mitä allekirjoittaneet eivät siis koe olevansa. Jotkut kokevat parlamentin perustamisen jopa loukkaavan maahanmuuttajien oikeuksia tasa-arvoiseen kohteluun.

Maahanmuuttajaparlamentin perustaminen tarkoittanee sitä, että maahanmuuttajat nähdään ainakin jossain määrin yhtenäisenä ryhmänä, joukkona ihmisiä, joita yhdistävät jokseenkin samanlaiset taustatekijät, tarpeet tai ongelmat. Allekirjoittaneet vastustavat tämänkaltaista lokeroivaa näkemystä maahanmuuttajista, sillä maahanmuuttajien keskuudessa on hyvin eritaustaisia ihmisiä, eikä heitä yhdistä mikään muu kuin se, etteivät he ole syntyneet Suomessa. Tällaisen heikon yhdistävän tekijän perusteella ei voida perustaa mitään elintä joka ajaisi tämän erittäin kirjavan ryhmän etuja. Allekirjoittaneet kokevat itsensä ensi sijassa yksilöiksi, siinä missä muutkin, omine henkilökohtaisine ongelmineen. Näiden ongelmien ratkomiseksi ei kuitenkaan tarvita parlamenttia. Allekirjoittaneiden mielestä parlamentin perustaminen heikentäisi mielikuvaa maahanmuuttajien vaikutusmahdollisuuksista omaan kotoutumiseensa.

Allekirjoittaneet haluavat ensi sijassa, että heihin ei suhtauduttaisi erityisryhmänä. He ovat kotoutuneet Suomeen tai ovat kotoutumassa, ja heidän lapsensa kasvavat Suomessa. He haluaisivat, että sekä heille että heidän lapsilleen sallitaan samat mahdollisuudet rakentaa elämäänsä itsenäisesti kuin muillekin. He kokevat, että nykyinen valtakunnallinen parlamentti riittää, ja heille riittää samat vaikutusmahdollisuudet kuin muullakin väestöllä on. Oma parlamentti taas heikentäisi mielikuvaa maahanmuuttajien vaikutusmahdollisuuksista maan politiikkaan.

Viimeinen muttei vähäisin vastustamisen syy on se, että parlamentin toimintaa rahoitettaisiin todennäköisesti verovaroista. Allekirjoittaneet eivät halua rahoittaa tarpeetonta elintä, sillä eri maahanmuuttoryhmien tueksi on jo perustettu riittävästi tukijärjestöjä.

Näiden syiden lisäksi allekirjoittaneet eivät halua, että heidän etujaan ajaisi poliittisella kentällä sellainen taho, jolle allekirjoittaneet eivät ole antaneet siihen valtuuksia.

do_scrum 21-06-2010 22:46

Цитата:
Сообщение от Katja Melto
Как избирательно Вы читаете. У меня сложилось совсем другое мнение о сторонниках идеи:
1. Не надо больше думать о легитимности тех, кто постоянно светится в СМИ, объясняя наши проблемы - есть возможность выбрать действительно достойных и пользующихся авторитетом.

А чем "те" отличаются от "этих"?

Цитата:
2. Теперь будет возможность конкретнее узнать: а) на что идут наши налоги, б) какая часть идет на иммиграционную политику, в) насколько эффективны и продуманы вливания на интеграцию.

а) а почему сейчас этого не узнать?
б) мне не интересно
ц) мне не интересно

Цитата:
3. Мы подумали, что среди вас найдутся достойные люди, пользующиеся всеобщим доверием.

Вы верите в существование призрачной "диаспоры"?

Цитата:
4. Финны наконец-то получат возможность говорить об иммиграции не абстрактно, а с конкретными и внятными представителями переселенцев. И не надо будет больше краснеть за выскочек, возомнивших себя экспертами.

Вопрос лишь в том, кого они представляют. Возьмите любую острую тему на форуме. Никогда нет единого мнения. Так как этот парламент будет внятно прердставлять "нас"?

Katja Melto 21-06-2010 22:49

Цитата:
Сообщение от musta_koira
я вашего мнения не разделяю, если вы еще не поняли

Я и не сомневалась.
Но Вы разрешаете мне поделиться своими соображениями с остальными участниками? Спасибо!

Katja Melto 21-06-2010 23:00

Цитата:
Сообщение от do_scrum
А чем "те" отличаются от "этих"?"?

"Тех" выбирают финские журналисты и чиновники, за "этих" есть возможность проголосовать нам самим.

Цитата:
Сообщение от do_scrum
а) а почему сейчас этого не узнать?
б) мне не интересно
ц) мне не интересно"?

а) вопрос о налогах - один из самых болезненных на этом форуме. Почему-то считается, что именно у них лично кто-то что-то забирает себе.
б) Вы здесь не один.
ц) - " -

Цитата:
Сообщение от do_scrum
Вы верите в существование призрачной "диаспоры"?"?

В восприятии общества она есть (чаще всего, все в одном флаконе).

Цитата:
Сообщение от do_scrum
Вопрос лишь в том, кого они представляют. Возьмите любую острую тему на форуме. Никогда нет единого мнения. Так как этот парламент будет внятно прердставлять "нас"?

Иногда среди представителей других групп проще найти понимание и структурное видение проблем.
Форум - не "зеркало". Например, среди моих друзей только 5% зарегистрированы здесь, в обсуждении участвуют, в лучшем случае, три человека - малая толика из этих 5%.

birgittany 21-06-2010 23:13

Цитата:
Сообщение от Veonika
Вот мой вариант текста:

Uutinen maahanmuuttajille tarkoitetun parlamentin perustamisesta (Helsingin Sanomat, Kotimaa, 18.6.2010) sekä aihetta käsittelevä mielipidekirjoitus (HS, Mielipide, 20.06.2010) ovat saaneet lukuisia kannanottoja Suomen venäjänkielisten verkkosivustolla www.russian.fi. Aihe on herättänyt vastakaikua sen verran monessa sivuston käyttäjässä, että verkkosivuston ...

Разве для maahanmuuttajat? Они говорят о парламенте для siirtolaiset, в том числе именно о парламенте, который будет защищать интересы в т.ч. siirtolaiset во втором поколении, т.е. у кого один из родителей родился не в Финляндии, переехал в Финляндию. Это меня больше всего смущает.

А siirtolaiset во втором поколении это не есть maahanmuuttaja, это вообще два различных понятия.

RSW.. 21-06-2010 23:16

Цитата:
Сообщение от Katja Melto
Форум - не "зеркало". Например, среди моих друзей только 5% зарегистрированы здесь, в обсуждении участвуют, в лучшем случае, три человека - малая толика из этих 5%.

Это точно. Я впервые про суоми.ру услышал году в 2003, один раз зашел и вышел. Тут в конце 2009 вспомнил, когда делать было нечего и зарегистрировался.

do_scrum 21-06-2010 23:29

Цитата:
Сообщение от Katja Melto
"Тех" выбирают финские журналисты и чиновники, за "этих" есть возможность проголосовать нам самим.

Ну а если не хочется за них голосовать, то что? Они же представляются как "наши представители"?

Цитата:
а) вопрос о налогах - один из самых болезненных на этом форуме. Почему-то считается, что именно у них лично кто-то что-то забирает себе.
б) Вы здесь не один.
ц) - " -

Цитата:
В восприятии общества она есть (чаще всего, все в одном флаконе).

В восприятии какого общества? Какие основные признаки существования "диаспоры"? ИМХО,если бы диаспора существовала бы, то по поводу депортации бабушки была бы демонстрация тысяч в 10.

Цитата:
Иногда среди представителей других групп проще найти понимание и структурное видение проблем.

И вы хотите сказать, что за пределами форума все запрыгают от радости узнав про парламент? Или что все единой диаспорой пойдут на выборы?

ИМХО, Форум, отлично отражает то, что язык это чуть ли не единственное, что "нас" обьединяет.

kisumisu 21-06-2010 23:31

Цитата:
Сообщение от Veonika
Вот мой вариант текста:

Uutinen maahanmuuttajille tarkoitetun parlamentin perustamisesta (Helsingin Sanomat, Kotimaa, 18.6.2010) sekä aihetta käsittelevä mielipidekirjoitus (HS, Mielipide, 20.06.2010) ovat saaneet lukuisia kannanottoja Suomen venäjänkielisten verkkosivustolla www.russian.fi. Aihe on herättänyt vastakaikua sen verran monessa sivuston käyttäjässä, että verkkosivuston käyttäjät perustivat yhteisvoimin ylläpidon kanssa oman adressin ilmaistakseen parlamentin perustamista vastustavan kantansa.

Parlamenttia vastustetaan ensisijaisesti siksi, että allekirjoittaneet kokevat parlamentin etäännyttävän maahanmuuttajat Suomen kantaväestöstä, sekä subjektiivisella että poliittisella tasolla. Kyse ei kuitenkaan ole pyrkimyksestä samaistua kantaväestöön, vaan siitä, että allekirjoittaneet maahanmuuttajat haluavat tuntea itsensä tasa-arvoiseksi osaksi yhteiskuntaa. Oma parlamentti olisi omiaan vakiinnuttamaan maahanmuuttajien aseman erityisryhmänä, mitä allekirjoittaneet eivät siis koe olevansa. Jotkut kokevat parlamentin perustamisen jopa loukkaavan maahanmuuttajien oikeuksia tasa-arvoiseen kohteluun.

Maahanmuuttajaparlamentin perustaminen tarkoittanee sitä, että maahanmuuttajat nähdään ainakin jossain määrin yhtenäisenä ryhmänä, joukkona ihmisiä, joita yhdistävät jokseenkin samanlaiset taustatekijät, tarpeet tai ongelmat. Allekirjoittaneet vastustavat tämänkaltaista lokeroivaa näkemystä maahanmuuttajista, sillä maahanmuuttajien keskuudessa on hyvin eritaustaisia ihmisiä, eikä heitä yhdistä mikään muu kuin se, etteivät he ole syntyneet Suomessa. Tällaisen heikon yhdistävän tekijän perusteella ei voida perustaa mitään elintä joka ajaisi tämän erittäin kirjavan ryhmän etuja. Allekirjoittaneet kokevat itsensä ensi sijassa yksilöiksi, siinä missä muutkin, omine henkilökohtaisine ongelmineen. Näiden ongelmien ratkomiseksi ei kuitenkaan tarvita parlamenttia. Allekirjoittaneiden mielestä parlamentin perustaminen heikentäisi mielikuvaa maahanmuuttajien vaikutusmahdollisuuksista omaan kotoutumiseensa.

Allekirjoittaneet haluavat ensi sijassa, että heihin ei suhtauduttaisi erityisryhmänä. He ovat kotoutuneet Suomeen tai ovat kotoutumassa, ja heidän lapsensa kasvavat Suomessa. He haluaisivat, että sekä heille että heidän lapsilleen sallitaan samat mahdollisuudet rakentaa elämäänsä itsenäisesti kuin muillekin. He kokevat, että nykyinen valtakunnallinen parlamentti riittää, ja heille riittää samat vaikutusmahdollisuudet kuin muullakin väestöllä on. Oma parlamentti taas heikentäisi mielikuvaa maahanmuuttajien vaikutusmahdollisuuksista maan politiikkaan.

Viimeinen muttei vähäisin vastustamisen syy on se, että parlamentin toimintaa rahoitettaisiin todennäköisesti verovaroista. Allekirjoittaneet eivät halua rahoittaa tarpeetonta elintä, sillä eri maahanmuuttoryhmien tueksi on jo perustettu riittävästi tukijärjestöjä.

Näiden syiden lisäksi allekirjoittaneet eivät halua, että heidän etujaan ajaisi poliittisella kentällä sellainen taho, jolle allekirjoittaneet eivät ole antaneet siihen valtuuksia.

на мой взгляд- слишком расплывчато

Ollikainen 21-06-2010 23:48

Цитата:
Сообщение от kisumisu
на мой взгляд- слишком расплывчато

Того же мнения.Всё высдхеперечслемнное достаточно выразить в 1-м предöожении.
Выделяя иммигрантов в отдельную группу ,под предлогом защиты их интересов ,парламент противопоставляет иммигратов и коренных жителей,чем ноткровненнио мешает интеграции иммигрантов в финское общество.

Veonika 21-06-2010 23:49

Цитата:
Сообщение от birgittany
Р

А siirtolaiset во втором поколении это не есть maahanmuuttaja, это вообще два различных понятия.

ОК, учтём, и надо добавить в текст

kisumisu 21-06-2010 23:56

еще- если это письмо будет с подписями- нашими подписями, то писать в 3 лице неуместно я бы написала не HE kokevat vaan ME koemme и заменить все ОНИ на МЫ

Katja Melto 21-06-2010 23:58

Цитата:
Сообщение от do_scrum
Ну а если не хочется за них голосовать, то что? Они же представляются как "наши представители"?

Если хоть кто-то проголосует, то остальным придется каждый раз писать петиции про то, что они никого не выбирали, и судорожно собирать подписи.

Цитата:
Сообщение от do_scrum
В восприятии какого общества? Какие основные признаки существования "диаспоры"? ИМХО,если бы диаспора существовала бы, то по поводу депортации бабушки была бы демонстрация тысяч в 10.

Вы думаете, обыватель, на которого здесь привыкли кивать, разбирается, кто есть беженец, контрактник или репатриант? Ему пресса говорит, что во всем виноваты иммигранты, и он легко в это верит. А если еще и "Р..", то верит вдвойне.
А по поводу бабушки... Вам напомнить, как в связи с оной опять налоги считали?

Цитата:
Сообщение от do_scrum
И вы хотите сказать, что за пределами форума все запрыгают от радости узнав про парламент? Или что все единой диаспорой пойдут на выборы?
ИМХО, Форум, отлично отражает то, что язык это чуть ли не единственное, что "нас" обьединяет.

Мы уже с Вами пришли к взаимопониманию, что никакого единства нет, так что прыгать никому не надо.
Скорее всего, мое окружение тоже трудно назвать зеркалом, но агрессивного отрицания среди моих друзей эта идея не вызвала. Скорее, практические вопросы в связи с тем, как будет устроена регистрация, организовано голосование, выдвижение кандидатур и т.п. Кстати, финские друзья уже позвонили Куросу и Ко, предлагают поддержку, так как верят в необходимость диалога в обществе. Идеалисты, словом.

По-душка 22-06-2010 00:14

Цитата:
Сообщение от Veonika
Вот мой вариант текста:

Если это письмо в Хесари, то оно очень длинное. Надо короче. Я предполагала, что это будет коллективное письмо, а не воззвание. Я не припомню, чтобы газета печатала воззвания. Если редакция решит опубликовать наше письмо, оно будет напечатано, скорее всего, в разделе Mielipide.

Если ты не против, я напишу другой вариант письма, на основе твоего текста. Он будет гораздо короче и будет иметь больше шансов быть опубликованным.

ank 22-06-2010 00:15

Цитата:
Сообщение от Veonika
Вот мой вариант текста:

IMHO, стоит убрать ссылку на russian.fi, дабы
1. не ограничивать число желающих подписаться только пользователями портала
2. само обращение не смотрелось как попытка пропиарить портал.

* ну и подсократить бы

По-душка 22-06-2010 00:18

Цитата:
Сообщение от ank

* ну и подсократить бы

мне тоже это в глаза бросилось.

Katja Melto 22-06-2010 00:19

Цитата:
Сообщение от ank

* ну и подсократить бы

Как Вы могли такое подумать?! Коварные бизнес-планы продумывают только "плохиши", а здесь - чистый альтруизм!

finnik 22-06-2010 00:25

Цитата:
Сообщение от Ollikainen
Лехко :)...на финский труднее:(

Хотел сразу ответить, поржать... потом всё же дальше почитал, увидел текст, и ещё ниже, нашёл подтверждение...
Цитата:
Сообщение от Ollikainen
Того же мнения.Всё высдхеперечслемнное достаточно выразить в 1-м предöожении.
Выделяя иммигрантов в отдельную группу ,под предлогом защиты их интересов ,парламент противопоставляет иммигратов и коренных жителей,чем ноткровненнио мешает интеграции иммигрантов в финское общество.

:shum_lol:
Так приблизительно каждый тут представляет свою персону... свою продвинутость, интегрированность, интилектъ... А как до дела...
"Не говори гоп..."

do_scrum 22-06-2010 00:33

Цитата:
Сообщение от Katja Melto
Если хоть кто-то проголосует, то остальным придется каждый раз писать петиции про то, что они никого не выбирали, и судорожно собирать подписи.

Собственно говоря - да! В этом, лично я, вижу проблему. Будь это очередное ООО, или комитет, или институт - не мое дело чем они там занимаются. А тут от меня будут выступать люди, чи позиции я скорее всего не разделяю.

Цитата:
Вы думаете, обыватель, на которого здесь привыкли кивать, разбирается, кто есть беженец, контрактник или репатриант? Ему пресса говорит, что во всем виноваты иммигранты, и он легко в это верит. А если еще и "Р..", то верит вдвойне.

Теперь этот самый обыватель еще поймет, что у этих самых иммигрантов (которые во всем виноваты) будет еще и _парламент_ в котором он не только не может иметь своего кандидата, но даже голосовать не имеет права (это в его-то стране). А _такому_ обывателю будет сложно обьяснить, что "парламент", на самом деле, кроме имитации выборов, реальной законодательной силы не имеет.

Цитата:
А по поводу бабушки... Вам напомнить, как в связи с оной опять налоги считали?

Еще раз доказывает, что диаспоры практически нет.

Цитата:
Мы уже с Вами пришли к взаимопониманию, что никакого единства нет, так что прыгать никому не надо.
Скорее всего, мое окружение тоже трудно назвать зеркалом, но агрессивного отрицания среди моих друзей эта идея не вызвала. Скорее, практические вопросы в связи с тем, как будет устроена регистрация, организовано голосование, выдвижение кандидатур и т.п. Кстати, финские друзья уже позвонили Куросу и Ко, предлагают поддержку, так как верят в необходимость диалога в обществе. Идеалисты, словом.

Соглашусь. Вот с этим.

Мои практический вопрос только один - как ничего общего с этим парлементом не иметь? Причем, не только в плане голосования, но и в плане "представления моих интересов"...

Katja Melto 22-06-2010 00:37

Цитата:
Сообщение от finnik
Хотел сразу ответить, поржать... потом всё же дальше почитал, увидел текст, и ещё ниже, нашёл подтверждение...

Так приблизительно каждый тут представляет свою персону... свою продвинутость, интегрированность, интилектъ... А как до дела...
"Не говори гоп..."

"Мимино":
Слушай, я сейчас там так хохотался...

finnik 22-06-2010 00:38

Цитата:
Сообщение от Scobl
Дек что на пол-пути? Запустим модуль и поедем себе. Народ будет подписываться, а как приедем, отправим готовый материал и подписи. Нет смысла спешить так.

Ой, хотелось бы побыстрей... :(
Нетерпиться подписи почитать...
"Коренным", наверное тоже будет интересно видеть героев... отличных, от "махаанмуутайат"... тксзть бомонд... ;)

Katja Melto 22-06-2010 00:45

Цитата:
Сообщение от do_scrum
Собственно говоря - да! В этом, лично я, вижу проблему. Будь это очередное ООО, или комитет, или институт - не мое дело чем они там занимаются. А тут от меня будут выступать люди, чи позиции я скорее всего не разделяю.

Может, стоит самому баллотироваться? Правда, денег вряд ли дадут, свое время придется за так тратить, да еще оскорбления от здешних терпеть...
Цитата:
Сообщение от do_scrum
Теперь этот самый обыватель еще поймет, что у этих самых иммигрантов (которые во всем виноваты) будет еще и _парламент_ в котором он не только не может иметь своего кандидата, но даже голосовать не имеет права (это в его-то стране). А _такому_ обывателю будет сложно обьяснить, что "парламент", на самом деле, кроме имитации выборов, реальной законодательной силы не имеет.

А как же без этого? Но вода камень точит.
Цитата:
Сообщение от do_scrum
Мои практический вопрос только один - как ничего общего с этим парлементом не иметь? Причем, не только в плане голосования, но и в плане "представления моих интересов"...

Объявите себя полностью интегрированным, подпишите петицию.

P.S.: Кстати, сегодня бедный обыватель вынужден был терпеть окрик ЕС за Антонову. Скоро здесь опять вопить начнут про налоги.

do_scrum 22-06-2010 00:55

Цитата:
Сообщение от Katja Melto
Может, стоит самому баллотироваться? Правда, денег вряд ли дадут, свое время придется за так тратить, да еще оскорбления от здешних терпеть...

Дык, я и в финский могу, если вдруг в политику решу удариться. Ну, финский надо будет подтянуть до тасо5, конечно.

Цитата:
А как же без этого? Но вода камень точит.

Только точить начинает с какого-то непонятного конца.

Цитата:
Объявите себя полностью интегрированным, подпишите петицию.

Оч. интересно получается. Приходит мистер Х, о коем я и слышать не слышал, устраивает парламент от лица всех нас, а теперь мне надо ходить и писать петиции, что я его не знаю... В демократии, вроде, работает наоборот. Я выдвигаю мистера Х. Если я его не выдвигаю то от моего имени он не говорит.

Цитата:
П.С.: Кстати, сегодня бедный обыватель вынужден был терпеть окрик ЕС за Антонову. Скоро здесь опять вопить начнут про налоги.

Можно подумать, что парламент это дело бы разрулил бы по-иному.

finnik 22-06-2010 01:05

Цитата:
Сообщение от do_scrum
Дык, я и в финский могу, если вдруг в политику решу удариться. Ну, финский надо будет подтянуть до тасо5, конечно...

Везёт... У тя стало быть хоть со шведским всё путём.. а у мя вот финский даже только на 3-чку... (как собственно и русский, и эстонский, и английский...) :(

Katja Melto 22-06-2010 01:08

Цитата:
Сообщение от do_scrum
Дык, я и в финский могу, если вдруг в политику решу удариться. Ну, финский надо будет подтянуть до тасо5, конечно.

Можете, но, в случае успеха (диаспора Вам не помощник - расчитывать можно только на финнов), Вам придется убеждать в целесообразности Ваших начинаний, во-первых, всю Вашу фракцию, а потом лоббировать идеи через всех остальных. Легче убедить в своей правоте 50 человек, которые находятся в такой же ситуации - иммигрантской.
Цитата:
Сообщение от do_scrum
Только точить начинает с какого-то непонятного конца.

А с какого надо было бы?
Цитата:
Сообщение от do_scrum
Оч. интересно получается. Приходит мистер Х, о коем я и слышать не слышал, устраивает парламент от лица всех нас, а теперь мне надо ходить и писать петиции, что я его не знаю... В демократии, вроде, работает наоборот. Я выдвигаю мистера Х. Если я его не выдвигаю то от моего имени он не говорит.

Почему приходит - здесь уже выборы начались? У Вас полно времени подготовиться к выдвижению.
Цитата:
Сообщение от do_scrum
Можно подумать, что парламент это дело бы разрулил бы по-иному.

По крайней мере, мог бы помочь Финдяндии не позориться перед всем миром, указав на параграфы ими же принятого закона. А то ведь занесло чиновников, а политики уже к выборам готовятся, побоялись слово вставить.

do_scrum 22-06-2010 01:11

Цитата:
Сообщение от finnik
Везёт... У тя стало быть хоть со шведским всё путём.. а у мя вот финский даже только на 3-чку... (как собственно и русский, и эстонский, и английский...) :(

Да ладно, я даже не уверен, что тасо4/5 надо. Вроде, любой гражданин может быть номинирован в парламент, за некоторыми исключениями.

Katja Melto 22-06-2010 01:15

Цитата:
Сообщение от finnik

Не скромничайте! Тем более, с таким чувством юмора! Спасибо за подаренную возможность посмеяться от души!

Часовой пояс GMT +3, время: 23:44.