Цитата:
а что в первом параграфе? |
Цитата:
А, так эту тему уже обсуждали здесь. http://www.russian.fi/forum/showthr...=kotoutumislaki |
Цитата:
в Германии так. И курсами на халяву там мало кого обеспечивают.А уж ""про доплачивать за курсы"", там ваще меня на смех подняли |
Цитата:
Я не знаю про современное положение дел, но 15 лет моя подруга - немка переехала в Германию. Сразу же получила гражданство и курсы были и безработные и все остальное. Кстати в денежном отношении выплачивали гораздо большую сумму, чем в Финляндии. |
Всем привет.
Информация немного не соответствует теме, однако ее здесь активно обсуждали. По этому без лишнего предисловия. Кому интересно сообщаю, что в тюовоматоймисто г. Лаппеенранта пришло разеснение, (с их слов акция повсеместная) на основании которого всех счастливых обладателей oleskelulupa (työnteko-oikeus 79§1) начали лишать права на työmarkkinatuki. (соответственно право на практику) В Лаппеенранте таких приблизительно 50 человек. В тюовоматоймисто надеятся что это недоразумение разрешиться в скором будущем, и предлагают бороться за свои права, писать письма и подавать в суд а так же обращаться при необходимости в социальный службы, за помощью. Что касается тех, кто на учебе или на практике в настоящий момент (естественно из лиц подпадающих) продолжают трудиться или учиться до первого перерыва. Затем лишаются вышеперечисленных прав, однако те кто учатся (тюовоматоймистон обучение) могут продолжить обучение, только бесплатно, т.е. без пособия. Тюовоматоймисто Обязуется сразу сообщить о каких либо изменениях в трактовке закона. Как писалось уже здесь раньше родственников, обладателей oleskelulupa (työnteko-oikeus 79§2) это не касается. Напомню, что по стране счастливчиков 20000 человек. Тоже самое распространяется и на kotoutumistuki. Информация из первоисточника. Сам держал в руках решение об отказе в työmarkkinatuki. |
Цитата:
Спасибо за оперативную информацию. У меня десяток знакомых ждут более-менее нормальных разъяснений. Слава богу, что в Espoo или, например, у нас в столичном регионе, Lauttasaari , этот старый закон еще не начали трактовать буквально так как вы писали: а именно со знаменитой ошибкой в строчке для переселенцев- ингерманландцев с отметкой в oleskelulupa (työnteko-oikeus 79§ mom 1) . На беженцев эта строчка закона не распространяется. То есть сомалийцы или переселенцы с далекого Кавказа будут получать все по прежнему. Попали только этнические финны, имеющие предков финнов, и переехавшие на историческую родину, то есть ингерманландцы. Еще раз спасибо за информацию. |
Цитата:
Да вот как раз нет. Нам сегодня внятно сказали, что на беженцев это распространяется тоже. В новой редакции закона от апреля месяца вроде, не помню точно, четко прописано кто имеет право, остальные в пролете. |
читаю тему... пока дожел до середины, но появилась мысля, которыю нужно срочно выплеснуть. Итак, а почему бы государству не взять безработных инкери и других мааханмууттаят на различные должности по опписопимус? Частнм фирмам такое невыгодно - это понятно. Но, например, больница (которая государственная) могла бы заключить с мааханмууттаят опписопимус. И всем есть хювя: иностранцам - и язык подучить, и на работу. Больнице - рабочие руки. Хотя... Может, тут какие отрицательные стороны есть? Но в целом мне мысль понравилась :)
|
Цитата:
И чего б они там выучили? :spy: |
nezaika, я конечно дико извиняюсь, но вопрос риторический. И не ко мне, естесссно. Выучить можно многое. Кстати, мааханмууттаят абсолютно такие же как ты, т.е. иностранцы. Так что вопрос твой и тебя касается.
А ингерманландцам надо самим активно искать работу или активно поступать на учебу. Какой смысл сидеть дома и ничего не делать, ничего нового не узнавать? Только мозг отрофируется да целлюлита прибавится... Людей жалко! |
Цитата:
Есть у нас тут дивные курсы по адаптации - я не попала, повезло. Так вот ходят адаптируемые на одни и те же курсы к одному и тому же учителю, занимаются по одному и тому же учебнику, сдают одни и те же тесты - и так три года. Каждый сентябрь алфавит изучают, в январе - числительные, и к маю наконец-то предложения из трех слов складывают. Весьма эффективно. Чего они там на этих курсах выучат? Беда в том, что большая часть курсов просто для галочки. а те, что не для галочки - дык и попасть туда весьма затруднительно. И дело даже не в том, что мне (или кому-другому) кто-то что-то должен, а в том, что вроде как делают, деньги-то выделяются, зарплаты-то начисляются, но результат от таких программ - ноль ибо никто не за что не отвечает, премий никого не лишают, результата никто не требует. Потому, соглашусь с тобой в принципе и пойду дальше: уж лучше никак, чем через задницу. |
Цитата:
*Меня уже давно такие сопимусы не касаются. Я про больницы вещаю, там сначала много теории выучить надо, а не только необдуманно катетеры уметь ставить... Если уж на то пошло, то частным компаниям как раз таки выгоднее работников брать по опписопимусу, чем коммунам/государству. Потому что это государство доплачивает за работника по сопимусу, а не наоборот. |
Цитата:
Хо-хо, мы не про те курсы. А про läroavtal. |
Вот и надо углублять и расширять моё ноухау :)
|
Цитата:
Дык кто против то! Я своим знакомым зудела на эту тему, когда узнала про опписопимусы - идите и узнавайте, ищите места, нефиг годами язык учить... Толку-то, толку! |
Цитата:
А они сильно отличаются? Особенно, если учесть, что в таких городках как наши и преподаватели те же и здание то же? :) |
Цитата:
И я про то же. Одна так вообще кадр: говорит "а я не хочу". Принципиальная такая)) Сидит на шее у Финляндии довольная... |
Цитата:
Потому что сама Финляндия порождает сие тунеядство. Зачем работать, если можно ничего не делать и получать за это деньги? Оно, конечно, деградация, но не каждый понимает что это такое. :) |
Цитата:
Отличие в том, что основные знания получаются на рабместе. Например, учишься ты на продавца в магазине. Стоишь за кассой и обслуживаешь посетителей. Пару раз в месяц у тебя теория, которая проводится в вашем "здании" - че-нить расскажут об экономике, бухгалтерии, этике и прочей околонаучной деятельности, так или иначе касающейся работы продавца. Ну, и экзамены как дополнение к твоей тяжкой студенческой жизни. Смысл в том, что по этому сопимусу тебя как бы должны после обучения взять на это рабочее место (оно изначально должно быть вакантным). Поэтому работодатель и пользуется случаем взять себе неопытного чела и платить ему ниже, чем остальным работникам. Студенту все эти пару лет обучения доплачивают из госказны. Такие места, как правило, не требуют особых начальных знаний или научной степени. *Вот, все что знала - рассказала. Да в нете можно инфу найти. Мож я чего и упустила. |
Цитата:
У нас два дня теории - три дня практики, или только практика (тип теории на месте научиццо). Дык практикантов на кассу никто не пускает, сидят молча че-нить сортируют. А теория - все-те же преподаватели и с тем же алфавитом. :lol: А других у нас нет курсов в радиусе сто верст. :) |
Цитата:
Да и у нас таких курсов настряпали. Нет, это не те, уверяю тебя. |
Цитата:
Ну не знаю, в нашей деревне ничегошеньки больше нет, а мы ж тоже не самая заброшенная тундра!.. Посему считаю этот вопрос неактуальным. :gy: |
Всем привет! Я приехал на ПМЖ (Коувола) в конце августа.....с 11 октября пошел на курсы....и TYÖ toimisto сообщило, что 9 евро платить не будут...и по сей день не платят....жду поправок...сказали вроде если будут изменения в законе...все заплатят Задним числом!!!! Пока мне платит ТОЛЬКО соцbалка!!!! УВЫ:((
|
Kvas Неужели не нашлось города побогаче?
|
Цитата:
А когда сюда ехали то расчитывали на все и сразу, или на возможность начать новую жизнь своими силами в новой стране. Тон вопроса, как будто что то обязаны Вам. На курсах как я знаю не переработаешся, и за это еще бабки платят. Просто манна небесная. |
Вообще-то я не чего и не ждал....просто изначально говорили что буду учить будут платить....но не платят....и попрошу корректности высказывания в мой адрес!!!! Какой Вы злой однако!!! Причину вашей злобы я говорить не буду...думаю тут все взрослые люди и так понимают её причину!:))
|
Цитата:
Я искал квартиру по Инету..поэтому где нашел там и живу! Мене пока все нравится!!! Если что всегда можно переехать! |
и в хелсинки так же! вам хватит на жизн, когда ехали люди в 90х им тоже не платили, так что не считаи денги, учи язик и будеш работат и получат хорошую зарплату, не надо так из за денег переживат, ти же не на заработки ходиш, а учиш язик.
|
я переехала 1 сентября, курсы с 18 октября (вантаа) и мне тож единственной в группе на курсах не платят денег (+ когда в февраля начнется практика - и за нее ничего получать не буду) - по поводу "заднего числа" сказали в социале, что "этих денег все равно я не увижу", т.к. после "поправок" на счет придут деньги (сразу будет большая сумма ведь) - социал это увидит и решит, что слишком я богатая, и просто не будут перечислять прожит. минимум и часть за квартиру до тех пор, пока не иссякнет эта "свалившаяся с небес сумма":DD
|
Vopros...
Zdravstvuite vsem!Ja siechas na praktike v gorodskom ucherezdenii s avgusta do konca dekabrja ,nachalnik predlagajet palkatuki,u menja 79§1mom,svetit mne tuda ili net?Sorry jesli ne v temu vlezla..
|
Цитата:
http://www.hs.fi/politiikka/artikke...n/1135261916107 |
если у тебя ест 500днеи безработици, посмотри внизу в КЕЛА бумаге, которая приходит домои, то конечно иди на палккатуки, чего дома сидет, будеш получат не знаю точно но минимум 840е на руки, если грязними будет менше чем 1200е асумистуки сохраняются, считаи сама.
|
Spasibo!!!!!
|
я живу в Котка. на практике получаю 30,04 евро + 9 евро ежедневно.
|
Muutoksia ulkomaalaisten oikeuteen saada työmarkkinatukea
Työttömyysturvalaki muuttuu 1.1.2011 niin, että ulkomaalaisella, jolle on myönnetty määräaikainen jatkuva oleskelulupa (A-oleskelulupa), on oikeus työmarkkinatukeen oleskeluluvan myöntämisperusteesta riippumatta, jos työttömyysetuuden saamisen muut edellytykset täyttyvät. http://www.mol.fi/mol/fi/05_tyovoim...17-01/index.jsp |
Цитата:
Спасибо за информацию! |
Часовой пояс GMT +3, время: 23:26. |