Финляндия по-русски

Финляндия по-русски (https://www.russian.fi/forum/index.php)
-   Гoлocoвaния, Oпрocы (https://www.russian.fi/forum/forumdisplay.php?f=22)
-   -   Финский язык. В каком статусе в аттестате? (https://www.russian.fi/forum/showthread.php?t=64451)

IRJ@ 24-06-2014 12:19

Germira, если не секрет, в какой школе ваш ребенок?

germira17 24-06-2014 12:46

Мы вообще из Тампере и в школе много иностранцев и в классе тоже. Есстественно так же и учителец по S2 становится больше. Еще ни одного ребенка не перевели из S2 ,хотя и 9 баллов кто то имеет. Думаю разговаривать с учителями нет смысла. Они не заинтересованны переводить детей.может у кого опыт за послд года есть. Унас пока что стоит родной русский, но вот думаю наверно лучше поменять. Но достаточно ли этого.

germira17 24-06-2014 12:51

Ребенок закончил 5кл.

IRJ@ 24-06-2014 13:30

Цитата:
Сообщение от germira17
Мы вообще из Тампере и в школе много иностранцев и в классе тоже. Есстественно так же и учителец по S2 становится больше. Еще ни одного ребенка не перевели из S2 ,хотя и 9 баллов кто то имеет. Думаю разговаривать с учителями нет смысла. Они не заинтересованны переводить детей.может у кого опыт за послд года есть. Унас пока что стоит родной русский, но вот думаю наверно лучше поменять. Но достаточно ли этого.

Вам придется начать с учителя, как бы вы не считали это бессмысленным :( Если вы хотите заняться этим вопросом, могу вам в личку дать свой телефон, вы позвоните и я вам расскажу все подробно. Мы на этом "собаку съели". Не навязываюсь, дайте только знать. Наш случай исключительный и беспрецедентный, потому что никто до нас, и так думаю, после, иск в суд не подавал и не судился со школой и опетусхаллитус. Большинство считало это как борьба с ветряными мельницами. Но мы отстояли права ребенка и доказали, что " не чиновники обжигают горшки" :)

sever_ka@mail.ru 24-06-2014 13:51

Здравствуйте. Извините, что не по теме, но не могла найти, что меня интересует. Мы собираемся переезжать в Финляндию как ингермаландцы. Ребенок перешел в 9 класс ( в России). Что нас ждет? Пока в России - учим язык, но у нее это первые шаги. В какую школу нас отправят?

Larson 24-06-2014 13:55

Мне кажеться все зависит от педагога, который ведет suomi toisena kielena. Если адекватный учитель и захочет перевести ребенка, то переведет. У меня после первого класса перевели сразу и вопрос сами подняли, я тогда еще не понимала этой разницы. А подруга у меня боролась года 4, при том что сын слова не говорит по русски и папа финн.

Larson 24-06-2014 13:59

[QUOTE=sever_ka@mail.ru]Здравствуйте. Извините, что не по теме, но не могла найти, что меня интересует. Мы собираемся переезжать в Финляндию как ингермаландцы. Ребенок перешел в 9 класс ( в России). Что нас ждет? Пока в России - учим язык, но у нее это первые шаги. В какую школу нас отправят
В школу, где есть mahamuuttaja luoka, класс для иностранцев.

IRJ@ 24-06-2014 14:44

Цитата:
Сообщение от Larson
Мне кажеться все зависит от педагога, который ведет suomi toisena kielena. Если адекватный учитель и захочет перевести ребенка, то переведет. У меня после первого класса перевели сразу и вопрос сами подняли, я тогда еще не понимала этой разницы. А подруга у меня боролась года 4, при том что сын слова не говорит по русски и папа финн.

Все верно говорите, зависит от адекватности педагога С2 и ректора школы. Наш случай показал, что даже не адекватного можно поставить на место. Что интересно в нашем случае, после всей нашей истории и решения суда, в школе был поменян ректор (полностью), психолог и куратор (вуоротелуваапалла). Все три активных фигуранта нашего дела. С чего бы это? Это очень показательно.

Musja 24-06-2014 15:03

Цитата:
Сообщение от IRJ@
Вам придется начать с учителя, как бы вы не считали это бессмысленным :( Если вы хотите заняться этим вопросом, могу вам в личку дать свой телефон, вы позвоните и я вам расскажу все подробно. Мы на этом "собаку съели". Не навязываюсь, дайте только знать. Наш случай исключительный и беспрецедентный, потому что никто до нас, и так думаю, после, иск в суд не подавал и не судился со школой и опетусхаллитус. Большинство считало это как борьба с ветряными мельницами. Но мы отстояли права ребенка и доказали, что " не чиновники обжигают горшки" :)

Обязательно воспользуюсь, если будут зажимать.

IRJ@ 24-06-2014 15:13

Цитата:
Сообщение от Musja
Обязательно воспользуюсь, если будут зажимать.

С удовольствием поделюсь полезными рекомендациями :)

sever_ka@mail.ru 24-06-2014 15:16

Цитата:
Сообщение от Larson
[QUOTE=sever_ka@mail.ru]Здравствуйте. Извините, что не по теме, но не могла найти, что меня интересует. Мы собираемся переезжать в Финляндию как ингермаландцы. Ребенок перешел в 9 класс ( в России). Что нас ждет? Пока в России - учим язык, но у нее это первые шаги. В какую школу нас отправят
В школу, где есть mahamuuttaja luoka, класс для иностранцев.

А в какой мы класс пойдем? В 9? Или классом ниже?

Natali__ 24-06-2014 15:29

А есть разница, какой финский стоит в аттестате (S2 или родной)? Как это влияет, если влияет, на поступление в ВУЗ?

K@rina 24-06-2014 16:06

Цитата:
Сообщение от IRJ@
С удовольствием поделюсь полезными рекомендациями :)

присоединяюсь тоже, осенью поднимем тему в школе снова.

Часовой пояс GMT +3, время: 07:25.