Цитата:
работают в Раума? |
Цитата:
Да, я заметил за тобой такую особенность, возможно ты скрытая русофобка. Это не важно. Пример был дан в направлении "для того что бы испытывать неприязнь, достаточно найти мелкую зацепку". Национальность одна из зацепок. Грамотно составленное СV избавляет от 95% "изьянов" кандидата, по которым его можно сразу отсечь, и переносит акцент с них на "плюсы" кандидата. It's just a bussines, nothing personal. |
Цитата:
Странно. Вот уже почти 20 лет работаю в чисто финских колективах пролетариев и до сих пор улыбаюсь.:) "А вот среди пролетариев всё просто,как оно есть.Кто враг,а кто друг". Еще проще-если хорошо работаешь и правильно ведешь себя, то проблем не бывает. Вне зависимости от национальности. |
я заметила мужчины более дружелюбно относятся к иностранцам, а вот женщины...... некоторые ну просто как надсмотрщицы с лагеря
|
Тоже стала задумываться - не взять ли мне обратно девичью фамилию?
В понедельник пойду в майстрат и спрошу, что для этого нужно и как долго эта процедура длится? |
Цитата:
А я бы из принципа взял на работу Абдурахманова вместо: Иванова Петрова Сидорова!- Если человек в Узбекистане выдержал 20 лет на этой работе - то он наверняка - ТАЛАНТ и эксклюзив.:) |
Цитата:
Тогда ты умница. Во время войны они помогали эвакуированным из Украины, Белоруссии и России. Теперь очередь им помочь. |
Цитата:
ну так они ни чем не отличаются от других людей, почему б и не взять если чел работать хочет |
Цитата:
Гордился бы - таким работником!:) |
Цитата:
ну это если он работать будет добросовестно, я так думаю |
Цитата:
У меня недобросовестно не получится...:) У меня "получится" только слаженная командная работа.:) |
Цитата:
это очень здорово, а национальность смотреть не нужно, мы все люди-человеки и все разные, хорошие и плохие, трудоголики и лентяи, это не от места рождения зависит, гены наверно влияют |
Цитата:
год рождения в CV указывать совсем необязательно ;) |
Цитата:
По ансиолуэттелу это не проблема вычислить. |
пробовали устроить сына чеrез знакомых на хорошо оплачиваемую летнюю работу на стройку в Хел'синки, отказали как только узнали что русский. Причины не скрывали сказали, что нe берут ulkomaalaisia. И ни кого не заинтересавало, что фамилия у парня финская, постоянка в Финляндии, и говорит по-фински свободно... Было ето месяц назад.
А так с дискриминацией здесь не сталкивались. |
Цитата:
например? :) |
Цитата:
Это если набор не специалиста, какого-нибудь разнорабочего или уборщика. Здесь действительно лучший возраст работника - 18 лет: платить можно с гулькин нос, работает за двоих. Вот специалист только 35 годам только созревает, особенно инженеры. Кстати говоря, здесь спецов выбирать особенно не из кого. Поэтому и везут из РФ. |
Цитата:
Там же сообщается где и когда учился,работал. |
Цитата:
Я тоже б проверил уровень знаний и если человек толковый, то хоть папуас. |
Цитата:
Вот Вы мне обьясните, если "фамилия у парня финская, постоянка в Финляндии, и говорит по-фински свободно", то как он может быть русским? Как минимум полуфин, а это не улкомаалайнен. |
Цитата:
Ингерманландец. У меня девичья фамилия финская. |
Цитата:
конечно :) но иногда бывают такие ситуации, что человек меняет сферу деятельности, переучивается или вообще получает первое образование лет в 30.... а опыт работы рекомендуется писать только за последние 10 лет... вот тогда непонятно сколько лет кандидату, пока на собеседование не придет... |
Цитата:
Не слышала про такие рекомендации. |
Цитата:
Могу вас утешить, на стройку работать на Хорошо оплачеваемую Летнюю работу не берут даже финнов. |
Цитата:
У моей дочери фамилия финская, гражданство финское, говорит по-фински чисто. Финских кровей не имеет. Приехала в Фи со мной в 9 лет. |
Цитата:
Не слишала такого. Нас учили, что нужно писать всю учебную и рабочую историю. |
Цитата:
Дык уважаемыя ингерманландцы, вы определитесь, кто вы на самом деле. Не возьми на свой адресс: Если переехали по корням, то вроде б как финны. Соответственно, как при приеме на работу можно быть русским, если ты финн? В конкретном эпизоде думаю было все проще, если унюхали что есть не 100% понимание языка, и решили отбодатся - недай Бог проишествие на стройке, будут говорить о том что ребенок неправильно понял инструктаж о технике безопасности |
Цитата:
Я знаю, что через екзамен, сама училась 7 лет в России просто ради начального муз.образования. К вибору профессии ето отношения не имело. Девочке просто не повезло. Сомневаюсь, что ето дискриминация. |
Цитата:
Ну значит ей самой выбирать кем себя считать |
Цитата:
Со мной накурсах язика учились 2 ингерманландцев, не говоряшие по фински совсем. Другой до меня еше учился 2 года и продолжал, не сдал YKI-тести. |
Цитата:
А я знаю русских жен, которые по 10 лет здесь живут и, ну очень плохо по-фински. А я на курсах финского ни дня не училась. Не берут. |
Цитата:
Не обязательно через экзамен. Я просила в музыкальной школе в Фи прослушать ребенка. Принимали без экзаменов сначала в Котке, потом в Хки. |
Цитата:
Тоже так думаю. Часто причиной не поступления может быть нехватка средств от кунты-как было у нас. Ребёнок поступал в музыкалку,не дождавшись ответа,звоню туда,спрашиваю,прошла ли она экзамен.А мне отвчают,что с экзаменами всё в порядке,девочка им полностью подходит,но нет денег у нашей кунты,чтобы им заплатила за место учащегося. Пролёт. На следующий год даже и не пытались поступать(может-и зря). Ещё через год -попытка увенчалась успехом,потомучто наша кунта выделила средства. |
Не хочу это связывать со своей русской фамилией и национальностью,но меня не взяли на курсы,мотивируя отказ недостаточностью знания финского языка.
Хотя закончил двое языковых курсов,сдал тест Ювяскюльского университета и на работе всегда говорили,что финский у меня очень хороший. Сейчас насколько мне известно,на этих курсах учатся несколько сомалийцев и вьетнамец.У них видимо финский идеальный! |
У меня возникает чувство какого-то противоречия. Вроде с одной стороны, EU в целом и Фи в частности - это то место, где процветает толерантность и принятие тебя таким, какой ты есть. С другой стороны, проскакивают откровенные признаки дискриминации по национальному признаку. Акцент, видите ли, есть... Национальность не та, фамилия не финская... А что, если какой-нибудь сомалиец (эстонец, русский) просто подаст в суд на компанию, которая не взяла его на работу по той причине, что он им не понравился цветом кожи, происхождением, фамилией, сексуальной ориентацией... Я пытаюсь как-то совместить эти понятия - толерантность и "не взяли из-за фамилии", но чую, что делать это бесполезно.
А по поводу кого бы взял я к себе, то ответ прост на самом деле. Я всегда брал людей, которые заинтересованы в работе, и в которых я был уверен больше, чем в других кандидатах. Правда выбирал только из русских, но если бы был выбор о котором тут говорили, то я бы взял хоть кого, лишь бы мы общались на одном языке и человек был исполнительный. Остальное - шелуха. |
Цитата:
Про дискриминацию по возрасту в Фи: 45 vuoden jälkeen alkavat merkit ikäsyrjinnästä näkyä. http://www.taloussanomat.fi/tyo-ja-...in/20116851/139 Стоит попробовать поменять фамилию, но шансов после 50 устроиться на первую работу в Фи мало. Хотя всё возможно! Надо пытаться. |
Цитата:
есть такие... Не надо указывать или включать в резюме: -всю Вашу трудовую биографию (на самом деле Вашего потенциального работодателя интересуют только последние 3—5 мест работы и период не более 10 лет) http://www.ancor.ru/applicant/tips/resume/ |
Цитата:
Ссылка-то-российская. В Суоми-по-другому. |
Цитата:
Они-нужней. Русскоязычных ,знающих хорошо финских-выше крыши,а они-экзотика пока... :D |
Цитата:
Доказать дискриминацию трудно. Работодатель ведь не объясняет работнику причину, по которой не берет на работу. Эта дискриминация "скрытая". |
Цитата:
в Суоми тоже не очень рекомендуют указывать старый опыт работы Keskity olennaisiin tietoihin, jotka tuovat lisäarvoa hakemukseesi. Vanhaa tai asiaankuulumatonta työkokemusta tai koulutusta ei tarvitse mainita. http://europass.cedefop.europa.eu/i...tions_fi_FI.pdf |
Цитата:
Ну так люди обычно на одном месте по много лет работают, не редко и больше этих самых 10-ти. |
Цитата:
таджика нелегала возьмешь? а чеченца? |
Я думаю, очевидно, что речь о тех, кто имеет право жить и работать. Таджика рассмотрю наравне с остальными. Чем он хуже прочих русских? При чем вообще национальность? Мы говорим о приеме на работу, где в первую очередь нужны профессиональные качества.
|
А что, если какой-нибудь сомалиец (эстонец, русский) просто подаст в суд на компанию,
Для One У меня возникает чувство какого-то противоречия. Вроде с одной стороны, EU в целом и Фи в частности - это то место, где процветает толерантность и принятие тебя таким, какой ты есть. С другой стороны, проскакивают откровенные признаки дискриминации по национальному признаку. Акцент, видите ли, есть... Национальность не та, фамилия не финская...
...толерантность... В этом-то, на мой искушенный взгляд, и заключается ТОЛЕРАНТНОСТЬ - хитрая европейская штука, но об этом чуть позже. Подать в суд можно, но выиграть невозможно. Какой потенциальный работодатель напишет тебе официальный отказ на основании того, что не берет тебя на работу из-за цвета кожи или пресловутого акцента? Все мило пишут примерно одно, что на этот раз, к сожалению, выбор тебя не коснулся, удачи в поисках!" Возвращаясь к толерантности. Словцо прикольное, звучит хорошо и звонко, НО(!) у этого слова есть русский аналог - ТЕР-ПИ-МОСТЬ. А терпимость, други, вовсе не означает бескорыстной любви к улкомаалайнену. Все так и есть - везде в Европе иммигрантов терпят: "Фиг с ними, на работу вряд ли возьмем, будем содержать на своих шеях, но будем терпеть". Вот и вся толерантность! |
Цитата:
уже. Просто все вокруг советуют поменять фамилию. Взять девичью. |
Цитата:
И где там про последние 10 лет? А потом там есть "хенкилётиедот",куда пишете хенкилётуннус-по нему виден год рождения. |
Цитата:
Бери девичью! Лень сейчас искать ссылку, но это точно было в новостях Yle 2-х, 3-х месячной давности про статистику шансов трудоустройства переселенцев с явно иностранной (читай русской или сомалийской, например) и тех же с финской фамилией. Преимущество финской фамилии трехкратное. |
Цитата:
Прошу прощения.. Справедливости ради хочу заметить, что сам работал на стройке в виде апури: когда учился в Финляндском вузе.:) Взяли практически сразу: без всяких собеседований.:) |
Цитата:
Я верю, что не все отказы русским это чистая дискриминация. Я учусь в Вузе, у нас 30чел финнов в классе, из 20 желающих, 5-6 взяли на стройку на работу.(на Это лето) Есть и те у кого опыт, но не взяли, мест нет. И как финн это объяснит...дискиминацией? :) а тут пишут, мол, русского не взяли только потому-что русский... |
Цитата:
Правильно советуют. На интервью приглашают? |
Фамилия не всегда играет роль.Моя жена начиная с 2006 года отослала более 80 резюме в различные фирмы,ведём тетрадочку,куда записываем число и кому отослано.
Так ни разу (!) она не была приглашена даже на собеседование! Фамилия финская.Имя нейтральное,международное так скажем.Да,много детей.Тут Leijona писала кажется,что таких тоже в корзину выбрасывают.Но в резюме жена не писала про детей ни слова. Единственное,что было за это время,мы получали письма(раза 3-4),что извини,тебя мы не взяли,а взяли кого-то другого. |
Цитата:
раз много детей, значит большой разрыв в работе, это тоже большой минус, потеря квалификации и бла бла бла |
Цитата:
Это финская культура бизнеса, вернее ее отсутствие. В Финляндии очень редко заморачиваются отвечать, если ты им не подходишь. Так что дискриминация тут не причем |
Цитата:
А потом какая квалификация,если связывались с вакансиями уборщиц и т.п. |
Цитата:
|
Цитата:
я эе написала, что уже. Т.е. работаю |
Дискриминация существует. Писала сама заявления на работу а потом когда получала письмо с отказом и сообщением что взяли другого звонила. В 10 случаях мне отвечали так "Вы можете выучится дополнительно в лоюбом ВУЗе Финляндии, но на эту работу не попадете никогда" Диплом имею приравненный к валтиотиеде туткинто.
|
Цитата:
вообще в CV указываются сроки и места работы, о детях можно не указывать, но перерыв в работе не скроешь, а тут уже работодателя не особо интересует почему человек не работал туеву кучу лет, если только он не учился, это большой минус при устройстве на работы большие перерывы в трудоустройстве |
Цитата:
Никто в CV не пишет henkilötunnus. |
Часовой пояс GMT +3, время: 08:24. |