Цитата:
В мое время было бесплатное. Если хорошо учишься, даже стипендию платили - 36 рублей. |
Про отпуска: мои родители были оба инженеры без дополнительных источников дохода, и им на отпуск всегда как-то хватало. На самолет не хватало, а на поезде ездили, и где-то с 80 года на дедушкином запорожце. Мы просто приезжали куда хотели на поезде или машине, и находили кого-то кто сдавал комнату. Я с ними ездила в 79-87, из этого 2 раза на юг и остальные в Прибалтику.
Я даже не знала что путевки давали или продавали каким-то обычным людям, думала что для этого надо быть инвалидом войны или коммунистом или еще каким заслуженным человеком. И нас был дедушка инвалид войны, он их иногда получал но только под Питером. (Нет, я совсем не о том что все так жили, места и времена были разные, и у моих родителей всегда приоритет отпуска был довольно высоким. Но найти и снять комнату на время отпуска было в те годы довольно легко.) Несмотря на более или менее удачные отпуска родители по СССР не скучают. :) |
Цитата:
Где вы все находили платные спортивные школы?Все ДЮШ и СДЮШОР были бесплатны. http://deti.rkomi.ru/content/6292/%...84%96%20228.pdf |
Хех...вспомнился далекий 89 год, комиссия по визировнию в питерской мореходке, строгий взгляд партийного босса училища и вопрос - вы комсомолец ? Нет. А как же вы хотите получить разрешение для работы на судах заграничного плавания ? Нееет доргой, поработайте в каботаже, заслужите почетное завание передовой части молодежи, а уж потом на визированном флоте будете работать..))))) К счастью весь этот идеологический дурдом вскоре рухнул.
А вообще вопрос и тема топика в другом, в чем отличие в уровне, объеме знаний финской средней школы от российской ? Или высшей школы например. |
Цитата:
Не так уж и молоды )) Начиная с конца 70Х мы каждый год летали на юг и жили там по 2 - 3 месяца, мама не работала и могла сидеть с нами на юге все лето, комнату мы именно снимали у местных, так, что не надо тут сказки рассказывать. Да многие в России жили в комуналках, у них наверное полхие воспоминания, я же жила в отдельной 3х комнатной квартире в центре Питера и как-то не полхо себя чувствовала, да, к стати машина у нас тоже была, девятка толко уже в 80 камком-то, сразу как их выпустили. )) кстати дед был осужден и репрессирован, так что не совсем не знаю о чем говорю. Ну и почему я должна вспоминать тяжелые времена прожитые в союзе? Еще раз говорю у кого-то была трудная жизнь, у кого-то хорошая, так же как и сейчас. Сейчас тоже в хороший универ попасть не просто или за деньги, так же и на работу да и сейчас люди живут в комуналках и, если раньше кооператив можно было купить за 2000 рублей, взяв гос.кредит под мизерный %, то сейчас квартиру простому работяге купить вообще не реально. |
Цитата:
для вас может и была, сейчас многим тоже билает на самолет не купить да и машину тоже. СССР начала 60 не представляю, с середины 70Х смутно начинаю представлять. У каждого ворого моего родственника была машина и дача. Двое купили себе квартиры в конце 70Х. |
Цитата:
Зато сейчас все раобтают и учатся именно там где хотят, ну слава Богу! откуда мне знать про родственников за границей? У меня всего лишь человек 15 в США уехали конце 70х |
Цитата:
у моей матери тетка была репрессированная.сосланная в казахстан.Мать скрыла это,выучилась, уехала работать на север.Зарплата у нее была 400 р плюс премиальные.Отец был капитаном.с моря привозил в дипломате зарплату за 5-6 месяцев. У нас была машина волга.которую матери дали как премию за сдачу строительного объекта,т.е. купили за свои деньги,но без переплаты и с разрешением,потому что волги разрешалось иметь далеко не всем |
Цитата:
я закончил школу в 1975, а вы мне указ от 87 |
Цитата:
я вам написал и повторю - не сравнивайте ПИТЕР и МОСКВУ с переферией - когда поездка в онные города была поездкой как заграницу - это из моего детства и ранней юности |
Цитата:
я же говорю, что не все жили в нишете и комуналках, по тому не все и ругают те времена. Кстати про кумуналки: в советские времена, если люди не имели возможности купитъ, то их ставили на очередъ и у них была надежда получитъ отделную квартиру от государства, сеичас этои возможности просто нет, даже аварииное жилъе не расселяют. |
Цитата:
почему нелзя говоритъ про Питер и Москву? Что же тепер всем питерцам и москвичам начатъ ругатъ советы, ну чтоб не выделятся? Кстати мама моя тоже родом из деревни, поехала учится в не болшои город, потом переехала в Питер. Причем поехала в одном летнем платъе, поступив в училише получила комнату в обшежитии, полное обмундирование и стипендию. Интересно, если сеичас из деревни в тот же Питер приехатъ, там наверное с распростертыми обятъями встретят? Моя бабушка, жила всю жизн в деревне и умудрилас 3000 рублеи накопитъ, мы об этом после ее смерти узнали, так что там тоже не так уж бедно жили, можт те, кто умел? |
Цитата:
странно вы как-то все коверкаете= причем тут ругань советов? Я написал реалии нашей переферии, как я жил, как вокруг меня жили - разница была очень большая |
Цитата:
да при том, что когда говориш, что многие жили в советах хорошо, то в ответ слышиш, что ты еше маленкая, ничего не понимаеш и жили все плохо-хуже некуда. Не знаю как жили в ваших краях, но сомневаюс, что выхода не было. сеичас что ли на переферии хорошо живут или как? |
Цитата:
1) Нищета иголод = понятия относительные :) Я не была нищей голодной, :) но работая (при советском строе) по факту больше, имела значительно меньше . Как многие приехавшие жить сюда, в том числе и безработные. Здесь выхлоп больше :) 2)При квартиры.... все же ,боже , как вы модлоды и до какой степени не в теме :). Купить квартиру возможности не было :) в очередь в кооператив ставили когда метров было меньше 6 на душу, в оьщую очередь ставили по тем же критериям. И на какие деньги молодая семья или одинокий могли купить??? Первый взнос надо было отдать сразу , а зарплаты молодых хватало на еду и одежду .... с трудом. очереди на жилье длились иногда лет по 20 = жили зачастую по два поколения в одной хрущевке. К тому же бесплатно даная квартира по факту вашей не была, государство ее в аренду давало - очередь на эту "аренду". Кооперативная квартира = купленная за деньги целиком в вашей то же не была , ее нельзя было свободно продать, купить, пердать по наследству. Та же лажа как и с полученнми от государством , но на собственные деньги :) + чинить там все надо было опять за свои деньги :) Все было системно иначе. Вам уже не понять :) Надежда - да была, она умирает последней :) |
Цитата:
Я еше раз повторяю, что кооператив купитъ было возможно. Моя бабушка жила с детми в квартире 110 кв.м., у нее было 5 детеи и вот двое из них, когда выросли купили себе кооперативы, сама бабушка и еше двое получили квартиры, а мы осталис житъ в этои, причем без взяток ))). Конечно я ничего не понимаю. Кстати, добавлю, что сеичас конечно же у молодои семъи сетъ море возможностеи купитъ квартиру ))) и чинитъ за денги гос-ва. |
девушки - вы слишком молды что бы помнить как "замечательно" мы жили при советах :) а ваши родители слишком стары для объективных оценок.
Ничего бесплатного нигде нет = все что было бесплатно кто то оплачивал. Напрмер бесплатное высшее - оплачивали молодые инженеры :) Все затраты он отдавал своим трудом ДО 30 лет . Обычная зарплата женщины с высшим ( на произволсве !) была 120 :) , она редко поднималась до 200 , еще реже выше. Колготки стоили 9 рублей (при себистоимости меньше рубля :) ) = женщины сдевушки своими колготками оплачивали все школы, садики, квартиры. медицины .... шЮтка. но есть доля правды - вся зарплаты молодого инженера женщины уходила на колготки :). Платить за еду уже было не чем, про покупку квартир, машин ... даже говорить смешно. Да уровень жизни в России стал объективно ниже. Но продолжать жить по старому было уже совершенно невозможно . Дело не в ворах = экономика построенная по тем принципам изжила себя - вся. В Китае пошли дргим путем - капиталистическая экономика . социалистическое управление ... хм, пока у них рост уровня, но даже до российского им пока как до Парижа раком. И что будет с их экономикой и с легитимностью их управления .... этого никто не знает. Когда пал Рим - это была огромная стогнация для Европпы , прежний уровень наступил лишь в конце 19 века, однако жизнь рабов все же даже в средние века была сущесвенно лучше. |
Цитата:
как так может бытъ мы слишком молоды, а родители слишком стары??? Ранше детеи рано заводили )) Откуда знаеш когда рабам жилос лучше? У моих родителеи даже высшего образования не было, зато машина, дача и отпуск на море был ;) естъ с чем сравниватъ. |
Цитата:
13.5 пар колготок в месяц 160 пар в год - они их хоть пару дней успевали носить? :) |
Цитата:
Ваш дедушка был военный ? Даже конце 80 будучи прописанным у родителей и имея 6 метров встать на очередь ( не купить!!!) было невозможно. Лично провернно. Нужно было прописаться в общежите. И еще раз повторяю - не на что было покупать , только на деньги родителй :) Если дети женились , выписались, прописались в общежите .... там было много всяких если . Сначала жениться = зсунуть мужа/жену в квартиру родителей, там же родить ребека :) спасибо ,конечно. К счастью, мой сын такого счастья не увидит :) Старый бородатый анекдот знаете "сынуля , что бы так жить надо хорошо учиться" . добавлю - не на гуманитарных спецальностях :) увы. |
По-моему жизнь при СССР была довольно хреновой даже у тех у кого была квартира, машина и отпуска и не было особой любви к колготкам. (Я имею в виду по сравнению с Финляндией, про нынешнюю Россию не знаю.)
|
Цитата:
:) А что колготки выдерживают больше 2-х дней ???? назовите фирму ! ГДР-ские не выдерживали :) Робяты :) вы с кем мпорите - я тогда жила и память у меня пока светлая :) свою загубленную молодость помню отлично :) |
Цитата:
Нели - никто колготок не любил , просто тогла хоить на работу в брюках было не принято - совсем! Сапоги , что бы смотреть без слез, стоили 80 (зарплата 120 напиминаю!) , туфли 60-70, польто 120 ... Какие машины, квартиры ???? |
Цитата:
конечно если с Ф. сравниватъ, а вот если с нынешнеи Россиеи, то я бы не сказала. Но опятъ же все зависит от того кто и как жил ранше и сеичас. |
Цитата:
мои дедушка в тюрме сидел до амнистии потом остался житъ на севере т.к. во время отсидки новую жену себе там нашел )), а папа военныи, служил до 80 -го года, потом уволился и стал обычным гражданином )) Так расскажи что сеичас надо сделатъ молодым, чтоб жит отделно? Разговор поро Россию, а не сравнение тои России с нынешнеи Филнляндиеи. |
Цитата:
По мне так бабам из моего института и 120 много было. Они не работали, им и не платили. Хотя в идиотском анектоде поменяли причину и следствие. |
Цитата:
В 70 ых, тем более , все спортивные школы были бесплатными. |
Цитата:
Моя мама ходила на работу в брюках, правда не каждый день. Но брюки тоже были не особо дешевы. Да, у меня примерно такие же воспоминания о ценах и зарплатах. |
Цитата:
А что за институт был, если не секрет? |
Цитата:
По ориентации ракет в безвоздушном пространстве. :) ПС. ВУЗ |
Цитата:
Да. В 70х брюки были в моде. И популярны. ПС. Не, ну может в Урюпинске и не пускали в брюках на работу, не знаю. |
Цитата:
Задумалась на 10 секунд покуда вспомнила откуда это так знакомо. Надю можно? :) |
Цитата:
А вот не надо ля-ля... У меня спокойно приняли документы в космическую академию в Питере, но посмотрев на конкурс уехал поступать в Риге в авиационный. В армии служил на суперсекретном обьекте... Надо было к нам поступать в ПГУ на финно-угорское! |
Цитата:
вообше смешно слышатъ про националные притеснения, куда ни глянъ везде ну не совсем русские лица)), как они пробилисъ? Финнов-то внешне особо не отличиш, а вот евреи например, как умудрилисъ, если такие притеснения были? Кто не хотел, тот и ничего не делал в не звисимости от националности, зато как здорово потом сказатъ "АХ, меня по националному признаку зажали, потому я такои не образованыи" |
Цитата:
Разница могла быть не только нежду Питером и Урюпинском, а и между одним оффисом и соседним. Но в школу в советское время нигде не пускали в штанах без члена. Так что даже мне приходилось добывать колготки в СССР. :( |
Цитата:
В 1979 я ходила в школу в брюках. Брючный костюм: брюки и жилетка, - у нас был разрешенный вариант школьной формы для девочек. Но это было редкостью, да. Кстати, те, кому колготки казались не по карману, ходили в чулках. |
[QUOTE=IrinaKo]Обычная зарплата женщины с высшим ( на произволсве !) была 120 :) , она редко поднималась до 200 , еще реже выше. Колготки стоили 9 рублей (при себистоимости меньше рубля :) ) = женщины сдевушки своими колготками оплачивали все школы, садики, квартиры. медицины .... шЮтка. но есть доля правды - вся зарплаты молодого инженера женщины уходила на колготки :). Платить за еду уже было не чем, про покупку квартир, машин ... даже говорить смешно.
QУОТЕ] Вы про какое время говорите-то ? 70 -е ? 80-е ? Я их хорошо помню. Я, конечно, понимаю, что все жили по-разному и у каждого своё представление, но ради обьективности : зарплаты женщин во второй половине 70-х доходили и до 300 р в месяц, - у водителей троллейбуса, например. Колготки по 9 р никогда не стоили, у нас в Латвии, во всяком случае. 4,20- дорогие, хорошие, за 3 с копейками- попроще, 7,70- самые дорогие немецкие. Носились они не 2 дня :), аккуратнее нужно быть, если в тоненьких ходить хочется :), и были такие специальные крючочки для аккуратного поднятие петель. А в начале 70-х женщины ещё в чулочках ходили, да и потом- тоже, кто не хотел на колготки тратиться. * вот флужу не по теме, не могу удержаться, а ведь хотела про образование высказаться ! |
Цитата:
А где это было, если не секрет? В Питере никогда о таком не слышала. У нас были (я пошла в школу в 1978) коричневые платья с передником, и где-то в 1984 появились для старших классов синие юбки и пиджаки. Чулки помню, но с доставанием их тоже были какие-то проблемы. |
Цитата:
А я с 6-ти лет и до 13 каждое лето ездил в пионерлагеря, даже 3 раза на Азовское море (на все три смены)... Мне нравилось... |
Цитата:
ну вот не я одна это знаю ))) Кастати какраз профессия инженера была поводом для шуток с их мизернои зарплатои, рабочие зачастую получали болше. И, я не говорю, что все вообше там было зашибисъ, естесственно был и негатив, но не так что уж прямо все плохо. |
Цитата:
Я совсем не по теме. Мне просто очень интересно. Что это за штаны с членом? Можно фотку? |
Цитата:
Фигассе, в нашей образцово-показательной, девочки бедные ходили только в этих страшных коричневых платьях с чёрными фартуками, зато нам была лепота, формы не было, и подстричь нас не могли... |
Цитата:
да, а в 85 разрешили носитъ брюки. Я какраз относила шерстяные колготки и перешла на брюки, потому капроновых колготок не искала, но правда они каким-то чудесным образом все время появлялис дома, еше помню как всякие сеточки, и розочки появилисъ, но в них наверное в школу бы не пустили. Меня однажды выгнали в джинсах монтана с яркими орлами на заду и другои раз за зеленыи лак ))) |
Цитата:
Вот и я удивляюсь! В СССР всё было бесплатно, а те кто пишет, что платно, видно слишком молоды и попали уже под капитализм! |
Цитата:
ЗА ВЗЯТКИ ВСЕ БЫЛО ВОЗМОЖНО - и поступить в престижный ВУЗ и выучитсья на Ц"отлично" и получить распределение не в задрищинск а в Москву или Питер |
Цитата:
Вам повезло, у нас не разрешали никаких брюк. Я обычно ходила без колготок, но в середине зимы это не получалось. Колготки в сеточку у некогорых были и их даже в них пускали в школу. Зато как было здорово в один прекрасный день прийти в школу и рассказать всем что всё, больше не прийду... :) |
Цитата:
Истинная правда! Если-б бабушка как член правления не подсуетилась и добыла деньги на первый взнос в кооператив, то и жили-бы тогда в однокомнатной хрущёвке вчетвером... Правда отец периодически ругался, что ему преподавателю института приходилось подрабатывать дворником в нашем доме, вся дворницкая получка как раз и уходила на оплаты квартиры (около 90 руб.), а кто-то бесплатно жил в городских. |
Цитата:
ну млин не надо быть таким наивным то! обмундирование стоило денег- все что вроде были бесплатным а на самом деле было платным- ты сам не платил и я не думаю что родители все рассказывали за что платили - в больгих городах спортивныес екции видимо дотировались гос-вом хорошо, а в маленьких нет- поэтмоу сравнивать кружок танцев и балета и ли футбола и фигурного катания в Питере и в задрищинске - нет смысла- они были как небо и земля |
Цитата:
В Латвии, я жила в маленьком городке восточной Латвии. У нас в 70- х школьная форма была - синие костюмы: юбка и пиджак, блузки белые, в полосочку или голубые. В 78-79 официально разрешили брючные костюмы, брюки и жилетка, только они не всегда и не везде были в магазине. |
Цитата:
У нас в ДЮСШ занятия были бесплатными, форму выдавали тоже бесплатно - как бы напрокат, ее надо было сдавать. Давали талоны на питание, а летом на месяц отправляли в спортивный лагерь. |
Цитата:
просто ты видимо на пару лет постарше, я маленкая была, мне и ретузы было хорошо )) до 6 класа, а потом все начало менятся. школу я нашу ненавидела из за отношения некоторых учителеи к детям. |
Цитата:
а я все лето каждый год во двре с детьми бегал, была у нас от школы правда еще и т.н. детская площадка куда нас можно было летом сдать так что нас там кормили и мы там спали - всего неделя а некоторые даже в Артек ездили - предел мечтаний детей пионэров того времени |
Цитата:
У меня сложилось впечатление, что ты защищаешь СССР потому, что тебе жилось благополучно в материальном плане. А остальные в основном высказывают против СССР, как системы, как машины. Была создана машина, при которой процветал БЛАТ. На работу нужно было устраиваться по знакомству, одежду доставать по знакомству, продукты покупать по знакомству. В садик, ясли, хорошая школа и т.д. и т.д. Посмотри старый советский фильм "Пена" 1979 года. Понятие НУЖНЫЕ ЛЮДИ знаешь? О Питере. В центре города в отдельных квартирах жили до семидесятых ученые, артисты, писатели и деятели партии, оставльные, в том числе и бывшие владельцы этих квартир, ютились в коммуналках. Тебе не приходилось бывать в старых коммуналках с 14 лампочками в туалете? Потом начали работать подпольные маклеры и люди съезжались, разъезжались, обменивали квартиры с приплатой. У кого были деньги для приплаты - у продавцов, у халдеев и им подобных. Еще были такие ИТР, которые каждый год ездили в отпуск не на Юг, а в Коми валить лес, строить коровники, свинарники и т.д. Мой муж входил в такую бригаду, в которой были даже доктора наук. За один месяц получали до тысячи рублей. Конечно 5 таких поездок и у человека взнос на квартиру. Я сама так съехалась со свекровью и у меня была квартира 110 квадратов в центре. Приплатить пришлось. Но это нормально? Это было противозаконно. Поэтому и ходила такая пословица "Был бы человек, а статья найдется." |
Цитата:
Что я могу тебе сказать. Мы с тобой ровесники? Ты как то говорил, что моложе. Ну и потом анкета у тебя была приличнее моей. |
Цитата:
У нас был ведомственный пионерский лагерь и потому путевки давали(за деньги) всем, кто хотел. |
Цитата:
С какого испугу? Прадед 10 лет отсидел ни за что, вся семья в войну в Сибири была... Что ещё? |
Цитата:
ММЖ - наше все! :) |
Цитата:
Ну это-то зависит не от "советского времени", а от того, обязательна ли школьная форма или нет в данной стране, регионе, городе, школе. А от "советского времени" зависело есть ли колготки в магазине. :) |
Цитата:
Петрозаводск большой город? Повторю, я-бы знал о оплате, т.к. отец сам тренер и преподаватель был. У него не занимался. Ещё скажи, что я за авиамодельный кружок во дворце пионеров платил.... |
Цитата:
Ааааа, я тоже когда в 79-м приехал в Ригу, с завистью смотрел на местных школьников. Зы, выбор у вас был просто Оооооогромный по сравнению с нашим, про колбасу и конфеты/шоколадки вообще молчу... |
Часовой пояс GMT +3, время: 03:22. |