Финляндия по-русски

Финляндия по-русски (https://www.russian.fi/forum/index.php)
-   Mы и Oни (https://www.russian.fi/forum/forumdisplay.php?f=11)
-   -   Пишем о нас: Русские в Финляндии. Дополнения, изменения. (https://www.russian.fi/forum/showthread.php?t=69610)

Ollikainen 19-06-2012 16:41

Цитата:
Сообщение от Teitelbaum
Отчего же, каждый гопник имеет свой особенный национальный колорит...

Неа,алкаши в Токсово и в Лаукаа на одно лицо )))

Jade 19-06-2012 16:41

Цитата:
Сообщение от innovator
Бинго! Пиндосов переселять к фигам как переселенцев! Где их ореол обитания мы быстро установим))
Точно так же, как Москва в лице Российской империи колонизировала народы, так же и Лондон в лице Британской империи колонизировал - американские истор. реалии сформированы Лондоном. Все претензии к Британской империи. (см. Британская колонизация Америки/British colonization of the Americas)

Главное - если Лондон и Москва виноваты в имперском захвате/колонизации других народов, то пусть за это отвечают латыши и финны? Что у вас за логика? :lamer:

Teitelbaum 19-06-2012 16:44

Цитата:
Сообщение от innovator
Вот наглядное подтверждение моих слов.Гопник не имеет национальности,гопник финский,китайский или немецкий ничем не лучше гопника русского.Стиль один)И одинаковые мысли))Аффтар---жги исчо)))

Вот-вот, именно такие как вы женщин избивают по всему миру, на большее-то сил не хватает:

В Шотландии разыскивают двух молодых людей, которые жестоко избили англичанку по мотивам национальной ненависти.

Жертвой нацистов стала 22-летняя англичанка Люси Ньюман, которая с детства выросла в Шотландии. Происхождение девушки выдали лишь несколько звуков, которые она на свою беду проговорила в присутствии двух случайных прохожих, пишет The Daily Mail.

Накануне нападения потерпевшая - косметолог по профессии - отдыхала в ночном клубе Абердина со своими друзьями. Веселые гуляния завершились госпитализацией в больницу со сломанной челюстью, пораженным глазным нервом и заплывшими от ударов глазами.

http://www.newsru.com/crime/16jan20...zibeatengl.html

Ollikainen 19-06-2012 16:47

Цитата:
Сообщение от Teitelbaum
Вот-вот, именно такие как вы женщин избивают по всему миру, на большее-то сил не хватает:

В Шотландии разыскивают двух молодых людей, которые жестоко избили англичанку по мотивам национальной ненависти.

Жертвой нацистов стала 22-летняя англичанка Люси Ньюман, которая с детства выросла в Шотландии. Происхождение девушки выдали лишь несколько звуков, которые она на свою беду проговорила в присутствии двух случайных прохожих, пишет Тхе Даилы Маил.

Накануне нападения потерпевшая - косметолог по профессии - отдыхала в ночном клубе Абердина со своими друзьями. Веселые гуляния завершились госпитализацией в больницу со сломанной челюстью, пораженным глазным нервом и заплывшими от ударов глазами.

http://хттп://щщщ.нещсру.цом/цриме/...зибеатенгл.хтмл

Не с того "микрораёна" девица попалась )))

Teitelbaum 19-06-2012 16:51

Цитата:
Сообщение от Ollikainen
Не с того "микрораёна" девица попалась )))

Она оккупантка :)

innovator 19-06-2012 16:51

Цитата:
Сообщение от Jade
Точно так же, как Москва в лице Российской империи колонизировала народы, так же и Лондон в лице Британской империи колонизировал.
Колонизация Америки и американские истор. реалии сформированы Лондоном. Все претензии к Британской империи. (см. Британская колонизация Америки/British colonization of the Americas)

Если Лондон и Москва виноваты, то пусть за это отвечают латыши и финны? Что у вас за логика?

Вся прошедшая история---это путь колонизации и притеснений.Финнам можно и за саамов ответить,про блокаду Ленинграда или другие военные дела нет смысла по пятому кругу всё ворошить,хотя есть что,а Латвия поддержкой нацистов сделала себе имидж страны с сомнительными предпочтениями.Дело совсем не в этом--правда в том ,что надо или принять всё как есть,или свара будет бесконечной и доводов у всех всегда будет много.

irsi 19-06-2012 16:54

Цитата:
Сообщение от Jade
Точно так же, как Москва в лице Российской империи колонизировала народы, так же и Лондон в лице Британской империи колонизировал - американские истор. реалии сформированы Лондоном. Все претензии к Британской империи. (см. Британская колонизация Америки/British colonization of the Americas)

Главное - если Лондон и Москва виноваты в имперском захвате/колонизации других народов, то пусть за это отвечают латыши и финны? Что у вас за логика? :lamer:

Ой, Яде, что-то начинаю с Вами соглашаться ... Как-то даже тревожно ... ))))

Jade 19-06-2012 17:26

Цитата:
Сообщение от innovator
Вся прошедшая история---это путь колонизации и притеснений.Финнам можно и за саамов ответить,про блокаду Ленинграда или другие военные дела нет смысла по пятому кругу всё ворошить,хотя есть что,а Латвия поддержкой нацистов сделала себе имидж страны с сомнительными предпочтениями.Дело совсем не в этом--правда в том ,что надо или принять всё как есть,или свара будет бесконечной и доводов у всех всегда будет много.

Вы, похоже, совсем потеряли нить разговора. Почему это финны должны за саамов отвечать?
Напомню, речь шла о гос. статусе языка в связи с коренными народами. Так вот коренные народы Финляндии - финны, шведы, саамы - и гос. языки выбраны соответственно из языков коренных народов. А вот русские в Финляндии не являются коренным населением, понимаете? То же самое в Латвии. Об этом речь.

WTF 19-06-2012 17:29

Цитата:
Сообщение от innovator
Финнам можно и за саамов ответить,про блокаду Ленинграда или другие военные дела...

Да к тож спросит то ?

innovator 19-06-2012 17:42

Цитата:
Сообщение от Jade
Вы, похоже, совсем потеряли нить разговора. Почему это финны должны за саамов отвечать?
Напомню, речь шла о гос. статусе языка в связи с коренными народами. Так вот коренные народы Финляндии - финны, шведы, саамы - и гос. языки выбраны соответственно из языков коренных народов. А вот русские в Финляндии не являются коренным населением, понимаете? То же самое в Латвии. Об этом речь.

Вы похоже не совсем в теме.Сейчас не 15 век,всё немного изменилось.И государственные границы,и язык,и право.Если вы хотите вернуться к 15 веку и тем территориям,то надо понимать что финляндии не существует.Если к разумной мысли о том,что если люди тут живут столетиями--то имеют такие же права жить на этой земле.То же самое касается Латвии.Эти переселенцы там живут не с 40 года,и даже не с 17.У меня есть знакомые латыши за 40,кто родился в Латвии,прожил там всю жизнь и до сих пор не гражданин этой страны.Он человек второго сорта там,где родился и жил всю жизнь.Вот это по любым меркам бред.Что до всего остального--надо относиться с пониманием того,что если значительная часть населения говорит на другом языке,то это реальность которую игнорировать глупо,если ты сам постоянно талдычишь о правах человека.Не коренное? Ну и что? Американцы для индейцев тоже не коренное население.

daryal 19-06-2012 17:42

Цитата:
Сообщение от словом
;) Это не у меня, а у википедии и составителя странички.
Как видим, если не мы, то кто же?! За нас напишут другие.
Если составитель...пусть даже умер, то некому информацию обновить или исправить?
Давайте обновим и исправим, то что устарело или не верно. Как вам идея?

аа. я так поняла, что это вы являетесь автором страничики, ну или части ее :)

Musja 19-06-2012 17:46

Цитата:
Сообщение от Jade
Угу. А если Россия претендует на звание цивилизованной страны, то пусть вводит государственный статус английского языка!!]

Это с какого дерева ты упала?

А почему не немецкий или французский?

Musja 19-06-2012 17:48

Цитата:
Сообщение от Ollikainen
Только после того,как Россия вернёт финский язык в школы Лен.обл!

Для кого?...
Для русских/русскоязычных?

А оно им надо?

Musja 19-06-2012 17:50

Цитата:
Сообщение от Ollikainen
Да,но русский язык и русская культура инкери обычно побарабану.

Ещё один шедевр!

Ты за всех-то наглость не имей отвечать...

Jade 19-06-2012 18:30

Цитата:
Сообщение от Musja
Это с какого дерева ты упала?
А почему не немецкий или французский?
Это идея innovator - я на его пост отвечала. Ты у него и спроси, с какого дерева он упал с идеей рус. гос. языка в Финляндии. Исходя из его логики, можно и немецкий сделать гос. языком России.

Jade 19-06-2012 18:55

Цитата:
Сообщение от innovator
Сейчас не 15 век,всё немного изменилось.И государственные границы,и язык,и право.Если вы хотите вернуться к 15 веку и тем территориям,то надо понимать что финляндии не существует.Если к разумной мысли о том,что если люди тут живут столетиями--то имеют такие же права жить на этой земле.То же самое касается Латвии.Эти переселенцы там живут не с 40 года,и даже не с 17.У меня есть знакомые латыши за 40,кто родился в Латвии,прожил там всю жизнь и до сих пор не гражданин этой страны.Он человек второго сорта там,где родился и жил всю жизнь.Вот это по любым меркам бред.Что до всего остального--надо относиться с пониманием того,что если значительная часть населения говорит на другом языке,то это реальность которую игнорировать глупо,если ты сам постоянно талдычишь о правах человека.Не коренное? Ну и что? Американцы для индейцев тоже не коренное население.
Речь не о гос. границах - никто не призывает вернуться к границам 15 века. Речь идёт о коренных народах, населявших территорию ДО образования современных гос. границ.
Тем более, что в 15 веке Финляндия не существовала в той же степени, как не существовала тогда и Россия. В 15 веке на месте теперешней России были разные княжества, орды и ханства и, например, Новгородская республика была отдельным от Московии гос-вом.

И, плиз, не надо тащить в тему про людей "второго сорта". Это не гуд в любом гос-ве. К чему вы это? Взаимных претензий масса. Везде национализма хватает. Но в Прибалтике русских никто не убивает, а вот в России "нерусей" убивают! Вам напомнить, как русские националисты в РФ убивают или сами об этом найдёте?

innovator 19-06-2012 19:31

Цитата:
Сообщение от Jade
Это идея innovator - я на его пост отвечала. Ты у него и спроси, с какого дерева он упал с идеей рус. гос. языка в Финляндии. Исходя из его логики, можно и немецкий сделать гос. языком России.

Из моей логики? Вы в сознании ещё? Это был разговор о русскоязычных.Если они есть в достаточном количестве для принятия его статуса государственным,то всё упирается в то,что это не коренной народ.Это не я,а вы говорите что правда граждан в России не соблюдаются.Вот и начните с себя--определитесь какой процент граждан должен быть,что бы язык официально мог бы быть признан государственным,то есть начните сами признавать права граждан---это же естественно.А то что так без толку за россию горлопанить.За Латвию выскажитесь.Или раз уж хотели отсоединения Татарсана--поддержите Южную Осетию и сербов косовских в их стремлении к независимости.Но нельзя же постоянно кривить душой--некрасиво,честное слово.

virmalis 19-06-2012 21:11

Цитата:
Сообщение от innovator
Опять двадцать пять.Если твоё поведение корректируется от страны пребывания,то тем более неотвратимость наказания должна не позволять это делать--это очевидно.Поэтому и объясняя такое поведение Киркорова принятием обществом такого поведения вы и должны объяснить,отчего тогда случаются такие бойни мирных людей и детей там,где общество это не принимает,более того,вы противопоставляете это общество.Типа нормы то неприятия выше)))Но в России то такого нет.Как то не расстреливают детей по школам.Так что как то не идёт такое объяснение .

Зато расстреливают/берут в заложники целые школы и больницы(((

virmalis 19-06-2012 21:17

Цитата:
Сообщение от Jade
Угу. А если Россия претендует на звание цивилизованной страны, то пусть вводит государственный статус английского языка!!
...

Нет, наверное скорее китайский в качестве государственного вводить придется.

innovator 19-06-2012 21:18

Цитата:
Сообщение от virmalis
Зато расстреливают/берут в заложники целые школы и больницы(((

Это было давненько и не совсем русские это делали))

innovator 19-06-2012 21:21

Цитата:
Сообщение от virmalis

У России с этим нет проблем--в автономиях официальные языки и татарский,и бурятский и удмуртский...Если политика не изменится то придётся и китайский делать на ДВ государственным--но глупо голову в песок засовывать)

virmalis 19-06-2012 21:50

Цитата:
Сообщение от innovator
У России с этим нет проблем--в автономиях официальные языки и татарский,и бурятский и удмуртский...Если политика не изменится то придётся и китайский делать на ДВ государственным--но глупо голову в песок засовывать)

Про китайский - я пошутил, хотя.., тоже та еще тема.

virmalis 19-06-2012 21:51

Цитата:
Сообщение от innovator
Это было давненько и не совсем русские это делали))

Давность не отменяет факта. Не так уж и давно. Родители погибших детей еще их помнят.
Национальность тех преступников? - граждане России, россияне.

leijona3 19-06-2012 22:54

Цитата:
Сообщение от innovator
--русскоязычных гораздо больше скажем шведов..

Ой ли...
http://fi.wikipedia.org/wiki/Suomenruotsalaiset
291 тысяча против 40 тысяч русскоязычных...Больше?

leijona3 19-06-2012 23:02

Цитата:
Сообщение от virmalis

По крайней мере в Сибири-судя по тому какое количество их там уже имеется...
Ну что ж, возвращение Сибири к своим истокам-азиатам.

innovator 19-06-2012 23:04

Цитата:
Сообщение от leijona3
Ой ли...
http://fi.wikipedia.org/wiki/Suomenruotsalaiset
291 тысяча против 40 тысяч русскоязычных...Больше?

То есть врут
Куда они деваются? Где трупы?)))
http://www.vse.fi/immigration/jurid...cia-v-finlandiu
Добавлю,что здесь не посчитана основная масса это русскоязычные из прибалтики,восточной европы и трудовая эммиграция.Если добавить студентов и тех кто приехал с европейским паспортом---цифра будет совсем другой))

Ollikainen 19-06-2012 23:48

Цитата:
Сообщение от innovator
То есть врут
Куда они деваются? Где трупы?)))
http://хттп://щщщ.все.фи/иммигратио...циа-в-финландиу
Добавлю,что здесь не посчитана основная масса это русскоязычные из прибалтики,восточной европы и трудовая эммиграция.Если добавить студентов и тех кто приехал с европейским паспортом---цифра будет совсем другой))

Ну и что она покажет??Интересно,почему англоязычных новозеландцев,канадцев и американцев не записывают в англичане??Многие прибалты и украинцы прекрасно говорят по-русски,но имеют свою,отдельную от русского народа историю и чёткое (в отличие от многих инкери)национальное самосознание.С какой радости их обьединять с этническими русскими??
Я всегда выступал и выступаю ПРОТИВ введения в Финляндии государственного русского языка,это ещё больше уменьшит мотивацию русскоязычных учить язык и интегрироваться в финское общество.Мне нравится Финляндия и я не хочу здесь 2-й России...

Jade 20-06-2012 00:15

Цитата:
Сообщение от innovator
У России с этим как раз-таки огромные проблемы по сравнению с Финляндией!
Тататрский, бурятский, удмуртский - это вы всё перечисляете языки КОРЕННЫХ народов России, а не мигрантов!
Где таджикский? Почему Россия не сделала государственным языком таджикский язык, хотя в России порядка миллиона таджиков!? Потому что это переселенцы, а не коренной народ. Где армянский гос. язык в России при таком наплыве армян, ась?

Просто вы наивный, сознательно лукавите или вообще без понятия, что происходит в Финляндии и в России! Россия плюёт на обучение родному языку в школах детей иммигрантов, а Финляндия заботится и организует обучение детям иммигрантов, даже если их всего 6 человек в группе - будут искать учителя родного языка, и гос-во не жалеет дотаций на это.
Почему в Финляндии в школах организовано преподавание и русского, и вьетнамского и прочих детям иммигрантов, а в России нет?

Почему нет в России преподавания ни армянского, ни таджикского, ни грузинского, нет вообще никакого преподавания родных языков детям переселенцев? :xorgyzok: :xorgyzok:

innovator 20-06-2012 00:27

Цитата:
Сообщение от Ollikainen
Ну и что она покажет??Интересно,почему англоязычных новозеландцев,канадцев и американцев не записывают в англичане??Многие прибалты и украинцы прекрасно говорят по-русски,но имеют свою,отдельную от русского народа историю и чёткое (в отличие от многих инкери)национальное самосознание.С какой радости их обьединять с этническими русскими??
Я всегда выступал и выступаю ПРОТИВ введения в Финляндии государственного русского языка,это ещё больше уменьшит мотивацию русскоязычных учить язык и интегрироваться в финское общество.Мне нравится Финляндия и я не хочу здесь 2-й России...

Вы такое ощущение не читаете что пишется.Никто в русские никого не записывает и записать не может.Есть понятие русскоязычные--для кого русский язык более привычный и которым люди пользуются и именно с этой стати как русскоязычные--по факту.Что до того что вы как и баба Яга всегда против---ничего удивительного.Здесь целая прослойка людей будет против всего русского,даже если эта будет вакцина от болезни с верной смертью.Ваше право.Но я думаю что язык учить должна стимулировать ситуация.Сейчас меньше учат как раз те,кто приехал по корням.Социалка и прочие блага позволяют жить без работы.для того что бы работать нужен язык и профессия--и люди которым семья важна и которые хотят работать учат.Я знаю как им тяжело--но они это делают.Русскоязычные если они не этнические финны получить иначе работу навряд ли смогут,а все сентенции про русских на социалке надо в подавляющем большинстве случаев переводить к этническим финнам.Но государство само предоставляет такую возможность--так что плакаться на этот счёт грех.

innovator 20-06-2012 00:35

Цитата:
Сообщение от Jade
У России с этим как раз-таки огромные проблемы по сравнению с Финляндией!
Тататрский, бурятский, удмуртский - это вы всё перечисляете языки КОРЕННЫХ народов России, а не мигрантов!
Где таджикский? Почему Россия не сделала государственным языком таджикский язык, хотя в России порядка миллиона таджиков!? Потому что это переселенцы, а не коренной народ. Где армянский гос. язык в России при таком наплыве армян, ась?

Просто вы наивный, сознательно лукавите или вообще без понятия, что происходит в Финляндии и в России! Россия плюёт на обучение родному языку в школах детей иммигрантов, а Финляндия заботится и организует обучение детям иммигрантов, даже если их всего 6 человек в группе - будут искать учителя родного языка, и гос-во не жалеет дотаций на это.
Почему в Финляндии в школах организовано преподавание и русского, и вьетнамского и прочих детям иммигрантов, а в России нет?

Почему нет в России преподавания ни армянского, ни таджикского, ни грузинского, нет вообще никакого преподавания родных языков детям переселенцев? :xorgyzok: :xorgyzok:

Опять вы нас обманываете))Таджики---это сезонные рабочие.Они за редким исключением не живут в России,приезжают на заработки.Улавливаете разницу?Что до преподавания в России на всех этих языках--вы не в курсе.В Союзе это всё было.Везде были национальные школы.Сейчас--не знаю.Врать не буду.Карельский в карелии во многих школах есть.Вводить там вьетнамский наверное пока рановато)

Jade 20-06-2012 00:56

Цитата:
Сообщение от innovator
Опять вы нас обманываете))Таджики---это сезонные рабочие.Они за редким исключением не живут в России,приезжают на заработки.Улавливаете разницу?Что до преподавания в России на всех этих языках--вы не в курсе.В Союзе это всё было.Везде были национальные школы.Сейчас--не знаю.Врать не буду.Карельский в карелии во многих школах есть.Вводить там вьетнамский наверное пока рановато)
Кого вы обмануть здесь хотите? Возьмите не таджиков (просто мне казалось они вам ближе по статусу пребывания в чужой стране), а армян, украинцев, казахов и прочих - смотрим национальный состав населения Россия - общедоступная инфа см. http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9D...1%D0%B8 %D0%B8
Украинцев в России около 3 миллионов. Где гос. украинский язык в России? Нет такого!
Армян в России больше 1 миллиона. Где гос. армянский язык в России? Нет такого!
Азербайджанцев в России больше 600 000. Где гос. азербайджанский язык в России? Нет такого!
и т.д. по списку - сотни тысяч белорусов и сотни тысяч казахов и т.д. по списку.
Где их гос. языки в России? Их нет, нет, нет!

Ну и кого вы здесь обмануть хотите?))
В СССР ничего не было! Ни в Москве, ни в Ленинграде финнам, полякам, украинцам и остальным "нацменам" НИКОГДА не предоставляли возможности изучать свой родной язык в школах. Из молодых начисто выбыли в СССР и финский, и польский и т.п.

borzota 20-06-2012 09:50

Цитата:
Сообщение от innovator
Вы похоже не совсем в теме.Сейчас не 15 век,всё немного изменилось.И государственные границы,и язык,и право.Если вы хотите вернуться к 15 веку и тем территориям,то надо понимать что финляндии не существует.Если к разумной мысли о том,что если люди тут живут столетиями--то имеют такие же права жить на этой земле.То же самое касается Латвии.Эти переселенцы там живут не с 40 года,и даже не с 17.У меня есть знакомые латыши за 40,кто родился в Латвии,прожил там всю жизнь и до сих пор не гражданин этой страны.Он человек второго сорта там,где родился и жил всю жизнь.Вот это по любым меркам бред.Что до всего остального--надо относиться с пониманием того,что если значительная часть населения говорит на другом языке,то это реальность которую игнорировать глупо,если ты сам постоянно талдычишь о правах человека.Не коренное? Ну и что? Американцы для индейцев тоже не коренное население.

Ето полностью проблемы твоих знакомых. С развалом СССР потомки оккупантов могли бы вернуться на свою историческую родину и быть первосортными гражданами :)
Какие они к черту латыши, если не в состоянии получить латышское гражданство?

borzota 20-06-2012 09:54

Цитата:
Сообщение от innovator

Сезон тянется круглый год :)

irsi 20-06-2012 10:46

Цитата:
Сообщение от borzota
Ето полностью проблемы твоих знакомых. С развалом СССР потомки оккупантов могли бы вернуться на свою историческую родину и быть первосортными гражданами :)

Добавлю ...))
Почему-то "тормозные" латыши, литовцы, эстонцы "под оккупацией" были в состоянии отлично выучить русский язык, на котором могут говорить до сих пор, некоторые даже без акцента, хотя Союз уже как 20 лет не существует. А для некоторых живущих там ныне "сообразительных" русских это - неподъемный труд.

innovator 20-06-2012 11:04

Цитата:
Сообщение от irsi
Добавлю ...))
Почему-то "тормозные" латыши, литовцы, эстонцы "под оккупацией" были в состоянии отлично выучить русский язык, на котором могут говорить до сих пор, некоторые даже без акцента, хотя Союз уже как 20 лет не существует. А для некоторых живущих там ныне "сообразительных" русских это - неподъемный труд.

Интересные пять копеек))) Вопрос то немного в другом--у живших в союзе прибалтов было гражданство,на том простом основании что они там родились и живут,никто и никогда их не ограничивал в правах,а сейчас этого для живущих русских недостаточно))) В мире подобных стран,где почти треть населения не граждане,из которых большинство в стране родилось---такого больше нет и я думаю не будет)))

Ollikainen 20-06-2012 11:04

Цитата:
Сообщение от irsi
Добавлю ...))

И я про тоже -введи Финляндия государственный русский - мотивация учить финский упадёт до 0.

Ollikainen 20-06-2012 11:11

Цитата:
Сообщение от innovator
Интересные пять копеек))) Вопрос то немного в другом--у живших в союзе прибалтов было гражданство,на том простом основании что они там родились и живут,никто и никогда их не ограничивал в правах,а сейчас этого для живущих русских недостаточно))) В мире подобных стран,где почти треть населения не граждане,из которых большинство в стране родилось---такого больше нет и я думаю не будет)))

Люди не родились в Прибалтике -они родились в СССР, в стране,которой больше нет.Приибалты были приняты в СССР насильно и уважать его законы не обязаны.

innovator 20-06-2012 11:11

Цитата:
Сообщение от Ollikainen
И я про тоже -введи Финляндия государственный русский - мотивация учить финский упадёт до 0.

Я сомневаюсь.Если человеку это надо,он будет учить.А если он балбес,он и так учить его не будет,тут полно тех кто живёт по 10 лет и язык не знает.Не помогает отсутствие русского государственным)))И опять--приехать в финляндию без языка как правило могут только по корням или с паспортом ЕС.А остальных без знания языка на работу навряд ли,за редким исключением возьмут.

Ollikainen 20-06-2012 11:13

Цитата:
Сообщение от innovator
Вы такое ощущение не читаете что пишется.Никто в русские никого не записывает и записать не может.Есть понятие русскоязычные--для кого русский язык более привычный и которым люди пользуются и именно с этой стати как русскоязычные--по факту.Что до того что вы как и баба Яга всегда против---ничего удивительного.Здесь целая прослойка людей будет против всего русского,даже если эта будет вакцина от болезни с верной смертью.Ваше право.Но я думаю что язык учить должна стимулировать ситуация.Сейчас меньше учат как раз те,кто приехал по корням.Социалка и прочие блага позволяют жить без работы.для того что бы работать нужен язык и профессия--и люди которым семья важна и которые хотят работать учат.Я знаю как им тяжело--но они это делают.Русскоязычные если они не этнические финны получить иначе работу навряд ли смогут,а все сентенции про русских на социалке надо в подавляющем большинстве случаев переводить к этническим финнам.Но государство само предоставляет такую возможность--так что плакаться на этот счёт грех.

Социалка -это финская нищета.У меня полно знакомых "русских жён" на социале))

innovator 20-06-2012 11:13

Цитата:
Сообщение от Ollikainen
Люди не родились в Прибалтике -они родились в СССР, в стране,которой больше нет.Приибалты были приняты в СССР насильно и уважать его законы не обязаны.

Ну вот,Олликайнен плюёт на законы и свою новую родину))Ленин тоже пришёлк власти незаконно--и все его действия абсолютно незаконны)))))

innovator 20-06-2012 11:16

Цитата:
Сообщение от Ollikainen
Социалка -это финская нищета.У меня полно знакомых "русских жён" на социале))

))))))))) А финских там нет?))))))) А вы напишите депутату--может запретят финнам на русских жениться раз такая беда?? Страна то демократичная,можно обсудить)))

Ollikainen 20-06-2012 11:18

Цитата:
Сообщение от innovator
Я сомневаюсь.Если человеку это надо,он будет учить.А если он балбес,он и так учить его не будет,тут полно тех кто живёт по 10 лет и язык не знает.Не помогает отсутствие русского государственным)))И опять--приехать в финляндию без языка как правило могут только по корням или с паспортом ЕС.А остальных без знания языка на работу навряд ли,за редким исключением возьмут.

У меня много знакомых,работающих здесь и знающих только английский.Полно "русских жён" не умеющих связать 2-х слов по фински.Все исключительно с российским паспортом.
Социал =нищета.Люди не понимающие это ущербны.

innovator 20-06-2012 11:22

Цитата:
Сообщение от borzota

Тогда надо к корням возвращаться.Латвия в составе Российской империи была с 18 века,это реальность,а те прибалтийские организмы,которые не знают историю и учить не хотят пусть чешут куда хотят)))В финляндию или дальше))Одно понятие истории для всех или одно беззаконие--но какой смысл мешать непонятную кашу)))

Ollikainen 20-06-2012 11:24

Цитата:
Сообщение от innovator
Ну вот,Олликайнен плюёт на законы и свою новую родину))Ленин тоже пришёлк власти незаконно--и все его действия абсолютно незаконны)))))

Российская Империя перестала существовать после отречения императора от престола.Всё,что происходило после - процесс формирования новых государств на территории переставшего существовать.
Портрет Николая Второго висел в кабинете Маннергейма до самой его смерти.Когда его спрашивали о причине ,он отвечал:"..я верен своему императору.."

innovator 20-06-2012 11:28

Цитата:
Сообщение от Ollikainen
У меня много знакомых,работающих здесь и знающих только английский.Полно "русских жён" не умеющих связать 2-х слов по фински.Все исключительно с российским паспортом.
Социал =нищета.Люди не понимающие это ущербны.

Вы вхожи в маргинальные круги))))Я снова повторяю.Вот скажите--если жена,то понятно,ограничивать выбор граждан на ком жениться это делирий.Но--если как вы пишите люди здесь работают и нищета при этом--это чья проблема?Государство даёт лупу при гарантированной выплате скажем зарплаты выше минималки.Кто приглашал? Почему дали лупу? Почему пригласили их,а не других?Почему работодатель пригласил работников не знающих язык?

Ollikainen 20-06-2012 11:28

Цитата:
Сообщение от innovator
Тогда надо к корням возвращаться.Латвия в составе Российской империи была с 18 века,это реальность,а те прибалтийские организмы,которые не знают историю и учить не хотят пусть чешут куда хотят)))В финляндию или дальше))Одно понятие истории для всех или одно беззаконие--но какой смысл мешать непонятную кашу)))

СССР не является правоприемником Российской Империи.Это заявили большевики,отказавшись платить царские долги....

borzota 20-06-2012 11:30

Цитата:
Сообщение от innovator

Как много стран в мире сейчас дают свое гражданство на основании лишь рождения в стране? :)

innovator 20-06-2012 11:30

Цитата:
Сообщение от Ollikainen
Российская Империя перестала существовать после отречения императора от престола.Всё,что происходило после - процесс формирования новых государств на территории переставшего существовать.
Портрет Николая Второго висел в кабинете Маннергейма до самой его смерти.Когда его спрашивали о причине ,он отвечал:"..я верен своему императору.."

Не смешите.Новая Россия выплачивала царские долги Франции--значит европа признала права и преемственность.И без всяких процессов..

innovator 20-06-2012 11:33

Цитата:
Сообщение от borzota
Как много стран в мире сейчас дают свое гражданство на основании лишь рождения в стране? :)

Есть страны где гражданство даётся автоматом,если на территории страны родился.Даже пролетая в самолёте если женщина внезапно родила.И их очень много.Но срок 10 лет легального проживания ПОЧТИ ВЕЗДЕ является основанием для получения гражданства.

borzota 20-06-2012 11:38

Цитата:
Сообщение от innovator

Как вы уже достали со своей развалившейся империей. Ее больше не существует и не будет! Таковы нынешние реалии.

borzota 20-06-2012 11:41

Цитата:
Сообщение от innovator
Есть страны где гражданство даётся автоматом,если на территории страны родился.Даже пролетая в самолёте если женщина внезапно родила.И их очень много. Но срок 10 лет легального проживания ПОЧТИ ВЕЗДЕ является основанием для получения гражданства.

Много- ето сколько? В РФ тоже раздают гражданство на право и на лево?

innovator 20-06-2012 11:45

Цитата:
Сообщение от borzota
Как вы уже достали со своей развалившейся империей. Ее больше не существует и не будет! Таковы нынешние реалии.

Вау))))))))))) Борзота про реалии заговорил)))То что человека который родился и всю свою жизнь прожил в стране это не реалии,а вот тут новая реальность))Круто)

borzota 20-06-2012 11:49

Цитата:
Сообщение от innovator
Вау))))))))))) Борзота про реалии заговорил)))То что человека который родился и всю свою жизнь прожил в стране это не реалии,а вот тут новая реальность))Круто)

Скажу больше, если бы твой знакомый "латыш" родился и всю жизнь жил в Финляндии, но не сподобился выучить финский или шведский язык, он здесь тоже не получил бы финского гражданства :)
Опять начнешь вспоминать империю?

innovator 20-06-2012 11:59

Цитата:
Сообщение от borzota
Скажу больше, если бы твой знакомый "латыш" родился и всю жизнь жил в Финляндии, но не сподобился выучить финский или шведский язык, он здесь тоже не получил бы финского гражданства :)

У меня друг,сам эстонец,правда давно здесь живёт, уехал когда ещё СССР не развалился,дак он тоже я помню как то захотел второе родное эстонское получить и поехал в посольство экзамен сдать.Не сдал.Плюнул и сказал всё что думает об Эстонии с её экзаменами.По Латвии.Все мои знакомые,ну почти все--нормально владеют языком.В состоянии переводить с радио и объясняться без проблем на любые темы.На мой взгляд такого должно бы хватать для получения гражданства--но увы)

Teitelbaum 20-06-2012 12:01

Цитата:
Сообщение от borzota
Опять начнешь вспоминать империю?

По моему надо совсем ослом быть, чтоб его не выучить. Могли бы сделать это еще в советское время.

Ollikainen 20-06-2012 12:15

Цитата:
Сообщение от innovator

Ещё раз для непонянливых -ОНИ ЖИЛИ В СССР -стране,которой больше нет.Они не принимали активное участие в формировании нового государства,как это делали ,к примеру финские шведы,надеялись на Москву.....но Москва их кинула.В этом их трагедия,но прибалты в ней не виновны.

Ollikainen 20-06-2012 12:18

Цитата:
Сообщение от innovator
Юзер Теителбаум.Он живёт здесь так давно потому как отец его гражданин Финляндии.Позоритесь пока только вы,подчас не зная элементарного)))

Ээ...тогда он не эстонец)))

innovator 20-06-2012 12:19

Цитата:
Сообщение от Ollikainen
Ещё раз для непонянливых -ОНИ ЖИЛИ В СССР -стране,которой больше нет.Они не принимали активное участие в формировании нового государства,как это делали ,к примеру финские шведы,надеялись на Москву.....но Москва их кинула.В этом их трагедия,но прибалты в ней не виновны.

Весело.Кинули) То есть вы сетуете что Москва не ввела в прибалтику войска?))

Ollikainen 20-06-2012 12:22

Цитата:
Сообщение от innovator
Весело.Кинули) То есть вы сетуете что Москва не ввела в прибалтику войска?))

Нужно было либо вводить войска -либо не вякать о правах этнических русских....

innovator 20-06-2012 12:27

Цитата:
Сообщение от Ollikainen
Нужно было либо вводить войска -либо не вякать о правах этнических русских....

Херра Олликайнен--но это же шиза...Вы же здесь говорили про цивилизованные отношения и демократическое общество---а тут оказывается нужна была война,убийства и т.д. Это тупик ,а не выход.

Часовой пояс GMT +3, время: 13:41.