Цитата:
Спасибо за подробный ответ. Можно еще вопрос, в декларации какой паспорт лучше написать, финский или русский? И очереди для финских и русских машин разные или одна? |
Помогите с финским пожалуйста. Хотя я и на русском не пойму, что значат номер кузова или идентификационный номер (как это по-фински будет на бланке Трафи), Шасси №, Таможенная стоимость?
|
Цитата:
Идентификационный номер - это VIN (17 символов). Именно его и нужно вписывать в таможенную декларацию. Номер шасси и таможенную стоимость можно не заполнять. |
Цитата:
ok, спасибо |
Цитата:
Вот про паспорт даже и не знаю - у меня он всего один :-) Очереди для машин, зарегистрированных в РФ и вне её (в т.ч. - и в Финляндии) разные. Там при въезде на территорию КПП будет знак евросоюза, указывающий на две правые полосы. Самая левая полоса, вплотную к зданию таможни - для автобусов. Следующие две - для российских машин, а потом - две полосы для машин, зерегистрированных не в России. Только не промахнитесь - самая крайняя правая полоса - для ввоза машин, которые нужно растамаживать, не попадите в неё! Просто посмотрите, в каких полосах стоят машины с финскими номерами - и смело пристраивайтесь за ними :) |
Цитата:
Не за что. Будьте предельно осторожны и внимательны на российской стороне - по трассе "Скандинавия" непросто ездить даже опытным водителям. Там официально всего по одной полосе в каждую сторону, но эти полосы широкие + широкие обочины, так что если едущий впереди подвинется на обочину, то можно его обогнать и не вызжая на встречку, но зимой плохо видно, где кончается дорога и где начинается обочина, а светоотражающих столбиков почти нигде нет. На "Скандинавии" довольно часто случаются аварии. Помните старое правило: "Не уверен - не обгоняй". Удачи! |
Цитата:
Спасибо, обгонять не буду. Но вот еще вопрос возник. У меня зимняя шипованная резина, погода стоит все непонятная, ехать хочу на ноябрьские праздники. Менять резину или нет, если такая же погода будет, дожди и сыро. Или с летней до первого снега? А, да, еще сейчас темнеет рано, вот думаю, ехать по России в светлое время, к примеру, выехать из Хельсинки в часов 10 утра. Как на границе с загруженностью в это время? И как GPS по России работает? У меня есть финский от Нокия ОВИ. |
Цитата:
Нокия ОВИ работает, НО нужно сначала скачать карту,для этого если ещё не установлено то установить на компьютер программу Nokia Ovi suite, и через эту программу,подключив телефон к компьютеру закачать на телефон карту России (Северо-запандный федеральный округ) . И ещё важно перед границей в настройках телефона отключить доступ навигатора в интернет иначе 1 мегабайт интернета в России может стоит 5 е. |
я бы все таки заправлялась на несте...лукойл в Выборге не корректен..
|
Позвонила только что в страховую компанию, мне сказали, что я могу заполнить вот этот документ http://www.if.fi/web/fi/SiteCollect...-valtakirja.pdf и мой друг может выехать на моей машине через границу. Это так? Все так просто? И наши не придерутся к этой бумажульке с двумя подписями свидетелей?
|
Цитата:
В принципе на Выборгских заправках известных брендов около границы более-менее нормальное топливо(бензин).Так что заправляйтесь, не отравитесь.Главное избегать откровенно непонятные "мутные" заправки и Роснефть в том числе.(мой рейтинг заправок) : 1.Несте, 2.Шелл, 3.Лукойл, 4.Татнефть |
Цитата:
у Несте расположение удобное, или в центре или уже на подьезде к границе... |
Цитата:
Заправился последний раз на Лукойле 98-м, а расход как у 95-го. Хотя до этого заправлялся - все было нормально. Думаю, в следующий раз поеду на Несте. |
Цитата:
не знаю как где, а на том Лукойле,рядом с мотелем, что после первого шлагбаума , давно уже местный народ перестал заправляться...только заезжие заворачивают туда.. |
Цитата:
Честно говоря у меня не вызывает особого доверия 98-й бензин продающийся в России, если как говорят 95-го в нормальном виде нет то что о 98-м тогда думать. http://www.youtube.com/watch?v=k3vD2gs4vl0 делайте выводы. |
Цитата:
Рядом с мотелем не лукойл, а чето типа Три медведя или как то так. Луойл перед вторым шлагбаумом (если ехать из Финляндии в Россию) |
Цитата:
В следующий раз доеду до Несте и заправлюсь 95. Я в принципе раньше так заправлялся, а потом влом стало до Несте ездить. |
Цитата:
там как раз и мотель...:) а про Три медведя этож для финнов, от бензина до девочек, все одним пакетом или юхден пюсяхдуксен тактикаа..:)) |
Цитата:
Ааа, ясно :) Я на том Лукойле раза 4 щаправлялся, все было нормально вроде, кроме вот последнего раза. Бензин явно забодяженый был, в лкчшем случае 95 по цене 98. |
Цитата:
А какие документы финны спрашивают? |
На финской стороне предъявляете Ваш паспорт и регистрационные документы на машину - ВСЁ !
|
А про бензин ... Заправляюсь в России ВСЕГДА на НЕСТЕ . На той заправке , что сразу на границе , и раньше бензин бодяженный был . Раз нарвался и зарёкся . Так же стараюсь русский бензин подолгу не хранить , а сжигать в кратчайшие сроки . Боюсь , что российский бензин доводят до уровня 95го - 98го присадками , поднимая тупо актановое число . А они ( присадки ) могут и выделиться из состава бензина . Так \ не так - не знаю . Я не инженер , а практик . И рисковать не хочу .
Кстати , вопрос к легковушечникам - дизелистам ( СУБМАРИНЕР . Вроде , Вы на дизеле пробеги не детские объявляете ) : как цивилизованные дизеля работают на русской солярке ? На сколько я знаю , многие известные бренды не поставляют легковые машины с дизелями в Россию именно из-за несоответствия топлива стандартам . Вроде как , повышенное содержание серы ... |
Цитата:
На Несте божатся что 98 финский поэтому там и заправляюсь..А дизель дизелю рознь,старые двигатели я думаю переварят всё и вообще без проблем ,а вот новые я думаю могут и привередничать.По крайней мере надо фильтр топливный менять чаще |
Цитата:
У меня в России VW MULTIVAN T5 2008 г.в дизель 2,5, и VOLVO XC70 D3 2011 г.в. Обе машины брал новыми, на VW пробег 110 тыс. км, на VOLVO 30 тыс. проблем с двигателями и топливом не было. Заправляюсь на Лукойле, BP, Газпромнефть. Из особенностей обслуживания дизелей в России, лично я практикую двойную замену масла в межсервисный пробег (т,е на VOLVO межсервис 20 тыс. км, я масло меняю каждые 10, на VW 15 тыс. масло каждые 7,5), ещё топливный фильтр меняю каждое ТО, а не через 1. Но скорее всего я перестраховываюсь, знаю кучу народа которые этим не парятся и у них тоже всё ок. |
Цитата:
У меня годовой пробег около 43 тыс.км. получается, из них по России - примерно 5 тыс.км, т.е. совсем немного. В России заправляюсь на Лукойле, т.к. у них объявлено, что дизтопливо соответствует нормам Евро5. Пока что полёт нормальный :) |
Цитата:
А с чего вы взяли что на 98-м расход должен быть меньше чем на 95-м(не путать с 95Е10) ??? |
Цитата:
А разве это не так? Во всяком случае, у меня компьютер показывает на 98-м 8.6, на 95-м - 9.2, на 95Е10 - 9.7 л\100км |
Цитата:
Если несложно напишите потом изменился ли расход на бензе с Несте.Я не обращал внимание на расход но стало интересно--тоже посмотрю изменится ли расход по компу на другом бензине.. |
Цитата:
Добавлю, что сейчас, когда я заправился на Лукойл как-бы 98-м, расход 9.6... |
Цитата:
Расход такой же как на Финском 98-м. |
Прохождение границы лицами с финским и русским гражданством
Всем привет. Если кратко у меня два гражданства Финское и Русское. При прохождении границы на финской территории предъявляю финский паспорт на русской - русский. Соответственно всегда при оформлении декларации на машину вписывал регистрационные данные русского паспорта.
Сегодня проезжал границу и на русской таможне таможенник просто в хамской форме наехал, на предмет того, что в декларации надо указывать данные финского паспорта. (типа, что правил не знаете?) Я попросил разъяснить, как правильно делать, на что получил ответ, что все разъяснения в юридическом отделе. На мои слова, что он первый, кто указал мне на финский паспорт, я получил ответ, что он, как должностное лицо, считает, что указывать в декларации нужно данные финского паспорта, а остальные, которые требуют иначе, по его мнению не знают толком, что от меня хотят. В свете последнего предложения прошу поделиться, кто как оформляет. Спасибо PS получается въезжаю в страну, как гражданин России, а машину декларирую, как гражданин Финляндии :) |
Цитата:
Интересно, а как он узнал, что у Вас есть второе гражданство? ЗЫ Чухнулись, что искать хозяина пропавшей в РФ финской машины надежнее по финскому паспорту, чем по русскому :) Только вот, насколько мне известно, в РФ гражданин с двумя паспортами рассматривается как россиянин, а не как финн... Что ж, декларируйте как финн - меньше проблем потом с ВУ и прочими заморочками... |
Цитата:
А то трудно догадаться, когда человек протягивает российский паспорт без виз и штампов :) |
Цитата:
Заправился на Несте, средний расход 8.9. Думаю что немного увеличился за счет того, что предыдущий бензин засорил (мягко выражаясь) инжекторы. |
Цитата:
Узнал, что есть финское гражданство, потому, что русский паспорт пустой :) Сказал, что раз в русском паспорте ничего нет и нет к тому же консульского штампа ПМЖ то у него вообще нет основания меня выпускать с машиной по русскому паспорту. По этому нужно писать данные из финского. Я тоже был глубоко убежден что на территории РФ я гр. России, и всем глубоко наплевать, какие у меня еще есть гражданства. |
Цитата:
Ну с ОЛ теперь тоже нет виз и штампов... |
Цитата:
Если ОЛ То в паспорт она вноситься в обязательном порядке. Только вот штампы финны перестали ставить. Перенес вопрос в другую ветку "На машине в Россию не имея ПМЖ в Финляндии" по корректнее тема. |
Цитата:
Ну у меня тоже паспорт пустой... Стоит поменять сейчас паспорт и он будет пустой, хотя можешь быть просто со студенческой ОЛ... А вот про штамп уже интересно. Есть официальная инфа, что он теперь не актуален. На ПМЖ можно встать по интернету и не заказывать бумагу из консульства о постановке... http://www.kdmid.ru/cons.aspx?lst=c...граждан РФ.aspx |
Цитата:
Она не вносится - с января этого года отдельная карточка... http://www.migri.fi/oleskeluluvat/l...skelulupakortti |
Цитата:
Вау, а я и не знал. Тогда наверно они при оформлении машины запрашивают эту карточку :) или как? |
Цитата:
Если нет финского паспорта, то финские пограничники ставят штамп о пересечении границы в россиский паспорт, т.е. если у человека в российском паспорте этих штампов нет - у него должен быть второй паспорт. |
Цитата:
Дык всегда это дело было добровольным. много об этом говорилось уже. Только без этого штампика на Карельской границе не впустят на родину :) Или, что изменилось уже? |
Цитата:
С Пюсювя ОЛ уже сто лет как ничего финны не ставят в русский паспорт. Уже год как по моему. |
с 1 августа 2011 года при наличии ЛЮБОГО ВНЖ финские погранцы не ставят штампов.
с 1 января 2012 года ВНЖ отдельная карточка (на русской границе у меня ее не спрашивают - по отсутствию штампов и так понятно, что ВНЖ). если человек является гражданином РФ, то на территории РФ действителен ТОЛЬКО паспорт РФ. Правила учета ИЗМЕНИЛИСЬ. При постановке на учет через инет штамп в паспорт поставить НЕ ВОЗМОЖНО. ВОЗМОЖНО заказать выписку из базы учета, но не обязательно. таможня РЕСПУБЛИКИ КАРЕЛИЯ - отдельная структура и с ними не так все легко. Легче выполнять каждый раз их новые требования. |
Цитата:
Это называется избирательное применение права :) как здорово, на одной таможне так, на другой эдак. Один таможенник говорит, что так надо делать, другой эдак. Просто праздник какой -то!!! |
Цитата:
А вот ссылочка на на другой источник :) http://www.rusembassy.fi/RLCSec2PMZ.htm У них как и на Карельской таможне свой знаете ли порядок :) |
Цитата:
Всеми давно признано, что указанный Вами сайт устарел и давно не обновлялся (веб-дизайнера сократили) :) Особенно в указанном Вами разделе, так как и в самом государстве РФ институт прописки/регистрации ОЧЕНЬ сильно изменился в последние год-два. ЗЫ Что главнее - МИД или ПОСОЛЬСТВО? ;) ЗЫЫ А про карельскую таможню тоже много отдельных тем на этом форуме, но все сводится к различию в подзаконодательных актах при разных формах государственного правления... Но Вы правильно сократили: "свой знаете ли порядок" :) |
Цитата:
Согласен со всем, что вы тут написали. Однако в консульстве, по прежнему, например при выдачи заграничного паспорта люди делятся на постоянно проживающих (со штампом ПМЖ) и временно проживающих (без штампа) Например это влияет на необходимость предъявления внутреннего паспорта при подаче заявления на получение нового паспорта. |
Цитата:
Я на границе сразу же вписала в декларацию финский паспорт, т.к. на финских номерах можно выезжать в Россию только с финским паспортом. Но они там все сразу понимают, что у нас 2 паспорта, у меня например, сразу же спросили, есть ли второй паспорт. Потом попросили все паспорта, чтоб внести в базу данных. А вообще, я все дома заполнила, и на границах все процедуры минут 10 заняли. У финнов даже из машины не выходила, прото в окошко протянула паспорт, тот полистал, спросил есть ли ссобой русский паспорт, сказала да, он их полистал и отдал. |
Цитата:
Это не так. У меня нет финского паспорта, но я постоянно езжу в Россию на машине с финскими номерами. И не я один. |
Цитата:
Тогда у вас ПМЖ или пюсювя должна быть. С А не пускают. |
Цитата:
Всё как раз наоборот!Несте финское не обслуживает заправки в России,не верьте сказкам!Восемь лет заправляюсь на последней машине на лукойле и нет проблем!Не одна заправка в России типа несте, шел не получает топлива из за границы!Вы бы видели,чем один водитель заправился на Несте в Выборге)) |
Цитата:
Чем ПМЖ от пюсювя отличается? С А ездили всегда без проблем. Вас лично заворачивали? |
Цитата:
Просто у этого человека уже паспорт и он не в курсе изменений... Уже и студенты с "В" ездят... Вот и на Карельских таможнях не в курсе - они все руководствуются старыми советскими законами, которые российскому правительству лень менять - штамп МИД не ставит, но таможня его требует... |
Цитата:
я в курсе что весь бензин с киришского завода...но у меня родственники и друзья в Выборге, и каждодневное пользование заправочными станциями создал уже свой рейтинг на качество... Поэтому сначала несте, потом шелл..а лукойл и всякие ВТК только в крайнем случае, литров пять не больше...:))) ХУОМ: я имею ввиду только выборские заправки, и от Выборга в сторону Торфяновки...но не в коем случае не Питерские и на питерской трассе. Я в ту сторону не езжу ... |
Цитата:
Согласен с вашим рейтингов Выборгских заправок , но есть мнение что на ЛукОйл именно ДИЗЕЛЬ хорошего качества,правда сам не проверял т.к. использую бенз. |
Цитата:
как то к сыну в мастерскую заехал финн...тот видно тоже слышал что дизель там хорош, и решил заправиться им....забыл правда что бензиновый движок у него...:))) |
Цитата:
Сыкономил на дизеле... :lol: :lol: |
Цитата:
да не...с бодуна был.... |
Цитата:
И что показал опыт? Похож 98 на 98? Боюсb братb... |
Часовой пояс GMT +3, время: 20:43. |