Финляндия по-русски

Финляндия по-русски (https://www.russian.fi/forum/index.php)
-   Жизнь в Финляндии (https://www.russian.fi/forum/forumdisplay.php?f=64)
-   -   Русский акцент в восприятии финнов (https://www.russian.fi/forum/showthread.php?t=74283)

leijona3 05-09-2013 00:28

Цитата:
Сообщение от WattRuska
лейона3 не любит когда ей про альвеолы втирают!!!)))

Да ну ,начитаюсь всякого,а потом на финском разучусь совсем говорить...

filolg 05-09-2013 00:28

Цитата:
Сообщение от WattRuska
А скажите 3 раза быстро -
Köyliöläisen yötyöläisen hääyöaie.
:)))

Сказала :) Первые два без проблем, а вот в последнем чтой-то подзапуталась с гласными. Буду тренировацца!

По-душка 05-09-2013 00:30

Цитата:
Сообщение от filolg
Чистое - для кого?
Между чистым русским (призубным) и чистым английским (среднеязычным) есть средний альвеольный вариант - финский! На слух - чуть мягковатее русского (если есть такое слово! :))

Про чистый английский. Ты учти, что leijona3 английским не владеет. Она сама об этом не раз писала.

filolg 05-09-2013 00:33

Цитата:
Сообщение от leijona3
Теоретики,блин... :D

Есть такое :) Герценовский диплом жить спокойно не дает вот уже 30 лет. В других темах спорить ни с кем и не буду, но как зайдет "за произношение" - тут уж и с коренными финнами и их звуками потягаться - "победю" :kotedance:

Wowa Mu 05-09-2013 00:35

Цитата:
Сообщение от По-душка
Про чистый английский. Ты учти, что леиёна3 английским не владеет. Она сама об этом не раз писала.

Ну правильно,зачем много книжек читать,надо реально делом заниматься.
Она с мужем без акцента говорит,а учёные филологи знают много теории,а говорят с ,,дубовым,,акцентом. :D

WattRuska 05-09-2013 00:35

Ну а еще скажите все по 3 раза:)
Höyhen löytyi yöpöydältä.

EXPAT 05-09-2013 00:37

Цитата:
Сообщение от Wowa Mu
Она с мужем без акцента говорит,а учёные филологи знают много теории,а говорят с ,,дубовым,,акцентом. :D

Лучше вообще не читать!? Так держать...:))))

EXPAT 05-09-2013 00:39

Цитата:
Сообщение от WattRuska

Это ж в каком мозгу/ге должно было такое родиться...:(((

leijona3 05-09-2013 00:39

Цитата:
Сообщение от filolg
Есть такое :) Герценовский диплом жить спокойно не дает вот уже 30 лет. В других темах спорить ни с кем и не буду, но как зайдет "за произношение" - тут уж и с коренными финнами и их звуками потягаться - "победю" :kotedance:

Финнее самих финнов... :D
То и видно.

filolg 05-09-2013 00:41

Цитата:
Сообщение от WattRuska

Лана!
"За верхними зубками, детки, есть такие бугорочки, язычок о них ударяется, и получается звук Л..." :bebe:

JamesB 05-09-2013 00:42

Цитата:
Сообщение от EXPAT
Лучше вообще не читать!? Так держать...:))))

Зачем читать, это вредно :)

EXPAT 05-09-2013 00:43

Цитата:
Сообщение от filolg
Лана!
"За верхними зубками, детки, есть такие бугорочки, язычок о них ударяется, и получается звук Л..." :bebe:

Если не перед межзубным, я думаю...:)

EXPAT 05-09-2013 00:44

Цитата:
Сообщение от JamesB
Зачем читать, это вредно :)

Очкариком, можно так стать:)))

leijona3 05-09-2013 00:45

Цитата:
Сообщение от Wowa Mu

У меня не только с мужем практика-у моего отца родной финский ,до школы вообще ни одного русского слова не знал.
Сама в детстве говорила на "винигрете"-"Ota меня",примерно как мои дети говорят теперь со мной на русском...

leijona3 05-09-2013 00:47

Цитата:
Сообщение от filolg

Финее самих финнов... :D
То и видно.

filolg 05-09-2013 00:48

Цитата:
Сообщение от Wowa Mu

Если под филологом ты имеешь в виду меня, то я здесь - филолг!
Теории знаю действительно много. А на практике знание этой теории (т.е. и в финском языке знаю, куда язык на какой звук "заворачивать"), дает мне то, что я тоже говорю без акцента, с чего и начала здесь разговор.
Только Лейона с детства, а я долго и порой мучительно тренировалась, ибо с финским соприкоснулась будучи старше 40.
И книжек все-таки надо много читать... :)

Jade 05-09-2013 00:50

Цитата:
Сообщение от leijona3
Зачем мне судьи ,когда у меня в доме 4 финна живут...
Тут даже и спорить не о чём.
А вот произношение "ХеЛсинки" слышала только от англоязычного диктора.
...И именно от русских ,живущих здесь слышала "ХеЛсинки"+те самые англоязычные дикторы...
Отчётливое "лЬ" в Helsingfors и в Helsinki звучит по-шведски - видимо, поэтому некоторые финны (но не все) смягчают как бы к лЬ.
Такое звучание нетипично для финского L, поэтому По-душка права.
Возьмите любое слово pulssi, pilssi, valssi, rälssi, velka, selkä и т.д. - никакого "лЬ", произносим "л".
Просто пример с Хельсинки неудачный - не надо делать неправильных обобщений на основе того, кто как произносит географические названия.

EXPAT 05-09-2013 00:50

Цитата:
Сообщение от filolg
Если под филологом ты имеешь в виду меня, то я здесь - филолг!
Теории знаю действительно много. А на практике знание этой теории (т.е. и в финском языке знаю, куда язык на какой звук "заворачивать"), дает мне то, что я тоже говорю без акцента, с чего и начала здесь разговор.
Только Лейона с детства, а я долго и порой мучительно тренировалась, ибо с финским соприкоснулась будучи старше 40.
И книжек все-таки надо много читать... :)

Соприкоснулись в 40 и говорите без акцента? А можно поподробней тогда, что значит говорить без акцента???:)))

filolg 05-09-2013 00:53

Ты не ответила на мой вопрос...
Лейона, тут уже разговор пошел в дебри артикуляционные и фонетические... Скажи, плиз, а по-русски ты чисто говоришь? в смысле произношения?
Т.е. ты считаешь, что чисто фонетически русский твердый Л и русский мягкий Л´ (в словах например лук и люк) соответствуют финским L в словах lupa и lyhyt?

JamesB 05-09-2013 00:53

Цитата:
Сообщение от EXPAT
Очкариком, можно так стать:)))

Если еще уметь и писать, рука отсохнет :)

EXPAT 05-09-2013 00:53

Цитата:
Сообщение от Jade
Отчётливое "лЬ" в Helsingfors и в Helsinki звучит по-шведски - видимо, поэтому некоторые финны (но не все) смягчают как бы к лЬ.
Такое звучание нетипично для финского L, поэтому По-душка права.
Возьмите любое слово pulssi, pilssi, valssi, rälssi, velka, selkä и т.д. - никакого "лЬ", произносим "л".
Просто пример с Хельсинки неудачный, потому что нетипичный.

Тоесть шведы L смягчают?

filolg 05-09-2013 00:59

Цитата:
Сообщение от EXPAT
Соприкоснулись в 40 и говорите без акцента? А можно поподробней тогда, что значит говорить без акцента???:)))

Оюшки...
Я говорю по-фински неправильно грамматически, и лексически, и логически... :)
НО: если мне приходится произносить фразу, которая стилистически верна, и все остальные элементы речи соблюдены "по-фински"- меня от носителя языка не отличить. Только по произношению!!! Т.е. это не является никоим образом критерием владения языком, ибо таких фраз вероятно в моей финской речи не преобладающее большинство.
Так понятно?
Читать буду медленно... но чисто...

EXPAT 05-09-2013 01:05

Цитата:
Сообщение от filolg
Оюшки...
Я говорю по-фински неправильно грамматически, и лексически, и логически... :)
НО: если мне приходится произносить фразу, которая стилистически верна, и все остальные элементы речи соблюдены "по-фински"- меня от носителя языка не отличить. Только по произношению!!! Т.е. это не является никоим образом критерием владения языком, ибо таких фраз вероятно в моей финской речи не преобладающее большинство.
Так понятно?
Читать буду медленно... но чисто...

Ну, если медленно... А лучше одно слово, а слово "мама"...:)))
Понятно....:))))

По-душка 05-09-2013 01:06

Цитата:
Сообщение от Wowa Mu

А откуда такая уверенность, что leijona3 говорит без акцента?

Jade 05-09-2013 01:06

Цитата:
Сообщение от EXPAT
Тоесть шведы L смягчают?
Да, смягчают. Например, пульс произносится по-фински пуЛссы, а по-шведски пуЛЬс, как и по-русски. :)

EXPAT 05-09-2013 01:07

Цитата:
Сообщение от По-душка
А откуда такая уверенность, что leijona3 говорит без акцента?

Я думаю, это он так выражается, что у мужа нет акцента:))))))

EXPAT 05-09-2013 01:11

Цитата:
Сообщение от Jade
Да, смягчают. Например, пульс произносится по-фински пуЛссы, а по-шведски пуЛЬс, как и по-русски. :)

Вобще, интересно, каким легче овладеть финским или шведским? Я слышал, что в шведском сложная " немецкая" граматика?

filolg 05-09-2013 01:15

Цитата:
Сообщение от EXPAT
Ну, если медленно... А лучше одно слово, а слово "мама"...:)))
Понятно....:))))

Не, говорю-то я в нормальном темпе :) А читать есснно, незнакомый неадаптированный текст сложнее, особенно в выделении частей слова.
Мы тут ТОЛЬКО про произношение... не про владение языком.

JamesB 05-09-2013 01:30

Цитата:
Сообщение от filolg
Не, говорю-то я в нормальном темпе :) А читать есснно, незнакомый неадаптированный текст сложнее, особенно в выделении частей слова.

В Герцена у Вас какие языки были основные?

EXPAT 05-09-2013 01:31

Цитата:
Сообщение от filolg

Я думаю, что понятие " без акцента" включает в себя не только правильную артикуляцию:))) но и еще тысячу других вещей...

Jade 05-09-2013 01:31

Цитата:
Сообщение от EXPAT
Вобще, интересно, каким легче овладеть финским или шведским? Я слышал, что в шведском сложная " немецкая" граматика?
Финский язык очень сложен из-за громадного количества флексий, а шведский язык считается лёгким.

EXPAT 05-09-2013 01:34

Цитата:
Сообщение от Jade
Финский язык очень сложен из-за громадного количества флексий, а шведский язык считается лёгким языком.

Это конечно все очень индивидуально, но для меня, на слух, финский - приятный язык, а вот шведский не очень...

filolg 05-09-2013 01:41

Цитата:
Сообщение от JamesB
В Герцена у Вас какие языки были основные?

дефектология :) со специальностью логопедия

Jade 05-09-2013 01:47

Цитата:
Сообщение от filolg
дефектология :) со специальностью логопедия
Почему-то сразу вспомнилась "фефочка" и "улица койкого" :D

EXPAT 05-09-2013 01:49

Интересно, русский акцент и по фински так же звучит? :)))

filolg 05-09-2013 01:51

Цитата:
Сообщение от EXPAT
Я думаю, что понятие " без акцента" включает в себя не только правильную артикуляцию:))) но и еще тысячу других вещей...

И я так думаю, поэтому так подробно объясняю лично свою ситуацию, ибо мы тут (кстати, не в первый раз уже) базарим "за акцент".
Я никогда и никому в страшном сне не скажу фразу "Я говорю по-фински без акцента", ибо это будет величайшей ложью. Моя правда такова: "при говорении не мной построенных финских фраз (т.е. правильных) акцент, тем более, русский, может услышать разве что финский логопед :)
Произношение у меня чистое... ничего более. Я слышу разницу в твердых и мягких русских и финских звуках, и умею после многолетних тренировок (начиналось все с эстонского языка ...дцать лет тому назад) воспроизводить их правильно, вот и все. Фонематический слух мой натренирован более чем 20-летним стажем работы логопедом, в этом весь фокус.

filolg 05-09-2013 01:53

Цитата:
Сообщение от Jade
Почему-то сразу вспомнилась "фефочка" и "улица койкого" :D

:) :) :)

EXPAT 05-09-2013 01:54

Цитата:
Сообщение от filolg
И я так думаю, поэтому так подробно объясняю лично свою ситуацию, ибо мы тут (кстати, не в первый раз уже) базарим "за акцент".
Я никогда и никому в страшном сне не скажу фразу "Я говорю по-фински без акцента", ибо это будет величайшей ложью. Моя правда такова: "при говорении не мной построенных финских фраз (т.е. правильных) акцент, тем более, русский, может услышать разве что финский логопед :)
Произношение у меня чистое... ничего более. Я слышу разницу в твердых и мягких русских и финских звуках, и умею после многолетних тренировок (начиналось все с эстонского языка ...дцать лет тому назад) воспроизводить их правильно, вот и все. Фонематический слух мой натренирован более чем 20-летним стажем работы логопедом, в этом весь фокус.

Теперь дошло... :)))) извиняюсь за тугодумие:)))

~aurinko~ 05-09-2013 07:48

Цитата:
Сообщение от Rusmarine
Кто общался с финнами по поводу русского акцента?

Когда русские говорят по-фински (если допустить, что они говорят грамматически правильно):

1. Слышат ли финны русский акцент?
2. Насколько заметен финнам русский акцент в фразах со специфическими финскими звуками (например, в банальной Хывää пäивää!)? А в фразах без таких звуков, типа: Саисинко каакаота?
3. Легко ли финнам по акценту определить именно русского человека?
4. Сильно ли русский акцент затрудняет понимание?

Понятно, что выраженность акцента - вещь очень индивидуальная. Но тем не менее, может, кто-то сталкивался с мнением финнов о русском акценте в целом?

1. Если человек говорит без акцента то не слышат, если говорит с акцентом то слышат.
2. см.1
3. Легко. И самим русским легко определить по акценту других русских, эстонцев итд.
4. Не затрудняет.

Во мне русскую узнают и для этого ничего говорить не надо. А еще по имени и по фамилии узнают, опять же ничего говорить не надо, на двери фамилия:))))

~aurinko~ 05-09-2013 07:49

Цитата:
Сообщение от Hnu
Я тоже часто русских по акценту отличаю. :) У некоторых он такой стандартный - стандартный. :)

Стандартный. У эстонцев свой акцент итд.

~aurinko~ 05-09-2013 07:54

Цитата:
Сообщение от Musja
Хе-те, мне в одной фирме на собеседовании сказали что у меня немецкий акцент...:):)

У меня иногда вылезает финское мурре не нашего района. Сама не могу понять от куда такое:)))) Я была в Фи до того как переехала, но я тогда по фински не говорила и просто не верится что могло мурре прицепиться тогда когда не понимала и не говорила и прожила то там только какое то время. Я и у нас тут была до того как переехала:))))

~aurinko~ 05-09-2013 07:57

Цитата:
Сообщение от leijona3
Так для русского в этом слове вообще проблем нет для произношения : "пяйвя" ему сказать легко,так как аналог произношения есть и в русской речи- "рЯдом","памЯть",т,е,в слоге с "я"...
Трудности начинаются с произношением дифтонгов или открытого звука ä,ö,ы-тыö, ыкси и т.п.

Я не встречала русских которым бы было трудно произносить финские буквы, слова.

~aurinko~ 05-09-2013 08:06

Я один раз тут скажу. Не честно, всех всему учили, все ходят на курсы, а меня финскому не учили и я не учила. А на форуме вечно разговорю о том как кого чему учили. Обделили меня, обделили :lol:

Maitovalas 05-09-2013 08:47

а если финн старенький? ну, зубов нет... или челюсти дешевые стоят...или шепелявит...
а если такой же русский (беззубый), который по-фински хочет выучиться и стать похожим на форумчанок, которые, как внезапно оказалось, все говорят без акцента :)
по поводу поговорок - неудачно. я считаю. если знаешь о чем речь (понимаешь эту поговорку), то проговорить ее труда не составит. Примером может служить ошибка педагога в одной поговорке, которую она давала ученикам.
tuu kattoon kattoon ku kärpänen tapettiin tapettiin. По ее мнению второе tapettiin было лишь усилением первого... Но мы-то все понимаем о чем речь :)

~aurinko~ 05-09-2013 08:57

Сковоговорки это отдельная тема. Все ли русские быстро и правильно повторят несколько раз сковоговорки на русском? Повторяйте: Шла Саша по щоссе и сосала сушку.

Я то правильно говорю, то каша из шипящих:)))

Musja 05-09-2013 09:00

Цитата:
Сообщение от ~aurinko~
Я не встречала русских которым бы было трудно произносить финские буквы, слова.

Не встречала и нет, две большие разницы...;)

О курсах финского, самое противное для меня было, что преподаватели никак не поправляли нас, когда мы произносили неправильно, т.е. лишь-бы что лопотал..

Насчёт "л" в Helsinki, все тут в Хельсинки говорят мягко, т.е. с "ль"..

Вообще самый прикол в произношнии Л у французов и даже наших которые изучали французский, это такое типа "ллья" в словах подобных siellä с ударением на последний слог.. :gy:

~aurinko~ 05-09-2013 09:05

Цитата:
Сообщение от Musja
Не встречала и нет, две большие разницы...;)

О курсах финского, самое противное для меня было, что преподаватели никак не поправляли нас, когда мы произносили неправильно, т.е. лишь-бы что лопотал..

Насчёт "л" в Хелсинки, все тут в Хельсинки говорят мягко, т.е. с "ль"..

Вообще самый прикол в произношнии Л у французов и даже наших которые изучали французский, это такое типа "ллья" в словах подобных сиеллä с ударением на последний слог.. :гы:

Поэтому я и говорю о том что я лично знаю. Вводить в заблуждение не хочу. ( Не виноватая я, в то время во флуде никого не было, а писать хочется:)))))

Maitovalas 05-09-2013 09:17

Цитата:
Сообщение от Musja

у преподавателей на курсах в Финляндии не стоит задача научить говорить без акцента. Главное - научить понимать и объясняться. Поэтому же, кстати, упрощаются экзамены на знание языка "на гражданство".
На курсы ходил один раз в жизни - были курсы для преподавателей финского языка в Петербурге. Великолепная преподавательница, куратор прекрасный, отличная модель, но курсанты - волосы дыбом!! Не то, что они плохо говорят, или слабо знают язык, нет, у всех практически неплохой словарный запас, грамматику знают хорошо. Но с пониманием сложнее, а акцент... акцент....мамочки-мои :( и ведь они не для мужа-финна, за пивом вечером поболтать на кухне, они же школьников учат :(
кстати, я слышал, что они все на кескитасо потом сдавали в Финляндии, и сдали.

ira119 05-09-2013 09:35

Когда то очень-преочень давно, был у меня один друг финн. Финский язык я тогда только начинала учить.
Так вот этот друган имел дефект речи, когда заместо -л- выговаривают -в-.
А я не в курсе была про его дефект, языка то не понимала, по мне хоть как выговаривай, один хрен не понимала.
И вот он любил приговаривать иногда в окончании фразы -kyvvä kyvvä-
Блин да что за -kyvvä- такая. И в словарике смотрела, и у знакомых спросила.
Потом уже у него спросила, и смех и грех.

Olka 05-09-2013 09:41

Цитата:
Сообщение от Rusmarine
1. Слышат ли финны русский акцент?
2. Насколько заметен финнам русский акцент в фразах со специфическими финскими звуками (например, в банальной Hyvää päivää!)? А в фразах без таких звуков, типа: Saisinko kaakaota?
3. Легко ли финнам по акценту определить именно русского человека?
4. Сильно ли русский акцент затрудняет понимание?

1. Слышат, но если акцент не слишком выраженный, не всегда могут определить русский это или, например, эстонский.
2. Заметен в любых фразах, в зависимости от силы акцента, опять же.
3. Легко, если акцент сильный.
4. Думаю что нет, если словарный запас позволяет общаться.

Olka 05-09-2013 09:44

Цитата:
Сообщение от По-душка
Для меня самые сложные звуки в финском это "l" и "ng". "Л" я частенько непроизвольно палатализирую (влияние русского), а правильное ng (между гласными) у меня вообще только с десятой попытки получается. Это вам не русское "нг", это очень носовой звук.

Аналогично, особенно "ng", до сих пор спотыкаюсь на слове kengät :)

Olka 05-09-2013 09:47

Цитата:
Сообщение от vappu
Ухихикалась сейчас над рекламой - по телику реклама паромов в Питер ну м таким типичным русским акцентом :D. Как раз в тему.

То же самое, ухихикалась в машине, особенно когда так "культура" подчёркивается :D А интернет-адрес в конце произнесён так, что вообще непонятно куда идти.

Olka 05-09-2013 09:49

Цитата:
Сообщение от По-душка
нету там мягкого "л". Ну что, будем спорить? Кого в судьи возьмем?

Можете меня, мягкого там нет и в помине. Правда сейчас Лейона начнёт утверждать что это я из-за личной неприязни и вообще из-за мозгопромытости диалектом Саво :D

Olka 05-09-2013 09:52

Цитата:
Сообщение от WattRuska

Она просто не в курсе что это :)

IrinaKo 05-09-2013 10:04

Цитата:
Сообщение от @@@NANA@@@
Интересная и познавательная для меня тема.
Весной я уже вроде как взялась читать учебник для начинающих.Читаю вслух и естественно ,когда никто не мешает.(правда от собственного голоса в полной тишине....в сон клонить начинает).Сейчас попробую ( как муж уедет) снова ,хотя бы для начала просто читать учебник.

Какие то основы у меня есть...понятно что на уровне.....нуля с небольшим плюсиком.....

Но как-то получается общаться с финнами.Жаль правда,что под рукой не всегда словарик имеется.
Действительно ..дети учат быстро.У подруги дочка лепечет по -фински.....как на родном.
Буду надеяться,что и я и преподаватель однажды найдем друг друга.(услышим друг друга).

Вместо чтения учебника - слущайте диски! По многу раз один и тот же диалог (где то минут на 10-15) Как минимум неделю по 3 часа в день. потом читайте вслух этот диалог повторяя все интонации. Гораздо эфективнее.
Эээ как то в илталехти или илтасаномат были результаты опроса какой акценнт самы сексуальный (для финов) - на первом месте французкий, на втором ... барабанная дробь ... русский. так что может и не надо сильно переживать о небольшом акценте :) Мой муж говорит чо обажает слышать как я говорю - как будто поешь :)

Musja 05-09-2013 11:49

Цитата:
Сообщение от По-душка
нету там мягкого "л". Ну что, будем спорить? Кого в судьи возьмем?

Хельсинских.;)

Если не делать смягчения Л, то получается спотыкание в слове перед С.

Musja 05-09-2013 12:03

Цитата:
Сообщение от filolg

Но ты ведь раньше так сказала...

Цитата:
Сообщение от filolg
Уже писала когда-то на эту тему...
У меня нет никакого акцента, тем более русского, НО: если фраза, которую я произношу, построена правильно (чего есснно, не бывает в спонтанной речи - и словарь, и грамматика у меня далеко не совершенны), т.е. фонетически я - финка :).

Если есть НО, то не надо категорично заявлять "Я без акцента говорю", т.к. вторую часть фразы можно не прочитать, не услышать и тыды..

Офф, а у ребёнка 5 лет можешь поставить русский язык, не проговаривание букв типа "лыба"?

perpetuum mobile 05-09-2013 13:15

Цитата:
Сообщение от WattRuska

vesi hiisii sihisi hississä
yksikseksikö istuskeletkö yksikseksikö mietiskelet
попробуй вот это и не глядя на текст ибо глядя на текст легко а вот по памяти....

perpetuum mobile 05-09-2013 13:20

Цитата:
Сообщение от Olka
Можете меня, мягкого там нет и в помине. Правда сейчас Лейона начнёт утверждать что это я из-за личной неприязни и вообще из-за мозгопромытости диалектом Саво :D

может вы в Саво и говорите хелсинки но мы с мусей в хельсинках говорим мягко и мои соседи и муж - тоже :)

~aurinko~ 05-09-2013 13:34

Цитата:
Сообщение от perpetuum mobile
может вы в Саво и говорите хелсинки но мы с мусей в хельсинках говорим мягко и мои соседи и муж - тоже :)

В Хельсинки надо говорить Stadi :)

Часовой пояс GMT +3, время: 08:03.