Цитата:
я не курильщик, но на улицу точно не стала бы выходить. На улице холодно и дождь, надо обувь одевать и уличную одежду. Курила бы на балконе однозначно. И не понимала бы как можно этим кому-то мешать |
Цитата:
Наоборот, нравилось курить ,где нибудь в парке,на берегу залива,размышляя о вечном и преходяшем. Почти никогда не курил на балконах,а дома тем более,хотя никто и не запрешал. Не нравилось,что бы дома пахло табаком(почему то) и вообше не знали ,что курю.(хотя все конечно знали) Думаю,что это не моё было(табак),уходил от боли просто. |
А это было бы действительно интересно - выслушать сторону курящих.
Как решить проблему? Человек курит. Дым и запах распространяются через вентиляцию и с его балкона к соседям. Такой вот дом, что поделаешь, так построен и переделать его под курящего не представляется возможным, документально все уже подтверждено. Законопачивание окон и дверей в квартиру курильщика также не представляется возможным из-за конструкций. Есть документальное подтверждение о том, что попадающий к соседям дым вредит их здоровью. Суммарно проблема: 1. В конструкциях дома. Конструкции максимально доработаны, но тем не менее перестраивать дом под курильщика не представляется возможным. 2. В курильщике, который, создавая проблемы со здоровьем соседям, становится невольным нарушителем. Закона его наказать пока нет, да и никто наказывать принципиально не собирается. Цель, чтобы найти компромисс. Со стороны некурящих выдвинуто предложение и рекомендация - курить на улице в специально отведенном месте, покурить там и вернуться к себе. Т.е. некурящая сторона свое решение проблемы предложила. Курильщики, а предложите свои решения? Только без этих психопатических выпадов "моя квартира, мой балкон - делаю, что хочу, а по закону положено", увы... конструкции вас "предают", делают вас нарушителями, да и закон позволяет вас ограничить - вопрос времени. С удовольствием послушаю предложения противоположной стороны. Адекватные предложения. |
Цитата:
Поставить вытяжной вентилятор? ПС Если возле вентиляции еще как-то можно представить копоть от табака (неужели так прямо и валит внутрь клубами?!), то на балконе надо регулярно жарить гриль, чтобы закоптить, я такое на юге видел. |
Цитата:
Ну вот когда этот "вопрос времени" станет актуальным, тогда и будем думать. А пока в местах, отведенных для курильщиков, некурящие граждане могут поставить скамеечки, и обсуждать, какие же нехорошие эти курильщики. Какие еще адекватные предложения. Любое такое предложение ущемляет мои права. Любое. Так как дальше ущемлять уже некуда. PS. В моем доме вентиляция сделана правильно. Забор воздуха организован с одного фасада, а "курильные" балконы с другого фасада. Поэтому попадание табачного дыма через вентиляцию исключено. Неправильно у нас только то, что этот забор воздуха организован со стороны проезжей части улицы, а не со двора. То есть выхлопных газов от проезжающих автомобилей попадает в вентиляцию больше, чего можно было бы избежать при правильном проектировании. |
Цитата:
А ставить куда именно? Это центральная вентиляция в стене. Я так понимаю, есть некая труба с первого до последнего этажа, которая отрегулирована работать по определенным промежуткам времени. Если понимаю правильно,то эти промежутки уже подгоняли, чтобы запахов в квартирах не было. И запахов не было. За последние два месяца все изменилось. Дымка видна уже вечером на свету люстры, если окно в комнате не открывать весь день. Вентиляцию эту в том числе и чистили, что-то в ней подкручивали. Не помогает. А балкон - это застекленная лождия. Курит человек и оставляет тлеть сигареты при открытой ставне. Сначала невозможно было открыть мою ставню на лоджии, потому что с этажа ниже шел жуткий запах, теперь уже такой же запах на моей лоджии. У меня, пока нет дождей, открыты все ставни, чтобы запах не шел в квартиру через вентиляцию. Но и это не помогает, потому что этажом ниже сделали "капсулу" для курения как в аэропорту. Я нормально переношу курильщиков, если это адекватные люди, которые выветривают запах табака и не дымят рядом. Но делать из квартиры курилку... это, я думаю, не очень правильно. |
Цитата:
То есть, Вы бы пошли на конфликт, независимо от того, что в том числе и Вам пришлось бы оплачивать и сам процесс и подготовку к нему? https://www.valvira.fi/-/ohjeet-tup...in-on-julkaistu я на это ссылаюсь. С другой стороны, да... Такие курильщики - это, как правило, люди не очень образованные в плане законов... Ок. Буду иметь в виду. Спасибо! |
Цитата:
Да вообще самые сложные те кто идет на что-то просто из принципа. Может и курить бы даже рад бросить, но так как к нему пристали из-за его курения, удавится и сдохнет, но другим гадить будет пока может. |
Цитата:
На какой конфликт? Я бы просто ничего не стал делать. Бегайте, суетитесь, какое мне дело. Добьетесь запрета на курение на балконе, буду курить внутри, в КНН. Из текста по вашей ссылке, внутри помещения, в том же КНН, запретить курение практически невозможно, в отличии от балконов, где можно прицепиться к особенностям системы вентиляции. Но согласия на запрет, если этого требует закон для получения этого запрета, я, как осакас, конечно же не подпишу. Цитата:
Да, я тоже заметил, что люди необразованные очень образованы в плане законов. P.S. Образованными людьми я считаю тех людей, которые, получив в молодости высшее образование, успешно затем его применили в профессиональном развитии и достигли определенных высот с его помощью. Просто факт наличия высшего образования не делает еще человека образованным. |
Цитата:
Я хоть и некурящий, но считаю, что любые свои увлечения, хобби, пристрастия и пр, живя в многоквартирном доме, человек должен оплачивать сам. Находить решения, специалистов, деньги. Не нужно никому ничего запрещать - пусть курят, пьют, шумят, тренируются играть на фортепиано, учатся петь, разучивают танцевальные па, учатся прыгать на батуте и играть на барабанах - это их право и выбор. Всё, что нужно сделать - это поставить их в рамки. А рамка по сути всего одна - чтобы из твоей квартиры ничего не выходило - ни звуки, ни газы, ни вибрации, ни запахи, вообще ничего. Хочешь курить - пригласи бригаду, пусть законопатят твою квартиру так, чтобы ничего не просачивалось наружу, и хоть закурись там. Хочешь на барабанах учиться - то же самое, сделай себе звукоизоляцию, чтобы ни один шумок не просочился, и барабань хоть сутки напролёт. Для этого нужен всего лишь грамотно написанный закон, защищающий права жильцов многоквартирных домов. У всех этих курильщиков и иже с ними есть права, пусть пользуются, за свой счёт, разумеется. Не стоит их ограничивать. |
Цитата:
А если ваша мама или дочка будет жить этажём выше или по соседству,будете курить? :) |
Как ранее уже было сказано: не нравится – покупаем домик в лесу и наслаждаемся: тишиной, чистым воздухом и отсутствием соседей.
Многоэтажка – это общага, в которой невозможно всем угодить. Странно, что только за курильщиков зацепились. Не курящий пенсионер/ка, уже и на скрипочке отыграл, и детей воспитал, и сексом отзанимался, и все свои гуляночки отгулял. Почему он должен это пиликанье слушать, вопли детей по ночам, охи и вздохи сексапильных сограждан, ну и все эти ДР и другие гуляночки… Всё очень просто: потому что он понимает – ЭТО ЖИЗНЬ, ребята. Со всеми отсюда вытекающими. И закон у него только один – закон доброты и человеколюбия. Ну и самый главный – это, конечно же – толерантность. А тут уж бедного курильщика с начала темы как только не заклеймили. Цитата:
Цитата:
Цитата:
Будьте добрее, и жизнь станет намного светлее! |
Цитата:
Конечно буду. Потому что страхи о вреде пассивного курения сильно преувеличены. Кстати, этажом выше живет нормальная финская семья, кажется некурящая, и дети есть. Так вот за 15 лет ни слова не сказали, и ни одного косого взгляда. Цитата:
Ага, а еще и на отсутствие образования указывают, не зная о человеке ничего. |
Цитата:
Скорее всего вы столкнулись с курильщиком самокруток с ароматизированным табаком. Купите такого табака, похожего по запаху, и предъявляйте как доказательство хим. атаки на ваше жилище при разборках. Есть такие табаки, что удушающий запах в радиусе 30 метров в безветренную погоду. |
у меня этажем ниже живут индусы. иногда готовят свою еду с кучей приправ, пахнет прям сильно именно в моей спальне. они что, в спальне готовят? но происходит редко, не замечено, чтобы одежда или мебель потом пахла.
п.с. в доме одни финны, иностранцев мало, есть и собаки, и дети, и курящие, все тихо, никого не видно |
Цитата:
я вот когда жила в доме со студентами, там индусы жили на 3 этаже, каааак же воняло от их еды в подьезде, просто нос приходилось затыкать, а то до рвотного рефлекса... |
Цитата:
А ведь это выход! Неделю тщательно нюхаешь дым, составляя газоанализационную таблицу. Едешь в спецмагазин (в сеуту их всего два, а в обычных арома не продают), открываешь поочередно банки и коробки с весьма недешевым зельем, нюхаешь, расплачиваешься и в отчаянии уходишь. Потому что запах дыма и запах табака не имеют ничего общего и пахнут по разному. Чек из лавки предъявляешь при разборках. Мнение: Примут закон - буду исполнять. Перестану курить на балконе, буду курить в окно. |
Цитата:
В вытяжку на кухне можно курить, дым на крышу уходит. У нас тут счастье было на работе, коллега со своим «табачком» свалил в другую фирму, а так терроризировал всех, хоть и умный. Есть такие люди которым нужны какие то фенечки чтоб привлечь к себе внимание, хвостик крысиный отрастить, или табачок вонючий курить. Так курильщики мне побарабану, пока нос не закладывает. |
Всем спасибо!
Приму к сведению, что могут быть жильцы по типу Vnik'a. Понимая его принцип, будет легче проблему решить. А принцип в градацию адекватных не попадает, значит просто придется раскошелить жильца на проведение дополнительных проверок, исправлений его жилья, ну и жилтовариществу придется раскошелиться, разумеется, а жильцу соответственно - дважды. Ну да, есть проблемные жильцы. Может быть и образованные, но глупые. Ибо, гадить своим же соседям и акционерному обществу, в котором состоишь, да еще и из принципа - явно поступок не из умных. |
Цитата:
Не очень понимаю смысл этого мероприятия. Самокрутки запрещены, разве? Если договор с жильцом не удается и законным образом по простому пути запрет не ввести, то вступает в силу закон о защите здоровья: http://www.finlex.fi/fi/laki/ajantasa/1994/19940763 и тут проблема решается гораздо жестче по отношению к курильщику, ну и дороже для всех жильцов. Наблюдать агрессию курильщиков в этой ветке, честно говоря, неприятно. Мне вас жаль. |
Цитата:
Желаю успехов вам в вашем нелегком труде! Обязательно держите нас в курсе событий. Особенно про раскошелить жильца. Желательно онлайн. |
Цитата:
Неужели, это Вы квартиру этажом ниже купили? И откуда столько агрессии, ненависти и злости?! |
Цитата:
Курильщики готовы идти на разумный компромисс. Пытаясь затоптать и загнать их в угол, вы только получите курение в квартире - и это действительно будет ужас по сравнению с тем, что имеется сейчас. Курение не запрещено законом и пока нет закона, запрещающего курение в месте, защищенном законом о неприкосновенности жилища (самоуправно в чужое жилище с проверкой не влезть, другими словами). Поэтому доказывать по той ссылке, которую вы привели о сильных помехах и пр. в жилищном АО, что человек создает значительные помехи, очень и очень сложно - так как само действие законодательно разрешено. Это понимают все isännöitsijätoimistot. Они, собственно, и говорят, что для полного запрета курения в доме надо менять законодательную базу. На месте курильщика я бы заняла ту же позицию, что и ув. Vnik. Вам надо - вы и бегайте. Достаточно просто саботировать принятие некоторых решений жилищного ао, и это бесплатно. Чрезвычайно агрессивна именно ваша позиция. |
Может быть, вы не всё прочитали. Разговор как раз и идет о том, что дым идет в квартиру от соседа через вентиляцию и балкон. Давайте сначала будем вникать в тему, а потом уже накидываться со своими видениями ситуации.
И мой вопрос не касался того, как ввести запрет на курение в жилтовариществе и в доме. Этот вопрос для меня кристально понятен. Мой вопрос был о том, какие меры принять во временной ситуации, когда конструкции жилья пропускают дым от соседа в мою квартиру, из-за чего портится не только воздух и здоровье, но и состояние квартиры, и при этом с соседом договориться не получается (сейчас вообще не понятно, кто живет в квартире ниже, и это тоже выясняют с владельцем). Если бы я знала как поступить сама, я бы не спрашивала у вас. Вопросы были в том числе и об очистителях воздуха. Их почему-то все проигнорировали. Не нравятся курильщикам новые законы и правила - так это не ко мне. Го скандалить с правительством. |
Цитата:
Нет, не я. Я живу в приличном доме, с правильной вентиляцией. |
Цитата:
Пускай курят в своей квартире, травят себя и семью. Или лучше курить в окно и травить соседей? |
Цитата:
Так не вопрос. Мы люди законопослушные, введут запрет на курение на балконе, значит будем искать варианты. Может и в квартире курить придется, в КНН. Но пока, мне лично, комфортнее курить на балконе. Имею право. А пока не ввели запрет, чего воздух то сотрясать впустую? |
Цитата:
Оставьте адрес, я перееду в ваш приличный дом и установлю там дополнительные правила. :D Но только при условии, что этот дом находится в шаговой доступности до моря и в 5км от центра Хельсинки. )) |
Проблема все же в неправильно работающей вентиляции дома.
Если квартира на 2 стороны, можно поставить с другой стороны втяжной вентилятор, тогда никакая вонь не проникнет. PS Я когда-то курил, но никому неприятностей не доставлял. |
Цитата:
Не стоит переезжать даже если дом в Кайвопуисто. Обычно процесс идет в обратном направлении: "индусы" с запахами, "сомалийцы", курильщики и т.д. вынуждают многих выезжать, цены на квартиры в доме падают, туда тянутся новые "индусы" и други элементы. Как результат из-за одной «нехорошей квартиры» весь дом преобретает нехорошую репутацию. Не даром при покупке квартиры финны внимательно читают списки жильцов на стене в подьезде. |
Цитата:
Если можно, я поинтересуюсь в ветке форума, а не в ПС. Думаю, вопрос будет и у других некурящих страдальцев. Подскажите, пожалуйста, как втяжной вентилятор называется на финском? И если я правильно понимаю, это такая штуковина, которую я просто вставлю в вентиляционное отверстие в стене? т.е. это получится, что воздух из моей квартиры будет затягивать в общую трубу вентиляции? Просто, если сейчас поднести руку к отверстиям в вентиляции сейчас, то туда тоже так неслабо все втягивает... а дым, как я понимаю, попадает к нам во время циклов, когда вентиляция не работает. Как бы... на базе чего будет работать втяжной вентилятор тогда, если в вентиляции в какие-то периоды тяги нет?! Или он как-то на батарейках работает?! Пардон, за глупые вопросы и спасибо заранее! |
Я совсем не спец и даже не технарь, но давно, еще в СПб, когда дочка была маленькая и постоянно стирки и сушки белья и вентиляция была никакая, я на Юноне купил корабельный вытяжной вентилятор и приладил его к вентиляции в ванной, сырость и влажность исчезли моментально.
То, о чем мы говорим, по фински не tuuletin, а puhallin. |
Цитата:
Спасибо за помощь! Поинтересуюсь в магазине. :) |
Цитата:
Пожалуйста, только будьте осторожны и внимательны, электрику делать самому запрещено, т.е. если Вы хотите сделать вытяжку, надо либо согласовать, либо сделать переносной и легкоубирающейся. Когда ничего не проис ходит и вынужден глотать чужой дым, лучше приложить маленький пухаллин к решетке и направить поток в обратную сторону. |
Цитата:
Я погуглила и нашла такую закупорку с пропеллером в стену, откуда выход в вентиляцию :) Там, как я поняла, никакой электрики не надо и есть еще сеточки от тараканов. )) Но я думаю, такая вытяжка нам не поможет. Уточню в магазине, что там есть с электрикой, если есть. Если предложенное Вами - вариант, то почему не поставить это во всех квартирах, куда идет дым. И логично, что предложу это сделать всем вместе и по общему согласованию. Так и дешевле бывает. Я не из конфликтных жильцов, которые уживаться не умеют. И знаю, что ремонты и улучшения группой квартир дешевле, качественнее и гарантированнее, чем самостоятельные выпендрежи с ремонтами. :) Спасибо! @---->--- |
Цитата:
Херттониемиранта, море в 40 метрах. |
Цитата:
ЗачОт! Я бы там тож покуривал. Пока изредка покуриваю сигариллы на террасе в 200 м. от озера, в Дурку/Каарина. :D :smoke: |
Цитата:
Спасибо, подумаю! Но из западного Хки в восточный переезжать морально сложно. |
Цитата:
Карандышев. А вот я взяток не беру. Огудалова. Да вам их и не дает никто. Вот кабы вам давали, да вы не брали - это другое дело... (с) |
Цитата:
В западном проживает много шведскоязычных,а они более образованны и более сострадательны к ближнем. И более продвинуты ,как люди. Т.е меньше маргиналов,которые пьют дешёвое пиво и много курят,потихоньку гробя себя. |
Цитата:
Шшш... тихо... не кричите. Не будем развеивать уверенность Вника в своей особенности, успешности, непокое.. пардон, непоколебимости и самоуверенности. Не кричите так, а то... мало ли, еще к нам сюда переедет, возись с ним по судам потом. Пусть там у себя в Хер-тто-ни-еми-чего-то-там живет и покуривает. Нам и на своем берегу замечтательно. У нас (в доме) маргиналы не задерживаются. )) |
Цитата:
Скоро в западном Хки будет метро и туда постепенно будут переезжать маргиналы, которые пьют дешёвое пиво и много курят,потихоньку гробя себя :) |
Цитата:
Сначала Лауттасаари, потом Эспоо... Ждите маргиналов :) |
Цитата:
Нет, мы будем ждать прямой трамвай из ВестЭнда в Восточный Хельсинки. Стубб обещал. Метро к нам не проведут. Миллионеры позаботились. ))) Хотя, судя по карте-плану, и трамвай не доедет. Да и вряд ли его когда-нибудь пустят. |
Цитата:
Так и представил утрений трамвай, забитый под завязку жителями Вестенда, едущими в Итис на работу... |
Цитата:
План в помощь в представлениях: http://raidejokeri.info/?page_id=896 |
[QUOTE=УчастнеГ У нас маргиналы не задерживаются. ))[/QUOTE]
Ну да, ну да... Этот Ваш сосед, по всей видимости, приличный человек. И не соответствует тем эпитетам, которыми Вы его щедро награждали. |
Цитата:
Маргиналы придут к вам пешком от ближайшей станции метро (Тапиола?) и будут пить дешёвое пиво и курить отвратительные сигариллы :) |
Цитата:
Оттуда вкруговую идти далеко, так что, только вплавь через залив, а там и пиво выветрится, если доплывут. :) |
Цитата:
Приличные люди вообще не курят! |
Цитата:
Заливы, не заливы, напрямую или вкруговую... Рано или поздно все равно придут, на проверку, а там, если понравится, то и останутся :) |
Цитата:
Умные и образованные не курят,а остальные все курят дешёвые папиросы. |
Цитата:
В моем понимании приличный человек не идет на конфликт. И как минимум, не рисует "мужские органы" и не подписывает различные пакости на объявлениях с просьбами не курить и рекомендациями воздерживаться от курения дома и на балконе, вывешенных в подъезде, а также способен договариваться с людьми. Но я так рада видеть на нашем форуме поддерживающих этого персонажа собеседников. :) |
Цитата:
Умный и образованный - это синоним приличного, нет? :) |
Цитата:
Конечно придут. Вообще печально видеть, как город уплотняется. Но что поделать... размножаемся. Слава Богу, рядом, по крайней мере пока, не строят социальное жилье и hitas-квартиры, обошлось, а могли. :) |
Цитата:
Построили метро, следуюший шаг - строительство дешевого социального жилья для маргиналов :) |
Цитата:
Вы не поняли сарказма. Я лишь заметила противоречие в "показаниях" - с одной стороны поносите соседа, а с другой - с гордостью - "у нас маргиналы не проживают". Разве Ваш сосед не особая разновидность маргинала, которых в Великом Западном Хельсинки нет? :D |
Цитата:
Тут важнее, чтобы не сделали еще более кардинальные шаги. Один уже пытаются - снос старых домов с долгами, вместо ремонтов, и второй - вынужденное переоборудование дома на более продвинутый, установка новых требований по энергосбережению в старых домах. |
Цитата:
Поняла. :) Я удивляюсь, что на форуме многие читают невнимательно или уже подзабывают русский. Я написала, что маргиналы у нас (уточню: в доме) не задерживаются. Два месяца - это мало. Фамилии жильца злополучной квартиры уже в табличке жильцов нет, но почему - об этом обычным жильцам управдомы не говорят (не разглашают тайну личной жизни). Но кто-то в этой квартире пока еще дымит, поэтому завтра поищу закупорки на вентиляцию. Великий Западный Хельсинки... прикольно |
Цитата:
Сдается мне, что "лучший город в мире" теряет свои позиции :gy: |
Часовой пояс GMT +3, время: 03:33. |