Финляндия по-русски

Финляндия по-русски (https://www.russian.fi/forum/index.php)
-   Квартирный вопрос (недвижимость) (https://www.russian.fi/forum/forumdisplay.php?f=71)
-   -   Запах неизвестного происхождения в квартире (https://www.russian.fi/forum/showthread.php?t=75785)

wHiTe_raBBit 29-09-2017 10:13

Цитата:
Сообщение от УчастнеГ
Меня удивляет... Неужели так сложно выйти на воздух и покурить, если понимаешь, что мешаешь кому-то...
Просто странная реакция - назло соседям задохнусь дома, но курить на улицу не выйду, пусть мне будет хуже, но и им тоже. Какая-то болезненная реакция - не?

я не курильщик, но на улицу точно не стала бы выходить. На улице холодно и дождь, надо обувь одевать и уличную одежду. Курила бы на балконе однозначно. И не понимала бы как можно этим кому-то мешать

Vavilen 29-09-2017 10:27

Цитата:
Сообщение от wHiTe_raBBit
я не курильщик, но на улицу точно не стала бы выходить. На улице холодно и дождь, надо обувь одевать и уличную одежду. Курила бы на балконе однозначно. И не понимала бы как можно этим кому-то мешать

Наоборот, нравилось курить ,где нибудь в парке,на берегу залива,размышляя о вечном и преходяшем.
Почти никогда не курил на балконах,а дома тем более,хотя никто и не запрешал.
Не нравилось,что бы дома пахло табаком(почему то) и вообше не знали ,что курю.(хотя все конечно знали)
Думаю,что это не моё было(табак),уходил от боли просто.

УчастнеГ 29-09-2017 11:20

А это было бы действительно интересно - выслушать сторону курящих.
Как решить проблему?

Человек курит. Дым и запах распространяются через вентиляцию и с его балкона к соседям. Такой вот дом, что поделаешь, так построен и переделать его под курящего не представляется возможным, документально все уже подтверждено. Законопачивание окон и дверей в квартиру курильщика также не представляется возможным из-за конструкций. Есть документальное подтверждение о том, что попадающий к соседям дым вредит их здоровью.
Суммарно проблема:
1. В конструкциях дома. Конструкции максимально доработаны, но тем не менее перестраивать дом под курильщика не представляется возможным.
2. В курильщике, который, создавая проблемы со здоровьем соседям, становится невольным нарушителем.

Закона его наказать пока нет, да и никто наказывать принципиально не собирается. Цель, чтобы найти компромисс. Со стороны некурящих выдвинуто предложение и рекомендация - курить на улице в специально отведенном месте, покурить там и вернуться к себе. Т.е. некурящая сторона свое решение проблемы предложила.

Курильщики, а предложите свои решения? Только без этих психопатических выпадов "моя квартира, мой балкон - делаю, что хочу, а по закону положено", увы... конструкции вас "предают", делают вас нарушителями, да и закон позволяет вас ограничить - вопрос времени.
С удовольствием послушаю предложения противоположной стороны. Адекватные предложения.

anttisepp 29-09-2017 11:40

Цитата:
Сообщение от УчастнеГ
<...> Вижу потемневшую стену рядом с вентиляцией, вижу потемневшие стены балкона. <...>

Поставить вытяжной вентилятор?

ПС Если возле вентиляции еще как-то можно представить копоть от табака (неужели так прямо и валит внутрь клубами?!), то на балконе надо регулярно жарить гриль, чтобы закоптить, я такое на юге видел.

Vnik 29-09-2017 11:49

Цитата:
Сообщение от УчастнеГ
Курильщики, а предложите свои решения? Только без этих психопатических выпадов "моя квартира, мой балкон - делаю, что хочу, а по закону положено", увы... конструкции вас "предают", делают вас нарушителями, да и закон позволяет вас ограничить - вопрос времени.
С удовольствием послушаю предложения противоположной стороны. Адекватные предложения.

Ну вот когда этот "вопрос времени" станет актуальным, тогда и будем думать. А пока в местах, отведенных для курильщиков, некурящие граждане могут поставить скамеечки, и обсуждать, какие же нехорошие эти курильщики.
Какие еще адекватные предложения. Любое такое предложение ущемляет мои права. Любое. Так как дальше ущемлять уже некуда.
PS. В моем доме вентиляция сделана правильно. Забор воздуха организован с одного фасада, а "курильные" балконы с другого фасада. Поэтому попадание табачного дыма через вентиляцию исключено. Неправильно у нас только то, что этот забор воздуха организован со стороны проезжей части улицы, а не со двора. То есть выхлопных газов от проезжающих автомобилей попадает в вентиляцию больше, чего можно было бы избежать при правильном проектировании.

УчастнеГ 29-09-2017 11:51

Цитата:
Сообщение от anttisepp
Поставить вытяжной вентилятор?

ПС Если возле вентиляции еще как-то можно представить копоть от табака (неужели так прямо и валит внутрь клубами?!), то на балконе надо регулярно жарить гриль, чтобы закоптить, я такое на юге видел.

А ставить куда именно?
Это центральная вентиляция в стене. Я так понимаю, есть некая труба с первого до последнего этажа, которая отрегулирована работать по определенным промежуткам времени. Если понимаю правильно,то эти промежутки уже подгоняли, чтобы запахов в квартирах не было. И запахов не было. За последние два месяца все изменилось. Дымка видна уже вечером на свету люстры, если окно в комнате не открывать весь день.
Вентиляцию эту в том числе и чистили, что-то в ней подкручивали. Не помогает.

А балкон - это застекленная лождия. Курит человек и оставляет тлеть сигареты при открытой ставне. Сначала невозможно было открыть мою ставню на лоджии, потому что с этажа ниже шел жуткий запах, теперь уже такой же запах на моей лоджии. У меня, пока нет дождей, открыты все ставни, чтобы запах не шел в квартиру через вентиляцию. Но и это не помогает, потому что этажом ниже сделали "капсулу" для курения как в аэропорту.

Я нормально переношу курильщиков, если это адекватные люди, которые выветривают запах табака и не дымят рядом. Но делать из квартиры курилку... это, я думаю, не очень правильно.

УчастнеГ 29-09-2017 11:56

Цитата:
Сообщение от Vnik
Ну вот когда этот "вопрос времени" станет актуальным, тогда и будем думать. А пока в местах, отведенных для курильщиков, некурящие граждане могут поставить скамеечки, и обсуждать, какие же нехорошие эти курильщики.
Какие еще адекватные предложения. Любое такое предложение ущемляет мои права. Любое. Так как дальше ущемлять уже некуда.

То есть, Вы бы пошли на конфликт, независимо от того, что в том числе и Вам пришлось бы оплачивать и сам процесс и подготовку к нему?
https://www.valvira.fi/-/ohjeet-tup...in-on-julkaistu я на это ссылаюсь.

С другой стороны, да... Такие курильщики - это, как правило, люди не очень образованные в плане законов...
Ок. Буду иметь в виду. Спасибо!

Yasmin 29-09-2017 12:03

Цитата:
Сообщение от УчастнеГ
То есть, Вы бы пошли на конфлит, независимо от того, что в том числе и Вам пришлось бы оплачивать и сам процесс и подготовку к нему?
http://хттпс://щщщ.валвира.фи/-/охэ...иин-он-юлкаисту я на это ссылаюсь.

С другой стороны, да... Такие курильщики - это, как правило, люди не очень образованные в плане законов...

Да вообще самые сложные те кто идет на что-то просто из принципа. Может и курить бы даже рад бросить, но так как к нему пристали из-за его курения, удавится и сдохнет, но другим гадить будет пока может.

Vnik 29-09-2017 12:05

Цитата:
Сообщение от УчастнеГ
То есть, Вы бы пошли на конфлит, независимо от того, что в том числе и Вам пришлось бы оплачивать и сам процесс и подготовку к нему?

На какой конфликт? Я бы просто ничего не стал делать. Бегайте, суетитесь, какое мне дело. Добьетесь запрета на курение на балконе, буду курить внутри, в КНН. Из текста по вашей ссылке, внутри помещения, в том же КНН, запретить курение практически невозможно, в отличии от балконов, где можно прицепиться к особенностям системы вентиляции.
Но согласия на запрет, если этого требует закон для получения этого запрета, я, как осакас, конечно же не подпишу.

Цитата:
Сообщение от УчастнеГ

Да, я тоже заметил, что люди необразованные очень образованы в плане законов.
P.S. Образованными людьми я считаю тех людей, которые, получив в молодости высшее образование, успешно затем его применили в профессиональном развитии и достигли определенных высот с его помощью. Просто факт наличия высшего образования не делает еще человека образованным.

Suhov 29-09-2017 12:10

Цитата:
Сообщение от УчастнеГ
А это было бы действительно интересно - выслушать сторону курящих.
Как решить проблему?

Я хоть и некурящий, но считаю, что любые свои увлечения, хобби, пристрастия и пр, живя в многоквартирном доме, человек должен оплачивать сам. Находить решения, специалистов, деньги. Не нужно никому ничего запрещать - пусть курят, пьют, шумят, тренируются играть на фортепиано, учатся петь, разучивают танцевальные па, учатся прыгать на батуте и играть на барабанах - это их право и выбор. Всё, что нужно сделать - это поставить их в рамки. А рамка по сути всего одна - чтобы из твоей квартиры ничего не выходило - ни звуки, ни газы, ни вибрации, ни запахи, вообще ничего. Хочешь курить - пригласи бригаду, пусть законопатят твою квартиру так, чтобы ничего не просачивалось наружу, и хоть закурись там. Хочешь на барабанах учиться - то же самое, сделай себе звукоизоляцию, чтобы ни один шумок не просочился, и барабань хоть сутки напролёт.

Для этого нужен всего лишь грамотно написанный закон, защищающий права жильцов многоквартирных домов. У всех этих курильщиков и иже с ними есть права, пусть пользуются, за свой счёт, разумеется. Не стоит их ограничивать.

Vavilen 29-09-2017 12:29

Цитата:
Сообщение от Vnik
На какой конфликт? Я бы просто ничего не стал делать. Бегайте, суетитесь, какое мне дело. Добьетесь запрета на курение на балконе, буду курить внутри, в КНН. Из текста по вашей ссылке, внутри помещения, в том же КНН, запретить курение практически невозможно, в отличии от балконов, где можно прицепиться к особенностям системы вентиляции.
Но согласия на запрет, если этого требует закон для получения этого запрета, я, как осакас, конечно же не подпишу.

Да, я тоже заметил, что люди необразованные очень образованы в плане законов.
П.С. Образованными людьми я считаю тех людей, которые, получив в молодости высшее образование, успешно затем его применили в профессиональном развитии и достигли определенных высот с его помощью. Просто факт наличия высшего образования не делает еще человека образованным.

А если ваша мама или дочка будет жить этажём выше или по соседству,будете курить? :)

Elska 29-09-2017 12:50

Как ранее уже было сказано: не нравится – покупаем домик в лесу и наслаждаемся: тишиной, чистым воздухом и отсутствием соседей.
Многоэтажка – это общага, в которой невозможно всем угодить.
Странно, что только за курильщиков зацепились.
Не курящий пенсионер/ка, уже и на скрипочке отыграл, и детей воспитал, и сексом отзанимался, и все свои гуляночки отгулял.
Почему он должен это пиликанье слушать, вопли детей по ночам, охи и вздохи сексапильных сограждан, ну и все эти ДР и другие гуляночки…
Всё очень просто: потому что он понимает – ЭТО ЖИЗНЬ, ребята.
Со всеми отсюда вытекающими.
И закон у него только один – закон доброты и человеколюбия.
Ну и самый главный – это, конечно же – толерантность.
А тут уж бедного курильщика с начала темы как только не заклеймили.
Цитата:
Сообщение от УчастнеГ
Как бороться с говнюком
Цитата:
Сообщение от УчастнеГ
Вот и вопрос, как с таким идиотом бороться?!
Цитата:
Сообщение от УчастнеГ
Мож, псих какой живет.

Будьте добрее, и жизнь станет намного светлее!

Vnik 29-09-2017 12:56

Цитата:
Сообщение от Vavilen
А если ваша мама или дочка будет жить этажём выше или по соседству,будете курить? :)

Конечно буду. Потому что страхи о вреде пассивного курения сильно преувеличены.
Кстати, этажом выше живет нормальная финская семья, кажется некурящая, и дети есть. Так вот за 15 лет ни слова не сказали, и ни одного косого взгляда.

Цитата:
Сообщение от Elska
А тут уж бедного курильщика с начала темы как только не заклеймили.

Ага, а еще и на отсутствие образования указывают, не зная о человеке ничего.

R60 29-09-2017 13:17

Цитата:
Сообщение от УчастнеГ

Скорее всего вы столкнулись с курильщиком самокруток с ароматизированным табаком. Купите такого табака, похожего по запаху, и предъявляйте как доказательство хим. атаки на ваше жилище при разборках. Есть такие табаки, что удушающий запах в радиусе 30 метров в безветренную погоду.

wHiTe_raBBit 29-09-2017 13:29

у меня этажем ниже живут индусы. иногда готовят свою еду с кучей приправ, пахнет прям сильно именно в моей спальне. они что, в спальне готовят? но происходит редко, не замечено, чтобы одежда или мебель потом пахла.

п.с. в доме одни финны, иностранцев мало, есть и собаки, и дети, и курящие, все тихо, никого не видно

Yasmin 29-09-2017 13:44

Цитата:
Сообщение от wHiTe_raBBit
у меня этажем ниже живут индусы. иногда готовят свою еду с кучей приправ, пахнет прям сильно именно в моей спальне. они что, в спальне готовят? но происходит редко, не замечено, чтобы одежда или мебель потом пахла.

п.с. в доме одни финны, иностранцев мало, есть и собаки, и дети, и курящие, все тихо, никого не видно

я вот когда жила в доме со студентами, там индусы жили на 3 этаже, каааак же воняло от их еды в подьезде, просто нос приходилось затыкать, а то до рвотного рефлекса...

ptzmies 29-09-2017 13:57

Цитата:
Сообщение от R60
Скорее всего вы столкнулись с курильщиком самокруток с ароматизированным табаком. Купите такого табака, похожего по запаху, и предъявляйте как доказательство хим. атаки на ваше жилище при разборках. Есть такие табаки, что удушающий запах в радиусе 30 метров в безветренную погоду.

А ведь это выход! Неделю тщательно нюхаешь дым, составляя газоанализационную таблицу. Едешь в спецмагазин (в сеуту их всего два, а в обычных арома не продают), открываешь поочередно банки и коробки с весьма недешевым зельем, нюхаешь, расплачиваешься и в отчаянии уходишь. Потому что запах дыма и запах табака не имеют ничего общего и пахнут по разному. Чек из лавки предъявляешь при разборках.

Мнение: Примут закон - буду исполнять. Перестану курить на балконе, буду курить в окно.

R60 29-09-2017 14:17

Цитата:
Сообщение от ptzmies
А ведь это выход! Неделю тщательно нюхаешь дым, составляя газоанализационную таблицу. Едешь в спецмагазин (в сеуту их всего два, а в обычных арома не продают), открываешь поочередно банки и коробки с весьма недешевым зельем, нюхаешь, расплачиваешься и в отчаянии уходишь. Потому что запах дыма и запах табака не имеют ничего общего и пахнут по разному. Чек из лавки предъявляешь при разборках.

Мнение: Примут закон - буду исполнять. Перестану курить на балконе, буду курить в окно.

В вытяжку на кухне можно курить, дым на крышу уходит.
У нас тут счастье было на работе, коллега со своим «табачком» свалил в другую фирму, а так терроризировал всех, хоть и умный. Есть такие люди которым нужны какие то фенечки чтоб привлечь к себе внимание, хвостик крысиный отрастить, или табачок вонючий курить. Так курильщики мне побарабану, пока нос не закладывает.

УчастнеГ 29-09-2017 14:20

Всем спасибо!
Приму к сведению, что могут быть жильцы по типу Vnik'a. Понимая его принцип, будет легче проблему решить. А принцип в градацию адекватных не попадает, значит просто придется раскошелить жильца на проведение дополнительных проверок, исправлений его жилья, ну и жилтовариществу придется раскошелиться, разумеется, а жильцу соответственно - дважды.

Ну да, есть проблемные жильцы. Может быть и образованные, но глупые.
Ибо, гадить своим же соседям и акционерному обществу, в котором состоишь, да еще и из принципа - явно поступок не из умных.

УчастнеГ 29-09-2017 14:25

Цитата:
Сообщение от ptzmies

Не очень понимаю смысл этого мероприятия.
Самокрутки запрещены, разве?

Если договор с жильцом не удается и законным образом по простому пути запрет не ввести, то вступает в силу закон о защите здоровья: http://www.finlex.fi/fi/laki/ajantasa/1994/19940763 и тут проблема решается гораздо жестче по отношению к курильщику, ну и дороже для всех жильцов.

Наблюдать агрессию курильщиков в этой ветке, честно говоря, неприятно. Мне вас жаль.

Vnik 29-09-2017 14:27

Цитата:
Сообщение от УчастнеГ
Всем спасибо!
Приму к сведению, что могут быть жильцы по типа Vnik'a. Понимая его принцип, будет легче проблему решить. А принцип в градацию адекватных не попадает, значит просто придется раскошелить жильца на проведение дополнительных проверок, исправлений его жилья, ну и жилтовариществу придется раскошелиться, разумеется, а жильцу соответственно - дважды.

Ну да, есть проблемные жильцы. Может быть и образованные, но глупые.
Ибо, гадить своим же соседям и акционерному обществу, в котором состоишь, да еще и из принципа - явно поступок не из умных.

Желаю успехов вам в вашем нелегком труде! Обязательно держите нас в курсе событий. Особенно про раскошелить жильца. Желательно онлайн.

УчастнеГ 29-09-2017 14:33

Цитата:
Сообщение от Vnik
Желаю успехов вам в вашем нелегком труде! Обязательно держите нас в курсе событий. Особенно про раскошелить жильца. Желательно онлайн.

Неужели, это Вы квартиру этажом ниже купили?
И откуда столько агрессии, ненависти и злости?!

Tulilintu 29-09-2017 14:37

Цитата:
Сообщение от УчастнеГ
Наблюдать агрессию курильщиков в этой ветке, честно говоря, неприятно. Мне вас жаль.

Курильщики готовы идти на разумный компромисс. Пытаясь затоптать и загнать их в угол, вы только получите курение в квартире - и это действительно будет ужас по сравнению с тем, что имеется сейчас.

Курение не запрещено законом и пока нет закона, запрещающего курение в месте, защищенном законом о неприкосновенности жилища (самоуправно в чужое жилище с проверкой не влезть, другими словами). Поэтому доказывать по той ссылке, которую вы привели о сильных помехах и пр. в жилищном АО, что человек создает значительные помехи, очень и очень сложно - так как само действие законодательно разрешено. Это понимают все isännöitsijätoimistot. Они, собственно, и говорят, что для полного запрета курения в доме надо менять законодательную базу.

На месте курильщика я бы заняла ту же позицию, что и ув. Vnik. Вам надо - вы и бегайте. Достаточно просто саботировать принятие некоторых решений жилищного ао, и это бесплатно. Чрезвычайно агрессивна именно ваша позиция.

УчастнеГ 29-09-2017 14:47

Может быть, вы не всё прочитали. Разговор как раз и идет о том, что дым идет в квартиру от соседа через вентиляцию и балкон. Давайте сначала будем вникать в тему, а потом уже накидываться со своими видениями ситуации.
И мой вопрос не касался того, как ввести запрет на курение в жилтовариществе и в доме. Этот вопрос для меня кристально понятен.
Мой вопрос был о том, какие меры принять во временной ситуации, когда конструкции жилья пропускают дым от соседа в мою квартиру, из-за чего портится не только воздух и здоровье, но и состояние квартиры, и при этом с соседом договориться не получается (сейчас вообще не понятно, кто живет в квартире ниже, и это тоже выясняют с владельцем).

Если бы я знала как поступить сама, я бы не спрашивала у вас.
Вопросы были в том числе и об очистителях воздуха. Их почему-то все проигнорировали.

Не нравятся курильщикам новые законы и правила - так это не ко мне. Го скандалить с правительством.

Vnik 29-09-2017 14:49

Цитата:
Сообщение от УчастнеГ
Неужели, это Вы квартиру этажом ниже купили?
И откуда столько агрессии, ненависти и злости?!

Нет, не я. Я живу в приличном доме, с правильной вентиляцией.

R60 29-09-2017 14:52

Цитата:
Сообщение от Tulilintu
Курильщики готовы идти на разумный компромисс. Пытаясь затоптать и загнать их в угол, вы только получите курение в квартире - и это действительно будет ужас по сравнению с тем, что имеется сейчас.

Курение не запрещено законом и пока нет закона, запрещающего курение в месте, защищенном законом о неприкосновенности жилища (самоуправно в чужое жилище с проверкой не влезть, другими словами). Поэтому доказывать по той ссылке, которую вы привели о сильных помехах и пр. в жилищном АО, что человек создает значительные помехи, очень и очень сложно - так как само действие законодательно разрешено. Это понимают все isännöitsijätoimistot. Они, собственно, и говорят, что для полного запрета курения в доме надо менять законодательную базу.

На месте курильщика я бы заняла ту же позицию, что и ув. Vnik. Вам надо - вы и бегайте. Достаточно просто саботировать принятие некоторых решений жилищного ао, и это бесплатно. Чрезвычайно агрессивна именно ваша позиция.

Пускай курят в своей квартире, травят себя и семью. Или лучше курить в окно и травить соседей?

Vnik 29-09-2017 15:01

Цитата:
Сообщение от R60
Пускай курят в своей квартире, травят себя и семью. Или лучше курить в окно и травить соседей?

Так не вопрос. Мы люди законопослушные, введут запрет на курение на балконе, значит будем искать варианты. Может и в квартире курить придется, в КНН. Но пока, мне лично, комфортнее курить на балконе. Имею право.
А пока не ввели запрет, чего воздух то сотрясать впустую?

УчастнеГ 29-09-2017 15:04

Цитата:
Сообщение от Vnik
Нет, не я. Я живу в приличном доме, с правильной вентиляцией.

Оставьте адрес, я перееду в ваш приличный дом и установлю там дополнительные правила. :D
Но только при условии, что этот дом находится в шаговой доступности до моря и в 5км от центра Хельсинки. ))

anttisepp 29-09-2017 15:33

Проблема все же в неправильно работающей вентиляции дома.
Если квартира на 2 стороны, можно поставить с другой стороны втяжной вентилятор, тогда никакая вонь не проникнет.
PS Я когда-то курил, но никому неприятностей не доставлял.

Винни 29-09-2017 15:34

Цитата:
Сообщение от УчастнеГ
Оставьте адрес, я перееду в ваш приличный дом и установлю там дополнительные правила. :D
Но только при условии, что этот дом находится в шаговой доступности до моря и в 5км от центра Хельсинки. ))

Не стоит переезжать даже если дом в Кайвопуисто. Обычно процесс идет в обратном направлении: "индусы" с запахами, "сомалийцы", курильщики и т.д. вынуждают многих выезжать, цены на квартиры в доме падают, туда тянутся новые "индусы" и други элементы. Как результат из-за одной «нехорошей квартиры» весь дом преобретает нехорошую репутацию. Не даром при покупке квартиры финны внимательно читают списки жильцов на стене в подьезде.

УчастнеГ 29-09-2017 15:50

Цитата:
Сообщение от anttisepp
Проблема все же в неправильно работающей вентиляции дома.
Если квартира на 2 стороны, можно поставить с другой стороны втяжной вентилятор, тогда никакая вонь не проникнет.
PS Я когда-то курил, но никому неприятностей не доставлял.

Если можно, я поинтересуюсь в ветке форума, а не в ПС. Думаю, вопрос будет и у других некурящих страдальцев.

Подскажите, пожалуйста, как втяжной вентилятор называется на финском?
И если я правильно понимаю, это такая штуковина, которую я просто вставлю в вентиляционное отверстие в стене? т.е. это получится, что воздух из моей квартиры будет затягивать в общую трубу вентиляции?
Просто, если сейчас поднести руку к отверстиям в вентиляции сейчас, то туда тоже так неслабо все втягивает... а дым, как я понимаю, попадает к нам во время циклов, когда вентиляция не работает.
Как бы... на базе чего будет работать втяжной вентилятор тогда, если в вентиляции в какие-то периоды тяги нет?! Или он как-то на батарейках работает?!

Пардон, за глупые вопросы и спасибо заранее!

anttisepp 29-09-2017 16:10

Я совсем не спец и даже не технарь, но давно, еще в СПб, когда дочка была маленькая и постоянно стирки и сушки белья и вентиляция была никакая, я на Юноне купил корабельный вытяжной вентилятор и приладил его к вентиляции в ванной, сырость и влажность исчезли моментально.
То, о чем мы говорим, по фински не tuuletin, а puhallin.

УчастнеГ 29-09-2017 16:14

Цитата:
Сообщение от anttisepp
Я совсем не спец и даже не технарь, но давно, еще в СПб, когда дочка была маленькая и постоянно стирки и сушки белья и вентиляция была никакая, я на Юноне купил корабельный вытяжной вентилятор и приладил его к вентиляции в ванной, сырость и влажность исчезли моментально.
То, о чем мы говорим, по фински не tuuletin, а puhallin.

Спасибо за помощь! Поинтересуюсь в магазине. :)

anttisepp 29-09-2017 16:21

Цитата:
Сообщение от УчастнеГ
Спасибо за помощь! Поинтересуюсь в магазине. :)

Пожалуйста, только будьте осторожны и внимательны, электрику делать самому запрещено, т.е. если Вы хотите сделать вытяжку, надо либо согласовать, либо сделать переносной и легкоубирающейся.
Когда ничего не проис ходит и вынужден глотать чужой дым, лучше приложить маленький пухаллин к решетке и направить поток в обратную сторону.

УчастнеГ 29-09-2017 16:29

Цитата:
Сообщение от anttisepp
Пожалуйста, только будьте осторожны и внимательны, электрику делать самому запрещено, т.е. если Вы хотите сделать вытяжку, надо либо согласовать, либо сделать переносной и легкоубирающейся.
Когда ничего не проис ходит и вынужден глотать чужой дым, лучше приложить маленький пухаллин к решетке и направить поток в обратную сторону.

Я погуглила и нашла такую закупорку с пропеллером в стену, откуда выход в вентиляцию :) Там, как я поняла, никакой электрики не надо и есть еще сеточки от тараканов. )) Но я думаю, такая вытяжка нам не поможет.
Уточню в магазине, что там есть с электрикой, если есть.

Если предложенное Вами - вариант, то почему не поставить это во всех квартирах, куда идет дым. И логично, что предложу это сделать всем вместе и по общему согласованию. Так и дешевле бывает.

Я не из конфликтных жильцов, которые уживаться не умеют. И знаю, что ремонты и улучшения группой квартир дешевле, качественнее и гарантированнее, чем самостоятельные выпендрежи с ремонтами. :)
Спасибо! @---->---

Vnik 29-09-2017 20:02

Цитата:
Сообщение от УчастнеГ

Херттониемиранта, море в 40 метрах.

KALAMIES 29-09-2017 20:25

Цитата:
Сообщение от Vnik

ЗачОт! Я бы там тож покуривал.
Пока изредка покуриваю сигариллы на террасе в 200 м. от озера, в Дурку/Каарина. :D :smoke:

УчастнеГ 29-09-2017 20:37

Цитата:
Сообщение от Vnik

Спасибо, подумаю! Но из западного Хки в восточный переезжать морально сложно.

Vnik 29-09-2017 21:05

Цитата:
Сообщение от УчастнеГ

Карандышев. А вот я взяток не беру.
Огудалова. Да вам их и не дает никто. Вот кабы вам давали, да вы не брали - это другое дело... (с)

Vavilen 29-09-2017 21:08

Цитата:
Сообщение от УчастнеГ

В западном проживает много шведскоязычных,а они более образованны и более сострадательны к ближнем.
И более продвинуты ,как люди.
Т.е меньше маргиналов,которые пьют дешёвое пиво и много курят,потихоньку гробя себя.

УчастнеГ 29-09-2017 21:13

Цитата:
Сообщение от Vavilen
В западном проживает много шведскоязычных,а они более образованны и более сострадательны к ближнем.
Т.е меньше маргиналов,которые пьют дешёвое пиво и много курят,потихоньку гробя себя.

Шшш... тихо... не кричите.
Не будем развеивать уверенность Вника в своей особенности, успешности, непокое.. пардон, непоколебимости и самоуверенности. Не кричите так, а то... мало ли, еще к нам сюда переедет, возись с ним по судам потом. Пусть там у себя в Хер-тто-ни-еми-чего-то-там живет и покуривает. Нам и на своем берегу замечтательно. У нас (в доме) маргиналы не задерживаются. ))

Kai Westerlund 29-09-2017 23:14

Цитата:
Сообщение от Vavilen

Скоро в западном Хки будет метро и туда постепенно будут переезжать маргиналы, которые пьют дешёвое пиво и много курят,потихоньку гробя себя :)

Kai Westerlund 29-09-2017 23:22

Цитата:
Сообщение от Vavilen
Это уже будет Еспоо,посмотри по карте.
Западное Хельсинки-это на границе с Еспоо. :)

Сначала Лауттасаари, потом Эспоо... Ждите маргиналов :)

УчастнеГ 29-09-2017 23:27

Цитата:
Сообщение от Kai Westerlund
Сначала Лауттасаари, потом Эспоо... Ждите маргиналов :)

Нет, мы будем ждать прямой трамвай из ВестЭнда в Восточный Хельсинки. Стубб обещал.
Метро к нам не проведут. Миллионеры позаботились. )))
Хотя, судя по карте-плану, и трамвай не доедет. Да и вряд ли его когда-нибудь пустят.

ptzmies 29-09-2017 23:33

Цитата:
Сообщение от УчастнеГ
Нет, мы будем ждать прямой трамвай из ВестЭнда в Восточный Хельсинки. Стубб обещал.
Метро к нам не проведут. Миллионеры позаботились. )))

Так и представил утрений трамвай, забитый под завязку жителями Вестенда, едущими в Итис на работу...

УчастнеГ 29-09-2017 23:44

Цитата:
Сообщение от ptzmies
Так и представил утрений трамвай, забитый под завязку жителями Вестенда, едущими в Итис на работу...

План в помощь в представлениях: http://raidejokeri.info/?page_id=896

lemila 29-09-2017 23:57

[QUOTE=УчастнеГ У нас маргиналы не задерживаются. ))[/QUOTE]

Ну да, ну да... Этот Ваш сосед, по всей видимости, приличный человек. И не соответствует тем эпитетам, которыми Вы его щедро награждали.

Kai Westerlund 30-09-2017 00:03

Цитата:
Сообщение от УчастнеГ
Mетро к нам не проведут. Миллионеры позаботились. )))
Хотя, судя по карте-плану, и трамвай не доедет. Да и вряд ли его когда-нибудь пустят.

Маргиналы придут к вам пешком от ближайшей станции метро (Тапиола?) и будут пить дешёвое пиво и курить отвратительные сигариллы :)

УчастнеГ 30-09-2017 00:07

Цитата:
Маргиналы придут к вам пешком от ближайшей станции метро (Тапиола?) и будут пить дешёвое пиво и курить отвратительные сигариллы :)

Оттуда вкруговую идти далеко, так что, только вплавь через залив, а там и пиво выветрится, если доплывут. :)

Kai Westerlund 30-09-2017 00:08

Цитата:
Сообщение от lemila
Этот Ваш сосед, по всей видимости, приличный человек. И не соответствует тем эпитетам, которыми Вы его щедро награждали.

Приличные люди вообще не курят!

Kai Westerlund 30-09-2017 00:11

Цитата:
Сообщение от УчастнеГ
Оттуда вкруговую идти далеко, так что, только вплавь через залив, а там и пиво выветрится, если доплывут. :)

Заливы, не заливы, напрямую или вкруговую... Рано или поздно все равно придут, на проверку, а там, если понравится, то и останутся :)

Vavilen 30-09-2017 00:12

Цитата:
Приличные люди вообще не курят!

Умные и образованные не курят,а остальные все курят дешёвые папиросы.

УчастнеГ 30-09-2017 00:14

Цитата:
Сообщение от lemila
Ну да, ну да... Этот Ваш сосед, по всей видимости, приличный человек. И не соответствует тем эпитетам, которыми Вы его щедро награждали.

В моем понимании приличный человек не идет на конфликт. И как минимум, не рисует "мужские органы" и не подписывает различные пакости на объявлениях с просьбами не курить и рекомендациями воздерживаться от курения дома и на балконе, вывешенных в подъезде, а также способен договариваться с людьми.
Но я так рада видеть на нашем форуме поддерживающих этого персонажа собеседников. :)

Kai Westerlund 30-09-2017 00:15

Цитата:
Сообщение от Vavilen
Умные и образованные не курят,а остальные все курят дешёвые папиросы.

Умный и образованный - это синоним приличного, нет? :)

УчастнеГ 30-09-2017 00:17

Цитата:
Заливы, не заливы, напрямую или вкруговую... Рано или поздно все равно придут, на проверку, а там, если понравится, то и останутся :)

Конечно придут. Вообще печально видеть, как город уплотняется. Но что поделать... размножаемся.
Слава Богу, рядом, по крайней мере пока, не строят социальное жилье и hitas-квартиры, обошлось, а могли. :)

Kai Westerlund 30-09-2017 00:20

Цитата:
Сообщение от УчастнеГ
Конечно придут. Вообще печально видеть, как город уплотняется. Но что поделать... размножаемся.
Слава Богу, рядом, по крайней мере пока, не строят социальное жилье и hitas-квартиры, обошлось, а могли. :)

Построили метро, следуюший шаг - строительство дешевого социального жилья для маргиналов :)

lemila 30-09-2017 00:23

Цитата:
Сообщение от УчастнеГ
В моем понимании приличный человек не идет на конфликт. И как минимум, не рисует "мужские органы" и не подписывает различные пакости на объявлениях с просьбами не курить и рекомендациями воздерживаться от курения дома и на балконе, вывешенных в подъезде, а также способен договариваться с людьми.
Но я так рада видеть на нашем форуме поддерживающих этого персонажа собеседников. :)

Вы не поняли сарказма. Я лишь заметила противоречие в "показаниях" - с одной стороны поносите соседа, а с другой - с гордостью - "у нас маргиналы не проживают". Разве Ваш сосед не особая разновидность маргинала, которых в Великом Западном Хельсинки нет? :D

УчастнеГ 30-09-2017 00:26

Цитата:
Построили метро, следуюший шаг - строительство дешевого социального жилья для маргиналов :)

Тут важнее, чтобы не сделали еще более кардинальные шаги. Один уже пытаются - снос старых домов с долгами, вместо ремонтов, и второй - вынужденное переоборудование дома на более продвинутый, установка новых требований по энергосбережению в старых домах.

УчастнеГ 30-09-2017 00:30

Цитата:
Сообщение от lemila
Вы не поняли сарказма. Я лишь заметила противоречие в "показаниях" - с одной стороны поносите соседа, а с другой - с гордостью - "у нас маргиналы не проживают". Разве Ваш сосед не особая разновидность маргинала, которых в Великом Западном Хельсинки нет? :D

Поняла. :)
Я удивляюсь, что на форуме многие читают невнимательно или уже подзабывают русский.
Я написала, что маргиналы у нас (уточню: в доме) не задерживаются. Два месяца - это мало. Фамилии жильца злополучной квартиры уже в табличке жильцов нет, но почему - об этом обычным жильцам управдомы не говорят (не разглашают тайну личной жизни). Но кто-то в этой квартире пока еще дымит, поэтому завтра поищу закупорки на вентиляцию.
Великий Западный Хельсинки... прикольно

ptzmies 30-09-2017 00:47

Цитата:
Сообщение от lemila

Сдается мне, что "лучший город в мире" теряет свои позиции :gy:

Часовой пояс GMT +3, время: 03:33.