Финляндия по-русски

Финляндия по-русски (https://www.russian.fi/forum/index.php)
-   Здоровье и здравоохранение (https://www.russian.fi/forum/forumdisplay.php?f=58)
-   -   Социальная поддержка семей с детьми (https://www.russian.fi/forum/showthread.php?t=76319)

leijona3 27-04-2014 21:07

Цитата:
Сообщение от anro
Это я как пример привела, где то можете есть, и стоит явно не дешево.

Фу ты,а я размечталась ,что можно попробовать...

anro 27-04-2014 21:08

Цитата:
Сообщение от NB
Что то я вас не пойму вы прикидываетесь или поясничаете. Сетка апельсинов в лидле киллограмовая там около 7 апельсинов тонкокожурых 1евро , мясо свинина даже маринованая около 5 евр. Колбаса салями 5 евро палка , извиняюсь . Вы что берете то и где ? Говядина вырезка парная 11 евро кг. Вам что быка на обед надо? Ну вы блин даете.)))

https://ruoka.citymarket.fi/pk-seut...3899/naudanliha

Вот, как пример ссылка

На развес мясо еще дороже

NB 27-04-2014 21:10

Цитата:
Сообщение от anro
Хаха.. Говядина та же самая по 16 евро/кг в к ситимаркете. И это самое дешевое!

Ну 2кг вырезки в день даже семьи "орков" не едят)))

anro 27-04-2014 21:11

Цитата:
Сообщение от NB
Ну 2кг вырезки в день даже семьи "орков" не едят)))

При чем тут это?? Вы говорите про мясо за 5 евро/кг, но такого нет тут!

anro 27-04-2014 21:12

Цитата:
Сообщение от leijona3
Фу ты,а я размечталась ,что можно попробовать...

Можно и помечтать) это то что я быстро с телефона нашла: http://www.carloskokki.com/461

а в стокманне кенгурятина, страусятина и еще что то по моему всегда в замороженном виде есть)

NB 27-04-2014 21:23

Цитата:
Сообщение от anro
При чем тут это?? Вы говорите про мясо за 5 евро/кг, но такого нет тут!

Смотрите свинину, ищите на скидках, в заморозке, парную в Ловизе и за 3,5 видел . Ходите в магазины по чаще и не выкидывайте рекламму как это делает Сухов в соседней ветке. Лидл тоже магазин не забывайте . 26 евро на день это приличные деньги , если уже оплачены квартиры , сады , школы , кружки , медицина.
Приложите ручки и голову и все получится.

anro 27-04-2014 21:28

Цитата:
Сообщение от NB
Смотрите свинину, ищите на скидках, в заморозке, парную в Ловизе и за 3,5 видел . Ходите в магазины по чаще и не выкидывайте рекламму как это делает Сухов в соседней ветке. Лидл тоже магазин не забывайте . 26 евро на день это приличные деньги , если уже оплачены квартиры , сады , школы , кружки , медицина.
Приложите ручки и голову и все получится.

я как бы на безденежье не жаловалась, и не говорила что на 26 евро в день нельзя прокормиться. я попросила вас конкретно указать где мясо и рыба по 5 евро/кг. и в лидле бываем регулярно, и в остальных магазинах тоже. еще в Ловиису если буду за мясом ездить- вот экономия получится))

прикладывайте свою голову сами :)

anro 27-04-2014 21:34

вообще тема ушла в другое русло) началось с безработных многодетных нытиков, закончилось ценой за мясо...
а там в статье не написано откуда эта семья?

NB 27-04-2014 21:36

Цитата:
Сообщение от anro
я как бы на безденежье не жаловалась, и не говорила что на 26 евро в день нельзя прокормиться. я попросила вас конкретно указать где мясо и рыба по 5 евро/кг. и в лидле бываем регулярно, и в остальных магазинах тоже. еще в Ловиису если буду за мясом ездить- вот экономия получится))

прикладывайте свою голову сами :)

Ну если вы везде бываете , тогда разуйте глаза . У меня каждую неделю приходит ворох рекламмы , я и смотрю где мясо на скидках где рыба .
Тут ко мне Российские парни прискакали , говорят филе красной рыбы по 5 евро в к - маркете , но зачем мне она , я уже посолил и с перцем и с укропом и так. За 5 евро.

Также и телефоны и компьютеры и кровати , подущки , косилки , чего только нет . Будьте внимательней.
Обидеть я вас не желаю, только мякго подсказать.

NB 27-04-2014 21:38

Цитата:
Сообщение от anro
вообще тема ушла в другое русло) началось с безработных многодетных нытиков, закончилось ценой за мясо...

Да фиг с ними с нытиками , надо нам самим друг другу помочь разобраться . Ну может и нытики поглядят и на ус что-нить намотают.

bersercker 27-04-2014 21:57

Цитата:
Сообщение от leijona3
Жирную рыбу нельзя больше 2 месяцев в морозилке держать-появляеься неприятный привкус.
А если ловить негде?

Поехать туда, где эта рыба ловится?
Вот у меня знакомый ловит, всю морозилку забивает, всех угощает. Вкусно. Человек художник, зарабатывает немного, но не разу не слышала, что б ныл или жаловался. Или там по соскам побирался. То рыбу наловит, то машину отремонтирует на продажу, то концерт на улице отиграет или картины продаст. В маленьком городке живет, где работы нет, но ведь крутится человек и себя обеспечивает.

pikkupupu 27-04-2014 22:05

Свинину на днях буквально покупала в призме по 7е за кг, рыбу видела как-то по 5, но целую только почищенную. Филе от 7.
Но они безработные, им сам бог велел ходить и искать где бюджетнее, иначе получится, что они лучше что-ли чем работающие?

А про нехватку фруктов не смешите. Яблоки одни из самых полезных фруктов и вполне бюджетные. Летом можно собирать в больших количествах ягоды и замораживать. Этим и многие работающие финны занимаются, даже нормально зарабатывающие.

leijona3 27-04-2014 22:46

Цитата:
Сообщение от bersercker
Поехать туда, где эта рыба ловится?
.

Учитывая стоимость бензина ,вот и получится "За морем телушка - полушка, да рубль перевоз" , +расходы на снасти ,лодку и т.д...

angel2010 28-04-2014 00:59

Цитата:
Сообщение от Vechernjaja
Я не знаю,замечала ли ты ,что (например)курица в заливке стоит дешевле,чем просто чистое куриное мясо (без заливок). Так и приходится брать дороже. Мясо индюшки -дорогое. А нам например лучше не есть свинину и говядину,которая усваивается дольше. Вот и дороговизна . Молоко без лактозы в разы дороже обычного молока.Опять дорого.

Мы вообще не покупаем НИЧЕГО в маринаде. Я сама делаю маринады или муж. Я прекрасно знаю что и где стоит,к тому же сын аллергик и мне приходится уже много лет покупать просто чистые продукты, максимально без содержаний ЕЕЕ и всего остального. Молоко без лактозы не употребляем, пьем только Луому так же и с продуктами. Раньше сыну покупали только Луому продукты, сейчас тьфу тьфу полегче, могу и глаза прикрыть, что не все для него луому.
Свиниу не едим. В основном говядина и баранина. Индюшка , да не дешевая, но я ее беру на скидках и в морозилку.
А цены я вообще очень хорошо помню. Потому как мне уже много лет приходиться балансировать между здоровой пищей и экономией)))))))))))

angel2010 28-04-2014 01:07

Цитата:
Сообщение от tanja233
Интересно, и как прожить на 500-600е семье из 3 человек?! Еще и кружки и машина! Не реально, не надо врать!
Я лично не поверю никогда!

Таня233, а зачем мне врать? В чем смысл?

Как прожить? Легко! Если больше 600е на счету нет, как можно прожить на 800? где взять доп еще 200-300? Рядом с нами к сожалению денежные деревья не растут, только елки и березы.

И добью вас окончательно- вся семья при этом носит только итальянскую обувь известных марок , да и одежку я тоже люблю определенных марок. Так что живем как в сказке. Прекрасно!

angel2010 28-04-2014 01:14

[QUOTE=bersercker]

не хотела ВАС обидеть или задеть, просто ответ на ваш категоричный пост. Сорри , что на ТЫ. пить с ВАМИ на брудершавт- нет, спасибо! Предпочитаю людей не столь резких. Но еще раз извиняюсь- тем более мне это не сложно сделать. Хорошей рабочей недели!

angel2010 28-04-2014 01:35

Цитата:
Сообщение от pikkupupu
Свинину на днях буквально покупала в призме по 7е за кг, рыбу видела как-то по 5, но целую только почищенную. Филе от 7.
Но они безработные, им сам бог велел ходить и искать где бюджетнее, иначе получится, что они лучше что-ли чем работающие?

А про нехватку фруктов не смешите. Яблоки одни из самых полезных фруктов и вполне бюджетные. Летом можно собирать в больших количествах ягоды и замораживать. Этим и многие работающие финны занимаются, даже нормально зарабатывающие.

В прошлом году еще в начале осени филе лосося стоило 5е по скидке. Октябрь, ноябрь и декабрь- не знаю, лежала дома, а вот уже в январе цена со скидкой на рыбу удивила, стала 8е. ((((((

Про ягоды= согласна, тем более , что у них машина под попой. Пчему бы не выехать в лесок на пару часов всем семейством? Сами каждый год так делаем. Тоже приличная экономия получается на ягодах, а потом и на киселях. Мои очень любят кисель с кашей.

Ну а если честн, то экономить все время надоедает. Пока я работала тоже, то мы забыли о такой жесткой экономии, но сейчас муж работает один, а я дома с маленькой, пришлось опять включить режим экономии.

bersercker 28-04-2014 05:02

Цитата:
Сообщение от angel2010
[QUOTE=bersercker]

Хорошей рабочей недели!

Взаимно.
..,,.,,

nana777 28-04-2014 07:07

Я что-то вообще в толк не возьму, почему их надо жалеть? Прекрасно люди живут, еще и не работают.

Простая математика. 2 взрослых 800 евр от соски+ 4 детей 800+ 500 детские итого 2100 чистых денег на месяц. ( суммы примерные, взяты с сайта соски, округленные в меньшую даже сторону) Повторюсь, чистых!
За квартиру, свет, воду, и тд платить не надо. Бензин по минимуму ( на работу ездить не надо, детям проездные на автобус соска платит)

Другая математика. Лахихоитая с 2-мя детьми. От зарплаты после налогов остается 1800. Детские 150, ( второму 17, детские не платят уже)алименты 140 (тоже только на одного). Итого 2100. Из них 800 квартира, 300 бензин, телефоны 100, свет 40, продленка 120. В итоге 440 на 3 человека в месяц на еду, одежду, развлечения, хобби, и т д тп

В п ервом случае получаем 350 на человека в месяц. Во втором 146 в месяц.
При чем во втором случае даже думать про обращение в социал смешно, бедешь послан далеко и надолго.Плюс мама не видит детей так как работа в 3 смены. Работа тяжелая как физическт так и морально. А на соску не сядешь, так как работы такой завались, не отмажешься, что "завод блин закрыли".

А в первом если часто и настойчиво обращаться можно выплакать еще всяких подачек в виде детских хобби и папиных пивасиков. Да еще и дома сидят всей толпой, пузо чешут.

не о тех плачете и не о тех печетесь!

tanja233 28-04-2014 07:28

Цитата:
Сообщение от NB
Что то я вас не пойму вы прикидываетесь или поясничаете. Сетка апельсинов в лидле киллограмовая там около 7 апельсинов тонкокожурых 1евро , мясо свинина даже маринованая около 5 евр. Колбаса салями 5 евро палка , извиняюсь . Вы что берете то и где ? Говядина вырезка парная 11 евро кг. Вам что быка на обед надо? Ну вы блин даете.)))

Я прикидываю, и кстати очень редко сетка апельсинов там 1 е, да и такие отвратительные.... Специально зайду в Лидл посмотреть

tanja233 28-04-2014 07:29

Цитата:
Сообщение от angel2010

Как прожить? Легко! Если больше 600е на счету нет, как можно прожить на 800? где взять доп еще 200-300? Рядом с нами к сожалению денежные деревья не растут, только елки и березы.

И добью вас окончательно- вся семья при этом носит только итальянскую обувь известных марок , да и одежку я тоже люблю определенных марок. Так что живем как в сказке. Прекрасно!

Наверное не в pääkaupunkiseutu

tanja233 28-04-2014 07:33

Цитата:
Сообщение от angel2010

Все равно не может быть. Итальянская одежда, машина, кружки для детей на 600е?! Надо друзьям рассказать, поверят ли они.

Vechernjaja 28-04-2014 09:09

Цитата:
Сообщение от NB
Макароны упаковка 0,29, апельсины 1кг -1,5 евр, мясо 5 евр кг , курица 2 евро кг, рыба 5 евро кг, картофель 0,7 евро кг пока получилось около 15 е. Уже ужраться можно.

Расскажите ,где вы по таким ценам покупаете я таких не видела. Всё уменьшили.

Vechernjaja 28-04-2014 09:12

Цитата:
Сообщение от bersercker
А можно по весне наловить этой мойвы килограмм 200 и на весь год рыбы хватит. Или че-там ловят-то, я точно не помню.

Во первых в Балтийском море мойва не ловится,а во вторых поди попробуй налови сама 200 килограм . Умница.

Vechernjaja 28-04-2014 09:14

Цитата:
Сообщение от dj tune up
Безработные не тунеятцы а раковая опухол рыночнои економики.

Точно . А что с раковой опухолью делают? Резать,к чёртовой матери!

Vechernjaja 28-04-2014 09:27

Цитата:
Сообщение от angel2010
Мы вообще не покупаем НИЧЕГО в маринаде. Я сама делаю маринады или муж. Я прекрасно знаю что и где стоит,к тому же сын аллергик и мне приходится уже много лет покупать просто чистые продукты, максимально без содержаний ЕЕЕ и всего остального. Молоко без лактозы не употребляем, пьем только Луому так же и с продуктами. Раньше сыну покупали только Луому продукты, сейчас тьфу тьфу полегче, могу и глаза прикрыть, что не все для него луому.
Свиниу не едим. В основном говядина и баранина. Индюшка , да не дешевая, но я ее беру на скидках и в морозилку.
А цены я вообще очень хорошо помню. Потому как мне уже много лет приходиться балансировать между здоровой пищей и экономией)))))))))))

Вот и я примерно так же. Но молоко луома тоже не дёшево.
Я так же замораживаю уценённые продукты . Иначе не сохранить . Хотя многие,скорчив минку,скажут,что замороженное-размороженное не вкусно.

angel2010 28-04-2014 11:36

Цитата:
Сообщение от tanja233
Все равно не может быть. Итальянская одежда, машина, кружки для детей на 600е?! Надо друзьям рассказать, поверят ли они.

ну вобщем то и наши не все друзья раньше верили)))))))))) но с приходом в нашу жизнь интернета- поверте ВСЕ ВОЗМОЖНО, хотя и не всегда нужно. Но еще раз повторю, доказывать никому и ничего не буду, я то наверно свой бюджет лучше знаю чем ВЫ или ваши друзья.

angel2010 28-04-2014 11:49

Цитата:
Сообщение от nana777
Я что-то вообще в толк не возьму, почему их надо жалеть? Прекрасно люди живут, еще и не работают.

Простая математика. 2 взрослых 800 евр от соски+ 4 детей 800+ 500 детские итого 2100 чистых денег на месяц. ( суммы примерные, взяты с сайта соски, округленные в меньшую даже сторону) Повторюсь, чистых!
За квартиру, свет, воду, и тд платить не надо. Бензин по минимуму ( на работу ездить не надо, детям проездные на автобус соска платит)

Другая математика. Лахихоитая с 2-мя детьми. От зарплаты после налогов остается 1800. Детские 150, ( второму 17, детские не платят уже)алименты 140 (тоже только на одного). Итого 2100. Из них 800 квартира, 300 бензин, телефоны 100, свет 40, продленка 120. В итоге 440 на 3 человека в месяц на еду, одежду, развлечения, хобби, и т д тп

При чем во втором случае даже думать про обращение в социал смешно, бедешь послан далеко и надолго.Плюс мама не видит детей так как работа в 3 смены. Работа тяжелая как физическт так и морально. А на соску не сядешь, так как работы такой завались, не отмажешься, что "завод блин закрыли".

А в первом если часто и настойчиво обращаться можно выплакать еще всяких подачек в виде детских хобби и папиных пивасиков. Да еще и дома сидят всей толпой, пузо чешут.

НАНА , а их и не надо жалеть. Они неплохо живут. Я вот помню когда лет 6 назад сидела в кафешке и ломала себе голову, как нашей семье прожить на 300е, и это при том что муж работал на 2х работах, но надо было расплачиваться с долгами, подсела знакомая с огромными пакетами с едой и таким же пакетом лекарств. И я ей так сказала, что сижу голову ломаю, чеб такого кушать приготовить. Она очень удилась узнав на какую сумму мы собираемся жить весь месяц, и ее фраза меня тогда прибила сильно: Нам на троих 1000е! не хватает продукты в месяц.
Эта женщина и ее муж - переселенцы уже как более 20 лет, но работать так и не собираются. А зачем им работать? Даже аптеку им оплачивают, а ты бежишь за 1 лекарством только тогда,когда оно закончится. А авоська полная лекарств за раз - тебе только может во сне присниться.

Вобщем кидайте в меня тапками или памадорами( кто чем хочет)
Но я решила, вот если у мужа фирма совсем сдохнет- пойду в социалку. Пусть и нам тоже будет таже жить хорошо. Уж я то на 1500 огого как развернусь!!!!!!!!!!!!!(Хотя муж вряд ли на это согласиться, ему это позор-сидеть на социале)

nana777 28-04-2014 12:30

Так а я вам про что? Раскудахтались, видишь ли плохо жить на социале, мало денег. Работающие порой живут куда как хуже и скромней, только пашут себе потихоньку и не скулят.
Еду со скидкой, одежду со скидкой, и кирпухой брезговать не приходится. И пособий никаких не положено, потому как РАБОТАЕШЬ ведь!
У меня сын 7 лет уже начал спрашивать : "мам, а зачем ты на работу ходишь? У нас у мальчиков во дворе родители не работают, и машина у них лучше и телефоны и плейстейшены и одежда новая. А ты на работе все время, а мне даже кепку фирменную купить не можешь, дорого говоришь"
А соседи все кругом беженцы, по фински ни бумбум, или эти, инкери, нагнули приголубившую родину, зато живут в шоколаде. А я быстренько язык выучила, профессию получила и пашу как лошадь. Еле еле на картошку хватает.
Зачем!? Воспитали так.

pikkupupu 28-04-2014 12:42

Цитата:
Сообщение от nana777
Так а я вам про что? Раскудахтались, видишь ли плохо жить на социале, мало денег. Работающие порой живут куда как хуже и скромней, только пашут себе потихоньку и не скулят.
Еду со скидкой, одежду со скидкой, и кирпухой брезговать не приходится. И пособий никаких не положено, потому как РАБОТАЕШЬ ведь!
У меня сын 7 лет уже начал спрашивать : "мам, а зачем ты на работу ходишь? У нас у мальчиков во дворе родители не работают, и машина у них лучше и телефоны и плейстейшены и одежда новая. А ты на работе все время, а мне даже кепку фирменную купить не можешь, дорого говоришь"
А соседи все кругом беженцы, по фински ни бумбум, или эти, инкери, нагнули приголубившую родину, зато живут в шоколаде. А я быстренько язык выучила, профессию получила и пашу как лошадь. Еле еле на картошку хватает.
Зачем!? Воспитали так.

Вот в том и беда. Что в перспективе все только хуже. А все потому, что 6 детей родили не вы и не автор, и я тоже не буду..ибо не протяну. А вот эти ребята, которых типа надо пожалеть, вырастят вместо себя двоих целых 6 человек, которых нам в будущем предстоит содержать. А это значит, что налоги автора из 2000 евро превратятся в сумму еще куда более страшную. Даже если половина их детей каким-то чудом в будущем одумается и решит не сидеть ни у кого на шее (что довольно маловероятно) все равно процент будет не в нашу пользу.
Но все равно это не сможет вечно продолжаться, боюсь что когда налоги станут перекрывать все адекватные рамки, автор одной и первой закричит что пора бы прикрывать лавочку.

А пока пашем друзья, не отвлекаемся.

Jelenk@ 28-04-2014 13:02

Цитата:
Сообщение от nana777

По расчётам Эспоо, с такими расходами и доходами есть право получать от социалки 260 евро. Плюс медицина и аптеки. Если в семье такая ситуация, есть смысл обратится за материальной помощью.

Hnu 28-04-2014 13:13

Цитата:
Сообщение от pikkupupu
А все потому, что 6 детей родили не вы и не автор, и я тоже не буду..ибо не протяну.
Во-во, столько детей мало кому из работающих по карману. Даже трое уже для многих накладно, при условии что родители хотят обеспечить им хорошие условия.

*1* 28-04-2014 13:19

А как социальщики умудряются так хорошо жить? У меня знакомая девушка 25 лет. сидит на социалке. Так денег после оплаты квартыры очень мало остается. Меньше 300 евро в месяц.

Может реч о социальшиках которые в России сдают свои квартиры но не сообщают об етом в Финляндии и живут на социальные и на деньги от сдачи квартиры?

angel2010 28-04-2014 13:38

Цитата:
Сообщение от malexTrolli
А как социальщики умудряются так хорошо жить? У меня знакомая девушка 25 лет. сидит на социалке. Так денег после оплаты квартыры очень мало остается. Меньше 300 евро в месяц.

Может реч о социальшиках которые в России сдают свои квартиры но не сообщают об етом в Финляндии и живут на социальные и на деньги от сдачи квартиры?

Это все потому что она одна. А были б дети, то там отношение другое и даже социалка кажется другая, дл семейных. Что то в этом роде , слышала на лейккипуисто, там 2 мамы по-фински обсуждали. Но может я и не все поняла. ХЗ.

А те кто еще и квартиры сдает- это отдельная песня. Многотаких, к сожалению. И ни чем их не проймешь.

angel2010 28-04-2014 13:58

А вот кто-нибудь знает?
Был разговор , что якобы должны ввести новый закон о безработных. Что теперь на безработице можно будет посидеть только 3 мес, а потом биржа может послать вас на любую работу , какую подберет. И не важно что у вас вышка или еще какой диплом, работа может не соответствовать вашему диплому-специальности.

Что-то уже 4й раз за 2 недели слышу с разных сторон эти разговоры, но никто точно ничего не знает.

Jade 28-04-2014 14:04

Цитата:
Сообщение от malexTrolli

А как такое возможно?
Такого быть не может, потому что для бедных есть чёткие фин. нормы соц. защиты.
Либо девушка сочиняет, либо в "оплату квартиры" она включает не базовые счета, а счета за интернет, мобильник и т.д. и т.п. :)

Crest 28-04-2014 14:07

Цитата:
Сообщение от angel2010
А вот кто-нибудь знает?
Был разговор , что якобы должны ввести новый закон о безработных. Что теперь на безработице можно будет посидеть только 3 мес, а потом биржа может послать вас на любую работу , какую подберет. И не важно что у вас вышка или еще какой диплом, работа может не соответствовать вашему диплому-специальности.

Что-то уже 4й раз за 2 недели слышу с разных сторон эти разговоры, но никто точно ничего не знает.

http://m.iltasanomat.fi/tyoelama/ar...g-ref-google.fi
В разработке такой не плохой закон. :)

Jade 28-04-2014 14:16

Никому не секрет, что в Финляндии полно социальщиков, у которых остаётся так мало денег, что даже умудряются содержать ещё и вполне недурственный автомобиль и регулярно отдыхать на южных курортах.

М-да, вот ведь очень плохо живут безработные на соске - нового мерса позволить себе не могут, собственного жилья купить не могут, своего дома построить не могут.

Не знаю, как теперь, но много лет тому назад, будучи на курсах фин. языках, была очень сильно удивлена, как рос. иммигранты, сидящие на соске, друг перед другом хвастали материальными заслугами.

angel2010 28-04-2014 14:17

Цитата:
Сообщение от Crest
http://m.iltasanomat.fi/tyoelama/ar...g-ref-google.fi
В разработке такой не плохой закон. :)

Suunnitelmissa on myös lakimuutos, jonka perusteella tulevaisuudessa työttömän pitää ottaa työtä vastaan myös kaukaa kotoaan, jos työpaikkaan ja takaisin ehtii julkisilla kolmessa tunnissa.

Задумка неплохая, но вот на дорогу тратить целых 3 часа - это жесть. Особенно мамам. Это сады надо будет чтоб работали не до 5-6 вечера, а до 8 как минимум.

Сама как то ездила на учебу, так на дорогу уход 3=3.5 часа в день, тяжело было, а еще потом дома дела и ребенок и уроков туча.

angel2010 28-04-2014 14:21

Цитата:
Сообщение от Jade
Никому не секрет, что в Финляндии полно социальщиков, у которых остаётся так мало денег, что даже умудряются содержать ещё и вполне недурственный автомобиль и регулярно отдыхать на южных курортах.

М-да, вот ведь очень плохо живут безработные на соске - нового мерса позволить себе не могут, собственного жилья купить не могут, своего дома построить не могут.

Не знаю, как теперь,
но много лет тому назад, будучи на курсах фин. языках, была очень сильно удивлена, как рос. иммигранты друг перед другом хвастали материальными заслугами, сидя на соске.

5 лет тому назад ничего не изменилось, да и сейчас , когда сына вожу на кружки, много слыш, как то там отдыхали, то туда поедут. Профессия есть такая= профессиональный социальщик. Где такие курсы сть? я б пошла. Чтоб муж не горбатился на работе и на учебе, а сидел рядом со мной дома на морях

0-X0 28-04-2014 14:31

Цитата:
Сообщение от nana777
Зачем!? Воспитали так.

Если Вы почитаете написанные мною ранее посты, узнаете, что я социальщиков совсем не жалую....
Но простите уж, и не поверю, что работающий живёт хуже, чем социальщик.))) Многие из социальщиков часто преувеличивают "сладкость" своего существования, хотя бы с целью оправдать своё незавидное положение. Так же как и некоторые наоборот, прибедняются....

" ....или эти, инкери, нагнули приголубившую родину, зато живут в шоколаде" - Все что ли? Да неужели все инкери не работают? А меня куда тогда записать? :eek:

"...при том что муж работал на 2х работах, но надо было расплачиваться с долгами". - Ключевое слово "долги". Никто не виноват.

В общем, это я к тому, что не надо преувеличивать чужое счастье, и преуменьшать своё. Нашли кому завидовать, социальщикам. Инвалидам тоже платят ни за что. Представляете, находятся неумные - завидуют. :D

*1* 28-04-2014 14:33

Цитата:
Сообщение от Jade
А как такое возможно?
Такого быть не может, потому что для бедных есть чёткие фин. нормы соц. защиты.
Либо девушка сочиняет, либо в "оплату квартиры" она включает не базовые счета, а счета за интернет, мобильник и т.д. и т.п. :)

А сколько должно оставатся у 25ти летней неработающей девушки после уплаты за квартиру?

tanja233 28-04-2014 14:40

Цитата:
Сообщение от nana777
Зачем!? Воспитали так.

Поверьте мне, инкери тут тоже пашут! И сидя на социале фиг ты получишь плеистейшен и машину крутую, телефоны и одежду новою. Или они просто не едят ничего, или берут бесплатную еду из мест раздачи для малоимущих и содержат машину, и т.п. У нас вон албанцы во дворе, не работают (они всегда во дворе трутса, часто в кафе сидят беседуют), самые крытые тачки, одеваются только в дорогое и фирменное. Скажите, откуда у них на это на все деньги? По черному всяко работают. Или не знаю как им это удается. И детей куча при этом.

Crest 28-04-2014 14:50

Цитата:
Сообщение от tanja233
Поверьте мне, инкери тут тоже пашут! И сидя на социале фиг ты получишь плеистейшен и машину крутую, телефоны и одежду новою. Или они просто не едят ничего, или берут бесплатную еду из мест раздачи для малоимущих и содержат машину, и т.п. У нас вон албанцы во дворе, не работают (они всегда во дворе трутса, часто в кафе сидят беседуют), самые крытые тачки, одеваются только в дорогое и фирменное. Скажите, откуда у них на это на все деньги? По черному всяко работают. Или не знаю как им это удается. И детей куча при этом.

Албанцы это другой разговор. На наркоте можно много заработать, но не долго на свободе быть. :)

tanja233 28-04-2014 14:51

Цитата:
Сообщение от Crest
Албанцы это другой разговор. На наркоте можно много заработать, но не долго на свободе быть. :)

Думаете этим промышляют сволочи?

0-X0 28-04-2014 14:52

Цитата:
Сообщение от malexTrolli
А сколько должно оставатся у 25ти летней неработающей девушки после уплаты за квартиру?

Что-то около 420 евро. на еду-одежду-телефон-стирку-мойку-причёску и пр.пр. :D

....П.С. даже 480, не фига себе.http://www.sosiaalikollega.fi/virtu...tulotukilaskuri

Ну всё равно не разгуляешься особо-то. Но стонать нечего. :umnik:

*1* 28-04-2014 14:58

Цитата:
Сообщение от 0-X0
Что-то около 420 евро. на еду-одежду-телефон-стирку-мойку-причёску и пр.пр. :Д

....П.С. даже 480, не фига себе.http://хттп://щщщ.сосиааликоллега.ф...тулотукиласкури

Ну всё равно не разгуляешься особо-то. Но стонать нечего. :умник:

Так я и говорю на 420 машину особо не посодержиш. На это надо еще одеватся, кушать и билет на автобус.
Но если сравнивать с Россией это просто дохреана :) Есть где жить да еще 20 000 рублей сверху на хавчик.

Jade 28-04-2014 15:00

Цитата:
Сообщение от malexTrolli
480 евро в месяц, согласно нормам: смотрим соц.нормы прожиточного минимума > http://www.helsinginseutu.fi/hki/HS...Toimeentulotuki
Цитата:
Toimeentulotuen perusosat ja alennetut perusosat 1.1.2014 alkaen:
Yksin asuva henkilö 480,20 euroa/kk

Злостным уклонистам от работы и курсов могут сократить соц. помощь - см. "alennettu toimeentulotuen perusosa" http://www.hattula.fi/portal/fi/per...otuen_perusosa/

Crest 28-04-2014 15:00

Цитата:
Сообщение от tanja233
Думаете этим промышляют сволочи?

Euroopan kannabispääkaupunki on pikkukylä Albaniassa

http://www.hs.fi/m/ulkomaat/a1384313152787
Если правду пишут, почему бы не привлекать своих к распространению. :)

0-X0 28-04-2014 15:09

Цитата:
Сообщение от malexTrolli
Так я и говорю на 420 машину особо не посодержиш. На это надо еще одеватся, кушать и билет на автобус.

Согласна, придётся выбирать: машина или автобус.

И жить можно, конечно же.
Но скучно, особенно молодой девушке. :coquet:

*1* 28-04-2014 15:18

Цитата:
Сообщение от 0-X0
Согласна, придётся выбирать: машина или автобус.

Автобус 100 евро в месяц. разве машину можно на 100 евро содержать? 600 евро страховка, 200 техобслуживание, 100+ дорожный налог. Прибавить сюда возможные поломки, покупка новых колес и т.д.

Jade 28-04-2014 15:38

Цитата:
Сообщение от malexTrolli
Но если сравнивать с Россией это просто дохреана :) Есть где жить да еще 20 000 рублей сверху на хавчик.
Да, и ещё уточним, что в сравнении с Россией, девушка на халяву получает "на хавчик", а в России люди вкалывают за эти 20-25 000 рублей.

И ещё уточним, что если ваша девушка участвует в курсах или в трудовой практике, то ей к 480 евро доплачивают 9 евро в день (без налога) как "kulukorvaus".
Это чистыми в руку больше 670 евро в месяц = больше 30 000 рублей в месяц.

К 480 евро + 9 e/день (х 21,5) = 670-680 евро в месяц чистыми.

И ещё уточним, что финское государство оплачивает вашей девушке квартиру 500-600-800 евро = 25-40 000 рублей.

ИТОГО девушка получает 50-70 000 рублей в месяц!

0-X0 28-04-2014 16:27

Цитата:
Сообщение от malexTrolli
Автобус 100 евро в месяц. разве машину можно на 100 евро содержать? 600 евро страховка, 200 техобслуживание, 100+ дорожный налог. Прибавить сюда возможные поломки, покупка новых колес и т.д.

Это смотря какая машина. И автобус - меньше 100евро.)) И машина едет туда, куда автобус иногда не едет.

Когда-то у меня была машинка старенькая. Она вообще не ломалась. И ела в два раза меньше моей теперешней. И страховка на неё была по минимуму, т.е. вообще копейки. Я на ней ездила что-то семь лет, колёс не покупала, и ничего не чинила. Мыла руками, и колёса меняла собственноручно. А до работы было - 3км.... Вроде и недалеко, но автобус туда не ходил, а пешком "3 км в один конец" - тяжело, особенно зимой. Бензин покупала у дальнобойщиков по дешёвке.))
Она мне стОила очень дёшево.
Минусом было - резинки дверные примерзали зимой, и приходилось туда иногда через багажник лазить.)))))Или с фомкой в сумочке ходить.

К чему это я? А, к тому, что содержание некоторых машинок не так дорого, как кажется. Особенно, если машинка девушке - важнее шмоток. Так бывает.

nana777 28-04-2014 16:55

Цитата:
Сообщение от Jelenk@
По расчётам Эспоо, с такими расходами и доходами есть право получать от социалки 260 евро. Плюс медицина и аптеки. Если в семье такая ситуация, есть смысл обратится за материальной помощью.

Обращались. У меня аж на 16 евро в месяц больше чем положено по их расчетам. И еще ведь бывает на праздники работаешь, точнее на все праздники работаешь. И тогда уже на 100-200 евро больше. Зато вот угораздило на больничном неделю проваляться, все, на 300 мпньше получила. Но расчет у них в среднем за последние месяцы. Так что ничего нам не положено.
Пашем. Не пьем, не курим, не болеем. Не на что.

Jelenk@ 28-04-2014 18:45

Цитата:
Сообщение от nana777
Обращались. У меня аж на 16 евро в месяц больше чем положено по их расчетам. И еще ведь бывает на праздники работаешь, точнее на все праздники работаешь. И тогда уже на 100-200 евро больше. Зато вот угораздило на больничном неделю проваляться, все, на 300 мпньше получила. Но расчет у них в среднем за последние месяцы. Так что ничего нам не положено.

Может, от муниципалитета зависит? В Эспоо вам платили бы. А дотацию на квартиру от Кела получаете?

Vechernjaja 29-04-2014 01:01

Цитата:
Сообщение от Hnu
Стирает стиральная машина, а глажкой финны как-то не увлекаются по моим наблюдениям.

Помнишь такую рекламу:" А вы всё ещё гладите?(стираете -было в рекламе)Тогда мы идём к вам!!!

ANNUSKA 29-04-2014 10:38

Цитата:
Сообщение от NB
Макароны упаковка 0,29, апельсины 1кг -1,5 евр, мясо 5 евр кг , курица 2 евро кг, рыба 5 евро кг, картофель 0,7 евро кг пока получилось около 15 е. Уже ужраться можно.

Это где так дешево можно купить продукты?

ANNUSKA 29-04-2014 11:17

Цитата:
Сообщение от anro

Город,по-моему,не указан,но они -финны,судя по финскому имени отца семейства.

0-X0 29-04-2014 12:54

Цитата:
Сообщение от ANNUSKA
Это где так дешево можно купить продукты?

А Вы по магазинам ходите? Или в инете заказываете? Парадокс, но в инете продукты дороже. :D

0-X0 29-04-2014 13:00

Цитата:
Сообщение от nana777

А у Вас больничный не оплачивают? Я вот тоже была давеча на больничном - думаю, не отразится вообще на з/п.
Это ж не месяц-два болеть....

И вообще, что-то у Вас для ляхихойтаи з/п маловата. Надо поискать получше место бы Вам. Имхо.

Часовой пояс GMT +3, время: 17:33.