Цитата:
я думаю,что не надо показывать кто сколько перечислил, показывайте только итог. Обосную почему в личку. |
Цитата:
Нельзя ли номер банковского счета, куда переводить деньги, разместить здесь? Для тех, кто хочет помочь анонимно. Без всякой переписки в ПС. И в отчете, указывать только тех, кто не против указания ника или имени. |
Цитата:
ну я бы не хотела свой банковский счет публично размещать. все таки Аналитик свой личный счет дал в использование, а вот анонимность это дела такое,просто не пишете в переводе от кого и все дела... |
Цитата:
Ежик ты права. Извини, просто не продумали немного. Если у кого какие еще есть предложения, пишите нам в личку. Мы никогда не занимались помощью другим вот так . Поэтому многое не знаем. Пишите. Все пожелания будут переданы Аналитику или сразу ему напрямую. Думаю лучше всего будет вечером подвести предварительный итог и разослать всем в ПС, кто к тому времени уже оплатит и всем кто в ПС выразил желание помочь. А здесь будем обсуждать все другие дела кроме денежных переводов . Ок? |
Цитата:
Да ты прав, в их ситуации, даже 5 евро= это значит не идти пешком много км до клиники(смотря где найдем жилье), а проехать на автобусе или купить что-то из еды. Тем более мы не знаем какая погода будет в конце след. недели, если солнечно- то прогулка пешком до клиники в радость, а вот если дождь и ветер, то сами знаете. |
Цитата:
Пожалуйста, укажите счет, куда можно перечислить деньги. |
Цитата:
Отправил вам ПС. |
И ждем от Нади ответа, подойдет ли ей и сопровождающим отель Hellsten Parlament Helsinki.
|
Товарищи, я понимаю что конечно нужно стремиться к максимуму, но искать чтобы и матрас был жесткий и ванная в номере и в пешей доступности и то и се - это только усложняет поиски.
Вообще-то изначально их даже не было прописано в требованиях автора в первом посте, поэтому давайте спросим у Надин, ее минимум (реальных) требований - а остальные- на 4 дня поездки- можно как нибудь продумать компромис. Тот же самый момент с душем - если нет возможности одолжить спец стульчик, то тут во всех ванных есть гигиенический душ, который можно прямо на унитазе использовать. А остальное -можно и частями с обычной коляски помыть или же влажным полотенцем протереть. 4 дня все-таки, не такое огромное неудобство. Возможно я ошибаюсь - но мне кажется пожелание иметь ванную - это неоправдано в данном случае, точнее - не то что неоправданно - но с этим можно жить на такое короткое время. Есть более значимые требования -давайте на них будем опираться. Исправляю - про ванную было написано ранее. Но автор скорее всего не знаком с особенностью финских ванных комнат: здесь практически все ванные комнаты имеют душ в пол (без душевой кабины и поддона) - соответсвенно - на коляске можно легко помыться частями. А что касаемо интимной гигиены - гигиенический душ в помощь, как говориться "сразу не отходя от кассы" |
Вставлю в итоге и я свое мнение, про стул для душа морочится точно не стоит, так как его надо или по размеру подгонять, или на нем сложно усидеть, я к своему привыкала месяц где-то, при этом повторюсь, заболевание у меня почти как у Нади, что такое не могу усидеть и жесткий матрас я прекрасно понимаю, мне апувалине уже второй матрас меняет, хотя в итоге даже ортопедический не спасает :( Про душ, думаю Надя не понимает реалий Фи, я тоже живя в РФ думала, что душ это ужастно, теперь не понимаю, как вообще в ванне могла мыться, это намного сложнее. Мылась два месяца на коляске после переезда и на садовом пластиковом стуле, намного удобнее с нашим диагнозом, чем на душевом, девочке на них помыться вполне реально, если учесть, что много где есть душики для попы, как уже сказали. Считаю про ванну и матрас Надя просто не понимает местных реалий, ей подойдут в любом почти месте. Дверные проемы проблема, если хоть на 1 см меньше 60 это нереально. Автобусы хорошие, но тогда надо им досканально просчитать маршрут и расписать пошагово, без языка реально, мы первый раз в Хельсинки катались с минимальным английским у мужа и меньше А1 финским у меня, на трамваях ездили спокойно, такси проще, но сильно дороже. До клиники, думаю, им спокойнее будет пешком, тут индивидуально у всех. Ступеньки тоже, выше 5 нереально с помощницами женщинами, на электре нереально ни одной, Надя, как я поняла на обычной коляске, может с 2 и справятся, подождем, что ответит. Швелера, они же рельсы, в Фи хоть и более пологие, чем в РФ, но убиться на них проще чем на лестнице. Извините, если кого задела своим опусом.
|
Автор, приглашаю вас пожить у нас, бесплатно, но это второй этаж без лифта (2 лестничных пролета) и это восточный Хельсинки, район Jakomäki, не знаю, насколько он далеко от вашей клиники. Дверные проемы 80 см, сейчас померила. Пороги в квартире высотой сантиметра 2.
p.s. почитала внимательнее тему. Конечно, у меня в квартире душ, без душевой кабинки, слив в полу (ванны в Хельсинки меньше чем в 5% домов). Ну и матрас у меня на кровати обычный, не жесткий, не ортопедический. |
Надин ответила по-быстрому, что вариант с квартирой от Аналитика идеальный. Подробнее все распишет из дома, по телефону это делать неудобно, ближе к вечеру.
ВСЕМ ВСЕМ спасибо огромное за советы и поддержку! |
Про гигиенический душ - Надя может и не знать что это такое. Вспомнила, что когда после кесарева по рекомендации медсестры пользовалась этим душиком, стоять-то после операции какое-то время сложно было. Садишься на стульчак как тебе удобно и поливаешься, а потом она протирала залитые стены и пол. Я, конечно, не специалист, но мне кажется так даже будет удобней и быстрее, чем с обычной ванной. Могу ошибаться.
|
Цитата:
|
Цитата:
Идите по ссылке из поста 29 в этой теме. |
Второй этаж в восточном Хельсинки нереально физически, девочки с таким же диагнозом там в сентябре 4 дня жилье снимали на первом этаже, с мужьями, т.е. таскали их мужчины, мы даже зайти не смогли, и напомню, речь про 1 этаж.
|
Спинальная-мышечьная атрофия у Нади, на ее фоне сколиоз 4 степени, так же с миопатиями и сколиозом туда обращались. Исправляют сколиоз насколько могут, чтоб позвоночник не сдавливал внутренние органы, основную болезнь не лечат, но с титановым позвоночником, больные которым в РФ обещают 25 лет максимум могут жить долго и счастливо в своей коляске, знаю девочку, которая недавно здорового малыша родила после операции на позвоночнике, до этого тоже дышала с трудом. Ортон работает в основном на РФ, живущими в Фи занимаются при таком раскладе другие хирурги, мы сейчас ждем приему хирурга из Турку, но у нас лупа А.
|
Цитата:
Ну значит ясно, что вариант тот что предложил Аналитик - самый оптимальный. Надин, появится и отпишется по этому поводу подробнее. Я вот теперь думаю - может кто-то сопроводить в первый день - с аэропорта в отель? И помочь купить проездной - если в нем есть необходимость? Понимаю, что многие работают, а многие с детьми дома сидять - но вдруг кто и сможет? А если совсем не сложится с сопровождением, я думаю мы сможем коллективно во всех подробностях описать как добираться и какие ньюансы учесть - что на самом деле не так сложно, если хоть минимум английского есть. Страшно - но вполне возможно. Остановки в трамваях и автобусах высвечиваются на электронном табло - так что можно быть уверенным что не проедешь. |
а во сколько самолет прибывает? может я дочь попрошу,она пока бездельничает...живет правда в Эспоо в Озерной заднице..
|
Цитата:
Ранее было от Надин: "Простите)) Я совсем не разбираюсь в системе форумов)) Пока прочитаю всё, 3 дня пройдет. Итак, сейчас скопирую информацию с билета: Рейс - SU 2200 Перевозчик - Aeroflot (SU) Отправление 22 OCT / ОКТ 2014 Прибытие 22 OCT / ОКТ 2014 - 17:55 Тип ВС Airbus A319 Город: Москва (Россия) Аэропорт: Шереметьево (SVO) Город: Хельсинки (Ф инляндия) Аэропорт: Helsinki Airport (HEL)" Кстати, пока багаж получат - пока выйдут, кстати и те кто работают - могут успеть - если удобно по времени. |
Цитата:
Нет проблем, готова. 22 числа свободна после 11 часов. Могу встретить в аэропорту, объяснить, показать,расказать. |
Цитата:
Ой, как замечательно. Спасибо! А то все-таки если в первый раз и с минимум английского, да с коляской - очень нервенно без подсказок. Я думаю, Надин не будет против помощи сопроводителя. А на обратном пути - я думаю и сами смогут сориентироваться, уже с небольшим опытом. |
Цитата:
что за хирург и клиника из Турку? |
Цитата:
У меня тоже мысль была , что кому-то бы надо приехать. Я под вопросом, если муж не будет в командировке , то мы съездим, а если нет, то я с коляской вечером в аэропорт на автобусе не поеду. А там еще один нюанс есть, если такси заказать уже заранее к опред. времени, а самолет задержиться или багаж не сразу получат, то в счетчике у такси накапает доп сумма. Поэтому выходов 2 : либо ехать и встречать и уже там на месте заказывать такси, либо заказать такси на час -полтора позже времени прибытия. чтоб они не торопились и спокойно все получили и сели в такси. Даже если им придется немного подождать- думаю не страшно. А уж у дома чтоб кто-то встретил и расплатился за такси , ну и если будут деньги еще - передал. Я конечно хочу с ними встретиться, возможно на след день. С утра. Вечером проблематично с ребенком маленьким. |
Цитата:
тоже хочу приехать из тку, давай договоримся? я не очень ориентируюсь в столице ))) |
Цитата:
Я дала тебе тел. Позвони, договоримся обо всем. А где остановишься? Есть где? Можно у нас. |
Цитата:
остановитьсяч не смогу ) дома зверинец ) я на несколько часов только. созвонимся и договоримся. |
Хочу сообщить радостную новость.
Один/а из наших форумчан предложил\а оплатить такси в обе стороны. Кто , говорить не могу без разрешения. Но , Дай Бог здоровья ВСЕМ кто откликнулся и их родным! Спасибо!!!!! |
Цитата:
Ну тогда в центре можем встретиться. Но позвони, все обсудим)))))) |
из РФ не возьмут, фамилию честно не помню, в местной центральной больнице в Пори при начинающихся проблемах с позвоночником и пока еще не критичном искривлении при таком же диагнозе сказали, что в Турку есть хирург по детям таким, время забронировано, приедет ради вас в Пори, ждите.
|
Цитата:
Мне думается так - если будет возможность встретить - то лучше ехать автобусом, а осташиеся деньги - просто отдать - они им еще пригодятся. Автобусы в Ф имеют все условия для колясочников - да и не факт что он будет полный. Ларсон, выше отметилась - что сможет встретить. |
Цитата:
Ириа86, а вы то нашли комнату? как дедушка? и спасибо за раскрытие темы, мы много что не знаем. а ты так много расписала. |
Цитата:
ну вобщем тоже хороший вариант. Но давайте рассматривать все варианты, тк не будем забывать - девочка не совсем обычная, мы здоровые и то устаем после перелета. Как она перенсет полет, как будет чувствовать себя после полета и т.д. Тк автобус едет достаточно долго, по разным закоулкам, надо смотреть по ситуации(но это просто мое мнение) . Если они все будут бодры и веселы после всех пересадок и перелетов, то вариант с автобусом- очень хорош. Ну а если сильно уставшая, то лучше такси, что б побыстрее оказались дома и , девочка могла прилечь. |
Цитата:
Ларсон- ты ЧУДО! |
Дедушке лучше из 2 отделения (круглосуточное наблюдение) перевели сегодня в 3, мы промотались весь день обосновывая на курсах у себя почему мужа не будет, забрали новые лупы, т.к. две недели не было времени забрать, сделали гринкарту на рф, промотались до поздна, в ночь не поехали, едем завтра с утра, на ночевку пока выбор остановили на подсказанном вами хостеле, бронировать буду завтра перед выездом. Дедушку решили к нам в Хуйттинен уже даже не везти, как отпустят из больницы, сразу в РФ на машине, если муж не испугается, то он с ним в РФ прямиком из Хесы, а я одна обратно в Хуйттинен на автобусе, если муж забоится один, то мама с моим сыном на автобусе в Хесу и все в РФ, у меня в амматикоулу неделя каникул, как и в эсикоулу, ночевать в Хесе будем, пока дедушку из больнице в РФ не разрешат везти.
|
Всем добрый вечер!
Извините, что могу отвечать только в это время суток. Зато сразу на все вопросы)) Итак. 1. Вариант с той квартирой идеален. http://fi.hotels.com/hotel/details....6-10-2014&rooms[0].numberOfAdults=3&roomno=1&validate=false&previousDateful=false&reviewOrder=date_newest_first Там есть раскладной диван и это просто потрясающе! Дома сплю почти на таком же. Он в меру тверд и мягок. Как раз то, что нужно. Так что ничего заказывать или брать на прокат не нужно. Всё остальное абсолютно решаемо на месте, главное, что есть кухня и этот чудо-диван. 2 ступеньки не критичны, спросила маму, справимся с легкостью. К сожалению, не знаю финского, не указано там, есть ли вай-фай? 2. Уже готовлю руки и силы, чтобы всех вас обнять при встрече))) Вы мои Санты! 3. В клинике будут переводить медсестры. Там только 2 русские медсестры, весь персонал финский и некоторые даже английского не знают. Изначально я должна была лететь со своим молодым человеком, он переводчик и проблем бы не было, но ему не выдали визу :( Поэтому уже выбирать не приходится. Отдельную плату за переводчика не рассматриваем, медсестры обещали помочь. А по городу сама буду переводить, был опыт жизни среди американцев, вроде все понимала и правильно отвечала)) В любом случае в телефоне есть переводчик и можно, как вводить и показывать, так и фотографировать надписи и переводить. Просто меня пугали, что фины не знают английского. Только молодежь. 4. Для коляски уже все запаски взяли и насос)) Т.ч. не пропадем. 5. По поводу аэропорта все будет оговариваться при регистрации, обязательно сообщу, что нужна будет коляска у них. У нас России вообще отвратительные условия для людей с ОФВ. В пулково (Питер) вообще запрещают даже в duty free выходить, только в мед.пункте сидеть. Еще нужны справки, что я не болею ничем заразным, что не нарушу комфорт других пассажиров и, что я адекватна. Это такое унижение, если честно. Спасибо всем большое за советы и ответы! |
Могу пригласить Надю и её сопровождающих к себе: место есть - 2 комнаты и кухня и прочее в распоряжении гостей. В том числе и полотенца, и постельное и т.д. Ширина дверей не менее 85 см в квартире. Душ у туалета и душ обычный, ванная большая- места для коляски хватит. Но есть 2 "но": но лифта нет, но второй невысокий этаж (по 8 не крутых, достаточно пологих ступенек на 2 пролётах + 4 ступеньки на 1-й этаж) и 20 км до Ортона, который находится на Tenholantie 10 в столице.
Проверено по http://www.reittiopas.fi - до клиники добираться около часа езды на метро (оно в 500 м от дома) и автобусе/трамвае. Ну, и автобус у дома останавливается тоже, чтоб до метро не идти. Проверила по сайту HSL https://www.hsl.fi/en/tickets-and-fares - билет от 1 до 7 дней для приезжих в Хельсинки стОит от 8 евро в день до 32е на 7 дней. На 4 дня - 20 евро, на 5 дней - 24 е. Можно их купить заранее и активировать при посадке в автобус-метро-трамвай. Действителен с момента первой активации. Кататься по этому билету можно круглосуточно по Хельсинки на всех видах транспорта (метро,автобус, трамвай- кстати, трамвай тоже ходит в сторону клиники от центра по Mannerheimintie и затем пешком метров 300 до Ruskeasuo). Расходы на транспорт на троих - на 4 дня 60 евро, на 5 дней - 72 евро.А остальные деньги от форумских сант потратить на другие нужды. Сауна у нас тоже есть, просторная. Ходим в неё по субботам. Если мой вариант подходит, Надя, давайте свяжемся через личку до субботы. P.S. Не знаю, знаете ли вы: в Финляндии в автобусе опускается подножка для того, чтоб кресло въехало в автобус/выехало из автобуса, и есть место для колясок в автобусах и метро. И ещё одно: все медработники изучают в вузе английский, чтоб общаться с пациентами и на английском (это из собственного опыта). |
Цитата:
Цитата:
Надеюсь, Аналитик уже забронировал отель? Чтобы не оказалось, что мест нет. Отказаться от брони ведь можно всегда. Но я уверена, что необходимую сумму насобираем. И надо попросить, чтобы они еще раз проверили ширину дверного проема в квартиру и в туалет/душ. |
Спасибо Вам большое, но к сожалению, мы не сможем к Вам.
Отсутствие лифта и мужских рук очень усложняет задачу. Лестницы меня очень нервируют, прыг-скок по ступеням, все тело скачет от этих ударов. Да и выматывает тех, кто поднимает. Коляска весит 13 кг, а я 50. Не мало. Тем более нужно в день по несколько раз выходить будет. Мама просто не выдержит, она у меня астматик. Спасибо за предложение, но к сожалению, никак. Может, если через год))) Когда приедем оперироваться, кто знает, что ждет впереди. |
Цитата:
Думаю пусть Надя поскорее здесь ответит. Устраивает ее это или нет? Потому как до субботы ждать долго, в плане бронирования комнат. |
Цитата:
Надин ответила ниже. |
Цитата:
Да , спасибо, я уже увидела. Я наскоками у компа. Напишу и убегаю))))))))А читаю не сразу все. |
Цитата:
Ilmainen langaton Internet-yhteys - да беспроводной интернет имеется. Цитата:
Напрасно вас напугали - финны говорят похлеще многих других европейский стран. Так что не бойтесь - если есть хоть немного английского - не стесняйтесь - спрашивайте. Так же довольно много русскоговорящих людей, есть правда те - что шифруются, но я думаю добрых людей много - если услышат что вам нужна помощь - могут и подойти помочь. Цитата:
Очень печально такое слышать, ну это видимо все тянется с советских эпох - тогда "все было хорошо" , а люди в коляска - вроде как портят эту картину, надо их прятать. |
Надя,как жалко,что Вы едите не в мой город.
У меня есть две свободные комнаты в доме, нет ступенек,ни одной,и большая машина,как раз коляска влезет, так как у нас ребенок-инвалид.. И стул этот для мытья есть,и коляска везде проедет в доме, нам соц служба сняла пороги в доме . А по теме,хочу помочь, хоть денежками . |
Отель для Нади и сопровождающих забронирован, оплата 425е за 4 ночи на троих при въезде в отель! Возможность бесплатной отмены брони до 21 октября. Насчет размеров дверных проемов я завтра уточню по телефону.
Как решим кто будет встречать в аэропорту, переведу человеку собранные средства. |
|
симкарта
может помочь симкарта с финским номером, я не сильна в мед. терминологии, но есть, наверное, кто сможет переводить через громкую связь, если возникнет необходимость. могут быть и другие житейские ситуации, когда нужна помощь. номера свои, кто сможет помочь с переводом, походом в магазин здесь и прочая, наверное, можно послать Надин в персональные, а симкарту купить в R-kioski в аэропорту сможет встречающий.
|
Позвонил в отель, девушка на ресепшене сказала, что у них "обычные" двери, по финским стандартам это сколько? Но в любом случае девушка обещала померить двери в номере и в ванной и перезвонить мне сегодня.
На какой емейл отправить Наде подтверждение брони? Думаю, подтверждение стоит распечатать, в аэропорту пограничники могу поинтересоваться. Кто будет встречать Надю и сопровождающих, Larson? Update: В отеле подтвердили, что ширина дверей больше 60см! |
а денег то достаточно собрали,хватит на гостиницу и проезд?
|
Цитата:
Спасибо за ссылку. Позновательная статья и телепрограмма. Возникли вопросы. Наде тоже Русфонд спонсировал обследование? Почему они отказали в жилье? И практически перед поездкой, когда уже были договоренности с клиникой и куплены билеты. "Мы до последнего были уверены, что у нас есть жилье, но сегодня нам отказали." Если бы мы не помогли, она бы не смогла приехать сюда на обследование? Почему произошел сбой в благотворительной системе? Почему финны не дали визу бойфренду Нади? Что такого надо натворить, чтобы получить отказ в визе? Все вопросы риторические. Ответа не прошу. Просто мысли вслух. |
Цитата:
Надя может не беспокоиться, собранных средств точно хватит на оплату гостиницы на троих и проезд на оборудованном такси из аэропорта в гостиницу и обратно. Отчет о собранных средствах отправил Ежику в ПС. |
Цитата:
отвечу на те вопросы, что знаю :) сейчас первая встреча и обследование, врач решит касательно операции и стоимости, деньги на поездку собирали, но насколько я знаю, крупные фонды в сборе не участвовали, РусФонд будет привлекаться только на сбор на саму операцию, такая вот обычная практика. насчет квартиры - Надин договаривалась через один известный сайт "гостевой", но в последний момент им отказали. на обследование они бы приехали, есть приглашение, есть оплата и пр. но вот жили бы ... где-нибудь. это обследоввние жизненно необходимо. сбоя не было. незнаю почему не дали бойфренду, ...не думаю, что стоит сразу в чем то человека подозревать : ) Надин ведет блог, там мноого всего интересного : ) она студентка, очень активная девушка, художник и журналист. |
Цитата:
приятно удивилась! :) |
Цитата:
Очень хорошо! Мир не без добрых людей!!!!! Я надеюсь благодаря всем кто откликнулся или еще откликнется- поездка Нади будет комфортной и полной хороших впечатлений. Ведь это ее первый "выход" в Европу)))))))))))) Спасибо всем кто помогает в этом! Сим- карту можно будет купить, как уже предложили, чтоб могла звонить-спрашивать, что и где . |
Цитата:
Не знаю , может я не права и ошибаюсь ( прошу заранее извинений!) , если через счета в РФ проходят суммы и поступления денег на счетах , фонд может отказать в помощи. Надежде нужно следить за счётом , если их больше чем нужно на обследование или поездку ,могут и отказать.. ей же потом и на операцию нужно будет выделять деньги , как выяснят полную стоимость + реабелитация. |
Всем привет!
Пытаюсь писать быстрый ответ с телефона. Если будут ошибки или что-то забуду - не обижайтесь))) Мы с мамой в огромном шоке! Даже не представляем, как каждого из вас отблагодарить!)) Устроим грандиозное чаепитие с пирогами и обнимашками! Большое человеческое спасибо всем вам! Жду не дождусь встречи! Итак, отвечаю на вопросы: 1. Почему мч не выдали визу? Мы не знаем. Мы подавали ему визу отдельно, т.к. когда подавала я, он был по работе в другой стране, поэтому он подавал не как мой сопровождающий. Так вот, подавал он через поручителя, это было в июле. Тишина была до этого понедельника. Паспорт пришел в конвертике и с порванными страницами. Такие дела. Впервые такое хамство. В посольстве никто ничего не знает. Да и неважно уже. 2. Деньги на обследование мы собирали сами, помогали люди, которые просто сами хотели помочь. Огромное спасибо зрителям моего канала, которые оказали огромную поддержку. Так что никакие фонды нам не помогали, да и не помогли бы, потому что нужны документы от врача. А они будут только после обследования. 3. Жилье было у нас от знакомых наших друзей. Мы должны были остановиться в одной из церквию не знаю деталей, но люди просто поступили вот так. Поэтому, без вас мы бы пропали. Вечером приду домой и отвечу на остальное. |
Цитата:
Надежда подайте визу в итальянское посоьство на мультивизу, они ее делают за три дня , сейчас не важно где подавать. Возможно он еще успеет ее получить.. |
Цитата:
а паспорт? кто ж ему на порванные страницы визу накатает? Ну если получится. А так вроде уже почти все решили, так что если не получится, то и без МЧ Надя не пропадет. Ей уже все продумали , практически до мелочей, наверно и Папу Римского так не встречали)))))))))))))))) |
Да вот подумала, и чЕ Наде (такой красавице) да в Тулу со своим самоваром )))))))))))))))
надеюсь МЧ не обидится на меня. Просто настроение хорошее, от сознания того, что какие у нас классные форумчане |
1. Смысл делать визу мч - нет. Т.к. уже сделана виза моей подруге, а мч по работе не отпускают.
2. Ангел :D спасибо за поднятие настроения))) Вы все просто волшебники! Вот моя почта tigernadia@gmail.com Скидывайте туда бронь и свои номера мобильных или страницы ВК, т.к. мне удобнее будет именно переписка. Симка местная не нужна, я еду с мобильным интернетом. Уже оплачен на срок пребывания. Всем приятных выходных!! Совсем скоро увидимся)) А мне пока предстоит побегать и последнее закупить в дорогу. |
Часовой пояс GMT +3, время: 12:52. |