А помните были какие-то смотры марша и песни или что-то в этом роде. Когда каждый класс ходил в спортзале строем, поворачивался, на первый-второй расчитывался и орал песни.
|
Цитата:
Помню. Я их даже проводила как ПСД - вот ломайте теперь голову кем я была. :D |
Переворот в 1991 помню хорошо. У нас был ураган, а в Москве переворот, и новости все время переключались между Москвой и танками, и бостонскими пригородами и ураганом. За окном пролетали огромные жуткие ветки деревьев. Я смотрела на Москву довольно спокойно пока не вспомнила что брат моей подруги Таньки должен был оттуда приехать через 2 дня.
Я позвонила Таньке, которая только что пришла откуда-то домой и не знала ни о путче, ни о урагане, хотя ураган могла бы и заметить. К сожалению наш разговор услышала Танькина мама, и там начались вопли и полный песец (не я). Я, впрочем, тоже туда позднее пришла и застала Танькину маму стоящей на голове в чем мать родила. Это был один из самых странных разговоров в моей жизни: голый человек стоит на голове и спрашивает увидит ли она когда-нибудь своего сына. К вечеру во всем пригороде (и не в нем одном) вырубилось электричество. У нас была к сожалению газовая плита, и мой папа решил поджарить всю замороженную рыбу из морозильника, и поставил меня стоять на всем этим процессом со свечками, хотя я ему и говорила куда он может себе вставить эти свечки вместе с этой рыбой. Танькин брат таки приехал через 2 дня, без проблем. |
Цитата:
Помню. Меня на них не пускали. :lol: |
Цитата:
Председатель совета дружины? Всплыло откуда то из подсознания ) |
Цитата:
Председатель Совета Дружины. На основнии этого потребуй надбавку к финн. зарплате. |
Я была во время путча в гостях в Новосибирске. Бабушка подруги включила телек, а там одно лебединое озеро.
По малолетству и бесшабашию даже и не думала, что могут не выпустить обратно в Финляндию больше. В Новосибирске тогда орудовала банда, мужки хватали девочке прямо на улице и в машину, больше девочек никто не видел. Боялись всё и для меня лично это было тогда намного страшнее, чем невыезд из страны. Хотелось просто побыстрее улететь из этого города. |
Цитата:
|
Цитата:
О, если бы на этих основаниях повышали зарплату - Гейтс бы мне тихо завидовал уже лет двадцать как. Меня все время продвигали по профсоюзной лестнице. Всю пионэрскую иерархию я прошла от и до: от тимуровца до ПСД, потом, к счастью, пионеров отменили. Самое удивительное: меня никто не спрашивал хочу ли я! Тебе друзья доверили, ты должна. |
О! Вспомнила... В 3-4 классе у нас была игра... В тимуровцев:) мы отлавливали бабушек у магазинов и предлагали им донести сумки до дома. Бабушки были довольны:)
И самое интересное, лично я класса до 6 была идеалисткой, по поведению уд был, но мне не мешало иметь идеалы в виде пионеров-героев. И когда я говорила-честное-пионерское, никогда не врала. Чем мама пользовалась)) |
Да Гейтс можа тайно тоже из "наших бывших", иначе с чего Бы ему так разбогатеть?
|
А вот кто помнит пионеров-героев, ну кроме низвергнутого Павлика Морозова?
Я помню : Марат Казей и ... всё. |
Помню в начале 80х выдавали продуктовые наборы, был специальный магазинчик в подвале и кому давали на работе талоны ходили в него и отаваривались. Всегда давали какой ни будь дефицит: гречневую крупу баночку грибов маринованных, колбасу копченую, растворимый кофе или чай индийский 2-сорт.
|
Помню колхоз свой конченый. Я правда мало помню патамушто пил всегда начиная с пионэрскага галстука.
Ну вот значит собрание у нас было. Председатель объявил повестку собрания: 1. Ремонт крыши в колхозной школе. 2. Построение коммунизма в нашей стране. Выступает и говорит: "Товарищи! Поскольку шифера все равно нет и никогда уже нам его не привезут, то предлагаю сразу перейти ко второму пункту нашей повестки дня." Ну и упал...... |
Цитата:
|
Цитата:
Зоя Космодемьянская, Зина Портнова, Марат Котик, Лена Голиков. Все, остальных не помню)) Зы. Хотя Космодемьянская вроде уже комсомолкой была? |
Цитата:
Валя Котик, Зина Партнова |
Цитата:
А кто это? |
Цитата:
Кто, Валентин Котик? Вроде пионер-герой был такой. Или вы про кого? |
Цитата:
Ну да, про него. Это который с понтом молодогвардеец? |
|
Ладно, я тоже что-нить расскажу. Были мы с папой в Москве, а тут Суслов преставился. Я толком и не знала кто это такой, какие деяния у него нехорошие были в те времена, для меня он был просто член правительства из телевизора. Из любопытства потащились с папой "прощаться" в Колонный зал Дома Союзов. Очередь из любопытствующих какая-то нереально огромная набежала, а на улице мороз был крепкий, может - 20 или даже больше. И вот двигаемся мы в этой очереди, достаточно шустро так перемещаемся. А охранять подступы поставили солдатиков, длиннющая такая линия получилась. Ввиду мороза служивых снарядили в тёплые шинельки, ушанки ( по-моему даже с опущенными ушами) и в валенки. Эти валенки и явились для меня причиной личной мелкой трагедии. Обычные серые валенки, большие, но с приподнятыми носами. Вот представьте - целый длинный ряд солдатиков и у всех валеночные носы торчат вверх, как у башмаков Буратины. И так мне стало смешно, просто кошмар. Все вокруг с серьезными торжествеными лицами и я с надутыми щеками, в варежку уткнулась, чтобы в голос не расхохотаться. Кое-как пробежали эту очередь, проскочили мимо гроба, там уж я кое-как успокоилась... Вскоре умер Брежнев и пошла череда руководителей - не долгожителей. А потом такие церемонии отменили, слава ангелам.
|
[QUOTE=ptzmies]Помню прекрасно. В 6 утра передали по радио, когда я был на дежурстве (в Ру).
Этот день, я тоже помню прекрасно- 19-го было 3 месяца, как меня, беспартийного, назначили на должность, которую до этого в Ленинграде( а может и во всем СССРе)занимали только коммуняки.Утром, часов в 7, услышав в кухне из радио о ГКЧП я сказал жене " вот и закончилась должность, толком не успев начаться".Вместо работы, поехал в управление на прием к одному из боссов и спросил " что мне делать?", а тот, вальяжно развалившись в кресле( до сих пор перед глазами) засмеялся и говорит" у нас в Москве уже один из замминистров беспартийный, а Вы тут......идите, работайте..", так потом 15 лет и отработал. |
Отзываюсь! 85 год, мне 13.. международная смена. Пела в финском нац. ансамбле. Выступала на стадионе, на трибуне Горбачёв с внучкой, всякие Софии Ротару и тд... В Москве был фестиваль молодежи, а у нас детский. Готовились недели 2....бегали с обручами. Все, кто попил из бочки водички- дизентерия. Последние 10 дней в лазарете... Лежала с дизентерийной бельгийкой, у которой вши были. Рядом мальчик -афганец с малярией И много-много детей разных национальностей. Когда мама встречала меня, увидев разрыдалась... При росте 172 я весила 44 кг)) |
а диафильмы помните? (кстати если у кого завалялись ненужные, то можете мне предложить :))
|
Цитата:
Какая дружина? :) |
Цитата:
Кипарисная!:) |
Цитата:
Ужас какой. Я всё детство отдыхала в обычных пионер лагерях под Ленинградом, вроде никто так никогда не болел. Идти в изолятор было хуже всякого наказания. |
Вспомнила как бабушка учила поднимать петли на капроновых колготках
|
Цитата:
Янтарная, юнкоровская смена, апрель год 19....:) Первый раз увидела море и иностранцев))) Ребята все такие умники и умницы, много талантливых.. Постоянно хотелось есть. Хотя кормили вкусно, но всё равно, видимо, не хватало. За месяц вытянулась см на 6-7! Когда по окончании смены одела свою юбку, она еле закрывала попу. Вот это был ужос ))) |
Цитата:
У нас в лагере из "иностранцев" были два грузина :D Сандро и еще какой-то. Так от Сандро были все девченки в обомороке. Он был на удивление красивый, с золостистыми волосами и в белых шикарных джинсах. Адонис. |
У меня в приятелях числились целых два Владлена, Рэм, Нинель и Ким (правда, потом оказалось, что он просто кореец.) А у вас?
|
Цитата:
В школе учительница была СталИна Петровна. ( с ударением на второй слог). Профессор преподавал у нас- Владилен Сергеич. Другой - по фамилии Вышинский , причём настоящая его фамилия Сергеев, а на Вышинского поменял.. Оба уже умерли. Нинель - учительница музыки моя. А ещё ещё в студенчества на практике попался мужчина с именем ГенДрих. Фамилия Гейне. Рассказал, что у него брат Рево Гейне и сестра Люция Гейне. Все деревенские простые люди, папа у них был такой затейник, поменял фамилию и поназывал детей. |
Цитата:
А у меня в школе историю преподавала Октябрина Израилевна - шикарное сочетание, по-моему :) |
Цитата:
:) не то слово! Ещё и учитель истории. |
Котлетная на наб.р.Мойки и угол Невского пр. Пивной бар Висла на Гороховой ул. Спирт Роял. Таксофоны за двушку. Пионерские лагеря. Резиновые кеды-кроссовки от Красный Треугольник. Тогдашняя школьная форма. Телевизор рекорд со сломанным переключателем каналов и лежащие рядом плоскогубцы. Один телефон на всю коммуналку в коридоре. Что вспомню добавлю.
Из пионерлагеря "Зеркальный" что под Питером есть кто? :) Или пионерлагерь "Спутник", тоже под Питером. :) |
Цитата:
А мы отдыхали с друзьями в Судаке в это время, без радио и ТВ, дикари! Так что помню только дичайшие очереди в переговорные пункты, кабинки не все работали, слышимость была плохая, поэтому, если кто дозванивался до Москвы - к нему подбегала толпа с расспросами. Билетов было не достать, друзья уезжали тайно на третьих полках купе, за чемоданами спрятавшись... Но мы в Эстонии жили, поэтому не так страшно было. А вот у самой моей близкой подруги из-за этого ГКЧП вся личная жизнь пошла наперекосяк. Не особо в тему, но расскажу... Она была в то время работник исполкома? (ну да, мэрий же не было никаких) под Питером, вернулась из Судака на работу к опечатанной двери кабинета. Стоит и слышит - заливается телефон. И она знает, что это звонит ее первая любовь, с которой они потерялись много лет назад (но это уже совсем другая история :)), человек, которого я случайно встретила до поездки в Крым, дала ее рабочий телефон, и сказала дату выхода на работу!!! В следующий раз они встретились уже будучи оба глубоко семейными людьми, и оба разведены на сей день, не сложилось ни у которого, эх, судьба! А все путч проклятый... :( |
Цитата:
Леня Голиков, не? (из подсознания совершенно :)) Валя Котик, во! Зоя конечно Космодемьянская, но она уже комсомолка была... |
Цитата:
Гороховая во времена Рояля была Дзержинского :) |
Цитата:
Вот ты буржуйка.:D (не путать с печкой) Хот спичкой намазать, хоть палцем. Было бы что. Мы ж на подходе к дали светлой были. Ой, деуки, я себе в Барселоне купила тушь-щеточка на батарейке вертится и ресницы закручивает. :D :girl: |
Питер. Год 81-82. Студенческая практика в детской психиатрической больнице на Песочной наб. Приводят нам мальчика, ну уж очень глубоко умственно отсталого, мы должны его опрашивать. Занятие в каком-то полуподвальном помещении, где к стене прислонены всякие патриотические доски, на одной крупными буквами - ЛЕНИН.
Здесь конечно надо представить, как ребенок качается взад-вперед. - сколько тебе лет? - Вооосемь (раскачиваясь) -Ты читать умеешь? -Умееею -Можешь прочитать, что здесь написано? - могууу -Лллллл (раскачиваясь) -ЕЕеееее - Лееееее... - Леееонид Ильич Брежнев Ржать было нельзя... |
Цитата:
Мой брат оттуда вшей привез :jiihaa: :hang: :lamo: :lamo: :lamo: :lamo: :lamo: :lamo: :lamo: |
Цитата:
Как это возможно?! Тогда ещё не было селфи! |
Цитата:
Как блин в доме престарелых в "13 стулях у Альхена и Сашхена". Ту пищу было или невозможно жевать, или жевать нужно было долго. Я из такого лагеря написала маме письмо со слезами и мои срадания закончились: на 3 день меня забрали домой. |
Цитата:
Меня на вшей проверяли до поездки. Так шта, я невиноватая :lopuh: |
Цитата:
И я упала под стол!! :lol: :lol: :lol: :lol: |
Цитата:
Полезла ведь-таки в Гугл... Все забыли известного Володю Дубинина, и девочки раньше вспомнили Зину Портнову. НО: Сейчас список открывается пионером-скрипачом Мусей Пинкензоном. А че эт нас раньше "ему" не учили? :D |
Цитата:
У нас с пластинками были :agadou02: |
Цитата:
Небось ты тепер спец по ПИРКАМ |
Учителница по биологии:
СТАЛИНА Владимировна. Пестики -тычинки преподавала. |
Цитата:
В 1991г. перемеиновали с Дзержинского на Гороховую, после появился спирт Роял. Пив.бар Висла известен с 18 века, говорили что там сам Достоевский пивасик квасил, так что этот бар много чего повидал. Сейчас его уже нет. |
Цитата:
Миль пардон, считала, что мы Рояль пили в 89-90, запамятовала, значит... В Висле-то мы немало веселых часов провели, Герцена рядышком :D Качели же там были, или опять чего путаю? :confused: |
Цитата:
Качели были во дворах дома где была Висла, там вообще все дворы были проходные, можно было с Садовой зайти а выйти на Гороховой или на Мойке. Во дворах Герцена мы тоже куролесили. :) |
Цитата:
Ничего не буржуйка. Времена тогда уже другие были. И ведь правду пишу, ну что это за дело плевать и этой ужастной толстой щёткой мазать. И не буржуйка, но если на копроновых колготках зацепка то безцветным лаком её. |
Цитата:
ну вы ваще )) у нас пластинки отдельно были )) еще журнал был - колобок и к нему прилагалась синенькая пластинка, которую надо было ножницами вырезать )) |
Цитата:
Был пивбар Висла, без качелей :) А рядом ресторан Висла и в нем просто бар Висла. Вот в этом маленьком баре и находились подвешенные на верёвках качели возле стойки. Кажется две или три штуки качелей по два сидячих места на каждой. :) |
|
Цитата:
Помню! Дома была целая коробка, но, к сожалению, исчезли в небытие... |
Цитата:
Хо, был ещё журнал Кругозор. Там тоже были эти синенькие пластинки, причем частенько с чуждой советскому тонкому воспитанному уху зарубежной эстрадой. Но находчивые редактора журнала на второй стороне пластинки с непонятной песТней чо-нить про Ленин-Партия-Комсомол записывали. :D |
Цитата:
Ei todellakaan!:abrogien: Меня класс выбрал голосованием... А вот двух подруг я потеряла, они очень хотели в Артек :( |
Часовой пояс GMT +3, время: 14:38. |