![]() |
Цитата:
Да не было зарплат 120 рублей на 1986, средняя была по СССР 200 рублей... Сам помню когда до армии работал.. У меня было чуть больше 200 рваных.. |
Цитата:
В показаниях путаемся! |
Цитата:
са "яйца" еще не высчитывали... |
Цитата:
драсте,кто это путается. я как раз в другой теме с ядой все выяснила,кому сколько лет,кому сколько копеек на обед было мало, и кто из Союза когда уехал,чтобы что-то помнить... |
Как хорошо, что я родился за несколько месяцев до распада :D. 90е мне нравились, будучи еще дитем. Но т. к. прогресс до регионов шел медленно, удалось частично застать наследие советской системы на долгие годы. Что было плохо? Первое, что помню - это злые зубные врачи, и в общем то, обычные врачи тоже (не все, но многие). Не было даже нормального оборудования очень долгое время. У многих не хватало образования, чтобы ставить диагнозы в сфере психологических заболеваний. Какие-то из них вели себя до ужаса некомпетентно; злились, ругались и т.д. Далее, похожая ситуация с учителями. Словно их цель - постоянно держать учеников в страхе, и всячески оскорблять если что-то не понятно. Это была обычная средняя школа полная учителей 'советской закалки'. Даже в университете работали такие же точно преподаватели, позволявшие себе говорить все, что захочется в адрес кого угодно. Общаги, комуналки, видел такое явление. Думаю многие в курсе, какого там жилось. Из того, о чем узнал уже сам - это дефицит товаров, естественно. Одежда была уродлива, люди были в основной массе - довольно бедны (маленькие зарплаты), кроме некоторых. Мало импорта, запреты на многое. Так просто не купить какой угодно диск с какой угодно западной музыкой или фильмом. Скудная еда, скудный выбор многого. Мало креатива во всем, плохое планирование городов. Очереди на все. Машина, квартира - запредельная мечта. Плохо развиты технологии. Мало нормальной техники. Никаких там приставок типа Nintendo. Мало развлечений. Мало свободы. Принудительные работы, закон про тунеядство. Гонения и наказания инакомыслящих. Пионерская организация (тот еще дебилизм), что то там про трудовые нормы слышал тоже. Плохой сервис, промывание мозгов о хорошем будущем, и что кругом враги...
|
Цитата:
Мне тогда, 20ти не было.. |
Цитата:
В 1989 получил свою 1 зарплату 110 рубликов. |
Цитата:
са "яйца" с 18 высчитывали |
Цитата:
Идеализация - это вообще не ко мне. :) Просто товарищ сначала убеждал про кошмар отсутствия выбора в СССР и одинаковых ручках и тетрадках, преподнося это как отсутствие свободы, а потом выяснилось, что никакой выдачи не было, он перепутал СССР и нынешнюю Финляндию. Смешно получилось. :) Городские хаты в Фи ведь тоже не в собственности и не для всех. В России потом свои квартиры приватизировали практически бесплатно все желающие. ИМХО, идеализировать ничего не стоит, лучше смотреть трезво. |
Цитата:
Человек же уточнил в своем тексте, что говорит серьезно без сарказма. А Вы его на Луну. Проблемы с воспитанием? |
Цитата:
ну как не было. сам пишешь средняя зарплата.... значит была вилка. от и до. так вот от в 1986 году это ,например зарплата портнихи в 85 рублейплюс 10 бригадирских-- это я в 17 лет,если чо. мой молодой муж учеником токаря ,учеником,не зарплата--110. зарплату как раз от 200 обещали... 1986 год. |
Цитата:
Талоны на обед давали на 60 копеек.. Можно было по кушать и пачку сигарет купить.. |
СССР - было идеальное место для тех, у кого руки растут из правильного места, а в голове не туман. Но плохое для тех, кто и здесь живёт на чужой шее.
|
И вообще, чего это вам через 30 лет вдруг взбрендило ругать не существующую страну, если в ныне существующем "союзе" такой бардак, который уже никогда никто не разгребёт.
|
Цитата:
плохо что-ле? пирожок с изюмом(6 копеек ) и чай с сахаром за 2 копейки.. и мороженое за 19 плюс пирожок с мясом за 10. еще 20 копеек осталось... |
Цитата:
Не буду спорить, не буду в инете искать... Пусть у вас будет с в 18 лет, а у меня с 20 лет.. По рукам?? |
Цитата:
Пирожок 5 копеек, беляш за 12 копеек. Примерно так было.. |
Цитата:
это крепкий вопрос. я б ответила,но я и так тут десять арестантов наговорила.. |
Цитата:
А вон в соседней теме девушка утверждает, что уже в 8 лет осознавала, что ее никогда не выпустят из страны (таки ошибалась, выпустили :) ) и задумывалась о политическом устройстве. :) |
Цитата:
Движение работяги через партию или профком - это называется карьерой, а не социальным лифтом. Какие вообще социальные лифты в обществе, где гегемоном был рабочий класс :) . |
Цитата:
так чо не хватало???? если 60 в день давали? |
Цитата:
Читай внимательно: было тоже без сарказма сказано "Финляндии и хорошо живется"- за каким раком он меня в США посылал? Пусть сам на Луну летит. |
Цитата:
Мне всегда жилось не плохо... |
Цитата:
Карьерный рост и идущее за ним изменение положения в социальной иерархии - всё является частью механизма лифта либо социальной мобильностью. Это так, к слову. |
Цитата:
дык и я о том же. что вам не нравилось в СССР? и сказать не о чем. |
Оппонирую в силу дурного характера. Ваш пост честный и без грязи.
Цитата:
Насчет Нинтендо уточните тут https://ru.wikipedia.org/wiki/Nintendo Приставки появились в аккурат развала СССР, так что их и не могло быть. Борьба с тунеядством существует в той или иной форме в любом государстве. Попробуйте работая по черному прожить где нибудь в США или Финляндии. Уплачивайте за квартиру, машину, совершайте интернет покупки... и к Вас посадят за сокрытие налогов или незаконную предпринимательскую деятельность. Трудовая норма это неизбежное явление на любом производстве при любом строе в любом государстве. Мало развлечений- субъективно. Для кого то поход на речку с нырянием с "нырялки" был развлечением, а кому то посещение 7-ми бесплатных кружков и двух спортивных секций мало было. И это не считая мест куда забегал "чисто попробовать" Учителя все козлы- так мне говорят дети, не только из русских семей, которые учатся в Финляндии СЕЙЧАС Про зарплаты и их достаточность. Даже комментировать не буду. Я с практики приехал из Сибири 17-ти летний щегол, купил квартиру и обставил родителям квартиру. Сдается мне Вы набирались знаний о житье бытье в СССР в ограниченном и неменяющемся коллективе. ВОзможно это были вечные жильцы коммуналки где нить в Питере или области. |
Цитата:
Ладно Вам. Вы уж совсем. Кстати, действительно. Если Вы востребованы, уверены, что не заболеете, хотите держать дома ствол для защиты.. то почему Финляндия? Заметьте я никуда Вас не отсылаю и даже не намекаю. Но местные , во многом пока еще социалистические черты Финляндии Вам откровенно противны. А Вы тут живете. Это и породило вопрос. Пы Сы , про желание держать дома ствол, это для красного словца. Просто это входит в набор штампов привлекательности америки. |
Цитата:
Мне глубоко противны черты СССР, а не Финляндии. Не надо заниматься придумками и приписками. |
Цитата:
Интернет даёт замечательную возможность, за базар не отвечать. Можно выйти весь в белом, а потом слиться с грязными штанами. Это нормально. Не стоит обращать внимание. |
Цитата:
Да вы здесь скулите, что вам то в СССР было вери гууд, а сейчас говно. то сейчас вери гууд а в СССР говно... Не знаю... Ответ на этот вопрос не дам ответа.. Вот соглашусь с этим постом |
Цитата:
Учитывая Ваш предыдущий пост: Цитата:
|
Цитата:
меня с кем-то жестоко попутали. мне и сейчас икра с чаем maistuisi. |
Цитата:
Но 20 в лет об этом не задумываешься, когда под 50 мир меняется.. Подрастёшь поймёшь, с возрастом приходит.. Радуйся, что на Ольгиной, тебе платят зарплату!! |
Цитата:
Но ты же персона.. Ого го! |
Цитата:
всетки шоры надо снимать. так долго жить в финляндии и считать,вернее верить прочитанному/прослушанному про Ольгино(не склоняется), про зарплаты... да еще и людям этими фактаме тыцкать... |
Цитата:
Ну зачем же Вы пытаетесь казаться еще глупее? :) |
Цитата:
Прочитал 5 раз, не хрена не понял!! Закусывать надо!! |
Цитата:
Но посуди сама!! Люди из России на этот форум приходят спросить совета по Финляндии, не больше, а политические моменты как то по барабану.. А вы здесь пропагандой, притом открытой.. Не просто так всё.. |
Цитата:
Тю... Оно же показательно тоже. Быть уверенными только в собственном праве на мнение. И несогласных быть не может. Если ты озвучиваешь что-либо иное, тебе просто заплатили, а вовсе не потому, что ты так думаешь. И все они благодарны Финляндии за свободу слова и свободу совести. И эта свобода - опять ходить строем, но только в другом направлении. Как были овцами, так овцами и остаются. Шарли, чтоб их... |
Цитата:
Ржу с Вас. "Спросить совета о Финляндии"(с) Упреки в пропаганде. Смотрю профиль. Почти за 12 лет Вашего пребывания на форуме создано 4 темы. Среди них: "Большевики даже елку репрессировали" "Опять Борю Березовскиго кинули" "Что же было на самом деле?" про гибель "Курска" Не густо как-то порывов поделиться информацией о Финляндии то за 12 лет. И тоже вектор какой-то тухленький. Кто Вам то платит? |
Цитата:
Приведите мне мои пропагандистские высказывания. :) Особенно актуальны они касаемо событий 30-летней давности. :) Вот Вы натуральный пропагандист СССР, сами пишете, что жилось Вам хорошо и постом Суловита пояснили причины. :) |
Цитата:
Ну чисто теоретически, темы обычно создает спрашивающий совета, а не дающий его. |
Цитата:
Откройте сообщения этого участника и посмотрите вектор "советов" о Финляндии: СССР, Россия, Украина, перестройка, День Победы, распад России... |
Цитата:
Это еще не значит, что он не может дать совет, если его спросят. |
Цитата:
Все понятно, значит ты не из Питера. Питерцы такое никогда не напишут p.s. у тебя что ни тема, то скандал или конфликт , видимо, даже руками удовольствия не получается.:((( |
Что мне не нравилось в сссре?
длиннющие очереди в магазах ,качество самих продуктов ,начиная с продуков питания и заканчивая легкой промышленностью,хамство в магазинах, плохое качество бытовых услуг., старый изношенный городской транспорт .Да много всего, Это только на бытовом уровне. |
Так как на СССР пришлось мое детство и юность,
то сказать что мне что то не нравилось тогда сложно, просто потому как не с чем было сравнивать. Но были вещи которые я своим детским умом не понимал. 1. Какой смысл в голосовании на выборах , если только один кандидат? (Были такие выборы в СССР и ходил с родителями) 2. Почему Брежнев не может четко говорить , но все равно начальник партии? (Смотрел съезд по телевизору) 3. Почему в школу нельзя ходить с длинными волосами, но и за стрижку наголо вызывают к директору? (В пятом классе четыре мальчишки из класс пошли и постриглись наголо, у всех вызвали родителей и отправили к директору )? 4. Почему летом отключают горячюю воду? 5. Почему нельзя купить цветной телевизор (нет в продаже почему то) ? 6. Почему наличие родственников заграницей всех интересует? (Хотя таких у меня никогда не было :) ) 7. Почему старенькая соседка по комуналке, которая уехала в Америку к родственникам, присылает музыкальные открытки которых нет в продаже в СССР? .... Потом мне это все объяснили добрые люди :) |
Цитата:
все правильно, 90-е, это следствие того что, репрессии и тотальный контроль ослабли, которые держали людей под колпаком и все само собой развалилось |
Цитата:
А это по теме ? Без проблем ... За смену У МЕНЯ было порядка 30 - 35 посадок .Ну , я работал " трамваем " : где взял клиента , оттуда и поехал . Другие " в спортивных костюмах и с ключами на пальце " по Вашей терминологии , подбирали клиента на вокзале , в аэропорту .Сразу " заряжали " цену ... Один " вокзальный " опытом делился : " 8.40 - Московский вокзал . Поезд с Душанбе . Ходка так себе - до Дома Лен.Торговли ( ДЛТ ) . Там - Шурочка из отдела КОВРЫ . Берут ковры и - обратно на вокзал . Мне - за ходку + ожидание с процентами . Вечером в кабаке с Шурочки беру своё ... На следующий день - отоспаться и 10.30 поезд с прибалтики . Пацаны за мотоциклами приехали ... Вот как работать надо , молодой ! " Ночная работа заканчивалась разъездом от театров . Потом только случайные - из милиции отпущенные , неудачливые любовники , хорошо загулявшие ... И +( или - ) питерская специфика - разведённые мосты . Завис человек на Васильевском острове - жди ... Можно в такси , например ... Хорошо было с порта морячков после рейса брать . Они денег не считали ... Тут ниже московские таксисты про виски в бардачке рассказывали . Ну , не знаю . Может , после меня и такие цены были . Тем более , в Москве ... У нас цена была честная : бутылка водки = 10 руб . Её надо было прятать . По скольку КРО ( Контрольно-Ревизионный Отдел ) работал чётко и имел право перетряхнуть всю машину . А поскольку они работали от таксо-парков , все \ все ухоронки знали отлично . В парке все понимали , что водители работают с наличностью и что-то , да " прилипает " . И все хотели от этого " что-то " поиметь себе . Платить приходилось за всё : помыть машину - 15-20 коп мойщице ( а через неё 200-250 машин точно проходило ) , механику " за просто так " 20-25 коп . Врачу перед выездом - не помню . Вряд ли . Это уже на взятку похоже ... На ремонте - святое дело : КПП перебрать = 15 руб . ТО-2 с заменой агрегатов = 10 руб ... На сколько помню ... Новую машину ... Думаю , руб 100 ... Сам новьё с завода не получал - не знаю . Отцу так же новых не доставалось ... Резину поменять " на круг " - девчонкам со склада 3-5 руб . Машину на этаж на стоянку загнал - сторожу \ загонщику ( из " стариков " ) 15-20 ком . Ну , а если у него стакан берёшь , да закуску , тут отдельно плати . А у них всегда было ... Это их " Доп.зарплата " была ... Ой . Много чего было ... И так расписался ... |
Цитата:
Таксисты могли найти ВСЁ . Сам сутенёром не был . Но пару раз получал предложение поработать " с девочками " . Привезти \ отвезти \ подождать ... По ходу , лихие девки были " Ну , профессия обязывает ... В Калининграде ( в загран.заплыве его Карфагеном называли ) за проходной " девочки " рядам стояли , когда пароход из рейса приходил . Разные . Отечественные , экзотические ... На все вкусы :) |
Цитата:
+1 . На Галёре и побить могли , если цену не прилично задирать ... Молодые они , Вилкас . Не знают ни хрена ... По ходу , одноклассница с тобой вместе училась . Но она " кручёная " была . С мажорами водилась ... Так что , фамилию не спрашивай . Даже и сейчас не знаю , под какой она тогда " выступала " . |
Цитата:
А Вы в каких годах работали? В Ленинграде не на стоянке в городе в такси вообще не брали , еще В. Высоцкий об этом пел. Еще 1987 даже надо было до стоянки такси идти , что бы посадили, сам проверял :) |
79й-80й . " Олимпийский " .2й таксомоторный . На Конюшенной площади .
Вы плохо проверяли ( не в обиду :) ) . Где клиент руку поднял , там и брали . Со стоянки система была такая : стою первым ( уже ! ) . Подходит клиент . Ходка - " на 30 копеек " . Обидно , блин ! Отсылаешь к последнему . Последний поехал ... Вернулся через 15 минут и опять - в хвост . А я всё стою ... Сам так однажды 3 ходки " слепил " , пока первый в центр клиента дожидался . |
Цитата:
Ладно тебе. Просто стебаться над вами может быть довольно увлекательным занятием на форуме. Ты, да еще пару человек дарят такое "вечное сияние чистого разума", что так и чешется иногда с вами "посебедовать" |
Цитата:
А я про тебя уже забыла , а ты все напоминаешь о себе и напоминаешь , неужели бо-бо? |
Цитата:
Пишите пожалуйста чаще. Очень интересно. Поучительно. |
Ни какого позитива ...
2й таксомоторный . Из проф.кома к директору профорг с тревожным сообщением прибежал : в 3й колонне % разводов выходит за рамки среднестатистического . Надо принимать меры . А то , мол , жёны в очередь выстраиваются . Того и гляди , в партком прорвутся . А те шутить не будут - сразу " телегу " в райком и " полетят головы " ... Директор решил проблему " по-суворовски " : Машины провинившейся колонны приказал перевести на стоянку на улицу . " Пусть остынут малость ". А зима ... А аккумуляторы - не очень ... Люди же думали , что на этаже отстаиваться будут ... На сколько я знаю , % разводов действительно пошёл вниз :) . НИ КАКОЙ ДЕМОКРАТИИ !!! Кстати , женщины в колонне тоже работали . Но только в дневную смену . Что я к такси прицепился ? Пора ещё про что-нибудь вспомнить ... |
Цитата:
А при устройстве на работу требовалась взятка? Чтоб в загранку попасть на сухогруз, болтали , что требовалась. Правда сам не давал и ни от кого не слышал. Был один чудик-матрос, рассказывал, что заносит денег в кадры.... но длительное пребывание на пароходе расставляет все на своим места. Редким треплом оказался. |
Я в пароходство из ПТУ пришёл . Какие взятки ? С чего ? Со стипендии ?
После окончания училища пошёл в отдел кадров БМП . Встал на учёт . А " свободных " пароходов не было ... Ездил в кадры пару недель ежедневно - " пусто " . Уехал к бабушке в деревню на неделю . По возвращении поехал опять . Кадровик : " Ты где болтаешься ? Я ждал \ ждал ... Ушло судно на Канаду без тебя " . Я : " Что за судно ? " Он : " Конфетка , а не пароход ! РО-РО ( контейнеровоз . Они только - только появились . На линии стояли ! ) . А теперь пойдёшь на Кубу дневальным . Пойдёшь ? Пароход отходит сегодня вечером ... " Вечером пароход не ушёл , но я уже был на борту . Так и началась моя трудовая биография . Ну , если ПТУ не считать ... Но и ПТУ в стаж засчитывали . Но это , по ходу , уже НЕ НЕГАТИВ :). |
Цитата:
А я случайно попал на загранку. В пятницу в отделе кадров околачивался с готовыми документами (медкнижка, противопожарная и пр) а тут выясняется, что трёшник один просрочил медкомиссию, меня на замену и направили. А до этого либо на Украине - с зерновозов больших перегруз по Туапсе, Феодосии, Керчи, Новороссийск и др.. развозка либо "банановая линия" Калининград- Архангельск. |
Часовой пояс GMT +3, время: 16:38. |