Финляндия по-русски

Финляндия по-русски (https://www.russian.fi/forum/index.php)
-   Переезд в Финляндию (https://www.russian.fi/forum/forumdisplay.php?f=63)
-   -   Переезд обеспеченного пенсионера 55 лет в Финляндию (https://www.russian.fi/forum/showthread.php?t=85423)

grazhd 09-12-2019 13:13

Цитата:
Сообщение от nickless
---непонятен вот этот момент.---
---не пользуется социальными льготами?---

Извините, пожалуйста, но Вы уж определитесь: Вы - обеспеченный или Вы - за социальными льготами?

Mikky 09-12-2019 13:17

Цитата:
Сообщение от Marmir
удивительно, что эта тема набрала столько комментов. хотя казалось бы всё крайне просто:
жить в Фи могут люди, которые здесь работают/учатся, или те, чьи супруги здесь законно проживают.

Зима , скучно . вроде не политика можно и языком почесать :) . Ну и проявить свою глобальную осведомленность во всех вопросах. А тут еще топик-стартер грамотно подбрасывает дровишек в топку когда диспут затихает. :lol: :lol:

Marmir 09-12-2019 13:20

Цитата:
Сообщение от Mikky
Зима , скучно . вроде не политика можно и языком почесать :) . Ну и проявить свою глобальную осведомленность во всех вопросах. А тут еще топик-стартер грамотно подбрасывает дровишек в топку когда диспут затихает. ...

ну это да, автор толково действует, умело.

Yasmin 09-12-2019 13:20

Цитата:
Сообщение от Marmir
удивительно, что эта тема набрала столько комментов. хотя казалось бы всё крайне просто:
жить в Фи могут люди, которые здесь работают/учатся, или те, чьи супруги здесь законно проживают.

потому что автор не согласен, что "пенсионер" тут никому не нужен s ego 30000e, как же так! ведь просто хочется жить в хорошей стране, и получать все льготы... почему нельзя то???!!!

Marmir 09-12-2019 13:29

Цитата:
Сообщение от Yasmin
потому что автор не согласен, что "пенсионер" тут никому не нужен с его 30000е, как же так! ведь просто хочется жить в хорошей стране, и получать все льготы... почему нельзя то???!!!

автору предлагали уже в Болгарию. там вполне 700 долларов хватит. климат неплохой, море рядом.

nickless 09-12-2019 13:29

Цитата:
Сообщение от Mikky
Пользуются . Просто работодатель еще дофига налогов платит за каждого работника и с его зарплаты.
Поизучайте систму налогообложения Финляндии.

Налоги и соц.льготы это разные вещи, хотя и понятно, конечно, что второе оплачивается из первого. Непонятно всё же, что уважаемый prizivnik имел в виду. Впрочем, это всё равно уже оффтоп.

Цитата:
Сообщение от Marmir

Могу пояснить. Да, разумеется, в инете в открытом доступе и официальных источниках полно информации о том, что люди могут жить в Финляндии, если они здесь работают/учатся, имеют здесь супругов, или репатрианты. Но не нашлось никакой информации о людях, которые УЖЕ не учатся и не работают - в силу возраста, например. Ну и вот, благодаря этой темке в форуме, новая информация получена, собраны бесценные советы многознающих комментаторов, за что всем очередной раз большое спасибо.

Elska 09-12-2019 13:32

Цитата:
Сообщение от wHiTe_raBBit
Вообще не понятно,что этот пенсионер забыл в Финляндии, дорогой, холодной и закрытой стране.
Я бы такой жизни своим родителям-пенсионерам не пожелала
Мне кажется, что тут ключевое слово - "ребёнок-инвалид".
И тогда понятно желание автора обрести хоть немного покоя и облегчения.
Очевидно в России с этим трудно, не знаю...
Хотя шансов на мой взгляд - 0.

nickless 09-12-2019 13:36

Цитата:
Сообщение от Yasmin
ведь просто хочется жить в хорошей стране, и получать все льготы... почему нельзя то???!!!

Цитата:
Сообщение от grazhd
Извините, пожалуйста, но Вы уж определитесь: Вы - обеспеченный или Вы - за социальными льготами?

Уважаемые Yasmin и grazhd, возможно, не вполне внимательно читали тему и просмотрели, что топикстартер собирался жить на собственные доходы. Ну да, жить скромно, не шикуя. Просто жить на минималку. Имеет право, в общем то, на тот уровень жизни, который сам себе выбирает. А вот речь о всевозможных льготах и "туках" заводят именно комментаторы, причем, обратите внимание, весьма настойчиво.

Marmir 09-12-2019 13:37

Цитата:
Сообщение от Elska

если у автора реально ребёнок-инвалид, то ему точно лучше оставаться в РФ.
там помощи, может, и немного, но зато есть хоть какой-то шанс на эту помощь.
во всех других местах придётся платить самому.

helena.cher. 09-12-2019 13:39

А почему вы учебу исключаете? В Финляндии студенты за 60 и за 70 не редкость. А вам всего 55. Или с языками не дружите?

nickless 09-12-2019 13:39

Цитата:
Сообщение от Elska
Хотя шансов на мой взгляд - 0.

Elska, во всех четырех утверждениях вы довольно-таки близки к истине )
Сейчас доброжелатели прибегут с пеной у рта кричать, что не хватало им еще русских дармоедов инвалидов своими налогами кормить ) И будут правы, кстати.

Marmir 09-12-2019 13:40

Цитата:
Сообщение от nickless
...Просто жить на минималку. Имеет право, в общем то, на тот уровень жизни, который сам себе выбирает. А вот речь о всевозможных льготах и "туках" заводят именно комментаторы, причем, обратите внимание, весьма настойчиво.

заявленная сумма, 700 долларов - гораздо ниже минималки. поэтому без туков и прочего человек, живущий с таким доходом в Фи, не смог бы обойтись. но, как вы верно заметили, это уже офф-топ.

nickless 09-12-2019 13:42

Цитата:
Сообщение от helena.cher.
А почему вы учебу исключаете? В Финляндии студенты за 60 и за 70 не редкость. А вам всего 55. Или с языками не дружите?

Учебу не исключаем. Смотрим на разные варианты пока. Если с учебой вариант покажется наиболее перспективным и выберем его, то буду прицельно изучать это направление. Что касается языков, то английский есть, корявый правда, но не нулевой. Финский в начале.

Elska 09-12-2019 13:42

Цитата:
Сообщение от Marmir
если у автора реально ребёнок-инвалид, то ему точно лучше оставаться в РФ.
там помощи, может, и немного, но зато есть хоть какой-то шанс на эту помощь.
во всех других местах придётся платить самому.
Ну я так понимаю, что у автора желание попасть здесь в число тех, на кого распространяется гос. соцзащита и услуги.

helena.cher. 09-12-2019 13:43

Цитата:
Сообщение от nickless
Учебу не исключаем. Смотрим на разные варианты пока. Если с учебой вариант покажется наиболее перспективным и выберем его, то буду прицельно изучать это направление. Что касается языков, то английский есть, корявый правда, но не нулевой. Финский в начале.

Тогда подтягивайте английский в любом случае, на финский у вас уйдет много лет.

Yasmin 09-12-2019 13:44

Цитата:
Сообщение от nickless
Уважаемые Ясмин и гражд, возможно, не вполне внимательно читали тему и просмотрели, что топикстартер собирался жить на собственные доходы. Ну да, жить скромно, не шикуя. Просто жить на минималку. Имеет право, в общем то, на тот уровень жизни, который сам себе выбирает. А вот речь о всевозможных льготах и "туках" заводят именно комментаторы, причем, обратите внимание, весьма настойчиво.

вам уже писали, что минималка тут выше того дохода в 700е.
И все еще не ясно на каком основании Финляндия должна хотеть сюда этого человека, жить на минималке...

Elska 09-12-2019 13:45

Цитата:
Сообщение от nickless
Elska, во всех четырех утверждениях вы довольно-таки близки к истине )
Сейчас доброжелатели прибегут с пеной у рта кричать, что не хватало им еще русских дармоедов инвалидов своими налогами кормить ) И будут правы, кстати.
Думаю, что это не страшно.
У родителей особенных детей "броня крепка", иначе просто не выжить в этом мире...

Marmir 09-12-2019 13:58

Цитата:
Сообщение от Elska
Ну я так понимаю, что у автора желание попасть здесь в число тех, на кого распространяется гос. соцзащита и услуги.

так и нужно было писать. имею ребёнка инвалида, какие есть возможности по переезду.
в реальности существует только одна возможность при представленном раскладе - найти работу.
но, так как языков нет, то и этот вариант - не вариант. нет смысла на эту идею терять время.

grazhd 09-12-2019 14:03

Цитата:
Сообщение от nickless
[B]---
Сейчас доброжелатели прибегут с пеной у рта кричать, что не хватало им еще русских дармоедов инвалидов своими налогами кормить )

Нет. Никто не кинет камень в ребёнка-инвалида. Но до сих пор Вы не озвучивали, что переехать намерены с ребёнком и, например, ради лучшей доли ребёнка-ивалида. Если так, то это ещё более бесперспективно. ИМХО.

Olka 09-12-2019 14:14

Цитата:
Тогда подтягивайте английский в любом случае, на финский у вас уйдет много лет.

А смысл? Куда возьмут человека в 55 лет с английским?

helena.cher. 09-12-2019 14:22

Цитата:
Сообщение от Olka
А смысл? Куда возьмут человека в 55 лет с английским?

А почему его не возьмут, например, на платную магистерскую программу в университет/политехник? Тогда он получит лупу В и право на пресловутое студенческое жилье за 300 евро на пару лет. С деньгами тыс. 12-15 т евро придется расстаться. Плюс на жизнь надо показать 7600 но эти он может не тратить
:rolleyes:

Elska 09-12-2019 14:31

Цитата:
А почему его не возьмут, например, на платную магистерскую программу в университет/политехник? Тогда он получит лупу В и право на пресловутое студенческое жилье за 300 евро на пару лет.
А дальше?

helena.cher. 09-12-2019 14:36

Цитата:
Сообщение от Elska
А дальше?

Дальше топикстартер должен шевелить булками как и все прочие переехавшие по учебе и искать другие основания для других ВНЖ.
Которые тут уже озвучены: бизнес, работа, продолжение учебы, брак.

prizivnik 09-12-2019 15:01

Цитата:
Сообщение от nickless
prizivnik, непонятен вот этот момент. Те, кто находит работу и получает рабочую визу, не пользуется социальными льготами? То есть kela карту, например, не получает? Или под социальными льготами здесь другое имеется в виду?

кела карту вы получите,но сограничениями.в городскую поликлинику у вас будет право ходить,и скидка на лекарство.на соцпособие права не будет.придется поработать минимум 5 лет до получения пюсювя.вариант что вы пенсионер в россии-здесь не прокатит.

Mikky 09-12-2019 15:01

Цитата:
А почему его не возьмут, например, на платную магистерскую программу в университет/политехник? Тогда он получит лупу В и право на пресловутое студенческое жилье за 300 евро на пару лет. С деньгами тыс. 12-15 т евро придется расстаться. Плюс на жизнь надо показать 7600 но эти он может не тратить

А туда всех подрят берут без разбора что ли? И сколько это стоит в год?

helena.cher. 09-12-2019 15:05

Цитата:
Сообщение от Mikky

Должны быть вступительные экзамены, цены 12-15 тыс евро за учебный год, инфо на сайтах университетов.

prizivnik 09-12-2019 15:07

Цитата:
Сообщение от Mikky

еще училища есть.вроде бесплатно еще учат там,кроме 7тыс-на прожит.минимум,которые обязательны на человека в год.

Lentochka 09-12-2019 15:11

Цитата:
Сообщение от protsay
Смею Вас поправить, наличие высшего образования в данном случае совсем не имеет значение. На атомоходе группу А имеют как с высшим так и без высшего образования. Это зависит от должности и допуска, допуск в зону имеют как и комсостав так и просто моряки)), не спорьте со мной в этом вопросе, я Россию в 1986 принимал) когда её в Мурманск перегнали и потом работал на ней))). Официально её сдали в 1985, а в Мурманске уже недоделки устраняли. А вообще ужасное качество постройки, злости на криворукий Балтзавод не хватало.

Да я и спорю, что просто моряки тоже в эту категорию попадают, возражала именно на возрастную планку в 20 лет. Тех, кого я лично знаю пришли на ледоколы позже, после ВУЗов, на пенсию все ушли в 45.

nickless 09-12-2019 16:35

Цитата:
Сообщение от prizivnik
кела карту вы получите,но сограничениями.в городскую поликлинику у вас будет право ходить,и скидка на лекарство.на соцпособие права не будет.придется поработать минимум 5 лет до получения пюсювя.

prizivnik, спасибо, теперь понятно.

pikkupupu 09-12-2019 17:08

Цитата:
Сообщение от nickless
Уважаемые Yasmin и grazhd, возможно, не вполне внимательно читали тему и просмотрели, что топикстартер собирался жить на собственные доходы. Ну да, жить скромно, не шикуя. Просто жить на минималку. Имеет право, в общем то, на тот уровень жизни, который сам себе выбирает. А вот речь о всевозможных льготах и "туках" заводят именно комментаторы, причем, обратите внимание, весьма настойчиво.

Вы тоже не очень внимательно читаете ответы, потому что вам уже раз 10 тут сказали прямо или косвенно в чём проблема.

Ну предположим гипотетически что Финляндия позарилась на халявные 30000 и человек 55 лет переехал.
Живёт себе скромно, публичными сервисами не пользуется, никаких льгот не получает. Так проходит год-два, а потом с ним приходит инсульт например. Так бывает в таком возрасте. Как думаете сколько стоит экстренная помощь и реабилитация? Ответ: много. Так много что эти 30000 могут показаться просто смешной цифрой. И возникает дилемма: должна ли скорая к нему ехать? Он ведь просился только жить, что никакие туки ни от кого ему не нужны. С доходом 600е, если он вообще впоследствии будет, ни о какой выплате расходов речи и быть не может. А велика вероятность что человек останется полностью недееспособным. Куда его дальше и за чей счёт?
Так вот в Финляндии скорая не может не приехать к вам и не пытаться вас спасти, и не может отправить вас бандеролью на родину при наличии у вас внж.
И если с рабочим внж всё ясно - потеря работы = потеря основания = чемодан, вокзал, ... то получив внж на основании просто так, лишить вас его при потере дохода уже не могут. Поэтому всё так "забавно" что даже пенсионер должен переезжать через работу.

nickless 09-12-2019 17:32

pikkupupu, все правильно говорите. И я внимательно читаю на самом деле, 11-й раз объяснять не нужно. Информация была получена, выводы были сделаны ещё на предыдущей странице топика. За что всех неоднократно и от души поблагодарили. Если тред продолжается до сих пор, то это не потому, что автор такой тупой и инфантильный, а скорее потому, что комментаторы разъясняют некоторые специальные моменты, дают хорошие советы, а также иногда задают топикстартеру уточняющие вопросы. На которые воспитанность требует ответить )
Так что, если кому-то хочется в очередной раз воскликнуть "да вам же тут уже 100 раз всё разжевали!!!111", то можно этого не делать )

grazhd 09-12-2019 18:12

Цитата:
А почему его не возьмут, например, на платную магистерскую программу в университет/политехник? ---

Потому что туда ещё нужно умудриться поступить. А поступив - учиться не на корявом английском.

helena.cher. 09-12-2019 18:29

Цитата:
Сообщение от grazhd
Потому что туда ещё нужно умудриться поступить. А поступив - учиться не на корявом английском.

Степень корявости английского и поступление в руках поступающего :gy:

Amarga 09-12-2019 21:09

Хочется спросить у автора. Вы 55-летний пенсионер или его ребёнок-инвалид? Кого Вы имеете ввиду когда пишете о себе во множественном числе? 🤔

protsay 09-12-2019 23:07

Цитата:
Сообщение от prizivnik
еще училища есть.вроде бесплатно еще учат там,кроме 7тыс-на прожит.минимум,которые обязательны на человека в год.

История из разряда vitsi. Решил я, что мне тоже хочется спокойной жизни в Финляндии и решил я поучиться в ammattikoulu на электрика. Ну типа знакомая по молодости область. Пошёл в Миккели поступать, сдал kielitestti на уровень B2 и был допущен на собеседование. Уж не помню как его зовут, но общение было с преподавателем у которого дача в нашей кунте. Общение было приятным, вежливое, охотно я рассказывал о трудовой деятельности электромехаником в ММП, об атомоходах и судовых силовых установка и прочих вещах. Конечно законы физики на финском я рассказать не мог, но я старался произвести приятное впечатление, образованного и технически грамотного человека. В конце беседы был вопрос, о том как я отношусь к тому, что вокруг меня будут учиться люди намного моложе меня. Ну тут я тоже расписал как я рад быть рядом с молодыми и мне интересна жизнь. Мне пообещали сообщить о результате. Пришло письмо, где мне вежливо сообщили, что очень большое количество более молодых желающих на данное обучение и они сожалеют, но у них нет уверенности , что я не смогу успевать по физике и математике с остальной группой.
Не прокатило).
P.S. Желание было истинно благородным, что бы работать спокойно и не быть обузой для общества. Не дали). Ну да и не надо, я так думаю, что всё равно на работу меня бы не взяли.

УчастнеГ 09-12-2019 23:34

Цитата:
Сообщение от nickless
Добрый день!
В Санкт-Петербурге живет пенсионер, гражданин РФ, 55 лет (вышел на пенсию досрочно в 50 лет). Финансово в какой-то мере обеспечен: на банковском счете может показать $30000. Хочет переехать на ПМЖ в Финляндию. Интересуется, есть ли у него возможность для получения ВНЖ.
Причины получения ВНЖ, возможные для людей рабочего возраста, т.е. непенсионеров - такие как работа по найму, создание бизнеса, учеба - в данном случае не подходят. Также не подходят причины, связанные с воссоединением семьи или репатриацией, так как никаких родственников и корней в Финляндии нет.
Вопрос: есть ли возможность для въезда и получения ВНЖ человеку, получающему пенсию в РФ, имеющему сбережения, но не достигшему пенсионного возраста, принятого в Финляндии?
В гугле не забанены, перешерстили интернет, но вот как-то не нашлось информации по переезду именно таким вот людям - здесь уже пенсионерам, а там еще не пенсионерам. И вообще, реально ли это?

Расскажу мнение пенсионерки из Москвы. :) Ни за какие коврижки не переедет, человеку за 70, но вполне активная женщина. Имея семью и в Москве, и в Финляндии - почему же нет?
- Дома друзья, с которыми всегда можно встретиться
- Дома все на родном языке, зачем ехать в чужую страну, где и людей-то мало. Достаточно приезжать в гости
- Уровень жизни для нее там выше, чем здесь (если учитывать минимальную пенсию и вычеты из нее в Финляндии).

Вам 55. В Финляндии на пенсию выходят за 63 года. Ехать в чужую страну, где нет родных и друзей - зачем?!
Работать - да.
Работать удаленно или отдыхать на пенсии - я бы на Канары переехала, там веселее.

Да, прочитала про инвалидность... Я думаю, в нынешней ситуации получить вид на жительство в Финляндии для двоих при Ваших вводных будет очень сложно (только брак и бизнес). Есть смысл рассмотреть программы помощи инвалидам в других странах, если есть, конечно. Ну или выбирать страну, где вашего дохода будет достаточно для безбедного существования вдвоем.

Винни 10-12-2019 00:10

Цитата:
Сообщение от УчастнеГ
Расскажу мнение пенсионерки из Москвы. :) Ни за какие коврижки не переедет, человеку за 70, но вполне активная женщина. Имея семью и в Москве, и в Финляндии - почему же нет?
- Дома друзья, с которыми всегда можно встретиться
- Дома все на родном языке, зачем ехать в чужую страну, где и людей-то мало. Достаточно приезжать в гости
- Уровень жизни для нее там выше, чем здесь (если учитывать минимальную пенсию и вычеты из нее в Финляндии).

Вам 55. В Финляндии на пенсию выходят за 63 года. Ехать в чужую страну, где нет родных и друзей - зачем?!
Работать - да.
Работать удаленно или отдыхать на пенсии - я бы на Канары переехала, там веселее. :)

А на каком основании пенсионерка 70+ лет может переехать в ФИ?
Вопрос не праздный. Я бы с удовольствием маму перевез.
Она, конечно говорит что ни за что не поедет: друзья, родственники, родной язык, нас и тут неплохо кормят ...

П.С. Проблеммы дохода и жилья в ФИ нет, но и оснований для вида на хительство я не вижу.
Могу я нанять маму няней к ребенку с официальной зарплатой необходимой для ВНЖ?
Требования могу сформулировать такие, что в ФИ никого не найдут.

УчастнеГ 10-12-2019 00:15

Цитата:
Сообщение от Винни
Она, конечно говорит что ни за что не поедет: друзья, родственники, родной язык, нас и тут неплохо кормят ...

А никаких оснований и нет, я думаю.
Ну, или есть, если сильно поклянчить? Что-то вроде "никого не осталось на родине и на полное собственное обеспечение" - может и быть, не знаю. Не интересовалась даже.

УчастнеГ 10-12-2019 00:16

Сейчас подумала... но ведь под пенсионера же можно открыть бизнес?! - Так и перевезти. :coquet:

Винни 10-12-2019 00:21

Цитата:
Сообщение от УчастнеГ
А никаких оснований и нет, я думаю.
Ну, или есть, если сильно поклянчить? Что-то вроде "никого не осталось на родине, и на полное собственное обеспечение" - может и быть, не знаю. Не интересовалась даже.

Не, полное беспечение плюс все возможные страховки плюс жилье плюс депозит на счет - не катят. Официальное заключение - нет оснований. Это ФИ - страна заботящаяся о людях, а не гнусная Америка, где не вопрос привезти маму.

Бизнес можно, но певерят ли? Все придется делать самим.
Вот вопрос к знатокам: могу ли нанять маму домработницей или няней с официальной зарплатой. Требования могу сформулировать такие, что в ФИ никого не найти. Вопрос в возрасте. Ну и родственных связях.

УчастнеГ 10-12-2019 00:22

Цитата:
Сообщение от Винни

П.С. Проблеммы дохода и жилья в ФИ нет, но и оснований для вида на хительство я не вижу.
Могу я нанять маму няней к ребенку с официальной зарплатой необходимой для ВНЖ?
Требования могу сформулировать такие, что в ФИ никого не найдут.

Я думаю, няней на постоянной основе - вряд ли. Для нянь здесь ведь тоже есть требования: образование, сертификаты.
А вот бизнес какой-нибудь...

УчастнеГ 10-12-2019 00:24

Цитата:
Сообщение от Винни
Не, полное беспечение плюс все возможные страховки плюс жилье плюс депозит на счет - не катят. Официальное заключение - нет оснований. Это ФИ - страна заботящаяся о людях, а не гнусная Америка, где не вопрос привезти маму.

Жестоко...
Открыть контору - фонд семьи, торговать акциями и оформить маму работающим управляющим - не? :)

Винни 10-12-2019 00:42

Цитата:
Сообщение от УчастнеГ
Я думаю, няней на постоянной основе - вряд ли. Для нянь здесь ведь тоже есть требования: образование, сертификаты.
А вот бизнес какой-нибудь...

Летел как-то в самолете с дамой из восточно европейской страны работающей няней в семье врача (он из ее же страны, работае в ФИ). Никаких сертификатов, ее просто наняли сами, официально платят необходимый минимум. Дама платит налоги, у нее есть кела и все как у обычного работника. Но она из ЕС. А основания простые: язык родной как у детей, знание национальной истории и культуры, приготовление нциональной пищи. Все финны мимо кассы.

П.С. Разве что компанию по уходу и обучению русскоязычных детей открыть.

УчастнеГ 10-12-2019 00:45

Цитата:
Сообщение от Винни
Летел как-то в самолете с дамой из восточно европейской страны работающей няней в семье врача (он из ее же страны, работае в ФИ). Никаких сертификатов, ее просто наняли сами, официально платят необходимый минимум. Дама платит налоги, у нее есть кела и все как у обычного работника. Но она из ЕС. А основания простые: язык родной как у детей, знание национальной истории и культуры, приготовление нциональной пищи. Все финны мимо кассы.

П.С. Разве что компанию по уходу и обучению русскоязычных детей открыть.

Желаю удачи со всеми попытками! :)
Буду рада, если поделитесь опытом после. Можно в личку. :)

Винни 10-12-2019 00:57

Цитата:
Сообщение от gami 1
Когдато уже писала,что знаю лично 3! случая,когда получили Lupu A для матери. 1. 17 лет назад-у матери нет других детей,ей 80 лет,муж её дочери дал гарантию обеспечения(семья из 2-х человек)т.к. у дочери дохода небыло. 2. 15 лет назад .Мать гражданка Литвы без гражданства 78 лет,дочь без дохода,тоже нет других детей-дали со 2 раза. 3 . 11 лет назад-у матери 65 лет,дочь без дохода,нет других детей,дали на3 раз,после подтверждения заболеваний финск. врачём.
Через несколько лет(3 года?) все мамы получали takueläke ,а в случаях 2 и 3 жили отдельно,имея asumistuki.

Известно много случаев, но должны быть выполнены условия для переезда:
- Например, единственный ребенок в ФИ. Если есть другие дети в России, то не проходит.
- Можно оформить опекунство за мамой, но она против.
- Мама ведет бизнес в ФИ или покупает готовый.
Но и за это придется не хило побороться.

На счет заболевания это наверное шутка, здесь все помнят как больную бабушку выдворили из ФИ, был международный скандал. Другое дело, если признали больной (как правило на голову) и оформили опекунство.

Винни 10-12-2019 01:06

Цитата:
Сообщение от УчастнеГ
Желаю удачи со всеми попытками! :)
Буду рада, если поделитесь опытом после. Можно в личку. :)

Так я упоминал, что у нее все аргументы как у вашей знакомой: в России родные, дети, внуки, язык, хорошее мед. обслуживание и т.д., а в ФИ только мы.

Если бы не заморачиваться, а просто дать финансовые гарантии финскому государству и привезти маму на годик-два попробовать - может понравится. А пока как туристке ей не нравится тут.

Vadim Viipuri 10-12-2019 01:54

Цитата:
Сообщение от gami 1
Ну в той истории с выдворением как раз был ещё сын в РФ, и к тому же были не оплаченные счета за лечение.
А так,да лично мне это не нравится,т.к. мы,например, платим полностью vuokra и все lasku jm.,хотя наш доход намного ниже среднего.

Вроде не было сына, как и других близких родственников в РФ...

<Ирину Ивановну Антонову, инвалида, ветерана труда 1928 года рождения и бабушку двух работающих граждан Финляндии высылают из Хельсинки «в никуда»: на родине, в России, у нее не осталось ни родных, ни жилья.>

<Когда единственная дочь Наталья привезла мать к себе в Хельсинки и выписала из квартиры в Выборге, она была готова полностью взять Ирину Ивановну на содержание.>
https://www.kp.ru/daily/24497.3/650882/

emma 10-12-2019 02:18

Цитата:
Сообщение от nickless
Tulilintu, рассмотрим :)
А еще варианты есть?

симпатичный? )))))

grazhd 10-12-2019 08:50

Ленточка сразу определила: получивший в 50 лет пенсию по уходу за ребёнком-инвалидом - не мужчина. Потом Поном сказал о своих подозрениях: Топикстартер - форумчанин. Обдумывающий попробовать перевезти женщину, которая и представлена к рассмотрению как обеспеченный пенсионер. Или просто способствовать её переезду, но не знает как лучше.

nickless 10-12-2019 22:03

Цитата:
Сообщение от grazhd
Ленточка сразу определила: получивший в 50 лет пенсию по уходу за ребёнком-инвалидом - не мужчина. Потом Поном сказал о своих подозрениях: Топикстартер - форумчанин. Обдумывающий попробовать перевезти женщину, которая и представлена к рассмотрению как обеспеченный пенсионер. Или просто способствовать её переезду, но не знает как лучше.

"Я и лошадь, я и бык, я и баба, и мужик" (с) ))
На самом деле не суть ведь важно, какого пола пенсионер. Проблемы с получением разрешения на въезд в любом случае одинаковые. Или не?.. Ну разве что нюансы по женитьбе/выходувзамуж могут слегка отличаться, я думаю.

nickless 10-12-2019 22:05

Цитата:
Сообщение от emma
симпатичный? )))))

Кому как. Это ж дело вкуса. Не Ален Делон однозначно. Но и одеколон не пью )

nickless 10-12-2019 22:24

Цитата:
Сообщение от Amarga
Хочется спросить у автора. Вы 55-летний пенсионер или его ребёнок-инвалид? Кого Вы имеете ввиду когда пишете о себе во множественном числе? 🤔

Amarga, пенсионер это я, а говоря во множественном числе, имею в виду себя и свою семью. Есть ещё двое взрослых детей, они переезжать (может быть, пока) никуда не хотят, но меня по мере сил поддерживают.

vaseк 10-12-2019 22:45

Цитата:
Сообщение от nickless
"Я и лошадь, я и бык, я и баба, и мужик" (с) ))
На самом деле не суть ведь важно, какого пола пенсионер. Проблемы с получением разрешения на въезд в любом случае одинаковые. Или не?.. Ну разве что нюансы по женитьбе/выходувзамуж могут слегка отличаться, я думаю.

нюансы по-женитьбе на гражданке финляндии, отличаются кардинально, упрощая получения разрешения на проживание и дальнешее проживание практически в равном статусе с гражданином.
найдите себе ласковую русскоязычную разведенную бабульку, лет 45-и и наслаждайтесь мечтой.

emma 10-12-2019 22:51

Цитата:
Сообщение от nickless
Кому как. Это ж дело вкуса. Не Ален Делон однозначно. Но и одеколон не пью )

он то мне совсем не нравится...)))
я как раз в поиске ))) семья-это дети? или жена все таки есть? )))

emma 10-12-2019 22:54

Цитата:
Сообщение от vaseк
нюансы по-женитьбе на гражданке финляндии, отличаются кардинально, упрощая получения разрешения на проживание и дальнешее проживание практически в равном статусе с гражданином.
найдите себе ласковую русскоязычную разведенную бабульку, лет 45-и и наслаждайтесь мечтой.
фи,Васёк...когда тебе будет 45 лет,ты дедулькой себя небось считать не будешь...)))

vega 10-12-2019 23:14

Цитата:
Сообщение от vaseк

Интересно а зачем 45 летней бабульке это надо? 45 летняя ласковая бабулька без проблем найдет себе 50 финского дедульку, который будет работать, содержать и любить ее. Не надо обольщаться безработный с кучей проблем 55 летний мужчина никакой бабуле тут не нужен. А если она готова содержать своего избранника то она привезет себе 35 летнего из Африки и он ей подарит незабываемые впечатления лет 6 пока не получит документы с которыми испариться в новую жизнь.

Винни 11-12-2019 01:18

Цитата:
Сообщение от vega
Интересно а зачем 45 летней бабульке это надо? 45 летняя ласковая бабулька без проблем найдет себе 50 финского дедульку, который будет работать, содержать и любить ее. Не надо обольщаться безработный с кучей проблем 55 летний мужчина никакой бабуле тут не нужен. А если она готова содержать своего избранника то она привезет себе 35 летнего из Африки и он ей подарит незабываемые впечатления лет 6 пока не получит документы с которыми испариться в новую жизнь.

Не, ну за 30 тыс. может кто и согласиться оказать услугу по получению ВНЖ через брак, но не более того.

K@rina 11-12-2019 08:38

Цитата:
Сообщение от vega

Elska 11-12-2019 11:02

О! Детская ясельная группа подтянулась, для которой после 45 уже бабульки и дедульки!

vaseк 11-12-2019 12:29

Цитата:
Сообщение от vega

как зачем?
наверняка хочется вечерами, в домашней обстановке, общаться на родном языке.
на родину в гости ездить не в одиночестве.
а трубы почистить, с юнным африканцем, можно под видом поездок на фитнес.

Часовой пояс GMT +3, время: 01:03.