Цитата:
Вы сами то на Майдане были? Лично я была и площадь там маленькая. 100 т человек ну никак не могла вместить. |
Цитата:
А Вы думаете, что было бы лучше, если бы победила Тихановская? Она ведь вообще никто, не политик, не экономист, не управленец, просто жена блогера, которого посадили. Это даже хуже чем президент - актер в соседней стране. Даже поваром в столовую не возьмут без должных знаний, а в президенты метят уже все подряд. Если что, то я не поклонница Лукашенко. |
Цитата:
Он был на площади, где происходили волнения, как он туда попал и зачем - это уже другой вопрос.. |
Цитата:
Тихоновская обещала честные перевыборы. Она не собиралась править. |
Цитата:
Обещать - не значит сделать. Если бы выбрали ее, то она получила бы все законные властные полномочия и не факт, что сразу же вышедший из тюрьмы муж-блоггер позволил бы ей отказаться от президентского кресла. |
Цитата:
Ну почему там высокий уровень жизни? Кто такое сказал? |
Квартиры им дают бесплатно, как раньше в СССР, люди которые работают на любом производстве получают очень хорошие квартиры, в подъездах чисто, коты беспризорные не бегали, в магазинах полно продуктов и качественных мало того, самое главное что есть работа и оплата (да может не слишком большая как хотелось бы некоторым, но у них бесплатная медицина и стоматология и протезирования, всё образование и среднее и высшее). К нам в Питер везли всё и молоко, и колбасы, и сыр, и трикотаж (чудесные вещички от Свитанака) очень качественное, и даже обои, и шины. Мы ездили постоянно то в Витебск, то в Бобруйск, то в Барановичи - везде очень добрые милые люди, то что у нас показывают по телеку, какой то треш. Кому там надо гадость эту делать, ну больные конечно. Единственно, что нас насторожило в последнюю поездку, сильное влияние Польши, даже в Нясвиже мы когда были, вроде музей- про поляков так мило говорили, а о русских как-то странно отзывались, какие-то монеты там пропали и все типа это русские виноваты, очень не понравилось
|
Цитата:
Вы как- то свалили все в одну кучу. Бесплатная медицина -это деньги налогоплательщиков, а не деньги правительства. Что касается экономики , то она давно в стагнации и Литва обогнала Белоруссию по экспорту с/хоз. продукции. В Литве много фермерских хозяйств, которые успешно конкурируют между собой. Все эти колхозно- совхозные хоз-ва, которыми так гордится Лукашенко, остались в советском прошлом ,этак в 70-80 годах .... Неважно сколько промышленных предприятий в стране, а в том, в какой среде и насколько эффективно они работают. В Литве, в стране с рыночной экономикой, частные предприятия ориентированы прежде всего на получение прибыли, а значит, на повышение эффективности. В Беларуси львиная доля предприятий находится в госсобственности, их нацеливают в первую очередь на выполнение валовых показателей. |
Цитата:
и что теперь надо на улице бардак с факелами устраивать? |
Цитата:
Да строят снова ,,великое княжество литовское,,история идет по кругу,ничего нового,люди не меняются. |
Может правильно делают финны,что очень неохотно дают виды на жительство жителям бывшего СССР. Ну как многим нравится (на словах) крепостной или рабовладельческий строй.Ау,здесь капитализм со всеми его язвами,а кто хочет назад в крепостные-дверь всегда открыта.
|
А Великое княжество Литовское уже строится в виде военного союза Польши,Украины и Литвы с шапкой НАТО как "санитарный кордон" в 20-е.Насколько эффективный-это другой вопрос.
|
Цитата:
Не хочу показаться неприличным, может я не прав, но все больше анплитиков говорит, что большиство благ и например бесплатная медицина -это деньги России за нужную лояльность Лукашенко Путину. Ну и остальные "блага" тоже. Как бы не была Беларусь банкротом полностью, вроде как эти долги сильно скрывались от людей. И это причина почему Лукашеко сильно уперся, там должок немерянный его. |
Это повторяется, как с Украиной. На многих форумах полит. темы под запретом уже несколько. лет, только из-за гомнометаний и раскардаша, вспомним что здесь творилось неск. лет назад... (((
|
Цитата:
На самом деле многим очень тяжело держать себя в руках, обсуждение не может вестись в рамках приличного общения. Поэтому понимаю решение многих форумов полностью прикрыть обсуждение этих тем, даже хотя бы потому, что модераторских ресурсов не хватает. У нас похожая ситуация: эта тема чистилась уже несколько раз и количество удалённых сообщений превышает количество оставленных. Не хочется ограничивать общение, но видимо другого выбора нет. Я не переношу срачи на политической почве, провокации, межнациональную рознь, презрительное отношение и оскорбления людей и правительства их стран, какими бы они не были... у многих не осталось добрых чувств и элементарного уважения. Грустно. Видимо и эту тему придется прикрыть. Спасибо тебе за понимание. |
Цитата:
Прикрывали уже. Зачем возродили и снова горюете, что придётся прикрыть? Сколько в Финляндии граждан Беларуси? 500-600? Это, конечно, не умаляет их права хотеть говорить о наболевшем. Но говорят ли здесь о наболевшем граждане Беларуси? Или только/в основном подстрекатели и разжигатели? Граждане Беларуси в Финляндии, ау)! Вы здесь в этой теме общаетесь вообще? |
Цитата:
Но ты - исключение. Вот всем другим жителям бывшего СССР финны неохотно дают вид на жительство, а ты - другой: тебя финны выделили среди всех жителей бывшего СССР, избрали, позвали, долго упрашивали и дали - а ты снизошёл и принял, уж так и быть, раз так сильно просили, чтобы ты пришёл в Финляндию и остался-таки жить здесь. |
Цитата:
Те граждане стран, где десятилетиями " все ахкакплохо", пишут и волнуются, сидя там. И на местных ресурсах. У себя на родине. А здесь все по-другому и ...далеко. И нефиг весь негатив сюда толкать. Куча украинцев, как пример, с форума сдриснула, именно из-за срачей тут. А жаль....((( ...... Нас всех здесь объединяет именно русский язык, ничего более. Хотелось бы продолжать общение, .... а вам всем? |
Цитата:
Хотелось бы продолжать общение без негатива на Россию, на русскость, на русских, которые любят Россию, и без негатива вообще, конечно - я за. Держится листик осины за лобовое стекло Русские любят красиво, русские любят светло. Лично я не пишу здесь - и нигде кроме - никакого негатива ни об Украине, ни о Беларуси, ни об Эстонии, ни о Финляндии... Это просто страны, из которых родом и в которых живут люди, в том числе мы - русскоязычные, общающиеся здесь на этом ресурсе. |
Хватит ссориться,горячие финские парни ))
ПС.Грядёт время перемен...многие вернутся на свои родины и успокоятся :) |
Цитата:
вот вот похоже на то, опять землицу не поделят |
Цитата:
Нет,избранных тут нет,а вот отношение к стране проживания и ее народу разное,-одни знали или учили язык до переезда,другие после 20 лет здесь ни слова.Одни ничего кроме пособий не хотят,другие вкалывают.А про Россию и Белоруссию: не надо смешивать народ и правительство.Хотя правда сказал Жванецкий: Я глубоко уважаю чудовищный выбор моего народа:) |
Цитата:
Как бы вам сказать ... политика - это важная часть нашей жизни (даже для тех, кто "политикой не интересуется"). Ну ок, давайте из-за срачей её выпилим. Затем выпилим исторические темы - там тоже много срача. Затем выпилим тему ковида (лично вношу лепту). Затем выпилим тему недвижимости: там часто сцепляются сторонники житья омиков против остальных. Затем выпилим ... и т.д. Останется только темы типа "вышивание крючком". Но, боюсь, что вы намного больше тогда участников форума потеряете, чем из-за политических тем. Ближайший пример: mail.ru. Там позакрывали форумы под практически всеми темами, кроме hi-tech'а и автомобильных тем. У них такой отток юзверей начался, что они вынуждены были всё опять открыть. |
Вот формула, объясняющая все процессы, в том числе в Беларуси:
- Капитал боится отсутствия прибыли, обеспечьте 10 процентов, и капитал согласен на всякое применение, при 20 процентах он становится оживлённым, при 50 процентах положительно готов сломать себе голову, при 100 процентах он попирает все человеческие законы, при 300 процентах нет такого преступления, на которое он не рискнул бы, хотя бы под страхом виселицы. А если прибыли гораздо больше, чем 300%, например 1000% и больше...то легко переформатируются даже целые страны с их народами, особенно где глупые продажные вожди и управление! . |
Цитаты из Ленина и Маркса конечно важны,но в Белоруссии,как и в других постсоветских странах просто идёт процесс декоммунизации,который не был закончен в 2990-е.А также продолжается распад Российской империи,начавшийся в 1917 году.А вот какое общество приходит на смену власти коммуно-спецслужб-бюрократии зависит от конкретного народа.Где-то феодальное ханство,где-то мафиозное государство,где,-то капитализм.
|
1990 конечно..
|
И что интересно,диктаторы,на руках которых кровь людей,уже наказаны вечным страхом,проклятием после смерти своим народом,невозможностью "уйти на пенсию"на честно наворованное миллиарды.Даже если им и удастся ускользнуть от независимого суда при жизни.
|
Программу оппозиции можно почитать( они пытались почистись, но на английском белорусском языке есть).
Ну и потом подумать без эмоций.. « Реанимационный пакет реформ для Беларуси». |
Цитата:
Cудя по группе в ФБ, то чуть больше 300. Думаю, используют более современные площадки для общения, тот же телеграмм. "Беларуская старонка" на этом форуме - полумертвая тема... Я родилась и выросла в Беларуси. Сейчас у меня там отец, тетя, сестра и племянник. Очень больно и очень переживаю. |
Цитата:
Очень мало, и это объясняет "особенности" этой темы. Здесь выступают не граждане Беларуси. Я желаю Вашим родным и всем гражданам Беларуси благополучия. Заповедных лесов заповедная даль, Свет хрустальной зари, свет, над миром встающий... |
Так и сама страна небольшая.
Объяснение простое - профессиональная IT иммиграция идет в Россию и Штаты, по политическим мотивам в Литву и Польшу, там уже давно упрощенный порядок получения убежища, ингерманландцев нет. За пожелание спасибо. |
"Лукашенко поручил закрыть бастующие предприятия"
https://ria.ru/20200822/1576143786...._medium=desktop Даа, это вам не Янукович. |
Цитата:
Скорее всего просто надоел Лукашенко белорусам. По моему мнению выборы были сфальсифицированы, а это уже называется узурпацией власти. Никакая бесплатная медицина, квартиры, и чистота на улицах не дает права фальсифицировать выборы и править вечно. Все просто. Да и общество скорее всего сейчас чувствует что Лукашенко на данный момент тормозит развитие, чем способствует росту |
Невозможно сфальсифицировать 80с лишним процентов . 20% , 30% , но не 80 . Я бы многое отдал , чтоб в мою жизнь вернулись бесплатная медицина , квартиры за символическую плату , чистота на улицах ...
Допускаю , что Лукашенко надоел Москве своей упёртой позицией , что не даёт дербанить республику . И в этом позиция Москвы совпадает с позицией " запада " , которая тоже " хочет кусок " . + " запад " увидел возможность ослабить позиции России . |
Цитата:
зарплаты тоже символические. Цитата:
|
Цитата:
Очень коротко и один раз, больше сюда не полезу, сам удивлен, что тему не закрыли. 1. 80% оказалось возможным. Сам бы не поверил. 2. 200 - 400 тысяч в Минске, где все и всегда спали, оказалось возможным. Ни за что бы не поверил!!! 3. Люди, которые здесь не верят во всеобщей бунт против Лукашенко не имеют родственников/ знакомых в Белоруссии. У меня лучший друг в Минске, полковник их армии, я даже не буду писать, что он говорит про Лукашенко, не может быть, чтобы у каждого там кого-то близкого не оказалось. Хотя, блин, разве мало видео "встречи" Лукашенко на МАЗе и КАМАЗе? Вот ведь где сборище либералов и русофобов, ДА? 4. Национальной темы, как и темы НАТО против РФ у протестующего народа нет. Вы можете приписывать эту тему, говорить, что НАТО (или) РФ воспользуются ситуацией, это пожалуйста. Но у людей этой темы нет вообще! Никаких польских, русских, американских и т.д флагов нет. Только свой, независимой Беларуси и ненависть к конкретному лицу, многократно усилившаяся после 10 августа. 5. За чем я пишу. Только одно. Этот гражданин сейчас реально кричит, что на него нападает НАТО и отдает всякие страшные команды. Может реально полезть на Литву или Польшу?. Собственно, ему вообще нечего терять. Не страшно? Нам всем? И, резюме. Не сравнивайте вообще с Украиной! У меня есть своя позиция по Украине, я в теме, но я точно знаю, что миллионы людей в Украине не разделяют мою позицию. А другие миллионы разделяют. В Белоруссии вообще не об этом. |
Вдогонку. Зарплаты, не зарплаты. Социализм, не социализм. Россия, не Россия. Да, нет там этих тем. Вы ушами то послушайте, что люди орут? Слышали хоть что то про Польшу, ЕС, РФ, зарплату и т.д.? Только одно - "Уходи!"
|
[QUOTE=brodaga @ po zizni @]Невозможно сфальсифицировать 80с лишним процентов . 20% , 30% , но не 80 . Я бы многое отдал , чтоб в мою жизнь вернулись бесплатная медицина , квартиры за символическую плату , чистота на улицах ...
Это другой вопрос. А я бы очень много дал, чтобы не возвращалась никакая бесплатная медицина и другие ужасы социализма. А кто то Вас поддержит. Но там сейчас речь не об этом, Вы что не видели своих же коллег с крупнейших белорусских заводов, флагманов и гордости Лукашенко? Он три раза туда сунулся, больше даже не пытается. Они то уж точно за медицину, зарплату и т.д. Но против Лукашенко. Все! И, кстати, в Кракове вполне себе чистенько на улицах при миллионе туристов. И в Каунасе тоже. Да и в Москве сильно чище стало. Но это другая тема. |
Ну если разобраться, Беларуськалия - средняя зарплата 2000$.
Пенсия средняя- 150$ , про квартиры, медицину, школы, спорт, санатории и институты я уже молчу. Да они живут в стране -«Розовые пони» и про жёсткую конкуренцию даже не слышали. Вы послушайте рабочих, каких перемен они хотят- убрать Лукашенко и всё! А что дальше??? Я в первый раз вижу рабочих которые бастуют, чтобы завод закрыли ( он не рентабелен), но эти придурки даже не догадываются, что они первые на выход.. Лукашенко, слишком опекал белорусов и они не знали какие ужасы проходила Россия 90х - приватизация. Сейчас это проходит Украина. В Беларуси народ настолько наивен, что даже диву даёшься- как это возможно в нашем времени??? Видимо каждому нужно пройти свой путь кровью, чтобы ценить что имеешь. |
Цитата:
Как бы давание чего-то, кроме денег - это типичный признак авторитарного гос-ва. А не приходило в голову, что лучше просто дать развиваться экономике, что бы люди могли получать достаточные деньги для покупки той же квартиры, не? Универсальный товар - это деньги, они имеют 100% стоимость и они меняются практически на всё. Давая людям нормальные деньги вы даёте людям свободу. А если вместо нормальных денег вы начинаете выдавать "натурой" (квартирами, машинами, "профсоюзными" продуктовыми наборами с копчёной колбасой по праздникам и т.д.) - то вы им де-факто говорите: "вы - рабы, к-рые не в состоянии ничего решать и мы лучше знаем, что вам нужно" :( |
Цитата:
Я с вами не согласна, если сейчас сбросить Лукашенко, то вся белорусская система рухнет и эти мамочки домохозяйки с тремя детьми, которые жалуются, что в поход на природу трудно сходить, им мешают дома обеспеченных людей у озера и она выходит на протесты из-за этого. Скоро эта мамочка,будет думать не о походе на природу для своих детей, а о том как их прокормить. Если как Вы говорите :деньги- свобода(я с вами согласна), но невозможно в такой незначительной стране (в плане ресурсов) сохранить население в таких бархатных условиях, но Лукашенко это удалось, а теперь он должен их отпустить и чтобы они сами почувствовали на своей шкуре - что такое демократия и свобода. |
Цитата:
зарплата директора 100500 миллионов в месяц, руководства чуть поменьше, а у рабочих по 150. средняя температура по больнице 2000. |
Цитата:
А 500 у главного инженера завода, производящего начинку для электроники МИГов, не хотите? Все те учителя-врачи-инженеры, стоящие по выходным на рынке городка в Смоленской области, где моя мама живёт, с колбасой и трикотажем, там что забыли? Цитата:
Вот тут Вы, главным образом, о себе выступили. Я о ситуации в Украине со своего дивана выступать не буду. Книжка есть очень хорошая, ещё в 2014 году вышедшая, Саша Филиппенко "Бывший сын". Очень полезное чтение для тех, кто не понимает, что там эти беларусы с жиру бесятся на своих чистых улицах.. |
Цитата:
Мне сказки рассказывать не надо, у меня почти вся родня живёт в Беларуси и мама белоруска, а о «несчастной доли народа который находится под гнётом диктатора и хочет свободы«, я действительно переживаю, так как свободы и права голоса скоро будут полные штаны, но денег и работы при этом не обещают. |
Цитата:
Все верно, белорусы вышли на улицу за свою свободу , чтобы самим решать как им дальше жить . |
Цитата:
Не надо быть такой циничной. Прекрасно знаете - « как народ решает сам»... |
Цитата:
А в чем цинизм ? Нельзя ли поподробнее? Да и расскажите о пенсии своей мамы, чтобы понятно было чем дорожат белорусские пенсионеры. |
Цитата:
Мне расчетные листки своего отца вам личным сообщением для доказательства выслать? |
Цитата:
Еще одно док- во фальсификации выборов. Центризбирком в Минске объявил – за действующего президента проголосовало 80% избирателей. Белорусы не поверили и вышли на митинги протеста. В ответ Лукашенко разоткровенничался – сначала убейте меня, а потом проводите новые выборы. Казалось, получив такой убедительный результат, должен был бы согласиться, более того – самостоятельно инициировать хоть десять переголосований. И пусть все убедятся в его победе. Но нет ...президент публично признал, что для него переголосование смерти подобно. Значит, никаких 80% не было и не будет… Интересно, почему он так боится перевыборов? |
Цитата:
Если ваш отец хороший специалист, кто и что его заставляет работать в Беларуси? Граница открыта может предложить свои услуги во Франции ( для Мираж). Лично я предполагаю, что не очень ждут белорусских рабочих на заводах Европы и свои они скоро потеряют. |
Цитата:
Ну как вам объяснить, когда народ выходит на улицу, то как правило этим пользуются мошенники. На Украине тоже народ выходил и требовал лучшего ( пенсию 2000евро и кружевные трусики), надеюсь трусы они купили, а вот с пенсией вышла проблема... Теперь нет заводов и рабочий люд разбегается по всем странам мира, чтобы хоть где-то заработать, уже не ждут лучшего в своей стране.( естественно не бастуют и на майдане не собираются, т.к. там можно не только дубинкой по голове получить, но и гранату поймать). |
Цитата:
Какое- то странное объяснение про мошенников. Вы видели сколько народу вышло в Беларуси на митинги? Bы думаете они не в состоянии выбрать грамотных людей в правительство ? Для того, чтобы двигаться вперед, а не назад как с Лукашенко? Странно думать, что при Лукашенко никто не ездил зарабатывать "по всем странам мира". Миграция рабочей силы всегда была из стран с более слабой экономикой в страну с более сильной. Экономика не терпит нерентабельности поэтому заводы закрываются везде, где это происходит И еще про Лукашенко и про "честные" выборы Цитата: " Чтобы я ушёл, вам нужно меня убить!.".. говорят сами за себя.. . Человек абсолютно неадекватен! Кто-то должен будет ему сказать: Представьте, не я это предложил! |
Народ вывести на улицы не сложно для грамотных режиссёров, заряженных кучей денег.
Плохо, когда дурные, корыстные, кровожадные управленцы в стране устраивают диктатуру и авторитаризм, вместо публичных дискуссий, поиска взвешенных решений. Это приводит к революциям, в неготовом к цивилизованным изменениям обществе - одних манипуляторов сменяют другие, а плохое качество жизни 90% граждан становится ещё хуже. . |
Возможно и так.Хотя уровень развития белоруссов во многих смыслах совсем не плох.А вот сами вы предпочитаете жить в Северной или Южной Корее? А в первой все суперстабильно.
|
Цитата:
У Вас отличные аргументы для обоснования своей точки зрения. Мой отец уже не в том возрасте, чтобы этим заниматься. Токсичное место эта тема. Там боль и кровь, а тут людям скучно в воскресенье с утра. |
Цитата:
Это ложное утверждение. Попробуйте в финляндии или эстонии "вывести на улицы" хотя бы 100 тыс. И денег не хватит, и никто не соберется Цитата:
Что значит плохо? Их хотят выгнать, они хотят править. Добровольно удерживать власть не получается, приходится применять силу. Других вариантов нет Цитата:
Еще одно ложное утверждение, даже два: 1 - будто бы изгнание дурной власти влечет за собой ухудшение уровня жизни и 2- будто бы именно экономический уровень жизни является определяющим мотивом желания смены власти. |
Цитата:
Если почитать программу оппозиции( вы почитайте), то предприятие где работает ваш папа ( военная отрасль), закроется сразу. Что папа будет делать и где будет работать? |
Вот и ответ Лукашенко и что он может сделать, когда выходит столько народу?
https://youtu.be/2iHbenMLqu0 https://youtu.be/okibgAz1tkM 23 августа 2020 Минск |
Цитата:
В Минске кажется 2 млн, а там возможно 200-300 т, и часть приехала с других областей. Так что и 10 части нет. |
Цитата:
В Минске на площади Независимости народ уже не помещается, люди стоят за площадью и далее по периметру. И люди выходят не только в Минске, а по всей стране https://youtu.be/i60oxQ75DSw |
Часовой пояс GMT +3, время: 03:45. |