Цитата:
Ну ты же, бывает, не соглашаешься с собеседниками? Все, значит уже не пушистая. Собеседник нынче нежен и раним, его надо лайкать после каждого поста, что бы у него дофамин не падал |
Зашибись, до чего авторское право дошло!!! Что дальше?! :skalka:
https://yle.fi/uutiset/3-11760701 |
Цитата:
Владей я получше финским, я бы предложил за такие делишки устроить фискарсу небольшой подарок, типа акции "не покупай фискарс". Через пару месяцев придут в себя |
Цитата:
Какой-то бред. Так и тюнинг машин нужно запретить на том основании, что на измененной машине остается эмблема фирмы-производителя. Но, думаю, эти ремесленники могут обойти запрет, ведь написано, что изделия можно модифицировать для личного использования. Поэтому ремесленники могут продавать "выполнение услуг по изменению изделия", а не само "измененное изделие", формально заключая заказ на выполнение услуг. Само изделие можно отдавать бесплатно, а деньги брать за услугу по его модификации. Тогда формальный запрет на производство модифицированных изделий не будет нарушен. |
Цитата:
Я считаю что именно бред, и предметом обсуждения должно быть не как запрет обойти, а как фискарсу настучать по мозгам |
Цитата:
С точки зрения законодательства, если основная ценность продаваемого изделия состоит именно в узнаваемости защищенного логотипа Arabia или защищенного фирменного узора, дизайна, то Фискарс прав. Это и юрист в той статье отмечает. А вот с точки зрения здравого смысла демонстративный наезд на не делающих никакой погоды ремесленников - бред и мелкое жлобство, и понимания не вызывает. "Настучать по мозгам" - это и есть обойти запрет, и затем поиздеваться в прессе над незадачливым жлобом. Бойкот - это на практике невыполнимо, да и чрезмерно по такому ничтожному поводу. |
Пусть новость не напрямую о Финляндии, но как приятно.
Большунов сделал всех финнов вместе взятых сегодня в Фалуне и не менее радует чувство юмора финских болельщиков и адекватно-реальное отношение к уровню своих спортсменов-лыжников: Hiihtivät siis omalla tasollaan, eikä Mäkikään ollut Bolsun edessä estelemässä Olisi kannattanut vaihtaa loppusuoralla latua monta kertaa Mahtavaa Boltsu! Suomalaiset saavat sammuttaa stadionin valot kilpailun jälkeen! Bolsulle pitäis viheltää jäähy , syy : Kohtuuttoman kova hiihto. :rulez: :girlasmil |
Цитата:
ну дык в Финляндии нет профессионального спорта кроме хоккея (и немного футбола). Остальное ближе к любительскому. В общем и финансирования нет. К Большунову это впрочем не имеет никакого отношения, сейчас они с Клебо реально рубятся не первый год. Одного года парни и похожей комплекции. |
Цитата:
А в чем проблема. Фискар не хочет что бы его бренд использовался в коммерческих целях другими компаниями (или людьми). Фискар отвечает за качество и узнаваемость бренда. Вполне разумные требования убрать название и узнаваемость фискара с других коммерческих изделий. |
Цитата:
Он точно Фискар? |
Цитата:
Речь идет не об использовании названия или узора в сторонних изделиях, а об использовании частными мастерами битых изделий, за которые фискарс уже получил деньги. То есть: я купил тарелку арабия у арабия, она разбилась, из осколков я сделал бусы и продал, потому что бусы получились клевые. И теперь я должен арабии денег? За что? Если вы когда нибудь делали что то своими руками, то можете представить, сколько в стоимости изделия материала (уже оплаченного), а сколько собственного искусства и труда. Если непонятно, попробуйте разбить молотком чашку и продать. |
Цитата:
Мало понимаю, кто такой Болъшунов и причину Вашей радости, но в Финляндии о родителях обязаны заботится не дети, но государство. пс, убрала с подписки. |
Цитата:
О чем Вы сейчас? Причем здесь дети и государство? |
Цитата:
Я не владею финским в совершенстве, по этому хотелось бы правильного перевода вот этой части статьи. Цитата:
Как я понял проблема с узнаваемостью узора, если узор не узнаваем, то в общем им пофиг. И делать своими руками можно, продвать нельзя. Если я например вылеплю свечки из воска и налеплю на них лейблы выломанные из телефонов, напрмер Apple , и буду массово продавать, то наверное Apple возмутится. Хотя если буду продавать в своей деревне, то может и не узнают :lol: Но выйти на мировой рынок, точно не позволят :lol: |
Цитата:
Это моя английская интерпретация Fiskars , типа много Фискаров. Можно сказать - профессиональная деформация :lol: |
Цитата:
Именно это они и требуют. Но что бы мелкий узор сделать неузнаваемым, надо разбить фарфор до рисового зерна. И повторюсь они именно за эти узоры уже получили деньги. Ну например, мы делаем панно, там например стог сена и крестьянка, а платье крестьянки оформляем из сегмента тарелки с узором. Все, нельзя. Или узор замазать, или женщину раздеть. Или кулон с вырезанным и отполированным сегментом той же тарелки. |
Цитата:
Вполне нормально, конечно нельзя без согласия владельца. Узор запатентован. Он узнаваем, используется конкретной компанией. Это так же как логотип компании. Есть вроде в авторских правах различие, типа что есть обычный узор, что есть запатентованный узор. Дофига там правил . Я вот думаю что если вы будете использовать оранжевую ручку от лопаты Fiskars, то придраться будет сложно, так как оранжевый цвет нельзя запатентовать. |
Цитата:
Настаиваю, что фискарс пытается два раза продать одно и тоже. Вот если его узор самому рисовать на чем попало - нет вопросов |
Цитата:
Не понял про продать два раза, ну да ладно. Но по выделенному . Что значит фраза - "нет вопросов". Получается , что если я нарисую узор как у фискар на моей собственной чашке, потом разобью эту чашку и сделаю бусы, то фискар имеет право требовать с меня деньги ? (или я чего не понял) |
Цитата:
Два раза: 1 раз, когда тарелку продали, второй, гипотетический, когда из тарелки сделали украшение. Нет вопросов - означает, что само собой подразумевается запрет на копирование узоров в производстве оригинальных изделий. Кстати лет пять назад уже был какой-то скандал с платьями маримекко подробностей не помню |
Цитата:
Был скандал с самолетами финаир, раскрашенными типа рисунком маримекко, который оказался рисунком одной бабушки любительницы художницы из Украины. Ну там просто воровство было. По первой части. Фискар не требует денег за товар. Он просто не продает лицензию на повторное использование узора. Товара как такового уже нет, он разбит (чашка или тарелка), а вот части изображения истались. если замалевать изображение , то проблем не будет. Да , это сложно. Патентное право на изображение и на всякую творческую деятельнось. ЗЫ. По моему все очень прозрачно. Представьте. Вы покупаете белые тарелки и рисуете красивых ежиков и зайчиков на тарелках. Люди покупают у вас эти тарелки, выпиливают из них ежиков и зайчиков, наклеивают на рубашку и продают рубашку как модную одежду. И Вам ничего не платят. Обидно навеное было бы, что ваши ежики и зайчики продаются под брендом Пупкин и сыновья. |
Цитата:
Да просто все: никакого ущерба ни фискарсу, ни обществу, кроме пользы ремесленники не наносят. Более того, сохраняя стиль изображений, они продлевают им жизнь, приучают людей к определенной эстетике и материальной культуре, за счет чего тот же фискарс зарабатывает. Жлобы они короче говоря и идиоты. |
Спор явно зашел в тупик. Нам требуется независимый арбитр, желательно женского пола и имеющий отношение к ремеслу
|
Цитата:
Я ж ведь не против ремесленников, тем более они делают уникальные вещи, которых ни у кого не будет. Это конечно надо поддерживать. Скорее всего правительство должно как раз обеспечивать их правильными лицензиями и юридической поддержкой. Понятно что у них самих денег нет на это. Я вот не знаю кто акционер Фискарс, может там и гос доля есть. Значит надо продавливать специальные законы. :agree: Вот кстати манагеры фискарс https://www.fiskarsgroup.com/invest...ts-transactions А вот у кого акции https://www.fiskarsgroup.com/invest...or-shareholders Вот на них и надо надавить правильно. ЗЫ Там все косвенно или прямо принадлежит семье - Ehrnrooth :lol: Они там через свои компании всем владеют. Paul Robert Göran Ehrnrooth is a Finnish businessperson who has been at the head of 11 different companies and currently occupies the position of Chairman of Fiskars Oyj Abp, Chairman of Savox Investments SA, Chairman of SAVOX Communications Oy AB, Chairman of Savox SA, Chairman of SAVOX International SA (a subsidiary of Savox SA), Chairman at Fa Inkasso AB, Chairman & Chief Executive Officer for Turret Oy Ab, Chairman at Finance Link Oy and Chairman at Seestan Kartano Oy. |
Цитата:
Так и я том же "адекватно-реальное отношение к уровню своих спортсменов-лыжников". Конечно это не только к лыжникам относится, кризис во всех зимних видах спорта, да и не только. Ну как радует то, когда после недели смакования в сети появляются вот такие комментарии: Suomalaiset spekuloivat pientä nujakan poikasta viikkotolkulla, kun vennään pojalla oli jo katse tulevassa hiihdossa. Näin hän näytti ketkä ovat hiihtäjiä ja ketkä eivät. Hyvä Bolsu ! Ei Mäki sitten päässyt Bolshunovin rinmalle,että olisi päässyt kiilaamaan eteen. Ei tainnut päästä samalle suorallekaan. Häviöön löytyy tietysti jokin miehistä riippumaton syy. Nyt tuli koko joukkueella valittua väärät sukset. Jospa nyt kuitenki toppatakkimiehet hylkäisivät Bolshunovin hiihdon. Kai nyt joku syy löytyy, kun tikulla kaivaa. |
Цитата:
Да в общем понятно. Хотя сегодня смотрел лыжи с комметариями самого пропагандистского комменттора Губерниева. Дык он даже сказал что Большунов не прав был так как сзади был. Ну и потом тоже наехав на финна. Типа правила такие что финн был прав. |
Цитата:
Речь даже не об этой конкретной победе Саши, и не о том инциденте на прошлой неделе. Да, такое поведение не красит спортсмена. Но и у финнов остался осадок от такой долгожданной, но не совсем в честной борьбе выигранной медали. Просто все встало на свои места - наши борятся за медали, а финские лыжники: Itketään vaan lehtien palstoilla rahan puutteesta, ruoasta tai hotellihuoneesta, maan edustamisesta ei enää ole tietoakaan, paitsi ensi kertaa mukana oleville. |
Цитата:
Если вам уже заплатили один раз за ваших ежиков и зайчиков, то больше покупатель вам ничего не должен и может использовать купленное по своему усмотрению. Или тарелки должны быть проданы с обязательным подписанием договора о неиспользовании целого изделия или его фрагментов с иными целями кроме личного использования. |
Цитата:
Какое отношение к моей радости имеют родители, дети и государство? :shuffle: |
Цитата:
Вы ошибаетесь сильно. Покупка товара - это одно законодательство. А продажа товара - это другое законодательство. Простой пример уже приводил, если вы выломаете из старых мобильных телефонов логотипы например фирмы Apple, наклеите их на банки с вашим яблочным вареньем, и станете это официально продавать, то проблемы вам обеспечены. |
Цитата:
Как бы Apple , товарный знак, а со стеклом не совсем понятно. Я слушала одного дизайнера, он сказал, « что у вещи должно быть 3 или 5 ( точно не помню)мелких отличий и тогда это будет уже не воровство фирменного дизайна.» Я так понимаю , если бы ремесленники выпускали точные копии , то тогда претензии были бы понятны, а фрагмент рисунка ( без логотипа)в совершенно другом изделии вызывает сомнения в правильности требования запретить художнику продавать товар. |
Цитата:
Это не одно и то же. Использование логотипа - это использование торговой марки, нарисованный ежик и зайчик с момента покупки может быть использован как угодно. Например, изображение чебу***** защищено патентом, но если я вырежу его из купленной книги, отрежу уши :) и наклею на свою поделку, то могу ее продавать кому угодно. |
Цитата:
На второй круг пошли похоже. Если образ не узнаваем (чебу... без ушей) , то делайте с ним что угодно. Про это и разговор был. Если образ, узор, картинка запатентована, при перепродаже в любом виде она должна быть неузнаваема. Узор фискарса запатентован и узнаваем. |
Цитата:
На https://www.skisport.ru/ ту ситуацию подробно разобрали специалисты и реальность сильно далека от дичайшей травли устроенной финскими СМИ против Большунова. Финн подрезал, было касание и лыж и палок, поэтому Большунову пришлось резко тормозить вскинув палки вверх, что выглядело как попытка ударить. За подрезание (создание опасной ситуации) финн должен быть наказан минимум жёлтой карточкой. Затем, после финиша со слов Большунова он решил подъехать "поговорить" и в момент торможения перед финнами у него оторвалось крепление от лыж и он банально упал на них. На видео момент отрыва креплений и падения из за этого виден. Но почему Большунов сразу не объяснил ситуацию, а только через 2 дня, когда дело дошло до заяв в полицию и куча помоев уже была вылита на него? Из за спонсорского контракта по которому спортсмен не может критиковать предоставленный спонсором инвентарь, даже если он ломается в такой уникальный момент. Вот и получился без вины виноватый. Идеально было бы в момент когда финн наехал на лыжу валиться вместе с ним и быстро встав бежать к финишу. А по ситуации после финиша можно было сказать подскользнулся, упал, потерял сознание, очнулся, гипса нет и хорошо. И со спонсором конфликта удалось бы избежать. То что взрослый лыжник из Финляндии на кубке мира устроит такое идиотское подрезание это шок для многих любителей лыж. В России ещё в юношеские годы за такие дела спортсмен получит подзатыльник и навсегда забудет что так можно вести себя на лыжне. Оказалось у финна такого опыта нет, а жаль. Аналогичное подрезания в велоспорте заканчивается вот так. https://youtu.be/41ntuifpsZw |
Цитата:
Ключевая фраза "без вины виноватый". Сколько можно унижать наших спортсменов, обвиняя их бездоказательно во всех грехах? И я сейчас не об инциденте в Лахти, а в целом о наших спортсменах. Подленько - нагленько, вскидывая любую инфу лишь бы RUS там фигурировала.. а там кто будет разбираться - то ли ты украл, то ли у тебя - лишь бы по нашим опять прошлись.. Сегодня Шубенков.. |
Александр Большунов - герой! С падением, догнал, оторвался и дожал до финиша! :hlop: :hlop: :hlop:
|
Цитата:
Не претендую на роль арбитра, но я человек женского пола и имею отношение к ремеслу :) Отчасти я понимаю Фискарс, они делают упор также на то, что не могут отследить качество изделий, в которых используется их продукция. Если это будет какая-то фигня, которая сделана из продукции Фискарс и развалится через день, то тень может упасть на их репутацию. Вряд-ли это произойдёт, но я понимаю их опасения. С другой стороны их требования и ограничения доведены до абсурда. |
Цитата:
Поддерживаю. Профессиональный спорт в Финляндии пока ещё в детских башмаках, не считая перечисленных видов. Профессиональных лыжников тут раз-два и обчелся. Также не будем забывать популярность и массовость лыж в России по сравнению с Финляндией, количество населения тут тоже играет большую роль. В России пробиться в лидеры крайне тяжело, для этого нужно иметь большой талант, выносливость, ну и хороших спонсоров. В Финляндии пробиться гораздо проще, но тут со спонсорами беда, а это значит, что спортсмену нереально жить засчет спорта, приходится подрабатывать и результат налицо. Тот же Ииво Нисканен стал получать хорошие деньги и спонсорскую помощь только когда уже добился отличных результатов, а не будучи начинающим спортсменом. Большунов молодчина, настоящий боец и финны это прекрасно видят и понимают. У меня есть подруга-финка, которая фанатеет от Большунова и несколько раз ездила на его соревнования, чтобы поддержать кумира. |
Профессиональный спорт это - извращение ! Спорт \ достижения ради достижений - бред . Спонсоры ... " Без спонсоров нет побед " ... Идиотизм . Смысл спорта в достижении физического совершенства индивидуума , а не в " секундах " . ИМХО
|
Цитата:
Ты путаешь профессиональный спорт с физкультурой :) |
Уже все посмотрели прогремевшее интервью Ииво Нисканена шведской журналистке?
:lol: Если вкратце, Ииво выступил очень плохо в гонке и журналистка стала его спрашивать о ней по-английски. Ииво отвечал по фински, причём о личной жизни своего товарища по команде, почему у него до сих пор нет девушки ))) Оригинальный способ уклониться от разговора на болезненную тему, хотя не он первый так поступил. |
Цитата:
Спасибо. Посмотрела. Он ещё посоветовал ей написать его товарищу в Инстаграм:) |
Oletko jo nähnyt tämän kummajaisen? Trombia on maailman ensimmäinen ihmelaite, joka kiitää katuja ja imaisee pölyn sisuksiinsa ilman kuljettajaa
Симпатичный робот. Вот только не понятно: что они его по чистой улице гоняют? Показали бы как щебень чистит. У меня куча вопросов по этому роботу: - это кто ж их развозить по улицам будет с "базы" - куда они мусор увозить будут - как заправляться будут - а если заглохнут или не дай бог на проезжую часть выедут... Пока мне кажется, что на обслуживание этих красавчиков больше ресурсов надо, чем на всем привычный агрегат с человеком... |
Цитата:
Первый год,как велосипедные дороги чистые так рано,даже не знал,что это работа роботов. Заметил,но не знал,кто же так вычишaет дороги от шебня. |
Весело у вас там в Эспоо...
Дворники-роботы, волки... Lapsiperhe kohtasi suden Espoossa: "Se oli todella koskettava hetki" – katso lukijan video sudesta Helsingissä |
Класс!
У нас собираются круглогодичную лыжню строить!!!! :jiihaa: Ну..не то, чтобы собираются, но обещают :D "Myös hiihtäjille lupaillaan parempia harrastusmahdollisuuksia Laajavuoren ympärivuotisella hiihtoreitillä, joka on merkitty suunnitelmaan jo vuosille 2022-2023." Liikuntapääkaupunki Jyväskylä kertoo huimista suunnitelmista: täysimittainen jalkapallohalli, iso katettu tekojää ja ympärivuotinen hiihtoreitti |
Цитата:
Я не поняла, а лыжня тоже крытая будет, как и каток? |
Цитата:
В Лаайис-Лааявуори сделают трассу круглогодичной. Что-то такое я в Хельсинки видела. |
Сегодня 2 года с пожара в Нотр-Дам
Очень печально смотреть, как эти 850-летние башни горят, словно спичечные домики. Tuli runteli 850-vuotiasta Notre-Damen katedraalia tasan kaksi vuotta sitten |
Цитата:
Не понимаю тогда как они снег летом сохраняют :spy: |
Цитата:
Слушала новости о ремонте, там 200 человек сейчас пашут одновременно, ибо простои были длительные из-за короны. |
Цитата:
У меня в посёлке тоже уже давно обещают лыжероллерную трассу сделать. Только пока дальше обещаний дело не заходит. Надо смотреть на факты |
Цитата:
Из старой статьи в HS Pieksämäki. Pieksämäelle rakennettavan Ideapark-ostoskaupungin katolle tulee hiihtolatu. Asiasta kertoo Savon Sanomat. Ympärivuotisen hiihtoladun materiaali on samantyyppistä kuin mäkihypyn muovimäissä käytettävä. Hiihtäminen katolla onnistuu kesän lämmössäkin, toisin kuin pakkasta vaativissa hiihtoputkissa. |
Уже 2 дня звоню в terveyskeskus, отвечает автоответчик и обещает перезвонить.
Но, никакого звонка не было, в телефоне тоже никаких пропущенных звонков нет. Приходит sms, что мы вам звонили...?? Что это? Не справляются с нагрузками и берут только экстренные случаи? |
Цитата:
Отсутствие единого стандарта обслуживания, междусобойчки (как у себя на кухне) - достаточно частое явление. Если дцать лет тому назад были свои участковые, то теперь качество фин. медсистемы по принципу "кто сшил костюм" - никто за результат не отвечает - https://www.youtube.com/watch?v=2wxL3DYen5g "К пуговицам претензии есть?" https://www.youtube.com/watch?v=ZIig5fgp7nY Например, в здешнем медокруге 22 тэрвеюскескуса и в любой из них можно обращаться. "Siun soten alueella on 22 terveysasemaa. Voit asioida vapaasti sinulle kulloinkin parhaiten sopivalla Siun soten terveysasemalla, jolla on vapaita aikoja" Суоми поделена на 20 медокругов (см. sairaanhoitopiiri https://fi.wikipedia.org/wiki/Sairaanhoitopiiri ) Если в вашем медокруге так же, то можете обратиться в другие тк. Или жалобу начальству на их славную работу. |
Цитата:
"Matti Nykäsen mäen lisäksi laajavuoressa sijaitsee mäkihyppääjä Matti Pullin mukaan nimetty Matti Pullin mäki sekä 3 juniorimäkeä. Näistä kaikki ovat puurakenteisia ja kaikissa alastuloissa on ympärivuotisen käytön mahdollistava muovitus." https://www.jyvaskyla.fi/liikunta/l...tat/hyppyrimaki :hali: |
Цитата:
Cоглашусь, что качество мед. обслуживания в FI снизилось. Но, скорее всего- это примета времени, в котором приходится выживать нам всем. Тем не менее, мы же сравнивали уровень мед. обслуживания ( здесь и там), все познается в сравнении или контекст всегда важен. Я совсем не уверена, что в России оно (муниципальное мед. обслуживание) лучше. |
Кампания и так только за счёт государства на плаву держится. Так с такими правилами вообще в штопор войдёт. Но за счёт налогоплательщиков может имя и останется.
https://yle.fi/uutiset/osasto/novos...9081?origin=rss |
Цитата:
Не совсем понятно. Живешь в Финляндии, налоги платишь тут, а медицину и качество сравнивать с РФ? Почему с РФ? Я живу давно. Все 30 лет ходил к частным врачам. Сейчас стал, по советам местных, ходить в госмедицину.. Вся разница: у частника получишь кучу лекарств и диагнозов, и услуги за которые платишь. Дорого. В тервеускескус получаешь имитацию лечения, и призрачную дешевизну рецептов. Для здоровья больше пользы у частника. Для экономии денег - в госмедицине. Но Россия тут при чем? |
Часовой пояс GMT +3, время: 07:49. |