Цитата:
Это смотря какой код. Я как-то чувствую, что следующие 35 лет мне будет трудновато прикидывать, отчего какая-нибудь лохматая математика работает "недостаточно хорошо" в тоннах спагетти из С++, ассемблера и шейдеров... Даже сейчас уже мозг иногда начинает бунтовать и уходит в BSOD :lol: Хотя, это может быть индивидуально |
Цитата:
Пособие по безработице не отличается для бездетных. 40-50 евро это может разве что стоить палата. Приём медсестры вроде 16, врач около 30. По рабочей страховке бесплатно всё. Еда дороже, но точно не в 2 раза. Развлечения тоже. В калькуляторе указано сколько надо добавить. Какое-то странное явление, что во всех темах одни и те же люди приходят и начинают стращать новеньких. И никто из них даже не программист. Зачем вам это? Завидуйте что ли? ПС: про культуру ещё добавлю. Я вообще не помню когда последний раз тратила деньги на кино, театры, музеи и т.д ибо есть такое явление как kulttuurisetelit. Которых мне работодатель отсыпает 400е в год и мне хватает на всё и ещё остаётся. (Даже в доковидные времена) |
Цитата:
По рабочей страховке бесплатно все, но не стоматология: это следует иметь ввиду. Работодатель может покрыть небольшую сумму стоматологических услуг (по-моему до 250 евро, больше нельзя по закону или же это будет считаться формой дохода и повлияет на налог в сторону его увеличения; 250 хватит где-то на одну простую пломбу или на половину лечения с чисткой каналов, чтобы было понятно, сколько это на практике). С другой стороны, можно ездить лечить зубы в Россию: я так всегда и делал. Правда, сейчас это несколько сложнее. |
Цитата:
Ну это да, стоматология как правило не входит. Я хожу в муниципальную, там выходит недорого, что-то около 50е с чисткой, и качество меня вполне устраивает. Очередей у нас нет особо. В частной наверное дороже значительно. В этом плане у меня опыта немного, зубы хорошие. |
Цитата:
Я обычно просто предпочитаю пару раз в год ходить и там, где начало что-нибудь вести себя нехорошо профилактически чинить: это лучше, чем ждать, когда проблема уже назрела. Но это ИМХО и к теме отношения не имеет. У частников цены вот тут можно увидеть, например: https://www.oral.fi/tietoa-ja-ohjei...kkuus/hinnasto/ Пломбирование с чисткой каналов обойдется в более, чем 400 евро. |
Цитата:
вот да плюс бзиости РФ зубья делать дешевле даже с учетом перелета все равно дешевле. а еще можно бухлом затариться недорогим. насчет 20-тилетних тимлидов. это просто шизоидная хрень идущая от не менее двадцатилетних эйчарок которые думают что те кто старее все пенсионеры. и да. прям реальные риски что что бы ты в резюме не писал и какой крутой бы ты ни был - тебя тупо будут игнорить потому что тебе сорок или под сорок и ты не вольешься в команду молодых и энергичных 25тилетних тимлидов-архитекторов. |
Цитата:
Скоро технология No-code похоронит программинг как профессию :) |
Цитата:
это как |
Автор, посмотрите цены на жилье в Финляндии. Если Вы хотите приехать на заработки - эксель в помощь. Возможно, если сильно экономить, получится что-то и заработать.
Ну, а если жить... Посчитайте, потянете ли свое жилье в пределах досягаемости работы? Или согласны всю жизнь пользоваться арендой? Сейчас с ценами на жилье здесь происходит какая-то необъяснимая жесть. |
Цитата:
И что тут такого сейчас произошло с ценами? Они вроде как много лет уже особо не меняются |
Автору: https://www.youtube.com/watch?v=eXBs-a6K9WA
Посмотрите, подумайте. Тут человек учиться приехал, а это совсем другие условия в сравнении с рабочим контрактом. Определитесь с целями. ;) Если бы мне был 31 год, 10 лет опыта в РФ, российский паспорт, свое жилье и без детей - я бы даже не рассматривала Финляндию, ибо уверена, выстроила бы карьеру покруче нынешней и в России. Ну, или уехала бы туда, где тепло и солнце, не в Финляндию - а что держит?! Но это я. :) |
Цитата:
Ага, тут даже есть программисты, которые программировали, когда топикстартер еще даже не родилась. :) И продолжают программировать. :) |
Цитата:
Вопрос возник чудный.. А что сказано в тексте по поводу: 1. Расторжения контракта - по вашей инициативе - по инициативе работодателя 2. Что вам ответили по поводу затрат на переезда сюда либо обратно? 3. Указано, что в случае расторжения договора на работу, вас депортируют как уголовника вместе с женой? 4. Есть какие то подъемные, срок испытаний? Прописаны медицинские, социальные гарантии? Дали адрес профсоюза куда вам следует вступить до того как? Сами что думаете с вами будет, если ваш работодатель гикнется и вся работа накроется медным тазом? Гарантии какие то есть? или Честное слово? |
Цитата:
Все просто - на них было открыто OY с моим участием и поздней весной 20-го был подан пакет документов в мигри и был получен Vierailutodistus. Были большие планы на эту страну. Жили тут год и 3мес. При выезде - никаких проблем, все законно. |
Цитата:
они написали мне предложение текстом во время звонка и дали время подумать- согласна ли я или нет. следующий этап- они вышлют контракт так что я еще не дошла до этапа с контрактом и его не читала из всей темы (было много полезного, правда) я вынесла что я уклончиво отвечу о согласии и буду читать внимательно контракт. до создания темы были мысли отказаться сразу не читая контракт по поводу 2- переезд на автомобиле (если вообще будет) - тк мне так удобнее. на бензин просить как-то не хочется 1,3- буду читать контракт 4- срок 6 месяцев без релокационного пакета вообще (то есть без подъемных) соц гарантии- мед страховка от компании профсоюз 0_о я как-то не привыкла на него рассчитывать) если работа накроется тазом- конечно назад в рашу поскольку в целом нас и здесь неплохо кормят |
Автор, Вы бы название конторы написали. Все-таки программерской братии тут хватает. Может быть Вам сразу бы и ответили что к чему и стоит ли вообще связываться.
|
Цитата:
в целом тайны никакой нет silicon labs она американская у меня узкий профиль работы- это место мне подходит по направлению. Но деньги конечно не впечатляют( До короновируса Финляндия нравилась тем что я легко могу навещать родственников в питере Кстати сейчас- я прочитала на сайте пограничной службы- пересечение российской границы однократное , а многократное- только если родственники больны. То есть как я понимаю, я не смогу например просто так захотеть поехать к родителям если только они где-то не достанут справку что им нужна помощь. Это действительно так или сейчас всё не так сложно на границе? '8. Граждане Российской Федерации, имеющие также иное гражданство либо вид на жительство или иной действительный документ, подтверждающий право на постоянное проживание в иностранном государстве, для однократного выезда из Российской Федерации к месту постоянного проживания.' http://ps.fsb.ru/general/info/covid.htm |
Цитата:
Вам лучше поступить не в профсоюз, а в кассу. Это взнос чуть больше 100 евро в год, но при увольнении касса платит чуть ли не 500 дней 80% от зарплаты. Я правда там не состою (у меня другая работа и своя специфика), и могу ошибаться. Почитайте где-нибудь про кассу. |
Цитата:
По п.3 в контракте не будет ничего. Ибо это не имеет отношения к работодателю, а только к Migri. Миграционная служба выдаст ВНЖ на основании контракта, а при его растрожении возможно много вариантов - начиная от от того что вы сможете сразу найти новую работу, и заканчивая тем, что контора сообщит в Мигри чот оснований более нет и вам по почте зададут вопросы о том как быть дальше. |
Цитата:
Это касается только наземной границы. Самолетом летайте сколько угодно. Билеты в Питер сейчас от 80 евро в одну сторону. |
Цитата:
Как рабочее место мне контора не знакома. Но если есть возможность последующей релокации куда-нибудь в более теплую страну - почему нет? Запросите контракт, почитайте. P.S.: С мужем Вам что-то решать придется. Тянуть на себе его при такой зарплате - это сложнее, чем в Питере. |
Цитата:
Я дико извиняюсь, но при брутто зп 5600в мес, касса заплатит 1818е нетто на руки. Это не 80% от зп 5600. |
Цитата:
Ok, спасибо за пояснение. Я честно признался, что не в теме. Но все равно лучше, чем пособие по безработице. Это еще с этих 1818 налог возьмут? |
Цитата:
Нет, это уже с вычетом 20% налога, который берут фиксировано с любого пособия. Его потом вернут, но это будет потом и смотреть будут общий доход по итогам года. На самом деле, это неприятный момент, на который многие нарываются. Особенно он неприятен тем, кто получал зп выше среднего. С зп 3500 брутто, на руки будет 1500е пособия с кассы, например. |
Цитата:
Ну это не так плохо. С зарплаты 3500 тоже налог будет и на руки останется чуть больше двух тысяч. А эти 1500 - это все-таки помощь, причем в разы больше пособия по безработице. |
Цитата:
Это да. С средних зп не так "больно" падать. А вот с 5-6к, да привыкнув к ним. Там ой-ой как больно... |
Цитата:
То что услышал кажется лажей.. По нормальному так на работу не берут. По крайне мере, я бы так не брал. Совет дать не берусь, ибо вы оказывается дама, а у вас голова и мысли на последнем месте, после эмоций.. Странно чтовы разъезжаетесь на кусочки от какого форума.. Форум конечно чудесный.. но вам нужен юрист, а не рассказы про молочку в Финляндии.. И даже налоги в последнюю очередь. Уже сказали, назовите фирму! И я бы конечно, еще вчера написал в профсоюз и попросил бы разъяснений.. А ваши не, привыкла.. ну так привыкайте.. Для жуликов работодателей, финский профсоюз это меч карающий.. Известите работодателя, увидите сами реакцию.. Пол года испытательный, они вас что, на улице подобрали? Текст был на каком языке? С вам говорили на финском? Заверенный перевод аутентичный был хотя бы? какие вообще обязательства, после телефонного звонка, без одной буквы документа? Звонил хоть кто и когда по датам? |
Цитата:
Не знаю где вы живете и в какие магазины ходите, но нельзя же так нагло врать! Уж нормальный стейк не купить что ли с прилавка в мясном отделе? Из белой рыбы уж судак есть почти всегда, а кроме этого и щука и окунь и пангасиусы всякие. Суши сейчас не видит почти в каждом магазине только слепой. Причём они и в свободном выборе и наготово упакованные. Может вы лапы куриные купили в маринаде и держали сутки в тепле? А где они не склизкие? Кстати рыба тоже склизкая )))) Грудки по цене самолета? Какие дешевые самолеты в ваших краях ))) |
Цитата:
Добрались наконец. Напишите прямо, что такой контракт это подстава по полной, что бы вышибить бывшего работника, в трое суток. Если не раньше.. А что делает американская фирма в Финляндии? Есть финский налоговый индекс фирмы? Адрес? |
Цитата:
А разве не сразу пика под зад? И полицейские во дворе? |
Цитата:
Контракт, думаю, не подстава, но не с релокацией. Видимо автор подавала резюме на вакансию, открытую по Финляндии. Т.е. выдан бюджет на локального сотрудника. Потому и базовая зарплата, никаких подъемных, никакой оплаты релокации. Хотя, может что-то и пропишут в предложении. Контора https://en.wikipedia.org/wiki/Silicon_Labs , если это она, крупная. Но, как и многие финские представительства, в Финляндии она занимается перепродажей того, что продает главный офис. (Так думаю) Уволить действительно могут, как и везде, если с продажами не пойдет - риск. |
Цитата:
Ну погуглите, сэр :) Вообще-то такая вот тенденция появилась уже последние лет 5, что бы человек, коий является экспертом в определённой области, мог автоматизировать нужную ему задачу, не погружаясь особо в рутинный программинг. Т.е., по-просту говоря, между обычным человеком и компом выбить прокладку под названием программист. И эта явно быстро набирающая обороты тенденция уже получила название "no-code". И я считаю, что это правильно и намерен внести вклад в это безобразие лично :) Время программ, пишуших программы наступило :) Уже реализуются соответствующие инструменты по разным технологиям (от графического программирования до "программирования" на естественных языках (был бум в 90-е, но быстро сдулся из-за неразвитости ИИ и мощностей компов, сейчас - второе рождение)). Кстати, очень хороший пример из мира электроники - Ардуино. Там, да, остался классический C++, но с настолько мощной обёрткой, что там алгоритм, что словами описать, что сразу в виде кода элементарно. В рез-те там уже 7-летние дети и "румяные домохозяйки" ваяют достаточно серьёзные для масштабов "микриков" проекты :) |
Цитата:
Рискну предположить что ровно тоже что и другие иностранные компании с подразделениями в Финляндии. Их тут много. А если тут только rnd так вообще, о ужас, локальных продаж тут вообще нет. И как только выживают, бедные... Вот только не ясно - о какой подставе речь? Кто кого подставляет то? |
Цитата:
Ага, лет 500 еще пройдет пока оно наступит :lol: Но ты давай, не теряйся, вноси вклад. Ардуино - это игрушка, полезная и нужная, но вот электронщики и embedded как были раньше нужны, так и сейчас. Ну, требования к ним стали чуть пошире. |
Цитата:
С чего бы это? Даже в случае высылки - 30 дней даётся на выезд. А до высылки ещё дойти надо. |
Цитата:
Местный рынок настолько мал что для глобальных компаний держать тут производства только ради него нет никакого смысла. Да они этого и не делают. Вот разработку и rnd - да, может иметь смысл. Особенно если была куплена местная фирма ради чего-то ей придуманного. А массовое производство дешевле в Мексике или Китае и уже оттуда привозить сюда. И более того - локальных продаж может вообще не быть. Все средства на обеспечение местной конторы приходят из головной. Один из аспектов глобализации. Правда не стоит радоваться - все "части" с максимальной прибавочной стоимостью будут расположены (ну или выведены максимально быстро) в стране где расположена hq. И в 90% процентов случаев это будет US. |
Цитата:
это она. в финляндии по-моему только r&d сейчас честно говоря не особо боюсь что могут выкинуть- потому что выкинуть могут и из любой русской конторы если пользы от человека нет |
Цитата:
Печально. Значит не доживем мы до победы на короной. :) Скайнет ждать не будет. :) |
Цитата:
Что то мне кажется этот американец, ровно тот финский тип, что в 90 - 95 мне предлагал нанимать русских ИТишников.. Для Финляндии, 5.5 , два миллиона стариков и детей миллиона полтора.. нужны ИТишники.. Разве только бензоколонки считать.. у Тебойла.. 99% лажа. Но наитию - лажа эта работа. |
Цитата:
Нет, конечно. Можно спокойно искать следующую работу. Но если выгнали совсем незадолго до конца ВНЖ и человек не успел ещё подать на следующий, то могут быть проблемы. |
Цитата:
Почему вернут? |
Цитата:
Беда... Кстати, сейчас и Тиккурила станет лажей по вашей терминологии. Продана. Айтишники нужны не Финляндии, а компаниям работающим на ее территории. В данном конкретном случае это так. |
Цитата:
Потому что если вы год просидели на пособии в 1200е в мес и платили 20% налога, то это переплата по налогам. Меньше 20% с вас не имеют права взять. По-этому переплату возвращают в след. году. |
Цитата:
По-видимому индивидуально. Я не могу сказать что у меня великая страсть к программированию, но этот процесс для меня достаточно забавен, чтобы мысль о том, что я буду это делать до пенсии, мне была приятна. А как только речь заходит об организации проектов или не дай бог их продаже, то сразу хочется всех придушить, и может даже дважды. |
Цитата:
Про то что программирование скоро кончится как профессия мне ещё в 80-е рассказывали. |
Цитата:
в том-то и дело, что давнего. посмотрите российское телевидение, там с утра до вечера показывают разработчиков вакцин, строителей аэс и т.д. сплошная пенсия. в 50 лет там молодые специалисты. |
Цитата:
А вы приводили пример с зарплатой в 3500 и заявили, что 20% налога вернут. По моим прикидкам , если безработные около 1800 и 20% налога удержано, то придётся приплатить . Советую вам внимательнее относиться к содержанию публикаций |
Цитата:
Что же за вечер...?)))) "Нет, это уже с вычетом 20% налога, который берут фиксировано с любого пособия. Его потом вернут, но это будет потом и смотреть будут общий доход по итогам года. На самом деле, это неприятный момент, на который многие нарываются. Особенно он неприятен тем, кто получал зп выше среднего. С зп 3500 брутто, на руки будет 1500е пособия с кассы, например." Где я написал, что с зп 3500 вам вернут 20% налога? ПРИ зп 3500е вам заплатят 1871е пособия брутто и 1500 нетто, с учетом налога в 20% с пособия, по калькулятору кассы. |
Silicon Laboratories Finland Oy - мое личное мнение лажа. Сожрут, даже не выплюнут.
|
Цитата:
Ваши слова? |
Цитата:
Да мои) И что тут не понятно? Вам вернут эти 20% частично, на размер переплаты, если вы год просидели на пособии. Либо эта "переплата" пойдет в зачет, если вы начнете работать до конца текущего года. Я лично платил 6% налога с зп ~2700е именно потому, что первые пол года сидел на кассе и "почти все налоги за год" заплатил за первую половину года. "Нет, это уже с вычетом 20% налога, который берут фиксировано с любого пособия. Его потом вернут, но это будет потом и смотреть будут общий доход по итогам года" Читаем внимательно, или идем спать)))) |
Цитата:
Выделенное слово отсутствовало в первом сообщении. Мне уже позвонил клиент и спросил ( очень невежливо) , что какого чёрта я ему посоветовала немного поднять процент, тогда как на форуме говорят, что и 20% вернут. К вашему 6%.... , работающий получает много налоговых вычетов из налогооблагаемой базы, которых лишён безработный |
Цитата:
И в чем проблема? Ваш клиент может платить хоть 50% налога, если хочет. Но если по его доходу за год он должен платить условно 20%, то разницу он получит обратно в конце след года. Передайте клиента толковому специалисту)))) 6% я платил остаток года с зп только потому, что первую половину года я платил 20% с "дохода" в 1200е и получал на руки 980е. Никаких других налоговых вычетов не было. Проще говоря, при общегодовом доходе в 23к евро, средний процент по году составил 13%. Что сложного?) |
Цитата:
Это ваше экспертное мнение или снова кассирша Катя сказала? |
А что там с потерей работы я так понял главное чтоб перерывов сильных не было и она была к продлению? Тут вон есть товарищи которые умудрились из келы туки выбить имея внж а по работе на 4 года
|
Цитата:
Ну в целом причина получения внж, если это А, никак не влияет на размер пособий. Влияет только размер дохода, а в остальном у вас такие же права как у местных. Но при этом вы должны уведомить мигри. Т.е возможен вариант что у вас например доходы сильно упадут, но работа всё еще будет, тогда вы можете получать всякие пособия, но мигри ничего писать не надо. Или уволят и вы напишете мигри что находитесь в поисках новой работы и тоже будете спокойно получать пособия. При этом мигри не факт что будет как-то вмешиваться. Они не продлят вам внж, если на момент продления не будет новой работы, но в целом они даже сами обычно пишут, что в случае увольнения вам надо выехать до окончания внж, т.е ни о каком выдворении речи не идет. Это по-моему очень исключительные случаи, когда уже очевидно становится что человек засел на социале. |
Цитата:
🤦🏻♂🤦🏻♂Вы не в теме чуть более, чем совсем. Автору - успехов в принятии правильного решения. ИМХО - решение непростое. Но резюмируя, по ППС Вы, с высокой вероятностью, проиграете, несильно, но ощутимо (смотрим, где находится Финляндия по GDP (PPP) https://en.wikipedia.org/wiki/List_of_countries_by_GDP_(PPP) ) . Это должно примерно дать представление о соотношении цен к зарплатам. С другой стороны, по возможности забивать болт, Вы, скорее всего, выиграете. |
Цитата:
ну ты ж можешь и не брать вовсе эти туки если работу потеряла. имея внж а чтоб никого не заставлять переживать почем зря. насчет пособий по доходу так там всё так расчитано что тебе просто внж не дадут если у тебя не будет нужного дохода и всё. у меня супруга подавала на котихойдунт туки или как оно там называется. где за сидящего дома ребенка дают денег. там было написано что типа 350 но могут дать больше если доход на семью до 4005 евро (гросс, гросс конечно же). ну в общем, нам не дали. я так посчитал будь у нас доход 4005 евро - мнеб и внж не дали под такую зарплату. там всё хитро. |
Цитата:
Это да, к моменту продления надо снова иметь достаточный доход. Но в общем и целом внж - не препятствие для получения пособий. |
Цитата:
в Ф. ппс подушевой сравним с абсолютным подушевым ввп ))) в РФ там разница чуть ли не в три раза. (в два - точно. лень лезть в вики). вот и вся разница. понятно что 1000 евро в Финляндии это 1000 евро а в РФ если смотреть в целом, то 2000 евро :) но если например, айфонамми считать то тоже паритет. я когда приехал - у меня тоже были квадратные глаза от цен. но меня все убеждали в т.ч. и тут что ничо все привыкают к таким ценам и ты привыкнешь. ну да. я привык. наверное. почти. и тс привыкнет если вдруг приедет. мужа на работу выпрет и вообще норм будет. он может работать например подсобным рабочим в какой нибудь эстонской бригаде строителей и получать всяко больше чем за тоже самое в РФ. |
Часовой пояс GMT +3, время: 12:12. |