Финляндия по-русски

Финляндия по-русски (https://www.russian.fi/forum/index.php)
-   Здоровье и социальное обеспечение (https://www.russian.fi/forum/forumdisplay.php?f=56)
-   -   декрет и все такое (https://www.russian.fi/forum/showthread.php?t=70390)

HelVa 06-05-2016 11:59

lemila, да, про продукты прочитала, скорректировала.

Про то, до какого молока она добирается, я не имею не малейшего понятия. Грудь я меняюминимум через 20-25мин и отнимаю либо когда она засыпает, либо когда сама перестаёт. Поэтому так долго всё это вместе и занимает. Происходит ли её прекращение активного сосания, когда она доела грудь или просто она заленилась, не доев до заднего - я не знаю. Вит D вчера как раз забыли, и да, вы правы, за пару дней да с солнышком рахит не возникнет.

Пробуем еще новый фокус: докармливать с ложечки или чашечки (чтоб про бутылочку она забыла) - кто-то так делал?

lemila 06-05-2016 12:31

Цитата:
Сообщение от HelVa
lemila, да, про продукты прочитала, скорректировала.

Про то, до какого молока она добирается, я не имею не малейшего понятия. Грудь я меняюминимум через 20-25мин и отнимаю либо когда она засыпает, либо когда сама перестаёт. Поэтому так долго всё это вместе и занимает. Происходит ли её прекращение активного сосания, когда она доела грудь или просто она заленилась, не доев до заднего - я не знаю. Вит D вчера как раз забыли, и да, вы правы, за пару дней да с солнышком рахит не возникнет.

Пробуем еще новый фокус: докармливать с ложечки или чашечки (чтоб про бутылочку она забыла) - кто-то так делал?

За 20-25 мин уж точно добралась до всего ☺☺.
С первой дочкой я была сумасшедшей мамашкой, кормила по часам, будила зачем-то, в итоге - расшатала ей нервную систему, она вообще кушать разлюбила, кормили силком, а когда стала постарше- с развлечениями. В общем, кошмар. Я была студенткой и родители в то время много помогали, а у них установка - ребёнок худенький, надо кормить, хочет она или нет. Со второй дочей перестала заниматься ерундой, дите ело, когда хочет. Итог - непод'емная тушка в годик и щеки за спину. Правда, сейчас обе модельного веса, ничего не поделаешь - гены..

HelVa 06-05-2016 13:47

Да нсли б она эти 20-25 минут ела, у меня не было бы к ней никаких вопросов. А так - этото воемя, за которое я понимаю, что очередное сражение с её сонливостью, неправильным захватом и сосанием понаршку мною проиграно. Плюс она засыпает совершенно. Ладно. Кладу её в люлечку или ситтер на поспать, укачиваю, сама кидаюсь к холодильнику достать и разогреть себе еды. И вот обычно на момент завершения разргревания меня настигает её полностью проснувшийся голодный писк. Она крутит головкой, открывает ротик - в общем, дайте ей есть, потому что прошлый раз она пробаловалась. И тогда я устраиваюсь её кормить, а мама ставит мою еду рядом на подносе. И мы едим одновременно. Но мама через несколько дней уедет...

И так после каждой груди, после бутылочки (которую она съедает быстро, но странно, что после неё та же катавасия с "притворюсь, что засыпаю, а через 5мин распищусь"), а после бутылочки опять приходится давать грудь, которую она опять не понятно, ест ли или утешается...

У нас тоже гены с обеих сторон "модельные". Но в Неуволе не позволяют так думать, а настаивают, что у таких маленьких нет еще никаких "генов", а есть необходимость приличного набора веса для общего здоровья и развития. Ослушаться их и дать ей исхудать я боюсь..

Сегодня ей месяц исполняется. Надо как-то продержаться еще 4 раза столько же, а там уже прикорм пойдёт..

Hnu 06-05-2016 13:55

Неуволе фиолетово, чем вы будете кормить ребёнка, им абсолютно неохота заниматься вашими проблемами с грудным вскармливанием, да и нет у них в этом опыта, одни только общие слова. Они должны следить, чтобы ребёнок рос и был привит, в проблемы они вникать даже не пытаются. Это по опыту.

HelVa 06-05-2016 20:36

Цитата:
Сообщение от Hnu
Неуволе фиолетово, чем вы будете кормить ребёнка, им абсолютно неохота заниматься вашими проблемами с грудным вскармливанием, да и нет у них в этом опыта, одни только общие слова. Они должны следить, чтобы ребёнок рос и был привит, в проблемы они вникать даже не пытаются. Это по опыту.
Так они у меня каждый раз проверяют кормление - чтоб правильная позиция, чтоб правильный захват, всё время напоминают следить чтоб не было nipple confusion из-за бутылочки.. Или это они для галочки?

Марфа Ивановна 19-05-2016 08:00

Может кто знает. При выходе в декрет,какие выплаты положены от работодателя? Или ничего не платиться?

Hnu 19-05-2016 09:16

Цитата:
Сообщение от Марфа Ивановна
Может кто знает. При выходе в декрет,какие выплаты положены от работодателя? Или ничего не платиться?

Часто работодатель оплачивает первые три месяца декрета: платит полную зарплату, а пособие от Кела забирает себе. Но условием является последующее возвращение на это же место работы. Иначе потом могут потребовать вернуть деньги.

HelVa 21-05-2016 16:26

Вчера был прием у врача в 6 недель. Всё в порядке, только рефлекс Моро стал немного асимметричный (одной ручкой всплескивает больше, чем другой), хотя раньше всё было хорошо. Сказали "будем следить". Кто-то что-то об этом знает? В интернете описаны только случаи откровенных патологий на эту тему, сразу у новорожденных и с сильной асимметрией, так что не подходит. Может это быть оттого, что она много у меня на руках и все время с одной и той же стороны?

Meha 21-05-2016 17:01

Цитата:
Сообщение от HelVa
Так они у меня каждый раз проверяют кормление - чтоб правильная позиция, чтоб правильный захват, всё время напоминают следить чтоб не было nipple confusion из-за бутылочки.. Или это они для галочки?

Это вам просто так повезло, я если честно вообще в первый раз о таком слышу ) у нас в неувола вообще за корвикке была наша тятти, прям наседала с докормом, типа она не кормила своих и другие не должны.

Meha 21-05-2016 17:07

Цитата:
Сообщение от HelVa
Да нсли б она эти 20-25 минут ела, у меня не было бы к ней никаких вопросов. А так - этото воемя, за которое я понимаю, что очередное сражение с её сонливостью, неправильным захватом и сосанием понаршку мною проиграно. Плюс она засыпает совершенно. Ладно. Кладу её в люлечку или ситтер на поспать, укачиваю, сама кидаюсь к холодильнику достать и разогреть себе еды. И вот обычно на момент завершения разргревания меня настигает её полностью проснувшийся голодный писк. Она крутит головкой, открывает ротик - в общем, дайте ей есть, потому что прошлый раз она пробаловалась. И тогда я устраиваюсь её кормить, а мама ставит мою еду рядом на подносе. И мы едим одновременно. Но мама через несколько дней уедет...

И так после каждой груди, после бутылочки (которую она съедает быстро, но странно, что после неё та же катавасия с "притворюсь, что засыпаю, а через 5мин распищусь"), а после бутылочки опять приходится давать грудь, которую она опять не понятно, ест ли или утешается...

У нас тоже гены с обеих сторон "модельные". Но в Неуволе не позволяют так думать, а настаивают, что у таких маленьких нет еще никаких "генов", а есть необходимость приличного набора веса для общего здоровья и развития. Ослушаться их и дать ей исхудать я боюсь..

Сегодня ей месяц исполняется. Надо как-то продержаться еще 4 раза столько же, а там уже прикорм пойдёт..

У вас еще ооочень маленький ребенок, а вы хотите чуда какого то - что бы грудь хорошо брала и ела )) ребенок учиться, месяцам к двум, а то и трем научиться только хорошо брать )

Iria86 21-05-2016 20:32

Цитата:
Сообщение от HelVa

Вообще за 20-25 минут должна наедаться, а так я свою за руку тормошу в процессе, если придремлет. Кстати, у нас на вес медсестра относительно спокойно реагирует, как раз-таки потому что папа маленький, хотя мы почти в 6 мес. и 6 кг не весим, сейчас ради веса на завтрак каша, в обед и вечером по банке овощей, два вида корвикетов и грудь, посмотрим во вторник помогло ли. А моменты пососала, уснула, плачет и у нас были, стали после просыпания столбиком держать, выходит глубоко засевший воздух и засыпает после этого сразу без докорма. Может и у вас не из-за еды просыпается?

HelVa 21-05-2016 23:20

Да у нас это уже пройденный этап. Я чего только не препробовала, ходила к ГВ консультантам, загнала в конец себя и издергала ребенка.. Даже сама ГВ консультант намекнула "ты испробовала всё, твоя совесть чиста. И на бутылочке вырастают прекрасные дети"... И жизнь наладилась! (Насколько она может наладиться с полуторамесячным ребёнком). Сцеживаю когда грудь начинает болеть, раз-другой в день, ей этого хватает на 30%-40% дневного объёма. Ну или прикладываю к груди вместо одного из сцеживаний. И ей хватает на полтора часа и мне облегчение. В остальном смесь... Теперь больше не нужно дергать её на все лады во время кормлений и не нужно спешить закончить и куда-то её пристраивать, чтоб нестись суеживать каждый раз. Не говоря уже об этих гадких многократных сцеживаниях. А главное - появилось время на душ, еду, какой-никакой сон часа по три за раз и что еще важней - на пообщаться с ней, просто подержать на руках, посмотреть, поиграть, пообщаться. И хоть она много срыгивает несмотря на всевозможные наши ухищрения, так эти неудобства просто детские игрушки по сравнению с побоищем за ГВ.

Но с этим рефлексом Моро пока что тревожно.

Hnu 21-05-2016 23:29

Хмм, я ни одного рефлекса по названию не знаю. :) Уверена, что всё у вас с рефлексами в порядке.

Belkin777 21-05-2016 23:30

Цитата:
Сообщение от HelVa
Да у нас это уже пройденный этап. Я чего только не препробовала, ходила к ГВ консультантам, загнала в конец себя и издергала ребенка.. Даже сама ГВ консультант намекнула "ты испробовала всё, твоя совесть чиста. И на бутылочке вырастают прекрасные дети"... И жизнь наладилась! (Насколько она может наладиться с полуторамесячным ребёнком). Сцеживаю когда грудь начинает болеть, раз-другой в день, ей этого хватает на 30%-40% дневного объёма. Ну или прикладываю к груди вместо одного из сцеживаний. И ей хватает на полтора часа и мне облегчение. В остальном смесь... Теперь больше не нужно дергать её на все лады во время кормлений и не нужно спешить закончить и куда-то её пристраивать, чтоб нестись суеживать каждый раз. Не говоря уже об этих гадких многократных сцеживаниях. А главное - появилось время на душ, еду, какой-никакой сон часа по три за раз и что еще важней - на пообщаться с ней, просто подержать на руках, посмотреть, поиграть, пообщаться. И хоть она много срыгивает несмотря на всевозможные наши ухищрения, так эти неудобства просто детские игрушки по сравнению с побоищем за ГВ.

Но с этим рефлексом Моро пока что тревожно.

как почитаешь... волосы дыбом, детки все такие разные
у меня , лично, вообще никаких проблем не было, сразу брал правильно, ел хорошо, реально никаких проблем))))) и с роддома сам засыпает в кроватке (нам уже скоро 11 мес) , на ручках не качали, ни дите-а просто мечта!
когда пойдем за вторым, уже страшновато становится, вдруг будут проблемы подобные))) :nee:

nezaika 22-05-2016 10:34

Цитата:
Сообщение от Hnu
Хмм, я ни одного рефлекса по названию не знаю. :) Уверена, что всё у вас с рефлексами в порядке.

Это когда ручки в стороны раскидывает, если ребенка отпустить падать на спинку. И я не знала, но у нас вовремя не исчез. Должен вроде исчезать в 4 месяца, у нас еше был. К 5-ти немного оставался, поэтому нас отправили к физиотерапевту. Пока через две недели до физиотерапевта дошли, исчез полностью. Поэтому мы побалаболили с врачем о всяком разном, пришли к нему еще через месяц для порядка, потом он сказал идите отсюда и больше не приходите. :)

Мне изначально вся эта затея с проверками показалась лишней, раз рефлекс исчезал, но раз уж они следуют своим инструкциям как да чего делать, то сопротивляться бесполезно. Перебдели и ладно.

HelVa 22-05-2016 11:08

Цитата:
Сообщение от nezaika
Это когда ручки в стороны раскидывает, если ребенка отпустить падать на спинку. И я не знала, но у нас вовремя не исчез. Должен вроде исчезать в 4 месяца, у нас еше был. К 5-ти немного оставался, поэтому нас отправили к физиотерапевту. Пока через две недели до физиотерапевта дошли, исчез полностью. Поэтому мы побалаболили с врачем о всяком разном, пришли к нему еще через месяц для порядка, потом он сказал идите отсюда и больше не приходите. :)

Мне изначально вся эта затея с проверками показалась лишней, раз рефлекс исчезал, но раз уж они следуют своим инструкциям как да чего делать, то сопротивляться бесполезно. Перебдели и ладно.
да, я тоже лучше за пере чем недо. Нас пока никуда не отправляли, посмотрят через неделю еще. А пока я её на другую сторону чаще коаду и папе чаще даю, он сам другой стороной пользуется. Надеюсь выровняется.

HelVa 23-05-2016 17:42

Итак, роды.

Ночь на вторник, 5 апреля. В 3 часа проснулась от ощущения, будто писаюсь. Метнулась в ванную, проверять, не воды ли. Поскольку не было явного "отошли воды", решила подождать до утра. Не спала, ворочалась, подтекала, волновалась. Утром позвонила в Ёрви, велели приехать. Приехала, сделали разные проверки: подтвердили, что воды, сделали анализь на инфекцию - нету, проверили раскрытие - почти никакого. Отправили домой ждать схваток, если к следующему утру не начётся, приехать к ним опать, с вещами, будут стимулировать потомучто долго без вод нельзя, хот у меня и не полностью отошли.

Вторник как-то прошёл, в последних приготовлениях и сборах, медитативных прогулках, прислушиваниях к ощущениям. Ночью, как только легла, проявилась слабенькая схватка. Я схватила телефон и открыла схваткосчиталку. Но считать там было особо нечего - слабо и редко, и так всю ночь. Я всё старательно прислушивалась, а временамборолась с мыслями, как бы всё не сглазить - вот мы приготовили комнатку, кроватку, одёжки, игрушечки и всё такое; а вдруг что-то случится и мы вернёмся из Ёрви с пустыми руками и в кроватку некогого будет положить?? Тогда накатывал чёрный ужас и текли слёзы. Я списывала это на гормоны и прислушивалась дальше.

В общем, к утру так ничего и не началось, собрались, позавтракали основательно - когда ещё доведётся, - погрузили свои баулы, в 10 поехали в Ёрви. Муж ещё сказал: "Как хорошо, что ночью ничего не началось. Вот мы выспались и едем себе спокойно." Это "мы выспались" после уже двух моих бессонных ночей и "как хорошо, что не началось" при угрозе инфекции в случае отхождения вод меня то ли позабавило а то ли на узтавшую голову уже раздразило. Мужчины, что с них взять? :)

Там мне приставили акушерку Сюзанне и она взяла меня в смотровую. Просмотрела мой родовой план, одобрила. Проверила меня, пристегнула монитор. Раксрытия так и нет, сказала, шейка незрелая, поэтому ничего не начинается. Ушла советоваться с врачом. Вернулась и перевела меня в соседнюю смотровую, с УЗИ. Врач щас придёт. Перебрались мы в соседнюю смотровую, пристегнули меня опять ко всему. Приходит врач, молодая женщина, а где-то высоко над её плечом маячит долговязая волосатая флегма. Врач сразу сунулась мне между ног, а заодно и говорит "Это практикант, не возражаете?" Какой смысл спрашивать теперь, когда практикант уже здесь и ужа уставился отрешенно в мою раззявленную промежность. Сказала, что не возражаю.

Потом врач переключилась на УЗИ, но как и за несколько недель до этого в Неуволе, у них не сложилось. Она безрезультатно теребила какие-то кнопочки и бурчала, что у них в Кяттари новые установки, а этот допотоп она не знает. Бородатая флегма на секунду оживилась, нависла над установкой, понажимала что-то и всё заработало... В общем, врач сказала, план такой: даём мне пол-таблеточки чего-то для созревания шейки, ждём 2 часа. Если ничего - даем мне ещё пол-таблеточки и опять ждем. Если опять ничего - даём мне окситоцин.

Полдень. Перевели меня опять, в комнату ожидания. Дали эти полтавлеточки. Ждём. Что-то вроде начало подумывать начинаться, но вяло. Мы уже проголадлись опять и решили промыслить обед. В здании ничего путнего не оказалаоь, сгоняли в старинную харчевню не подалёку. Схватки усились и участились. Шпинатный суп с яйцом и гренки с вареньем я ела уже с перерывами, замирая и старательно дыша каждые минут 7. Вернулись обратно.

HelVa 23-05-2016 17:44

2 часа. Проверили и помониторили опять, сказали дело пошло и ни второй пол-таблеточки ни окситоцина уже не надо. теперь просто будем ждать. Пошли посидели в их гостиной. Там была ещё одна женщина, спокойно сидела уткнувшись в телефон и за полчаса не подала никаких признаков деятельности. Что она там делала, неизвестно. Мне же каждые несколько минут было больно и сидеть или ходить ниакк неудоно. Вернулись в свою комнату. Мне уже довольно невесело, а лежать - с датчиком КТГ - и вовсе не годится. Я поняла буквальный смысл выражения "не нахожу себе места". Сюзанне прикатила большой мяч, я уселась на него и жизнь можно сказать наладилась. Она даже сумела датчик КТГ ко мне пришпандорить в таком положении, чтоб мне не надо было ложиться.

3 часа. Сижу ёрзаю на мяче. Больно, усталость 2 бессоных ночей. Сюзанне сменилась, а вместо неё пришла Карита. Как-то не очень она мне по душе пришлась. Сказала, придёт опять в 4. Прошу мужа то попить, то подушку между колен, то повисеть на нём, то ещё что. Ёрзаю на мяче, от этой аэробики начинают болеть спина и ноги. На схватках дышу, но вообще устала, хочу спать.

4 часа. Пришла опять Карита. Я ей с порога, , нельзя ли эпидурал. Карита опять смачно отказала, мол эпидурал до 5см не делают. Мне не понравилось то плохо скрытое удовольствие, с которым она отказала. Велела укладываться для КТГ и проверки. Попросила у неё эти полчаса КТГ пересидеть на мяче, как ц Сюзанной. Не разрешила. Сказала ребёнок уже низко, на мяче куда надо датчик не прилепишь. Причина уважительная, но отказ опять был слишком смачным. Спросила у неё, управлюсь ли по её мнению за сегодня. И третий, самый смачный отказ: "Э нет, дорогая, приготовься к до-о-о-олгой ночи". Чёрт бы побрал эту Кариту. Я улеглась, она проверила раскрытие - 3см. По крайней мере рарзешила мне на левом боку для КТГ лежать. Лежу носом в стену, уже откровенно мучаюсь. Разница в боли между "на мяче" и "лёжа" огромная, я даже удивилась. Пару раз из меня вышли какие-то неприличные стоны. На одном из них мне стало себя жалко, голос сорвался и я всплакнула. Схватки каждые пару минут.

6 часов. Не знаю, что она там на КТГ насмотрела, но сказала всё, пора в родовую. Легко сказать. После каждого "полежать" боль мстила, накатывая более сильными волнами. Пока вставал и пыталась попасть в тапки, пара схваток быквально сбивали с ног - я сползала по кровати на колени и мне вдруг потребовалось давление на крестец. Муж сделал этот массаж, поразительно - помогло. Я поднялась. Не успела ничего сделать - новая схватка, опять сползаю и тебую давления - больше не помогает. :( Муж подхватил все наши пожитки и перенёс в родильную, я ползла туда же своим ритмом. Вернулся за мной. Путь был наверное метров 15, но дались тяжело. в Конце коридора была регистратура, там слонялась какая-то беременная. Одна схватка застала меня посреди коридора, я метнулась к стене и, подвывая, сползла по ней на колени. переждала, муж меня поднял, я поползла дальше. Беременную я, видно, спугнула - она куда-то делась, может, передумала. :) На оставшемся отрезке пути меня застала ещё одна схватка - стена, подвыть, сползти, мужу меня поднять. Добрались. Оказалось, уже 6:30.

6:30 часов, родовая. Я кинулась было на мяч, а Карита не велит, говорит, опять КТГ надо. Я скрючилась опять на боку. Говорит, мне домой пора, к вам птом кто-нибудь придёт, а вы тут пока нате вот туте держите датчик. И ушла, оставив мужа ловить датчиком где-то на моём пузе ускользающее сердцебиение нашей Заички. Он висел, скрючившись, надо мной, боясь потерять найденную позицию датчика. Я лежала и дёргалась каждую минуту, но дышала, дышала, дышала.

HelVa 23-05-2016 17:45

7 часов. Пришла Хейди. Я, говорит, не буду вашей акушеркой, просто проверю вас, пока ваша новая не пришла. Как там спрашиваю, есть уже 5см, мне бы эпидурал бы. Пяти нет, есть 4, про эпидурал, говорит, спрошу, может уже разрешат. Я переоделась в свою родильную ночнушку и переползла на мяч и дышала - но боль мстила за пролёживание, и как-то уже не помогало. Причём боль-то такай странная: будто у тебя изнутри кто-то схватил внутренности в кулак и тянет их из тебя вниз и прям давит вниз - а куда там вниз давить, если внизу мяч? Кстати, ночнушка очень впечатлила Хейди - там кнопочки сзади, что и для эпидурала можно раскрыть и спереди, чтоб ребёночка на грудь положить. Где, говорит, вы такую хорошеньку взяли? - Заказала с Амазона. Я попросилась в ванну. Хейди сказала, что нельзя - без смачного отказа - потому что опасность зараженииай из-за отошедших уже давно вод. Предложила душ. Душ я не люблю, и тут неизвестно было, что мощней - мяц или душ. Решила не рисковать и осталась на мяче. Хейди предложила мне веселящий газ, научила пользоваться и ушла спрашивать про эпидурал. Я осталась сонно, уныло и мрачно ёрзать на мяче, каждую минуту всасываясь в маску с газом. Хейди вернулась и сказала, что дело идёт быстро и врач разрешила эпидурал. Видимо, газ начала действовать на мозг, потому что я вспомнила свежеродившую Кэт в "17 мгновений весны" и услышала, что кто-то моим голосом процитировал "Да благословит бог эту добрую жещину". :)

7:30. Начались самые гадкие полтора часа. Хейди ушла, а пришла Петра и с ней практикантка Йонна, обе очень милые. "Уж така лапушка, лебедь белея ("Юность Петра"). Меня стали готовить к эпидуралу, т.е. опять ложиться. Увидели мою родильную ночнушк. Пй, какая классная, где взяли? - На Амазоне... Мне заклеивали спину, скрючивали клачиком. Пришла анестезиолог. Ой, какая классная рубашечка, где брали?.. Мне тыкали местную ансетезию в спину, тыкали иголку в позвоничник, вводили катетер и подключали эпидурал.. Я почти ничего этого не замечала, потому что каждые полминуты меня, по ощущениям, как голенище носка, снизу выворачивало наизнанку, как будто дикая рвота с нижнего конца. Я судорожно вгрызалась всем лицом в маску и из меня против моей воли сам по себе вырывался страшный рык и рёв - как боевая медведица. В какую-то секунду я увидела мужа. Он сидел торчком в кресле, серый и каменный, с вытаращенными глазами и перепуганным лицом. В 8:30, я так думаю, зарядили мне наконец эпидурал, потому что к 9 он подействовал наконец и жизнь наладилась.

HelVa 23-05-2016 17:46

9-10. Всё хорошо. Схватки ощущаются, и очень сильно, но почти без боли. Просто скрючивает, и всё. Топчусь там возле кровати, подшучиваю, съела один мюслевый батончик, предложила другой Йонне (Петра отлучилась). После 10 начинаю волноваться, что где-то через полчаса действие эпидурала закончится, мне бы ещё дозу, а? Меня проверяют опять. А всё, говорят, болше не понадобится - у тебя полное раскрытие, готовся тужиться... Кстати, сказали, что с 3 до 10 см за 3 часа, да ешё при первых родах - это очень быстро. Оттого и так больно было. В какой позе хотите рожать? - На кровати на коленках, опираясь грудью на поднятое изголовье. - Аха, натуральная поза, это хорошо.

10 часов. Я дожевываю батончик, они поднимають изголовье, я карабкаюсь на кровать и свешиваю руки через изголовье вниз. Ждём потуг. А схватки возьми да и кончись! Ловили мы их ловили, я по ощущениям, они на мониторе. Чуть что нарастает, они мне Тужься, Тужься! Я тужусь. Схватка кончается и ничего.

11 часов. Вишу, как кальсоны на сушилке, заскучала. Время эпидурала прошло, боль не вернулась. Где-то позле этого мне ещё сделали блокаду срамного нерва, а потом под конец ещё местную анестезию, но я сейчас уже не помню, когда, на каких стадиях. Пришла еще одна акушерка.

Пискнул монитор раз, потом другой раз. Петра стала деловая, мол баста, карапузики, кончилися танцы, хватит висет, развирачивайся в гинекологическую позу. Петра и Йонна встали по бокам от меня, другая акушерка тоже где-то там, упёрли каждая одну мою ногу себе в бок, мужу велели подпирать мне голову на потугах, мне велели на схватках тужится. Когда я чувствую схватку, говорю "Теперь!" - я тужусь, они мне упирают ноги, муж голову. И при этом они меня там внизу буквально раскурочивают, будто хотят вывернуть наизнанку и выковорять ребёнка.. И так сколько-то раз. Вот говорят головка видна, волосики тёмные, давай, давай! Я даю. Нет, не идёт. Да что ж такое, я что ли тужиться не умею? - Да нет, тужишьця ты огого как, просто схватки слабые, не помогают тебе. Я обращаюсь к мужу: "Давай, поговори же со своей дочерью. Объясни ей, что она маленьака принцесса, а все приличные принцессы до полуночи возвращаются к маме с папой, так что у неё меньша часа времени". Все смеются... Веселящий газ, как никак..

11:30. Опять запищал монитор. Петра сказала доктора позовёт. Ушла, вернулась с доктором, Айла-Майя или как-то так. Серьёзная тётя, хотя на вид как Пэппи лет пятидесяти. Я как вежливый человек ей с прога "Здравствуйте, доктор!" (ох уже этот газ). Акушерки всхихикнули. Она удивлённо взглянула мне в лицо, улыбнулась, позодоровалась, но сразу переключилась на другой конец меня и с тех пор к верхнему концу уже не возвращалась. Акушерки активировались, придвинули ко мне столик, стали раскладывать какие-то инструменты. Чего это вы затеяли, спрашиваю? - Приготовлениа делаем. - К чему? - Как к чему? К ребёнку. - Так что, уже скоро? - Да, уже очень скоро... Ой, я так прям и разволновалась и воодушевилась одновременно. А акушерки и говоря: "Значит, дело такое. Монитор пищит - у ребёнка в седцебиении провалы. Схватки слабые. Головка встала диагонально и упёрлась. Доктор сейчас прменит вакуумную чашку, будет вытягивать. И ещё надо будет разрезать немного. Мы знаем, ты хотела как угодно избежать эпизиотомии, но сейчас надо..." Я как услышала про провалы в сердцебиении, тут же протрезвела от всех веселящих газов и чего там ещё: "Режьте, тяните, всё что надо делайте!" Я волновалась за вакуумную чашку, но они сказали это неопасно и у этого доктора большой опыт в них.

В общем, доктор раскурочала меня там внутри, приладила эту штуку, вся наша команда опять собралась и на очередной вялой схватке пошло опять то же действо, только теперь с вакуумом. Я чувствовала, как она тянет. Казалось, что так сильно, как же ребёночек может такое вынести? И я старалась тужиться ещё сильней, чтоб её меньше тянули. За 3 потяга головку она высвободила из затора и дальше мне было велено опять самой. Подловили схватку и я ринулась тужиться. Видимо, хорошо пошло и тогда я и получила эти свои разрывы второй степени, потому что все вдруг закричали на меня Стоп! Стоп!! Даже муж, подталкивая мою голову, как было велено к груди, и ничего с того конца не видя, завопил "Стоп!!", видно от страха и за компанию. :) Он, правда, этого момента не помнит совершенно. А теперь сказали, потужься ещё осторожненько. Потужилась осторожненько. Ну вот, сказали, головка вышла, теперь надо родить остальное тельце. Тужься! И я натужилась. Дальнейшие пару секунд были как в замедленной съёмке. Поднатужилась я, похоже, действительно огого как, потому что я увидела, как малышка выстрелила из меня, как ядро из пушки, и шлёпнулась, бедняжка, прям на личико, довольно далеко впереди. Я приготовилась с замиранием сердца считать секунды пока её потеребят и она закричит, но не успела: не успели её ещё подхватить оттуда, куда она шлёпнулась, а она уже включила серьёзные децибелы и высказала вем нам всё что она думает обо всём этом безобразии...

HelVa 23-05-2016 17:47

23:52. Ну вобщем подхватили её, сняли пуповину с шейки - ещё и это оказалось - нацепили какую-то шапочку и положили мне на грудь. МОЕГО РЕБЁНКА!! Я теперь МАМА!! Я не могла придти в себя от бури чувств и восторга... Помню, ушко у неё одно было загнуто и распухло.. Через несколько минут вышла плацента, мне подавили на живот, матка стала быстро сокращаться. А Заичку забрали вытираться из замеряться. Ещё в какой-то момент предъявили мне что у неё всего, что положено, по пять. Прям будто мне ещё расписаться надо было, что всё получено, недостачи нет. :) Заичку запеленали и дали сияющему папе на ручки. А меня стали зашивать. И несмотреря на анестезию, я чувствовала Каждый. Божий. Стежок из всех их там сколько было. Даже пошутила: "доктор, вы там из меня девственницу опять кроите?" Доктро засмеялась: "Нет, просто сделаю, как было.." Ну и последней каплей была проверка стежков ххерез задний проход. К счастью, после этого они наконец оставили меня в покое, только на живот ещё понадавливали, но это было уже не больно.

Ну а потом велено было сходить в туалет - почему-то после эпидурала без этого в послеродовое не принимают - что я и совершила, помылась, уселась в коляску (тогда видно под дейцтвием всех обезболивающих я ещё могла сидеть), взяла свою Заичку на руки, муж опять подхватил все баулы и мы переправились в семейную палату.

И началась новая жизнь. А дальше вы знаете. :)

Jelenk@ 24-05-2016 09:29

Хороший рассказ. Во многом похож на мои первые роды. Так много ли пошло "по плану", или всё-таки экспромт? Что в плане подкорректируете на вторые роды?

HelVa 24-05-2016 11:22

Ну план же не про то, как пойдут роды - это уж действительно не спланируешь :) - а что и/или как я хочу чтоб было сделано или не сделано, если позволят обстоятельства. Например, ванну и позу родов они одобрили, но обстоятельства не позволили. Семейную палату дали. Свою родильную рубашку - разрешили. Свет приглушили. Мужа давительный массаж мне на крестец делать - научили. Как можно меньше лежать/сидеть - тоже помогли, кроме той пары раз, когда оежать было неизбежно.. В общем да, я довольно, всё, что можно было сделать "по-моему хотенью" - было сделано. А что не было сделано - то звиняйте, как у меня там и было написано: если здоровье ребёнка требует иного - к чертям все хотенья, сразу делайте всё, что нужно и не церемоньтесь.

На вторые, если Бог даст, пока не увидела причин что-то менять, оставлю всё как есть. :)

Hnu 24-05-2016 12:39

Меня больше всего удивило, что автор помнит имена, да ещё так много. :) Я даже не пыталась их запоминать. :) Тоже на мои первые похоже, я подробнее в личку написала.

Марфа Ивановна 24-05-2016 14:19

Helva, большое спасибо за подробный отчет. Очень ценная информация для меня,т.к. меня это все ожидает. Правда теперь думаю,что не стоило мне это читать. Начинает ужас меня одолевать. 😭
Я не стала себе ничего планировать из-за соображения,что никто ведь не знает как оно все пойдет. Главное что бы муж был рядом. 😉
P.S: Сколько стоит семейная палата? Что-то нигде не могу найти инфо. И в неуволе ничего путного не знают.

Hnu 24-05-2016 14:49

Пребывание в больнице стоит 30 с чем-то евро с человека в сутки (младенец не считается). Если семейная палата, то просто плата идёт за двоих - 60 с чем-то в сутки.

HelVa 24-05-2016 20:10

Да, 30 с чем-то в сутки с человека кроме малыша. Кстати за визит накануне, когда на инфекцию проверяли, тоже счет 32 евро пришел.

Имена помню - привычка такая, к иому же мне жто казалось важным - люди, которые помогали нашей Заичке появиться на свет. Про разницу межбюду стимулированными и естественными схватками не знала. Интересно.

Марфа Ивановна, не ужасайтесь - это всё естественно и выше ваших сил не будет. И это недолго, беременной еще никто не остался. :) Это кончится, а в конце - величайшая награда в жизни женщины.

К тому же, не такой уж это был и ужас. Признаться, чисто по интенсивности боли это не было самым сильным в моей жизни. Но ужасным это было из-за непредвиденности и гротескности ощущений. Меня ж никто не предупредил о вытяновании внутренностей в мяч, о выворачивании голенища носка наизнанку и о дикой "рвоте" с нижнего конца. А непредвиденные неприятные ощущения всегда кажутся больше, чем на самом деле. Помнится, когла мне тянуло внутренности в мяч, я даже сказала: "Нет, я знала, что будет больно, но на ЭТО я не подписывалась." А когда рычала - то не от боли, а просто не могла не рычать, оно само. :) Плюс, мне еще показалось, что рык помогал пережить схватку. Так что не такой уж это и ужас - роды. :)

А вот что потом началось.. Вот меня тут тапками закидали, но я тем не менее, булучи в здравом уме и твердрй памяти, со всей ответственностью заявляю: восстановление после моих разрывов-разрезов для меня было УЖАСНЕЙ родов. Если б можно было поменяться: еще раз роды вместо первых 7-10 дней после родов - поменялась бы не задумываясь. Еще и потому, что эта хрень, как я сейчас уверена, и порушила нам начало ГВ - Заичка сонная, я инвалид, кроме как лежа на боку кормить не могу (т.е. Итак она сонная а тут еще и позиция сонливая), сцеживать по той же причине невозможности нужной позы не могу. В туалет пока сползаешь и всё там сделаешь - Заичка уже кричит вовсю, заходится. Я дергаюсь, Заичка дергается... Эпизиотомия - ЗЛО! Но в нашем случае оказалась неизбежной. Видно, так надо было, чтоб сложилось.

А у вас когда срок? Ничего не бойтесь, мужа прихватите и вперед. :)

angel2010 25-05-2016 00:40

[QUOTE=Марфа Ивановна] Правда теперь думаю,что не стоило мне это читать. Начинает ужас меня одолевать. 😭

Дели минимум на 25 - мое личное мнение.

главное не накручивай себя , радуйся скрой встрече с малышом. представляй как на руках свою крохотулечку будешь качать. Как впервые твоя ляля тебе в грудь уткнется. Как мужу впервый раз дадут малыша на руки.

У нас сына дали только мне и потом быстро унесли в реанимацию под наблюдение. Папе он перепал только через пару дней. А вот дочу как только родилась прокричалась дали мне, она пару раз грудь соснула и выплюнула. Потом папе дали. Ему предложили снять майку сесть в кресло и прям на грудь выложили дочу в смешной шапочке гномика. Она до этого кричала, а тут сразу затихла глазки закрыла и засопела. Их накрыли пледом и все..... пусть весь мир подождет. Такое чувство было что они унеслись в какой-то свой мир, известный только им. Доче скоро 3, а она папу просто обожает и готова на все для него.

Так что легких родов и радостной встречи с малышом тебе!

Марфа Ивановна 25-05-2016 07:38

Цитата:
Сообщение от HelVa

А у вас когда срок? Ничего не бойтесь, мужа прихватите и вперед. :)

Мне в начале июля сдаваться:)
Особо то страха нету. Но видимо гормоны или богатая фантазия играют злую шутку. Про эпизиотомию я вроде как знала. Но решила подробнее почитать. Вывод-не стоит беременным читать всякие подробности. Вредно это :)
И всем спасибо за пожелания ;)

Hnu 25-05-2016 08:53

Да, эпизиотомия - это зло, но врачи делают её ради ребёнка, ну и ради мамы тоже, так как разрывы могут быть хуже. Нет смысла заранее бояться - роды могут пройти легко и просто, а могут и нет - лотерея.

HelVa 25-05-2016 09:46

Да, бояться не стоит - это лотерея, да и накручивать себя не стоит. А с другой стороны - если очень хочется побояться, так, на всякий случай, то немножко почему бы нет. Полностью откащывать себе в эмоциях тоже неполезно. :)

Марфа Ивановна 28-05-2016 11:03

Утро доброе! С утреца читала всякую инфо о беременности. В частности попалась статья о сексе. И вот это меня убило! Как такое возможно?! Автор он это серьезно? 😂😂😂
"Нельзя заниматься оральным сексом. Во время куннилингуса воздух может попасть во влагалище и вызвать эмболию, что может привести к смертельному исходу женщины."

HelVa 01-06-2016 22:58

Кто-нибудь знает, есть ли в Эспоо или Хельсинки какие-то "курсы" ношегия ребенка в слинге с кольцами? Я просмотрела несколько видео, и сама попробовала, но что-то кажется не очень получается. Хотелось бы, чтобы кто-то в реальной дизни показал и помог освоить.

Заранее спасибо.

Laska_L 02-06-2016 11:20

Цитата:
Утро доброе! С утреца читала всякую инфо о беременности. В частности попалась статья о сексе. И вот это меня убило! Как такое возможно?! Автор он это серьезно? 😂😂😂
"Нельзя заниматься оральным сексом. Во время куннилингуса воздух может попасть во влагалище и вызвать эмболию, что может привести к смертельному исходу женщины."

Ой я конечн не врач, но воздух во влагалище попадает и без секса (орального или вагинального) - это во первых.
А во вторых, определение эмболии — типовой патологический процесс, обусловленный присутствием и циркуляцией в крови или лимфе частиц, не встречающихся там в нормальных условиях (эмбол), нередко вызывающий окклюзию (закупорку) сосуда с последующим нарушением местного кровоснабжения.

Каким образом воздух может способствовать появлению в крови или лимфе новых частиц, проникнуть напрямую?
:)

lemila 02-06-2016 13:51

Мамочки, кто-нибудь пользовался пароваркой- блендером ( Филипс Авента, например) для приготовления еды малышу? Имеет смысл покупать или бесполезная вещь? Поделитесь, пожалуйста, мнением.

Olka 02-06-2016 15:35

Цитата:
Сообщение от lemila
Мамочки, кто-нибудь пользовался пароваркой- блендером ( Филипс Авента, например) для приготовления еды малышу? Имеет смысл покупать или бесполезная вещь? Поделитесь, пожалуйста, мнением.

Я пользовалась блендером. Очень полезная вещь когда малыш начинает есть пюре. Лишнее замораживала в ванночках для льда. Удобно и полезно.

lemila 02-06-2016 16:07

Цитата:
Сообщение от Olka
Я пользовалась блендером. Очень полезная вещь когда малыш начинает есть пюре. Лишнее замораживала в ванночках для льда. Удобно и полезно.

Оль, именно пароааркой- блендером? У Филипс Авенты эти функции ( пароварить и измельчать) как бы в одном "агрегате". Просто блендер намного дешевле купить, вот я и думаю - имеет ли смысл.

olka_eva 02-06-2016 16:19

Блендер потом пригодится может для молочных коктейлей, смузи, обычных супов-пюре и гаспачо. Еще я в блендере ингредиенты для котлет взбиваю, чтобы потом вмешать в фарш.

Пароварка - это же просто решетка на кастрюли, совсем не дорогая:
https://www.tokmanni.fi/keittiovali...438114879719/dp

Кто смотрит "Игру престолов": Моя мама в субботу приезжает за детьми присмотреть, так как по всем приметам у меня опять будут стремительные роды, до ПДР меньше недели. Муж, уходя на работу, напоминает Hodor, hodor!

Olka 02-06-2016 16:26

Цитата:
Сообщение от lemila
Оль, именно пароааркой- блендером? У Филипс Авенты эти функции ( пароварить и измельчать) как бы в одном "агрегате". Просто блендер намного дешевле купить, вот я и думаю - имеет ли смысл.

Нет, простым блендером. Насчёт пароварки-блендера ничего сказать не могу.

Nefertiti 02-06-2016 17:57

Цитата:
Сообщение от HelVa
Кто-нибудь знает, есть ли в Эспоо или Хельсинки какие-то "курсы" ношегия ребенка в слинге с кольцами? Я просмотрела несколько видео, и сама попробовала, но что-то кажется не очень получается. Хотелось бы, чтобы кто-то в реальной дизни показал и помог освоить.

Заранее спасибо.

в фейсбуке есть группы по этому делу... там можно спросить у народа кто рядом живет -чтоб научили. в маннерхеимин лиитто тоже можно спросить - если сами не знают, то могут посоветовать тех кто знает

HelVa 02-06-2016 21:26

Цитата:
Сообщение от Nefertiti
в фейсбуке есть группы по этому делу... там можно спросить у народа кто рядом живет -чтоб научили. в маннерхеимин лиитто тоже можно спросить - если сами не знают, то могут посоветовать тех кто знает
А Фейсбука-то у меня и нет. В МЛ - посмотрю. Спасибо.

Nefertiti 03-06-2016 09:53

Цитата:
Сообщение от HelVa
А Фейсбука-то у меня и нет. В МЛ - посмотрю. Спасибо.

еще у нас в неувода на доске объявлений виситчто есть такой клуб по интересам и там контакты... может у вас тоже есть? )

HelVa 03-06-2016 18:38

Цитата:
Сообщение от Nefertiti
еще у нас в неувода на доске объявлений виситчто есть такой клуб по интересам и там контакты... может у вас тоже есть? )
Посмотрела сегодня - чел там только нет! Кроме слингов. :)

Кстати, недельная прибавка в весе на 8 неделе 285г, у миниатюрного, "стройного" младенца, и бутылочка по 120-140г за раз - не многовато ли? А как уменьшить не знаю. Если давать меьше, пищит, плачет и плохо/мало спит потом. :(

Nefertiti 03-06-2016 23:21

Цитата:
Сообщение от HelVa
Посмотрела сегодня - чел там только нет! Кроме слингов. :)

Кстати, недельная прибавка в весе на 8 неделе 285г, у миниатюрного, "стройного" младенца, и бутылочка по 120-140г за раз - не многовато ли? А как уменьшить не знаю. Если давать меьше, пищит, плачет и плохо/мало спит потом. :(

нормально прибавляет.. дайте ребенку жить нормально..когда двигаться начнет - весь лишний вес (если вдруг нарисуется) спадет )))

нас наоборот новая тетя в неувола раз в месяц гоняла на взвешивание.. типа ребенок не растет... да нормальный у меня ребенок..просто худой... у меня все худые... )))

Hnu 03-06-2016 23:28

Ну, на смеси есть риск раскормить так, что и не сойдёт. Надо в неуволе консультироваться, они и цифры точные видят, и динамику, и рассчёты сделать могут. Вроде, бывают смеси со сниженной калорийностью, но это, наверное, уже для сложных случаев.

HelVa 04-06-2016 01:09

Она, наверное, наверстывает за то, что родилась маленькая и первый месяц с весом были проблемы. И хорошо, что наверстывает. Только я надеюсь она убавит темп. А то еще 10 дней назад была на 90мл а скйчас нате вам.. Такими темпами к полугоду станет сумоистом.. Хотя.. У срседки девочка на 5 нелел моадше, но крупней. И боже, какие у нее шечки, со спины видны. :D Но у них жто 3-й ребенк и первые 2 сейчас нормального телосложения, так что им наверно видней..

Но да, в Неуволе спрошу.

esa 04-06-2016 20:41

HelVa, здравствуйте! У меня пароварка-блендер Philips Avent, очень удобная штука! Весь процесс готовки очень прост, не нужно мыть двух посудин, управиться можно одной рукой.
Слингом на кольцах тоже пользуюсь, но тоже сомневаюсь, что правильно))

Марфа Ивановна 07-06-2016 13:14

Мамочки,помогите дельным советом. Голову всю сломала.
В начале июля стоит срок рожать. Так вот, по выписке во что одеть ребенка? Если погода как сейчас,чуть прохладная или если будет за +20.
Спасибо за ответы :)

Hnu 07-06-2016 18:17

Берите с собой несколько слоёв и одеялко/пледик, а там акушерки подскажут, что лучше подойдёт. Бодик с рукавами и штанишки, токий чепчик и потолще, носочки тёпленькие на всякий случай и лёгкий комбезик. Если холодно - пледиком укроете. Моя старшая тоже в июле родилась, но в день выписки шёл дождь и было +17. Поверх тонкой одежды был флисовый костюмчик и чепчик.

Riven 10-06-2016 12:49

Мы с собой брали всю одежду, тк не знали, какой рост будет у дочки и какая погода. В итоге на улице была жара, но сильный ветер и мы сажали ребенку в х/б комбезе, чепчик, бодик и штанишки. Плед с собой тоже брали, еще пеленку, закрывать от солнца

Марфа Ивановна 10-06-2016 17:58

Большое спасибо за информацию! Прикупила флисовый комбезик и по толще. Ну и еще бодики и ползунки с чепчиками. :)

HelVa 11-06-2016 00:18

Про размер хорошее замечание. Мы брали с собой 2 разных размера, и пригодился как раз тот, от которого родственники отговаривали как от менее вероятного. :) Ну и пледик/одеялко еще - прикрыть малышкА в автолюлечке, пока до машины несёшь. Заодно же и быстренько там сфотографироваться на выходе с новообретённым Сокровищем, так что ручной работы хорошенький пледик, довязанный как раз за несколько дней до родов сослужил две службы.

П.С. Вы, наверное, и сами догадались, но нс всякий случай: если будет холодно, то хорошо бы чтоб у одежек были закрытые рукавчики, или рукавички отдельные наденьте. Заодно и личико не поцарапает. То же и про ножки/пинеточки.

П.п.С. И всё таки еще раз порекомендую одеялко или пледик в качестве верхнего слоя. И вам и крохе с непривычки впихивание во все эти рукавчики и штанинки запросто причинит излишнее беспокойство. Так что 1 слой одежек + одеялко, по-моему, более подходящий вариант.

Успешно вам доносить и оёгких счастливых родов!

Марфа Ивановна 12-06-2016 15:35

Helva,спасибо за пожелания😃

HelVa 13-06-2016 22:55

Милые дамы-мамы, поделитесь пожалуйста опытом приблизительного графика ваших малышей в 2-3-месячном возрасте: во сколько "встает", с какими интервалами ест, по сколько времени/раз спит днем и во сколько "ложится".

Riven 14-06-2016 10:01

Цитата:
Сообщение от HelVa
Милые дамы-мамы, поделитесь пожалуйста опытом приблизительного графика ваших малышей в 2-3-месячном возрасте: во сколько "встает", с какими интервалами ест, по сколько времени/раз спит днем и во сколько "ложится".

жесткого графика у нас не было, кормила по требованию. Просыпалась дочь в 7 ела, потом через час опять ложилась и так в течении дня, ночью тоже просыпалась, часа в 3 ночи. Тогда я решила, что мы с ребенком нашли "свой" режим.
А вот в 3 месяца она отказалась от груди, не ела и всё. Плакала, не спала или спала по чуть-чуть, бутылку тоже не брала. И так пару недель, кормила во время сна или почти проснувшуюся, так дочь грудь не брала. Думала рехнусь %-)

HelVa 15-06-2016 10:25

Riven, и как у вас стало потом, после этих пары недель?

Если кому интересно: Помощь со слингами и рюкзачками можно получить от волонтеров движения Kantoliinakanava. Их можно найти в интернете. Я нашла, договорилась, вчера приехали, показали, научили, дали парочку ЦУ. Всё замечательно.

И ещё: если кто-то в столичном регионе ещё на сносях, предлагаю 2 пачки подгузников размера 1. :)

Riven 15-06-2016 10:35

После "молочного кризиса" стала опять прикладываться к груди, без истерик. И что это было я вообще не поняла.
Я все подгузы неправильных размеров применяла для вытирания воды, например в резинке стиральной машины %-), потом пописы с пола вытирали, активно применяли в хозяйстве.
Но у нас конечно, не так много было, 2 упаковки, было бы жалко изводить

Марфа Ивановна 15-06-2016 15:55

Очень меня удивили в неуволе. Рассказывали про кормление грудью. Оказывается за одно кормление надо менять грудь каждые 10-15минут. Я то сколько всего читала и слышала что за одну кормежку-одна грудь, а следующая кормежка уже другая грудь.

HelVa 15-06-2016 18:51

Одна кормежка одна грудь - это вроде старая, про-режимная школа? Если так кормить, и раз в 2-3 часа, то получится каждая грудь используется только раз в 4-6 часов. Это плохо для нарабатывпния объема молока...

Самый толковый подход, что я встречала - "обед из 3 блюд". Закуска - переднее молоко одной груди. Основное блюдо - заднее молоко этой же груди (как раз минут 20 и пройдет при хорошем раскладе). Десерт - вторая грудь, скорей всего немного оттуда поест. В следующий раз начать с этой недоеденной.

Riven 15-06-2016 19:03

Цитата:
Сообщение от HelVa
Одна кормежка одна грудь - это вроде старая, про-режимная школа? Если так кормить, и раз в 2-3 часа, то получится каждая грудь используется только раз в 4-6 часов. Это плохо для нарабатывпния объема молока...

Самый толковый подход, что я встречала - "обед из 3 блюд". Закуска - переднее молоко одной груди. Основное блюдо - заднее молоко этой же груди (как раз минут 20 и пройдет при хорошем раскладе). Десерт - вторая грудь, скорей всего немного оттуда поест. В следующий раз начать с этой недоеденной.

+я, если только с одной груди кормить, то у второй состояние, что сейчас треснет %-)

Марфа Ивановна 16-06-2016 10:34

Вот же как ! Как я во время узнала,а то бы натворила бы дел. Надо бы по-меньше ерунду читать :)

HelVa 16-06-2016 10:58

Цитата:
Вот же как ! Как я во время узнала,а то бы натворила бы дел. Надо бы по-меньше ерунду читать :)

Вы, наверное, на русских сайтах читаете? Там всё еще много всего такого, что на Западе "отменили" уже довольно давно: и про режим, и про одну грудь, и про купать каждый день, кипятить воду, мазать складочки, посыпать присыпкой, туго пеленать итд. И вообще, я даже испугалась - чуть что, так возьмут в оборот и залечат вусмерть и беременную и младенца.. Есть уже сайты и с современной информацие, но много еще такого, что в других местах уже лет 20 как отменили.. :)

Если есть время и желание, можете попробовать почитать книжки др-а Сирза, одна про беременность и роды, другая про младенцев до 2 лет. За исключением того, что он немного слишком назойлив со своим ношением ребенка в слинге, в остальном очень грамотно. Всё ж педиатр, и у самого 8 детей.

Riven 16-06-2016 12:31

Самый трэш из старинных методов, это помазание сосков зеленкой

Belkin777 16-06-2016 15:05

Девочки, моему сыну скоро годик и нам пришла бумага , дан номер телефона, нужно позвонить и забронировать время к зубному, так вот вопрос.. Это обязательно ? В Эстонии такого нет, например. Да и у нас всего три зубика.

Olka 16-06-2016 15:07

Цитата:
Сообщение от Belkin777
Девочки, моему сыну скоро годик и нам пришла бумага , дан номер телефона, нужно позвонить и забронировать время к зубному, так вот вопрос.. Это обязательно ? В Эстонии такого нет, например. Да и у нас всего три зубика.

Конечно сходите. Врач посмотрит не только вылезшие зубики, но и состояние дёсен, полости рта, ответит на вопросы.

HelVa 16-06-2016 15:10

Цитата:
Сообщение от Belkin777

Не обязательно конечно, но... "Береги зубы смолоду". Если вы сразу же не заложите правильные зубные привычки - и регулярные проверки в том числе - то во взрослом возрасте вклпеечку встанет всё это лечить. Да и эстетический эфект, конечно. Хотя, впрочем, Финляндия это не та страна, где иметь плохие зубы - чуть ли ни неприлично. :)

nezaika 16-06-2016 15:34

Цитата:
Сообщение от Belkin777

Идите, пока бесплатно, проверяйтесь смолоду. А то подумают вам не надо и приглашать не будут. А там - бац! прикус не тот или эмаль где-то там в глубине стерлась, а вы все профукали, сравнивая чего там в Эстонии вашей :) Они же не только на количество зубов смотрят, но и на их состояние, умно внушат, что надо начинать жевать ксилит и чистить все ваши три зуба. Утром и вечером. И может быть щетку в подарок дадут. :D

А сколько бы вы откладывали поход к зубному? :rolleyes:

Hnu 16-06-2016 15:43

В год, скорее всего, просто зубы посчитают и маме лекцию прочитают. :) Мой даже рот для этого не открыл. Зато щётку в подарок получил. Вот в три уже врач смотрела прикус и сами зубы, насколько ей позволил испуганный мальчик, который после этого всем с гордостью рассказывал, что ему врач зубы посчитала. И теперь охотнее соглашается чистить зубы, чтобы лишний раз в это страшное место не ходить. :)

Belkin777 16-06-2016 15:45

Цитата:
Сообщение от nezaika
Идите, пока бесплатно, проверяйтесь смолоду. А то подумают вам не надо и приглашать не будут. А там - бац! прикус не тот или эмаль где-то там в глубине стерлась, а вы все профукали, сравнивая чего там в Эстонии вашей :) Они же не только на количество зубов смотрят, но и на их состояние, умно внушат, что надо начинать жевать ксилит и чистить все ваши три зуба. Утром и вечером. И может быть щетку в подарок дадут. :D

А сколько бы вы откладывали поход к зубному? :rolleyes:

Я бы пошла с ребенком в 2-3 года на первый прием..
Я не сравниваю, просто не ожидала, что тут так рано начинают ходить, только вот по состоянию зубов финнов... Скажешь обратное..

Belkin777 16-06-2016 15:47

Цитата:
Сообщение от Hnu
В год, скорее всего, просто зубы посчитают и маме лекцию прочитают. :) Мой даже рот для этого не открыл. Зато щётку в подарок получил. Вот в три уже врач смотрела прикус и сами зубы, насколько ей позволил испуганный мальчик, который после этого всем с гордостью рассказывал, что ему врач зубы посчитала. И теперь охотнее соглашается чистить зубы, чтобы лишний раз в это страшное место не ходить. :)

Лекцию нам уже давали и щетку тоже в неувола, говорила мед сестра чем и когда чистить..
По этому и говорю, пошла бы года в 2-3 уже на прием. Считаю, что сейчас рано, это мое личное мнение
По этому и спросила, обязательно это или нет. А то все такие умные, можно подумать в России они ходят с года и регулярно, нет, пошли здесь, потому что бесплатно и получили извещение, не более того
Прикус смотреть рано.

Riven 16-06-2016 16:30

У дочери вообще зубов не было, когда пригласили на осмотр. Мы позвонили и уточнили, сказали приходить. Там осмотрели десны, прочитали лекцию как ухаживать, чем чистить, щетка, жвачка в подарок

HelVa 16-06-2016 16:46

Видимо, серьёзное отношение к зубам - это новшество в местной мед.системе, поэтому по вщрослым финнам этого и незаметно, и поэтому так они и носятся с этим. Лекция про зубы, кстати, была даже первым пунктом программы того забавного мероприятия, которе подают как англоязычные курсы для беременных. :)

Belkin777 16-06-2016 17:10

Цитата:
Сообщение от Riven
У дочери вообще зубов не было, когда пригласили на осмотр. Мы позвонили и уточнили, сказали приходить. Там осмотрели десны, прочитали лекцию как ухаживать, чем чистить, щетка, жвачка в подарок

Даже так...
Позвоню на след неделе ))

HelVa 19-06-2016 10:49

Татьяна Стробыкина Игры и упражнения для самых маленьких
http://coollib.com/b/234648/read#t12

Кто-нибудь руководствовался/руководствуется этой книгой в младенчестве своих малышей? Я начала вчера и даже растерялась: для каждого месяца столько занятий, что прям хоть всё остальное бросай и только этими упражнениями муштруй ребёнка... Вот я думаю, это просто я такая нерадивая копуша, что мне это кажется так много и сложно, или книга и не рассчитана на полное выполнение всего этого?

Марфа Ивановна 08-07-2016 08:20

Есть такой вопрос. Уже недельку перехаживаю ПДР. Может у кого есть опыт,что делают в таком случае? В приложении vauvamatkaa такой ифы нету. В неуволе сказали,что отправят на УЗИ,если до вторника не рожу и только. По ощущениям,точно не рожу .. :(

olka_eva 08-07-2016 09:16

Я на 16 дней перенашивала, то есть 42+2, приходила три раза в поликлинику при роддоме, на медосмотр: в понедельник, в среду и в пятницу. В пятницу роды вызвали капельницей с окситоцином и как бы это сказать? Прокалыванием оболочки околоплодного пузыря? Про УЗИ на осмотрах не помню, наверное, и его делали.

Jelenk@ 08-07-2016 09:38

Перехаживала 2 недели. Контролировали больше, насчёт узи не помню. На 42+2 был назначен приём в роддом, планировали вызывать роды, но я успела за день сама родить (наелась в гостях всякого острого) Вторую беременность перехаживала на неделю. Как только почувствовала схватки, отправилась рожать. Раскрытия не было и меня пытались отфутболить до дома. Целый день ходили вокруг Йорви по лесу, чтобы ускорить процесс и не возвращаться домой (живот был сумасшедшего размера). К вечеру акушерка сдалась (но уже и небольшое раскрытие было) и проткнула пузырь - тогда дело быстро пошло )

Hnu 08-07-2016 11:19

В больнице принимают на осмотр на 12-ый день после ПДР. У меня этот день выпадал на воскресенье, поэтому записали-таки на пятницу. Сначала посадили на КТГ, потом на УЗИ и там же обычный осмотр. Вердикт: вод мало, раскрытие 3 см - надо рожать прямо сейчас. Дали подписать согласие на стимуляцию и сказали топать прямо в приёмную родового отделения. Там ещё раз осмотрели, прокололи пузырь, поставили капельницу с окситоцином, и вечером того же дня выдали нам орущий комочек. :)

Марфа Ивановна 08-07-2016 11:28

Спасибо за ответы , :)
Странно,что нету такой инфо на странице hus...или я не нашла :(
В неуволе спрошу по точнее где официальный источник.

HelVa 08-07-2016 11:31

Цитата:
Спасибо за ответы , :)
Странно,что нету такой инфо на странице hus...или я не нашла :(
В неуволе спрошу по точнее где официальный источник.
Где-то всё же это точно есть. Ведь откуда-то я знаю, что здесь дают перехаживать до 2 недел, но вот откуда?.. Возможно, из пухленькой брошюрки, которую подхватили в аптеке в тот же день, когда обнаружили заветные 2 полосочки.

Hnu 08-07-2016 11:35

Тут: http://www.hus.fi/sairaanhoito/sair...ut/default.aspx

Марфа Ивановна 08-07-2016 11:54

Цитата:
Сообщение от Hnu

Спасибо за наводку! Плохо искала,не внимательно! :)

Марфа Ивановна 08-07-2016 11:57

Цитата:
Сообщение от HelVa
Где-то всё же это точно есть. Ведь откуда-то я знаю, что здесь дают перехаживать до 2 недел, но вот откуда?.. Возможно, из пухленькой брошюрки, которую подхватили в аптеке в тот же день, когда обнаружили заветные 2 полосочки.

Точно! Брошюра!!!! Я то про нее уже и забыла.
Про две недели +-, мне еще с самого начала говорили в неуволе.

Belkin777 08-07-2016 15:07

Цитата:
Есть такой вопрос. Уже недельку перехаживаю ПДР. Может у кого есть опыт,что делают в таком случае? В приложении vauvamatkaa такой ифы нету. В неуволе сказали,что отправят на УЗИ,если до вторника не рожу и только. По ощущениям,точно не рожу .. :(

назначат в рд на стимуляцию) делов то
меня в 42+0 стимулировали из-за подтекания вод)

HelVa 08-07-2016 16:58

Кстати, опытные мамы, не могли бы вы в общих чертах обрисовать разницу между разными сериями подгузов Либеро? Ну, Ньюборн более-менее понятно, для новорожденных, т.е. До 3 месяцев. Но вот Комфорт и Тач? У них у всех есть размеры, пересекающиеся между сериями. Ну и как понять, что выбрать и почему?

Hnu 08-07-2016 19:33

Попробуйте и выбирайте.

HelVa 08-07-2016 20:04

Это в смысле "догадайся мол сама", что они задумывали этими разными сериями? :)

Hnu 08-07-2016 20:34

Примерно так. Тач, вроде, помягче. Но мы носили Памперсы и принципиальной разницы между активфит и бебидрай я лично не нашла.

allegro 12-07-2016 18:06

Всем привет. Назрел вопрос, кто знает как быть или ткните меня носом в нужную тему.
Итак: временный внж кончается в августе 2017. Сама я из Эстонии, но гражданства не имею. Yki тест сдан. В Фи живу почти 4 года, в принципе можно в следующем году подать на гражданство Фи, но вот вопрос т,к сейчас я беременна и не сегодня, так завтра родится ребёнок, как быть с доками для новорождённого?
Нужно ли делать эст паспорт(на него мы имеем право, я узнавала) и ходотайствовать о ВНЖ в Фи ребёнку, или можно сразу подать на гражданство Фи и мне и ребёнку.
Вообще как быть и куда пода.

Belkin777 13-07-2016 19:07

Цитата:
Сообщение от allegro
Всем привет. Назрел вопрос, кто знает как быть или ткните меня носом в нужную тему.
Итак: временный внж кончается в августе 2017. Сама я из Эстонии, но гражданства не имею. Yki тест сдан. В Фи живу почти 4 года, в принципе можно в следующем году подать на гражданство Фи, но вот вопрос т,к сейчас я беременна и не сегодня, так завтра родится ребёнок, как быть с доками для новорождённого?
Нужно ли делать эст паспорт(на него мы имеем право, я узнавала) и ходотайствовать о ВНЖ в Фи ребёнку, или можно сразу подать на гражданство Фи и мне и ребёнку.
Вообще как быть и куда пода.

сначала эстонский паспорт, внж дается автоматом по вам, просто приходите в полицию с заполненным бланком, вносят в регистр и все)
на паспорт подавали в Хки в эст посольстве)) Все делается легко и просто
ПС- я бы сделала так, все равно соберетесь на родину за то время, пока ждать фи паспорт и все дела

Belkin777 13-07-2016 19:09

Цитата:
Сообщение от HelVa
Кстати, опытные мамы, не могли бы вы в общих чертах обрисовать разницу между разными сериями подгузов Либеро? Ну, Ньюборн более-менее понятно, для новорожденных, т.е. До 3 месяцев. Но вот Комфорт и Тач? У них у всех есть размеры, пересекающиеся между сериями. Ну и как понять, что выбрать и почему?

пользовались сериями нью борн, потом комфорт, потом ап энд гоу трусикиднем и комфорт на ночь)
тач- пробовали, они дороже чуть и типа мягче и тп, но и те и те одинаковые на самом деле, по крайней мере я разницы не увидела)

HelVa 15-07-2016 00:31

Спасибо.

А еще - когда, через какое время после родов все функции организма возвращаются в исходное состояние? А то я жду, жду..

Hnu 15-07-2016 00:46

Цитата:
Сообщение от HelVa
Спасибо.

А еще - когда, через какое время после родов все функции организма возвращаются в исходное состояние? А то я жду, жду..

Месяки, что ли? По-разному. Может, и через год. Это если ГВ по полной программе. Без ГВ раньше.

HelVa 15-07-2016 01:00

Цитата:
Сообщение от Hnu
Месяки, что ли? По-разному. Может, и через год. Это если ГВ по полной программе. Без ГВ раньше.
Кто?? :D Нет, когла вообще ВСЁ станет, как было? У меня почти всё уже поменялось обратно - размеры, кожа, волосы, настроение... Но вот обоняние! Три месяца уже прошло, а оно до сих пор не восстановилось. Живу, как черно-белое ТВ смотрю. :(

allegro 15-07-2016 18:41

Цитата:
Сообщение от Belkin777
сначала эстонский паспорт, внж дается автоматом по вам, просто приходите в полицию с заполненным бланком, вносят в регистр и все)
на паспорт подавали в Хки в эст посольстве)) Все делается легко и просто
ПС- я бы сделала так, все равно соберетесь на родину за то время, пока ждать фи паспорт и все дела

Спасибо, я тоже так думала, а потом что то решила может с экономить на эстонских доках. А в Эстонию впринципе не часто ездим раз в полгода, может реже.

Tulilintu 15-07-2016 18:58

Цитата:
Сообщение от allegro
Спасибо, я тоже так думала, а потом что то решила может с экономить на эстонских доках. А в Эстонию впринципе не часто ездим раз в полгода, может реже.

Ну а так у вас будет новорожденный без документов в течение долгого времени. Сейчас получение гражданства может растянуться на много месяцев.

HelVa 15-07-2016 19:53

Цитата:
Сообщение от allegro
А вдруг еще куда-то соберётесь. Без паспорта не пустят. Более того, сейчас еще новые требования: вдобавок к паспорту нужно письменное разрешение от второго родителя (если он не едет), на каждую поездку новое, плюс справка из магистрата, что это действительно ваш ребенок.

allegro 15-07-2016 22:48

Да я уже тоже думаю эст. паспорт делать. Отдохнуть как то охото, при условии что ребёнок спокойный будет, а то такое у нас лето просто капец. Так тепла хочется.
А по поводу разрешения у нас сделано старшему заверенное у нотариуса. Так ни разу не спросили, правда мы по одиночке только в Таллинн ездили.

Jelenk@ 18-07-2016 09:38

Цитата:
Сообщение от HelVa
А вдруг еще куда-то соберётесь. Без паспорта не пустят. Более того, сейчас еще новые требования: вдобавок к паспорту нужно письменное разрешение от второго родителя (если он не едет), на каждую поездку новое, плюс справка из магистрата, что это действительно ваш ребенок.

Это для граждан России такие правила?

HelVa 18-07-2016 22:17

Цитата:
Сообщение от Jelenk@
Это для граждан России такие правила?
Для всех. На англоязычном сайте Yle недавно даже статья была про это и там финская тётя - кажется даже депутат - рассказывала как её недавно куда-то в Европе чуть не пустили из-за отсутствия таких бумажек, и у ребёнка фамилия другая, потому что неженаты.

Часовой пояс GMT +3, время: 21:58.