|
вы тут пока поспорьте, а у меня мелкая проснулась....:)) , пошла я снова бабушкой работать....
|
Цитата:
ты рожЫ видишь? я улыбаюсь! :) |
Цитата:
а чем вам всем не нравится слово Катеринг? |
Цитата:
ааа... ясно. |
Цитата:
Мне и слово ресепшн не нравится, а тем более когда его пишут по-русски чуть ли не "ресепшЫн", если уж на то пошло, то у меня и от слов моветон и комильфо (если это не название конфет) нервный тик :D |
Цитата:
Во всяком случае, в словаре У него легкая рука: hänellä on hyvä onni С легким сердцем : kevein mielin А дальше, сами думайте, уверена, С легкой руки: kevein käsin |
Цитата:
Спасибо за ответ! Я, каюсь, не поверил, хоть и сам так же думал. Заказал профессиональный перевод всего текста и убедился что Вы были абсолютно правы. Ещё раз спасибо! |
pärjään yksinkin. как по русски?
|
Цитата:
я б перевела как держаться обособленно. но я не знаю финского. а переводчик говорит: я могу справиться. |
Цитата:
Справлюсь самостоятельно. Например с заданием каким-то. От контекста зависит. |
спасибо большое
|
Pitopalvelu Общественное питание
pärjään yksinkin Справлюсь один |
как перевести силла лайла и силла тавала? спасибо.
|
Цитата:
вот так, таким образом |
Цитата:
Небольшие смысловые нюансы: 1) в русском языке "общественное питание" подразумевается отрасль народного хозяйства, которая производит, реализует готовую пищу и обслуживает потребителей через сеть ресторанов, кафе, столовых, буфетов и т.д. финское pitopalvelu подразумевает обслуживание (с точки зрения питания) различных мероприятий, например, семейных или корпоративных праздников и т.д. Одно из значений слова pito - пир/пиршество, праздник с угощением. 2) справлюсь и один |
Цитата:
Pitopalvelu на русский язык очень трудно перевести. В России такие услуги называют английским словом кейтеринг. Для кейтеринга википедия дает такое объяснение: * оказание подрядных услуг по организации питания сотрудников предприятий и организаций; * ресторанное обслуживание вне стационарных помещений, устройство выездных мероприятий общественного питания. Что в общем-то и является финским pitopalvelu. |
Pitopalvelu Общественное питание
Значит мой словарь на 82 000 слов ошибаеться, простим издателей этого словаря |
Цитата:
Это не словарь ошибается.Мне лично в голову не приходит ничего похожего на аналог слова "общепит".Составители словаря тоже могли быть в недоумении,а вот Аэлита растолковала очень правильно. |
Цитата:
|
Как будут анатомические термины :
Таз Тазобедренные суставы Голеностопные суставы Кровоснабжение Черепно-могзовые нервы Внутренние органы Яремная ямка То, что во мн.числе мне надо как будет во множ. Part. i Genetiv Например сустав nivel - ед. niveltä/nivelen, a как моножествен.? niveleiden ? |
Таз - lantio
Тазобедренный сустав - lonkkanivel nivel - множественный партитив / генитив - niveliä / nivelten |
Цитата:
Ни фига себе - какая Вы умная. Я, например, только что такое кровообращение и внутренние органы по русски знаю. nivel nivelien, nivelten, niveliä, но я так по наитию, я, к сожалению, язык не учила. Если не правильно, поправят. |
Голеностопные суставы - nilkkanivel
Внутренние органы- sisäelimet - sisäelimiä - sisäelimien/ sisäelinten Кровоснабжение - verenkierto Черепно-мозговые нервы - aivohermot - aivohermoja - aivohermojen |
Цитата:
Если Вы о vena jugularis interna, то это kaulalaskimo (очень даже могу и ошибаться. яремную вену, например, знаю, а вот ямку - нет :xdoctor: |
Цитата:
kaulalaskimo - это поучается как яремная / шейная вена, а мне надо именно вот эта ямочка, которая сразу под кадыком думаю что что начинается как kaula....., a vot chto dal'she?? |
Елена ! огормное спасибо
|
Цитата:
могу предложить следующие варианты: - ohimoluun kaulalaskimokuoppa - pieni yläsoliskuoppa |
А вот как лучше назвать turvakielto по-русски? Например, Teille on myönnetty turvakielto.
Это когда можно закрыть свои данные. http://www.maistraatti.fi/maistraat...dot%2F6.2.7.htm |
Цитата:
Ну и словечко ! "Засекречивание информации в целях безопасности"- может, так ? |
:)
Цитата:
Говори по-латыни : fossa jugularis . |
Цитата:
Kaulakuoppa по-фински. |
Цитата:
мне по латыни не надо, я не медик, мне для обывателей, да думаю вариант куоппа , но это вроде как яма получется , а не ямка |
Вот ещё надо :
Обмен веществ Межпозвоночные диски Латеральный Вегетативная Черепная коробка Щитовидная железа |
Обмен веществ - aineenvaihdunta
Межпозвоночные диски - nikamavälilevy-t (-jä/-jen) Латеральный - lateraalinen Вегетативная - vegetatiivinen Черепная коробка -pääkoppa Щитовидная железа - kilpirauhanen |
Народ а как по фински будет сетевыборочная машинка?
|
Цитата:
Рыболовная тема? Тогда видимо так: verkon nostokone. |
Цитата:
Она самая, у рыбаков спросил молчат.Спасибо за помощь но вроде и это не подходит.Видать есть какое то спец. название этой штучке. Поеду в Мотонет продавцов расспрашивать:) |
Знатоки русского фольклора! А есть среди русских пословиц и поговорок аналог этому?
Rakkaalla lapsella on monta nimeä На ум приходит только прямой перевод |
Цитата:
http://clubs.ya.ru/ditenok/posts.xml?tag=1440272 Из поста "Картинки с выставки" от Ми Ла На: "...Есть в народе хорошая поговорка: «у любимого дитяти – много имен»...." |
Цитата:
Вот и я об этом. :) Получается почти прямой перевод. |
Цитата:
Ага :) Мне тоже интересны такого рода аналоги |
Цитата:
а я согласна с переводом Шамана |
ребята кто знаком с терминами из текстильной отрасли.подскажите lankaluku? число нитей количество нитей или плотность нитей?
|
Цитата:
Количество нитей |
просто нашла в словаре kudeluku - это означает плотность уточных нитей. так может lankaluku это плотность нитей. или она будет tiheys?
|
Цитата:
tiheys по значению слова ето частота, плотность |
Что на крыше могут пухдистаа что называется очень похоже как слово рäтти?:)))))
И если кто придумает что ето, я вообще на крыше не была, не знаю что там, то как долго вот ето что то можно чистить? И еще что-то чинить будут. Не могу, пыль, грязь, части от воилока какого-то, достали. И они уже недавно крышу швабрами чистили, денег видно много на бред а не на нужное пускать. |
Цитата:
Солнце, это скорее всего "ränni", т.е. желоба для водостока. Они за лето забиваются сильно, особенно если рядом с домом деревья, сбрасывающие семена, всякие "серёжки" и проч. Не почистив перед осенью, есть риск, что при сильных дождях могут быть проблемы с протёками кровли. Потерпи уж! :) |
Цитата:
И чем они чистят? У меня на балконе и кругом летает толи пыль старая толи воилоко какое, а я что я то терплю, но и так аллергия и плохо а теперь и глаза из за етой пыли болят. И долго терпеть? Спасибо за ответ:) |
Цитата:
Harjaamalla... продолжительность работы зависит от расторопности, ну и от объёмов конечно. Но уж за день должны были бы управиться... |
Цитата:
Нееет, у нас машина огромная на дороге стоит из неё шланг огромный и из него похоже воздух так как летит всё на балкон. Ужасы дикии, уже пару часов пыль гоняют. А шваброй убирали тут недавно. |
Да, ränni - жёлоб, водосточный жёлоб.
|
Цитата:
добавлю к сказанному уже другими,что чистят вместе с желобами и саму крышу.Нижняя часть крыши называется "räystäs",с этой нижней части вода стекает в желоба. |
Хм. нижняя часть? А у нас крыша хм. кусочками такими сложена. Не знаю, в любом случае у него противогаз(видела) и суояпуку, а у меня весь балкон в неизвестно чём и всё что на балконе.
Спасибо за ответы. Дождика хочу:))) Шаман, на шамань дождика, пожалуиста, нужно очень, балкону то не поможет а вот воздуху да, и прибьёт ети летающии кусочки непонятно чего:))) |
mcden Припозднился с постом ))) но тем не менее, вот хороший ресурс:
www.ilmainensanakirja.fi Там кросс-словари ... сам часто пользуюсь. |
Цитата:
У вас, очевидно, черепичная кровля (tiilikatto). И сейчас выполняют ее чистку. А летающие кусочки - это грязь и прочие нечистоты :) |
Очередная поговорка.
Mennä sieltä, missä aita on matalin Есть ли в русском что-то подобное? |
Отменяю свой вопрос. Сама додумалась. :)
|
Цитата:
так все-таки что подходит? мне кроме "умный в гору не пойдет.." что-то ничего больше не вспоминается. |
Что-то я вообще не способна к восприятию, смысл не уловлю. Как финскую-то поговорку понимать надо? Может, типа, где тонко, там и рвется?
|
Цитата:
Мне тоже так подумалось. |
Всем спасибо:)))
Подушка, да, черепичная (ничего себе слово, и не запомню). Просто тут Шаман последнии дни на форуме, а он ругается когда я много финских слов вставляю(так что по кусочкам было вместо черепичной:))) А на твоей картинке тоже воздухом сдувают? У нас круто почистили, всё в мою сторону, и единственный балкон который на етой стороне есть ето мой, и теперь всё на нем. Я бы ето уборкой не назвала, скинуть грязь другим ето:))) Но ето ладно, забудем:))) |
pientalo подскажите, что за слово
|
Цитата:
pientalo = pieni talo маленький / небольшой дом |
Цитата:
нет, это слово в бумажке от налоговой знаю я слова pieni talo, это что то другое |
Цитата:
так может pientulo ? хoтя какое в оппу туло то?)) |
Цитата:
рискну предположить что это - небольшое хозяйство. самого слова pientalo в большом бумажном словаре нет, но есть pientalous - мелкотоварное хозяйство. |
Цитата:
Там пришел налог maapohja-1/1 0.75 3122,90 23,42 pientalo 1/1 1,10 47 308,55 520,39 |
Цитата:
Зашибись, у меня все хозяйство мох и грибы на участке |
Цитата:
Ja ne mogu perevesti, pust' kto drugoj, no mozhet byt' ty vot ob etom? http://www.vero.fi/default.asp?path...omain=VERO_MAIN III Rakennuksen tiedot Rakennukset on merkitty selvitysosaan rakennustyypeittäin, esim. Pientalo, Talousrakennus jne. Rakennukset on myös numeroitu. |
Цитата:
во чё пишут - Pientalo Pientaloilla tarkoitetaan omakotitaloja, paritaloja sekä kaksikerroksisia omakotitaloja, joissa on kaksi asuntoa. http://www.stat.fi/meta/kas/pientalo.html а за налоги - я пас, сорри :) |
Гы, я тоже самое нашла, даже написала Федь переведи, а потом подумала что кто их знает может тиластокескус и верохаллинто по разному считают:)))
|
Цитата:
да, что-то небогато ))))))))))) |
III Данные о строении/здании
В «Пояснении» указан тип здания, например, индивидуальий дом, коттедж, дача, хозяйственная постройка (Pientalo, Vapaa-ajan asunto, Talousrakennus) и т.д. Здания пронумерованы. http://www.vero.fi/default.asp?path...omain=VERO_MAIN Только ето ссылка на 2009 год. |
Цитата:
слушай , я б перевела, если б хоть знала о чём речь :) слова то понятные все , но хз как они считают и чё хотят)))) |
Цитата:
Я вообще запуталась в том что именно не понятно, поиду во флуд, флудите, а то я влезаю в разные темы из за нехватки флуда:)))) |
Цитата:
Ну наверное, это налог на землю (maan..) и налог на жилое здание (маааленькое) :) |
Цитата:
О! ты уже нашла на русском! :) а я тока начала переводить "налог на дачу"))) |
Цитата:
aineen vaihdunta nikamat lateraalinen vegetatiivinen pääkallo(?) kilpirauhanen |
Цитата:
спасибо всем, про землю я сама поняла. Значит второе это налог на дом |
Ну Вы даете!!!
pientalo = pieni talo маленький / небольшой дом OKT = omakoti talo собственный дом. особняк |
Цитата:
при чём тут это? :) мы в налоговёй бумажке хотели разобраться , а что тaкое пиентало - знают все, даже Ласу)) |
Цитата:
никамат - это ж сами позвонки,а мне надо межпозвоночные диски |
Цитата:
Все поняла и разобралась, короче 598.84 евро это 1.25% от стоимости дома и земли и это налог за 2009 год |
пиентало..по мои понятиям это окт не очень огромных размеровб у меня в налоговых бумагах ..тоже пиентало
неслабый у вас налог.. |
Цитата:
хз размер это или что другое, а Вы сколько платите? пс если не секрет там написано. что налог высчитывается ежегодно на основании стоимости недвижимости |
меньше стольника.. но у меня не новый дом и он как бы потереял часть своей изначальной стоимости из за "старости"
типа..чем старее дом\тем меньше налог да налог исчисляеться по их каким то там их ставкам и они учитывают так же комфортность ..и новизну дома. и соответвено чем дороже дом\тем выше налог. |
Цитата:
Что-то не сходится с твоими предыдущими цифрами: Там пришел налог maapohja-1/1 0.75 3122,90 23,42 pientalo 1/1 1,10 47 308,55 520,39 Как я понимаю, речь идет о налоге на недвижимость. Цифры означают следующее: maapohja - земельный участок 1/1 - 100 % собственность (к примеру, если бы было 1/2 значит владешь наполовину с супругом) 0,75 - процентная ставка 3122,90 - налоговая стоимость земельного участка (судя по стоимости, недвижимость находится где-то в деревне) 23,42 - налог на земельный участок (=3122,90*0,0075) pientalo- малогабаритный дом (налог ведь платят все владельцы недвижимости: и хибарок и небоскребов) 1/1 - 100 % собственность 1,1 - процентная ставка 47 308,55 - налоговая стоимость дома 520,39 - налог на дом (=47308,55*0,0011) Общий налог на недвижимость должен составлять 23,42+520,39=543,81 |
Цитата:
правильно. Чем старее дом, тем ниже процентная ставка (снижается за счет амортизации). Судя по цифрам, у Lasu2008 дом не очень старый, а земля дешевая. У нас в столице стоимость земли на порядок выше. |
Цитата:
Mennä sieltä, missä aita on matalin буквально означает, идти там где забор ниже. Мой мозг мне выдал такой вариант: искать легкие пути |
Общий налог на недвижимость должен составлять 23,42+520,39=543,81[/QUOTE]
Только разобралась и опять путаюсь, По-душка правильно посчитала, в платежке 543.81 евро в пояснении вот что написано pientalo rak.nro 1 valmistunut 2009 pinta-ala m2 104 neliöhinta e/m2 460,648 jälleenhakinta-arvo 47 907,39 kantava rakenne puu ikäalennus 1,25 %/v yht. 1,25% 598,84 verotusarvo e 47 308,55 |
Цитата:
земля стоила 33000 + 6000 акции гольфклуба+подключения света и воды=56000 |
Цитата:
nikamalevy,välilevy |
Цитата:
Во, все сходится. Год постройки дома - 2009 (а я чё говорила, новый дом, вот и налог такой высокий). Площадь - 104 квадрата. Цена за кв.м - 460,648. Восстановительная стоимость - 47 907,39, несущая конструкция - дерево, скидка за возраст - 1,25%/год. Налоговая стоимость - 47 308,55. Сама понимаешь, налогая стоимость не есть рыночная. Фактическая стоимость недвижимости зависит от коньюктуры на рынке. |
Цитата:
Это что типа таймшера что ли, если с акциями гольф-клуба? Коттедж в гольфклубном поселке? |
Цитата:
а земля в собственности или в аренде? Все вместе меньше стольника, это просто здорово Лапинлахти далеко от Маанинки? Нравятся мне эти места. |
Цитата:
с этими акциями вообще никто ничего не понял. Землю можно было купить только при обязательстве покупки акций 2 штук класса В(это без получения наживы от гольфклуба) Вроде единственный плюс от них, это бесплатная игра на поле хозяина и всех гостей дома Ну а минус-это 800 евро в год на обслуживание травы на поле |
Цитата:
Ны ты хоть пользуешься льготой, играешь в гольф? Если нет, то считай обязана сама играть и гостей заставлять за такие то деньги! :) |
Цитата:
Мы в этом году платим 650. В прошлом году меньше было. Политики, блин, подняли процентную ставку. Но у нас дом старый, 30 лет ему. А земля дорогующая. Подруга купила 100-летний дом. Надо будет у нее поинтересоваться, платит ли она за него налог. По логике не должна, за 100 лет должнен полностью аммортизироваться. |
Цитата:
я с приятелем пару раз ходила ,попробовали попасть по мячу . Там самый длинный рендж для отрабатывания удара. А вот по полю по-ходить уже нуже кедди и 200 евро. Финнов много туда играть приезжает, а мы дикие не умеем |
Часовой пояс GMT +3, время: 01:46. |
|