Финляндия по-русски

Финляндия по-русски (https://www.russian.fi/forum/index.php)
-   Здоровье и социальное обеспечение (https://www.russian.fi/forum/forumdisplay.php?f=56)
-   -   декрет и все такое (https://www.russian.fi/forum/showthread.php?t=70390)

lasca 19-09-2016 18:22

Цитата:
Сообщение от HelVa
На роддомовском сайте среди кучи всяких полезных страниц есть и список того, что рекомендуется брать... Вообще, если хотите по минимуму, то возьмите только свои личные гигиенические принадлежности и одёжку на выписку новорождённому. Всякие халаты, ночнушки, гигиенические трусики и еда там будут.

На том же сайте есть и страница с описанием ситуаций, когда ещё не пора и когда уже пора ехать в роддом, и телефоны. Но я советую ехать раньше, чем там написано. :)

А телефоны эти лучше не просто записать, а повесить себе где-нибудь на самом видном месте.

Спасиибо!!
Почитала, инфу сохранила, телефончики мужу переданы.
Ой девочки, скоро рожать.
Уж не в первый раз, а боюююсь.
Ждем вторую дочь, сестричку нашей, почти что трехлетней, дочери👭

lasca 19-09-2016 18:26

А ещё, очень рада здесь видеть знакомые лица!
Дааавным-давно не заходила, и очень, и очень радует, что все здесь!!!!
Всем девочки, самого доброго и наилучшего!!!!!!

Hnu 19-09-2016 18:27

Цитата:
Сообщение от Марфа Ивановна
Добрый день мамочки! Выдали нам в неуволе опросник про семейные отношения,про всякое о младенце. Все время скармливают как дела дома и т.п. Хотя у нас просто все великолепно. Мне эти вопросы очень уж поднадоели.И ребёнок выглядит и чувствует себя хорошо. Это нормально такие приставания? Вам тоже давали такие опросники или тесты?

Да, всем выдают. Так положено. :) Я говорила, что посмотрела - фигня какая-то, заполнять не стала.

Марфа Ивановна 20-09-2016 09:40

Цитата:
Сообщение от Hnu
Да, всем выдают. Так положено. :) Я говорила, что посмотрела - фигня какая-то, заполнять не стала.

Вчера с мужем почитали, ржали как кони. Муж сразу заявил,что не будет тратить свое время на этот бред. А я то дама сУрьезная.Мне надо все выполнить. :D

kitty_pride 22-09-2016 23:07

Цитата:
Сообщение от Laska_L
Порылась на сайте нашего города, нашла ehkäisyneuvola, которая на английский переведена как "Клиника планирования семьи". Но эта клиника занимается ТОЛЬКО вопросами контрацепции.
Чего-то какое-то неправильное планирование семьи, по моему...

В Вантаа есть центр планирования семьи и там по пунктам указано, чем они занимаются. Гос. клиника, не частная.

Missä asioissa voin ottaa yhteyttä?
Raskauden ehkäisyn aloitus, suunnittelu ja ongelmat
Kierukoiden asetukset ja poistot
Ehkäisykapselien asetukset ja poistot
Aborttiin eli raskaudenkeskeytykseen liittyvät asiat
Sterilisaatiolausunnot
Lapsettomuusongelmat
Seksuaalisuus
Seksuaaliterveys ja sukupuolitaudit
Ehkäisy- ja perhesuunnitteluneuvolat palvelevat kaikenikäisiä naisia ja miehiä. Neuvolat toimivat ajanvarauksella. Käynnit ovat asiakkaille maksuttomia.

посмотрите адреса и телефоны по этой странице: http://www.vantaa.fi/terveys-_ja_so...erhesuunnittelu

Laska_L 23-09-2016 13:13

Цитата:
Сообщение от kitty_pride
В Вантаа есть центр планирования семьи и там по пунктам указано, чем они занимаются. Гос. клиника, не частная.

Missä asioissa voin ottaa yhteyttä?
Raskauden ehkäisyn aloitus, suunnittelu ja ongelmat
Kierukoiden asetukset ja poistot
Ehkäisykapselien asetukset ja poistot
Aborttiin eli raskaudenkeskeytykseen liittyvät asiat
Sterilisaatiolausunnot
Lapsettomuusongelmat
Seksuaalisuus
Seksuaaliterveys ja sukupuolitaudit
Ehkäisy- ja perhesuunnitteluneuvolat palvelevat kaikenikäisiä naisia ja miehiä. Neuvolat toimivat ajanvarauksella. Käynnit ovat asiakkaille maksuttomia.

посмотрите адреса и телефоны по этой странице: http://www.vantaa.fi/terveys-_ja_so...erhesuunnittelu

Спасибо, только в Вантаа мне не подходит. Я в Тре, здесь у нас (на сайте по крайней мере) в такой же клинике перечислены только вопросы контрацепции. А если будут проблемы - то можно пойти просто к участковому врачу, а там далее в клинику планирования, или как они называются. Надеюсь мне это не понадобиться.

kitty_pride 24-09-2016 00:43

Цитата:
Сообщение от Laska_L
Спасибо, только в Вантаа мне не подходит. Я в Тре, здесь у нас (на сайте по крайней мере) в такой же клинике перечислены только вопросы контрацепции. А если будут проблемы - то можно пойти просто к участковому врачу, а там далее в клинику планирования, или как они называются. Надеюсь мне это не понадобиться.

Надеюсь вам не понадобится! Большинство и без всяких планированний отличных деток рожают. А я вот хочу сходить в этот центр планирования, так как ребенок будет первым, надо сделать все анализы, плюс проконсультироваться по поводу аллергий (у нас у мужа у обоих она есть). Многие девочки в интернете пишут, что еще врач может прописать пить фолиевую кислоту чуть ли не 3 месяца до зачатия. Короче вопросов много по поводу как готовиться то :D

Laska_L 26-09-2016 12:27

Цитата:
Сообщение от kitty_pride
Надеюсь вам не понадобится! Большинство и без всяких планированний отличных деток рожают. А я вот хочу сходить в этот центр планирования, так как ребенок будет первым, надо сделать все анализы, плюс проконсультироваться по поводу аллергий (у нас у мужа у обоих она есть). Многие девочки в интернете пишут, что еще врач может прописать пить фолиевую кислоту чуть ли не 3 месяца до зачатия. Короче вопросов много по поводу как готовиться то :D

Фолиевую рекомендуют пить абсолютно всем за 3 мес и первый тримест, я давно уже пью , она просто входит в мои витамины и как раз 400 мг ))))

Как сходите, расскажите что и как там было?

Марфа Ивановна 01-10-2016 14:02

Может кто знает. Сколько по времени можно малышей перевозить в автолюльке 0+? Нигде толковую информацию найти не могу :(

Лилия 01-10-2016 14:13

Цитата:
Может кто знает. Сколько по времени можно малышей перевозить в автолюльке 0+? Нигде толковую информацию найти не могу :(

На кресле разве нет наклейки до скольки оно кг?

Марфа Ивановна 01-10-2016 14:27

Цитата:
Сообщение от Лилия
На кресле разве нет наклейки до скольки оно кг?

Извиняюсь. Я не совсем правильно сформулировала вопрос. Я имела ввиду сколько часов можно малышу находится в автолюльке.

Mariia 01-10-2016 18:28

Девочки подскажите сдавала кровь неделю назад. Было 10 недель и 3 дня. Жду результатов как манны небесной. ( так как в начале беременности пришлось пить антибиотик 7 неделька была). Подскажите как быстро они эти анализы крови делают. Я уже вся испереживалась.

Hnu 01-10-2016 18:54

Цитата:
Сообщение от Mariia
Девочки подскажите сдавала кровь неделю назад. Было 10 недель и 3 дня. Жду результатов как манны небесной. ( так как в начале беременности пришлось пить антибиотик 7 неделька была). Подскажите как быстро они эти анализы крови делают. Я уже вся испереживалась.

По-моему, скрининговые анализы никак не связаны с принимаемыми лекарствами, там же, вроде, генетические отклонения ищут. Наверняка, антибиотики врач назначал с учётом беременности, так что всё будет хорошо. :)

Hnu 01-10-2016 18:57

Цитата:
Извиняюсь. Я не совсем правильно сформулировала вопрос. Я имела ввиду сколько часов можно малышу находится в автолюльке.

Никогда не встречала подобной информации. Кресло ведь именно для малышей и рассчитано. Единственное, что наклон заднего сиденья у разных машин разный, это стоит учитывать.

Марфа Ивановна 01-10-2016 19:31

Цитата:
Сообщение от Hnu
Никогда не встречала подобной информации. Кресло ведь именно для малышей и рассчитано. Единственное, что наклон заднего сиденья у разных машин разный, это стоит учитывать.

Наклон должен быть 30-45 градусов. На мой взгляд,малыш в автолюльке слегка полусидячий. Хотя малыш еще не умеет сидеть. Хотели на машине отправит я в гости. Это несколько часов езды. Теперь стала очень сомневается.

Hnu 01-10-2016 20:56

Цитата:
Наклон должен быть 30-45 градусов. На мой взгляд,малыш в автолюльке слегка полусидячий. Хотя малыш еще не умеет сидеть. Хотели на машине отправит я в гости. Это несколько часов езды. Теперь стала очень сомневается.

Мы в дальнюю дорогу (Эспоо-Ювяскюля) в первый раз ездили в 5,5 месяцев, сидеть малышка ещё не умела и даже учиться не планировала. Делали три довольно долгих остановки.

Наклон, думаю, важен с точки зрения безопасности при ударе - голову должно что-то подпирать с той стороны, куда она по инерции движется.

HelVa 01-10-2016 21:34

Цитата:

Я не помню, где, но мне такая информация попадалась и мы ею руководствовались. Кажется, "не больше пары часов за раз". Но с друго стороны, я знаю, что многие люди ездят в дальние автомобильные путешествия с такими люльками. Но может они часто останавливаются?

Мы сами тоже ездили, но ещё в том возрасте (3 месяца), когда она ела чуть ни каждые 2 часа. Так что через 2 часа остановились, покормили, поиграли, подгуз поменяли - чуть ни полтора часа прошло - и поехали дальше ещё часа полтора.

Марфа Ивановна 01-10-2016 22:10

Нам сейчас 2,5 месяца. Поездку планировали через месяц, но подумав, лучше перенести на следующий год. Боюсь,что тяжеловато будет малышу.

HelVa 01-10-2016 22:30

Да, наша очень устала под конец, и ещё пару дней это сказывалось.

Марфа Ивановна 01-10-2016 22:50

Цитата:
Сообщение от HelVa
Да, наша очень устала под конец, и ещё пару дней это сказывалось.

Во-во...это если ехать только на несколько дней...уже представляю себе этот ужас.

HelVa 01-10-2016 23:12

Цитата:
Во-во...это если ехать только на несколько дней...уже представляю себе этот ужас.
ну не ужас всё же. Но решать естественно вам.. А от многих я слышала, что с годовалыми сложней. Маленькие спят просто, а годовалые возятся и рвутся побегать. :)

Hnu 02-10-2016 13:40

Согласна, что ребёнка постарше, да ещё сидящего лицом назад, возить на дальние дистанции сложнее. Семилетка так вообще наотрез отказывается ехать на машине в Россию - только на поезде.

Марфа Ивановна 02-10-2016 14:21

Для постарше придется выдумывать развлечения в дорогу. А пока будем в пределах 200км кататься.

lasca 05-10-2016 15:55

Терве девочки!!
Кто рожал в столичном регионе?, подскажите,куда лучше ехать рожать в клинику Töölö или
Kätilöö?

Tulilintu 05-10-2016 16:02

В самом неприятном случае, что бы не было первоначально запланировано, если в своем родильном отделении нет мест, то придется ехать в любое другое отделение региона. Даже знаю два случая, когда по случаю какой-то запарки отправляли в Порвоо и Хювинкяя..

Общие рекомендации по родильным отделениям:
Для жителей Хельсинки -> Kätilöopisto

http://www.hus.fi/sairaanhoito/sair...ut/default.aspx

Клиника женских болезней (Naistenkliniikka), в первую очередь, для случаев с повышенным риском, плановым кесаревым и пр.

lasca 05-10-2016 16:42

Цитата:
Сообщение от Tulilintu
В самом неприятном случае, что бы не было первоначально запланировано, если в своем родильном отделении нет мест, то придется ехать в любое другое отделение региона. Даже знаю два случая, когда по случаю какой-то запарки отправляли в Порвоо и Хювинкяя..

Общие рекомендации по родильным отделениям:
Для жителей Хельсинки -> Kätilöopisto

http://www.hus.fi/sairaanhoito/sair...ut/default.aspx

Клиника женских болезней (Naistenkliniikka), в первую очередь, для случаев с повышенным риском, плановым кесаревым и пр.

Спасибо большое. Надеюсь не дойдет у нас до такого.
Рожаю уже не в первый раз,а боюсь ужас как...
Даже неудобно,что страшно.
Рожать уже то ли сегодня,то ли как.
Хойтоя на приеме сегодня сказала, малыш принял уже такое положение,что вот вот стартанет.
И еще - сегодня встала, а у меня совсем не болит живот..,что странно, последние недели тянул, болел, я с кровати встать не могла, а сегодня вспорхнула с кровати, как будто мне не рожать,условно говоря,сегодня)))
И спала сегодня ночью хорошо, что тоже не было моим характерным в последние недели. С утра вставала вымотанная в край.
Все это, вероятно предвестники скорых родов.

Tulilintu 05-10-2016 16:43

Легких родов! И позвоните заранее в свою больницу. :rose:

lasca 05-10-2016 16:53

Цитата:
Сообщение от Tulilintu
Легких родов! И позвоните заранее в свою больницу. :rose:

Спасибо вам сердечное!!!!! :kiss: :rose: :kiskalove .
У меня на этот случай муж максимально проинструктирован!!!!,куда звонить, чего гоаорить, ну вдруг я уже не в себе буду)))
У нас лишь подвис вопрос куда звонить в перую очередь?Найстен или в кятило. Ибо хойтая сказала,куда хотите сами,туда и звоните. А на узи я и туда и туда ездила.
Черкану, как родимся)) :rrose:

Hnu 05-10-2016 19:07

Лёгких родов!

lasca 05-10-2016 19:12

Цитата:
Сообщение от Hnu
Лёгких родов!

Hnu, спасибо :rose3:

HelVa 10-10-2016 11:51

В тему о Бекмане. Сегодня идти с полугодовалым ребёнком в Неуволу, а у неё откуда-то синяк на щеке. Вчера утром она упала второй раз в жизни, но синяк появился только сегодня. Если не из-за вчерашнего, то я не знаю, откуда.

Серьезно рассматриваю вариант пропустить сегодня поход в Неуволу - боюсь, что увидят синяк, подумают, что мы её бьем, и отберут ребёнка. Это рациональные мысли, или я жертва пропаганды?

Olka 10-10-2016 12:05

Цитата:
Сообщение от HelVa
Серьезно рассматриваю вариант пропустить сегодня поход в Неуволу - боюсь, что увидят синяк, подумают, что мы её бьем, и отберут ребёнка. Это рациональные мысли, или я жертва пропаганды?

Надеюсь вы шутите :)

HelVa 10-10-2016 12:07

Цитата:
Сообщение от Olka
Надеюсь вы шутите :)

Я – нет. Но по вашей реакции поняла, что лучше бы я шутила. Спасибо.

Olka 10-10-2016 12:09

Цитата:
Сообщение от HelVa
Я – нет. Но по вашей реакции поняла, что лучше бы я шутила. Спасибо.

Ну тогда я отвечу серьёзно: "не читайте перед завтраком большевистских газет".
Идите спокойно в консультацию и даже не думайте о такой ерунде как какой-то Бекман.

Hnu 10-10-2016 16:34

Ага, а как заговорит, то в садик не пускайте, а то они там воспитателем такого могут нарассказывать! :)

tortufo13 21-10-2016 18:42

Девочки, подскажите во сколько же уже можно идти на учет ставать? Они сразу назначат какие то анализы?
Сколько раз делают УЗИ за весь срок?
И это в регистратуру поликлиники или в неуволу сразу?

Марфа Ивановна 21-10-2016 19:32

Цитата:
Сообщение от tortufo13
Девочки, подскажите во сколько же уже можно идти на учет ставать? Они сразу назначат какие то анализы?

Можно когда сделаете тест. Позвонить сразу в неуволу,там 150 вопросов и запишут на подходящую дату. УЗИ пару раз,если все ОК. Анализ на глюкозу и белок в моче каждый раз при посещении неуволы. Остальное по мере необходимости.
П.С... поздравляю с пузиком 😉

Mariia 21-10-2016 19:59

Цитата:
Сообщение от tortufo13

Раньше 8 недель вам прием не назначат. А анализы у меня только кровь брали из вены. И мочу сдавала. Но не в неуволе а в лаборатории. Кровь сдавала на 10 неделе на скрининг и узи было через недели полторы. Сейчас прием 28 октября, не знаю что там будет потом расскажу. А второе узи в декабре и вроде все на этом. Никакую анкету с каверзными вопросами нам не давали. Хотя многие пишут, что им дают. Хорошей беременности

tortufo13 21-10-2016 21:08

Спасибо за поздравления. Мы так хотели, а я немного растерялась увидев тест. Верю что все будет хорошо. Срок примерно 5 недель. Был недавно неудачный опыт Б, поэтому очень переживаю.

Mariia 21-10-2016 21:29

Цитата:
Сообщение от tortufo13
Спасибо за поздравления. Мы так хотели, а я немного растерялась увидев тест. Верю что все будет хорошо. Срок примерно 5 недель. Был недавно неудачный опыт Б, поэтому очень переживаю.

Не переживайте. Все будет хорошо. Хотя я и сама переживаю. Еще языковой барьер немного напрягает. Но все будет хорошо

Марфа Ивановна 21-10-2016 23:15

Цитата:
Сообщение от Mariia
Раньше 8 недель вам прием не назначат. А анализы у меня только кровь брали из вены. И мочу сдавала. Но не в неуволе а в лаборатории. Кровь сдавала на 10 неделе на скрининг и узи было через недели полторы. Сейчас прием 28 октября, не знаю что там будет потом расскажу. А второе узи в декабре и вроде все на этом. Никакую анкету с каверзными вопросами нам не давали. Хотя многие пишут, что им дают. Хорошей беременности

Анкета или опросник выдадут,когда малыш на руках будет. :)

HelVa 22-10-2016 09:46

Цитата:
Сообщение от tortufo13
Пощдравляю!! :)

Идти не надо, можно просто позвонить. В Неуволу. Можете сразу в понедельник позвонить, так и сказать: тест положительный, дальше что? Там поздравят, посоветуют сразу начать принимать беременные витамины и назначат первый приём, но как-то нескоро, в районе 12 недель. Упомяните и прошлый опыт. Плановых УЗИ будет 2, первое для установления даты, второе для проверки на всякие патологии, каждое на определённых неделях беременности.. я не помню, когда, но всё это вам скажут в Неуволе, и распечатку выдадут, и на сайте беременности, возможно, тоже есть.

Во время беременности приёмы будут не с врачом, а с патронажной сестрой. С врачом будет 2 приёма. Перед каждым приёмом и с сестрой и с врачом будете сами делать анализ мочи на белок и на.. на что же? не помню, на сахар? Плюс в лабораторию вас пару раз направят на анализ крови (что-то печеночное выяснять) и на диабет беременных. Но это всё уже на довольно больших сроках. Сами приёмы будут довольно-таки ни о чём, "как вы себя чувствуете? - Это всё нормально, это всё бывает". Самая ценная часть приёма - слушать сердцебиение будущего малышкА.

В общей сложности приёмов ща беременность штук 10. Если всё нормально. Если на какой-то стадии у них будут возникать какие-то сомнения - будут назначать и дополнительные анализы, и приёмы - по мере надобности.

Не волнуйтесь, наслаждайтесь. :)

tortufo13 22-10-2016 11:00

Спасибо за подробности. Опыт немного то есть, вон школьник во второй класс ходит. Интересно как это тут происходит, а то так давно это было, да и не в этой стране

HelVa 22-10-2016 13:05

Цитата:
Сообщение от tortufo13
Спасибо за подробности. Опыт немного то есть, вон школьник во второй класс ходит. Интересно как это тут происходит, а то так давно это было, да и не в этой стране

Ну вы сказали "был недавно неудачный опыт с Б". Я не стану лезть в эти подробности, а им может стоит рассказать, может как-то немного иначе вашу беременность будут вести.

tortufo13 22-10-2016 13:15

Да. Пол года назад 8недель закончились в TYKSe...

Hnu 22-10-2016 15:25

Цитата:
Сообщение от HelVa
Ну вы сказали "был недавно неудачный опыт с Б". Я не стану лезть в эти подробности, а им может стоит рассказать, может как-то немного иначе вашу беременность будут вести.

Не будут.

HelVa 22-10-2016 16:42

Цитата:
Сообщение от Hnu
Не будут.

А, ну я так и думала. "Природа сама всё устроит"?

Mariia 22-10-2016 17:22

Цитата:
Сообщение от HelVa
А, ну я так и думала. "Природа сама всё устроит"?

Ну вот так видимо считают в Финляндии. Я хочу сделать доп узи в Санкт- Петербурге. Сказала об этом подруге , которая здесь живет 20 лет. Так она орала , что мне некуда деньги девать. И что это вредно. И еще много чего. Что здесь врачи все знают и хорошо наблюдаеют. Ну я решила не затевать скандал. Но узи еще одно все таки сделаю. Лучше перебдеть!!!!

tortufo13 22-10-2016 17:28

ну в любом случае в понедельник зайду, а то по телефону не очень меня понимают из за языкового барьера. а идти всего 3 мин от дома. расскажу все и буду "требовать" анализов и всего такого. Переживаю что работа физическая и работают все одинаково. за меня мою точно никто делать не станет. встаю рано, в 4.30. Настраиваюсь на хорошее)))
ПС: тут еще муж одним вопросом озадачил. я осталась на первой фамилии, так как старший ребенок тоже на прошлом отце. И как то до этого вопрос с фамилией не очень беспокоил, но тут ему приспичило что бы я рожала с его фамилией, так как лялька будет то на его фамилии. теперь нужно будет сначала поменять внутренний, потом загрун, потом лупу и права. эээх, это что б не скучно мне было, говорит, и меньше голову беспокойствами забивать))

HelVa 22-10-2016 18:25

Цитата:
Сообщение от tortufo13
ну в любом случае в понедельник зайду, а то по телефону не очень меня понимают из за языкового барьера. а идти всего 3 мин от дома. расскажу все и буду "требовать" анализов и всего такого. Переживаю что работа физическая и работают все одинаково. за меня мою точно никто делать не станет. встаю рано, в 4.30. Настраиваюсь на хорошее)))
ПС: тут еще муж одним вопросом озадачил. я осталась на первой фамилии, так как старший ребенок тоже на прошлом отце. И как то до этого вопрос с фамилией не очень беспокоил, но тут ему приспичило что бы я рожала с его фамилией, так как лялька будет то на его фамилии. теперь нужно будет сначала поменять внутренний, потом загрун, потом лупу и права. эээх, это что б не скучно мне было, говорит, и меньше голову беспокойствами забивать))

Я не очень представляю, у кого вы там будете требовать и чего именно. У клерка в регистратуре? :) Вас скорей всего просто отправят домой, потому что до первого НАЗНАЧЕННОГО приёма никто не будет вами заниматься, ибо на таком сроке по финской системе заниматься ещё не чем. А вот по телефону просто "получить номерок" на приём в положенный срок - с этим-то вы справитесь? А больше им там от вас нечего "понимать", все разговоры - на приёме.. Впрочем, Финский и не обязателен. Я тоже финского толком не знаю, везде сразу выбирала обслуживание на английском и всегда это было возможно.

С фамилией для вас при мужниной фамилии у ляльки - дело, конечно, хозяйское.

tortufo13 22-10-2016 18:31

ну в прошлый раз у меня первый прием и анализы были в около 6-7 недель
Английский то у меня на нормальном уровне. вся работа на нем. но по телефону меня в регистратуре не понимали, а при посещении звали кого то дополнительно, может потому что у нас тут деревня и не все финны могут изьясниться по англ

Hnu 22-10-2016 20:34

Цитата:
Сообщение от Mariia
Ну вот так видимо считают в Финляндии. Я хочу сделать доп узи в Санкт- Петербурге. Сказала об этом подруге , которая здесь живет 20 лет. Так она орала , что мне некуда деньги девать. И что это вредно. И еще много чего. Что здесь врачи все знают и хорошо наблюдаеют. Ну я решила не затевать скандал. Но узи еще одно все таки сделаю. Лучше перебдеть!!!!

Так УЗИ вы и тут можете сделать у частника. Во второй половине беременности даже трёхмерное - ещё и запись на двд получите.

Mariia 22-10-2016 21:38

Цитата:
Сообщение от Hnu
Так УЗИ вы и тут можете сделать у частника. Во второй половине беременности даже трёхмерное - ещё и запись на двд получите.

А я думала тут только по показаниям. Спасибо за инфо. Сейчас поищу куда можно сходить к частнику. Спасибо очень хочу сходить и посмотреть.

Марфа Ивановна 26-10-2016 21:29

Помогите определиться.
Хотим начать посещать с карапузом бассейн. И вот не могу определиться с подгузником для плавания. Какой выбрать, многоразовый или одноразовые? Может кто опытный есть?
Спасибо! 😉

tortufo13 27-10-2016 19:26

Девочки у кого какие были ощущения на очень ранних сроках? у меня болит грудь, прям болит а не чувствительность. утром даже просыпаюсь от этого( ну отро у меня в 4.30 начинается). тянет низ живота( не как при месячных, а прям чувствую как матка растет). немного тянет спину. ну и усталость с головной болью, или это у меня от работы, ничего уже не пойму....

HelVa 27-10-2016 20:29

Кошмарная усталость была. Причём начиная с такого раннего срока, что я даже ещё не знала о беременности, думала от внешних причин. Остального не было. Но у меня и вообще больше ничего за всю беременность не было, кроме этой временной усталости (которая, кстати, легко устраняется принятием железа ну и соббсно отдыхом) и вихлявых суставов во второй половине.

Mariia 30-10-2016 14:04

Девочки возник такой вопрос: Где найти ссылки, чтобы зарегистрироваться и получить коробочки от памперс и либеро.? Может кто-то знает. И когда именно там нужно зарегестрироваться? На каком сроке? Заранее спасибо

Nefertiti 30-10-2016 14:23

Цитата:
Сообщение от Mariia
Девочки возник такой вопрос: Где найти ссылки, чтобы зарегистрироваться и получить коробочки от памперс и либеро.? Может кто-то знает. И когда именно там нужно зарегестрироваться? На каком сроке? Заранее спасибо

либеро - на сайте либеро

https://www.libero.fi/rekisteroidy-...CFeL7cgodxYsLUw

когда то еще lastentarvike раздавало тоже коробки.. погуглите, может еще дают )))

Марфа Ивановна 30-10-2016 15:48

Цитата:
Сообщение от Mariia

http://www.babybox.fi/?partner=lastentarvikehp

HelVa 02-11-2016 15:28

Может быть уже было, но я не нашла. Кто-нибудь знает, почему здесь не продаются детские санки "вместо коляски зимой"?

tortufo13 02-11-2016 16:30

девочки, ткой вопросик. меня первый раз надрезали(эпизиотомия), крупный плод был. правда ли что второй раз кожа не такая эластичная и тоже будут резать, не смотря на плод? если да то на том же месте??

Hnu 02-11-2016 18:32

Цитата:
Сообщение от tortufo13
девочки, ткой вопросик. меня первый раз надрезали(эпизиотомия), крупный плод был. правда ли что второй раз кожа не такая эластичная и тоже будут резать, не смотря на плод? если да то на том же месте??

Не правда. У меня второй родился с весом 4410, резать в этот раз не пришлось. Насколько я знаю, если снова режут, то уже в другом месте.

tortufo13 02-11-2016 18:49

Спасибо.успокоили. А то папа говорит мол у него ж голова крупная, то как мне бедной прийдется...
И по поводу токсикоза. Сотрудница говорит что ей было очень плохо и ей давали больничные три раза по месяцу. Исходя из первой Б, когда меня колбасило аж до 20 недели. Было ну оочень плохо. Ничего не могла есть ни в какое время суток и похудела на 6 кг. Что то уже начинается и сейчас. То как тут с больничным на этой почве. Мне на прием аж через 2 недели. Боюсь не выдержу. Можно будет позвонить и попроситься раньше,анализы провести(прошлый раз был ацетон в моче,его постоянно вымывали капельницами).

Nefertiti 02-11-2016 22:06

Цитата:
Сообщение от HelVa
Может быть уже было, но я не нашла. Кто-нибудь знает, почему здесь не продаются детские санки "вместо коляски зимой"?

если надо санки, то используют обычные санки. если надо коляску,то используют коляску... ))

HelVa 02-11-2016 23:23

Цитата:
Сообщение от Nefertiti
если надо санки, то используют обычные санки. если надо коляску,то используют коляску... ))
ну мне казалось, что те, которыми я интересуюсь, и есть самые обычные. :) А вы какие имеете в виду, как они выглядят?

Масяня 03-11-2016 01:38

[QUOTE=tortufo13] А чего в больницу не едите там тож больничный дают, меня тоже колбасило но обычно когда ела не то что надо, но если с яблок снять кожурку и поесть картоху отварную с маслицем постным ничего, помидоры нельзя много есть мне врач-гомеопат сказала вних содержится вредное вещество которое плохо влияет на младенца.

tortufo13 03-11-2016 19:37

Цитата:
Сообщение от Масяня
[QUOTE=tortufo13] А чего в больницу не едите там тож больничный дают, меня тоже колбасило но обычно когда ела не то что надо, но если с яблок снять кожурку и поесть картоху отварную с маслицем постным ничего, помидоры нельзя много есть мне врач-гомеопат сказала вних содержится вредное вещество которое плохо влияет на младенца.

вот только сюда написала и сегодня все как рукой сняло. и позавтракала спокойно и на работе хорошо чувствовала себя.
кто что скажет о кремах от растяжек? оправдывают ли цену специальные или достаточно просто жирного крема, типа Нивеа? у меня на груди в первую Б на 12 нед столько их было... я тогда и не поняла что это растяжки. живот все в порядке. вот теперь боюсь что будет на груди, появятся новые или старые растягиваются?? (простите если глупости спрашиваю)

HelVa 03-11-2016 20:45

Цитата:
Сообщение от tortufo13
вот только сюда написала и сегодня все как рукой сняло. и позавтракала спокойно и на работе хорошо чувствовала себя.
кто что скажет о кремах от растяжек? оправдывают ли цену специальные или достаточно просто жирного крема, типа Нивеа? у меня на груди в первую Б на 12 нед столько их было... я тогда и не поняла что это растяжки. живот все в порядке. вот теперь боюсь что будет на груди, появятся новые или старые растягиваются?? (простите если глупости спрашиваю)

По идее ати-растяжные кремы - это антинаучный продукт агрессивного маркетинга. :) Растягиваются и рвутся более глубинные слои, чем до которых могут достать кремы. Просто чем-то мазаться конечно не повредит, но растяжки... Это как ваше тело устроено - либо будут, либо нет, повлиять извне вряд ли особо удастся.

Juzu 03-11-2016 21:31

Цитата:
Сообщение от HelVa
По идее ати-растяжные кремы - это антинаучный продукт агрессивного маркетинга. :) Растягиваются и рвутся более глубинные слои, чем до которых могут достать кремы. Просто чем-то мазаться конечно не повредит, но растяжки... Это как ваше тело устроено - либо будут, либо нет, повлиять извне вряд ли особо удастся.

....чем не понравилось "крем от растяжек"???

HelVa 03-11-2016 21:39

Цитата:
Сообщение от Juzu
....чем не понравилось "крем от растяжек"???

Мне показалось, что так короче будет (с телефона пишу). Теперь вижу, что только показалось. :D

Mariia 04-11-2016 01:00

[QUOTE=tortufo13]вот только сюда написала и сегодня все как рукой сняло. и позавтракала спокойно и на работе хорошо чувствовала себя.
кто что скажет о кремах от растяжек? оправдывают ли цену специальные или достаточно просто жирного крема, типа Нивеа?

Я в первую беременность,чем только не мазалась и дорогими и дешевыми кремами. И все народные средства перепробовала. Но увы и ах. Все это наверно от чего -то помогает, только не от растяжек. У меня было многоводие и растяжки жуткие. Хотя со временем конечно стали светлые и я особо не обращаю внимания уже. Вот сейчас посмотрю как все процдет. А потом к хирургу на коррекцию. А кремом можно мазаться для своего успокоения. ( но не для чудного эффекта)

Jelenk@ 04-11-2016 08:59

Я не пользовалась никакими кремами, прибавляла за беременности до 25-27 кг, но растяжек нет и не было. Зависит от типа кожи, мне просто повезло - кожа сама по себе толстая и эластичная. Вот когда после беременности лишняя жидкость из меня выходила (а отекала в беременность я очень сильно) выглядела кожа очень странно, как выжатый пергамент, но восстановилась в течении пары дней.

tortufo13 06-11-2016 22:30

Оох. Что то меня сегодня накрыло. Начал проявляться токсикоз во всю. Тошнило и рвало весь день. Потом от спазмов начал болеть живот. То ли просто мышцы, то ли матка в тонусе. Пока понять сложно. Но не попускало меня долго. Муж сказал забыть про работу. Тем более что она у меня физическая и на ногах. Бегать в сан комнату возможности не будет. Вот только меня же на учет еще не поставили,только через неделю прием. Провели опрос по тел и записали. То мне за больничным просто в поликлинику идти или этой хойтае звонить что будет вести меня??

angel2010 07-11-2016 22:56

Цитата:
Сообщение от tortufo13
Оох. Что то меня сегодня накрыло. Начал проявляться токсикоз во всю. Тошнило и рвало весь день. Потом от спазмов начал болеть живот. То ли просто мышцы, то ли матка в тонусе. Пока понять сложно. Но не попускало меня долго. Муж сказал забыть про работу. Тем более что она у меня физическая и на ногах. Бегать в сан комнату возможности не будет. Вот только меня же на учет еще не поставили,только через неделю прием. Провели опрос по тел и записали. То мне за больничным просто в поликлинику идти или этой хойтае звонить что будет вести меня??

Идите к врачу своему. В неувола вы не можете пойти , тк еще не стоите, да и больничный вам может выписать только врач. И дальше, даже когда будете на учете, за больничным к врачу. медсестра из неуволы вам не имеет права дать больничный, это я вам как "бывший профессионал на соХранении" говорю. 5 месяцев в кровати без права встать- пописать- это ух((((((. Лучше двигаться

tortufo13 08-11-2016 11:53

к врачу вчера сходила. дали больничный на 10 дней, а там будет решать хойтая он сказал. так как потом ее прием. так что отдыхаю дома.
последний рабочий день вчера продлился аж 1 час и потом муж приехал забирать меня. кружилась голова и постоянно тошнило.

tortufo13 11-11-2016 14:18

кто подскажет, сколько дней больничных оплачивает работодатель? слышала что там есть срок, а потом на Кела подавать нужно. мой пока мне ничего не сказал, но еще не конец месяца, не хочется пропустить что то. я просто не знаю сколько буду дома на больничном сидеть. хотелось бы подольше. а то чувство пока совсемь не ахти. не попускает меня.

Марфа Ивановна 20-11-2016 15:21

Доброго времени суток!
Расскажите пожалуйста, как вы вводили прикорм малышу и с какого возраста? Делали сами, или покупали?
Нам уже 4 месяца. Попробовала дать первый раз картошку. Не очень пошло. Пару ложечек впихнула.
И еще странно. На русскоязычных сайтах рекомендуют вводить прикорм с 6 месяцев, а в на финских с 4-х. Может кто знает почему такая разница?

Hnu 20-11-2016 17:03

Цитата:
Доброго времени суток!
Расскажите пожалуйста, как вы вводили прикорм малышу и с какого возраста? Делали сами, или покупали?
Нам уже 4 месяца. Попробовала дать первый раз картошку. Не очень пошло. Пару ложечек впихнула.
И еще странно. На русскоязычных сайтах рекомендуют вводить прикорм с 6 месяцев, а в на финских с 4-х. Может кто знает почему такая разница?

В Финляндии тоже рекомендуют с шести. старшей ввела с пяти и зря - веса стала прибавлять ещё меньше, чем до прикорма. С младшим не экспериментировала, ввела с шести. В России рекомендуют начинать с кабачка, брокколи, цветной капусты. С брокколи младший плевался жутко, а вот кабачок пошёл на ура.

HelVa 20-11-2016 18:27

Мы ввели с 4 потому что молоко уже не могло полноценно утолить голод, приходилось поглощать его в каких-то кошмарных количествах, от чего уже появились проблемы. Начали с картофеля - но по незнанию немного неправильно. На время отложили картофель и взялись за кабачок и цветную капусту, пошло гораздо лучше...

А вообще финская рекомендация - "с 6 месяцев. Но если (по определённым причинам) надо раньше - то можно и с 4". Если у вас этих причин нет, то спокойно можете ждать до 6.. У моей соседки третий ребёнок. Она и ровно в 6 не стала вводить, говорит "Не хочу возиться с пюрешками, начну сразу с sormiruoka".

Я делаю сама, покупное только в дороге. Я поизучала эти покупные штуки и мне не понравилось, что я увидела. К тому же мы и сами едим всё домашнее, так и ребёнку тоже значит домашнее. Не нужны нам полуфабрикаты ни взрослым ни детям.

Марфа Ивановна 20-11-2016 19:57

Странно,что нам в неуволе рекомендовали с 4-х. Хотя все в абсолютной норме. И рекомендовали начать с картофеля. В среду нам на плановый осмотр к врачу,там распрошу. И всё таки подожду до 6 месяцев, если будет хватать молока😉
Девочки,спасибо за ответы :)

HelVa 20-11-2016 20:21

Цитата:
Странно,что нам в неуволе рекомендовали с 4-х. Хотя все в абсолютной норме. И рекомендовали начать с картофеля. В среду нам на плановый осмотр к врачу,там распрошу. И всё таки подожду до 6 месяцев, если будет хватать молока😉

Та самая соседка тоже жаловалась, что ей чуть ли не навязывали прикорм с 4. С картохи можно начинать вполне, главное правильно - не брать молодой или мелкий картофель, не перебарщивать с взбиванием пюре и ну и разбавить жидкостью посильнее.

А на первый или даже второй раз больше пары ложечек и не нужно. Там же всё это очень постепенно вводится. И только если ребёнок уже согласен.

Hnu 20-11-2016 22:59

Цитата:

Это они по старинке. Но абсолютно все брошюры по ГВ утверждают, что с шести. Даже на ИВ и то не смысла вводить раньше.

angel2010 21-11-2016 01:01

Цитата:
Сообщение от Hnu
Это они по старинке. Но абсолютно все брошюры по ГВ утверждают, что с шести. Даже на ИВ и то не смысла вводить раньше.

совершенно согласна. даже и позже можно. сыну ввели ближе к 6 месяц, начались запоры- желудок и кишечник просто еще не созрел к такой пище. С дочкой не торопилась и ввела ближе к 8 мес, все прошло легко и хорошо. У нас не торопили ни первый раз ни второй.

Hnu 21-11-2016 09:09

Кстати, да, у старшей (которой в 5 ввела) тоже запоры были вначале прикорма, у не так сильно.

Марфа Ивановна 21-11-2016 09:38

Мне выдали брошюру,где расписано о вводе прикорма с 4-х месяцев. Меня иногда очень поражают эти тети в неуволе. Интересно, есть ли у них курсы по получению новой информации?
Стоит ли сообщать в неуволе, что ребенок исключительно на ГВ? Ну что бы не прессовали. :rolleyes:

Hnu 21-11-2016 13:46

Цитата:
Мне выдали брошюру,где расписано о вводе прикорма с 4-х месяцев. Меня иногда очень поражают эти тети в неуволе. Интересно, есть ли у них курсы по получению новой информации?
Стоит ли сообщать в неуволе, что ребенок исключительно на ГВ? Ну что бы не прессовали. :rolleyes:

А келавскую коробку вы получали? В ней же брошюры про ГВ, там явно сказано, что до 6 мес ничего не нужно. Мой опыт с неуволой печальный, в случае реальных проблем они не помогли, даже вникать не стали. Для меня это место измерения и прививания.

Nefertiti 21-11-2016 14:56

по последним данным для ребенка полезнее начинать прикорм с 4 месяцев - так что это новые реклмендации и поэтому в neuvola так и советуют ))

ну а что и как вы будете делать -это уже вам решать как родителю.я с обоими с 4 месяцев прикорм вводила и все нормально у обоих было.

Марфа Ивановна 21-11-2016 16:06

Цитата:
Сообщение от Hnu
А келавскую коробку вы получали? В ней же брошюры про ГВ, там явно сказано, что до 6 мес ничего не нужно. Мой опыт с неуволой печальный, в случае реальных проблем они не помогли, даже вникать не стали. Для меня это место измерения и прививания.

Есть, и написано все таки с 4-6 месяцев!

Марфа Ивановна 21-11-2016 16:09

Цитата:
Сообщение от Nefertiti
по последним данным для ребенка полезнее начинать прикорм с 4 месяцев - так что это новые реклмендации и поэтому в neuvola так и советуют ))

ну а что и как вы будете делать -это уже вам решать как родителю.я с обоими с 4 месяцев прикорм вводила и все нормально у обоих было.

Делать буду как для малыша лучше. Буду мучать пюрешкой :)
Вы с ложечки давали или как-то иначе?

Olka 21-11-2016 16:10

Цитата:
Сообщение от Nefertiti

Я тоже вводила прикорм с 4 месяцев. И хотя это было 12 лет назад, уже тогда говорили в неувола, что начало прикорма всегда индивидуально. Много ли молока у мамы, хватает ли его, какой аппетит и пр. и пр.

HelVa 21-11-2016 16:40

Цитата:

А стоит ли мучать? :) Мы сначала попробовали, как где-то советовали, с пальца - чтоб ребёнку не так странно от ложки было. Но быстро попробовали с ложки, и она не возражала. Ложку брали специальную, у нас их сейчас 3 типа. Та сама первая - довольно толстенькая но очень мягкая, чтоб по обоюдному неопытному неумению не травмировать дёсны. Потом такая, которая от тепла цвет меняет. Чтоб представлять температуру пюрешки, не тыча в него пальцем. А с недавних пор - просто пластмассовые детские ложечки, а то те малы стали. :D

Hnu 21-11-2016 17:23

Где последние данные? И чем лучше?

Nefertiti 21-11-2016 17:29

Цитата:

я с ложки кормила.. пробовала разные вкусы, пока не нашла что пошло :)
с первым проще было - ему все нравилось, второй более капризный оказался - и не сразу нашлись пюрешки по вкусу. некоторые добавляют молоко в пюрешку, чтоб вкус привычный был ))

до полугода рекомендуется давать в основном одновкусные пюрешки, и один вкус давать недели две чтоб деть привыкнул и если есть аллергия на что то - чтобы себя проявила.

с полугода можно давать много компонентные )

Nefertiti 21-11-2016 17:31

http://yle.fi/aihe/artikkeli/2015/0...ituksia-aiemmin

Hnu 21-11-2016 18:46

Цитата:
Сообщение от Nefertiti

Так иссладование ещё не закончено. Не думаю, что неурлы могут на него опираться.

olka_eva 21-11-2016 19:43

Я с двух недель возраста витамин Д младшей давала с ложки. После четырех месяцев практики она научилась с ложки схлебывать, так что к прикорму дочка будет готова. Недолго осталось.

Марфа Ивановна 21-11-2016 22:19

Цитата:
Сообщение от HelVa
А стоит ли мучать? :) Мы сначала попробовали, как где-то советовали, с пальца - чтоб ребёнку не так странно от ложки было. Но быстро попробовали с ложки, и она не возражала. Ложку брали специальную, у нас их сейчас 3 типа. Та сама первая - довольно толстенькая но очень мягкая, чтоб по обоюдному неопытному неумению не травмировать дёсны. Потом такая, которая от тепла цвет меняет. Чтоб представлять температуру пюрешки, не тыча в него пальцем. А с недавних пор - просто пластмассовые детские ложечки, а то те малы стали. :D

Конечно мучать не надо. Если не будет противится,буду прикармливать. Сегодня съели пару ложечек пюрешки. Вот только наверное что-то вроде шприца было бы удобнее наверное,если высасывать пюре. Надо будет поискать такое.

HelVa 21-11-2016 23:49

Цитата:
Конечно мучать не надо. Если не будет противится,буду прикармливать. Сегодня съели пару ложечек пюрешки. Вот только наверное что-то вроде шприца было бы удобнее наверное,если высасывать пюре. Надо будет поискать такое.

Продаётся детское питание в пакетиках с "носиком". Если хотите своим кормить, можно, наверное у такого пакетика отрезать дно, и наполнять и кормить своим пюре по принципу кулинарного шприца. :)

Flamindo 23-11-2016 23:55

Мамочки, хотела бы спросить про роды. Насколько доступна акушерка при родах? Приходит ли она по первому зову или надо ждать? Во время потуг с роженицей только 1 акушерка или есть ещё какой-то персонал? принимает ли решения акушерка или всё-таки консультируется с врачем? есть ли возможность какой-то частной акушерки, которая будет с тобой на протяжении всех родов? есть ли частные роддомы?
на носу первые роды, поэтому волнуюсь.

HelVa 24-11-2016 11:22

Цитата:
Сообщение от Flamindo
Мамочки, хотела бы спросить про роды. Насколько доступна акушерка при родах? Приходит ли она по первому зову или надо ждать? Во время потуг с роженицей только 1 акушерка или есть ещё какой-то персонал? принимает ли решения акушерка или всё-таки консультируется с врачем? есть ли возможность какой-то частной акушерки, которая будет с тобой на протяжении всех родов? есть ли частные роддомы?
на носу первые роды, поэтому волнуюсь.

Пока лежишь в предродовой она время от времени приходит. Звать я не пыталась, так что не знаю, насколько быстро приходит на зов. Во время потуг с роженицей 2 акушерки, плюс возможно практикант-ученик одной из них, и они замечательные! Если всё идёт хорошо, акушерки там всё делают сами. Если есть подозрения, что не всё хорошо, консультируются с врачом или зовут врача и врач приходит и что надо делает. Практика дулы здесь, если я правильно помню, не развита. Про частные полдома не знаю и не сочла нужным интересоваться. В государственном всё хорошо. У меня тоже недавно были первые роды и насколько я была разочарована системой Неуволы при ведении беременности, настолько же была очарована собственно родильным персоналом и вообще родами. После родовая стадия по моему впечатлению была где-то посередине между этими двумя.

П.с Рекомендую просмотреть все соответствующие видео на сайте больничной системы столичного региона. Там же есть и виртуальные туры по род.отделениям.

Часовой пояс GMT +3, время: 22:14.