Цитата:
видимо "вчера" приехали? |
Цитата:
Т.е. ехали за лучшей долей, а жизнь оказалась так себе и пары развелись? |
Цитата:
Вроде как Ууси ещё не переехала. Видимо пары распадаются ещё не успев собрать чемоданы. |
Цитата:
14 лет назад,8 лет живу постоянно ,как работает местная организация по защите детейй знаю по своему богатому опыту,вот то, что там показано быть не может,видмо вы имели в виду какие то частности. |
Я не жалею.
|
Не то что не жалею,вообще считаю выиграла Джекпот,хотя брат в США тоже отлично устроился,учёный...
|
Цитата:
Финляндия, джек пот. Точо Дзекпот? |
Цитата:
Т.е. ИХ мужчины не хотят ехать, в свое время и мой мужчина не захотел уехать, нуууууу, пришлось сменить его...хммм, так как охота пуще неволи, а что из этого получится - один Бог ведает. Жизнь покажет. |
Цитата:
Для кого - джекпот, а для кого - трясина и тянет домоооой. У кого как сложилось, тут угадать невозможно. У меня из деревенских, кто уехал в Суоми один человек только вернулся обратно - Бабка-пьяница, только в нашей деревне можно напившись лежать в канаве с голой ж......й и никому ты не нужен, а в Финляндии--неет, такое не пройдет. Вот она и валялась. Пока не померла от водки. Зато в родной деревне. Вот. |
Цитата:
сейчас еще подметет((( |
без денег и тут и там плохо! Есть конечно кому Финляндия мана небесная, а есть и те кому болото дремучее.
Я во всем стараюсь видеть позитив, да финны не подарок зато есть где машину парковать. Надоели плюнул уехал. |
Цитата:
чего ,серьёзно? а сколько? только честно. |
Цитата:
патриотично! :alik: :crazy: а я вот только что из рима,и понимаю,что в финляндии не хватает пальм и красивых домов. всё как то посерело и поблекло, и захотелось в питер, там хоть дома такие как в риме в большом количестве, не в россию а в ПИТЕР,на родину. |
Цитата:
Цитата:
:confused: :confused: :confused: :confused: :confused: Так откуда ж Вы к нам собираетесь? |
Цитата:
Вот и съездите теперь по весне в Питер. По пути будьте осторожны на дороге. И на дома по сторонам поглядите. Хотя, можно выбрать такой путь, что будет лучше Рима всё в округе По-моему, его и выбирают некто во власти, а потом те же некто искренне не пониммают. чем народ-то недоволен при такой прекрасной жизни. Можно ещё на вертолёте воспарить................. |
Цитата:
Вспомнился анекдот: - Так вы откуда будете? - Питерские мы... - А подробнее, из какого райoна? - Ну Бишкек... |
Цитата:
Завидую белой завистью... У меня сорвалась в этом году поездка в Рим, уже и лыжи навострил, не получилось, жаль... Всю жизнь мечтаю, много где был, в Италии тоже, а вот в Риме не довелось, может еще успею, пока не одели белые тапочки... |
а мне вот в Фи очень нравицца.
и люди необыкновенно общительные: в любом пабе, да и просто на улице всегда есть с кем поболтать. пиво, правда, дорогое. ну в том месте, куда обычно ходим. а остальное - все прекрасно. |
Цитата:
Деревня - моя малая Родина, бываю там наездами, а так всю сознательную жизнь в Питере. Я из сомневающихся к Вам, вот думаю, стоит ли оно того, ну если рассматривать переезд как возможность выучить финский язык, а тебе еще за это и заплатят, получить новую специальность...есть повод призадуматься. |
[QUOTE=Uusi]Деревня - моя малая Родина, бываю там наездами, а так всю сознательную жизнь в Питере.
Я из сомневающихся к Вам, вот думаю, стоит ли оно того, ну если рассматривать переезд как возможность выучить финский язык, а тебе еще за это и заплатят, получить новую специальность...есть повод призадуматься.[/ пока вы думаете калитка закроется |
Цитата:
Так еще год впереди - подать до 1 июля 2016 года. Мы ж привыкли под занавес... |
Цитата:
Хммм, пиво негативно сказывается на женской красоте. пусть оно еще дороже будет! |
Цитата:
Так приезжайте! Если есть такая возможность, почему не попробовать? Вернуться всегда сможете. |
Цитата:
Глупости не повторяй :) Программу сына в школе и лукио с россйской школьной вполне могу сравнить. У меня все ж вышка и в дипломе черным по белому в т.ч "преподаватель математики". Математика 1 курса лукио - частично первй курс физмата, частично 10 класс -задачи повышенно сложности. Физика и химия - то же самое. Английски - гораздо более высокий уровень. |
Цитата:
Я не повторяю глупости,я их придумываю. Мои две старшие дочери из седьмого класса русской школы пришли в финскую. Все что они там делали-это учили финский ,а так все уже было пройдено и по математике и физике-химии. Мои две младшие учатся в финской школе с нуля. (уже в 7 и в 4 классах) Все сравниваю и затем говорю глупости. про математику в лукио я не берусь рассуждать,но финская школа,особенно начальная-это по моему крендец всему. |
Цитата:
Еше вариант про Чапаева. А полком можешь командовать?Не, малость ПОДУЧИТЬСЯ НАДО(с) Есть хоть восьмилетка в зачете? Познания о школе, особенно, о лукио поражают воображение. |
Цитата:
Согласна, с вами. Моя окончила школу и Лукио 2 года назад. В Лукио Все зависит , какую математику, физику , химию учащиеся будут учить: pitkä или lyhyt. Углубленная математика- да, это 1 курс университета, а короткая- 9 класс Российской школы . Не спорьте, девочки. Вы правы обе! Все зависит от того, какие предметы углубленно будут учиться, а какие в " познавательной" форме. |
Цитата:
Моя девочка в начальной пока школе ,но все 6 лет я просматриваю финские учебники -это "Веселые картинки " и "Мурзилка" в одном флаконе...С теми учебниками, по которым учились мы в советской школе, ни в какое сравнениe, ну и требования соответственно..А впереди грядет другая школьная реформа упрощения по- максимуму, куда уж еще ? |
Цитата:
как-то так-все прекрасно |
Цитата:
А и в самом деле. Когда возвращаешся с отпуска хоть с юга хоть с России, как всё прекрасно в Финляндии. :) в сравнение... |
Цитата:
Даже в тюрьму,когда возвращаешся,первые 3 дня всё прекрасно. Так мы люди устроены. Поэтому то и любим путешествовать. |
Цитата:
Ну если только там макароны дают. :D |
Цитата:
Как же вас так угораздило? Рецидив? Надеюсь, ничего серьёзного? :grumpy: |
Цитата:
Если рецедив то серьёзно. Это не случайность одноразовая. :) |
Цитата:
Это да, правильно, причем сразу, как границу пересекаешь. После рож российских и таможенников и погранцов,как в другой мир попадаешь, хотя разница всего метров сто. Небо и земля |
Цитата:
Вероятно они от вашего фейса тоже не в восторге. :D |
Цитата:
Мой 4-й закончил...завииииидую, у них тааакие интересные учебники! А какие у нас были? Тоска смертная! И сколько нам уроков задавали! Ужас, сидела до ночи, а мой за 5-10 мин и готово! Тут у самого увлеченного ребенка естесственную потребность учиться отобьет! |
Цитата:
ооо,пааанеслось. очередной клон понял из небытия тему. за это клонам спасибо-- не даром хлеб свой получают. ну намажу им хлебушек маслом-поддержу тему. в четвертом классе финской школы пишут все еще карандашом и печатными буквами? о чистописании,что каллиграфия развивает мозг что-нить известно? 5 минут и готово--это показатель интересности учебников? в финской школе учат,что рыбка вышла на берег моря и стала птичкой. а нас,в совдепии учили,что это всего лишь теория. |
Цитата:
У финнов всё на википедию расчитано, зачем учить если можно в вики прочитать. :) В России иногда свет отключают и нет доступа к вики, поэтому в бошку всё запихивают. Что лучше неизвестно, а в друг и в Финляндии свет отключат, тогда того что вложили за 5 минут не хватиит для выживания. :) |
Я " Страшенно ЖалеЮ"))) Друзья "сомалийцы" Росияне " и другие вирусы , вы страшно пожалеете , что пр иедете в Финляндию в ней такой менталитет менталитет , что пожалееете)))
|
Цитата:
|
Цитата:
Кому ,простите, известно??? Если что - я педагогику на отлично сдала :) в советском вузе - калиграфии чисописания у на в начале 70х УЖЕ не было. После этого сандарт написани букв еще раз упростили :) Гыы - биолигию ,похоже , то же решили угробить :) Уже и теорию происхождения видов под вопрос поставили :) В совдепии Дарвина не подвергали сомнениям :) |
Цитата:
ЧТД :) база знаний полученных в средней школе дает возможность усваивать программу математического вуза :) Кому надо берут длинную, кому не надо /а зачастую бестолку/ изучают необходимый базис. Учатся в школе не ради процесса а ради знаний необходимых в жизни. Выучить один раз не достаточно - надо понять и уметь применить. Если в Фи машинстроение, судостроение , химическая и электронная промышленность на вполне солидном уровне, а производительность труда одна из самых высоких в мире - значит со своей задачей финская школа справляется. |
Муж по-молодости изучал короткую математику, за ненадобностью длинной. И вот много лет спустя ему в университете понадобилась математика. Пошел в лукио и взял длинный курс мат-ки. Отучился. Что сложного-то? Человек идет доучивается тогда, когда ему это надо. Я вообще не понимаю , зачем нам изначально впихивали столько знаний, если сейчас спустя годы мы в общей массе этого всего всеравно не помним? Я высшую математику сдавала в техническом вузе на отлично. Но спустя годы просто многое не помню, потому как после института некуда было применить эти знания. И вот на кой я провела столько ночей за выучиванием всех этих формул, если потом мне все это не понадобилось и если еще вдруг понадобиться, то я спокойно могу пойти в лукио и узнать все? Думаю никто не вспоминает формулу стирального порошка и не проверяет его на валентность, прежде чем засыпать в машинку.
|
А мне кажется, что математика в школе не столько для того, чтобы формулы помнить, а для того, чтобы научиться думать, развить логическое мышление. Математика с этим как никакой другой предмет справляется. Поэтому я за хороший математический курс. Взрослым уже не догнать того, что в детстве упущено. формулы, конечно, вспомнить можно и через двадцать лет, но вот научиться систематическому мышлению поздновато будет, если в детстве "халявить". У детей мозг иначе, чем у взрослых работает, полученная информация где-то на подкорку записывается и при необходимости выуживается, а выучить все с нуля - неподъёмная задача для закостенелого ума :)
|
Цитата:
Ну тогда , следуя вашей логике, все кто в детстве не изучал математику так как мы- инвалиды мышления. просто интересно, как же вот выходят из Фи и других стран инженеры с мышлением и всем остальным , где не преподается математика в тоаком объеме, как нам преподавали? Выходит у меня муж-"гения", раз он в 40 лет освоил углубленный курс математики, и успешно сдал потом 3 курса математики в универе на 9ки( с его то закостенелым умом)))))))))) Многие из нас привыкли, что учиться надо только в молодости, а потом все- жизнь кончилась. А здесь люди учатся всю жизнь-и ничего, берут те курсы которые им нужны, осваивают их, осваивают новые профессии. Да возможно здесь не преподают в таких огромных объемах предметы, но самое главное правильно учат УЧИТЬСЯ и не отбивают охоту учиться всю жизнь( если надо) |
А для меня самое главное, чтобы мой внук не приходил из школы со слезами. И не трясся от страха,"что вызовут к доске". У меня до сих пор замирает сердце от страха, что назовут по фамилии и заставят писать что-то на доске. Всю жизнь страх был...и ненависть к некоторым учителям. Унижали! Противно школу вспоминать. Ещё и над финской фамилией издевались...А мой внучок этого не знает. К нему относятся с уважением и в школе и на тренировках.Я счастлива за него!
|
Не повезло, смотрю, многим со школами :)
А я вижу разницу между среднестатистическим русским (даже троечником в прошлом), который из любой ситуации выход самостоятельно найдет и здесь, на рабочем месте, что называется kekseliäs, luova, и среднестатистическим финном, который работу выполняет чаще всего ответственно, но ограниченно, за рамки привычек выйти ему тяжело, а тем паче внести изменения в инструкции или найти неординарное решение. Есть, конечно, финны очень способные, кто же спорит? Но финскому семерочнику далеко до русского троечника. По коллегам смотрю. Многие, закончив AMK, не могут без напряга с процентами справиться, а уж выделить в задании только требуемую для поиска конкретного решения информацию без особых усилий, хорошо, если каждый второй может. Но математика в местных школах менее скучная, это правда. Хотя и в России многое от учителя, помню, зависело. |
В сердце человек всегда возвращается в дни своей юности и любит природу детства, поэтому переехавшие из южных регионов в северные всегда будут жалеть - никогда всей душой не полюбят наш северный край и природу.
Из моих наблюдений у меня сложилось стойкое впечатление-убеждение, что практически все южане в первом поколении в большей или меньшей степени жалеют и мучаются, как бы страдая душой, на Балтике, в том числе и в Финляндии. По-моему, языковой барьер - это даже меньшая проблема, чем восприятие севера и юга. Мы/северяне родились с соснами-ёлками, с белыми ночами, с тёмными зимами по шею в сугробах и нам финская природа - родная и хорошая, а их всё раздражает. Увы - редкие из них способны уехать по зову сердца в свои родные южные края, поэтому им остаётся только жалеть... |
"Suomessa on juttuja, joita ei ole missään muualla: metsää, puhdasta ilmaa ja vettä, hyvää ruokaa ja sauna. Suomi on oikeasti tuhansien järvien maa. Kun olin Suomessa pari viikkoa jääkiekon MM-kisojen aikaan, tunsin olevani paratiisissa.
http://www.hs.fi/sunnuntai/a1305974017821 И пишет о Финляндии Роман Майкл Оливер Ротенберг и не жалеет |
Цитата:
+1, завидую ребёнку, настолько интересные учебники и тетради с заданиями у них. |
Цитата:
Ты права на 100%. У меня неприятие сугробов и холода. На инстинктивном уровне. Меньше 20C градусов я не функционирую. И что тут поделать? |
Пару мыслей о плохих школах Фи и хороших академических советских/постсоветских.
Если финские школы такие плохие и туши свет, а другие лучше с академическим образованием, то почему финские дети по тестам чуть ли не впереди планеты всей, а наши нет? Ну и применение знаний само о себе говорит: где Фи с плохой школой и где Ру с академической? Знания как знания-одно, а применение-другое. И огромный плюс: ВСЕ ФИНСКИЕ ШКОЛьНИКИ ВЛАДЕЮТ НЕВЕРОЯТНЫМ КОЛИЧЕСТВОМ ИНОСТРАННЫХ ЯЗОВ. Т.е. мир открыт. |
Цитата:
согласна на 100000% школа еще не начилась, а родители в России уже с содраганием обсуждают- еще один год мучений, как его пережить? Знакомые жалуются столько задают, ребенок в стрессе все время, что уроки не успеет выучить и опозориться на весь класс. А наш школу прошел(2й класс) и как то незаметно и таблицу умножения выучил, и все остальное, что положено во втором классе. Я ни день не сидела с ним и с таблицей умножения. Он выучил сам. И так во всем . Он практически не делает уроки дома, а если делает то быстро и с удовольствием. И в школу бежит, если заболеет , то расстраивается что пропустит школу. А у друзей- знакомых прям маета с этой российской школой. 1 класс - учебников столько, что маме надо рюкзак до школы переть. Зачем все это, если на выходе к концу учебного года знаний дети получили одинаковое кол-во? Только мой все это приобрел легко и играюче, а те детки ...... |
И хотя финны замкуты и не такие как славяне, хотя иногда и скучаю по молодости и студенческим годам, думая, что носталгирую по местам, все же в свете любых событий не жалею и не пожалею, пожалуй, никогда, что я тут на свободе, а не там.
|
Цитата:
Ничего не поделаешь. Как то смотрела передачу, где как раз ученые из разных стран обсуждали насчет привыкания к разным климатам. Так вот северным людям достаточно года для адаптации в теплом климате. А вот южным - вся жизнь, и так до конца они не привыкают к этим суровым климатическим условиям. Когда большую часть жизни ты прожил в свете и цвете, в тепле, то серые и темные месяцы- это очень сложно, плюс холод и промозглый климат в осенне-весенний период. Но опять-таки кто-то хоть немного привыкает, а есть кто совсем болеет здесь. У меня так 3 подруги уехали в итоге из Фи в теплые края, и семьи перевезли, не выдержали холодов. |
Цитата:
Добавлю 5 копеек насчёт преподавания языков. Конечно всегда есть личные факторы и что-то зависит от учителя, но языки тут преподаются хорошо. Как пример: наследник изучает английский в школе 3 года и уже может общаться на языке. В музее на англоязычной экскурсии понял всё кроме специфических слов. И это не исключение, а правило. Уже в 4-м классе все дети общались на уроках английского длинными диалогами. В общем я довольна. |
Цитата:
Со старшим школа кошмаром была.. Цитата:
Младший со школы приезжает, я ему :"Уроки делать" - А я в автобусе уже всё сделал. :) |
Кроме перечисленного, в России каждый учебный год - солидное денежное вложение для родителей.
Тут с этим делом проще: купить рюкзак ребёнку и пенал с карандашами. Даже карандаши в школе выдают, получается только рюкзак и пенал, ну и сменку, если кто хочет, хотя в школе чаще всего ходят в носках. |
А кто запрещает поклонникам советского образования заставить своих детей брать только длинные курсы по математике, физике и химии? Будет вам всё то же, что и в русской школе: избыток математики и недостаток чего-то реально полезного для конкретно вашего ребенка.
|
Часовой пояс GMT +3, время: 05:39. |