Финляндия по-русски

Финляндия по-русски (https://www.russian.fi/forum/index.php)
-   Гoлocoвaния, Oпрocы (https://www.russian.fi/forum/forumdisplay.php?f=22)
-   -   Жалеете ли Вы, что оказались в Финляндии? (https://www.russian.fi/forum/showthread.php?t=1755)

Time 14-04-2015 16:05

Цитата:
Сообщение от Alexandrovna
Таких деток в Финляндии нет и быть не может,то что это лучшая страна для детей и материнства истинная правда.

видимо "вчера" приехали?

Lentochka 14-04-2015 16:11

Цитата:
Сообщение от Uusi
Да уж, и у меня на работе парочка браков распались - стремятся в Финляндию за лучшей долей...
Еще один брак трещит по швам по той же причине.

Люди, радуйтесь тому, что есть, а то занимаются самокопанием...до добра не доводит.
Мне вот достаточно знать, что моя работа полезна, я здорова, тьфу-тьфу, тьфу, дети в порядке,
окружаю себя такими же.

Т.е. ехали за лучшей долей, а жизнь оказалась так себе и пары развелись?

Olka 14-04-2015 17:11

Цитата:
Сообщение от Lentochka
Т.е. ехали за лучшей долей, а жизнь оказалась так себе и пары развелись?

Вроде как Ууси ещё не переехала. Видимо пары распадаются ещё не успев собрать чемоданы.

Alexandrovna 14-04-2015 22:47

Цитата:
Сообщение от Time
видимо "вчера" приехали?

14 лет назад,8 лет живу постоянно ,как работает местная организация по защите детейй знаю по своему богатому опыту,вот то, что там показано быть не может,видмо вы имели в виду какие то частности.

_IRMA_ 15-04-2015 00:11

Я не жалею.

Alexandrovna 15-04-2015 00:29

Не то что не жалею,вообще считаю выиграла Джекпот,хотя брат в США тоже отлично устроился,учёный...

*1* 15-04-2015 09:03

Цитата:
Сообщение от Alexandrovna
Не то что не жалею,вообще считаю выиграла Джекпот,хотя брат в США тоже отлично устроился,учёный...

Финляндия, джек пот. Точо Дзекпот?

Uusi 15-04-2015 14:01

Цитата:
Сообщение от Uusi
Видимо, бестолково пишу. Девочки и молодые женщины не могут договориться со своими половинками, разводятся в России, и собираются в Суоми кто на учебу, кто на работу. Мужчины не желают ехать.

Т.е. ИХ мужчины не хотят ехать, в свое время и мой мужчина не захотел уехать, нуууууу, пришлось сменить его...хммм, так как охота пуще неволи, а что из этого получится - один Бог ведает. Жизнь покажет.

Uusi 15-04-2015 14:02

Цитата:
Сообщение от malexTrolli
Финляндия, джек пот. Точо Дзекпот?

Для кого - джекпот, а для кого - трясина и тянет домоооой. У кого как сложилось, тут угадать невозможно.
У меня из деревенских, кто уехал в Суоми один человек только вернулся обратно - Бабка-пьяница, только в нашей деревне можно напившись лежать в канаве с голой ж......й и никому ты не нужен, а в Финляндии--неет, такое не пройдет. Вот она и валялась. Пока не померла от водки. Зато в родной деревне. Вот.

EXPAT 15-04-2015 18:12

Цитата:
Сообщение от Olka
Вроде как Ууси ещё не переехала. Видимо пары распадаются ещё не успев собрать чемоданы.

сейчас еще подметет(((

panda199f 15-04-2015 22:40

без денег и тут и там плохо! Есть конечно кому Финляндия мана небесная, а есть и те кому болото дремучее.
Я во всем стараюсь видеть позитив, да финны не подарок зато есть где машину парковать. Надоели плюнул уехал.

Jeppu 15-04-2015 23:59

Цитата:
Сообщение от Fotina
Хоть и не мне адресовано: в Суоми никто не живет на 500 е/кк. Ни зарплат, ни пособий таких нет.

чего ,серьёзно? а сколько? только честно.

Jeppu 16-04-2015 00:07

Цитата:
Сообщение от Uusi
Для кого - джекпот, а для кого - трясина и тянет домоооой. У кого как сложилось, тут угадать невозможно.
У меня из деревенских, кто уехал в Суоми один человек только вернулся обратно - Бабка-пьяница, только в нашей деревне можно напившись лежать в канаве с голой ж......й и никому ты не нужен, а в Финляндии--неет, такое не пройдет. Вот она и валялась. Пока не померла от водки. Зато в родной деревне. Вот.

патриотично! :alik: :crazy:
а я вот только что из рима,и понимаю,что в финляндии не хватает пальм и красивых домов. всё как то посерело и поблекло, и захотелось в питер, там хоть дома такие как в риме в большом количестве, не в россию а в ПИТЕР,на родину.

eve 16-04-2015 00:30

Цитата:
Сообщение от Uusi
... У меня из деревенских, кто уехал в Суоми один человек только вернулся обратно - Бабка-пьяница, только в нашей деревне можно напившись лежать в канаве с голой ж......й и никому ты не нужен, а в Финляндии--неет, такое не пройдет. Вот она и валялась. Пока не померла от водки. Зато в родной деревне. Вот.

Цитата:
Сообщение от Uusi
Хмм, я в России живу, в Санкт-Петербурге. Работаю. Я- домоседка, только форумы читаю да советы подружкам раздаю.

:confused: :confused: :confused: :confused: :confused:
Так откуда ж Вы к нам собираетесь?

nnn 16-04-2015 01:12

Цитата:
Сообщение от Jeppu
а я вот только что из рима,и понимаю,что в финляндии не хватает пальм и красивых домов. всё как то посерело и поблекло, и захотелось в питер, там хоть дома такие как в риме в большом количестве, не в россию а в ПИТЕР,на родину.

Вот и съездите теперь по весне в Питер.

По пути будьте осторожны на дороге.
И на дома по сторонам поглядите.

Хотя, можно выбрать такой путь, что будет лучше Рима всё в округе

По-моему, его и выбирают некто во власти, а потом те же некто искренне не пониммают. чем народ-то недоволен при такой прекрасной жизни.
Можно ещё на вертолёте воспарить.................

Olka 16-04-2015 12:17

Цитата:
Сообщение от eve
:цонфусед: :цонфусед: :цонфусед: :цонфусед: :цонфусед:

Вспомнился анекдот:
- Так вы откуда будете?
- Питерские мы...
- А подробнее, из какого райoна?
- Ну Бишкек...

Михалыч 16-04-2015 12:21

Цитата:
Сообщение от Jeppu

Завидую белой завистью... У меня сорвалась в этом году поездка в Рим, уже и лыжи навострил, не получилось, жаль... Всю жизнь мечтаю, много где был, в Италии тоже, а вот в Риме не довелось, может еще успею, пока не одели белые тапочки...

Marmir 16-04-2015 12:53

а мне вот в Фи очень нравицца.
и люди необыкновенно общительные: в любом пабе, да и просто на улице всегда есть с кем поболтать.
пиво, правда, дорогое. ну в том месте, куда обычно ходим. а остальное - все прекрасно.

Uusi 16-04-2015 16:05

Цитата:
Сообщение от eve
:confused: :confused: :confused: :confused: :confused:

Деревня - моя малая Родина, бываю там наездами, а так всю сознательную жизнь в Питере.
Я из сомневающихся к Вам, вот думаю, стоит ли оно того, ну если рассматривать переезд как возможность выучить финский язык, а тебе еще за это и заплатят, получить новую специальность...есть повод призадуматься.

kurt1211 16-04-2015 16:52

[QUOTE=Uusi]Деревня - моя малая Родина, бываю там наездами, а так всю сознательную жизнь в Питере.
Я из сомневающихся к Вам, вот думаю, стоит ли оно того, ну если рассматривать переезд как возможность выучить финский язык, а тебе еще за это и заплатят, получить новую специальность...есть повод призадуматься.[/
пока вы думаете калитка закроется

Uusi 16-04-2015 17:20

Цитата:
Сообщение от kurt1211
[QUOTE=Uusi]Деревня - моя малая Родина, бываю там наездами, а так всю сознательную жизнь в Питере.
Я из сомневающихся к Вам, вот думаю, стоит ли оно того, ну если рассматривать переезд как возможность выучить финский язык, а тебе еще за это и заплатят, получить новую специальность...есть повод призадуматься.[
/
пока вы думаете калитка закроется

Так еще год впереди - подать до 1 июля 2016 года.
Мы ж привыкли под занавес...

Uusi 16-04-2015 17:22

Цитата:
Сообщение от Marmir
и люди необыкновенно общительные: в любом пабе, да и просто на улице всегда есть с кем поболтать.
пиво, правда, дорогое. ну в том месте, куда обычно ходим. а остальное - все прекрасно.

Хммм, пиво негативно сказывается на женской красоте. пусть оно еще дороже будет!

Pusja 16-04-2015 18:22

Цитата:
Сообщение от Uusi
Так еще год впереди - подать до 1 июля 2016 года.
Мы ж привыкли под занавес...

Так приезжайте! Если есть такая возможность, почему не попробовать? Вернуться всегда сможете.

IrinaKo 16-04-2015 18:30

Цитата:
Сообщение от vilkas
у меня дети-еще школьного возраста, хоть и говорят по-русски,но школьная программа финнов никогда не догонит даже разваленную ЕГЕ русскую-это уж если совсем экстремально к делу подойти.

Не прикрываясь детьми- тяжело себе признаваться,в том что сбивание лапками масла из обезжиренного молока того не стоило.

НУ и квартира в центре Питера у меня есть-заходи живи.

Глупости не повторяй :) Программу сына в школе и лукио с россйской школьной вполне могу сравнить.
У меня все ж вышка и в дипломе черным по белому в т.ч "преподаватель математики". Математика 1 курса лукио - частично первй курс физмата, частично 10 класс -задачи повышенно сложности. Физика и химия - то же самое. Английски - гораздо более высокий уровень.

vilkas 16-04-2015 18:46

Цитата:
Сообщение от IrinaKo
Глупости не повторяй :) Программу сына в школе и лукио с россйской школьной вполне могу сравнить.
У меня все ж вышка и в дипломе черным по белому в т.ч "преподаватель математики". Математика 1 курса лукио - частично первй курс физмата, частично 10 класс -задачи повышенно сложности. Физика и химия - то же самое. Английски - гораздо более высокий уровень.

Я не повторяю глупости,я их придумываю.
Мои две старшие дочери из седьмого класса русской школы пришли в финскую. Все что они там делали-это учили финский ,а так все уже было пройдено и по математике и физике-химии.

Мои две младшие учатся в финской школе с нуля. (уже в 7 и в 4 классах)
Все сравниваю и затем говорю глупости.

про математику в лукио я не берусь рассуждать,но финская школа,особенно начальная-это по моему крендец всему.

EXPAT 16-04-2015 18:55

Цитата:
Сообщение от vilkas
Мои две старшие дочери из седьмого класса русской школы пришли в финскую. Все что они там делали-это учили финский ,а так все уже было пройдено и по математике и физике-химии.

про математику в лукио я не берусь рассуждать,но финская школа,особенно начальная-это по моему крендец всему.

Еше вариант про Чапаева. А полком можешь командовать?Не, малость ПОДУЧИТЬСЯ НАДО(с)
Есть хоть восьмилетка в зачете?
Познания о школе, особенно, о лукио поражают воображение.

Pusja 16-04-2015 21:34

Цитата:
Сообщение от vilkas

Согласна, с вами. Моя окончила школу и Лукио 2 года назад. В Лукио Все зависит , какую математику, физику , химию учащиеся будут учить: pitkä или lyhyt. Углубленная математика- да, это 1 курс университета, а короткая- 9 класс Российской школы . Не спорьте, девочки. Вы правы обе! Все зависит от того, какие предметы углубленно будут учиться, а какие в " познавательной" форме.

Julla 16-04-2015 21:46

Цитата:
Сообщение от Pusja
Согласна, с вами. Моя окончила школу и Лукио 2 года назад. В Лукио Все зависит , какую математику, физику , химию учащиеся будут учить: pitkä или lyhyt. Углубленная математика- да, это 1 курс университета, а короткая- 9 класс Российской школы . Не спорьте, девочки. Вы правы обе! Все зависит от того, какие предметы углубленно будут учиться, а какие в " познавательной" форме.

Моя девочка в начальной пока школе ,но все 6 лет я просматриваю финские учебники -это "Веселые картинки " и "Мурзилка" в одном флаконе...С теми учебниками, по которым учились мы в советской школе, ни в какое сравнениe, ну и требования соответственно..А впереди грядет другая школьная реформа упрощения по- максимуму, куда уж еще ?

Cult 31-07-2015 15:53

Цитата:
Сообщение от Marmir

как-то так-все прекрасно

Crest 31-07-2015 17:08

Цитата:
Сообщение от Cult
как-то так-все прекрасно

А и в самом деле. Когда возвращаешся с отпуска хоть с юга хоть с России, как всё прекрасно в Финляндии. :) в сравнение...

Вова fenix 31-07-2015 17:29

Цитата:
Сообщение от Crest
А и в самом деле. Когда возвращаешся с отпуска хоть с юга хоть с России, как всё прекрасно в Финляндии. :) в сравнение...

Даже в тюрьму,когда возвращаешся,первые 3 дня всё прекрасно.
Так мы люди устроены.
Поэтому то и любим путешествовать.

Crest 31-07-2015 17:38

Цитата:
Сообщение от Вова fenix
Так мы люди устроены.

Ну если только там макароны дают. :D

argis 31-07-2015 17:45

Цитата:
Сообщение от Вова fenix
Так мы люди устроены.

Как же вас так угораздило? Рецидив? Надеюсь, ничего серьёзного? :grumpy:

Crest 31-07-2015 18:22

Цитата:
Сообщение от argis
Как же вас так угораздило? Рецедив? Надеюсь, ничего серьёзного? :grumpy:

Если рецедив то серьёзно. Это не случайность одноразовая. :)

Cult 31-07-2015 20:42

Цитата:
Сообщение от Crest

Это да, правильно, причем сразу, как границу пересекаешь.
После рож российских и таможенников и погранцов,как в другой мир попадаешь, хотя разница всего метров сто.

Небо и земля

Crest 31-07-2015 21:31

Цитата:
Сообщение от Cult
После рож российских и таможенников и погранцов,как в другой мир попадаешь, хотя разница всего метров сто.

Небо и земля

Вероятно они от вашего фейса тоже не в восторге. :D

Жесть 31-07-2015 21:35

Цитата:
Сообщение от Julla
Моя девочка в начальной пока школе ,но все 6 лет я просматриваю финские учебники -это "Веселые картинки " и "Мурзилка" в одном флаконе...С теми учебниками, по которым учились мы в советской школе, ни в какое сравнение, ну и требования соответственно..А впереди грядет другая школьная реформа упрощения по- максимуму, куда уж еще ?

Мой 4-й закончил...завииииидую, у них тааакие интересные учебники! А какие у нас были? Тоска смертная! И сколько нам уроков задавали! Ужас, сидела до ночи, а мой за 5-10 мин и готово!

Тут у самого увлеченного ребенка естесственную потребность учиться отобьет!

vilkas 31-07-2015 21:42

Цитата:
Сообщение от Жесть
Мой 4-й закончил...завииииидую, у них тааакие интересные учебники! А какие у нас были? Тоска смертная! И сколько нам уроков задавали! Ужас, сидела до ночи, а мой за 5-10 мин и готово!

ооо,пааанеслось. очередной клон понял из небытия тему. за это клонам спасибо-- не даром хлеб свой получают.

ну намажу им хлебушек маслом-поддержу тему.

в четвертом классе финской школы пишут все еще карандашом и печатными буквами?

о чистописании,что каллиграфия развивает мозг что-нить известно?

5 минут и готово--это показатель интересности учебников?

в финской школе учат,что рыбка вышла на берег моря и стала птичкой. а нас,в совдепии учили,что это всего лишь теория.

Crest 31-07-2015 21:49

Цитата:
Сообщение от Жесть

У финнов всё на википедию расчитано, зачем учить если можно в вики прочитать. :) В России иногда свет отключают и нет доступа к вики, поэтому в бошку всё запихивают. Что лучше неизвестно, а в друг и в Финляндии свет отключат, тогда того что вложили за 5 минут не хватиит для выживания. :)

NB 01-08-2015 01:48

Я " Страшенно ЖалеЮ"))) Друзья "сомалийцы" Росияне " и другие вирусы , вы страшно пожалеете , что пр иедете в Финляндию в ней такой менталитет менталитет , что пожалееете)))

Сударь 01-08-2015 01:52

Цитата:
Сообщение от Cult

Небо и земля
У самого-то рожа какая? Беженец из Африки или из Выхино?

IrinaKo 01-08-2015 10:58

Цитата:
Сообщение от vilkas
ооо,пааанеслось. очередной клон понял из небытия тему. за это клонам спасибо-- не даром хлеб свой получают.

ну намажу им хлебушек маслом-поддержу тему.

в четвертом классе финской школы пишут все еще карандашом и печатными буквами?

о чистописании,что каллиграфия развивает мозг что-нить известно?

5 минут и готово--это показатель интересности учебников?

в финской школе учат,что рыбка вышла на берег моря и стала птичкой. а нас,в совдепии учили,что это всего лишь теория.

Кому ,простите, известно??? Если что - я педагогику на отлично сдала :) в советском вузе - калиграфии чисописания у на в начале 70х УЖЕ не было. После этого сандарт написани букв еще раз упростили :)
Гыы - биолигию ,похоже , то же решили угробить :)
Уже и теорию происхождения видов под вопрос поставили :) В совдепии Дарвина не подвергали сомнениям :)

IrinaKo 01-08-2015 12:04

Цитата:
Сообщение от Pusja

ЧТД :) база знаний полученных в средней школе дает возможность усваивать программу математического вуза :) Кому надо берут длинную, кому не надо /а зачастую бестолку/ изучают необходимый базис.
Учатся в школе не ради процесса а ради знаний необходимых в жизни. Выучить один раз не достаточно - надо понять и уметь применить.
Если в Фи машинстроение, судостроение , химическая и электронная промышленность на вполне солидном уровне, а производительность труда одна из самых высоких в мире - значит со своей задачей финская школа справляется.

angel2010 01-08-2015 12:33

Муж по-молодости изучал короткую математику, за ненадобностью длинной. И вот много лет спустя ему в университете понадобилась математика. Пошел в лукио и взял длинный курс мат-ки. Отучился. Что сложного-то? Человек идет доучивается тогда, когда ему это надо. Я вообще не понимаю , зачем нам изначально впихивали столько знаний, если сейчас спустя годы мы в общей массе этого всего всеравно не помним? Я высшую математику сдавала в техническом вузе на отлично. Но спустя годы просто многое не помню, потому как после института некуда было применить эти знания. И вот на кой я провела столько ночей за выучиванием всех этих формул, если потом мне все это не понадобилось и если еще вдруг понадобиться, то я спокойно могу пойти в лукио и узнать все? Думаю никто не вспоминает формулу стирального порошка и не проверяет его на валентность, прежде чем засыпать в машинку.

eve 01-08-2015 15:56

А мне кажется, что математика в школе не столько для того, чтобы формулы помнить, а для того, чтобы научиться думать, развить логическое мышление. Математика с этим как никакой другой предмет справляется. Поэтому я за хороший математический курс. Взрослым уже не догнать того, что в детстве упущено. формулы, конечно, вспомнить можно и через двадцать лет, но вот научиться систематическому мышлению поздновато будет, если в детстве "халявить". У детей мозг иначе, чем у взрослых работает, полученная информация где-то на подкорку записывается и при необходимости выуживается, а выучить все с нуля - неподъёмная задача для закостенелого ума :)

angel2010 01-08-2015 18:10

Цитата:
Сообщение от eve
А мне кажется, что математика в школе не столько для того, чтобы формулы помнить, а для того, чтобы научиться думать, развить логическое мышление. Математика с этим как никакой другой предмет справляется. Поэтому я за хороший математический курс. Взрослым уже не догнать того, что в детстве упущено. формулы, конечно, вспомнить можно и через двадцать лет, но вот научиться систематическому мышлению поздновато будет, если в детстве "халявить". У детей мозг иначе, чем у взрослых работает, полученная информация где-то на подкорку записывается и при необходимости выуживается, а выучить все с нуля - неподъёмная задача для закостенелого ума :)

Ну тогда , следуя вашей логике, все кто в детстве не изучал математику так как мы- инвалиды мышления. просто интересно, как же вот выходят из Фи и других стран инженеры с мышлением и всем остальным , где не преподается математика в тоаком объеме, как нам преподавали?
Выходит у меня муж-"гения", раз он в 40 лет освоил углубленный курс математики, и успешно сдал потом 3 курса математики в универе на 9ки( с его то закостенелым умом))))))))))

Многие из нас привыкли, что учиться надо только в молодости, а потом все- жизнь кончилась. А здесь люди учатся всю жизнь-и ничего, берут те курсы которые им нужны, осваивают их, осваивают новые профессии.

Да возможно здесь не преподают в таких огромных объемах предметы, но самое главное правильно учат УЧИТЬСЯ и не отбивают охоту учиться всю жизнь( если надо)

magdalena 01-08-2015 19:12

А для меня самое главное, чтобы мой внук не приходил из школы со слезами. И не трясся от страха,"что вызовут к доске". У меня до сих пор замирает сердце от страха, что назовут по фамилии и заставят писать что-то на доске. Всю жизнь страх был...и ненависть к некоторым учителям. Унижали! Противно школу вспоминать. Ещё и над финской фамилией издевались...А мой внучок этого не знает. К нему относятся с уважением и в школе и на тренировках.Я счастлива за него!

eve 01-08-2015 21:04

Не повезло, смотрю, многим со школами :)
А я вижу разницу между среднестатистическим русским (даже троечником в прошлом), который из любой ситуации выход самостоятельно найдет и здесь, на рабочем месте, что называется kekseliäs, luova, и среднестатистическим финном, который работу выполняет чаще всего ответственно, но ограниченно, за рамки привычек выйти ему тяжело, а тем паче внести изменения в инструкции или найти неординарное решение.
Есть, конечно, финны очень способные, кто же спорит? Но финскому семерочнику далеко до русского троечника. По коллегам смотрю. Многие, закончив AMK, не могут без напряга с процентами справиться, а уж выделить в задании только требуемую для поиска конкретного решения информацию без особых усилий, хорошо, если каждый второй может.

Но математика в местных школах менее скучная, это правда. Хотя и в России многое от учителя, помню, зависело.

Jade 01-08-2015 21:26

В сердце человек всегда возвращается в дни своей юности и любит природу детства, поэтому переехавшие из южных регионов в северные всегда будут жалеть - никогда всей душой не полюбят наш северный край и природу.
Из моих наблюдений у меня сложилось стойкое впечатление-убеждение, что практически все южане в первом поколении в большей или меньшей степени жалеют и мучаются, как бы страдая душой, на Балтике, в том числе и в Финляндии.
По-моему, языковой барьер - это даже меньшая проблема, чем восприятие севера и юга.
Мы/северяне родились с соснами-ёлками, с белыми ночами, с тёмными зимами по шею в сугробах и нам финская природа - родная и хорошая, а их всё раздражает. Увы - редкие из них способны уехать по зову сердца в свои родные южные края, поэтому им остаётся только жалеть...

Cult 02-08-2015 21:14

"Suomessa on juttuja, joita ei ole missään muualla: metsää, puhdasta ilmaa ja vettä, hyvää ruokaa ja sauna. Suomi on oikeasti tuhansien järvien maa. Kun olin Suomessa pari viikkoa jääkiekon MM-kisojen aikaan, tunsin olevani paratiisissa.
http://www.hs.fi/sunnuntai/a1305974017821

И пишет о Финляндии Роман Майкл Оливер Ротенберг и не жалеет

Olka 03-08-2015 11:39

Цитата:
Сообщение от Жесть
Мой 4-й закончил...завииииидую, у них тааакие интересные учебники! А какие у нас были? Тоска смертная!

+1, завидую ребёнку, настолько интересные учебники и тетради с заданиями у них.

1901a 03-08-2015 12:25

Цитата:
Сообщение от Jade
В сердце человек всегда возвращается в дни своей юности и любит природу детства, поэтому переехавшие из южных регионов в северные всегда будут жалеть - никогда всей душой не полюбят наш северный край и природу.
Из моих наблюдений у меня сложилось стойкое впечатление-убеждение, что практически все южане в первом поколении в большей или меньшей степени жалеют и мучаются, как бы страдая душой, на Балтике, в том числе и в Финляндии.
По-моему, языковой барьер - это даже меньшая проблема, чем восприятие севера и юга.
Мы/северяне родились с соснами-ёлками, с белыми ночами, с тёмными зимами по шею в сугробах и нам финская природа - родная и хорошая, а их всё раздражает. Увы - редкие из них способны уехать по зову сердца в свои родные южные края, поэтому им остаётся только жалеть...

Ты права на 100%.
У меня неприятие сугробов и холода. На инстинктивном уровне. Меньше 20C градусов я не функционирую. И что тут поделать?

1901a 03-08-2015 12:32

Пару мыслей о плохих школах Фи и хороших академических советских/постсоветских.
Если финские школы такие плохие и туши свет, а другие лучше с академическим образованием,
то почему финские дети по тестам чуть ли не впереди планеты всей, а наши нет?

Ну и применение знаний само о себе говорит: где Фи с плохой школой и где Ру с академической?
Знания как знания-одно, а применение-другое.

И огромный плюс: ВСЕ ФИНСКИЕ ШКОЛьНИКИ ВЛАДЕЮТ НЕВЕРОЯТНЫМ КОЛИЧЕСТВОМ ИНОСТРАННЫХ ЯЗОВ.
Т.е. мир открыт.

angel2010 03-08-2015 12:52

Цитата:
Сообщение от 1901a
Пару мыслей о плохих школах Фи и хороших академицгеских советских/постсоветских.
Если финские школы такие плохие и туши свет, а другие лучше с академическим образованием,
то почему финские дети по тестам чуть ли не впереди планеты всей, а наши нет?

Ну и применение знаний само о себе говорит: где Фи с плохой школой и где Ру с академической?
Знания как знания-одно, а применение-другое.

И огромный плюс: ВСЕ ФИНКСКИЕ ШКОЛьНИКИ ВЛАДЕЮТ НЕВЕРОЯТНЫМ КОЛИЧЕСТВОМ ИНОСТРАННЫХ ЯЗОВ.
Т.е. мир открыт.

согласна на 100000%

школа еще не начилась, а родители в России уже с содраганием обсуждают- еще один год мучений, как его пережить?
Знакомые жалуются столько задают, ребенок в стрессе все время, что уроки не успеет выучить и опозориться на весь класс.
А наш школу прошел(2й класс) и как то незаметно и таблицу умножения выучил, и все остальное, что положено во втором классе. Я ни день не сидела с ним и с таблицей умножения. Он выучил сам. И так во всем . Он практически не делает уроки дома, а если делает то быстро и с удовольствием. И в школу бежит, если заболеет , то расстраивается что пропустит школу.
А у друзей- знакомых прям маета с этой российской школой. 1 класс - учебников столько, что маме надо рюкзак до школы переть. Зачем все это, если на выходе к концу учебного года знаний дети получили одинаковое кол-во? Только мой все это приобрел легко и играюче, а те детки ......

1901a 03-08-2015 13:00

И хотя финны замкуты и не такие как славяне, хотя иногда и скучаю по молодости и студенческим годам, думая, что носталгирую по местам, все же в свете любых событий не жалею и не пожалею, пожалуй, никогда, что я тут на свободе, а не там.

angel2010 03-08-2015 13:03

Цитата:
Сообщение от 1901a
Ты права на 100%.
У меня неприятие сугробов и холода. На инстинктивном уровне. Меньше 20C градусов я не функционирую. И что тут поделать?

Ничего не поделаешь. Как то смотрела передачу, где как раз ученые из разных стран обсуждали насчет привыкания к разным климатам. Так вот северным людям достаточно года для адаптации в теплом климате. А вот южным - вся жизнь, и так до конца они не привыкают к этим суровым климатическим условиям. Когда большую часть жизни ты прожил в свете и цвете, в тепле, то серые и темные месяцы- это очень сложно, плюс холод и промозглый климат в осенне-весенний период.

Но опять-таки кто-то хоть немного привыкает, а есть кто совсем болеет здесь. У меня так 3 подруги уехали в итоге из Фи в теплые края, и семьи перевезли, не выдержали холодов.

Olka 03-08-2015 13:19

Цитата:
Сообщение от 1901a
Пару мыслей о плохих школах Фи и хороших академических советских/постсоветских....

Добавлю 5 копеек насчёт преподавания языков.
Конечно всегда есть личные факторы и что-то зависит от учителя, но языки тут преподаются хорошо.
Как пример: наследник изучает английский в школе 3 года и уже может общаться на языке. В музее на англоязычной экскурсии понял всё кроме специфических слов.
И это не исключение, а правило. Уже в 4-м классе все дети общались на уроках английского длинными диалогами. В общем я довольна.

Elska 03-08-2015 14:55

Цитата:
Сообщение от angel2010
...школа еще не начилась, а родители в России уже с содраганием обсуждают- еще один год мучений, как его пережить?
+100500
Со старшим школа кошмаром была..
Цитата:
Сообщение от angel2010
А наш школу прошел(2й класс) и как то незаметно и таблицу умножения выучил, и все остальное, что положено во втором классе.
Я ни день не сидела с ним и с таблицей умножения.
Он выучил сам. И так во всем .
Он практически не делает уроки дома, а если делает то быстро и с удовольствием. И в школу бежит, если заболеет , то расстраивается что пропустит школу.
+100500.
Младший со школы приезжает, я ему :"Уроки делать"
- А я в автобусе уже всё сделал. :)

Olka 03-08-2015 15:49

Кроме перечисленного, в России каждый учебный год - солидное денежное вложение для родителей.
Тут с этим делом проще: купить рюкзак ребёнку и пенал с карандашами. Даже карандаши в школе выдают, получается только рюкзак и пенал, ну и сменку, если кто хочет, хотя в школе чаще всего ходят в носках.

pikkupupu 03-08-2015 16:01

А кто запрещает поклонникам советского образования заставить своих детей брать только длинные курсы по математике, физике и химии? Будет вам всё то же, что и в русской школе: избыток математики и недостаток чего-то реально полезного для конкретно вашего ребенка.

Часовой пояс GMT +3, время: 05:39.