Финляндия по-русски

Финляндия по-русски (https://www.russian.fi/forum/index.php)
-   Здоровье и здравоохранение (https://www.russian.fi/forum/forumdisplay.php?f=58)
-   -   Подготовка к увольнению медперсонала TEHY (https://www.russian.fi/forum/showthread.php?t=41597)

MACTEP 15-11-2007 11:40

Цитата:
Сообщение от Микка К.
А мне вот интересно,что деньги на лечение финнских граждан в Германии/Швеции/др. страны нашлись,а на собственных медсёстер нет... :lamo:
Это ж, больного надо туда доставить,там его будут лечить/обслуживать более дорогие врачи и медсёстры,потом его надо обратно доставить на родину.Неужели дешевле получается? :insane:

Это просто дело принципа. Принципа для правительства. И в данном случае я понимаю цель, но категорически против средств.

MACTEP 15-11-2007 11:45

Цитата:
Сообщение от bersercker
Лапка, но наркоз-то найдеться кому делать - врачи-то не уходят.

Анезтезию по определению делает специалист - врач анестезиолог. Медсестре там делать нечего.
Цитата:
Да не боись, звони, если че, я к те приду ;)

А как быть тем к кому ты не успеешь потому что будешь одна?!

bersercker 15-11-2007 11:54

Цитата:
Сообщение от MACTEP
.

А почему ко мне какие-то претензии? я-то не бастую и не собираюсь даже в том случае, если будут. Не я заварила ету кашу.

MACTEP 15-11-2007 12:01

Цитата:
Сообщение от bersercker
А почему ко мне какие-то претензии? я-то не бастую и не собираюсь даже в том случае, если будут. Не я заварила ету кашу.

Вообще-то я написал по-русски, "...будешь одна" подразумевает под собой, что ты всё-таки будешь, поэтому к тебе никаких притензий не было и нет. Я лишь спросил твоё мнение о тех, к кому помощь не успеет придти, просто потому что её не будет.

bersercker 15-11-2007 12:03

Цитата:
Сообщение от MACTEP
Вообще-то я написал по-русски, "...будешь одна" подразумевает под собой, что ты всё-таки будешь, поэтому к тебе никаких притензий не было и нет. Я лишь спросил твоё мнение о тех, к кому помощь не успеет придти, просто потому что её не будет.

Мое мнение я уже высказала: я понимаю недовольство медсестер и считаю, что обешанные правительством деньги необходимо выплатить , но не поддерживаю такую забастовку. Надо принять правильное решение и будет помошь всем, кто нуждается. ;)

columb 15-11-2007 14:04

Цитата:
Сообщение от bersercker
Мое мнение я уже высказала: я понимаю недовольство медсестер и считаю, что обешанные правительством деньги необходимо выплатить , но не поддерживаю такую забастовку. Надо принять правильное решение и будет помошь всем, кто нуждается. ;)

Вот самая адекватная фраза из всех предыдущих страниц. Таких медсестер я поддерживаю на все 100! Респект.

belaja 15-11-2007 14:07

Цитата:
Сообщение от MACTEP
Анезтезию по определению делает специалист - врач анестезиолог. Медсестре там делать нечего.

при этой процедуре присутствуют и врач и сестра:-)
опыт личный:-)))

Apollon 15-11-2007 14:16

Я вот уже как-то высказывался с вопросом, но никто не ответил: "Как медсестрам добиться повышения зарплаты и не идти на такие крайние меры?"

Канарейка 15-11-2007 14:18

Цитата:
Сообщение от Apollon
Я вот уже как-то высказывался с вопросом, но никто не ответил: "Как медсестрам добиться повышения зарплаты и не идти на такие крайние меры?"

А никак. И правительство это очень четко усвоило: любой демарш со стороны медперсонала будет обществом воспринят как высокоАморальный поступок, особенно, если правильно все это преподнести в СМИ...

bersercker 15-11-2007 14:22

Цитата:
Сообщение от columb
Вот самая адекватная фраза из всех предыдущих страниц. Таких медсестер я поддерживаю на все 100! Респект.

Спасибо
Правда, я врач. Под словом "поддерживать" имела ввиду морально.

ПАУТИНА 15-11-2007 14:24

Цитата:
Сообщение от Apollon

Им надо договориться с профсоюзом общественного транспорта, например.

Несколько лет назад то ли во Франции, то ли в Англии у врачей сложилась такая ситуация, что они хотели бастовать, но закон им это запрещал, и поэтому за них бастовали работники общественного транспорта - поддержали их.

columb 15-11-2007 14:43

Цитата:
Сообщение от bersercker
Спасибо
Правда, я врач. Под словом "поддерживать" имела ввиду морально.

Пардон... Я тоже врач. Кроме Вас я тут как то врачей, кто был бы против того бреда, который устраивается, не многих заметил. Я за забастовку, но не в ДЕТСКОЙ РЕАНИМАЦИИ. Это же сумашествие, и СМИ здесь ни при чем.

Apollon 15-11-2007 14:43

Цитата:
Сообщение от ПАУТИНА
Им надо договориться с профсоюзом общественного транспорта, например.
Классно потом будет, если из за забастовки транспортников, медсестры и врачи не попадут на работу! :gy:

Я думаю, TEHY надо посоветовать читать наш форум. Много свежих идей можно подчерпнуть. :)

Идея-то ОК, но что-то мне подсказывает, что они этот вариант уже рассмотрели.

ПАУТИНА 15-11-2007 14:48

Цитата:
Сообщение от Apollon
Классно потом будет, если из за забастовки транспортников, медсестры и врачи не попадут на работу! :gy:

Странно, а я думала, что в Фи легковой автомобиль в семье это уже не роскошь,
а средство передвижения, даже если обычно люди ездят на работу на общественном транспорте :canabis:

bersercker 15-11-2007 15:09

вчера пришло начальство и сказало: выписывай всех больных, которые могут быть и дома, то есть не совсем тяжелые. До вторника надо выписать 6 человек.

kolobok 15-11-2007 15:30

короч - все на лыжи!

Киевлянинъ 15-11-2007 15:39

Цитата:
Сообщение от bersercker
вчера пришло начальство и сказало: выписывай всех больных, которые могут быть и дома, то есть не совсем тяжелые. До вторника надо выписать 6 человек.

Не переживайте. Исходя из своего личного опыта осмелюсь сказать, что выписка из финской больницы может положительно сказаться на состоянии больного. :)

bersercker 15-11-2007 15:50

Цитата:
Сообщение от Киевлянинъ
Не переживайте. Исходя из своего личного опыта осмелюсь сказать, что выписка из финской больницы может положительно сказаться на состоянии больного. :)

Да я б уже давно и сама разогнала ету шайку, если б можно было. Но никак: в дурдоме все нежные, чуть что не по ихнему сразу в слезы или "а я с балкона прыгну".

Miimi 15-11-2007 17:11

Цитата:
Сообщение от bersercker
Да я б уже давно и сама разогнала ету шайку, если б можно было. Но никак: в дурдоме все нежные, чуть что не по ихнему сразу в слезы или "а я с балкона прыгну".

Из дурдома никого только не гоните пжлста!!
Как то спокойнее так..

MACTEP 15-11-2007 17:26

Цитата:
Сообщение от belaja
при этой процедуре присутствуют и врач и сестра:-)
опыт личный:-)))

Медсёстры и на операциях присутствуют, например инструмент подают, но сколько кубиков решает и делает врач-анестезиолог. Разговор-то об этом :)

bersercker 15-11-2007 19:12

Цитата:
Сообщение от MACTEP
Медсёстры и на операциях присутствуют, например инструмент подают, но сколько кубиков решает и делает врач-анестезиолог. Разговор-то об этом :)

уж наркоз-то при необходимости врач может провести и один. И самому себе все подать и за машиной наблюдать.

bersercker 15-11-2007 19:14

Цитата:
Сообщение от Miimi
Из дурдома никого только не гоните пжлста!!
Как то спокойнее так..

Совсем уж шизанутых не погоним, но депрессивных или алкоголистов придеться выписать.

vega 15-11-2007 20:12

А я сегодня прищла на работу смотрю в лифте обявление: "В связи с возмоwной забастовкой ТЕХY время на приём к врачам и медсёстрам временно не дается". Я если честно сильно удивилась. Почему ето врачи не могут наоборот всеми силами взяться и принять как моwно больще больных, что б они не ломились в päivystys и не делали там сумащедщий дом. Неуwели они будут сидеть в своих кабинетах и удивлятся всему проиshодящему ничего не делая? Очень удивлена! Так wе обновление рецептов не будет производиться, а ето то с какой стати? Для етого нуwно только подойти к нуwному ящику, взять старые рецепты а дальще всё как и раньще, ничего нового.

*Да к статьи, тут в больницах сумащедщих не дерwат, их отпускают домой, так гуманнее. Так что смотрите вокруг, они везде.

gorodok 15-11-2007 21:00

Цитата:
Сообщение от bersercker
Совсем уж шизанутых не погоним, но депрессивных или алкоголистов придеться выписать.
"Да я б уже давно и сама разогнала ету шайку, если б можно было. Но никак: в дурдоме все нежные, чуть что не по ихнему сразу в слезы или "а я с балкона прыгну".

Не пристало так выражаться врачу,мне вот так кажется..Отвратительно.

Ermak79 16-11-2007 01:15

Цитата:
Сообщение от Apollon

Никак.Если деньги для вас главное,то в медицине вам делать нечего.
Кстати,ваша жена,девушка,возлюбленная,кажется медсестра.?Или я что то неправильно понял?

Apollon 16-11-2007 09:22

Цитата:
Сообщение от kristerson
Никак.Если деньги для вас главное,то в медицине вам делать нечего.
Кстати,ваша жена,девушка,возлюбленная,кажется медсестра.?Или я что то неправильно понял?
Совершенно правильно. Вернее, фельдшер.

По первому пункту: Как думаете, какой процент медработников рассуждает как Мать Тереза и готовы работать хоть за "спасибо", лишь бы достойно служить согласно мед. этики? Herätys, amigo! :)
В постоянно дорожающей жизни прибавка к зарплате действительно нужна. И уровень зарплаты должен хоть как-то быть приближен к соседним странам.

Но речь не о морали (о ней уже куча постов в разных темах). Мной был поставлен конкретный вопрос, на который хотелось бы получить конкретный ответ. Пока такого не последовало, что и лигично...

Ermak79 16-11-2007 09:38

Цитата:
Сообщение от Apollon
Совершенно правильно. Вернее, фельдшер.

По первому пункту: Как думаете, какой процент медработников рассуждает как Мать Тереза и готовы работать хоть за "спасибо", лишь бы достойно служить согласно мед. этики? Херäтыс, амиго! :)
В постоянно дорожающей жизни прибавка к зарплате действительно нужна. И уровень зарплаты должен хоть как-то быть приближен к соседним странам.

Но речь не о морали (о ней уже куча постов в разных темах). Мной был поставлен конкретный вопрос, на который хотелось бы получить конкретный ответ. Пока такого не последовало, что и лигично...

Надеюсь,что так рассуждает не такой уж и маленький процент.Не все же написали заявления об увольнении.
Почему вы всегда говорите про соседние страны?
"Действительно нужна" это когда на еду не хватает,а когда люди на Кубу в состояние поехать,прибавка никак не является жизненно необходимой.
Речь именно о морали.Ваш вопрос звучал:имеют ли медсестры право убивать,ради получения от государства повышения своей,далеко не маленькой,зарплаты?Ради бутербродов с икрой,машин,квартир,поездок на Кубу?
Отвечаю:нет не имеют.
кстати:http://www.hs.fi/politiikka/artikke...a/1135231860421

Veonika 16-11-2007 10:24

Скажите, медсестры сейчас очень злые? Мне надо их время для моих исследований.... если там все ушли- то они меня за это, наверное, заживо сьедят... очень боюсь звонить. :strah:

jenny 16-11-2007 10:26

Цитата:
Сообщение от kristerson
Надеюсь,что так рассуждает не такой уж и маленький процент.Не все же написали заявления об увольнении.
"Действительно нужна" это когда на еду не хватает,а когда люди на Кубу в состояние поехать,прибавка никак не является жизненно необходимой.
Речь именно о морали.Ваш вопрос звучал:имеют ли медсестры право убивать,ради получения от государства повышения своей,далеко не маленькой,зарплаты?Ради бутербродов с икрой,машин,квартир,поездок на Кубу?
кстати:http://www.hs.fi/politiikka/artikke...a/1135231860421

зависть никогда не украшала....аж выделил то заветное слово... тебе не все ли равно кто и куда ездит?

bersercker 16-11-2007 10:31

Цитата:
Сообщение от Veonika
Скажите, медсестры сейчас очень злые? Мне надо их время для моих исследований.... если там все ушли- то они меня за это, наверное, заживо сьедят... очень боюсь звонить. :страх:

Наши в обычном состоянии, про остальных не знаю.

Veonika 16-11-2007 10:38

Цитата:
Сообщение от bersercker
Наши в обычном состоянии, про остальных не знаю.

Набралась смелости и позвонила. ТУКС тоже спокоен, в том отделении что мне надо никто еще не уволился

GET 16-11-2007 15:33

Серьезные болезни ладно, с этим понятно, там будут врачи решать. Но как быть с банальным гриппом? Надо же как-то получать справку для работы, а ее обычно медсестры дают. Или регистратуры тоже закроют? И на звонки отвечать не будут?

zuber 16-11-2007 16:04

Цитата:
Сообщение от jenny
зависть никогда не украшала....аж выделил то заветное слово... тебе не все ли равно кто и куда ездит?

Ишодя из такой логики, никто не сможет помешать медсестрам поставить себе зарплаты в 5 тысяч евро.

Apollon 16-11-2007 16:59

Цитата:
Сообщение от kristerson
Т.к. думаю, что в Европейских странах люди за свой труд должны получать более-менее одинаковую зарплату, а не с разницей в 1/3, как в Дании, Швеции, Норвегии...

Цитата:
Сообщение от kristerson
Вообще-то в семье еще есть я, который не связан с медициной, и работаю в другом направлении. Логика по этой части довольно кривая (ничего личного).

Цитата:
Сообщение от kristerson
Мой вопрос звучал так:
Цитата:
Сообщение от Apollon

Отвечайте по существу на поставленный вопрос.

zuber 16-11-2007 17:44

Цитата:
Сообщение от Apollon
Т.к. думаю, что в Европейских странах люди за свой труд должны получать более-менее одинаковую зарплату, а не с разницей в 1/3, как в Дании, Швеции, Норвегии...

Интересно, с чего бы это? это в социализме уравниловка - все за 8 часов работы получают одинаковый оклад и вперед.

Цитата:
Мой вопрос звучал так:
.

Если, все-таки, перефразировать твой вопрос то получится приблизительно следуюшее "Как работнику бюджетной сферы добиться повышения заработной платы вне очереди". Ты ставишь вопрос с точки зрения что есть только медсестры и злобный работодатель (где работают только они). А работодателем является государсво, где на бюджете состоят еще полно народу плюс, финансируются все прелести жизни для прочих смертных, типа дорог, уборки мусора и т.д.

Повышение зарплат медсестрам означает, что комуто еще либо светофор не поставят на перекрестке, либо зарплаты не повысят. Так что, они хотят залезть в общий карман путем самого обычного шантажа.

Цивилизованное решение конфликта - переговоры. Однако, если в бюджетелишних денег нет, то переговоры ни к чему не приведут. А шантаж заставит найти деньги. Закроют пару детских садов, онщественных библиотек.

Ermak79 16-11-2007 19:03

Цитата:
Сообщение от jenny

Ты насчет зависти не по себе ли меня,случайно,судишь?Перечитай еще раз мой пост внимательно.
Кто и куда ездит,как раз таки очень важно.Если человек в состояни поехать в такое дорогое путешествие,значит он , как минимум не бедствует,а как максимум,замечательно живет.Так на каком же основании он ставит под угрозу жизни людей,шантажируя государство ,фактически становясь убийцей?Медсестры отнюдь не бедствуют.Ссылку на их зарплаты я уже приводил выше.

Ermak79 16-11-2007 19:17

Цитата:
Сообщение от Apollon

Вообще-то в семье еще есть я, который не связан с медициной, и работаю в другом направлении. Логика по этой части довольно кривая (ничего личного).

Мой вопрос звучал так:

Отвечайте по существу на поставленный вопрос.

1.Почему же?Разве уровень жизни в них одинаковый?

2.Вы единственный добытчик в семье?Вас я привел,как пример.Другие медсестры тоже не бедствуют.Наверняка,тоже мужья есть.Ссылку на зарплаты медсестер я давал выше.

3.Отвечаю:никак."Крайние меры"-это людские жизни,А людей,если вы не в курсе,убивать нельзя.Цель не оправдывает средства.Особенно такая спорная цель.

Apollon 16-11-2007 19:51

Цитата:
Сообщение от kristerson
Отвечаю:никак."Крайние меры"-это людские жизни,А людей,если вы не в курсе,убивать нельзя.Цель не оправдывает средства.Особенно такая спорная цель.
Действительно, был не в курсе... :lamo:

Так что "никак"? Мы стоим перед фактом: требуют повышения зарплаты и идут на массовые увольнения. Разглагольствования, типа, это аморально, они не имеют права, им это не надо, они этого не достойны, и т.п., не помогут (это раз), и об этом уже куча всего сказано (эта два). Мной был поставлен конкретный вопрос: "Как достичь цели и не такой ценой?". Вот, жду кто чего предложит.

Самый мудрый ответ уже был: Им следовало договорится с другим профсоюзом, чтобы вместо них бастовали другие. Но это, видимо, не прошло.

MACTEP 16-11-2007 20:11

Цитата:
Сообщение от bersercker
Ему не все равно. обидно же, что зарплату не ему, а медсестрам повысят, вот и нервничает человек.

А вот это ты зря! Очень некрасивое, я бы даже сказал, отвратительное высказывание, учитывая поднятый и обсуждаемый в ветке вопрос и всем известную позицию оппонента по оному. Если ваши провоцирования друг друга не прекратятся, просто закрою обоим доступ в тему и раздел. Это предупреждение.

77777 16-11-2007 20:13

а ваще неправильно они бастуют.
правильнее было бы пересмотреть оплату разным медсёстрам.
потому что одинаковая оплата медсестры в отделении и в регистратуре - не есть хорошо.
ответственность разная, нагрузки разные, знания разные используются.

MACTEP 16-11-2007 20:22

Цитата:
Сообщение от jenny

Лично мне не всё равно, что бы за то, чтобы кто-то куда-то там сьездил могла быть поставлена на карту моя или близких мне людей жизнь. Разницу между завистью и страхом за собственную улавливаешь?! Вообще, искренне считаю, что тыкать на зависть к повышению зарплаты медсёстрам в данном случае невыносимо мерзко и низко.

MACTEP 16-11-2007 20:32

Цитата:
Сообщение от GET
Серьезные болезни ладно, с этим понятно, там будут врачи решать. Но как быть с банальным гриппом? Надо же как-то получать справку для работы, а ее обычно медсестры дают. Или регистратуры тоже закроют? И на звонки отвечать не будут?

Если не ошибаюсь, то в нашей региональной газете была отдельная памятка о работе поликлиник и медобслуживании граждан с 20.11.2007, в связи с самоувольнением медперсонала. Там извещалось об изменениях в графиках работы поликлиник и больниц, о закрытии отдельных поликлиник на участках и о переводе граждан в другие. Так же было обращение к работодателям с просьбой пойти навстречу и давать краткосрочные(грипп, простуда, желудочные расстройства и т.д.) больничные без справок. Телефоны, согласно памятке, так же будут отключены, были даны два номера на экстренные случаи и общий 112. Наверняка у вас та же схема.

Apollon 16-11-2007 21:17

Цитата:
Сообщение от MACTEP
Лично мне не всё равно, что бы за то, чтобы кто-то куда-то там сьездил могла быть поставлена на карту моя или близких мне людей жизнь. Разницу между завистью и страхом за собственную улавливаешь?! Вообще, искренне считаю, что тыкать на зависть к повышению зарплаты медсёстрам в данном случае невыносимо мерзко и низко.
Ну, я бы в этом случае скорее выразился "не совсем корректно", чем "невыносимо мерзко и низко" - не так резко звучит.
Очень от себя призываю оппонентов быть терпимыми друг к другу, уважать мнения других, и высказываться так, чтобы другому было понятно, и не обидно.

Если вопрос только в том, чтобы жертвовать людьми ради того, чтобы поехать отдохнуть, это действительно был бы нонсенс. Каждый, в конце концов, тратит по собственному разумению.
Дело-то совсем в другом (о чем уже было множество постов).

Ermak79 16-11-2007 23:03

Цитата:
Сообщение от Apollon
Действительно, был не в курсе... :ламо:

Так что "никак"? Мы стоим перед фактом: требуют повышения зарплаты и идут на массовые увольнения. Разглагольствования, типа, это аморально, они не имеют права, им это не надо, они этого не достойны, и т.п., не помогут (это раз), и об этом уже куча всего сказано (эта два). Мной был поставлен конкретный вопрос: "Как достичь цели и не такой ценой?". Вот, жду кто чего предложит.

Самый мудрый ответ уже был: Им следовало договорится с другим профсоюзом, чтобы вместо них бастовали другие. Но это, видимо, не прошло.

Я вам опять отвечу:Нужно отказаться от этой цели.Им дают 12 процентов.Надо соглашаться.И все.Вам наверное не понять,но некоторые вещи делать нельзя,просто потому что нельзя.Ставить под угрозу жизни людей из их числа.

~aurinko~ 16-11-2007 23:11

мде. злости не хватает. новости смотрю. детишки, которых нельзя даже по Фи перевозить, им операции на сердце надо делать, их в другие страны повезут. а те у кого рак. ето вообще. перевезти ребенка в другую стану стоит 20 000 € , операция 20 000-40 000. смотрите на мтв3. они говорят я пишу. ужас, дети с техоосасто в другие страны полетят. да они может тут на месте не выживут, а в другую страну:((((((((((

нафиг нафиг, ето надо по другому решать, хоть в закон написать о зарплате врачей, медсестер, пожарников итд, без кого люди не могут. в больницах отделения перемещают, столько всего делают. а потом, потом все обратно. сколько работы, денег на полеты итд . а ведь о жизни людей разговор. трындец:((((((((

Ray 16-11-2007 23:27

Цитата:
Сообщение от Apollon

Так дело в том, что в Дании, Швеции и Норвегии зарплаты вообще в целом на 1/3 выше, чем в Финляндии. Вот в Швеции, например, по моей специальности зарплаты тоже на 25-30% выше. И что, мне тоже надо на забастовку? Так по сути при такой ситуации вообще надо ВСЕМ тут на работу не выходить. А уж в Испании, России и подавно, бастовать, пока всем не станут платить как датчанам и норвегам. :)

Тут вопрос очень простой. Чтобы повысить зарплату медсестрам, надо урезать зарплату кому-то еще. Или налоги повысить, чтобы все остальные оплачивали это повышение. Вопрос такой, а почему?

MACTEP 16-11-2007 23:34

Цитата:
Сообщение от Apollon
Дело-то совсем в другом (о чем уже было множество постов).

Я слежу за этой темой давно и прочитав это множество постов, так и не понял, в чём же собственно дело, в чём истинный пойнт таких средств к достижению своей цели?!

Микка К. 16-11-2007 23:56

Цитата:
Сообщение от ~aurinko~
перевезти ребенка в другую стану стоит 20 000 € , операция 20 000-40 000.

Ну вот и считай,20+20+40=80 000евро +переводчик с шведского/французкого/немецкого на финнский на весь срок пока больной заграницей.И это только одна операция/один пациент!А на эти 80 000 можно поднять з/п ста пятидесяти медсёстрам!
Вопрос:почему деньги на эти "телодвижения" нашлись,а вот на увелечение своим медсёстрам(гражданам/налогоплательщикам своей страны) нет???

Ermak79 17-11-2007 00:04

Цитата:
Сообщение от Микка К.
Ну вот и считай,20+20+40=80 000евро +переводчик с шведского/французкого/немецкого на финнский на весь срок пока больной заграницей.И это только одна операция/один пациент!А на эти 80 000 можно поднять з/п ста пятидесяти медсёстрам!
Вопрос:почему деньги на эти "телодвижения" нашлись,а вот на увелечение своим медсёстрам(гражданам/налогоплательщикам своей страны) нет???

Террористам уступать нельзя-захотят повторить.

~aurinko~ 17-11-2007 00:08

Цитата:
Сообщение от Микка К.

я ничего не знаю, говорю надо о таких профессиях вообще в закон все записывать. иди посмотри новости, бесплатно через интернет. такие ужасы:((((((((((

дык телодвежения наверное государство платит, не знаю. а зарплату работадатель. а перевозят потому что умереть могут, а вообще там такие, которых нельзя вообще даже по Фи перевозить:((((((((((((

~aurinko~ 17-11-2007 00:14

а потом кто-нибудь в кого-нибудь выстрелит, или подзарвет и будут все дружно удивляться от чего народ с ума сходит. не дай бог кто-нибудь умрет из за етой забастовки:((((((((

Микка К. 17-11-2007 00:18

Цитата:
Сообщение от kristerson
Террористам уступать нельзя-захотят повторить.

Да перестань ты сгущать краски.
Пусть людям повысят з/п и всё будет нормально.
Все прекрасно понимают,что без медработников никуда,то почему им тогда не платят достойно?
Повторю ещё раз-они поступают абсолютно законно,написав заявление об уходе,если им не повысят з/п,а значит работадатель имеет полное право уволить.В чём криминал?
Или ты считаешь,что они теперь обязаны пожизненно работать на з/п которая перестала их устраивать в связи с инфляцией?

Микка К. 17-11-2007 00:21

Цитата:
Сообщение от ~aurinko~
а потом кто-нибудь в кого-нибудь выстрелит, или подзарвет и будут все дружно удивляться от чего народ с ума сходит.

~aurinko~,здесь уже и взрывали и стреляли...и что? Кого это взволновало?Всё тихо и спокойно,как будто ничего и не было!А почему?А потому,что страна эгоистов-каждый думает только о себе!А надо всем миром поддержать мед.работников!
Пока будет продолжаться такое равнодушие,будут случаться все эти страшные случаи!

Ermak79 17-11-2007 00:34

Цитата:
Сообщение от Микка К.
Да перестань ты сгущать краски.
Пусть людям повысят з/п и всё будет нормально.
Все прекрасно понимают,что без медработников никуда,то почему им тогда не платят достойно?
Повторю ещё раз-они поступают абсолютно законно,написав заявление об уходе,если им не повысят з/п,а значит работадатель имеет полное право уволить.В чём криминал?
Или ты считаешь,что они теперь обязаны пожизненно работать на з/п которая перестала их устраивать в связи с инфляцией?

При чем тут закон?Я вообше то о любви к ближнему,о человечности,о сострадании.Для тебя,похоже,все это пустой звук.....

Микка К. 17-11-2007 00:41

Цитата:
Сообщение от kristerson
Я вообше то о любви к ближнему,о человечности,о сострадании.Для тебя,похоже,все это пустой звук.....

Медсёстры-такие же живые люди,которым надо содержать семью/детей, кушать,одеваться,платить за жильё/свет/воду,путешествовать/отдыхать.... "для тебя,похоже,всё это пустой звук"...

~aurinko~ 17-11-2007 00:45

Цитата:
Сообщение от Микка К.
~ауринко~,здесь уже и взрывали и стреляли...и что? Кого это взволновало?Всё тихо и спокойно,как будто ничего и не было!А почему?А потому,что страна эгоистов-каждый думает только о себе!А надо всем миром поддержать мед.работников!
Пока будет продолжаться такое равнодушие,будут случаться все эти страшные случаи!

не надо о эгоистах. тут каждый в какой-нибудь благотворительной организации состоит. люди добрые и отзывчивые. я вот таких знаю.

как ты хочешь всем миром их поддерживать? ето между работадателями и мед.работниками. точнее провсоюзами. по твоему правильно людей перевозить, которых нельзя вообще перевозить? там больные, им нужна помощь. надо чтобы в закон записали о проффесиях без которых не обоитись. но не напишут.

недавно совсем в новостях было. все не могут наладить работу тех, кто на номер 112 отвечает. там народ каждые пол года меняется. говорят мол теперь даже зря амбулансы высылают. мол все не научить людей им. вообще все ето ужасно.

~aurinko~ 17-11-2007 00:46

Цитата:
Сообщение от Микка К.
Медсёстры-такие же живые люди,которым надо содержать семью/детей, кушать,одеваться,платить за жильё/свет/воду,путешествовать/отдыхать.... "для тебя,похоже,всё это пустой звук"...

вот еслибы ты всетаки новости посмотрел, то теперь и они уже разного мнения. кто-то за забастовку, кто-то говорит, что слишком далеко ето зашло. что и они могут заболеть и их родственники.

Микка К. 17-11-2007 00:51

Цитата:
Сообщение от ~aurinko~
не надо о эгоистах. тут каждый в какой-нибудь благотворительной организации состоит.

А какой толк от этого?Помогать надо в первую очередь своим!
На лохах просто наживаются более умные,и не более того!
Слишком просто откупиться денежкой,а потом кричать на весь белый свет о своей святости.

Andzhi 17-11-2007 00:55

Цитата:
Сообщение от Микка К.
,что они теперь обязаны пожизненно работать на з/п которая перестала их устраивать в связи с инфляцией?

А что инфляция только у медсестёр ??

Микка К. 17-11-2007 00:58

Цитата:
Сообщение от Andgolina
А что инфляция только у медсестёр ??

У тебя же муж богатый....

~aurinko~ 17-11-2007 01:00

Цитата:
Сообщение от Микка К.
А какой толк от этого?Помогать надо в первую очередь своим!
На лохах просто наживаются более умные,и не более того!
Слишком просто откупиться денежкой,а потом кричать на весь белый свет о своей святости.

что-то ты вообще о чем то своем. так огранизаций которые местным помогают много. не знаю кто тебе что кричит, я криков не слышала. ето часть жизни. ладно, не будем оффтопить.

Andzhi 17-11-2007 01:03

Цитата:
Сообщение от Микка К.
У тебя же муж богатый....

Дак, а я и не медсестра :D

Haha 17-11-2007 01:04

Цитата:
Сообщение от Микка К.
Медсёстры-такие же живые люди,которым надо содержать семью/детей, кушать,одеваться,платить за жильё/свет/воду,путешествовать/отдыхать....

Начальная ставка в 1900 - вполне соответствует уровню образования и требованиям профессии медсестры. Более того, это абсолютно нормальная зарплата для Финляндии. Хотите начальную ставку в 2700 - идите учиться на адвоката.
*такое впечатление, что сейчас медсестры не едят, ходят в домотканных одеждах, не платят за свет и за воду, живут в коробках из-под телевизора и не отдыхают ваапще...

Микка К. 17-11-2007 01:05

Цитата:
Сообщение от Andgolina
Дак, а я и не медсестра :D

Ну так и я про это ;) красивым женщинам не страшна инфляция :karmen:

Ermak79 17-11-2007 01:08

Цитата:
Сообщение от Микка К.

Прикинь,зарабатывая меньше среднестатестической медсестры,умудряюсь с женой на пару и семью содержать,и кушать,и одеваться,платить за все,тобою перечисленное,и не жаловаться.
Если бы мне не хватало денег,стал бы искать другие источники заработка,но не поставил бы жизни людей под угрозу.

Микка К. 17-11-2007 01:08

Цитата:
Сообщение от Haha
Начальная ставка в 1900 . Хотите начальную ставку в 2700 - идите учиться на адвоката.
...

По мне,так пусть все получают достойную з/п,долой буржуев и олигархов,
долой чиновников и бюракратов,смерть педерастам!

Andzhi 17-11-2007 01:09

Цитата:
Сообщение от Haha
*такое впечатление, что сейчас медсестры не едят, ходят в домотканных одеждах, не платят за свет и за воду, живут в коробках из-под телевизора и не отдыхают ваапще...

Так вот именно, счас если все, кому не хватает денег на Багамы - начнут бастовать, то что будет то ??

Topik 17-11-2007 01:11

Цитата:
Сообщение от Микка К.
По мне,так пусть все получают достойную з/п,долой буржуев и олигархов,
долой чиновников и бюракратов,смерть педерастам!

Правельно ! А Микку в президенты , я ЗА !

Topik 17-11-2007 01:12

Цитата:
Сообщение от Andgolina
Так вот именно, счас если все, кому не хватает денег на Багамы - начнут бастовать, то что будет то ??

Ну дык абидно да , евросоюз един а цены разные и зарплаты !

Andzhi 17-11-2007 01:13

Слышала, что продавцы Алко - то же 2 дня бастовали ( хотя у них з/п - гораздо больше , чем у в простых продуктовых).

** Денег много никогда не бывает, чем их больше тем их хочется ещё :D

Микка К. 17-11-2007 01:14

Цитата:
Сообщение от kristerson
Прикинь,зарабатывая меньше среднестатестической медсестры,умудряюсь с женой на пару и семью содержать,и кушать,и одеваться,платить за все,тобою перечисленное,и не жаловаться.

:agree: для меня это не новость,т.к. я хорошо знаю примерный уровень зарплат в разных областях деятельности,а он совсем не такой,как пишут в отчётных сводках СМИ(явно преувеличивая)
Цитата:
Сообщение от kristerson
Если бы мне не хватало денег,стал бы искать другие источники заработка,но не поставил бы жизни людей под угрозу.

Так и им придётся искать другую работу,если их уволят.

Andzhi 17-11-2007 01:15

Цитата:
Сообщение от Topik

КонешнА абидно, когда евросоюз один, а налоги самые высокие, и бензин самый дорогой именно в Фи !!

Topik 17-11-2007 01:16

Цитата:
Сообщение от Andgolina
КонешнА абидно, когда евросоюз один, а налоги самые высокие, и бензин самый дорогой именно в Фи !!

Вот именно и вот это двоеное налогооблажение с машинами вообще кошмар !

Topik 17-11-2007 01:17

А новый закон , это вообще БРЕД !

Микка К. 17-11-2007 01:18

Цитата:
Сообщение от Topik

АбЫдно-это слабо сказано ;)

В Норвегии,у той же сайранхойтая Peruspalkka on 41.500-46.200 + lisät eli yli 50.000 euroa yhteensä vuodessa

http://www.mol.fi/paikat/Job.do?lan...&anchor=6774186

Andzhi 17-11-2007 01:18

Цитата:
Сообщение от Микка К.
Так и им придётся искать другую работу,если их уволят.

А их уволят, и это будет забастовка, часть - 2 , последствия, или как найти другую работу

Andzhi 17-11-2007 01:20

Цитата:
Сообщение от Topik
Вот именно и вот это двоеное налогооблажение с машинами вообще кошмар !

Да, от этого даже я - женщина в шоке ! Чем Фи так не вписалась ? Почему правительство Фи не подчиняется общеевропескосоюзовым законам/правилам

Микка К. 17-11-2007 01:23

Цитата:
Сообщение от Topik
Правельно ! А Микку в президенты , я ЗА !

Президентом пусть мумми Тарья будет,у неё хорошо получается...мне бы работу хорошую и з/п...что бы на забастовки не тянуло :gy:

Topik 17-11-2007 01:25

Цитата:
Сообщение от Andgolina
Да, от этого даже я - женщина в шоке ! Чем Фи так не вписалась ? Почему правительство Фи не подчиняется общеевропескосоюзовым законам/правилам

Да вообще крутят народом как хотят , налогов куча причём бредовых например за дизель или за телевизор , потом говорят мол бастуйте только тихо и на работу ходите а если нет так мы закон новый придумаем и заставим работать даже если вы уже уволились и здесь не числитесь БРЕДЯТИНА !!!!

Topik 17-11-2007 01:27

Цитата:
Сообщение от Микка К.
Президентом пусть мумми Тарья будет :gy:

Ндаа , с таким лицом на карнавалах выступать !

Микка К. 17-11-2007 01:37

Цитата:
Сообщение от Topik
Да вообще крутят народом как хотят , налогов куча причём бредовых например за дизель или за телевизор

А меня убивает налог на добавочную стоимость :2up:
Получается,что я заработал деньги,заплатил налоги и иду в магазин с "чистыми деньгами",а там продавец уже накрутив свой интерес на цену,лупит ещё с меня и налог за то,что он добавил цену!!!
С какого хрена,спрашивается?

Вот,сегодня(смотрю на чек) купил я пива 6 банок"Carlsberg" заплатил 9,95 евро.В распечатке написано стоимость пива 8,16 е+22% ALV 1,79 е-вот с какого перепугу,а???

Получается-заработал деньги-заплати налог,хочешь их потратить-снова плати налог!!!

Topik 17-11-2007 01:40

Цитата:
Сообщение от Микка К.
А меня убивает налог на добавочную стоимость :2up:
Получается,что я заработал деньги,заплатил налоги и иду в магазин с "чистыми деньгами",а там продавец уже накрутив свой интерес на цену,лупит ещё с меня и налог за то,что он добавил цену!!!
С какого хрена,спрашивается?

Вот,сегодня(смотрю на чек) купил я пива 6 банок"Carlsberg" заплатил 9,95 евро.В распечатке написано стоимость пива 8,16 е+22% ALV 1,79 е-вот с какого перепугу,а???

А потом удивляются а что народ тут стрелять и взрывать начинает !!! Скоро у финов нервы начнут сдавать в массовом порядке !!!

Ray 17-11-2007 01:53

Цитата:
Сообщение от Topik

Точно. Поскольку зарплаты всем поднять невозможно, то предлагаю сделать так - зарплаты в Финляндии снизить до уровня португальских, а цены поднять до уровня британских. Вот и не обидно будет. Чтобы всё было как у других. :)

vega 17-11-2007 02:29

МИККА К Тебе респект за все сообщения, поддерwиваю во всех твоих умных мыслях, даwе про мумми мамму. :respect:

Всем остальным больwой привет и поwелание. Все вы сердобольние, ответственние и не алчные, почему бы вам не пойти в блиwайщую больницу или дом пристарелих и не предлоwить там свою безвозмездную помощь? Хотя бы раз в неделю на 4 часа. Тогда бы вы могли не только помочь, но и увидели бы радость в глазах пациентов которым помагаете. Вот он hyväntekeväisyys, так он делается. Есть некоторие люди которые етим занимаются но их очень мало.

Ray 17-11-2007 12:53

Цитата:
Сообщение от vega
Все вы сердобольние, ответственние и не алчные, почему бы вам не пойти в блиwайщую больницу или дом пристарелих и не предлоwить там свою безвозмездную помощь? Хотя бы раз в неделю на 4 часа.

А вы будете в это время работать вместо меня, на моей работе? Только вот если даже и попробуете, то толку от этого будет ноль.
Поэтому, я так думаю, каждый должен заниматься своим делом. А дома престарелых - это дело нянечек и медсестер.

Например, когда я выбирал, на кого идти учиться, мои родители настойчиво предлагали мне идти на врача. Вроде как профессия хорошая, можно нормально зарабатывать, работа всегда будет, уважение людей. И способности есть, и интерес к биологии. Но вот не лежит у меня душа к этому, потому и не пошел. Занимаюсь сейчас совершенно другим делом. Хотя и по вечерам, и ночью иногда работать приходится, если в сроки не укладываюсь.

Так вот мне интересно, каким местом думали те медсестры, когда профессию выбирали? И почему теперь жалуются на ночные смены и т.п. Они прекрасно знали, что у них будет за работа. Они представляли, какая будет зарплата.

Не устраивают зарплаты в Финляндии - пусть едут в Швецию, Норвегию, Данию. В ЕС рынок работы открыт. Только пусть едут поодиночке, так, чтобы таких ситуаций не создавать, как сейчас. Их же никто здесь не держит. Но зачем специально создавать такие ситуации, чтобы страдали их пациенты?

Микка К. 17-11-2007 13:16

Цитата:
Сообщение от Ray
Так вот мне интересно, каким местом думали те медсестры, когда профессию выбирали?

Попробуй на этот вопрос посмотреть без эмоций.
Разве будет человек увольнятся с работы,если его всё устраивает?
И львиная доля из всех этих 12 000 медсестёр местные(финны),а значит им виднее,что есть хорошие условия оплаты,а что нет.
Мы все привыкли,что обычно работадатель увольняет/сокращает работников,а здесь наоборот,причём возмущаются не единицы,а массово!Значит проблема имеет место быть,значит это уже настолько наболевший вопрос,где другие методы не помогают,что бы решить его в пользу медсестёр.
Разве станет нам всем легче только от того,что медсёстры не массово,а поодиночке будут уходить с работы в др.страны/др.сферы деятельности?
Кто тогда будет работать здесь?
Кто будет учиться на медсестёр,которые нужны и в дальнейшем?
Как поднять престиж этой профессии,если она так жизненно необходима всему обществу?

Iruxa 17-11-2007 13:42

Я понимаю еще людей,у которых маленькая зарплата,которые ухаживают за стариками,за инвалидами,которые работают в престарелых домах,которые таскают болных,моют их,занимаются с ними,кормят,одевают,плюс со стариками и недоразвитыми людьми очень тяжело,как морально...так и физизчиски..

А остальные...не нравится зарплата - иди учись дальше,поднимайся по ступеньке...или меняй работу...
И вообще,в новостях говорили,что 60% финского населения поддерживают Tehy....у кого не спрашу,все другого мнения...

"Antakaa rahaa,niin ei koske mahaa"!!!!!!

&Irene& 17-11-2007 14:05

В Норвегии,у той же сайранхойтая Peruspalkka on 41.500-46.200 + lisät eli yli 50.000 euroa yhteensä vuodessa
Что же вы все с Норвегией то сравниваете? Вы цены то "тамошние"видели? Даже бенза дороже чем здесь. И за дороги везде платить надо. Там это 50000 тысяч тоже что здесь 30000.

Везде хорошо,где нас нет!

Микка К. 17-11-2007 14:51

Цитата:
Сообщение от &Irene&
Что же вы все с Норвегией то сравниваете? Вы цены то "тамошние"видели? Даже бенза дороже чем здесь. И за дороги везде платить надо.

Там на з/п в 50 000 е/год,налог всего 27%.Или 3100 е/мес чистыми.
Аренда квартиры(в Норвегии) от 400 е до 600е.
Продукты дороже на 20%,т.е. если здесь "съедаешь" 200 евро,то там на 40 е/мес больше,всего лишь.
Бенза дороже на 5-8 сентов/литр.,т.е. покупая 100 литров в месяц,переплачиваешь всего 5-8 е/мес.
Ну и?Затраты на 50 евро/мес больше на человека в месяц...а з/п больше на 1900 е/чистыми!
Цитата:
Сообщение от &Irene&
Там это 50000 тысяч тоже что здесь 30000.

Только вот з/п медсестры здесь не 30 000 е/год,а 19 200 е/год/брутто.

dj tune up 17-11-2007 15:52

Не надо жадничать, ведь здоровье и образование нации должно стоять на первом месте.

Elena. 17-11-2007 16:05

Цитата:
Сообщение от Микка К.
Там на з/п в 50 000 е/год,налог всего 27%.Или 3100 е/мес чистыми.
Аренда квартиры(в Норвегии) от 400 е до 600е.
Продукты дороже на 20%,т.е. если здесь "съедаешь" 200 евро,то там на 40 е/мес больше,всего лишь.
Бенза дороже на 5-8 сентов/литр.,т.е. покупая 100 литров в месяц,переплачиваешь всего 5-8 е/мес.
Ну и?Затраты на 50 евро/мес больше на человека в месяц...а з/п больше на 1900 е/чистыми!

моя знакомая сайраанхойтая в Норвегии, то есть человек знает, что и почем ;)

вот ее ответы насчет зарплат :
"Лена, медсестра получает где-то между 20 и 25 тыс, смотря сколько вечерних, ночных или вакт в выходные. налог- около 36%..."
сколько стоит квартира 75-80 кв.м.
"Лен, про столицу не знаю, у нас в малюхтённеньком городке квартирка с двумя спальными уходит за 1,8-2 миллиона" (маленький городок где-то далеко на севере)

&Irene& 17-11-2007 21:07

Я тоже не придумала все это, а сама жила в Норвегии некоторое время. Мы тоже когда-то поверили, что там все зашибись и поехали на работу. Поверьте не так все гладко как кажется. И жилье там не сравнишь с Финляндией. Если городок не Осло, то либо подвал, либо чердак на выбор. И аренда за две комнаты в подвале 800€.

Ray 18-11-2007 03:14

Народ, зарплаты у медсестер в Норвегии могут быть какими угодно. Там у всех зарплаты в среднем выше. Вопрос в том, откуда взять деньги на зарплаты в Финляндии, если взять их неоткуда? Ну нет у Финляндии норвежской нефти, ну что тут поделаешь? Хоть бастуй, хоть не бастуй, все равно получишь *№%! Если хочется норвежских зарплат - надо ехать в Норвегию. Хочется американских - в Америку. Ну не бывает так, что все медсестры живут в Финляндии, а зарплаты у них норвежские. Хватит уж бред то писать! Ну правда, даже читать ваc неловко. :)

Veonika 18-11-2007 13:46

Цитата:
Сообщение от Микка К.

Микуля, в Норвегии правда цены такие, что закачаешься! Просто сходить в магазин (пиво и какая-то закусь) 60 евро! Плюс там вездесущий ангст...

bee-honey 18-11-2007 14:01

Цитата:
Сообщение от Ray
Народ, зарплаты у медсестер в Норвегии могут быть какими угодно. Там у всех зарплаты в среднем выше. Вопрос в том, откуда взять деньги на зарплаты в Финляндии, если взять их неоткуда? Ну нет у Финляндии норвежской нефти, ну что тут поделаешь? Хоть бастуй, хоть не бастуй, все равно получишь *№%! Если хочется норвежских зарплат - надо ехать в Норвегию. Хочется американских - в Америку. Ну не бывает так, что все медсестры живут в Финляндии, а зарплаты у них норвежские. Хватит уж бред то писать! Ну правда, даже читать ваc неловко. :)

Нопример:
В инкери аукио - 2 млн. еу вбУхали , а если б их на зорплату?!!!

Ray 18-11-2007 14:24

Цитата:
Сообщение от bee-honey
Нопример:
В инкери аукио - 2 млн. еу вбУхали , а если б их на зорплату?!!!

2 млн за 15 лет, что ли? Это очень мало. Если за год, то все равно не много.

А "печатать" деньги, пуская их на зарплату, бесполезно. От этого просто начинается инфляция, которая все это повышение съедает.

Ermak79 18-11-2007 14:30

Вот тут многие виновником сложившейся ситуации считают правительство.Я правительство не оправдываю,но в данном случае я на его стороне.Не имеют медсестры права использовать в своей борьбе методы,которые угрожають жизням пациентов.И если,не дай Бог,кто нибудь умрет в результате,то виноваты будут медсестры,а не правительство.
Впрочем,те ,кто в трагедиях Беслана и Норд-Оста считает виноватым государство,со мною вряд ли согласятся.

Topik 18-11-2007 16:17

Цитата:
Сообщение от kristerson
Вот тут многие виновником сложившейся ситуации считают правительство.Я правительство не оправдываю,но в данном случае я на его стороне.Не имеют медсестры права использовать в своей борьбе методы,которые угрожають жизням пациентов.И если,не дай Бог,кто нибудь умрет в результате,то виноваты будут медсестры,а не правительство.
Впрочем,те ,кто в трагедиях Беслана и Норд-Оста считает виноватым государство,со мною вряд ли согласятся.

Ну дык , поднемите зарплату и не кто не умрёт !!! Есть такая поговорка " лес рубят , щепки летят " !

Микка К. 18-11-2007 16:33

Цитата:
Сообщение от Veonika
Микуля, в Норвегии правда цены такие, что закачаешься! Просто сходить в магазин (пиво и какая-то закусь) 60 евро! Плюс там вездесущий ангст...

Потому что ты там была туристом!Да и жрать пиво литрами девушке вредно ;)

ПС.У меня племянница живёт в Норвегии уже 5 лет,на продукты тратят в месяц 500-550 евро, муж+жена+ребёнок.

ПС.2. Я не агитирую,что бы з/п была как в Норвегии,но и медсёстры не слепые/глухие и знают сколько получают их "сёстры" в соседних странах за эту же работу,поэтому и понятно их возмущение.

Ermak79 18-11-2007 17:20

Цитата:
Сообщение от Микка К.
Потому что ты там была туристом!Да и жрать пиво литрами девушке вредно ;)

ПС.У меня племянница живёт в Норвегии уже 5 лет,на продукты тратят в месяц 500-550 евро, муж+жена+ребёнок.

ПС.2. Я не агитирую,что бы з/п была как в Норвегии,но и медсёстры не слепые/глухие и знают сколько получают их "сёстры" в соседних странах за эту же работу,поэтому и понятно их возмущение.

Ну и пускай едут в Норвегию,людей то зачем убивать?

Часовой пояс GMT +3, время: 16:20.