Финляндия по-русски

Финляндия по-русски (https://www.russian.fi/forum/index.php)
-   Финансы, деньги, бизнес (https://www.russian.fi/forum/forumdisplay.php?f=8)
-   -   YEL - vakuutus (https://www.russian.fi/forum/showthread.php?t=64126)

Davida 01-04-2011 21:24

Цитата:
Сообщение от Vnik
да не, не придираюсь, наоборот, улыбает твой секякиели :)
Подушка, но согласись, списывать ЕЖЕДНЕВНЫЕ обеды - это уже борзость...
Просто аудитор этого не замечал наверное.

не не ежедневные обеды.....
ежедневные вы не сможете, придерется, но кофе вот списывали у нас в фирме, в которой я работала раньше, но у нас помо был такой, что он на месте не сидел....но все куитти аамукахвит шли на списывание....

По-душка 01-04-2011 21:32

Цитата:
Сообщение от Vnik
да не, не придираюсь, наоборот, улыбает твой секякиели :)
Подушка, но согласись, списывать ЕЖЕДНЕВНЫЕ обеды - это уже борзость...
Просто аудитор этого не замечал наверное.

Ой, а в каком месте я это сделала? :)
Вообще-то я давала согласие только на дневные ресторанные чеки из "нормальных ресторанов". :)

Vnik 01-04-2011 21:32

Нуу, кофе, чай, печенюшки, конфетки - это понятно списывается без разговоров.

Davida 01-04-2011 21:34

Цитата:
Сообщение от Vnik
Нуу, кофе, чай, печенюшки, конфетки - это понятно списывается без разговоров.

не, теперь вы говорите про другое совсем, на них если вы в офисс, то совсем другое тили

Vnik 01-04-2011 21:38

Подушка, я не имел ввиду, что Вы это говорили, Davida i Teffi вели речь именно об ежедневных обедах, и утверждалось, что они тоже 100% списывались. Я и спросил у Вас, какого Вы об этом мнения? Ведь это ж неправильно, не так ли?
Суса, ты имеешь ввиду, что помо типа перед работой, например, заезжал в кафешку на аамукахви, и чек вез бухгалтеру? Ну тут фифти-фифти, трудно сказать... Все это как бы на грани.. Вероттая может и посчитать, как луонтойсету. Тьфу ты, уже как ты на секякиели заговорил :)

Vnik 01-04-2011 21:42

Если фирма крупная, то шефу то вашему че до этого? Ему что, эти деньги фирма назад выплачивала? Или он владелец?

Davida 01-04-2011 21:44

Цитата:
Сообщение от Vnik
Если фирма крупная, то шефу то вашему че до этого? Ему что, эти деньги фирма назад выплачивала? Или он владелец?

владелец был
один из многих

Vnik 01-04-2011 21:47

Угу, ну если шеф осакас, то понятно. Для крупной фирмы это все равно капля в море, хотя и не совсем законно, так что тилинтаркастая не стал заморачиваться по такой мелочи.

tinto verano 01-04-2011 23:43

Цитата:
Сообщение от Vnik
Если на рсторанном чеке дневое время - списывыется 100% на едустускулут, если вечерне время - то "за себю" списыватеь нельзя, а на "гостей" можно.

списывали вечерние посиделки без проблем на всех

tinto verano 01-04-2011 23:46

Цитата:
Сообщение от Davida
не не ежедневные обеды.....
ежедневные вы не сможете, придерется, но кофе вот списывали у нас в фирме, в которой я работала раньше, но у нас помо был такой, что он на месте не сидел....но все куитти аамукахвит шли на списывание....

покупаете на фирму lounaskuponki и кушайте на здоровье каждый день

Davida 01-04-2011 23:47

Цитата:
Сообщение от tinto verano
покупаете на фирму лоунаскупонки и кушайте на здоровье каждый день

плин нафига мне лоунаскупонки, если из своего кармана плачу?
мне больше делать нечего да.....

tinto verano 01-04-2011 23:55

Цитата:
Сообщение от Davida
плин нафига мне лоунаскупонки, если из своего кармана плачу?
мне больше делать нечего да.....

хехе любой работадатель из своего кармана рабочим покупает. ну носите бутеры с собой если так легче
Хороший бухгалтер сделает расписку чеков всегда так что и закон не нарушит и налоговая не придерется.
А самому вести бухучет без образования и стажа- не знаю, не решился бы
В пределах разумного списать многое можно, только не надо жадничать

По-душка 02-04-2011 01:18

Цитата:
Сообщение от tinto verano
покупаете на фирму lounaskuponki и кушайте на здоровье каждый день

при этом ваша зарплата увеличивается на облагаемую налогом дополнительную льготу (luontoisetu), размер которой можно посмотреть в следующей таблице:

http://www.luottokunta.fi/fi/kortit...ksille/hinnasto

tinto verano 02-04-2011 10:50

Цитата:
Сообщение от По-душка
при этом ваша зарплата увеличивается на облагаемую налогом дополнительную льготу (luontoisetu), размер которой можно посмотреть в следующей таблице:

http://www.luottokunta.fi/fi/kortit...ksille/hinnasto

это понятно- у нас и телефоны и машина идут как luontaisetu
купонами не пользуемся, но думали об этом. теперь есть еще liikuntasetelit ja kulttuurisetelit

Люся 02-04-2011 11:19

У меня бух чеки с обеда не принимает, только если я кого-то, кто имеет какое-то отношение к моей деятельности, угощала

Davida 02-04-2011 11:42

повторю еше раз....
все зависит от того какая у вас сфера деятельности......

списывать обеды личные нельзя ежедневно нельзя, про них никто и не говорил.....
а вот если вы какой то представитель, и вы всегда в движение, и представляете свои интерессы фирмы, то конечно там можно больше списывать.....
лиикунтасетели лучше не брать, а чек за кунтозали списывать сразу
также и лоунассетелит.....вы платите просто веро за это вам надоэто

belaja 02-04-2011 11:46

Цитата:
Сообщение от Davida
повторю еше раз....
все зависит от того какая у вас сфера деятельности......

списывать обеды личные нельзя ежедневно нельзя, про них никто и не говорил.....
а вот если вы какой то представитель, и вы всегда в движение, и представляете свои интерессы фирмы, то конечно там можно больше списывать.....
лиикунтасетели лучше не брать, а чек за кунтозали списывать сразу

а почему лиикунтасеттели лучше не брать?

и еще один тупой вопрос: ведь разницы нет, где именно я покупаю кофе мед чай на фирму? я имею в виду если все это я покупаю в отд.магазине и там цены выше, чем в обычном, никто не имеет право заставить меня покупать меня более дешевое кофе или чай? знаю, вопрос тупой, но все же)

Davida 02-04-2011 11:48

а зачем вам нужны лишние траблы, вы можете все это сразу списать....без лиикунтасетелит,
да, нет разницы где покупать....

Laska 03-04-2011 23:44

Хочу спросить по теме. Если хочется накопить на пенсию и поставить хорошую сумму дохода, но не знаешь как пойдут дела, можно ли будет потом пересмотреть в сторону уменьшения? Через год? В течение года? И наоборот, если захочется увеличить в течение года выплаты?

Davida 03-04-2011 23:46

могу сказать так, что легче увеличивать, а вот если снижать, они спрашиваут почему, документ домой присылают, вообшем лучше увеличивать...
можно в любое время

Laska 03-04-2011 23:49

Цитата:
Сообщение от Davida
могу сказать так, что легче увеличивать, а вот если снижать, они спрашиваут почему, документ домой присылают, вообшем лучше увеличивать...
можно в любое время

Спасибо, обдумаем)

PAR-KAMP 04-04-2011 15:45

Нужен бухгалтер

Доброго времени суток!
Кто нибудь, может порекомендовать бухгалтера?
Желательно Espoo или Helsinki.
Очень надо. :sos:
Заранее спасибо

Davida 15-04-2011 19:54

что значит Pääoma в личном вероилмоитус???

По-душка 15-04-2011 19:59

Цитата:
Сообщение от Davida
что значит Pääoma в личном вероилмоитус???

А в каком месте? Пункт какой?

Davida 15-04-2011 20:00

Цитата:
Сообщение от По-душка
А в каком месте? Пункт какой?

ой счас нет у меня,но там на обратной стороне есть пääома

По-душка 15-04-2011 20:29

Цитата:
Сообщение от Davida
ой счас нет у меня,но там на обратной стороне есть пääома

- Pääomatulot ja luovutustappiot?
- Osingot ja osuuspääoman korot?
- Ennakkopidätykset pääomatuloista ja osingoista?
- Pääomatuloista tehtävät vähennykset?
Чего изволите? :)

Davida 15-04-2011 20:29

Цитата:
Сообщение от По-душка
- Pääomatulot ja luovutustappiot?
- Osingot ja osuuspääoman korot?
- Ennakkopidätykset pääomatuloista ja osingoista?
- Pääomatuloista tehtävät vähennykset?
Чего изволите? :)

1)
ja 2)............

По-душка 15-04-2011 21:47

Цитата:
Сообщение от Davida
1)
ja 2)............

1) Это доходы (или убытки) от капитала, то есть , например, от сдачи жилья в аренду, продажи акций или прочего имущества
2) Дивиденды по акциям и проценты по кооперативному капиталу

Davida 15-04-2011 21:52

Цитата:
Сообщение от По-душка
1) Это доходы (или убытки) от капитала, то есть , например, от сдачи жилья в аренду, продажи акций или прочего имущества
2) Дивиденды по акциям и проценты по кооперативному капиталу

спас.....ладно ниче не напишу тогда......

По-душка 15-04-2011 22:38

Цитата:
Сообщение от Davida
спас.....ладно ниче не напишу тогда......

если в аренду жилье не сдавала, акции не продавала или дивиденды по ним не получала, ничего писать не надо. (мне же придется эти пункты заполнять ...)

asukas 15-04-2011 22:47

Извените что не по теме.А заполняют ли русские пенсионеры в вероилмоитус полученные в Росии пенсии?Моей маме пришёл .Вот и не знаем надо писать или нет.

Davida 15-04-2011 22:49

Цитата:
Сообщение от asukas
Извените что не по теме.А заполняют ли русские пенсионеры в вероилмоитус полученные в Росии пенсии?Моей маме пришёл .Вот и не знаем надо писать или нет.

об этом надо , т.е. о пенсии надо заявлять в Кела, или откуда она пенсию получает...

asukas 15-04-2011 22:50

В КЕЛА все сообщенно.Интерисует вероилмитус.

Davida 15-04-2011 22:51

Цитата:
Сообщение от asukas
В КЕЛА все сообщенно.Интерисует вероилмитус.

тогда не надо, они уже все знают.....

asukas 15-04-2011 22:52

А разве КЕЛА и веровирасто одно и то же?

Davida 15-04-2011 22:53

Цитата:
Сообщение от asukas
А разве КЕЛА и веровирасто одно и то же?

они все знают, не недооценивайте эти два агрегата...

asukas 15-04-2011 22:55

Ааа,ну тогда ладно.Спасибo вам за ответ.

Vnik 15-04-2011 23:16

Ну не знаю, помоему надо.

Davida 15-04-2011 23:17

Цитата:
Сообщение от Vnik
Ну не знаю, помоему надо.

зачем?..........
а если уж правильно. то надо проверить что там написано, и учтено ли все.....

Vnik 15-04-2011 23:42

Ну как, для чего они тогда всегда требуют указывать tulot ulkomailta? Насколько мне известно, они этим повышают налог на tulot Suomessa.
Например
1) У человека годовой доход в Финляндии 30000, налог 26% ( утрированно )
2) У человека годовой доход в Финляндии 20000, налог 20%
3) У человека годовой доход в Финляндии 20000, и за границей 10000.
Так вот на этот финский доход 20000 начислят как раз 26%, а не 20%, как в случае 2).
Мысль понятна?

По-душка 16-04-2011 00:03

Цитата:
Сообщение от asukas

А в налоговой декларации вашей мамы в пункте 10 Ulkomaan eläkkeet ja maksetut verot никаких цифр не стоит? Если нет, то надо вам вписать.

Nefertiti 16-04-2011 12:26

По-душка каждый раз поражаюсь, какая вы все таки умная.. аж прям завидно.. по дорброму ))

asukas 16-04-2011 16:19

Цитата:
Сообщение от По-душка
А в налоговой декларации вашей мамы в пункте 10 Улкомаан елäккеет я максетут верот никаких цифр не стоит? Если нет, то надо вам вписать.

То-то и оно что там (в декларации) ничего не написано.

asukas 16-04-2011 16:21

А что если напишем сумму полученной в России пенсии за прошлый год.Придётся ли платить здесь налог?Ведь в Росии нет налога на пенсии.

По-душка 16-04-2011 17:00

Цитата:
Сообщение от asukas
А что если напишем сумму полученной в России пенсии за прошлый год.Придётся ли платить здесь налог?Ведь в Росии нет налога на пенсии.

Скорее всего да.

asukas 16-04-2011 17:09

Цитата:
Сообщение от По-душка
Скорее всего да.

Так она же здесь ничего не получает?!Почему налоги придётся платить?За что?

Vnik 16-04-2011 17:20

Ну с Кела то она здесь деньги получает? Вот их и обложат дополнительным налогом. См. мой пример выше, у Вас такая же ситуация

Submariner 16-04-2011 17:21

Цитата:
Сообщение от asukas

Налог на доходы резидентов Финляндии исчисляется с полной суммы дохода, включая доходы, полученные в других странах. Закон такой.

Vnik 16-04-2011 17:26

ПисАть надо предполагаемый доход за текущий год, потом, когда придет расчет с налоговой с mätky или palautus ( в 2012 году ), можно оспорить.

По-душка 16-04-2011 17:27

Цитата:
Сообщение от asukas

Так это же совсем другой разговор! :) Если у нее нет доходов в Финляндии, то с пенсии, скорее всего, не надо будет платить налогов. Если я правильно помню, подоходный налог взимается, если доходы превышают 1500 евро в год.

asukas 16-04-2011 18:27

Цитата:
Сообщение от Vnik
Ну с Кела то она здесь деньги получает? Вот их и обложат дополнительным налогом. См. мой пример выше, у Вас такая же ситуация

Да нет, с КЕЛА она ничего не получаает,т.к. пенсия ей не положена, а живёт она с нами.

Vnik 16-04-2011 18:35

http://www.vero.fi/nc/doc/download.asp?id=3475;50229
Вот тут, все про налоги с пенсий.
Обратите внимание на пункт о пенсиях, полученных из-за границы.
Если пенсия из России, где она не облагается подоходным налогом - тут посчитают как 100% доход, и налог начислят на доход в Финляндии. Если Вы, например, получаете асумистуки, то и на них может повлиять неожиданно так появившийся в семье доход.

belaja 22-08-2011 18:24

давайте продолжим тему о "трате денег" на предприятие, чтоб списать побольше)
с учетом офиса в доме проживания и почти не затратной работе, НУ НЕЧЕГО списывать)
плюс особенности Tmi
а налоговая не спит... что делать? давайте делиться опытом

спасибо!

Vnik 22-08-2011 19:09

Ну вот да, нечего списывать. Налоги платить придется :)

belaja 22-08-2011 19:23

Цитата:
Сообщение от Vnik
Ну вот да, нечего списывать. Налоги платить придется :)

прийдется) кто спорит))) но хотелось бы поменьше
вот про использование в рабочее время собственного дома все уже знают, можно списать и часть вуокры тоже

Люся 22-08-2011 21:06

Цитата:
Сообщение от belaja
давайте продолжим тему о "трате денег" на предприятие, чтоб списать побольше)
с учетом офиса в доме проживания и почти не затратной работе, НУ НЕЧЕГО списывать)
плюс особенности Tmi
а налоговая не спит... что делать? давайте делиться опытом

спасибо!

Да, Белая, практически нечего списывать, плачУ и АЛВ и веро, ну а что делать, если я последнее время практически ничего не покупаю для фирмы. Даже дорога на работу и та 800 метров в один конец

uusisuomalainen 22-08-2011 21:21

belaja, купи для своей фирмы таксомоторную компанию как это сделал O'Leary для себя :) Я удивляюсь почему Tarja Halonen до сих пор так не сделала, она же мечтает ездить по автобусным полосам.

In 2004 he purchased a taxi plate for his Mercedes-Benz, to enable it to be classified as a taxi so that he could legally make use of Dublin's bus lanes to speed up his car journeys around the city. A press report suggested that since he was stopped driving his own taxi, he has employed a driver with full PSV licence. In 2005 the Irish transport minister expressed concern at this abuse by O'Leary and others

belaja 22-08-2011 22:01

а может действительно ченить купить на фирму - дом в малибу, акции майкрасофт, вступить в ао.... че т надо придумать, давайте соображать вместе

Vnik 22-08-2011 22:04

Вот вероттая рад то будет... Это сколько же он луонтойсэдут сможет на тебя повесить :)
У меня вот машины уже 10 лет подряд в лизинге на фирму, 9000 в год виртуального дохода ( аутоэту ) начисляется стабильно... Правда езжу куда хочу, и сколько хочу, хотя машина по работе сильно и не нужна..

belaja 22-08-2011 22:09

Цитата:
Сообщение от Vnik
Вот вероттая рад то будет... Это сколько же он луонтойсэдут сможет на тебя повесить :)
У меня вот машины уже 10 лет подряд в лизинге на фирму, 9000 в год виртуального дохода ( аутоэту ) начисляется стабильно... Правда езжу куда хочу, и сколько хочу, хотя машина по работе сильно и не нужна..

вот и мне не нужна, ну совсем не нужна(((

а вот подарочки крупным клиентам в виде дорого спиртного на рождество хочу списать... пойдет?)

Vnik 22-08-2011 22:11

Люсь, так на дорогу от дома до работы ты и не можешь километры списывать...
А вот если ты найдешь клиента километров за 20 от работы, часов на 5 в неделю, да договоришься, что табель ты ему будешь выставлять как 1 час в день все 5 рабочих дней, а фактически ездить туда раз в неделю, работая там честно все 5 часов, то ты сможешь списывать как поездки туда обратно все 5 дней. 20х2х5 = 200 км в неделю, 800 в месяц... худо-бедно около 350 евро в месяц будешь уводить...

Vnik 22-08-2011 22:15

Себе да, можешь, а про клиентов не знаю.. врядли, что-то я не помню, чтобы мои бывшие шефы ( когда на зп еще работал ) на клиентов спиртное покупали... И правда не знаю..

belaja 22-08-2011 22:17

Цитата:
Сообщение от Vnik
Себе да, можешь, а про клиентов не знаю.. врядли, что-то я не помню, чтобы мои бывшие шефы ( когда на зп еще работал ) на клиентов спиртное покупали... И правда не знаю..

т.е. сама себе в подарок на рождество пару бутылей списать?

Vnik 22-08-2011 22:19

Да, ну вот на пиккуйоулу как раз и можно самой себе... И почему спиртное, какую-нибудь полезную вещь себе можно купить.. Что нибудь из одежды можно подороже, что давно уже себе хочешь, но жалко денег ( тех денег, других, а не фирмы :) )...

belaja 22-08-2011 22:21

Цитата:
Сообщение от Vnik
Да, ну вот на пиккуйолу как раз и можно самой себе... И почему спиртное, какую-нибудь полезную вещь себе можно купить.. Что нибудь из одежды можно подороже, что давно уже себе хочешь, но жалко денег ( тех денег, других, а не фирмы :) )...

бух сказал, что нельзя себе ни че без производственной необходимости покупать( одежду только если спецкостюм для цеха))) а я порой в пижаме работаю за компом))))

Vnik 22-08-2011 22:24

Ну уж одежду почти любую можно на производственную необходимость списать. Клиенты же есть? Вживую с ними хоть иногда видешься? Значит надо "выглядеть", не в пижаме же с ним на встречу идти... Ты же предприниматель!
P.S. А спиртное типа производственная необходимость?

belaja 22-08-2011 22:26

Цитата:
Сообщение от Vnik
Ну уж одежду почти любую можно на производственную необходимость списать. Клиенты же есть? Вживую с ними хоть иногда видешься? Значит надо "выглядеть", не в пижаме же с ним на встречу идти... Ты же предприниматель!

да, я ж предприниматель! пора вспомнить о себе) и сменить пижамку на костЮм
не видела пока ни одного клиента... вживую) все по телефону и электронной почте

спиртное - да, иногда производственная необходимость)

Vnik 22-08-2011 22:29

Ну бух же этого не знает, что ты не видела их вживую, скажи что да, надо для деловых встреч, делов то..
бух не адвокат, у него свои интересы, у тебя свои... А уж походы в ресторан смело на клиентов списывай, никто ему не будет звонить и узнавать : "А вот Вы такого то числа были с такой то в ресторане? "

belaja 22-08-2011 22:30

Цитата:
Сообщение от Vnik
... А уж походы в ресторан смело на клиентов списывай, никто ему не будет звонить и узнавать : "А вот Вы такого то числа были с такой то в ресторане? "

походы списываю регулярно

но это по мелочам все
а поход на концерт Sade списать могу? типа культурное мероприятие для уставшего предпринимателя
массаж? витамины блин....? опять не много наберется(

Vnik 22-08-2011 22:32

ну да, ну да, мелочь... так и 2 бутылки спиртного тоже жеж мелочь :)

belaja 22-08-2011 22:33

вот так по мелочам и наскребем)
................................... ............

По-душка 23-08-2011 01:13

Цитата:
Сообщение от belaja
походы списываю регулярно

но это по мелочам все
а поход на концерт Sade списать могу? типа культурное мероприятие для уставшего предпринимателя
массаж? витамины блин....? опять не много наберется(

массаж пойдет. Купи себе абонемент к массажисту, например, 10 раз по 60 минут. Это уже 400-500 евро. Оформи себе медицинскую страховку. Сделай себе красивые зубы или закажи операцию по коррекции зрения. Это все пойдет по статье здравоохранение.
Журналы, газеты выпиши себе. Надеюсь, телефон и телефонные расходы ты уже успешно списываешь. Ну и, конечно, реклама - двигатель прогресса. Закажи себе приличный сайт, дай объяву в СМИ.
Ой, были бы деньги, можно так развернуться. :)

tinto verano 23-08-2011 08:05

Цитата:
Сообщение от По-душка
массаж пойдет. Купи себе абонемент к массажисту, например, 10 раз по 60 минут. Это уже 400-500 евро. Оформи себе медицинскую страховку. Сделай себе красивые зубы или закажи операцию по коррекции зрения. Это все пойдет по статье здравоохранение.
Журналы, газеты выпиши себе. Надеюсь, телефон и телефонные расходы ты уже успешно списываешь. Ну и, конечно, реклама - двигатель прогресса. Закажи себе приличный сайт, дай объяву в СМИ.

не все проходит по статье "здравоохранение" - только kohtulliset ja tarvittavat помимо pakolliset, которые КЕЛА возвращает в размере 50%, остальное- на усмотрение бо могут приписать peitetty osinko ну и все должно быть конечно же сооизмеримо с доходами

Tulilintu 23-08-2011 08:37

Все расходы на здравоохранение, наверно, не пройдут, но много можно обосновать. Но я вот недавно только сама узнала, что не только проверку зрения, но и покупку самих очков можно отнести в расходы. А ведь давно уже работаю на себя, правда, зрение упало только пару лет назад. Я сильно вложилась в красивую оправу, а потом как-то бухгалтер огорошила меня вопросом "а что же ты их в расходы фирмы не внесла"? Тогда уже поздно было метаться, но я это запомнила :).
У меня тоже остро стоит вопрос - что можно списать, чтобы доходы и налоги не пухли...

nezaika 23-08-2011 08:55

Цитата:
Сообщение от belaja
а может действительно ченить купить на фирму - дом в малибу, акции майкрасофт, вступить в ао.... че т надо придумать, давайте соображать вместе

Акции будут считаться активами, вроде. Т.е. не совсем расходами. Что-то такое припоминаю.

Подарки на рождество внутри фирмы, если правильно помню, списываются до определенной суммы.

Можно попробовать профессиональные курсы, литературу списать, если посещаешь/покупаешь, конечно.

Vnik 23-08-2011 09:40

Все это конечно хорошо, но как списать деньги с прибыли так, чтобы эти деньги упали в карман бумажками, а не всякими фитнесс-абонементами и журналами?
Подушка, телефоны естественно все на фирме висят, но надо помнить, что и за них должен начисляться виртуальный доход на личные доходы, если телефон используется для личных разговоров, чего никто не делает, так как вероттая на такую мелочь обычно внимания не обращает.
А вообще правильно, что уже сейчас Belaja озаботилась этим вопросом, так как чесаться все начинают в ноябре-декабре...

scania 23-08-2011 09:54

Цитата:
Сообщение от По-душка

Мда, она деньги не хочет как мне кажется тратить на ерунду, а хочет сохранить, чтоб не платить больше налогов, а вы и то и это купи, как будто деньги не ее, а фирмы, и не из ее кармана.

Люся 23-08-2011 10:22

Да, мне тоже не понятна техника, купи что-то дорогое , списать можно будет много. Так и потратишь много. Пример:
Тратим своих живых денег 5 тысяч на зубы журналы фитнесс. ОК. Из них 1000 ушла на АЛВ, осталось 4 тысячи свободных от налога. А иначе заплатили бы мы с них налога 23 %, то есть грубо говоря еще 1 тысячу. В итоге: Потратили 5 чтоб съэкономить 2. Может лучше сьекономить все 5?

tinto verano 23-08-2011 10:34

Цитата:
Сообщение от Tulilintu
Все расходы на здравоохранение, наверно, не пройдут, но много можно обосновать. Но я вот недавно только сама узнала, что не только проверку зрения, но и покупку самих очков можно отнести в расходы. А ведь давно уже работаю на себя, правда, зрение упало только пару лет назад. Я сильно вложилась в красивую оправу, а потом как-то бухгалтер огорошила меня вопросом "а что же ты их в расходы фирмы не внесла"? Тогда уже поздно было метаться, но я это запомнила :).
У меня тоже остро стоит вопрос - что можно списать, чтобы доходы и налоги не пухли...

вот у бухгалтера и спроси. очки тебе нужны для работы, голливудские же зубы для работы не нужны, если не манекенщица и вряд ли их можно "списать" А

Tulilintu 23-08-2011 10:37

Я спрашиваю :). А чей-то зубы не нужны - клиентам надо улыбаться, значит - орудие производства :) :)

Vnik 23-08-2011 10:39

Ну Люсь, не совсем так... Уменьшая прибыль хоть и таким образом, ты же уменьшаешь и общий процент налога.. В принципе списав половину хоть и так, на остальную половину дохода, на которую собственно и живешь, налог жеж будет уже не 23%, а 10%... Только вот конечно, фитнесы и массажи, это когда ну оочень много денег лишних образуется, что бывает не часто и не у всех...
А так да, многие думают, что деньги фирмы это что-то неограниченно большое, хотя и их жеж надо еще заработать... Другое дело, что они до налогов в "3 раза дешевле", чем после налогов.

belaja 23-08-2011 10:47

Цитата:
Сообщение от По-душка

все телефон. счета списываем
сайт, оптимизация, реклама в гуугле - минимум, ибо муж получал специализацию по гууглю и все делает сам
расходные материалы - катриджей в принтер и пр., плюс новый лаптоп и принтер и по мелочам - списали
массаж куплю, работа у меня сидячая)))
журнал и книги - списываю
специфика такова что реклама в сми НЕ нужна, совсем, клиенты идут сейчас сами в большинстве случаев, остальных ищем сами
еще зп фрилансерам по их же счету

вот собственно и все расходы(

а почему суетнулась, потому что бух расчитала доп.налог и он меня ... не порадовал

belaja 23-08-2011 10:48

Цитата:
Сообщение от Vnik
...Только вот конечно, фитнесы и массажи, это когда ну оочень много денег лишних образуется, что бывает не часто и не у всех...

именно
да и есть куда их деть кроме финесса и пр.

Tulilintu 23-08-2011 10:49

Цитата:
потому что бух расчитала доп.налог и он меня ... не порадовал

На профильный семинар можно съездить, в Лапландию или Лондон тот же :)

belaja 23-08-2011 10:51

Цитата:
Сообщение от Tulilintu
На профильный семинар можно съездить, в Лапландию или Лондон тот же :)

а как это доказать, что без него мне ну просто не жить, без этого самого семинара в лондоне?

Tulilintu 23-08-2011 10:59

Цитата:
а как это доказать, что без него мне ну просто не жить

Его профиль должен соответствовать направлению работы. И налоговая может криво посмотреть, если прихватить с собой всю семью. А так, если взглянуть на группы семинаристов, то не учиться они едут за счет фирмы, как правило. Семинары в Лапландии приобрели просто легендарные масштабы :)

Люся 23-08-2011 11:16

Цитата:
Сообщение от Vnik
Ну Люсь, не совсем так... Уменьшая прибыль хоть и таким образом, ты же уменьшаешь и общий процент налога.. В принципе списав половину хоть и так, на остальную половину дохода, на которую собственно и живешь, налог жеж будет уже не 23%, а 10%... Только вот конечно, фитнесы и массажи, это когда ну оочень много денег лишних образуется, что бывает не часто и не у всех...
А так да, многие думают, что деньги фирмы это что-то неограниченно большое, хотя и их жеж надо еще заработать... Другое дело, что они до налогов в "3 раза дешевле", чем после налогов.

Ну, да, в этом есть смысл.

scania 23-08-2011 11:16

а когда надо переходить на Оу, из Тми????

Философию не надо, сама спец, мне нужна конкретная сумма,.

Люся 23-08-2011 11:19

Цитата:
Сообщение от belaja
а почему суетнулась, потому что бух расчитала доп.налог и он меня ... не порадовал

ну скока это, не порадовал? я сейчас плачу в месяц 350 евро и искренне считаю, что это уместная и не обременительная для меня сумма( брутто 4)

scania 23-08-2011 11:20

Цитата:
Сообщение от Люся
ну скока это, не порадовал? я сейчас плачу в месяц 350 евро и искренне считаю, что это уместная и не обременительная для меня сумма

а что это в месяц???

Люся 23-08-2011 11:22

Цитата:
Сообщение от scania
а что это в месяц???

еннаковеро..........

scania 23-08-2011 11:28

Цитата:
Сообщение от Люся
еннаковеро..........

Ты че миллионы получаешь???
А как его платить?

belaja 23-08-2011 11:28

Цитата:
Сообщение от scania
а когда надо переходить на Оу, из Тми????

Философию не надо, сама спец, мне нужна конкретная сумма,.

слышала мнение, что в том случае когда доход перевалил через 100.тыс.

но повторюсь, это было частное мнение, сама не знаю, в этом направлении пока не мыслила))))

belaja 23-08-2011 11:30

Цитата:
Сообщение от Люся
ну скока это, не порадовал? я сейчас плачу в месяц 350 евро и искренне считаю, что это уместная и не обременительная для меня сумма( брутто 4)

многА
................................

буду ждать конца нал.года и полного пересчета

scania 23-08-2011 11:38

Цитата:
Сообщение от belaja
слышала мнение, что в том случае когда доход перевалил через 100.тыс.

но повторюсь, это было частное мнение, сама не знаю, в этом направлении пока не мыслила))))

Вы что? Нет конечно.меньше, значительно меньше.

belaja 23-08-2011 11:40

Цитата:
Сообщение от scania
Вы что? Нет конечно.меньше, значительно меньше.

ну эт мнение)))))

Vnik 23-08-2011 12:11

Доход перевалил или лиикевайхто?
Ну сколько там процент налога с осинко? 28 чтоли или 26%... Ну вот как налог с личных доходов становится больше этих процентов, так и надо тогда переходить на Оу. Посчитай сама по вероласкури.

Люся 23-08-2011 12:53

Цитата:
Сообщение от scania
Ты че миллионы получаешь???
А как его платить?

Белая, еще внушительная сумма свободных от налога денег получится из твоих рабочих часов, не помню, как оно точно называется, кажется: päiväraha. Пусть меня Вник или Скания поправят. В общем, записываешь каждый рабочий день, либо 6, либо 10 рабочих часов.

Люся 23-08-2011 12:54

http://www.veronmaksajat.fi/omatver.../paivarahat2011
Во, нашла, если будешь работать без выходных по 10 часов: 34 умножить на 356 равно 12104( необлагаемой налогом денежной массы).

Люся 23-08-2011 13:06

Хоть там и пишется об этом с привязкой к командировкам, к тебе это тоже, несомненно, имеет отношение. Или что другие знатоки скажут, если человек трудится дома, он же имеет права на päivärahavähennys?

Часовой пояс GMT +3, время: 15:10.