Финляндия по-русски

Финляндия по-русски (https://www.russian.fi/forum/index.php)
-   Ностальгия (https://www.russian.fi/forum/forumdisplay.php?f=115)
-   -   Воспоминания о СССР (https://www.russian.fi/forum/showthread.php?t=67491)

Naali 18-12-2011 22:11

Цитата:
Сообщение от Arsen Lumpen
Зачем тебе 20 видов колбасы? Я например ем колбасу только одного вида, также и стригусь в одной парикмахерской. А ты, Мусьен, каждый раз, как в магазин идешь, разную колбасу покупаешь?

А вы уверены что если бы был только один вид колбасы то это был бы именно тот который вам нравится?

Arsen Lumpen 18-12-2011 22:16

Цитата:
Сообщение от Naali
А вы уверены что если бы был только один вид колбасы то это был бы именно тот который вам нравится?

Не нравится - не покупай. Колбаса вообще не самый полезный продукт на свете.

Naali 18-12-2011 22:25

Цитата:
Сообщение от Haha
Во времена СССРа я была девушкой нежной и романтичной... и абсолютно аполитичной.

Как вам это удавалось? Там же все было насквозь пропитано политикой.

Haha 18-12-2011 22:28

Цитата:
Сообщение от Naali

ну как-то моя молодость не в 1917 и даже не в 1921 году проходила...
:)

Naali 18-12-2011 22:30

Цитата:
Сообщение от Haha
ну как-то моя молодость не в 1917 и даже не в 1921 году проходила...

Я говорю про 70е и 80е.

jamaba 18-12-2011 22:32

помню когда брежнев умер, я вроде в классе втором была, у нас в школе все боялись что война начнется :)

Haha 18-12-2011 22:34

Цитата:
Сообщение от Naali
Я говорю про 70е и 80е.

ну тогда дубль два:

Цитата:
Сообщение от Naali

Я водоотталкивающая.

Naali 18-12-2011 22:35

Цитата:
Сообщение от jamaba
помню когда брежнев умер, я вроде в классе втором была, у нас в школе все боялись что война начнется :)

Я помню тот день. Мне было 11, и меня тогда пугала мысль что следующий вождь будет чем-то типа Сталина.

jamaba 18-12-2011 22:36

Цитата:
Сообщение от Naali
Я помню тот день. Мне было 11, и меня тогда пугала мысль что следующий вождь будет чем-то типа Сталина.

аааааа, ну тогда я не моглa быть во втором классе никак.
ну и память у меня дырявая, мы же ровестницы практически :lol: :bastard:

Arsen Lumpen 18-12-2011 22:38

Цитата:
Сообщение от Naali

Это круто, когда в 11 лет посещают такие мысли. Подозреваю, что кто-то здорово промыл ребенку голову. Скорее всего родители или бабушка.

Naali 18-12-2011 22:38

Цитата:
Сообщение от jamaba
ну и память у меня дырявая, мы же ровестницы практически :lol: :bastard:

Он в 1982 откинул коньки.

jamaba 18-12-2011 22:40

Цитата:
Это круто, когда в 11 лет посещают такие мысли. Подозреваю, что кто-то здорово промыл ребенку голову. Скорее всего родители или бабушка.

у меня такие же мысли были как и у Наали, значит машина пропаганды отлично работала.

Цитата:
Он в 1982 откинул коньки.

значит в 3 классе тогда, я пошла в школу в 79, а ты в каком?

Naali 18-12-2011 22:42

Цитата:
Сообщение от jamaba
у меня такие же мысли были как и у Наали, значит машина пропаганды отлично работала.

И твоя и моя бабушка не любили старого Бармалея? Какое совпадение! :)

Цитата:
значит в 3 классе тогда, я пошла в школу в 79, а ты в каком?

78.

Haha 18-12-2011 22:42

Цитата:
Сообщение от jamaba

Ха! Мы на той "его последней демонстрации" как раз демонстрировали... Холод был - собачий. Снег уже лежал! Потом греться в общежитие пошли... Весело было!

Arsen Lumpen 18-12-2011 22:44

Цитата:
Сообщение от jamaba

Ничего удивительного. Если бы у меня были тогда те же мысли, я бы тоже уехал в США, как и вы с Наали.

jamaba 18-12-2011 22:44

Цитата:
Сообщение от Naali
И твоя и моя бабушка не любили старого Бармалея? Какое совпадение! :)

78.

ну да, мы были не из любителей :)

Naali 18-12-2011 22:45

Цитата:
Сообщение от Haha
Ха! Мы на той "его последней демонстрации" как раз демонстрировали... Холод был - собачий. Снег уже лежал! Потом греться в общежитие пошли... Весело было!

Вы были на какой-то демонстрации? А говорили "аполитичная". :)

Naali 18-12-2011 22:47

Цитата:
Ничего удивительного. Если бы у меня были тогда те же мысли, я бы тоже уехал в США, как и вы с Наали.

А какие у вас были тогда мысли, если не секрет? :)

chiko1 18-12-2011 22:48

Цитата:
Зачем тебе 20 видов колбасы? Я например ем колбасу только одного вида, также и стригусь в одной парикмахерской. А ты, Мусьен, каждый раз, как в магазин идешь, разную колбасу покупаешь?

И читаю одну книжку? :gy:

Haha 18-12-2011 22:49

Цитата:
Сообщение от Naali
Вы были на какой-то демонстрации? А говорили "аполитичная". :)

Как говорится, если я на диете, то это не означает, что я не могу посмотреть меню.
Я и на "картошке" была... Представляете, позор какой?
*девушки, в 11 лет про Сталина - я точно ничего не знала, кроме того, что при нем было плохо. Но вот чтобы так сравнивать вождей и размышлять о том, что не возвращаются ли страшные времена - это у вас лихо. Сочувствую.

Arsen Lumpen 18-12-2011 22:50

Цитата:
Сообщение от Naali
А какие у вас были тогда мысли, если не секрет? :)

О светлом будущем.

Naali 18-12-2011 22:58

Цитата:
Сообщение от Haha
Как говорится, если я на диете, то это не означает, что я не могу посмотреть меню.

По-моему это больше уж из серии "если я вегетарианец, то это не значит что я не могу съесть бифштекс". :)

Цитата:

Так картошка вроде бы обязательная была, нет?

Цитата:
*девушки, в 11 лет про Сталина - я точно ничего не знала, кроме того, что при нем было плохо. Но вот чтобы так сравнивать вождей и размышлять о том, что не возвращаются ли страшные времена - это у вас лихо. Сочувствую.

Чего уж сочуствовать, не вернулись же, к счастью.

antoschka 18-12-2011 22:59

Цитата:
Сообщение от Haha

Hаhа, ты где живешь?
приходи на боулинг- встречу, что "незая" собирает

tinto verano 18-12-2011 23:02

да мое детство закончилось в 1970 году когда долгожданный коммунизм с бесплатными конфетами не пришел. :D
специально после нового года пошел в магазин посмотреть есть ли бесплатные конфеты, думал наберу сразу же любимые шоколадные, а придя в магазин увидел что все по старому- был не по децки огорчен.... :D

Haha 18-12-2011 23:04

Цитата:
Сообщение от Naali
По-моему это больше уж из серии "если я вегетарианец, то это не значит что я не могу съесть бифштекс". :)
Так картошка вроде бы обязательная была, нет?

Ну "обязательная"... Как говорится, "нет ничего невозможного для человека с интеллектом..." В смысле - от всего можно было без особых проблем отбояриться, было бы желание.
У меня отсутствие или присутствие желания было вызвано не лозунгами с трибун, а отсутствием или присутствием в мероприятии хорошей компании.

Haha 18-12-2011 23:05

Цитата:
Сообщение от tinto verano
да мое детство закончилось в 1970 году когда долгожданный коммунизм с бесплатными конфетами не пришел.

Так эта... его ж только в 1980 году обещали...

Haha 18-12-2011 23:06

Цитата:
Сообщение от antoschka
приходи на боулинг- встречу, что "незая" собирает

Не думаю, что "незая" будет в восторге...

chiko1 18-12-2011 23:08

Цитата:
да мое детство закончилось в 1970 году когда долгожданный коммунизм с бесплатными конфетами не пришел. :D
специально после нового года пошел в магазин посмотреть есть ли бесплатные конфеты, думал наберу сразу же любимые шоколадные, а придя в магазин увидел что все по старому- был не по децки огорчен.... :D

Рано пришел потому что. Коммунизм то дожен был только в 1980 наступить. Н.С. Хрущев на ХХП съезде КПСС пообещал.

Arsen Lumpen 18-12-2011 23:08

Цитата:
Сообщение от chiko1
И читаю одну книжку? :gy:

Да, порнухи не было. С творчеством диссидентских авторов я ознакомился уже позже, в финской библиотеке.

jamaba 18-12-2011 23:12

Цитата:
Сообщение от Haha

моего папу помиловала пожилая учительница, послевоенное время на дворе было.
в школе переделывали стенгазету, папа ребенком приклеил другую картинку на портрет сталина.
дети же.....
пожилая учительница сразу же спрятала стенгазету и тайком после школы отскребала клей с портрета.
она не написала донос на моих близких.
за кащунство над ликом вождя наказание ожидало незвисимо то возраста.

tinto verano 18-12-2011 23:19

Цитата:
Сообщение от Haha
Так эта... его ж только в 1980 году обещали...

это У ВАС общали а у нас слухи ходили что в 1970 - а в 1980 я уже был взрослым и интерес к конфетам пропал :D
после Хруша пришел Брежнев, из магазинов стали пропадать продукты и вместо 5 сортов колбасы осталось 2- сервилат и еще что-то, с конфетами не было проблем, но хорошие конфеты мама покупала перед праздниками аж кило и прятала в шкаф, закрыв на ключ. Я эти конфеты воровал, предварительно взяв у мамы из под подушки ключ. Наевшись вдоволь любимого грильяжа ключ клал назад под подушку. Поэтому ждал этого коммунизма как манны небесной, особенно в отношении конфет :D :D :D а он и не пришел :lol:

Naali 18-12-2011 23:20

Цитата:
Сообщение от jamaba
моего папу помиловала пожилая учительница, послевоенное время на дворе было.
в школе переделывали стенгазету, папа ребенком приклеил другую картинку на портрет сталина.
дети же.....
пожилая учительница сразу же спрятала стенгазету и тайком после школы отскребала клей с портрета.
она не написала донос на моих близких.
за кащунство над ликом вождя наказание ожидало незвисимо то возраста.

:(

Я вот задумалась: а чем народ в сталинские времена подтирался? Я помню что в брежневские времена можно было вытереть зад газетой с ликом вождя, и это воспринималось как необходимость, а не как кощунство.

jamaba 18-12-2011 23:20

Цитата:
это У ВАС общали а у нас слухи ходили что в 1970 - а в 1980 я уже был взрослым и интерес к конфетам пропал :Д
после Хруша пришел Брежнев, из магазинов стали пропадать продукты и вместо 5 сортов колбасы осталось 2- сервилат и еще что-то, с конфетами не было проблем, но хорошие конфеты мама покупала перед праздниками аж кило и прятала в шкаф, закрыв на ключ. Я эти конфеты воровал, предварительно взяв у мамы из под подушки ключ. Наевшись вдоволь любимого грильяжа ключ клал назад под подушку. Поэтому ждал этого коммунизма как манны небесной, особенно в отношении конфет :Д :Д :Д а он и не пришел :лол:

ты откуда?
помню в 80х всё еще ждали коммунизма в очередях с талонами.

Arsen Lumpen 18-12-2011 23:23

Цитата:
Сообщение от Naali

Я вот задумалась: а чем народ в сталинские времена подтирался? Я помню что в брежневские времена можно было вытереть зад газетой с ликом вождя, и это воспринималось как необходимость, а не как кощунство.

Помню заходил в ленинградскую синагогу как то раз, там открыто читали антисоветские газеты.

Haha 18-12-2011 23:27

Цитата:
Сообщение от jamaba
моего папу помиловала пожилая учительница,.

Я думаю, что практически каждый из здесь присутствующих может рассказать историю примерно такого же типа. Во всяком случае, я тоже.

antoschka 18-12-2011 23:27

Цитата:
Сообщение от Haha
Не думаю, что "незая" будет в восторге...

а как с лыжами? :)

leijona3 18-12-2011 23:28

Цитата:

Гыы... :) Вся система тогдашняя промывала мозги детям,начиная с садика ("Когда был Ленин маленький..."),продолжая в школе и заканчивая советским тв.

jamaba 18-12-2011 23:28

Цитата:
Сообщение от Haha
Я думаю, что практически каждый из здесь присутствующих может рассказать историю примерно такого же типа. Во всяком случае, я тоже.

расскажи, интресно, часть ведь нашей общей истории.

Haha 18-12-2011 23:29

Цитата:
Сообщение от antoschka
а как с лыжами? :)

А от лыж я не в восторге...

antoschka 18-12-2011 23:31

Цитата:
Сообщение от Haha
А от лыж я не в восторге...

хм, очень,очень жаль...

WattRuska 18-12-2011 23:31

Цитата:
Сообщение от avanta
А если бы была форма в школе, возможно, не было бы таких жалоб :)

...кто такие косовары?

албанцы из Косово, вы что - не слышали такого слова?

Haha 18-12-2011 23:33

Цитата:
Сообщение от jamaba
расскажи, интресно, часть ведь нашей общей истории.

Я не люблю, когда мне лезут в душу,

потому что в общественных местах это кончается тем, что :

Тем более, когда в нее плюют.

jamaba 18-12-2011 23:35

Цитата:
Сообщение от Haha
Я не люблю, когда мне лезут в душу,

потому что в общественных местах это кончается тем, что :

Тем более, когда в нее плюют.

попыток в душу лезть не было.
на нет и спроса нет :)

WattRuska 18-12-2011 23:37

Цитата:
Сообщение от Musja
Мы не ходили!
Но у меня был синий в крапинку пиджак кримпленовый финский...

Я тоже помню точно, что в начале 70хх начались синие костюмы, но в старших классах у нас мальчики ходили каждый в своем костюме, у кого черный, у кого серый... Многие заказывали в ателье, такие лацканы были в моде. А у нескольких даже костюм был в полосочку:))

А вообще о школе у меня самые приятные воспоминания, и не только от учебы, а вообще от всего, и с одноклассниками отношения до сих пор очень хорошие.

Haha 18-12-2011 23:37

Цитата:
Сообщение от jamaba
попыток в душу лезть не было.

Это было про общий контекст ситуации...

Yanychar 18-12-2011 23:43

Цитата:
Сообщение от FIO
Ностальгию по СССР не испытываю, однако надо признать, что учили в московских и ленинградских вузах неплохо. Из биографии советского профессора, лекции которого я слушал в конце 1960-х:...

Андрей Николаевич Тихонов
И что?

Yanychar 18-12-2011 23:45

Цитата:
Сообщение от Naali

Фигня. Неправда.
Не более, чем сейчас имел в виду. причем и здесь, и там.

XIII 18-12-2011 23:51

У меня было счастливое детство.
И я родом из СССР.
Хорош он или плох, но я всегда буду по нему скучать.
Не по алому знамени и не по Моссовету...
Но точно по Алисе Селезнёвой, по Артеку, по газировке.

finnik 19-12-2011 00:04

Цитата:
Сообщение от leijona3
Гыы... :) Вся система тогдашняя промывала мозги детям,начиная с садика ("Когда был Ленин маленький..."),продолжая в школе и заканчивая советским тв.

Вот там, на картинке школьной формы для старшикласников, мы играем в стенах родной школы Ди пёрпл, Смок он ве вотер, и прочих Бляк Сабботофф, и Лед зеппелинофф.. ;) и Крокодил Рок потанцевать.... ;)
Не, ну и "в школьное окно, смотрят облака.." и "есть глаза у цветов", тожеть в репертуаре были... ;)

Naali 19-12-2011 00:06

Цитата:
Сообщение от Yanychar
Фигня. Неправда.
Не более, чем сейчас имел в виду. причем и здесь, и там.

Как сейчас в России, не знаю. Но между СССР в 1988 и США в 1988 разница в этом деле была драматическая, несмотря на предвыборную кампанию.

Yanychar 19-12-2011 00:10

Цитата:
Сообщение от Naali
Как сейчас в России, не знаю. Но между СССР в 1988 и США в 1988 разница в этом деле была драматическая, несмотря на предвыборную кампанию.

Ну а кто этого не знает то? Пропаганда в СССР и США целями выбирала разные таргеты.

finnik 19-12-2011 00:14

Цитата:
Сообщение от WattRuska
..
А вообще о школе у меня самые приятные воспоминания, и не только от учебы, а вообще от всего, и с одноклассниками отношения до сих пор очень хорошие.

У нас вобще школа супер была..! Ребят до вечера домой не выгнать было... столько всего интересного было... занятий в кружках, ансамбль, и всё-такое... или просто сидели в радиорубке, музон слушали... ;)

finnik 19-12-2011 00:22

А вот у кого нибудь была такая школьная традиция - серебрянные выпускные кольца..?
У нас были такие с гравировкой и пластиной в виде герба, с цветной эмалью... обозначался номер выпуска школы, и года обучения... ну и ещё дубовые ветки... ;)
Серебро покупали в виде ложек, и сдавали ювилиру заказ...
К сожалению, у меня его спёрли... в общаге... :(

tinto verano 19-12-2011 00:30

Цитата:
Сообщение от Naali

у нас была газета Правда, а что там на главной странице было- не знаю- папа разрезал на квадратики газету и она в стопочке лежала в туалете. Сейчас как вспомнишь так от смеха давлюсь. Вытираться было жутко неудобно :lol:

Naali 19-12-2011 00:33

Цитата:
у нас была газета Правда, а что там на главной странице было- не знаю- папа разрезал на квадратики газету и она в стопочке лежала в туалете. Сейчас как вспомнишь так от смеха давлюсь. Вытираться было жутко неудобно :lol:

Так это же наверно было уже не в сталинские времена?

У нас был в детстве Блокнот Агитатора, а позднее Советская Россия. Она была чуть мягче Правды, но пачкалась типографской краской.

tinto verano 19-12-2011 00:38

Цитата:
Сообщение от Naali
Так это же наверно было уже не в сталинские времена?

У нас был в детстве Блокнот Агитатора, а позднее Советская Россия. Она была чуть мягче Правды, но пачкалась типографской краской.

не, я тогда еще не родился- 60 - 70 годы
У нас была Правда и Известия а может только Известия- не помню уже всего- папа выписывал газеты и журнал За рубежом
тема плавно перешла в воспоминания о туалетах в СССР. Я так как вспомню общественные туалеты- так вздрагиваю. Особенно туалет на ж/д вокзале выборга. Слава богу туалеты почили вместе с СССР
:gy:

finnik 19-12-2011 01:04

Цитата:
... Я так как вспомню общественные туалеты- так вздрагиваю. ... Слава богу туалеты почили вместе с СССР
:gy:

Ну и слава богу... А то вишь ты, повадились .рать на вокзалах...

rappari 19-12-2011 01:13

Помню,помню.. полное гордости мамкино лицо,когда ей удавалось урвать.... туалетной бумаги.Просто не дает покоя ворос ...почему не было ???почему не хватало ???почему всё было в дифиците???

jamaba 19-12-2011 01:39

http://www.kp.ru/daily/25806.5/2786457/

Kulkumulku 19-12-2011 11:22

Цитата:
Сообщение от Haha
Ну да.... надо признать: Ведь просто жуткая ситуация была в 60-е годы в СССРе с мобильной связью! Просто ведь ни в какие ворота...

Там тогда даже с простой проводной связью не очень было.

avanta 19-12-2011 11:24

Цитата:
Сообщение от Naali

Вы серьёзно так считаете и верите в это?!

Моё мнение по этому вопросу талантливо выразил талантливый человек:

Иногда вспомнишь, в какой стране выросла: боже, думаешь, какие речевки мы толкали! какие революционные песни вытягивали детскими голосами! А как зубрили в институтах «Капитал» Маркса!.. И ничего ведь, остались в своем уме, с хорошим здоровым прищуром внимательных глаз… Не знаю, что спасало — может, чувство юмора?

tinto verano 19-12-2011 11:26

Цитата:
Сообщение от finnik
Ну и слава богу... А то вишь ты, повадились .рать на вокзалах...

да, вот сволочи! нет чтобы в поезде ходить в задристанный до потолка туалет где поручень есть чтобы не свернуть шею при очередной тряске :gy: - так они еще и на вокзале прут в туалет! Позор дристальщикам!!!!! :lol: :lol: :lol:

Kulkumulku 19-12-2011 11:42

Цитата:
Сообщение от Naali

:hlop:
....................

Naali 19-12-2011 11:50

Цитата:
Сообщение от avanta
Вы серьёзно так считаете и верите в это?!

Да, серьёзно. Людям трахали мозги политикой в школе, на работе, во всем что они делали пытались находить какой-то политический смысл и.т.д. А вы что, серьёзно считаете что нет?

avanta 19-12-2011 12:08

Цитата:
Сообщение от Naali
Да, серьёзно. Людям трахали мозги политикой в школе, на работе, во всем что они делали пытались находить какой-то политический смысл и.т.д. А вы что, серьёзно считаете что нет?

Вижу, что вы не прочитали приведённую мной цитату...жаль...

Трахать-то по мозгам политикой трахали, но вот вопрос в том: все ли/многие ли были политизированы до такой степени, что в 11, в 16-17 лет серьёзно думали о последствиях смены власти в государстве. Не исключаю, что кто-то был продвинут...

А я и в 11, и в 16 как-то больше о мальчиках думала, типа "любит- не любит". Да ещё в школьном театре играла (Герду, например, в "Снежной королеве" и другие подобные роли). Непродвинутая, понимаете ли, была.

Musja 19-12-2011 12:08

Цитата:

Бекки, каждый день одну и ту-же колбасу?
Не задолбало?

В парикмахерскую тоже каждый день ходишь?

Ну и сравнения дебелявые...

Musja 19-12-2011 12:18

Цитата:
Вытираться было жутко неудобно :lol:

ПОка сидел, надо было тщательно помять в руках до размягчению, а то порежешься и типографская краска отрава попадёт в кровь....

Kulkumulku 19-12-2011 12:20

Цитата:
Сообщение от avanta
Трахать-то по мозгам политикой трахали, но вот вопрос в том: все ли/многие ли были политизированы до такой степени...

Речь шла о политизированности системы. Уж вам-то, с вашим "супер-пупер" образованием, негоже через слово читать написанное.
Про садики не помню уже, но в октябрятах-пионерах-космомольцах не побывали тогда только отъявленные злодеи. Избежать демонстраций и торжественных собраний тоже не всем удавалось - это было неотъемлимая часть общественной жизни на всех ее этапах.
Можно, конечно, было относиться опосредственно, но кушать "бифштекс" приходилось всем вне зависимости от политического вегетарианства.

Naali 19-12-2011 12:21

Цитата:
Сообщение от avanta
Вижу, что вы не прочитали приведённую мной цитату...жаль...

Почему же, прочла.

Цитата:
Трахать-то по мозгам политикой трахали, но вот вопрос в том: все ли/многие ли были политизированы до такой степени, что в 11, в 16-17 лет серьёзно думали о последствиях смены власти в государстве. Не исключаю, что кто-то был продвинут...

По-моему второе является совершенно нормальным последствием первого. Я видела и обратную реакцию: некоторые от этого траханья мозгов политикой наоборот, пытались всячески о ней не думать.

Цитата:
А я и в 11, и в 16 как-то больше о мальчиках думала, типа "любит- не любит". Да ещё в школьном театре играла (Герду, например, в "Снежной королеве" и другие подобные роли). Непродвинутая, понимаете ли, была.

Я тоже думала иногда и о мальчиках, и о сексе. Но ведь и за этим делом замполит поймал. :D

Kulkumulku 19-12-2011 12:22

Цитата:
Сообщение от Musja
ПОка сидел, надо было тщательно помять в руках до размягчению, а то порежешься и типографская краска отрава попадёт в кровь....

Зато была самая читающая страна. :)

Kulkumulku 19-12-2011 12:24

Цитата:
Сообщение от Musja
Не задолбало?

Зато стабильность.

tinto verano 19-12-2011 12:27

Цитата:
Сообщение от Kulkumulku
Речь шла о политизированности системы. Уж вам-то, с вашим "супер-пупер" образованием, негоже через слово читать написанное.
Про садики не помню уже, но в октябрятах-пионерах-космомольцах не побывали тогда только отъявленные злодеи. Избежать демонстраций и торжественных собраний тоже не всем удавалось - это было неотъемлимая часть общественной жизни на всех ее этапах.
Можно, конечно, было относиться опосредственно, но кушать "бифштекс" приходилось всем вне зависимости от политического вегетарианства.

я не был в комсомОлистах - когда в 10 классе директор спросил почему я еще не комсомолИст я гордо ответил что еще не заслужил такой чести и не дорос до такого уровня чтобы стать им
:gy: щетай шо я был злодей :gy: в октябьрятах пиэнерах был, но из пионэров исключали один раз потом приняли взад :gy:

Kulkumulku 19-12-2011 12:34

Цитата:
щетай шо я был злодей

Да, читать нужно было "злодеи".
* Открытые комсомольские собрания с ОБЯЗАТЕЛЬНЫМ присутствием всех не членов - вообще шедевр.

Naali 19-12-2011 12:48

Цитата:
Сообщение от Kulkumulku
Да, читать нужно было "злодеи".
* Открытые комсомольские собрания с ОБЯЗАТЕЛЬНЫМ присутствием всех не членов - вообще шедевр.

А, так это было и в других местах? Я-то почему-то думала что это была дурацкая идея нашего комсорга Катьки, и послала Катьку с этим на три буквы. Больше меня туда не звали. :)

Musja 19-12-2011 12:51

Цитата:
Сообщение от Kulkumulku

+100500!

А кто говорит обратное, просто себе льстит.

Musja 19-12-2011 12:55

Цитата:
Сообщение от Naali
А, так это было и в других местах? Я-то почему-то думала что это была дурацкая идея нашего комсорга Катьки, и послала Катьку с этим на три буквы. Больше меня туда не звали. :)

В армии было это ещё шедевральней, когда не члена песочили командиры на собрании...

Kulkumulku 19-12-2011 12:55

Цитата:
Сообщение от Naali

Я думую, это было везде. Уж на годовщину Октября - точно, бо зачем два раза собираться. :)
Наверное кое-где иногда можно было и послать без последствий, особенно после 82-го года.

Kulkumulku 19-12-2011 12:56

Цитата:
Сообщение от Musja
В армии было это ещё шедевральней, когда не члена песочили командиры на собрании...

Ну, в армии и в баню - строем.

Naali 19-12-2011 12:59

Цитата:
Сообщение от Kulkumulku
Я думую, это было везде. Уж на годовщину Октября - точно, бо зачем два раза собираться. :)
Наверное кое-где иногда можно было и послать без последствий, особенно после 82-го года.

Да, я её послала в 86 без последствий. В 87 кое-кто из учителей пытался выяснить почему я не в комсомоле, он них приходилось как-то вежливей отделываться.

FIO 19-12-2011 13:03

Александр Гидони вспоминает

<...>
Что касается Петрозаводска, то в нем процент оппозиционно мыслящих людей был довольно высок: сказывалось влияние Ленинграда. По рукам ходил Самиздат; запрещенные на телевидении программы театра одного актера, составленные из текстов Салтыкова-Щедрина, а также Ильфа и Петрова, имели колоссальный успех на полузакрытых просмотрах в Финском театре благодаря своей, легко угадывающейся, антисоветской направленности.
<...>
Более значительным для характеристики политического климата в Петрозаводске кажется мне факт раскрытия в университете антисоветской подпольной группы. (Местные остряки шутили: «Наконец-то наш университет выбился в передовые! Имеем теперь своих антисоветчиков.) Лидером группы был студент по фамилии Учитель (еврей по национальности). Конечно, никаких практических акций члены этой группы – весьма примитивно организованной – не успели предпринять, однако КГБ раструбило о раскрытии ее как о великой победе «доблестных чекистов». Лидеру организации дали четыре года лагерей; других участников заставили публично каяться на общеуниверситетском собрании. Любопытная деталь выяснилась в процессе этого «покаяния»: большинство студентов, среди которых агитировали Учитель и его друзья, симпатизировали подпольщикам. Единственным, кто выступил против них, был некто Александр Коваливнич, коего преподнесли в качестве «истинно советского патриота». Когда на собрании в актовом зале, до отказа забитом людьми, Коваливнич появился на трибуне, он начал свою речь странным извинением. – Здесь очень много света, – сказал он, – у меня болят глаза и я должен защитить их. – С этими словами Коваливнич одел черные очки. Символика была потрясающей. Я сидел рядом с известным преподавателем Львом Мальчуковым – специалистом по немецкой литературе. – Смотри, Лева, – сказал я ему. – «Es ist eine alte Geschichte», как говорил Гейне. – Коваливнич – единственная «светлая личность», а в глаза людям может смотреть не иначе, как сквозь черные очки. Хорош свидетель обвинения!..

История с подпольной группой наделала много шуму. На военной кафедре один из преподавателей-солдафонов, распекая нерадивых студентов, обвинил их всех в «антисоветских настроениях». – Смотрите, – пригрозил он, намекая на судьбу Учителя, – как бы не пришлось вам скоро в отдаленных местах «учительствовать»! – С другой стороны, произошел курьез на собрании студентов филологического факультета. По подсказке парткома и комсомольской организации студенты должны были высказаться за отчисление из университета одного из членов группы Учителя. Делалось это под лицемерным предлогом его «перевоспитания». Ректорат, конечно, мог исключить студента простым приказом, однако трюк строился на том, что, мол, «сами студенты» требуют исключения «антисоветчика», а власти лишь уступают « справедливому негодованию». Неожиданно студенты подловили администрацию университета на пункте «перевоспитания». – Мы берем провинившегося под свою опеку, – сказали они. – Раз его надо перевоспитывать, то это всего лучше сделаем мы, его товарищи!.. – Власти опешили от такого поворота дела. С большим трудом удалось заставить студентов в конце концов проголосовать за исключение «антисоветчика». Помню, как в коридоре университета ко мне подошла группа студентов с филфака, рассказывая о перипетиях своего конфликта с парткомом и ректоратом. – Девочки, – сказал я, – вы самые «мужественные люди» во всем университете. Я, хоть и на вашей стороне, но ничего не могу сказать открыто. А вы осмелились. Поздравляю вас... – Девочки сияли, а я про себя думал: ну вот, показал втихомолку «кукиш» в кармане, а на большее не хватает, оппортунист несчастный...

И, действительно, я становился типичным советским оппортунистом. Быт побеждал меня. Заботы о семье, получении новой квартиры, «пробивание» научных статей, подготовка докторской диссертации, – все это требовало терпения, знакомств, компромиссов и приспособленчества. <...>

Источник: Гидони А. Г. Солнце идёт с запада : Книга воспоминаний. – Торонто : Современник, 1980. – 537 с.

Kulkumulku 19-12-2011 13:06

Лично мне понравился проект Л. Парфенова "Намедни. Наша эра. 61-91".
Довольно грамотная журналисткая работа и довольно-таки объективный обзор финальной части советской эпохи. Лично я больших разночтений со своими воспоминаниями и ощущениями не заметил, все так и было.

leijona3 19-12-2011 13:08

Цитата:
Сообщение от Naali

А коммунистические субботники?
Отец всегда ругался,когда его,беспартийного ,заставляли туда идти.В случае отказа грозили лишить премии.

FIO 19-12-2011 13:15

Цитата:
Сообщение от Naali
Да, я её послала в 86 без последствий. В 87 кое-кто из учителей пытался выяснить почему я не в комсомоле, он них приходилось как-то вежливей отделываться.

«Университет, слава богу, отличался от армии, где стопроцентное членство в ВЛКСМ достигалось проверенным и надежным способом типа команды: комсомольцы – на собрание, остальные – на разгрузку угля. В отличие от восточного, при поступлении на наш факультет не требовали рекомендации комсомола. Диплом юриста можно было получить и без красной книжицы, без терзаний на общественно-политическом поприще. Правда, отсутствие таковых сказывалось на карьере. Ко второму курсу я оставался, пожалуй, единственным на факультете не комсомольцем и не членом КПСС. Не заметил, что это очень уж тревожило наш партийно-комсомольский актив. На чисто формальные предложения оформить членство в ВЛКСМ я отвечал ни к чему не обязывающим: еще не созрел».
Отсюда: http://www.kolumbus.fi/edvard.hamal...jubilejnoje.htm

Musja 19-12-2011 13:29

Цитата:
Сообщение от FIO
<...>
Что касается Петрозаводска, то в нем процент оппозиционно мыслящих людей был довольно высок: сказывалось влияние Ленинграда. По рукам ходил Самиздат; запрещенные на телевидении программы театра одного актера, составленные из текстов Салтыкова-Щедрина, а также Ильфа и Петрова, имели колоссальный успех на полузакрытых просмотрах в Финском театре благодаря своей, легко угадывающейся, антисоветской направленности.
Источник: Гидони А. Г. Солнце идёт с запада : Книга воспоминаний. – Торонто : Современник, 1980. – 537 с.

Что-то я не заметил...

И когда этот Гидони преподавал?
Ни разу не слышал...

FIO 19-12-2011 13:39

Цитата:
Сообщение от Musja
Что-то я не заметил...

И когда этот Гидони преподавал?
Ни разу не слышал...

1966–1970. — Работа доцентом Петрозаводского университета.

http://www.sakharov-center.ru/asfcd...?t=author&i=332

Arsen Lumpen 19-12-2011 15:38

Цитата:
Сообщение от Musja
Не задолбало?

В парикмахерскую тоже каждый день ходишь?

Ну и сравнения дебелявые...

Выпей уже что ли, а то трезвый ты ужасен.

Musja 19-12-2011 15:41

Цитата:
Выпей уже что ли, а то трезвый ты ужасен.

Заходи на работу с бутылкой...

wow4ik mohov 19-12-2011 18:29

Цитата:
Сообщение от XIII
У меня было счастливое детство.

И у меня былО такое счастливое детство в СССР.
Дачи,лагеря на море и купание до упада,танцы с девoчками.
Скачки в деревне на лошадях без седла.
Я конечо не хочю больше воплошаться снова,но такое я б ешё раз прошёл . :D

wow4ik mohov 19-12-2011 18:37

Цитата:
я не был в комсомОлистах - когда в 10 классе директор спросил почему я еще не комсомолИст я гордо ответил что еще не заслужил такой чести и не дорос до такого уровня чтобы стать им
:гы: щетай шо я был злодей :гы: в октябьрятах пиэнерах был, но из пионэров исключали один раз потом приняли взад :гы:

Могу сделать вывод,что в армии ты не служил во времена СССР или служил ,но в стройбате. :D

FIO 19-12-2011 18:39

Цитата:
Сообщение от leijona3
А коммунистические субботники?
Отец всегда ругался,когда его,беспартийного ,заставляли туда идти.В случае отказа грозили лишить премии.

В семидесятые годы пошел работать на завод, чтобы получить комнату в семейном общежитии. Из этой затеи ничего у меня не вышло: общежитие распределял заводской комитет ВЛКСМ, а я не был комсомольцем и не ходил на ленинские субботники. Правда, один раз, еще до завода, пришлось работать в субботник (был приказ о производственной необходимости), но мне, единственному из трудового коллектива, деньги за тот день заплатили.

FIO 19-12-2011 19:10

Ленинские зачеты

«Комсомольцы сдавали так называемые «Ленинские зачеты». В музее сохранился заполненный бланк – зачетная книжка.
Бланк отпечатан в районной типографии. На титульном листе посвящение: «Навстречу 100-летия со дня рождения В. И. Ленина», а так же данные на владельца и организации. На второй странице находятся «Социалистическое обязательство» члена ВЛКСМ, участника Ленинского зачета и дата его принятия – 2 октября 1969 г. Обязательства такие: учиться на 4, выполнять поручения комитета школы, выполнять поручения бюро класса, участвовать во всех проводимых мероприятиях школы. Срок выполнения - весь год. Кроме первого пункта, все остальные обязательства весьма формальны.

На третьей странице раздел: «Задания и поручения комсомольской организации (разовые и постоянные)». Здесь одна запись: комсорг класса, срок выполнения – постоянно.

Последняя страница содержит следующие пункты: участие в массово-политических мероприятиях (здесь отметок нет); изучение Ленинского теоретического наследия. Предлагались участие в виде лекции, семинара или ленинского урока. Этого не было, просто представлен конспект двух произведений, если их так можно назвать – «Речь на III cъезде» (комсомола), это где «Учиться, учиться и учиться», и «Великий почин». И далее записи: решение комиссии - принять зачет, решение комсомольского собрания - много подписей и дата – 4/II-70 г.»
Источник: http://www.stengazeta.net/article.html?article=3940

Haha 19-12-2011 21:06

Цитата:
Сообщение от Naali
Людям трахали мозги политикой в школе, на работе, во всем что они делали пытались находить какой-то политический смысл и.т.д. А вы что, серьёзно считаете что нет?

А вы серьёзно считаете людей конца 60-х и далее за идиотов?

Lumikello 19-12-2011 21:25

Во, что вспомнила.
В 5 или 6 классе дали домашнее задание к какому-то празднику что-нибудь нарисовать. Все знамена, цветочки, транспаранты, а одна девочка нарисовала Ленина. Так учитель рисования ей и нам долго(целый урок) объяснял, что рисовать Ленина и деятелей партии могут только люди, у которых на это есть разрешение.
"Вот , дети, представьте себе, что Вы нарисуете одно ухо больше другого или нос длиннее, чем он есть. А это оскорбительно для памяти Ленина. Наши враги не дремлют. Скажут, что школьники карикатуры на Ленина рисуют. Поэтому Ленина и деятелей партии рисовать могут только те художники, у которых на это есть разрешение."
Начало 60-х.

finnik 19-12-2011 21:39

Цитата:
Сообщение от FIO
В семидесятые годы пошел работать на завод, чтобы получить комнату в семейном общежитии. Из этой затеи ничего у меня не вышло: общежитие распределял заводской комитет ВЛКСМ, а я не был комсомольцем и не ходил на ленинские субботники. Правда, один раз, еще до завода, пришлось работать в субботник (был приказ о производственной необходимости), но мне, единственному из трудового коллектива, деньги за тот день заплатили.

Стыдно было..? Или наоборот над другими, забесплатно работающими, посмеивался..?

А комнаты в семейном общежитии, вобщет давали когда женился, а не за успехи в соц.соревновании... Про ВЛКСМ - враки.

Arsen Lumpen 19-12-2011 21:45

Цитата:
Сообщение от rappari
Помню,помню.. полное гордости мамкино лицо,когда ей удавалось урвать.... туалетной бумаги.Просто не дает покоя ворос ...почему не было ???почему не хватало ???почему всё было в дифиците???

В магазинах Южной Карелии - дефицит сливочного масла.

Фото: YLE Etelä-Karjala

dmitry_f 19-12-2011 21:50

Цитата:
Сообщение от Haha
А вы серьёзно считаете людей конца 60-х и далее за идиотов?

Глядя на то, что они построили, как их надо называть?

finnik 19-12-2011 21:53

Цитата:
Сообщение от Lumikello
Во, что вспомнила.
В 5 или 6 классе дали домашнее задание к какому-то празднику что-нибудь нарисовать. Все знамена, цветочки, транспаранты, а одна девочка нарисовала Ленина. Так учитель рисования ей и нам долго(целый урок) объяснял, что рисовать Ленина и деятелей партии могут только люди, у которых на это есть разрешение.
"Вот , дети, представьте себе, что Вы нарисуете одно ухо больше другого или нос длиннее, чем он есть. А это оскорбительно для памяти Ленина. Наши враги не дремлют. Скажут, что школьники карикатуры на Ленина рисуют. Поэтому Ленина и деятелей партии рисовать могут только те художники, у которых на это есть разрешение."
Начало 60-х.

Было такое... и не тоько в 60-е...
Однако наш учитель, наш кумир, организовавший всю нашу интересную жизнь в школе, ансамбль и все кружки и т.д. сделал огромный партрет Ленина, из шпона разных оттенков... Уж не знаю, было ли одобрение "сверху", но портрет висел в зале...

finnik 19-12-2011 21:56

Цитата:
Сообщение от dmitry_f

Т.е и ваши родители...? Мдя... :(

Haha 19-12-2011 22:10

Цитата:
Сообщение от dmitry_f

Кого? Родителей? Ну я их называю мама и папа. А как вы своих - не знаю.

dmitry_f 19-12-2011 22:17

Цитата:
Сообщение от finnik
Т.е и ваши родители...? Мдя... :(

Цитата:
Сообщение от Haha
Кого? Родителей? Ну я их называю мама и папа. А как вы своих - не знаю.

Не сомневался, что родство будет главным аргументом, всеж лучше, чем бравада бомбами и ракетами.

Часовой пояс GMT +3, время: 02:57.