Дорогие форумчане! У меня вот вопрос прямо наоборот. Финн, проработавший какое)то время в росс компании, плативший налоги и пенсионные, имевший регистрацию в России, вышел на пенсию здесь. Будет ли Россия платить ему какие-то деньги, если что-то оформлять? По моей логике это пустая затея, по его - как из Швеции, где было два рабочих лета, будет приходить малая сумма, так и Россия.
Вдруг кто сталкивался, что-то перерывать росс законодательство с крючкотворными взаимоисключающими понятиями часто - пока не хочется... |
Если и положена пенсия, то только трудовая. Для трудовой пенсии нужен стаж не менее 11 лет, если хочет оформляться в этом году, 12 лет - если в следующем, 13 лет - если через два года.
Если всего этого нет, то можно забыть. |
Цитата:
Т е даже типа сто рублей никто не назначит выплат, учитывая, что зарплата была очень большая, но и работал примерно год всего? Не стоит и связываться с походом в пенсионный? |
Цитата:
Год всего? Да хоть 100 миллионов зарплата. Не положено. |
Цитата:
Иностранные граждане проработавшие хоть 100 лет в Росси никакой пенсии получать не будут если проживают за пределами России. Это касается и отказавшихся от российского гражданства и проживающих в ФИ граждан. Граждане Росси постоянно проживающие за рубежом получают трудовую пенсию существенно меньшего размера, чем резиденты РФ. |
Цитата:
Ну я и обставился, написав слово "если", так как копать закон и уточнять не было необходимости. А почему существенно меньшего размера, если речь идет о трудовой? Сколько заработал, столько и получишь. |
Цитата:
А почему иностранец заплативший кучу денег в пенсионный фонд РФ уехав на пенсию на родину не будет получать вообще ничего? Он же заработал много, а получит ... |
Цитата:
Так я о гражданине РФ. Почему он меньше будет получать при одинаковом стаже и зарплате, если живет за границей? Величина пенсии не зависит от того, где человек живет. Я об этом: Цитата:
|
Цитата:
Всего не знаю, но проживающим за границей в последние годы не индексировали пенсии (или обсуждали такой вариант). Если это так, то даже если изначально начисление пенсии было одинаковым, с годами сумма будет отличаться все больше. Моя пенсия отодвинулась в прекрасное будущее, поэтому данные не точные, просто читала/слышала когда-то про индексацию. |
Цитата:
При предоставлении справки о том, что не работаешь или заявлении, что нет возможности предоставить такую справку, пенсии регулярно индексируют... Я ежегодно пытаюсь отказаться от индексации...не получается... |
Цитата:
Vadim Viipuri, спасибо! Так это же хорошо, что индексируют. А почему пытаетесь отказаться, если не секрет? Даже если ее вычитают из финской, итоговая сумма все равно не уменьшается. Я наивно надеюсь заработать трудовую больше минимальной, тогда российская будет только в плюс идти. |
Цитата:
Именно поэтому и пытаюсь отказаться, я получаю здесь гарантированную пенсию... А в РФ ездить за пенсией, ежемесячно, мне с каждым годом сложнее.. Ладно у меня пенсия небольшая, а у жены более 20 т/руб и если не получать ежемесячно, то в семейном бюджете очень заметно... Да, еще сумма при обмене руб на евро, в зависимости от курса ... |
Цитата:
Спасибо! Тогда понятно. Как-то почти всегда курсы для пересчета используют очень не выгодные. А если российскую пенсию начать получать задолго до финской (разница почти 10 лет), то за счет отсутствия индексации сумма отстанет от аналогичной пенсии для проживающего в России довольно значительно. |
Цитата:
Даже не столько курс важен, сколько возможности ездить за пенсией в РФ... Поверь, с каждым прожитым годом это будет все сложнее и сложнее... |
Цитата:
Уверена, что сложнее, да и денег лишних на поездку каждый месяц тоже нет. Я просто подумала, что пенсию на карту можно попросить начислять. Если только карта Мир, то потом на какую-то международную перекидывать. Но банковские курсы пересчета валют обычно менее выгодные, чем в обменниках. |
Цитата:
А разве нельзя переводить пенсию на карточку Сбербанк?( я просто не знаю, но у моих родителей есть карточки) |
Цитата:
Так на карту мне ее и начисляют... Но, в Суоми карта " Маэстро" не работает... А открывать, пока, еще один счет в "Сбере" типа "Виза" не хочу... Придется отчитываться за наличие и движение средств на счетах... |
Цитата:
А это ещё перед кем и как? Просто у жены сбербанковская мастер карта и никто не спрашивал пока отчётов. |
Цитата:
а нельзя просто переводить деньги на евро счёт в этом же банке и ездить забирать раз в полгода-год? |
Цитата:
Перед налоговой... Перед Кела при пересмотре пенсии.. |
Цитата:
Можно...но, ответ был выше... Приходится(к сожалению) ездить ежемесячно и придется отчитываться за "лишний" счет... Доказывать, что на обоих счетах одни и те же деньги... |
Цитата:
Ежемесячно зачем? Можно раз в год. Для КЕЛА ведь тоже раз в год нужен отчёт. Жена когда едет туда, там и снимает накопления на потратить на месте. Или через интернет банк родственникам которые там живут переводит при необходимости. Налоговая российская никаких запросов не присылала. Сама она не отсылала так как не является налоговым резидентом. |
Цитата:
Опять же, выше уже говорил, что ежели не ездить каждый месяц, то минус 400 евро(наших с женой пенсий) из семейного бюджета... Пенсии у нас гарантированные здесь, российскую вычитают... Нет таких родственников... Налоговая финская, нужно указывать все доходы, на все счета... При пересмотре пенсий в Кела(гарантированных) обязан указывать все счета... |
Цитата:
Ну да не учёл. Я со своей колокольни смотрю, мы оба работаем. Как так так получилось, что вам мастер кард не дали. Закон то о карте мир позже ввели. И да узнавали в сбербанке, что если они уже выдали мастер кард то и продлят без проблем не смотря на то что счёт "пенсионный". |
Цитата:
Мне сразу на "Маэстро" пенсию оформили... Я тогда еще в России жил, и"Мастркард" ни к чему был... А потом, после переезда в Суоми я хотел "Мастеркард" оформить, но сказали, что только отдельный (от пенсионного) счет... |
Цитата:
Сразу да они маэстро дают. И главное в нете много пишут что она работает за границей, оказалось что нет. И жена поехала обратно в Россию и поменяла на мастеркард. В то время это было без проблем, конец 2017. |
Цитата:
Подтверждаю. Личный жизненный опыт. Сбербанковская Мастер-кард уже имелась ещё до оформления российской пенсии, и при оформлении пенсии в заявлении мною было указано: пенсию начислять на такой-то счёт (счёт сбербанковской Мастер-кард). Эта карта менялась в нужные сроки. И вот как раз в августе нужно было менять в очередной раз. Были опасения, что навяжут карту Мир - всем родным и знакомым пенсионерам без вариантов выдали Мир при замене карты, но ничего подобного со мной не произошло. Без никаких моих просьб-настаиваний из сейфа вынули новенькую сбербанковскую Мастер-кард. Про Мир - под конец только вежливо спросили, не желаю ли я получить ещё и Мир. Не желаю. |
Цитата:
Да можно легче, ездить раз в год, снимать деньги, менять в обменнике на Евро и везти наличкой в Финляндию. А кто почаще в РФ ездит, так вообще удобно, не надо Евро в РФ везти вообще, тратить там пенсионные рубли. |
Цитата:
А что значит "больше минимальной"? Чтобы пенсия из России не влияла нужно заработать 1300€, а это достаточно много. Если заработаете меньше, KELA будет доплачивать kansaneläke, из которой вычитывается рос. пенсия. |
Цитата:
Amarga, если я не путаю, kansaneläke платят тем, кто 40 лет прожил в Финляндии, а я только в 47 переехала. Так что мне светит только 700 с чем-то. Я может путаю, пока не разобралась в народной и гарантированной. Асумистуки мне тоже вряд ли будут платить. Квартира своя, и живем с мужем. Так что из той завлекательной таблички рассчитываю только на рабочую пенсию и доплату до 784, если не смогу заработать 800 рабочей пенсии. Поближе к пенсии буду разбираться, за 10 с лишним много чего может измениться. Булу рада, если я ошибаюсь, и мне будут доплачивать до 1300 :urabd: |
Alokas, для народной пенсии нужно прожить в стране всего 3 года.
|
Цитата:
Это не так... Вот ссылки, где про пенсии и условия их начисления...: http://mosaiikki.info/lakiasiat_ru.php?id=vanhuuselake https://www.pohjoiseen.fi/ru/2018/1...ema-finliandii/ |
У меня вопрос к одиноким работающим, в своих квартирах живущим. На что собираетесь жить на пенсии? 😄 Мне ещё работать долго, но мысли о пенсионной жизни посещают. И математика вырисовывается такая: пенсия прим 1200- налог. Vastike в квартире 400 как минимум, а если ремонт труб? Совсем не густо... Мыслей и идей много, но есть и время подумать.
|
Продать квартиру и переехать в вуокру, или в асумисойкеус... или сразу в Португалию :) (типа мысли вслух)
|
Цитата:
Полностью совпадают с моими 😊 Или ещё вариант свою продать и купить в 2 раза дороже напр в Кайвопуйсто, 51% на ребёнка взрослого и 49% на себя. В таком случае ребёнок может сдавать родителю, а родитель может получать асумистуки. Только это надо делать ближе к пенсии 😉 |
Цитата:
Асумисойкеус + своя в Испании/Португалии. Продав свою на эти варианты как раз хватит. |
Цитата:
Да, хороший вариант. Осталось только решить где - в Испании или Португалии :) |
Цитата:
Португалия-Мадейра,рай на Земле,где можно и умереть. Тем более, здесь к власти скоро придут перусы. |
Цитата:
Мой личный жизненный опыт: омакотитало, пенсия и одиночество (вдовство)... После некоторых раздумий и колебаний пришло решение: легче продать дом и перебраться в арендованную квартиру. Так и сделано. Никаких сожалений об "утраченной" недвижимости не испытываю, только облегчение - и материальное, и физическое. Но Вы уже живёте в квартире и избавлены от многих забот, связанных с проживанием в омакотитало и необходимостями содержать дом и двор, а с возрастом многое становится трудным. С возрастом хочется беречь себя и жить без забот, или чтобы их, забот, было бы не через край, и чтобы они все были по силам и по деньгам. Знаю, что многие финские пенсионеры с возрастом именно так и поступают: перебираются из ОКТ в квартиры - так легче, проще. |
Цитата:
А как вы это сделаете без финансовых потерь? Как вы передадите деньги с продажи своей квартиры взрослому ребенку? Придется заплатить за всю эту сумму в 51% налог на дарение. Цитата:
Делать это надо как можно раньше. То есть передавать свое нажитое детям не теряя права управлять этим своим имуществом до конца дней своих. Тогда налог на дарение существенно снижается ( см. halintaoikeus ). И вы, когда уже будете выходить на пенсию, формально будете нищая, как церковная крыса. А это дает право и на асумистуки и на прочие туки от государства. |
Цитата:
Vnik, я не думаю как сейчас мне передать богатства детям, особо и передавать нечего. А по поводу квартиры схема такова. Продаю свою напр за 250, ребёнок берет кредит и покупаем вместе квартиру с небольшим вастике напр за 500 в совладение, 49% у меня и 51% у ребёнка. У пенсионеров свои правила по асумистуки. Ребёнок сдаёт квартиру совладельцу (мне) . Кела платит асумистуки если пенсия не будет выше 1300. Если вдруг увлекусь и буду работать до 80 😀 Схема не сработает. Кредит ребенка отбивается арендой и в итоге ребёнок остаётся с более дорогой квартирой и налог на наследство платит только с моих 49%. Это удивительно, но таким образом Кела помогает богатеть из гос бюджета средствами. Может,конечно, правила поменяют когда подойдёт моё время выходить на пенсию. Добавлю, пенсионер имеет право владеть квартирами и это не влияет на асумистуки пенсионеру. Дома, дачи, деньги на счёту - все это влияет. |
Цитата:
Может и вариант тоже. Но мне не нравится. Ребенку придется брать кредит. Ребенок будет платить 30% налога от дохода, полученного "с вас" в виде аренды. Асумистуки все же не покрывают всех расходов на проживание. |
Vnik, ребёнок предположим берет кредит 600€/месяц лет на 20-25. Получает аренду 700, отсюда платит вастике и проценты по кредиту. Налога платит в итоге 150€. Расходы ребёнка в итоге 250 в месяц и удивительным образом в плюсе на 350. Кто бы не хотел платить 250/месяц и в итоге получить полмиллионную квартирку в центре Хельсинки?
|
Цитата:
Получится не так уж радужно. Много лет ребёнок будет платить довольно высокие проценты по кредиту + налог 30% со стоимости аренды + квартплата. В результате на руки остаётся довольно мало. А ещё учитывайте возможные ремонты. |
Цитата:
Не совсем математика понятна. Сколько он по кредиту в месяц должен платить, чтобы в плюсе быть? |
посмотрела свою пенсию, раз такой базар.
оказалось, что если доработаю до 65ти, то получать буду больше на тысячу. а вот если прям щас брошу работать, то в 65 отслюнявят 1200. знать бы прикуп... |
Да эти взрослые ребенки до 40 лет о будущем не думают. Скажут, тебе надо, ты и плати за все.
Ну вот пример. Есть квартира стоимостью 200 тысяч. Родителю 55 лет. Есть ребенок. Родитель хочет перевести квартиру на ребенка. В случае смерти родителя на ребенка свалится налог на наследство под 25000 Евро. Если родитель в этом возрасте хочет перевести недвижимость на ребенка, то оформляет вот этот халинтаойкеус. Этим он снижает налогооблагаемую базу в два раза, до 100 тысяч. С которых надо будет заплатить 10000 Евро налога на дарение. И заплатит их родитель, так как повторяю, детям это нафиг не нужно, у них всегда денег не хватает. Если делится на двоих детей, то налог уменьшается до 8300 Евро. Если на троих - то до 7000 Евро. Знаете, 25000 и 10000 - это большая разница. |
Ясно,почему богатые переносят состояния в Швецию,там вроде не такие драконовские законы.
|
Да, кстати ЕС давит на Финляндию, чтобы отменила налог на дарение, но та ни в какую.
|
Цитата:
Нормально наколбасила )) А где посмотрела-то? *я тоже хочу* |
Цитата:
Скорей всего тут https://www.ilmarinen.fi/yrittaja/y...aAhINEA Lw_wcB |
Цитата:
Упс ) Я думал,что Марик на дядю работает,а она ,оказывается,сама дядя )) |
Цитата:
Так это для предпринимателей, а Мар вроде подневольная у нас. |
Цитата:
Там когда войдёшь, всех показывает. KIRJAUDU SISÄÄN YRITTÄJÄ- JA HENKILÖASIAKKAAT |
|
Цитата:
Ага...сходил,посмотрел...и загрустил ) Вообщем,не вижу смысла работать до самой пенсии...можно загнуться и не успеть порадоваться ) Ещё раз утвердился во мнении,что жизнь/здоровье у меня одна,а значит,что и через силу горбатиться не буду :) |
Цитата:
Это все нужно считать в каждом конкретном случае. Мой пример - это не бизнес план, а просто мысли в слух. Мне ещё долго работать, но вряд ли я заработаю столько сколько собирается заработать Marmir. Я больше рассуждаю о ситуации с пенсией в 1000-1200, когда есть право на получение асумистуки. |
Цитата:
Если до пенсии еще долго, то тут возможна ситуация, что к тому времени вообще перестанут платить асумистуки :) |
Цитата:
А сколько тебе отсыпят? Я тоже до пенсии работать не буду. Ну их нафиг. Можно и не дожить, или дожить овощем, или стать овощем сразу после. Хочется ещё жизни порадоваться, в местах разных побывать. |
Цитата:
Мне обещают много меньше Но,главное,что этой суммы мне хватит :) Осталось только дожить до 67,5 лет ) |
Цитата:
Дык не обязательно до 67,5 лет ждать, можно в 61 год уйти на osittainen vanhuuseläke. |
А если человек вышел на пенсию в 45 по российким законам,переехал в Суоми(законно)и безработный(или учится)
То все льготы финского пенсионера распространяются на него? |
Так-с ...
Информация для российских пенсионеров , проживающих в Финляндии и продолжающих напрягать Пенсионный фонд России своим существованием ( шутка ) . Как Вы , коллеги , знаете , нам ежегодно требуется предоставлять в Пенсионный фонд справку о том , что мы всё ещё живы . Для этого ранее требовалось лично явиться в посольство \ консульство , имея на руках справку из магистрата с информацией о месте жительства . Теперь такая справка НЕ ТРЕБУЕТСЯ ! Вся информация есть в посольских компьютерах . И подобная справка понадобится лишь в случае смены места жительства . Информация - сегодняшнего дня . |
Посмотрела на ПРФ и на офиц. сайте МИД.-ничего об этом. Не очень верю,т.к. читала несколько дней назад,что получение пенсии по доверенности с 2020г. в РФ ,обязывает доверителя через год после выдачи доверенности являтся лично-для подтверждения,что жив.
Но если так,то отлично! У меня сосед 75 лет,и для него это очень большая проблема.А ещё,он меня много раз спрашивал,как его внуки в РФ узнают когда случится,что он умрёт. |
Цитата:
В общем, как я понимаю, явка личная все равно обязательна, просто справка из майстратти (если нет изменений адреса проживания) не нужна... |
Цитата:
В моем случае не появилась : пенсию сняли, пришлось трюхать в ПФ - благо все равно там была. Первичная справка о месте проживания, кстати, то же до моего ПФ не дошла! :) хотя и обещали. Лично привозила. Может это нужно как то специально организовывать? Галочку какую-нибудь где0нибудь поставить? В моем случае поездка в консульство обойдется в три пенсии. |
Цитата:
Поднимаю тему. Асумистуки и размер трудовой. Не очень поняла- есть какая-то таблица? (При какой трудовой уже не платят асумистуки? И вообще - ведь есть какое-то ограничение на размер асумистуки независимо от размера квартплаты? Я в грустных размышлениях, с чего буду платить 1200 за свой асумисойкеус при ожидаемой трудовой в диапазоне 1300-2300 ( в зависимости от возраста выхода на пенсию). 2300 мне не кажется раем, если за все самой платить . Хочу найти правильный баланс между туки и пенсией - и вовремя уйти с работы. Спасибо, если поможет кто разъяснением или ссылкой |
Цитата:
Вот ссылка об асумистуки пенсионерам, и там есть счётчик, чтобы легко и быстро прикинуть суммы возможных выплат. https://www.kela.fi/elakkeensaajan-...a-ja-maksaminen |
Цитата:
А поискать жильё с суммой аренды адекватной получаемой пенсии вообще не вариант? |
Цитата:
Так это маааленьаая квартплата в моем региона (Хельсинки)- ничем не отличается от таковой за те же метры в социальном жилье. Без потери качества, с потерей района - максимум до 1000 можно ужаться, что не меняет дела. Естественно, придётся сокращаться, если туки не будет ,- о том и вопрос! |
Если забить, что трудовая пенсия 1300, а все ежемесячные платежи ASO 1200, то счетчик выдает 364,19 евро пособия. Оптимальный вариант был бы пенсия большего размера и более дешевая квартира. Там есть верхняя планка, и больше платить не будут.
|
Цитата:
Насколько я понимаю местную систему,с её поддержкой для нуждающихся,то без разницы какой у тебя доход и какая стоимость аренды (+ платежи сопутствующие=вода+свет),главное,чт о бы на руки,после оплаты аренды, оставалась какая-то определённая сумма,которая на данный момент является прожиточным минимум.,сейчас это ,вроде,650 евро. Если остаётся,то нет поддержки,если меньше,то доплачивают до положенной суммы. Как-то так... |
[QUOTE=Микка К.]Насколько я понимаю местную систему,с её поддержкой для нуждающихся,то без разницы какой у тебя доход и какая стоимость аренды (+ платежи сопутствующие=вода+свет),главное,чт о бы на руки,после оплаты аренды, оставалась какая-то определённая сумма,которая на данный момент является прожиточным минимум.,сейчас это ,вроде,650 евро.
Если остаётся,то нет поддержки,если меньше,то доплачивают до положенной суммы. Как-то так...[/QUOTE Вот и вопрос ( и дилемма): Где остановиться в трудовом рвении? Зачем годы от Пенсионной свободы отрывать, если эти годы ( такие ценные после 60+) уйдут, получается , на то, чтобы «Освободиться» от асумистуки. |
Цитата:
Дайте, пожалуйста, ссылку на laskuri - не могу найти! Хочу до планки «дойти» - и уйти с работы! Спасибо! |
Цитата:
https://asiointi.kela.fi/aelaskenta...cation?&lang=fi |
Цитата:
Так сразу и останавливаться ) ибо,что ни дня на работать,что твоя трудовая пенсия в 1900 евро (нетто) всё равно на выходе даст 650 евро на житьё-бытьё |
Ссылку дала уже Grazhd (laskuri). Под верхней планкой я имела в виду пособие на аренду квартиры - его не выплачивают неограниченную сумму, там есть какая-то верхняя планка для одинокого (?) пенсионера около 713 евро по Хельсинки.
|
Цитата:
Ужас, похоже, что так. Надо сесть, все посчитать - и бежать . Единственный плюс жить на свои - уехать в Португалию (условное место). |
Цитата:
СПАСИБо, Расчеты оказались неутешительными. В общем-то, эта система полностью обессмысливает доработку до максимальной пенсии=до 68. Это надо очень любить свою работу. |
Цитата:
А может лучше сменить асумисойкеус на нормал'ный и перестать платить дяде? В Хельсинки городской асумисойкеус дороже 1000е найти тяжело, за 1000е - это будет 5 комнатная квартира. Пенсионеру двушки за глаза хватит. https://www.att.hel.fi/fi/asumisoikeusasunnot |
Цитата:
Тогда нужно посчитать, куда выгоднее ехать: 1. Португалия, 2. Россия, 3. Коувола, 4. ?.... * почему Коувола? Это, вроде бы, самый дешевый для проживания город в южной Фи. И железная дорога рядом :) |
Ну хорошо. А если своя квартира и хойтовастике 300 Евро. Да еще и вдвоем жить на две пенсии? Тогда есть смысл работать дальше?
|
Цитата:
Народ поедем-те все в Коуволу на пенсию, вытесним оттуда финнов и не пустим сомалийцев, арабы пусть будут, будут пиццей и кебабом нас развлекать в свободное от остальных русских праздников время. |
Цитата:
А если вдвоём не хочется? В Хки большая часть домов на арендной земле -> вастике больше. Ремонты стоят дорого. Например, kph pintaremontti без замены труб прим 20000€, с трубами в 3 раза больше. |
Цитата:
Надо жить по возможностям а не по хотелкам. Хельсинки дорогой регион для проживания на пенсии в своем доме на арендованной землe. |
Цитата:
... или в старом многоквартирном доме, требующем ремонта. |
... или сразу в ящик...
|
Цитата:
он тоже денег стоит...и место |
Цитата:
Может тогда в условную Нарву? |
Цитата:
Если мы всей толпой ломанемся в Коуволу, то она сразу перестанет быть самым дешевым городом южной Фи. Надо как-то распределить потоки, пусть кто-то поедет в Коуволу, кто-то - в Португалию, кто-то еще куда-нибудь... |
Цитата:
Встречное предложение - в португальскую коуволу, у них же тоже должны быть свои коуволы... Все то же самое, только климат помягше (вроде бы) и вино в их алко дешевле. Эх, заживем!! |
Шутки шутками, а я серьёзно задумалась о переезде из Хельсинки. Вчера смотрела жильё в Ханко, Таммисаари, Лахти и тд. В Португалию/Испанию сейчас бы уехала, а вот на пенсии лет в 70 ... Не уверена, что захочу.
|
Цитата:
Я согласна на Португалию... :shuffle: |
Всем , кто советует «жить по средствам» - вы уверены,что это нужный комментарий?
Вопрос заключается в оптимальном балансе пенсия/ квартплата/ асумистуки, а не в том, чтобы счастливо зажить в поганой дыре с пахнущими соседями по периметру. |
Цитата:
Разве кто то поганую дыру предлагает, предлагают дыру по возможностям. :gy: |
Цитата:
В Финляндии везде уровень жизни примерно одинаков. Различается только по расстоянию от Хельсинки :) |
Цитата:
Ну скажешь тоже, уровень жизни даже по райoнам отличается. |
Цитата:
А чем термин "оптимальный баланс" отличается от "по средствам"? Или такой баланс не по средствам? :lol: |
Цитата:
И чем же? Ценой домов? |
Цитата:
И ценой, и наличием услуг, транспорта, расположением, даже соседями. |
Часовой пояс GMT +3, время: 20:37. |