Финляндия по-русски

Финляндия по-русски (https://www.russian.fi/forum/index.php)
-   Mы и Oни (https://www.russian.fi/forum/forumdisplay.php?f=11)
-   -   Suomessa on 700.000 - 1.000.000 köyhää. (https://www.russian.fi/forum/showthread.php?t=77752)

eve 10-12-2014 18:26

Цитата:
Сообщение от Olka
Я отвечала на ваше конкретное сообщение.
"Сенька" всегда при чём. Если возникла ситуация, когда резко сократились доходы, то и расходы приходится сокращать, а не жить как прежде и жаловаться что денег нет.

Нет, я не говорю "сам дурак". Потому и написала о страховках. Если возникли обстоятельства, то и с банком можно договориться о том,чтобы платить меньше или только проценты. Есть и другие способы.

Банк дает отсрочку на два года. Проблемы могут длиться дольше.
А об урезании расходов..., так я думаю, семья берущая в банке займ на покупку недвижимости, сразу себя урезать приучает, так с чего потом-то? Я ж не имела в виду семьи, от избытка денег квартиры покупающии. Для обычной финской семьи это небескровная процедура.

vilkas 10-12-2014 18:37

Цитата:
Сообщение от IrinaKo
Блин (хотя и проехали уже)
Детям и сейчас хватает на пирожек, сосиску и че то там еще в СТОЛОВОЙ.
Взрослые ходят в кафе, а это уже другая ценовая категория. Другое дело что столовых уже не осталось.
Речь же первоначально шла о ситуации когда люди экономя не ходя в кафе во время перекусов на работе = каждый день.
Где ребенок будет таскать термос кофе и булки??? Рюкзак и без них тяжеленный. Взрослый же прекрасно может положить сумочку в машину.
Цены столичного региона сшибают меня с ног каждый раз. Но и при этих ценах они на грани рентабельности. В Фи все, что делает человек руками, дорого.

И последнее - вроде мы из одной страны... кофе - в смысле кофе не ячменного- в школьных столовых не было :) был еще чай - грузинский :) Боюсь ни то ни другое вы сейчас даже за плату не выпьтете :)
Сосиски в тесте - может они у вас и были, а у нас сосисок как класса не было, пироги с капустой или "джемом"- гадость еще та. Этого здесь не продают потому что "спросом не пользуется" :)

я не спорю, в разных городах ССРа были разные реалии с сосисками. Что не отменяет мне вспоминать обалденную выпечку,хоть с повидлом,хоть с рисом(6 коп). Не кофе-морсы и компоты из сухофруктов.

в финской школе кормят бесплатно, дети в основном сами по кружкам не болтаются на трамваях и метро,как мы-родители на машине подвозят. Кружки дорогое удовольствие. Коньки- 350 еуро за семестр,музыка 45 еуро -45 минут(180 месяц). двое детей в семье хотят коньки,хотят музыку-а по факту могут только в нуорисотила отсидеться.
Сейчас спросила детё,сколько детей из их класса чем-либо занимаются платно . ТАк вот у двоих лошади(но там своя ферма),у одной виолончель и пара пацанов в хоккей. ВСЕ.

eve 10-12-2014 18:39

Цитата:
Сообщение от ~aurinko~
Где такие цены? За совершенно не самые-самые счёт больше 100 €.

В небольших городках услуги ветеринара могут быть значительно дешевле, чем в крупных клиниках. Этой осенью за прививки двум кошкам и стерилизацию одной чуть меньше 130е заплатила. Осталась очень довольна и ценой, и качеством обслуживания, и время получили, какое хотели.
А в Yliopist. eläinsairaala попасть было трудно очень, туда и дозвониться-то нелегко.

angel2010 10-12-2014 19:08

Цитата:
Сообщение от Marmir
если вы имеете спотоянную работу, то не дать кредит могут только по одной причине - плохая кредитная история. узнавайте у соответствующих источников. возможно, по ошибке или еще как-то, но вы в черных списках.

Не история у нас хорошая. Мы на тот момент как раз с взятым пару лет назад кредитом рассчитались( и рассчитывались без задержек), у мужа и у меня кредитки в наличии были(нетронутые), причем когда я только устроилась на работу и просто решила попробовать оформить кредитку, мне все говорили , что и 500 е никто не даст даже, а мне на 2500 сразу открыли. Еслиб история была запятнана, врядли дали.

Но вот попали мы видимо в тот период, когда стали ужесточать законы выдачи кредитов, и если друзья взяли кредит на 200 тыс без своего начального капитала, то нам сказали что нужно 20% от нужной суммы. У нас столько не было в тот момент. А и в одном банке виркалия глядя на мой животик, высказала предположение, что я родив возможно решу не возвращаться на работу, а стану домохозяйкой. И тогда нам будет сложно тянуть кредит. Прикольно. Я наоборот планировала год, ну максимум 1,3 г посидеть дома и на работу. Ну зато теперь спокойно до 3х досижу, а потом обратно. Во всем есть свои +.

eve 10-12-2014 19:12

Цитата:
Сообщение от Микка К.
Про дачу...
Ну,и если рассматривать ценник за дачу в Финляндии,то проще/выгоднее за эти деньги пару раз в год всей семьёй на юга летать,в течении лет 30-ти :)

Не проще, не выгодней и не полезней. Смотря где и как строить. У нас берега нет, ни озера, ни моря. За землю много не отдавали. У мужа экономическое образование, деньги считать реально умеет. И для нашей семьи поездка на юг - действительно роскошь, да еще два раза в году! И много ли на там проживешь, на долго ли денег хватит? А мы с детьми, пока те маленькие были, все лето практически на даче проводили, зимой - каждый второй-третий выходной. Озера относительно недалеко, лес под боком, свежий воздух в неограниченном количестве. И что плохого, если еще и яблони со смородиной растут? И наши внуки еще там поживут, и мы на пенсии. А что юга, их в карман не положишь.

И вот ни разу нигде не плакалась, что бедно живем, потому что кредиты выплачиваем. А писала я про то, что у нас, вдвоем работающих, после платежей немного и остается и ссылалась на семьи, которые также работая и влезая в долги (по силам влезая) вдруг остаются жить на зарплату только одного члена семьи. А так же на то сетовала, что многие семьи, работая не покладая рук, и вообще не могут эту самую квартиру приобрести, вот это что - небедность?

Jade 10-12-2014 19:28

Цитата:
Сообщение от vilkas
я сказала,что нехорошо это и не нормально,экономить на кофе. Должно быть какое-то соотношение заработка к цене чашки кофе и мороженого,чтоб не чувствовать себя ущемлёным в удовольствии попить кофею с пироженкой. И припомнила,что в Советском детстве и юности ХВАТАЛО на пирожок ,сосиску в тесте и пышку с кофе.
Поддержу IrinaKo. Посчитай нормально, что можно было купить в Ленинграде на обычную массовую з/п в 150 руб./месяц?
10-20 руб. квартплата за гос. жильё (не твоё, а государства), как минимум 60 руб. на питание, транспортная карточка 5-7 руб. И что на оставшиеся 60 рублей? Сапоги, стоившие 60-100 рублей?

И если уж считать чашками кофе, то всяко на фин. з/п можно купить их больше, чем на сов. з/п.
У нас в Ленинграде стакан кофейно-молочной бурды из чана стоил 10 копеек, а чашечка кофе типа эспрессо из кофейного автомата стоила 28 копеек. При массовой з/п 150 руб/месяц это 535 чашек нормального кофе.
В Финляндии чашка кофе из кофейного автомата 2-2,5 евро (чашка эспрессо) при массовой з/п 2000 евро/месяц - это 1000 чашек эспрессо.

смотрим цены Кофе Хауз: http://www.raflaamo.fi/coffeehouse
http://www.raflaamo.fi/joensuu/coff...oensuu#browsing
http://www.raflaamo.fi/helsinki/cof...aniemi#browsing

Микка К. 10-12-2014 19:41

Цитата:
Сообщение от Jade
...
В Финляндии чашка кофе из кофейного автомата 2-2,5 евро (чашка эспрессо) при массовой з/п 2000 евро/месяц - это 1000 чашек эспрессо.

Домыслы о массовой з/п в 2000 евро (нетто) очень сильно преувеличены )

~aurinko~ 10-12-2014 19:44

Цитата:
Сообщение от eve
В небольших городках услуги ветеринара могут быть значительно дешевле, чем в крупных клиниках. Этой осенью за прививки двум кошкам и стерилизацию одной чуть меньше 130е заплатила. Осталась очень довольна и ценой, и качеством обслуживания, и время получили, какое хотели.
А в Ылиопист. елäинсаираала попасть было трудно очень, туда и дозвониться-то нелегко.

Я не знаю вы о насколько небольших городах. Они наверное от нас далеко. Я всегда свою вожу в одну и туже ветеренарную клинику. Но узнать о ценах подешевле не против. Но конечно когда что то случается, то надо везти в этот же день и в частных есть время и не надо сидеть в живой очереди.

eve 10-12-2014 19:46

Цитата:
Сообщение от angel2010

...глядя на мой животик, высказала предположение, что я родив возможно решу не возвращаться на работу, а стану домохозяйкой. И тогда нам будет сложно тянуть кредит. Прикольно. Я наоборот планировала год, ну максимум 1,3 г посидеть дома и на работу. Ну зато теперь спокойно до 3х досижу, а потом обратно. Во всем есть свои +.

Действительно прикольно! Нам то же самое говорили, только я не с животиком приходила, а с коляской уже. Я тогда ответила, что у меня работа постоянная и, если надо будет, то в любое время из декрета выйду. Но тетка из банка не поверила, еще начала несуществующие возможные траты считать, при этом на себя ссылалась (смешно!). Говорила, что у нее тоже дети есть и они и то, и другое, и все самое модное хотят, и на фигурное катание ходят и еще там куда-то, и она знает, как это все дорого. Мы отвечали, что у нас дети сами ничего не требуют, все заранее обсуждается и воспитаны обходиться без дорогих прибамбасов. Но она не поверила. В общем, мы теперь в другой банк деньги перечисляем :D

Belskyi 10-12-2014 19:49

Цитата:
Сообщение от По-душка
Я бы не сказала, что солидное печатное издание можно легко заменить инфорамацией из Сети. В Сети можно прочитать общую, сводную информацию, а если хочется подробностей (а кому их не хочется :)), аналитические обзоры или какую другую блажь, то нужно становится подписчиком.

Безусловно, можно.
Проблема любого СМИ, что газета, что телеканал, в их предпочтениях к аналитике. Некий информационный полуфабрикат, который слушателю/читателю остается только проглотить. Чтобы было легче понять - рассказ о некоем инциденте в городе, как трамвай врезался в остановку. Тут будет тебе и схема происшествия, и история появления трамвайных путей в Хельсинки, и интервью с директором компании, что производит остановки для города.
Всё это можно найти и самому посредством несложных поисковых манипуляций в Сети.

Т.е. возвращаясь к теме обсуждения, отсутствие на столе печатных изданий не означает ограниченность или информационную отрезанность человека от окружающего мира. Зато заставляет думать и анализировать самостоятельно, а не поглощать уже сделанные за тебя выводы.
Цитата:
Моя финская свекровь, пережившая войны и голод, была, как бы это помягче сказать, очень экономным человеком. Например, экономя на воде, она мыла посуду в воде, оставшей от варки картофеля. Когда я, будучи у них в гостях, открывала кран, мне казалось, что я совершаю преступление. После ее смерти на ее банковских счетах остались сотни тысяч евро. У моей дочки студентки никогда нет денег, все что она получает (стипендия + подработки, вполне приличные деньги), она мгновенно тратит на себя и разные удовольствия. Ее гардероб в разы превышает мой. По склонности к экономии/транжирству я нахожусь где-то между свекровью и дочерью.

На мой взгляд, в большей степени это воспитание. В том числе, воспитание временем, в котором человек жил.
Дочь наверняка принадлежит к т.н. молодому поколению, а значит продукт современной культуры потребления.
Люди сами не осознают насколько они подвержены внушению. И им действительно кажется, что очередной товар или услуга им просто-таки насущно необходимы для полноты бытия. Но таким образом западная экономическая система лишь только втягивает деньги в себя, не допуская "мертволежащих" сбережений. За счет этого, собственно, она и живет.
Рост ради роста.
Цитата:
"Красиво пишет, сукин сын" (с). Некоторые наблюдения просто шедевральны:
Я могу соглашаться и не соглашаться с его мнением, но я всегда получаю большое удовольствие от его постов и манеры изложения.

Спасибо. Конечно же приятно "завоёвывать сердца" без единого комплимента и намёка на флирт.

vilkas 10-12-2014 19:50

Цитата:
Сообщение от Jade
Поддержу ИринаКо. Посчитай нормально, что можно было купить в Ленинграде на обычную массовую з/п в 150 руб./месяц? 10-20 руб. квартплата за гос. жильё (не твоё, а государства), как минимум 60 руб. на питание, транспортная карточка 5-7 руб. И что на оставшиеся 60 рублей? Сапоги, стоившие 60-100 рублей?

И если уж считать чашками кофе, то всяко на фин. з/п можно купить их больше, чем на сов. з/п.
У нас в Ленинграде стакан кофейно-молочной бурды из чана стоил 10 копеек, а чашечка кофе типа эспрессо из кофейного автомата стоила 28 копеек. При массовой з/п 150 руб/месяц это 535 чашек нормального кофе.
В Финляндии чашка кофе из кофейного автомата 2-2,5 евро стоит чашка эспрессо при массовой з/п 2000 евро/месяц это 1000 чашек эспрессо.

]

да мне все равно,то против кого воюет.

официально сатистика Финляндии произнают наличие бедных. 13 % или 700 тысяч,признаёт и все.
Слово бедный в словарях -означает -неимущий. Не имеет он своего жилья,своей дачи и своей машины. и не имеет даже возможности экономить на ежедневных обедах в обеденный перерыв. Как денег у него есть только на еду попроще дома и фантазию,как лохи с распродажи засолить дома,как подливку к макаронам из сосисок дешевых. Сапоги тоже не разбежишся. Сколько сапоги в Стокманне стоят? сренебрендовые?

у меня подружка дочери в кофейне работает. 1200 зарплата. аренда 650. чашка кофе у них 3,50 самая дешевая. где массовая зарплата в 2000? не пьют девки-то на работе кофе с бутерами по 5 еуро.
И Старшая,когда училась в Маке подрабатывала. Аренда-500(Сато) и опинтолайну 150,плюс карточка-90 при заработах около 1000-1200.

А про бедность в Советском союзе можно отдельную тему открыть,хотя сапоги за 100-это финские! это как Бы здесь и сейчас какой-нить Босс,Или что там меркки .. не припомню.

~aurinko~ 10-12-2014 19:51

Цитата:
Сообщение от Jade
Поддержу ИринаКо. Посчитай нормально, что можно было купить в Ленинграде на обычную массовую з/п в 150 руб./месяц?
10-20 руб. квартплата за гос. жильё (не твоё, а государства), как минимум 60 руб. на питание, транспортная карточка 5-7 руб. И что на оставшиеся 60 рублей? Сапоги, стоившие 60-100 рублей?

смотрим цены Кофе Хауз: хттп://щщщ.рафлаамо.фи/цоффеехоусе
http://хттп://щщщ.рафлаамо.фи/ёенсу...ёенсууъброщсинг
http://хттп://щщщ.рафлаамо.фи/хелси...аниемиъброщсинг

Я не знаю какая зарплата была у родителей. И у мамы и у папы высшее образование, работали по специальности. У меня всегда были деньги и мы всегда с подругами ходили после школы и ели мороженое. Оно не как в магазине, а кружочками покупали. Плюс покупали пиртелö. Плюс такой вкусный кругленький с орешками. Это не совсем выпечка. Не помню я названия. Это из того что я любила. А отдела там два было, в одном мороженое и пиртелö продавали, в другом выпечки. И из того и из другого всегда покупали.

Jade 10-12-2014 19:55

Цитата:
Сообщение от Микка К.
Домыслы о массовой з/п в 2000 евро (нетто) очень сильно преувеличены )

Нетто 2000 евро выходит с брутто меньше 3000 евро.

Кто не верит, может почитать мнения народа:
http://www.vauva.fi/keskustelu/3945..._paljonko_netto

а ещё лучше посчитать налог http://prosentti.vero.fi/VPL2014/Si...spx?kieli=fi-FI

vilkas 10-12-2014 20:00

Цитата:
Сообщение от ~aurinko~
. Плюс такой вкусный кругленький с орешками. .

кольцо песочное 12 копеек.

у меня мама воспитаtelem кой в детсаду работала,заработок 90 рублей,папа много получал-лётчик. но у нас и квартплата за кооператив была уравнивающая как раз под двоих работающих по 120-150 в месяц.

пирожки,кафешки,перекуски в киосках,мелочь на проезд-были у всех моих подружек. 20-50 копеек.

Микка К. 10-12-2014 20:02

Цитата:
Сообщение от Jade
Нетто 2000 евро выходит с брутто меньше 3000 евро.

Ага,только словами работяги это звучит,как з/п от 18,75 евро/час,т.е. практически нереальная цифра

Jade 10-12-2014 20:09

Цитата:
Сообщение от Микка К.
Ага,только словами работяги это звучит,как з/п от 18,75 евро/час,т.е. практически нереальная цифра
Значит, не добираешь часов. А если работаешь полный рабочий день, то получается брутто 3225 евро/месяц:
18,75 евро/час х 8 часов/день х 21,5 рабочий день = 3225 евро/месяц

~aurinko~ 10-12-2014 20:10

Цитата:
Сообщение от vilkas
кольцо песочное 12 копеек.

у меня мама воспитателем кой в детсаду работала,заработок 90 рублей,папа много получал-лётчик. но у нас и квартплата за кооператив была уравнивающая как раз под двоих работающих по 120-150 в месяц.

пирожки,кафешки,перекуски в киосках,мелочь на проезд-были у всех моих подружек. 20-50 копеек.

Наверное оно. Вкусное такое было, рассыпчатое. Я ничего о стоимости квартиры не знаю. Мне не рассказывали об этом. Но например покупать лыжи, велопипеды мне всегда покупали и у нас в семье у всех и лыжи и велосипеды были. Я на велосипеде каталась с тех пор как себя помню. Так же в музыкальную школу с 6 лет ходила. А с 5 до 6 лет комне учительница на дом приходила, так как в музыкальную школу только с 6 лет брали. Зимой на фигурное катание ходила. Всё это ведь тоже стоило. И коньки всегда были.

vilkas 10-12-2014 20:10

Цитата:
Сообщение от Микка К.

МИКА,но бедных то не все сто процентов.

в Принципе,вдвоем работая,к годам пятидесяти у финнов уже есть у дом и дача и приличная машина. если им надо было. а там еще и родители наследство оставляют..

Микка К. 10-12-2014 20:18

Цитата:
Сообщение от Jade
Значит, не добираешь часов. А если работаешь полный рабочий день, то получается брутто 3225 евро/месяц:

Я не про количество часофф )) А про то,что в реалиях у работяг з/п от 10 до 15 е/час/брутто (вот теперь и умножай) ))

На форуме есть несколько женщин,работающих в сфере услуг,так они говорят/пишут,что и 10 евро в час не у всех есть...

Микка К. 10-12-2014 20:22

Цитата:
Сообщение от vilkas
МИКА,но бедных то не все сто процентов.

Правильно.И если человек на самом деле беден (но дружит с головой),то уж точно он не сожалеет о том,что ему не доступно кофе в кафе и ресторанах.Он просто готовит и ест дома.И не забивает свою голову бестолковыми терзаниями ))

eve 10-12-2014 20:29

Цитата:
Сообщение от Jade

В Финляндии чашка кофе из кофейного автомата 2-2,5 евро (чашка эспрессо) при массовой з/п 2000 евро/месяц

Ну так у вас в Ленинграде "бесплатный" доктор в районной поликлинике 20-30 евро не стоил. А разовая поездка на автобусе/метро стоила 5 коп (при з/п 150 руб.) , а не 4 евро (Хельсинки+регион) при з/п нетто ~1500 :D
Все относительно.

vilkas 10-12-2014 20:33

Цитата:
Сообщение от Микка К.
Правильно.И если человек на самом деле беден (но дружит с головой),то уж точно он не сожалеет о том,что ему не доступно кофе в кафе и ресторанах.Он просто готовит и ест дома.И не забивает свою голову бестолковыми терзаниями ))

всяко было и в Росии послеперестроечной и в Финляндии и не хватало денег и хватало,сейчас могу раз -два в неделю пообедать в китайском ресторане и пару раз в месяц выйти салатику с бокальчим выпить.
но не хочется больше испытывать это унизительное чувство, стоя у прилавка с красивой красненькой помадой,что куплю,но вот потом ..

vilkas 10-12-2014 20:41

Цитата:
Сообщение от Микка К.
Правильно.И если человек на самом деле беден (но дружит с головой),то уж точно он не сожалеет о том,что ему не доступно кофе в кафе и ресторанах)

но не должно так быть,чтоб человек работая был бедным,однако факт на лицо.

eve 10-12-2014 20:43

Цитата:
Сообщение от По-душка

Небольшое отступление.
Манера письма юзера Expelliarmus очень напоминает Бельского или XIII. "Красиво пишет, сукин сын" (с). Некоторые наблюдения просто шедевральны:
"Нищий - если человек не обладает элементарными благами. Бедный - если он обладает только ими."
"Бережливость тут была всегда чертой национального характера. Это как упрекать обезьяну, что она на дерево просится.
чашку поставили как точку отсчета ущербности".
Я могу соглашаться и не соглашаться с его мнением, но я всегда получаю большое удовольствие от его постов и манеры изложения...

Я, когда читаю особо красивые сообщения от Expelliarmus, всегда классических американских миссионеров вспоминаю :D :D

Ну, просто священников на худой конец, таких далЕко-возвышенных над паствой: "дочь моя...." :D :D

Jade 10-12-2014 20:51

Цитата:
Сообщение от Микка К.
Я не про количество часофф )) А про то,что в реалиях у работяг з/п от 10 до 15 е/час/брутто (вот теперь и умножай) ))
На форуме есть несколько женщин,работающих в сфере услуг,так они говорят/пишут,что и 10 евро в час не у всех есть...
То 18, 75 е/час, то 10. Речь шла о массовой з/п, а не о каких-то крайностях в 10 е.

Кто тут писал про з/п 10 е/час? Никто!
10 евро/час х 8 часов х 21,5 день = 1720 евро/месяц брутто - это 1400 евро нетто.
Наоборот, писали, что нет смысла работать за такие деньги, потому как это уровень социалки - аренда жилья 600 евро плюс 500 евро на еду - это 1100е на нос.

eve 10-12-2014 20:58

Цитата:
Сообщение от Jade

Ух ты!!!! У многих ли финнов брутто 3225?

Микка К. 10-12-2014 21:00

Цитата:
Сообщение от Jade
То 18, 75 е/час, то 10. Речь шла о массовой з/п, а не о каких-то крайностях в 10 е.

10 евро/час х 8 часов х 21,5 день = 1720 евро/месяц брутто - это 1400 евро нетто.
Наоборот, писали, что нет смысла работать за такие деньги, потому как это уровень социалки - аренда жилья 600 евро плюс 500 евро на еду - это 1100е на нос.

Хочу лишь напомнить,что я лишь оспорил твою "массовую з/п по стране в 2000 евро/мес/нетто"

Она скорее 1500-1800 евро.

И да,я считаю,что в данном случае разница дохода даже в 300 евро очень ощутима для полноценной жизни

Jade 10-12-2014 21:21

Цитата:
Сообщение от eve
Ну так у вас в Ленинграде "бесплатный" доктор в районной поликлинике 20-30 евро не стоил. А разовая поездка на автобусе/метро стоила 5 коп (при з/п 150 руб.) , а не 4 евро (Хельсинки+регион) при з/п нетто ~1500 :D
Все относительно.
Ну так "бесплатный" доктор и в Финляндии "бесплатный" для социальщиков, которые, не работая, получают больше работавших в СССРе.
А фин.работающим, массово получающим 2000 евро, 20-30 евро - это как 1-2 рубля советским работающим, массово получавшим 150 руб. Только на 20-30 евро фин. работающий может купить 3 кг куриного филе или 10-15 кг бананов или груш, а сов. работающий мог на 1-2 рубля купить 1 кг костлявой курицы или на рынке одну грушу.

И если уж берёте фин. работающего с крайне маленькой з/п в 1500 евро, то и сравнивайте с сов. работников с крайне маленькой з/п в 60 руб.. Например, инвалиды в Ленинграде сетки вязали за з/п 50 руб/месяц.

Jade 10-12-2014 21:25

Цитата:
Сообщение от Микка К.
Хочу лишь напомнить,что я лишь оспорил твою "массовую з/п по стране в 2000 евро/мес/нетто"

Она скорее 1500-1800 евро.

И да,я считаю,что в данном случае разница дохода даже в 300 евро очень ощутима для полноценной жизни

Ты ничего не оспорил, а высказал свою, ничем не обоснованную, точку зрения. Из чего ты исходишь, заявляя, что массовая з/п нетто всего 1500-1800?
Лично я сужу по всем знакомым и по родне. 2000 евро нетто - это самая-самая маленькая з/п.
И, исходя из фин.стат. данных, это тоже так.

eve 10-12-2014 21:45

Jade, а чего с Вами спорить-то. Все мы знаем, что многие женщины работают воспитателями, продавцами, медсестрами, санитарками и уборщицами. В Финляндии у них оклад 1700 - 2600 без вычета налога.
Кого Вы за дураков держите?

Belskyi 10-12-2014 21:52

Цитата:
Сообщение от vilkas
но не должно так быть,чтоб человек работая был бедным,однако факт на лицо.

Опять 25.
Проблема понимания в этой теме завязана на системе координат. Где именно начинается бедность?
У Вас эта та самая пресловутая чашка кофе с тортом в кафе. С чем, собственно, не согласен я и еще несколько человек, насколько я понял.
О грани бедности следует говорить, если человек обладает нулевой покупательной способностью. Вы же увязываете это с покупательной возможностью. Т.е. это разница примерно такая же, как между "хочу" и "могу".

Если человек беден, т.е. не удовлетворены базовые потребности/надобности, то он вряд ли будет хотеть чашечку кофе в ресторане и торт "Захер" просто по принципу приоритетности стаей собственных расходов, когда голова не парится о высоком, если не удовлетворен в элементарном. Поэтому следует говорить о людях с достатком ниже среднего. Да, им приходится считать каждую копейку и они не могут себе позволить посидеть с бокалом вина в ресторане. И таки да, это грустно. Но это - не бедность.

eve 10-12-2014 21:53

Цитата:
Сообщение от Jade

Т.е. взрослому здоровому человеку нет смысла работать, потому что можно выгодно жить за счет налогов соседа?

Может, поэтому в стране 700 000 бедных, а у бюджетников зарплаты низкие, что все эти тысячи работающих "лохов" кормят другие тысячи без причин неработающих, хитрых клещей?

Jade 10-12-2014 22:17

2 300 ammatin ansiot

Цитата:
Сообщение от eve
Jade, а чего с Вами спорить-то. Все мы знаем, что многие женщины работают воспитателями, продавцами, медсестрами, санитарками и уборщицами. В Финляндии у них оклад 1700 - 2600 без вычета налога.
Кого Вы за дураков держите?
Медсёстры получают брутто больше 3000 евро, а няньки 2000 евро.
Учителя в школах получают брутто 3500-4000 евро/месяц.
Просто Вы совсем не владеете вопросом и напрасно прикрываетесь "мы". Не нужно за всех расписываться.

Лучше почитайте на досуге Taloussanomat и разберитесь, кто сколько в Финляндии получает.
Ничего не нужно выдумывать. Вот Вам зарплаты 2300 профессий в Финляндии:
http://www.taloussanomat.fi/raha/20...a/201230171/139

vilkas 10-12-2014 22:28

Цитата:
Сообщение от Jade
Лично я сужу по всем знакомым и по родне. 2000 евро нетто - это самая-самая маленькая з/п.
И, исходя из фин.стат. данных, это тоже так.

первое сообщение читала в теме?

куда деть зарплаты работников сферы обслуживания(8,75 час уборщиц),санитаров(12),водителей(12 -15 еуро/час)
продавцы в кафе(12)
они еще и налоги с этих денег платят,как все.

zirkuss 10-12-2014 22:32

А любопытно, что бы вы, ув. участники дискуссии, предпочли - быть условно бедным в Финляндии или богатеем в какой-нибудь ж... другой стране. Например, Албании или Нигерии?

perpetuum mobile 10-12-2014 22:38

Цитата:
Сообщение от Jade
Поддержу IrinaKo. Посчитай нормально, что можно было купить в Ленинграде на обычную массовую з/п в 150 руб./месяц?

смотрим цены Кофе Хауз: http://www.raflaamo.fi/coffeehouse
http://www.raflaamo.fi/joensuu/coff...oensuu#browsing
http://www.raflaamo.fi/helsinki/cof...aniemi#browsing

ыыых моя зарплата в 60 рублей в питере в начале 80 годов была настолько мала что отдав 3.50 за общагу и по рупю за обЭд в столовке а иногда и 50 коп бо денег не хватало - в конце месяца обычно сосали лапу. Из еды был набор- соль и макароны, иногда только соль. Зато в день зарплаты бегали на беляши - горячие, жирные и сочные- на Бассейную и охмеленные едой довольные шли домой. Когда кто-нить приезжал из дома. все хором заходили посмотреть что товарисч привез и ждали когда угостят. самыми популярными были те у кого родители жили в Украине - САЛО, с прослойкой мяса и хлеб плюс чай- было таким удовольствием что зная что кто-то приехал оттуда слюна текла уже заранее. Иногда не хватало, если пришел последним. Голодной была часто. Работала секретарем. Начальники получали по 100-150 рублей а секретари- мало. Про одежду не говорю. В транспорте- зайцами. Кто там говорите хорошо жил, если не спекулировал, не воровал и не имел блата????

Time 10-12-2014 22:41

за 65.5 часов
и, на это можно жить две недели?

eve 10-12-2014 22:45

Цитата:
Сообщение от Expelliarmus
Опять 25.
...
Если человек беден, т.е. не удовлетворены базовые потребности/надобности, то он вряд ли будет хотеть чашечку кофе в ресторане и торт "Захер" просто по принципу приоритетности стаей собственных расходов, когда голова не парится о высоком, если не удовлетворен в элементарном. Поэтому следует говорить о людях с достатком ниже среднего. Да, им приходится считать каждую копейку и они не могут себе позволить посидеть с бокалом вина в ресторане. И таки да, это грустно. Но это - не бедность.

Да Вы, батенька, ДИЛЕТАНТ! :D:D

Вы краем уха слышали, что есть шкала потребностей. Есть, да, не спорю. Обычно пользуются пирамидой Маслоу. Погуглите, Вы же привыкли все в интернете читать :) Жаль, не могу наглядную картинку поставить, выход на интернет в компе слетел, пишу с телефона.
Попробую словами:
1. Физиологические потребности (питание, жилье, одежда) - это низший уровень.
2. Потребность в безопасности (в других градациях на вместо нее ставят половые потребности)
3. Социальный статус (семья, любовь, группа друзей и т.д)
4. Потребность в признании (власть, право принимать решения)
5. Самореализация (возможность реализации заложенных способностей) - это высший уровень

Считается, что не освоив предыдущий низший уровень, человек не способен качественно подняться на следующий.

Как видите, кусок торта Закхер не относится к высоким материям :)

gami 1 10-12-2014 22:46

Вот боюсь написать-начнут закидывать тапками(говном),а сколько тысяч среди этих köyhät переехавших из России?У очень многих переехавших в Финляндию-в России до сих пор есть в собственности квартиры-дома стоимостью 50 000-200 000 €,и люди ходят в социалку ,просят пособие на жизнь. Пишу то ,что знаю лично.
И так же, знаю коренных финов,которым на самом деле не вылезди из долгов(в молодости набрали кредиты,или обанкротились имея фирму).
Ну и удивляет позиция государства (viranomaiset)-своим не особо помогут,а maahanmuutajat помогают по полной.

vilkas 10-12-2014 22:46

Цитата:
Опять 25.
Проблема понимания в этой теме завязана на системе координат. Где именно начинается бедность?
У Вас эта та самая пресловутая чашка кофе с тортом в кафе. С чем, собственно, не согласен я и еще несколько человек, насколько я понял.
О грани бедности следует говорить, если человек обладает нулевой покупательной способностью. Вы же увязываете это с покупательной возможностью. Т.е. это разница примерно такая же, как между "хочу" и "могу".

ну не бедность так не бедность. всем вбили в голову,что бедные- дети в африке с раздутым от гельминтов животом и рахитом. у меня не на кофе бедность завязана, я вобще кофе только из турки люблю,который мне любимый мужчина сварит поутру. Без торта,с кусочком сыра.

А бедный человек может и имеет право хотеть посидеть как и другие ,чего это ты ему в этом отказываешь? КОгда я была бедной ,да еще и за детей отвечала,что они покушают и оденут,то хорошую косметику или красивое платье хотеть не переставала. А моя малообеспеченная родственница хочет с друзьями в Альпы,хотя ей хороший кусок мяса купить не на что.

vilkas 10-12-2014 22:48

Цитата:
Сообщение от zirkuss
А любопытно, что бы вы, ув. участники дискуссии, предпочли - быть условно бедным в Финляндии или богатеем в какой-нибудь ж... другой стране. Например, Албании или Нигерии?

хочется именно финские реалии именно в этой теме.

Jade 10-12-2014 22:56

Цитата:
Сообщение от vilkas
куда деть зарплаты работников сферы обслуживания(8,75 час уборщиц),санитаров...
Да, есть в Финляндии люди с з/п брутто меньше 2000 евро - таких всего 10%:

http://tyopaikat.oikotie.fi/tyontek...yisilla-aloilla
Цитата:
Molempien sukupuolten mediaaniansio oli Tilastokeskuksen mukaan 3 100 euroa. Miesten mediaaniansio oli 3 533 euroa ja naisten 2 748 euroa. Mediaani tarkoittaa keskimmäistä, kun luvut laitetaan suuruusjärjestykseen.
Vähiten ansaitsevan kymmenyksen ansio jäi alle 2 088 euron, kun ylimmän kymmenyksen ansiot ylittivät 5 364 euroa.

А что делать с этими 10% работников, получающими меньше 2000 евро?
Ты предлагаешь ввести уравниловку и платить подсобным рабочим так же, как и инженерам?

Belskyi 10-12-2014 23:00

Цитата:
Сообщение от vilkas
А бедный человек может и имеет право хотеть посидеть как и другие ,чего это ты ему в этом отказываешь?

Ну медсестра тоже может хотеть на Порше на работу ездить, а приходится на Рено. Тоже бедная?
У Вас понятие бедности вырастает из "хотелок", я же остаюсь при своем, что для нормальной и вполне комфортной жизни человеку не так много и нужно.

Time 10-12-2014 23:01

Цитата:
Ну медсестра тоже может хотеть на Порше на работу ездить, а приходится на Рено. Тоже бедная?
У Вас понятие бедности вырастает из "хотелок", я же остаюсь при своем, что для нормальной и вполне комфортной жизни человеку не так много и нужно.

хватило бы денег на бензин, и страховку, что бы на работу доехать, какое там кофе и пирожок:)))
так же вы думаете?

Belskyi 10-12-2014 23:02

Цитата:
Сообщение от vilkas
хочется именно финские реалии именно в этой теме.

При этом Вы постоянно ссылаетесь на свой собственный опыт в СССР.

Lisandra 10-12-2014 23:03

Цитата:
Сообщение от Jade
Да, есть в Финляндии люди с з/п брутто меньше 2000 евро - таких всего 10%:

http://tyopaikat.oikotie.fi/tyontek...yisilla-aloilla

А что делать с этими 10% работников, получающими меньше 2000 евро?
Ты предлагаешь ввести уравниловку и платить подсобным рабочим так же, как и инженерам?

та чё делать. ждать пока мы с голоду сдохнем, чё уж там :)

Belskyi 10-12-2014 23:06

Цитата:
Сообщение от Time
хватило бы денег на бензин, и страховку, что бы на работу доехать, какое там кофе и пирожок:)))

Если будет удовлетворена потребность в пирожке и кофе, возникнет новая "хотелка" с бокалом вина и ресторанчиком с подружками.
Если есть где жить, что есть, на чем спать и что надеть - всё. Считай себя счастливым.
Далее уже идут дополнительные опции за дополнительную плату. Вопрос их приобретения - дело собственного трудолюбия, одаренности, упорности и физических возможностей.

Time 10-12-2014 23:07

Цитата:
Если будет удовлетворена потребность в пирожке и кофе, возникнет новая "хотелка" с бокалом вина и ресторанчиком с подружками.
Если есть где жить, что есть, на чем спать и что надеть - всё. Считай себя счастливым.
Далее уже идут дополнительные опции за дополнительную плату. Вопрос их приобретения - дело собственного трудолюбия, одаренности, упорности и физических возможностей.

ну я и говорю, хватило бы не бензин, и будет вам счастье!

Belskyi 10-12-2014 23:13

Цитата:
Сообщение от eve
Как видите, кусок торта Закхер не относится к высоким материям

Торт, кофе и кафе с друзьями, относится одновременно и к социальным, и к престижным потребностям, если мы говорим о классической пирамиде потребностей господина Маслова. Если Вы чуточку разберете мотивацию этого торта с кофе в кафе, то без моей помощи легко впишете их куда следует.

P.S. Если Вы еще чуточку смените тон своих комментариев, будет совсем хорошо. Читать и отвечать на них будет много приятнее.

Naali 10-12-2014 23:14

Цитата:
Сообщение от eve
Ух ты!!!! У многих ли финнов брутто 3225?

Медиана зарплат в Финляндии около 2930 евро в месяц. Это включает в себя только тех кто работает на полную ставку, и включает в себя отпускные, бонусы, переработки и.т.д. Более точного распределения зарплат не нашла.

Медиана всех доходов (влкючая студентов, пенсионеров и.т.д.) около 1960 евро в месяц.

Time 10-12-2014 23:17

сейчас по ТВ, в СССР зарплата была 120 руб, и люди тянули от зарплаты до зарплаты, шашлык стоил 3 рубля, это было очень дорого и не все могли его позволить:))))))))))))))))

Jade 10-12-2014 23:20

Цитата:
Сообщение от Lisandra
та чё делать. ждать пока мы с голоду сдохнем, чё уж там :)

И не надейтесь. От бедности с макаронами, булками и супами станете толстой.
В СССР было много толстых, потому что питались не овощами-фруктами, а булками-пирожками, по которым, как ни странно, Вилкас ностальгирует даже в этой ветке. :D ;)

vilkas 10-12-2014 23:22

Цитата:
Сообщение от perpetuum mobile
ыыых моя зарплата в 60 рублей в питере в начале 80 годов была настолько мала что отдав 3.50 за общагу и по рупю за обЭд в столовке а иногда и 50 коп бо денег не хватало - в конце месяца обычно сосали лапу................. Кто там говорите хорошо жил, если не спекулировал, не воровал и не имел блата????

Опять про ужасы Совка???
Да все студенты так жили и не студенты.

а то что ты экономить не умела,так маме спасибо скажи,что не учила.

1986 год- у меня зарплата сразу после училища в ателье 75 руб. Затем декретные 35 и муж бросил техникум и пошел семью кормить учеником токаря-75 руб.

Итого. 110 на троих минус комната в коммуналке 15 руб. Так вот на рубль в день я умудрялась разнообразно кормить себя,мужа,грудного ребёнка и еще друзей в дом приглашать и борщами -пирогами потчевать. И рублей 50 на одежду оставалось.(колготки детские стоили 1,20) Бедность конечно,но все наши друзья так жили ,вроде как должное эту веселую жизнь принимали. ДАже на такси иногда за 2 рубля из центра в Купчино ездили. И пирожок за 10 коп могли у метро хапнуть. И попировать иногда в рэсторане.

триста грамм баранины(1.30 кг) рис,морковь--огромая кастрюля супа-харчо-без друзей за три дня не сьесть. Капуста 5 коп кило. Щи,борщи,пироги. Блины с рисом,капустой. ветчины с сыром не ели-это да.

Naali 10-12-2014 23:27

Цитата:
Сообщение от vilkas

Итого. 110 на троих минус комната в коммуналке 15 руб. Так вот на рубль в день я умудрялась разнообразно кормить себя,мужа,грудного ребёнка и еще друзей в дом приглашать и борщами -пирогами потчевать. И рублей 50 на одежду оставалось.(колготки детские стоили 1,20) Бедность конечно,но все наши друзья так жили ,вроде как должное эту веселую жизнь принимали. ДАже на такси иногда за 2 рубля из центра в Купчино ездили. И пирожок за 10 коп могли у метро хапнуть. И попировать иногда в рэсторане.

триста грамм баранины(1.30 кг) рис,морковь--огромая кастрюля супа-харчо-без друзей за три дня не сьесть. Капуста 5 коп кило. Щи,борщи,пироги. Блины с рисом,капустой. ветчины с сыром не ели-это да.

Три человека в комнате в коммуналке? По местным понятием это катастрофические условия.

Подумайте сколько у вас будет оставаться с нынешних зарплат если вы поселитесь втроем в одной комнате в коммуналке. Точно хватит и на борщи, и на пироги.

eve 10-12-2014 23:30

Цитата:
Сообщение от Jade
Медсёстры получают брутто больше 3000 евро, а няньки 2000 евро.
Учителя в школах получают брутто 3500-4000 евро/месяц.
Просто Вы совсем не владеете вопросом и напрасно прикрываетесь "мы". Не нужно за всех расписываться.

Лучше почитайте на досуге Taloussanomat и разберитесь, кто сколько в Финляндии получает.
Ничего не нужно выдумывать. Вот Вам зарплаты 2300 профессий в Финляндии:
http://www.taloussanomat.fi/raha/20...a/201230171/139

ЧТО????? :D :D :D :D :D
Меня окружают медсестры, у низ базовая 2400.

Naali 10-12-2014 23:33

Цитата:
Сообщение от eve
ЧТО????? :D :D :D :D :D
Меня окружают медсестры, у низ базовая 2400.

Цифры зарплат из Tilastokeskus - это не базовые, а во всеми отпускными, ylityökorvaukset, ikälisät, и.т.д.

vilkas 10-12-2014 23:36

Цитата:
При этом Вы постоянно ссылаетесь на свой собственный опыт в СССР.

Не только в СССР,но и в финляндии несколько лет назад. не с позиции,что в финляндии все прекрасно по сравнению с СССР,а с тем,что знаю реально,что такое нету денег,мало денег.

и считаю виноватым в этом нынешнее мироустроиство. Которое,как мне в этой теме видится защищают,как не очень обеспеченные,так и люди,считающие себя состоявшимися.

я не могу,конечно изменить их мнение,но вдруг хоть задумаются отчего так вздуты цены,что содержать животное -дорогущее удовольствие,очки,зубы,здоровье,хоб би детям не всем доступно. Что этот зубной имплант стоит 1200 еуро,что в нём изумрудами инкрустация??Что эти цены на жильё за 10 лет в три раза выросли?(со 100 тыс до 300 за ривитало из 3 комнат) .
И да,пожив при Советском строе и капитализме с разницей в 25 лет я в капитализме разочаровавшись.

Jade 10-12-2014 23:42

Цитата:
Сообщение от eve
ЧТО????? Меня окружают медсестры, у низ базовая 2400.
Базовая, но там посчитали всё - так, как это получается на самом деле:
"Valtion leivissä työskentelevä sairaanhoitaja saa Taloussanomien selvityksen mukaan palkkaa keskimäärin noin 3306 euroa. Kokonaisansio sisältää säännöllisen työajan ansion lisäksi yli- ja lisätyöpalkat, päivystys- ja varallaolokorvaukset sekä muut ei-säännöllisesti maksetut lisät. Kokonaisansio ei sisällä kertaluonteisia palkkaeriä tai lomarahaa, mutta siinä on otettu huomioon tulospalkkiot."

vilkas 10-12-2014 23:42

Цитата:
Сообщение от Time
сейчас по ТВ, в СССР зарплата была 120 руб, и люди тянули от зарплаты до зарплаты, шашлык стоил 3 рубля, это было очень дорого и не все могли его позволить:))))))))))))))))

килoграм свиньи 2 рубля 40 копеек. лук-40 копеек.

четыре порции по 250 грамм и хорошая компания за город на электричке.

vilkas 10-12-2014 23:47

Цитата:
Сообщение от Naali
Три человека в комнате в коммуналке? По местным понятием это катастрофические условия.

Подумайте сколько у вас будет оставаться с нынешних зарплат если вы поселитесь втроем в одной комнате в коммуналке. Точно хватит и на борщи, и на пироги.

почему три,через год еще одну детку родили-стало четыре. соседка была детским врачём-а я ей юбки шила. Она так колоритно курила беломор,когда своим детям манную кашу на кухне варила.

нынешние реалии таковы,что летом мы перебираемся из дома в 240 кв.м на дачу и в 30 метрах четвером радуемся жизни !!! наверное моё коммунальное прошлое знать дает!:)

eve 10-12-2014 23:53

Цитата:
Сообщение от Naali
Цифры зарплат из Tilastokeskus - это не базовые, а во всеми отпускными, ylityökorvaukset, ikälisät, и.т.д.

Lisät еще получить надо :) Работа по сменному графику с ночными очень тяжелая, подрывающая здоровье, выплачиваемые проценты не компенсируют утерю здоровья и возможности полноценно проводить время с семьей. Lisät есть не у всех и, к тому же, медсестры на них как на крепостном праве сидят: часто, если они заработаны на одном отделении, то при смене рабочего места их надо нарабатывать заново (сама об этом недавно узнала, в шоке была) :couto: (так по крайней мере в некоторых организациях, не буду называть, но крупных). Видимо, так своебразно с текучкой кадров борются, а она все равно есть)
К тому же постоянную вакансию в той сфере на более-менее приличное место получить очень трудно.

gami 1 11-12-2014 00:01

Цитата:
ыыых моя зарплата в 60 рублей в питере в начале 80 годов была настолько мала что отдав 3.50 за общагу и по рупю за обЭд в столовке а иногда и 50 коп бо денег не хватало - в конце месяца обычно сосали лапу. Из еды был набор- соль и макароны, иногда только соль. Зато в день зарплаты бегали на беляши - горячие, жирные и сочные- на Бассейную и охмеленные едой довольные шли домой. Когда кто-нить приезжал из дома. все хором заходили посмотреть что товарисч привез и ждали когда угостят. самыми популярными были те у кого родители жили в Украине - САЛО, с прослойкой мяса и хлеб плюс чай- было таким удовольствием что зная что кто-то приехал оттуда слюна текла уже заранее. Иногда не хватало, если пришел последним. Голодной была часто. Работала секретарем. Начальники получали по 100-150 рублей а секретари- мало. Про одежду не говорю. В транспорте- зайцами. Кто там говорите хорошо жил, если не спекулировал, не воровал и не имел блата????

Ну совсем другой мир. -или помните плохо!!Где Вы такую зарплату нашли??
Я в 1989-1981 будучи студенткой получала 40руб. степендии+40руб хоз,расчет на кафедре-не делая ни чего.А в 1980г.,на практике 120 руб.+разные проездные-подъемные 350руб.В 1981г. закончила институт-по распределению в НИИ-зарплата 140руб.+квартал.премии.
Мои родители на то время ЗАРПЛАТА на двоих , 1980-1985гг.: 300руб.+320руб.-в Ленингр.области.

eve 11-12-2014 00:01

Цитата:

Мои родители в 80-х не спекулировали, не воровали и не имели блата. И не голодали. Работали инженерами.

Naali 11-12-2014 00:04

Цитата:
Сообщение от vilkas
почему три,через год еще одну детку родили-стало четыре. соседка была детским врачём-а я ей юбки шила. Она так колоритно курила беломор,когда своим детям манную кашу на кухне варила.

нынешние реалии таковы,что летом мы перебираемся из дома в 240 кв.м на дачу и в 30 метрах четвером радуемся жизни !!! наверное моё коммунальное прошлое знать дает!:)

Брр, ужасы-то какие! Мне очень трудно себе представить как можно жить с кем-то в одной комнате. Не говоря уже о том чтобы живой человек курил на кухне. :)

vilkas 11-12-2014 00:08

Цитата:
Сообщение от eve
Лисäт еще получить надо :) Работа по сменному графику с ночными очень тяжелая, подрывающая здоровье, выплачиваемые проценты не компенсируют утерю здоровья и возможности полноценно проводить время с семьей. Лисäт есть не у всех и, к тому же, медсестры на них как на крепостном праве сидят: часто, если они заработаны на одном отделении, то при смене рабочего места их надо нарабатывать заново (сама об этом недавно узнала, в шоке была) :цоуто: (так по крайней мере в некоторых организациях, не буду называть, но крупных). Видимо, так своебразно с текучкой кадров борются, а она все равно есть)
К тому же постоянную вакансию в той сфере на более-менее приличное место получить очень трудно.

просто некоторые только через гуглю реалии жизни познают. Я в доме престарелых работала два года назад-базовая ставка санитарки частного дома престарелых 1800,чтоб заработать на руки эти же 1800 девки и тетки и ночные и вечерние и всякие разные...

У меня подруга-водитель грузовика,у них часовая ставка 14,50. на руки 1600. Раньше хоть не по -финляндии всякие там пайвараха еще добавляись..А теперь у нее ребёнок,так командировки исключены.

vilkas 11-12-2014 00:15

Цитата:
Сообщение от Naali
Брр, ужасы-то какие! Мне очень трудно себе представить как можно жить с кем-то в одной комнате. Не говоря уже о том чтобы живой человек курил на кухне. :)

Ну что тут сказать,некоторые и выросли и всю жизнь прожили в коммуналках.
Я то из-под родительского крыла ,из отдельной квартиты там оказалась в 18 лет. и до своего отдельного жилья прижила там всего 4 года.
А вот в соседних трех комнатах еще три семьи. а унитаз один. И кухня с одной газовой плитой.

такая ностальгия по всему этому,что хочу вот комнатку в Питерской коммуналке прикупить.

nana777 11-12-2014 00:17

потому как это уровень социалки - аренда жилья 600 евро плюс 500 евро на еду - это 1100е на нос.[/QUOTE]

Это наверное для столицы? У нас в глубинке 500 хата и еда 430 на нос

Marmir 11-12-2014 00:19

Цитата:
Сообщение от Naali

ну не скажи, если б на моей кухне курил мертвый человек, я бы куда больше испугалась.

а жить с кем-то в комнате - это и правда за гранью.

eve 11-12-2014 00:23

Цитата:

Вы в начале писали, что у Вас нет и половины из следующего: собственное жилье, автомобиль (пусть подержанный), дача, какое-либо периодическое издание (журнал, газета, ежедневная, еженедельная либо ежемесячная), возможность иногда посещать бассейн по выходным. Так вот, у Вас их нет из-за отсутствия трудолюбия, одаренности и упорности или Вы такой убежденный аскет, отрицающий элементарные материальные блага? Или Вы просто лукавите?

И еще, Вы вчера не ответили на вопрос: при отсутствии вышеперечисленного Ваша семья тоже считает себя успешной и состоятельной, каким Вы себя назвали?

Это вопрос лично к Вам, к теме бедности он мало отношения имеет.

Naali 11-12-2014 00:24

Цитата:
Сообщение от vilkas
Ну что тут сказать,некоторые и выросли и всю жизнь прожили в коммуналках.
Я то из-под родительского крыла ,из отдельной квартиты там оказалась в 18 лет. и до своего отдельного жилья прижила там всего 4 года.
А вот в соседних трех комнатах еще три семьи. а унитаз один. И кухня с одной газовой плитой.

такая ностальгия по всему этому,что хочу вот комнатку в Питерской коммуналке прикупить.

Я прожила 4 года в общаге, но у каждого была естественно своя комната. Иногда это было даже довольно весело, но как-то ностальгии нету.

Понимаю что это дело вкуса, как и многое другое. :)

vilkas 11-12-2014 00:25

Цитата:
Сообщение от Marmir
ну не скажи, если б на моей кухне курил мертвый человек, я бы куда больше испугалась.

с мужем? с детями до двух-трех лет?

или ты хотела сказать в квартире?

от квартиры с чужими людьми осталась травма в виде любимой песни

" В квартире коммунальной,каких давно уж нет
где выйдя с туалета nе все гасили свет
там жили продавщица,водитель и студент..
и молодая дама,что кутаясь в манто
работала ночами у станции метро."

Jade 11-12-2014 00:27

Цитата:
Сообщение от vilkas
И да,пожив при Советском строе и капитализме с разницей в 25 лет я в капитализме разочаровавшись.
А я так, наоборот, просто очарована фин. капитализмом - как тут всё дёшево-то после СССРа.
Делю все цены на 5-10, сравниваю с рублями и всё не перестаю удивляться, насколько тут всё дёшево, а в СССРе всё было дорого и трудно. И это при том, что в Ленинграде я, по сов. меркам, была очень даже обеспеченной девушкой с з/п 250 руб. после универа. А во второй половине 80-х моя з/п и вообще очень сильно выросла.

zirkuss 11-12-2014 00:29

OК, можно и о финских ралиях. По моему быть бедным в Финляндии как раз хорошо и безопасно.
Мне в этом контексте интересен вопрос личной свободы. На мой взгляд максимальная свобода есть как раз у человека, который находится на один уровень выше "социальщиков". Все те самые малооплачиваемые специальности плюс какой-нибудь творческий фриланс время от времени для души, поднятия самооценки, а главное зарабатываемые при этом дополнительные деньги. И никакой недвижимости в кредит. Плюсы такой жизни - нет необходимости себе вообще в чем-то отказывать. Ну или по крайней мере у тебя есть возможность выбрать между поездкой в Испанию и наикрутейшими кожаными сапогами. Ты вообще не боишься быть уволенным с работы - спокойно берешь отпуск за свой счет и уматываешь на месяц. Тут в одной лавочке продают офигенные пироженки с морошкой по 5 Евро, я ими завтракаю по субботам. Иногда меня душит жаба при мысли о кофе за 2 или 4 евро, тогда я прохожу мимо. А иногда эта жаба сидит себе тихо и тогда я заворачиваю в кафешку без всяких угрызений совести. И если что-то такое случится, что меня уволят с работы, ну чтож посижу на пособиях, пока новую не найду. И я могу менять квартиры - так, для разнообразия - то поближе к центру, то поближе к бойфренду, то подальше от него.

И я очень извиняюсь перед теми, кто положил много лет, денег и сил на приобретение своего дома. Просто вот мне это не по силам, я чувствую себя рабом в темном подвале при мысли, что двадцать лет придется во всем себе отказывать и трястись от страха вдруг потерять работу.
То же самое о тех, кто сидит на пособиях потому что это на пару сотен выгоднее, чем работать помощником воспитателя. В общем-то тоже отдают свою свободу.

И я знаю, что если моя ситуация не изменится (хотя я работаю над этим, но не хочу распространятся о своих планах), то большая пенсия мне не светит. Это тоже освобождает меня от необходимости стрессовать по этому поводу. Чунга-чанга.

Belskyi 11-12-2014 00:32

Цитата:
Сообщение от vilkas
килoграм свиньи 2 рубля 40 копеек. лук-40 копеек.
четыре порции по 250 грамм и хорошая компания за город на электричке.

3 рубля - это 2.5% от зарплаты в 120 руб.
Эти же 2.5% от зарплаты в 1500 евро - 37 евро.
За 37 евро нельзя купить килограмм свинины и кило лука? Или электрички не ходят?

Что-то мне подсказывает, что это "плач Ярославны" по давно ушедшим временам, по молодости и свойственной ей относительной беззаботности, а не по злобному оскалу капитализма. И если оно об этом, то каждый для себя вынужден будет сделать еще более грустные выводы, нежели простая нехватка зарплаты. А правда в том, что чувство кайфа от жизни не измеряется в чашках кофе и тортах, это не планшеты и разглаженные морщины.
"Быть счастливым" и "Быть как счастливый" - суть разные вещи.
В первом состоянии ты даже не задаешь вопросов.
Во втором - судорожно пытаешь подогнать под решение один ответ за другим.

Naali 11-12-2014 00:33

Цитата:
Сообщение от eve
Вы в начале писали, что у Вас нет и половины из следующего: собственное жилье, автомобиль (пусть подержанный), дача, какое-либо периодическое издание (журнал, газета, ежедневная, еженедельная либо ежемесячная), возможность иногда посещать бассейн по выходным. Так вот, у Вас их нет из-за отсутствия трудолюбия, одаренности и упорности или Вы такой убежденный аскет, отрицающий элементарные материальные блага? Или Вы просто лукавите?

Хоть я и не Expelliarmus, все равно замечу что для меня тоже ни машина, ни дача, ни периодическое издание не являются элементарными материальными благами. При этом аскетом себя не считаю.

(Это я не к тому что все это человеку не нужно, а к тому что у разных людей очень разные приоритеты насчет важности разных материальных благ.)

Marmir 11-12-2014 00:33

Цитата:
Сообщение от vilkas
...
от квартиры с чужими людьми осталась травма в виде любимой песни

не знаю, с кем. неважно с кем. ты вот писала там, что жила в одной комнате с другим человеком, я считаю что ты офигенный герой. в одной комнате с кем-то - даже представить страшно.

а в коммунальной я была у школьной подружки. реально испугалась первый раз.

vilkas 11-12-2014 00:39

Цитата:
Сообщение от Jade
А я так, наоборот, просто очарована фин. капитализмом - как тут всё дёшево-то после СССРа.
Делю все цены на 5-10, сравниваю с рублями и всё не перестаю удивляться, насколько тут всё дёшево, а в СССРе всё было дорого и трудно. И это при том, что в Ленинграде я, по сов. меркам, была очень даже обеспеченной девушкой с з/п 250 руб. после универа. А во второй половине 80-х моя з/п и вообще очень сильно выросла.

я так понимаю,я в Финляндию приехала лет на десять позже тебя? и то была очарована-другим образом жизни,другим опытом. изобилием товаров не очень очаровалась-было с чем сравнивать. В том числе и цены. С Америчкой. Вот где рай для неимущих-с улицы можно одеться,обставить жильё .
и вобще эти десять лет сыграли свою роль-я видела как разваливали Коммунистическую цивлизацию.

Naali 11-12-2014 00:39

Цитата:
Сообщение от Marmir

Мертвый-то хрен с ним, ему можно дать по балде и за него не посадят. А за живого дадут как за нормального. :D

eve 11-12-2014 00:41

Цитата:
Сообщение от Jade
Базовая, но там посчитали всё - так, как это получается на самом деле:
"Valtion leivissä työskentelevä sairaanhoitaja saa Taloussanomien selvityksen mukaan palkkaa keskimäärin noin 3306 euroa. Kokonaisansio sisältää säännöllisen työajan ansion lisäksi yli- ja lisätyöpalkat, päivystys- ja varallaolokorvaukset sekä muut ei-säännöllisesti maksetut lisät. Kokonaisansio ei sisällä kertaluonteisia palkkaeriä tai lomarahaa, mutta siinä on otettu huomioon tulospalkkiot."

Ну так и живите Taloussanomien selvityksen mukaan. И намазывайте его на хлеб.

А народ здесь на реальные palkka живет, и за дополнительные ...дцать евро по ночам горбатится, пока мы тут их успешную жизнь разбираем. И еще прогрессивный налог с этого платит, чтобы особо мудрые из нас могли в социальной квартире на социальное пособие купленном диване спать.

eve 11-12-2014 00:50

Цитата:
Торт, кофе и кафе с друзьями, относится одновременно и к социальным, и к престижным потребностям, если мы говорим о классической пирамиде потребностей господина Маслова. Если Вы чуточку разберете мотивацию этого торта с кофе в кафе, то без моей помощи легко впишете их куда следует.

P.S. Если Вы еще чуточку смените тон своих комментариев, будет совсем хорошо. Читать и отвечать на них будет много приятнее.

С кем поведешься, того и наберешься, или МОЙ тон ВАШЕГО достоин.

А тем, кто не свысока, по человечески тут общается, и я с удовольствием улыбнусь :), пусть даже у нас разные мнения будут.

Belskyi 11-12-2014 00:55

Цитата:
Сообщение от eve
Это вопрос лично к Вам, к теме бедности он мало отношения имеет.

На вопросы лично ко мне предпочитаю отвечать лично.
Поэтому нужно дождаться того самого пресловутого кафе, кофе и куска торта.

Jade 11-12-2014 00:55

Цитата:
Сообщение от vilkas
я так понимаю,я в Финляндию приехала лет на десять позже тебя? и то была очарована-другим образом жизни,другим опытом. изобилием товаров не очень очаровалась-было с чем сравнивать. В том числе и цены. С Америчкой. Вот где рай для неимущих-с улицы можно одеться,обставить жильё .
и вобще эти десять лет сыграли свою роль-я видела как разваливали Коммунистическую цивлизацию.

Если ты приехала в конце 90-х, то на десять. Как раз с марок на евро перешли в начале 2000-х, поэтому тебе не нужно марки вспоминать, сразу можешь сравнивать евро с сов. рублями застойного периода 70-х и начала 80-х.
Ты делишь цены на 10?
Очень советую- дели, сразу всё подешевеет. Твоя любимая выпечка и кофе в 2-3 евро : 10 = 20-30 коп.
З/п 1000-2000 евро : 10 = 100-200 руб. Фрукты 1-2 евро/кг : 10 = 10-20 коп. Куриное филе 10 евро/кг : 10 = 1 руб.
Сапоги 50-70 евро : 10 = 5-7 руб. :thumbup:

vilkas 11-12-2014 00:56

Цитата:
3 рубля - это 2.5% от зарплаты в 120 руб.
Эти же 2.5% от зарплаты в 1500 евро - 37 евро.
За 37 евро нельзя купить килограмм свинины и кило лука? Или электрички не ходят?

Что-то мне подсказывает, что это "плач Ярославны" по давно ушедшим временам, молодости и свойственной ей относительной беззаботности, а не по злобному оскалу капитализма. И если оно об этом, то каждый для себя вынужден будет сделать еще более грустные выводы, нежели простая нехватка зарплаты. А правда в том, что чувство кайфа от жизни не измеряется в чашках кофе и тортах, это не планшеты и разглаженные морщины.
"Быть счастливым" и "Быть как счастливый" - суть разные вещи.
В первом состоянии ты даже не задаешь вопросов.
Во втором - судорожно пытаешь подогнать под решение один ответ за другим.

ну,молодость и беззаботность-конечно же. даже не обсуждаю правильность мысли. тогда пойти еще дальше-вот детство было абсолютно безоблачным.! Высший абсолют (у меня однозначно)
но ты неправильно посчитал. во-первых надо определиться один или двое. вдвоем завсегда легче. я была в своё время удивлена,что финны могут жить парой из-за экономии.
второе -жильё.
зарплата минус жильё. и прочие абсолютно необходимые выплаты.
а далее можно считать что мы там на еду можем тратить.

и вобще мы куриц по рубь семьдесят пять шашлыками делали,а не свинину.
а чувсво кайфа меня и в 20 и в 30 и в между 40 и пиздисят периодически окатывает.

vilkas 11-12-2014 01:08

Цитата:
Сообщение от Jade
Если ты приехала в конце 90-х, то на десять. Как раз с марок на евро перешли в начале 2000-х, поэтому тебе не нужно марки вспоминать, сразу можешь сравнивать евро с сов. рублями застойного периода 70-х и начала 80-х.
Ты делишь цены на 10?
Очень советую- дели, сразу всё подешевеет. Твоя любимая выпечка и кофе в 2-3 евро : 10 = 20-30 коп.
З/п 1000-2000 евро : 10 = 100-200 руб. Фрукты 1-2 евро/кг : 10 = 10-20 коп. Куриное филе 10 евро/кг : 10 = 1 руб.
Сапоги 50-70 евро : 10 = 5-7 руб. :тхумбуп:

2000 сентябрь. вроде пару лет еще марки были? помню что меня интересовали туалеты-была беременна. и туалет на границе стоил одну марку. И одну марку стоил кофе на любой заправке по стране финляндия. Мой сюпрюг тогда нашел себя в водителях грузового транспорту.
20о4 Тампере. Новые ривитало рядом с нами строили. 104 тысячи-кредит не дали,а 700 евро(ага или перешли или переходили на евро) мы снимали старый дом с яблоневым садом у одного вреднючего деда. из луостари.
собственно тогда точно не до кофе было.

Lentochka 11-12-2014 01:09

Цитата:
Опять 25.

Вы так мастерски манипулируете понятиями, что за хитросплетенными фразами это становится почти не заметно. :) Только вот маленький нюанс - между претензией на чашку кофе в кафешке и обедом с хорошим вином в ресторане есть таки некоторая разница. Все-таки, отстаивая свою точку зрения, стоит быть честнее и не уподобляться юзерам, которые умножают зарплату в обратную сторону. :)

eve 11-12-2014 01:11

Цитата:
Сообщение от Naali
Хоть я и не Expelliarmus, все равно замечу что для меня тоже ни машина, ни дача, ни периодическое издание не являются элементарными материальными благами. При этом аскетом себя не считаю.

(Это я не к тому что все это человеку не нужно, а к тому что у разных людей очень разные приоритеты насчет важности разных материальных благ.)

Ну, вопрос был конкретно к Expelliarmus, но ответ я на него навряд ли получу, т.к. он так и не прочитал, о чем я писать пыталась, сам за меня все додумал...

Я тоже не большой любитель материального. Поэтому лучше бензина залью и на дачу уеду, траву подстригу, цветок какой посажу, с детьми на велике покатаюсь, чем дорогую сумку куплю и отправлюсь с ней в шоппинг или кафе тусоваться.
Вот наличие своей квартиры, это да, важно для меня, это как гнездо для меня, где я могу от всех спрятаться или наоборот, друзей на чашку чая позвать, и никто меня оттуда не выгонит :) Ну надоело мне съемные квартиры обустраивать еще в молодости, можно назвать это аллергией :vjaz:
И потом, я себя в этой стране как дома почувствовала только когда свой собственный клочок земли здесь приобрела, вот тогда я с этой землей и сроднилась :)

vilkas 11-12-2014 01:20

Цитата:
Сообщение от Jade
Ты делишь цены на 10?
Сапоги 50-70 евро : 10 = 5-7 руб. :тхумбуп:

что-то где-то не понимаю. если правильно помню,то в обменниках,которые уже официально разрешили(2000 год) был курс за марку-37 рублей.

кроме того уже давно случились парочка инфляций и не было никаких зарплат в 120 рублей.
.

eve 11-12-2014 01:22

Цитата:
На вопросы лично ко мне предпочитаю отвечать лично.
Поэтому нужно дождаться того самого пресловутого кафе, кофе и куска торта.

Не заигрывайте, я ОЧЕНЬ вредная :)

Аааа, я Вас раскусила, кажется. Ну, это как дергание за косички в школе (Вы специально меня разозлить пытаетесь?)
И ничего не выйдет у Вас: нас обоих за флуд забанят :D :D

Но торты я вкусные пеку, из продуктов из Призмы ;) , поэтому я от Вас приглашения даже ждать не буду, вот как

Knop-Ka 11-12-2014 01:22

Цитата:
Сообщение от zirkuss

безусловно,богатеем в какой-нибудь ж..., если бы там была моя родина.

Lentochka 11-12-2014 01:25

Цитата:

Не объясните тогда почему тут в темах уже многие раз писали, что ездят на работу на велосипедах в любую погоду и не всегда на расстояние в 2 км.? С учетом финской погоды это вряд ли делается "по большой любви".

Belskyi 11-12-2014 01:26

Цитата:
Сообщение от Lentochka
Вы так мастерски манипулируете понятиями, что за хитросплетенными фразами это становится почти не заметно.

Давайте не обо мне.
Вы сами как видите ту саму грань за которой уже находится бедность?

vilkas 11-12-2014 01:29

Цитата:
Сообщение от Lentochka
Не объясните тогда почему тут в темах уже многие раз писали, что ездят на работу на велосипедах в любую погоду и не всегда на расстояние в 2 км.? С учетом финской погоды это вряд ли делается "по большой любви".

есть,есть фанаты. меня в своё время убили насмерть папы,гоняющие с колясками на роликах.

Lentochka 11-12-2014 01:30

Цитата:

По Вашей логике можно считать себя счастливым уже на том основании, что у тебя целы руки и ноги, многим ведь и этого не дано.
Зы. если жить в крохотном, сто лет не ремонтированном домике, питаться макаронами и картошкой и одеваться из секонд - хэнда, то уже надо начинать чувствовать себя счастливым? Где нижний критерий крыши-еды-одежды?

Naali 11-12-2014 01:31

Цитата:
Сообщение от eve
Я тоже не большой любитель материального. Поэтому лучше бензина залью и на дачу уеду, траву подстригу, цветок какой посажу, с детьми на велике покатаюсь, чем дорогую сумку куплю и отправлюсь с ней в шоппинг или кафе тусоваться.
Вот наличие своей квартиры, это да, важно для меня, это как гнездо для меня, где я могу от всех спрятаться или наоборот, друзей на чашку чая позвать, и никто меня оттуда не выгонит :) Ну надоело мне съемные квартиры обустраивать еще в молодости, можно назвать это аллергией :vjaz:
И потом, я себя в этой стране как дома почувствовала только когда свой собственный клочок земли здесь приобрела, вот тогда я с этой землей и сроднилась :)

Я тоже люблю иметь свою квартиру. Но я-таки довольно большой любитель материального, просто не любитель дач или бумажных газет. Люблю например в отпуск ездить и в рестораны ходить и игрушки всякие покупать. А при том что кварита близко от центра и дачи нет и не будет, непонятно зачем мне машина.

Потому меня и позабавила идея отсутствия машины и дачи как признака аскетической жизни.

Naali 11-12-2014 01:36

Цитата:
Сообщение от Lentochka

Таки по большой любви. Даже в самые бедные студенческие годы никогда не встречала человека который бы делал это из экономии (по крайней мере в городе и пригородах - не уверена как народ живет в деревнях где нет транспорта).

Вообще самое большое сборище фанатичных велосипедистов которое я видела - это на моей нынешней работе, а про них-то я точно знаю что могут купить проездной. :)

Knop-Ka 11-12-2014 01:36

Цитата:
Сообщение от zirkuss
OК, можно и о финских ралиях. По моему быть бедным в Финляндии как раз хорошо и безопасно.
Мне в этом контексте интересен вопрос личной свободы. На мой взгляд максимальная свобода есть как раз у человека, который находится на один уровень выше "социальщиков". Все те самые малооплачиваемые специальности плюс какой-нибудь творческий фриланс время от времени для души, поднятия самооценки, а главное зарабатываемые при этом дополнительные деньги. И никакой недвижимости в кредит. Плюсы такой жизни - нет необходимости себе вообще в чем-то отказывать. Ну или по крайней мере у тебя есть возможность выбрать между поездкой в Испанию и наикрутейшими кожаными сапогами. Ты вообще не боишься быть уволенным с работы - спокойно берешь отпуск за свой счет и уматываешь на месяц. Тут в одной лавочке продают офигенные пироженки с морошкой по 5 Евро, я ими завтракаю по субботам. Иногда меня душит жаба при мысли о кофе за 2 или 4 евро, тогда я прохожу мимо. А иногда эта жаба сидит себе тихо и тогда я заворачиваю в кафешку без всяких угрызений совести. И если что-то такое случится, что меня уволят с работы, ну чтож посижу на пособиях, пока новую не найду. И я могу менять квартиры - так, для разнообразия - то поближе к центру, то поближе к бойфренду, то подальше от него.

И я очень извиняюсь перед теми, кто положил много лет, денег и сил на приобретение своего дома. Просто вот мне это не по силам, я чувствую себя рабом в темном подвале при мысли, что двадцать лет придется во всем себе отказывать и трястись от страха вдруг потерять работу.
То же самое о тех, кто сидит на пособиях потому что это на пару сотен выгоднее, чем работать помощником воспитателя. В общем-то тоже отдают свою свободу.

И я знаю, что если моя ситуация не изменится (хотя я работаю над этим, но не хочу распространятся о своих планах), то большая пенсия мне не светит. Это тоже освобождает меня от необходимости стрессовать по этому поводу. Чунга-чанга.

Циркус! по традиции - "как жаль,что можно поставить только один плюс!" :kiss:

и,да,захочу - в Австралию уеду (по традиции)))))

Belskyi 11-12-2014 01:36

Цитата:
Сообщение от Lentochka

Объясню.
И из желания сэкономить в том числе т.к. содержание и эксплуатация автомобиля в Финляндии, и в частности в Хельсинки, удовольствие не из дешевых. Но повторюсь, в желании экономить нет ничего зазорного. И это еще не признак бедности.
Да, огромное количество людей передвигается на общественном транспорте; часть на велосипедах. И многие из них ответят: "Мне так проще/лучше/удобнее" И даже не всегда в основе этого ответа будет лежать экономическая составляющая. И уж точно в трамвае на тебя никто не посмотрит как на собрата по маленькой зарплате.

Belskyi 11-12-2014 01:39

Цитата:
Сообщение от Lentochka
По Вашей логике можно считать себя счастливым уже на том основании, что у тебя целы руки и ноги

Когда пообщаешься с инвалидами или пересечешься с семьями, где живет больной ребенок, то да, именно так и подумаешь.

Lentochka 11-12-2014 01:51

Цитата:
Давайте не обо мне.
Вы сами как видите ту саму грань за которой уже находится бедность?

Естественно не о Вас, а исключительно о предмете разговора, который Вы искажаете изменчивой аргументацией. Бедность вижу приблизительно там же, где и Вилкас. Когда начинаешь думать не подорвет ли твой бюджет купленная чашка кофе - это бедность. Не можешь заменить дырки в десне на импланты - бедность. Когда одеваешься с секонда - нищета.

Elska 11-12-2014 01:56

Цитата:
Сообщение от Time
и, на это можно жить две недели?
Две недели можно прожить на гораздо меньшую сумму.

Часовой пояс GMT +3, время: 03:12.