Финляндия по-русски

Финляндия по-русски (https://www.russian.fi/forum/index.php)
-   Ностальгия (https://www.russian.fi/forum/forumdisplay.php?f=115)
-   -   "Что вы помните из того, что уже ушло из современной жизни". (https://www.russian.fi/forum/showthread.php?t=78164)

KOIRA218 27-02-2015 21:57

Цитата:
Сообщение от Канарейка
Да-да, этот фильм, но смотреть совсем нет желания. :) Реально, для меня одно название синоним ужаса. Маменька моя говорит, что я не могла ничего помнить потому что мне года два было, но вот запомнила, даже название.

Канареечка, ты сегодня самая активная! Вот что какие у нас пани из Пинска!

Канарейка 27-02-2015 22:02

Цитата:
Сообщение от KOIRA218
Канареечка, ты сегодня самая активная! Вот что какие у нас пани из Пинска!

Да вот что-то полешуцкую молодость свою вспоминаю. Полесские хроники. :D

KOIRA218 27-02-2015 22:20

Цитата:
Сообщение от Канарейка
Да вот что-то полешуцкую молодость свою вспоминаю. Полесские хроники. :D

А что так "молодость вспоминаю"! Это что-так уже далеко? Да и Полесье живёт! По-беларуски не могу! Картинку опять ты сменила! Птица ты наша, перелётная! Ну да-да... Пёрышки чистишь, весна...

Made in USSR 27-02-2015 22:46

[QUOTE=Канарейка] потому что мне года два было
Вот так и можно на хронологический возраст выйти ))))

filolg 27-02-2015 22:57

Цитата:
Сообщение от ptzmies
А вот тут как раз я жулил, ежедневно ездя одним маршрутом - у меня был набор прокомпостированных талончиков с номерами ТС. Моё ноу-хау такое было. :xbe:

Ха, у нас-студентов, ноу-хау (правда, слов таких мы тогда не знали еще) был другой: сумочка имела такой большой карман сбоку, и туда складывались все билеты за проезд. Когда заходил контролер, надо было с самым безмятежным видом доставать эти билетики из нехилой такой кучки по одному, тетя сверяла серию - не тот, потом другой- снова не тот, а там уже и наша остановка... Голь на выдумки хитра, пару раз срабатывало. А потом то ли тетька та же самая попалась, то ли еще что - пришлось билеты покупать все же...

Канарейка 27-02-2015 23:05

Цитата:
Сообщение от Made in USSR
Вот так и можно на хронологический возраст выйти ))))

Зачем? У меня в профиле стоит год рождения. :)

parolg 27-02-2015 23:17

Вот и меня мои предки в совсем нежном возрасте взяли в кино = оставить было не с кем... то ли легенда про динозавров, то ли миллон лет до нашей эры, там еще было царство мертвецов.... до сих пор муршки по коже, хотя сам фильм на самом деле на уровне Хрюши и Степашки!!!
Но тогда в визуально-эстетическом голоде эти фильмы ломали психику...

ptzmies 28-02-2015 00:14

Цитата:
Сообщение от parolg
Вот и меня мои предки в совсем нежном возрасте взяли в кино = оставить было не с кем... то ли легенда про динозавров, то ли миллон лет до нашей эры, там еще было царство мертвецов.... до сих пор муршки по коже, хотя сам фильм на самом деле на уровне Хрюши и Степашки!!!
Но тогда в визуально-эстетическом голоде эти фильмы ломали психику...

Вот этот вот Миллион лет меня основательно напугал, не хуже, чем Динозавр довел К. до истерики.

skanblack 28-02-2015 00:37

Уж не знаю как насчёт маникюра и крашеных ресниц у десятикласниц, того я не помню.
Но хорошо помню что в колхозе нашем трижды проклятом, в акурат на выпуск всегда было три-четыре брюхатых девахи.
Зато с демографией было всё ОК, не то что щас.

argis 28-02-2015 00:49

Цитата:
Сообщение от skanblack
Уж не знаю как насчёт маникюра и крашеных ресниц у десятикласниц, того я не помню.
Но хорошо помню что в колхозе нашем трижды проклятом, в акурат на выпуск всегда было три-четыре брюхатых девахи.
Зато с демографией было всё ОК, не то что щас.

Это было не только в вашем замечательном колхозе... :kotedance:
Немного комично выглядело, конечно: белые фартуки, банты и пузико...

vilkas 28-02-2015 01:06

Цитата:
Сообщение от argis
Это было не только в вашем замечательном колхозе... :котеданце:
Немного комично выглядело, конечно: белые фартуки, банты и пузико...

пушут,что люди живут в параллельных реальностях. Которые пересекаются или не пересекаются ,некоторые из одной реальности в другую переходят,некоторые никогда.

в моей реальности брюхатых школьниц точно не было. может были,но их изымали из общей картинки школы и прочих белых бантиков. Реальность шйкольного бытия они не оскверняли.

Regx 28-02-2015 14:03

Не знаю в каком колхозе вы жили. У нас в школьные годы, даже не слышала. Говорили об этом тайком, даже выходя замуж мало об этом знали. Сексуальный опыт в наши годы получали в основном в студенчестве, поэтому и браков студенческих было много. Помню у нас училась такая серая мышка, очень хотела в Питере закрепится, бегала в первый медицинский на танцы и там с пьяненькими студентами романы крутила. И чего докрутила что забеременела от сына профессора, и сразу тебе и прописка и жилье. Сейчас все вспоминаю и думаю как у нее жизнь дальше сложилась. В те времена редко разводились, это потом в 90-х начали.

~aurinko~ 28-02-2015 22:25

Не знаю ушло это или нет, но мы набирали номер какой-нибудь и спрашивали например такое: "Это квартира Зайцевых?". Или: "Это макаронная фабрика?":))))

Кх. Да, ещё было кидание яиц из окна/с балкона. А когда они кончались, то кидали что на балконе находили. Например солёные огурцы. Один раз яйцо совсем совсем рядом с милиционером пролетело.

Канарейка 28-02-2015 22:43

Цитата:
Сообщение от ~aurinko~
Не знаю ушло это или нет, но мы набирали номер какой-нибудь и спрашивали например такое: "Это квартира Зайцевых?". Или: "Это макаронная фабрика?":))))

Кх. Да, ещё было кидание яиц из окна/с балкона. А когда они кончались, то кидали что на балконе находили. Например солёные огурцы. Один раз яйцо совсем совсем рядом с милиционером пролетело.

Ой, мать, вспомнила про йайца.
Дело к Пасхе было, хотя её официально никто не праздновал, но яйца все равно все красили. Ну и вот маменька мой купила лоток - 30 штук было. Надо заметить, что яйца был жуткий дефицит в то время, вообще все в то время было дефицит. А вот мой братик решил развлечься кидая яйца с балкона - ну а чо? весь холодильник яйцами забит. В общем, увлекся брат мой этой веселой забавой и все яйца оприходовал...
И что характерно: по шее я получила. Я вообще всегда по шее получала ибо дурочка была.
Помню, брат мой Купера начитался и залез в маменькиную косметику, набор Пуппа - четыре раза дефицит, жутчайший. И естесна всю её вымазал на рожу свою наглую - боевой раскрас изображал. И сколько я потом маменьке не пыталась доказать, что "это не я!", пофиг... всыпали мне.
Та же фигня была с конфетами: коробки ассорти откроет, все конфеты сожрет почти, а потом мне говорит иди, мол, бери, они все равно початые. Я ж дурочка иду и беру, а он в этот момент маменьке на меня стучит, ну а маменька мне после стучит - она ж сама лично меня с последней конфетой заловила.
А ещё брат меня на балконе закрывал и уходил из дома. Мне приходилось окна выбивать, что домой попасть ибо с четвертого этажа не спрыгнешь особо.

В общем, вся жизнь - борьба! :D

ptzmies 28-02-2015 22:55

Цитата:
Сообщение от Канарейка
Помню, брат мой Купера начитался и залез в маменькиную косметику, набор Пуппа - четыре раза дефицит, жутчайший. И естесна всю её вымазал на рожу свою наглую - боевой раскрас изображал.

Ойй! Навеяло. Однажды я сыну в садик дал meikki детскую как раз для боевого раскраса с картинками индейцев. Когда родители приехали детей забирать... Ойй два раза!
:ideec:

Mariangela 01-03-2015 11:20

Цитата:
Сообщение от ~aurinko~

Ой, было...
Я жила в самом центре города, на улице Ленина. Карелы знают дом- 119 магазин, напротив победы.
Под балконом был ларек с мороженым.
Сколько воды было вылито на очередь летом...
Помню звонок в дверь- а там молодой милиционер. Увидел 14-летних девиц-переростков, засмущался, спросил, не протекает ли у нас труба...)) думаю, что наша внешность никак не соотносилась с идиотскими развлечениями... Глупые))
Еще было развлечение, дома была труба, как мегафон, мы в него орали, когда люди переходили дорогу в неположенном месте))
И кошельки на веревке...народу под окнами было много))

fomabrut 10-03-2015 16:27

Что же исчезло из той жизни конкретное, предметное? Большая-пребольшая чашка с....пуговицами. Там были собраны пуговицы с времён царя Гороха и раньше. Все, все, все - яркие, пластмассовые, перламутровые, с двумя ушками, с четырьмя, с одной петелёй, огромные-пальтишные (пальтовые), из кости (мамонта?моржа?cлона?).

Nefertiti 10-03-2015 22:59

Цитата:
Сообщение от fomabrut
Что же исчезло из той жизни конкретное, предметное? Большая-пребольшая чашка с....пуговицами. Там были собраны пуговицы с времён царя Гороха и раньше. Все, все, все - яркие, пластмассовые, перламутровые, с двумя ушками, с четырьмя, с одной петелёй, огромные-пальтишные (пальтовые), из кости (мамонта?моржа?cлона?).

у нас это дело было в шкатулке.. я их любила рассматривать в детстве )))

Olka 11-03-2015 12:39

Цитата:
Сообщение от fomabrut

И у нас была шкатулка с пуговицами! Потерялась при переездах.

Kuzyasha 12-03-2015 22:07

Цитата:
Сообщение от Mariangela
...Под балконом был ларек с мороженым.
Сколько воды было вылито на очередь летом...
По божески, по божески! А как насчет яйцом в табло, с четвертого этажа? Когда у нас яйца кончались - мы их у соседей по коммуналке воровали. Пришел чел однажды, звонит, соседка открывает, а мы дверь в комнату заперли и затихарились... Пронесло!

Kitten 12-03-2015 22:09

Цитата:
Сообщение от Kuzyasha
А как насчет яйцом в табло, с четвертого этажа?

Уродство
знаки

Kuzyasha 12-03-2015 22:14

Цитата:
Сообщение от Kitten
Уродство
знаки
А нефиг было под нашими окнами шастать!

Kitten 12-03-2015 22:53

Цитата:
Сообщение от Kuzyasha
А нефиг было под нашими окнами шастать!

дадада
и под наши колеса бросаться!

Kuzyasha 12-03-2015 23:13

А-а-а-а! Вот я терь то понял по кому мы тогда отбомбились прицельно! Не вы ли яишницу с шляпки на остановке счищали? Ну честно - вы? Ну признайтесь?

lemila 12-03-2015 23:26

Цитата:
Сообщение от Kuzyasha
По божески, по божески! А как насчет яйцом в табло, с четвертого этажа? Когда у нас яйца кончались - мы их у соседей по коммуналке воровали. Пришел чел однажды, звонит, соседка открывает, а мы дверь в комнату заперли и затихарились... Пронесло!

Да вы, похоже, ещё и гордитесь такими деяниями. :(

Kuzyasha 12-03-2015 23:36

Цитата:
Сообщение от lemila
Да вы, похоже, ещё и гордитесь такими деяниями. :(
Еще как! Это вам не очередь у ларька водой поливать! Яйцами из окна бросаться знаете ли гражданскую смелость надо иметь! Это знаете ли вызов обществу! А водой мы народ конечно тоже поливали. Но неинтересно знаете ли.

Optimisti 15-03-2015 21:20

Цитата:
Сообщение от Бархударов
Помню 7коп. литр , а солярка 3коп.((

А стакан "газировки" - 4 копейки.

Juzu 15-03-2015 21:27

Цитата:
Сообщение от Optimisti

А стакан "газировки" - 4 копейки.

Не опровергаю, просто мои воспоминания старше ваших: 3 копейки с сиропом, 1 копейка без - автомат у дома

Optimisti 15-03-2015 21:36

Цитата:
Сообщение от Juzu
Не опровергаю, просто мои воспоминания старше ваших: 3 копейки с сиропом, 1 копейка без - автомат у дома

Видимо, Вы правы. Мне помнилось, что без сиропа - копейка, а с сиропом - 4 копейки. Но четырёхкопеечных монет не было, поэтому 3 копейки - ближе к истине. А ещё можно было выпить стакан газировки в магазине, где наливали на выбор из цилиндрических "мензурок" различные сиропы. Можно было заказать и с двойным сиропом, но дороже.

Juzu 15-03-2015 21:47

Запахи! 8 марта -мимоза, 1 Мая- сирень, Новый Год - ёлка и мандарины. Впрочем, подозреваю, что в Москве , в метро, в этом смысле ничего не изменилось

unikum 15-03-2015 22:06

А кто то вспоминал проявку фотографии? Когда на столе какие то растворы в которые надо поочередно окунать фотобумагу.. и вся кухня завешена сохнущими фотографиями. Главное не входить и не включать свет! И это чувство волшебства когда на пустой мокрой бумаге начинает проявляться твоя фотография..

Starlit 15-03-2015 22:40

Цитата:
Сообщение от vilkas
......в моей реальности брюхатых школьниц точно не было. может были,но их изымали из общей картинки школы и прочих белых бантиков. Реальность шйкольного бытия они не оскверняли.

В моей реальности тоже не было брюхатых школьниц.

Может это тоже утраченная традиция - закончить школу беззаботной школьницей?

eve 15-03-2015 22:51

Цитата:
Сообщение от Kuzyasha
А водой мы народ конечно тоже поливали. Но неинтересно знаете ли.

Еще как интересно, если сделать водяную бомбу из резинового напальчника (такие в аптеках продавались) и кинуть ее с балкона под колеса подъезжающего велосипеда надоевшего одноклассника или просто вредного представителя старших классов. Кайф был, если вовремя спрячешься на закрытом балконе, в ограждении которого все же есть дырки для наблюдения ;)

... А вот яйцами, да с прямым попаданием в человека... Это жестоко

А за воду нас прощали, даже, если мы попадались. Иные "жертвы" даже рассматривали это как флирт :)

soa 15-03-2015 22:52

виниловые пластинки (грампластинки, если угодно), проигрыватели для них и ламповые усилители никуда не уходили, например. я как покупал пластинки с 70-х так и покупаю и слушаю до сих пор. буквально вчера пополнил фонотеку свежим десятком винилов.

Kuzyasha 16-03-2015 19:53

Цитата:
Сообщение от Optimisti
Видимо, Вы правы. Мне помнилось, что без сиропа - копейка, а с сиропом - 4 копейки...
Это для вас за деньги. Для нас было бесплатно. Обматываешь кулак футболкой и бьешь между О и Д в слове ВОДА. Стаканчик наполняется газировкой с сиропом! Ну не могу вспомнить - апельсиновой или лимонной. Да и фиг с ним, главное было вкусно!
Цитата:
Сообщение от eve
... А вот яйцами, да с прямым попаданием в человека... Это жестоко
Ну я вас умоляю! Вы думаете легко попасть с четвертого этажа яйцом в человека? Мы тоже думали, что легко. А когда яйца кончались и ни одного попадания - начинаешь думать иначе. И я вас умоляю, яйцом на репу не больно. Ну столько перекидано было, что уж понятно что к чему. Водой конечно поливали! Да народ разбегался и все. Что тут интересного? А вот после попадания яйцом - возмущались! Громко так! Вот тут то самый смех и был! Еще блинами кидались, но редко.

Ну а что про стрельбу черноплодкой из трубок?

vaisan 16-03-2015 20:21

Цитата:
Сообщение от Kuzyasha
Это для вас за деньги. Для нас было бесплатно. Обматываешь кулак футболкой и бьешь между О и Д в слове ВОДА. Стаканчик наполняется газировкой с сиропом! Ну не могу вспомнить - апельсиновой или лимонной. Да и фиг с ним, главное было вкусно!
Ну я вас умоляю! Вы думаете легко попасть с четвертого этажа яйцом в человека? Мы тоже думали, что легко. А когда яйца кончались и ни одного попадания - начинаешь думать иначе. И я вас умоляю, яйцом на репу не больно. Ну столько перекидано было, что уж понятно что к чему. Водой конечно поливали! Да народ разбегался и все. Что тут интересного? А вот после попадания яйцом - возмущались! Громко так! Вот тут то самый смех и был! Еще блинами кидались, но редко.

Ну а что про стрельбу черноплодкой из трубок?

А какашками не кидались? Странные у Вас воспоминания, я бы сказал "сортирные", да боюсь Вы обидитесь.

Kuzyasha 16-03-2015 20:30

Цитата:
Сообщение от vaisan
А какашками не кидались? Странные у Вас воспоминания, я бы сказал "сортирные", да боюсь Вы обидитесь.
Нет, что вы! На обиженных воду возят. Ваши какашки - ваше дело. А мы яйцами из окна кидались, вот смехота была! Вы кстати тогда наверно списывать никому не давали, да?

Канарейка 16-03-2015 20:40

Цитата:
Сообщение от Juzu
Запахи! 8 марта -мимоза, 1 Мая- сирень, Новый Год - ёлка и мандарины. Впрочем, подозреваю, что в Москве , в метро, в этом смысле ничего не изменилось

О! Я до сих пор помню дивный запах Шахрезады: приторный, сладкий до зловония. И почему-то все мальчика на 8-е марта так и норовили именно эту жидкость с дерзким названием духи подарить. Представляете какая вонь в классе стояла после праздников?

vaisan 16-03-2015 20:47

Цитата:
Сообщение от Kuzyasha
! Вы кстати тогда наверно списывать никому не давали, да?

Совсем наоборот, я занимался с одноклассниками и не только и старался подтянуть так, чтобы у них не было нужды списывать и чтобы они были на уровне со мной. но это всё не по теме.
Тема ветки посвящена забытым или ушедшим в небытие вещам, предметам. А Вы вспоминаете проказы... Они возможно и интересны, но надо ли в этой теме?

Made in USSR 16-03-2015 21:22

Цитата:
Сообщение от Juzu

А рядом был аппарат для размена 10 копеек,естественно менял 3+3+3+1 )))))

0-X0 16-03-2015 21:56

Цитата:
Сообщение от Optimisti

Видимо, Вы правы. Мне помнилось, что без сиропа - копейка, а с сиропом - 4 копейки. Но четырёхкопеечных монет не было, поэтому 3 копейки - ближе к истине. .

Билет на городской автобус стоил 4 копейки.
И эти копейки кидали в автомат самообслуживания.
Отрывали билет собственноручно.
Потом эти билетики отменили, и поставили пробивалку на стене автобуса.

А на трамвай был билет 3 копейки. :rolleyes:

0-X0 16-03-2015 21:58

Цитата:
Сообщение от Olka
И у нас была шкатулка с пуговицами! Потерялась при переездах.

О, и у нас тоже.
Красивые такие пуговицы разные-преразные....

0-X0 16-03-2015 22:01

Цитата:
Сообщение от Submariner
И я тоже. А бывало для виду стукнешь медяком по кассе, а внутрь его не опускаешь, но билет откручиваешь :)

Ужас, неужели уж 2 копейки жалели? Или даже одну? :(

Изолента 16-03-2015 22:17

Цитата:
Сообщение от 0-X0
Ужас, неужели уж 2 копейки жалели? Или даже одну? :(

Наверное это потому что они не был ПСД или ПСО.

Изолента 16-03-2015 22:21

Цитата:
Сообщение от Optimisti

Колонны немецких военнопленных, проходящих под нашими окнами

.

Интересно. У меня под окнами проходили цыганские таборы. Прям как в кино Табор уходит в небо.

eve 16-03-2015 23:22

Цитата:
Сообщение от Канарейка
О! Я до сих пор помню дивный запах Шахрезады: приторный, сладкий до зловония. И почему-то все мальчика на 8-е марта так и норовили именно эту жидкость с дерзким названием духи подарить. Представляете какая вонь в классе стояла после праздников?

я помню синий флакончик Pani Walewska от Miraculum и тени для век в форме цветочка (Dzintars? или тоже польские?)... С косметикой Lancome познакомилась из маминой коробки: помню как тайком накрасились с подружкой, глянули в зеркало и дали клятву, что не будем портить естественную красоту :lady:

Еще вспоминаются голубые ряды журнала Новый Мир на полках и, кажется, какое-то время в доме появлялись Нева и Уральский следопыт...
мои Веселые Картинки и Мурзилка...
По субботам АБВГДейка, а по воскресеньям Будильник и в Гостях у Сказки.
А кто помнит трагедию Ириски?

Kuzyasha 17-03-2015 00:08

Были пепси-кольные ларьки. Бело-красно-сине-железно-квадратные. Ларьки били, пепси-колы не было. Там можно было было попросить бумажные стаканчики.
В метро были автоматы размена денег на пятаки. Сказки про монетки на веревочке не работали - проверено.

Vechernjaja 17-03-2015 00:13

Цитата:
Сообщение от eve
А кто помнит трагедию Ириски?

Кажется она разбилась? Хорошая клоунеса была. Одна из лучших в их компании.Как бы хотелось нашим детям вернуть все эти детские программы.Ведь что у них осталось сейчас? Из русских программ -ничего. Хорошо если " Машу и Медведь покажут.

~aurinko~ 17-03-2015 10:26

Праздники. 8 марта и 23 февраля. Перед 23 февраля под руководством учтельницы девочки оставались в классе и что то мы мастерили для мальчиков. А потом они нам на 8 марта. Плюс мальчики дарили что-нибудь, что сделали не на уроке. Так как укромных мест нигде не было, то девочки бежали в туалет смотреть подарки:))))

Мы не были ужастным классом. Но вот вспомнилось, наверное из ушедшего. Одному парню, который был с лишним весом, на стул другие парни положили такую металическую? кнопку. Он её не ощутил. А ещё учителю такую же положили.

~aurinko~ 17-03-2015 10:29

Кхе. Никто не помнит пластмассовы яркие серёжки и такие же яркие шнурки? И те и другие были ярко розового и ярко салатного цвета. Шнурки почему-то носились на шее. Ну что поделать, другого не было, а это было модно. У меня и то и другое и того и другого цвета было:))))))) Не судите строго, мне лет тогда мало было:)))))))

Made in USSR 17-03-2015 10:37

[QUOTE=eve
А кто помнит трагедию Ириски?[/QUOTE]

Асмус погибла во время представления в Гомеле. "Ириску поднимали под купол на шейной петле. Трюк эффектный: она держит во рту "зубник", а потом во время подъема вращается вокруг оси. И на самом верху вдруг сломалась машинка вращения - в металле оказался брак. Ириска упала на арену с восьмиметровой высоты и умерла прямо на глазах обожающей ее ребятни".

Olka 17-03-2015 11:27

Цитата:
Сообщение от ~aurinko~
Кхе. Никто не помнит пластмассовы яркие серёжки и такие же яркие шнурки? И те и другие были ярко розового и ярко салатного цвета. Шнурки почему-то носились на шее. Ну что поделать, другого не было, а это было модно. У меня и то и другое и того и другого цвета было:))))))) Не судите строго, мне лет тогда мало было:)))))))

Носили и шнурки и серёжки жутких неоновых цветов :)

eve 17-03-2015 11:27

Цитата:
Сообщение от ~aurinko~

Мода вернулась. Недавно купила дочке такие же люминесцентные гвоздики :)

~aurinko~ 17-03-2015 11:48

Цитата:
Сообщение от Olka
Носили и шнурки и серёжки жутких неоновых цветов :)

Шнурки на шее носили? А ведь это по моему шнурки были, а не какое-нибудь украшение в виде шнурка:))))) Причём не серёжки, не шнурки совершенно к остальной одежде не подходили:)))))

Цитата:
Сообщение от eve
Мода вернулась. Недавно купила дочке такие же люминесцентные гвоздики :)

У нас не гвоздики продавались, у нас кольцом серёжки:))))

Olka 17-03-2015 11:50

Цитата:
Сообщение от ~aurinko~
Шнурки на шее носили? А ведь это по моему шнурки были, а не какое-нибудь украшение в виде шнурка:))))) Причём не серёжки, не шнурки совершенно к остальной одежде не подходили:)))))

У нас не гвоздики продавались, у на кольцом серёжки:))))

Носили на шее, т.к. это был жуткий дефицит, не в ботинки же вдевать! :D
Да, серьги были кольцами, как вспомню - вздрогну )))

~aurinko~ 17-03-2015 11:57

Кто помнит появление не баночек шампуня, а пробников (правильное слово?) шампуня Wash & Go? В других сранах эти пробники бесплатно дают, у нас же они продавались. И почему то их некоторые приносили в школу. У нас не было душа в школе. И никто в школе не мылся. И ещё это повторение названия шампуня, народ почему-то вечно название повторял. Я как сейчас помню цвет пробника, такой светло зелёный:))))))

Olka 17-03-2015 12:00

Цитата:
Сообщение от ~aurinko~
Кто помнит появление не баночек шампуня, а пробников (правильное слово) шампуня Wash & Go? В других сранах эти пробники бесплатно дают, у нас же они продавались. И почему то их некоторые приносили в школу. У нас не было душа в школе. И никто в школе не мылся. И ещё это повторение названия шампуня, народ почему-то вечно название повторял. Я как сейчас помню цвет пробника, такой светло зелёный:))))))

Помню эти пробники. Ещё в киосках продавались жвачки Wrigleys spearmint поштучно ))) и молодёжь ужасно веселилась от названия "сперминт" :p

~aurinko~ 17-03-2015 12:00

Цитата:
Сообщение от Olka
Носили на шее, т.к. это был жуткий дефицит, не в ботинки же вдевать! :Д
Да, серьги были кольцами, как вспомню - вздрогну )))

Хехехе. Посмотреть бы на нас сейчас, одеть одежду которая к шнуркам и серёжкам не подходит и одеть эти серёжки и шнурки. Я одевала за раз два шнурка, ярко розовый и ярко салатный :shum_lol:

~aurinko~ 17-03-2015 12:13

Цитата:
Сообщение от Olka
Помню эти пробники. Ещё в киосках продавались жвачки Щриглеыс спеарминт поштучно ))) и молодёжь ужасно веселилась от названия "сперминт" :п

Точно, были жвачки какие-то. Они не со всех сторон ровные были? А таким зигзагом с каких-то сторон? И они тоненькие были?

Я в детстве обожала апельсиновые жвачки, они советские были по моему. И как то, когда уже долго тут жила, попробовала витамины Berocca которые в воде растворяют. Или просто голове захотелось что то из счастливого детства, или витамины действительно были похожи по вкусу на те апельсиновые жвачки:)))))

Optimisti 21-03-2015 21:28

Цитата:
Сообщение от Kuzyasha

Вот, оказывается, куда идут корни современного понятия "халява" :).

Канарейка 21-03-2015 21:33

Цитата:
Сообщение от Optimisti

Вот, оказывается, куда идут корни современного понятия "халява" :).

Ой, а я знаю откуда халява, эт верхняя часть сапога, которая перешивалась и таким образом старые сапоги переделывались в модные и новые. Тип дешево и сердито, отсюда и слово.

Выпендрилась... :rolleyes:

lemila 21-03-2015 22:16

Вот ещё вспомнилось - в школе из тетрадок девчонки делали такие как бы альбомы, в которых каждый желающий мог написать пожелание. Странички складывались треугольником и внутри строчились нетленки типа:
Что пожелать тебе не знаю,
ты только начинаешь жить,
От всей души тебе желаю
С хорошим мальчиком дружить.
Все это украшались снаружи какими-нить сэрдцами и прочей девичьей романтикой с обязательным указанием - вскрыть тогда-то..через неделю, например. Были и просто какие-нить фразы попримитивнее, без высокой поэзии, поступающие в основном от мальчиков.
У каждой уважающей себя девочки в нашем классе такая Вещь была, чем толще - тем лучше, а то ещё и не одна. :D

Optimisti 21-03-2015 22:25

Цитата:
Сообщение от soa
виниловые пластинки (грампластинки, если угодно)

А ещё были пластинки "на костях" (в Москве их называли также "рёбра"). Запрещённые мелодии и песни записывали подпольно на использованных медиками рентгеновских плёнках и продавали в Ленинграде "из-под полы" на барахолке рядом с Обводным каналом. Особенным спросом пользовались записи песен в исполнении запрещённых тогда певцов Александра Вертинского и Петра Лещенко.

В середине 50-х я, будучи учеником 203-й ленинградской школы, "заведовал" школьным радиоузлом. В этой старинной школе (бывшей немецкой гимназии) был прекрасный актовый зал с балконом, занимавший два этажа здания. Часть балкона была выделена под радиоузел с окошком, из которого можно было наблюдать за происходящим на сцене или за залом во время танцевальных вечеров. На эти вечера в нашу мужскую школу приглашались барышни из женской школы № 189, расположенной напротив.

Наш директор Г.Я. Коноплёв обычно открывал эти вечера, но через несколько танцев покидал зал, и мы в радиоузле быстро меняли танцевальный репертуар с вальсов на танго и фокстроты. Часто участники вечеров приносили в радиоузел запретные записи "на костях" зарубежных танцевальных мелодий. Чаще всего "крутили" популярные: "Истамбул-Константинополь" и "Караван".

Olka 21-03-2015 22:34

Цитата:
Сообщение от lemila
Вот ещё вспомнилось - в школе из тетрадок девчонки делали такие как бы альбомы, в которых каждый желающий мог написать пожелание. Странички складывались треугольником и внутри строчились нетленки типа:
От всей души тебе желаю
Все это украшались снаружи какими-нить сэрдцами и прочей девичьей романтикой с обязательным указанием - вскрыть тогда-то..через неделю, например. Были и просто какие-нить фразы попримитивнее, без высокой поэзии, поступающие в основном от мальчиков.
У каждой уважающей себя девочки в нашем классе такая Вещь была, чем толще - тем лучше, а то ещё и не одна. :Д

Было, точно! :D И стихи такие же.
Ещё были книги друзей и песенники с фотографиями любимых звёзд, типа групп Форум, Ласковый май и Modern Talking.

lemila 21-03-2015 23:06

Цитата:
Сообщение от Olka
Было, точно! :D И стихи такие же.
Ещё были книги друзей и песенники с фотографиями любимых звёзд, типа групп Форум, Ласковый май и Modern Talking.

О, да! Песенники я украшала ещё и вырезками из журналов. А какие песни там были, вплоть до жалостливого дворового шансона с обязательными разбитыми сердцами, нещщастной любовию и прочими страданиями человечества ( Ласковый май нервно курит).
Ещё вспомнилось как мой старший брат ( разница в 8 лет) делал модные майки - обычную белую футболку сворачивал жгутом и погружался в какую-то краску, получая в итоге "пятна Роршаха". А ещё на клеши внизу делал бахрому или "украшал" низ гнутыми копеечными монетками. Круто было, аж жуть. :D

brodaga @ po zizni @ 21-03-2015 23:21

Ни каких копеек на клеша ! Подшивалась половинка молнии . А ещё , чтоб вообще - " запредел " , в каблук монтировался кремень . Каблуком " чирк " по асфальту . А из под ноги - искры !
Этой " лабудой " сам не увлекался . Так что , познания конструкции чистА теоретические .
А вот клёш флотский надо было на " торпеду " натянуть , чтоб пошире было . Клинья-то патруль выпарывал прямо на улице :(

1901a 21-03-2015 23:29

Песенник пух от Женщины, которая поет.
И русскими буквами песни на английском были. Я немецкий в школе учила. :tequila:

Забыла как называлось то, что с вопросами, по 20 штук всякого было (любимый цвет и прочее необходимое), да, в тетради по 14 коп.
А как возлюбленный мальчик ответит-так прям до дыр зачитывали. :lol: :lol: :lol: :lol:

K100 21-03-2015 23:35

Цитата:
Сообщение от lemila
От всей души тебе желаю
У каждой уважающей себя девочки в нашем классе такая Вещь была, чем толще - тем лучше, а то ещё и не одна. :D

А мы, ну мальчики то есть, использовали тетрадные листы по другому назначению. На уроках, втихаря от учителя, нещадно их драли на маленькие кусочки, запихивали в рот и разжёвывали. Получались пульки для стрелялки или плевалки. Так мы называли обыкновенную шариковую ручку без пасты. Внутрь мы пихали наши шарики и, перед тем как начать арт-обстрел, с особой тщательностью выбирали себе жертв. Понятно, что, в основном, это были девочки. Надо же как-то внимание на себя обратить :D

argis 21-03-2015 23:43

Цитата:
Сообщение от K100
А мы, ну мальчики то есть, использовали тетрадные листы по другому назначению. На уроках, втихаря от учителя, нещадно их драли на маленькие кусочки, запихивали в рот и разжёвывали. Получались пульки для стрелялки или плевалки. Так мы называли обыкновенную шариковую ручку без пасты. Внутрь мы пихали наши шарики и, перед тем как начать арт-обстрел, с особой тщательностью выбирали себе жертв. Понятно, что, в основном, это были девочки. Надо же как-то внимание на себя обратить :D

ptzmies 21-03-2015 23:43

Цитата:
Сообщение от brodaga @ po zizni @
Ни каких копеек на клеша ! Подшивалась половинка молнии . А ещё , чтоб вообще - " запредел " , в каблук монтировался кремень . Каблуком " чирк " по асфальту . А из под ноги - искры !
Этой " лабудой " сам не увлекался . Так что , познания конструкции чистА теоретические .
А вот клёш флотский надо было на " торпеду " натянуть , чтоб пошире было . Клинья-то патруль выпарывал прямо на улице :(

Двадцать см, помнится, были. И клинья, и патруль, сука, помню.

skanblack 22-03-2015 00:11

Помню когда впервые закралась в меня непонятная и тягостная мысль нащёт светлого будущего.
В колхозе нашем, трижды проклятом, агрономом был Владимир Исаакович Таубер.
Помимо того что он любил "закладывать за воротник", он был ещё и секретарём парторганизации. Выступал всегда пламенной и ярко.
И вот, проходя как то вечером мимо местного очага культуры (клуба) и находящейся рядом выгребной ямы, я увидел торчащие оттуда ноги. По кедам я понял шо это Владимир Исаакович. Допер его домой и когда искал в кармане ключи оттуда выпала небольшая бумаженция. Это был " Моральный кодекс строителя коммунизма"
Последним пунктом, от руки там было дописано "Ленин-пи....рас", и ещё была карточка голой женщины с аккуратно вырезанной и приклееной головой Л.Зыкиной.

До сих пор у меня перед глазами та Зыкина......

1901a 22-03-2015 00:18

Цитата:
Сообщение от skanblack
Помню когда впервые закралась в меня непонятная и тягостная мысль нащёт светлого будущего.
В колхозе нашем, трижды проклятом, агрономом был Владимир Исаакович Таубер.
Помимо того что он любил "закладывать за воротник", он был ещё и секретарём парторганизации. Выступал всегда пламенной и ярко.
И вот, проходя как то вечером мимо местного очага культуры (клуба) и находящейся рядом выгребной ямы, я увидел торчащие оттуда ноги. По кедам я понял шо это Владимир Исаакович. Допер его домой и когда искал в кармане ключи оттуда выпала небольшая бумаженция. Это был " Моральный кодекс строителя коммунизма"
Последним пунктом, от руки там было дописано "Ленин-пи....рас", и ещё была карточка голой женщины с аккуратно вырезанной и приклееной головой Л.Зыкиной.

До сих пор у меня перед глазами та Зыкина......

Наполнена же жизнь человека светлыми делами...Завидую!
А Зыкина, знач, произвела неизгладимое....

Olka 22-03-2015 00:27

Цитата:
Сообщение от lemila
О, да! Песенники я украшала ещё и вырезками из журналов. А какие песни там были, вплоть до жалостливого дворового шансона с обязательными разбитыми сердцами, нещщастной любовию и прочими страданиями человечества ( Ласковый май нервно курит).

Ага :)
"Там где шумели камыши,
Судили парня молодого,
Был он красив и молчалив,
И в жизни сделал много злого..."
Знакомо?

Эх, какие страдальческие рулады выводили в пионерском лагере после отбоя!

1901a 22-03-2015 00:32

Ярко светит Луна тоже было...
о ковбое... :lol: :lol: :lol:

1901a 22-03-2015 00:34

Ой, вспомнила: щас от зависти умрете:
У мня был Кругозор, где была Bohemian Rapsody и фотка Queen :kotedance: :kotedance: :xrules:

lemila 22-03-2015 00:41

Цитата:
Сообщение от Olka
"Там где шумели камыши,
Судили парня молодого,
Знакомо?

Ага! Кстати, после отбоя.. Страшилки! Гроб на колесиках, красная простыня, чёрная перчатка.. Помню, уже в стройотряде в студенчестве мы вдвоём с одногруппницей рассказывали ночью истории Эдгара По " Маска красной смерти" и другие подобные. Всем было реально жутковато, включая рассказчиков. :D :vamp:

Olka 22-03-2015 00:44

Цитата:
Сообщение от lemila
Ага! Кстати, после отбоя.. Страшилки! Гроб на колесиках, красная простыня, чёрная перчатка.. Помню, уже в стройотряде в студенчестве мы вдвоём с одногруппницей рассказывали ночью истории Эдгара По " Маска красной смерти" и другие подобные. Всем было реально жутковато, включая рассказчиков. :Д :вамп:

А комнаты страха вы устраивали, с троном накрытым простынёй? Особенно мальчиков было классно пугать )))

1901a 22-03-2015 00:46

Оль, ты мне напомнила вот что: мы дома в детской ХАЛАБУДЫ строили. Kак было классно!

argis 22-03-2015 00:48

Зубной пастой мазали спящего?

lemila 22-03-2015 00:50

Цитата:
Сообщение от Olka
А комнаты страха вы устраивали, с троном накрытым простынёй? Особенно мальчиков было классно пугать )))

Что-то про трон не помню. Но простынями пугать было святое дело, под окнами повыть утробными голосами. Госсподи, как вспомню какие мы были беззаботные дураки тогда... :D

Olka 22-03-2015 00:53

Цитата:
Сообщение от 1901a
Оль, ты мне напомнила вот что: мы дома в детской ХАЛАБУДЫ строили. Как было классно!

Не между 4 стульев? Из покрывал и подушек :)

Olka 22-03-2015 00:53

Цитата:
Сообщение от argis

О да! )))))

1901a 22-03-2015 00:54

Цитата:
Сообщение от argis

Нет, мы ее выдавливали на блюдечко, ставили в холодилник и ждали что будет жвачка

Olka 22-03-2015 00:56

Цитата:
Сообщение от lemila
Что-то про трон не помню. Но простынями пугать было святое дело, под окнами повыть утробными голосами. Госсподи, как вспомню какие мы были беззаботные дураки тогда... :Д

У нас был трон, накрытый простынёй, под которым прятались самые отпетые пугальщицы )))
Жертву приводили в тёмную комнату, с закрытыми глазами, сажали на трон-стул и понеслось: тянулись кровавые ручонки, капала кровь (тёплая вода), заунывно пелась песня про молодого (и конечно осуждённого по ошибке) красавца-бандита... Редко кто высиживал экзекуцию до конца )))

1901a 22-03-2015 00:57

Цитата:
Сообщение от Olka
Не между 4 стульев? Из покрывал и подушек :)

+Письменный стол
Да, мне мама разрешила целую неделю не разбирать и спат там пару раз.

А ваши дети финского пр-ва халабуды стоили?

Olka 22-03-2015 00:58

Цитата:
Сообщение от 1901a

Дома нет, больше на деревьях или в детских домиках.

argis 22-03-2015 00:59

Цитата:
Сообщение от 1901a
+Письменный стол
Да, мне мама разрешила целую неделю не разбирать и спат там пару раз.

Это называется maja :)

1901a 22-03-2015 00:59

Цитата:
Сообщение от Olka
У нас был трон, накрытый простынёй, под которым прятались самые отпетые пугальщицы )))
Жертву приводили в тёмную комнату, с закрытыми глазами, сажали на трон-стул и понеслось: тянулись кровавые ручонки, капала кровь (тёплая вода), заунывно пелась песня про молодого (и конечно осуждённого по ошибке) красавца-бандита... Редко кто высиживал экзекуцию до конца )))

Ой, круто, мы-деревня, не было такого. Кровь-это вообще круть.

Olka 22-03-2015 01:01

Цитата:
Сообщение от 1901a
Ой, круто, мы-деревня, не было такого. Кровь-это вообще круть.

Ты чё, такие постановки устраивали. Сами придумаем и сами боимся, красота!

Лего 22-03-2015 01:29

Я помню печку как на фото, с котами на лежанке зимой

~aurinko~ 22-03-2015 13:22

Цитата:
Сообщение от lemila
Вот ещё вспомнилось - в школе из тетрадок девчонки делали такие как бы альбомы, в которых каждый желающий мог написать пожелание.

Было, было. Сначала у нас автор оформлял этот альбом. Надо вспомнить хоть часть того, что было.
------

Пишешь красной ручкой: Котик лапку опустил в красные чернила, и красиво написал Имя будь счастлива. (И тогда я знаки все умела правильно расставлять.)

~aurinko~ 22-03-2015 13:26

Цитата:
Сообщение от Olka
"Там где шумели камыши,
Судили парня молодого,
Знакомо?

На меня эта песня такое сильное впечатление произвела, что до сих пор довольно хорошо слова помню. Только первая строчка у нас подругому была.

brodaga @ po zizni @ 22-03-2015 13:33

Цитата:
Сообщение от K100

Не . Не листы драть надо было . А ПРОМОКАШКУ ! Вот промокашкой классно плеваться было .

~aurinko~ 22-03-2015 13:38

Цитата:
Сообщение от brodaga @ po zizni @
Не . Не листы драть надо было . А ПРОМОКАШКУ ! Вот промокашкой классно плеваться было .

А как "классно" было когда это попадало в меня. Гррр Плюс резинками пулялись. Плюс за волосы дёргали. И настоящим испытанием было, когда по какой-либо причине, все выстраивались на этаже. Класс, плюс учитель, и так все классы. И директор речь какую-то говорил. И стоишь в первом ряду, и как меня туда запихнули, и во время всей речи, те которые стоят за мной, то ущипнут, то щекотят, то скажут что смешное, то за волосы дёрнут итд. А напротив стоит учительница, плюс директор что то говорит, и попробуй пискнуть, улыбнуться, засмеяться, разозлиться. Это же вытащят перед всей школой и будут отчитывать. Никакие ватно-марлевые повязки, противогазы и все эти бега в них в падвал не готовили так как эти линейки?. Вот где терпение тренировалось, характер закалялся. :gy:

skanblack 22-03-2015 13:38

Цитата:
Сообщение от 1901a
Наполнена же жизнь человека светлыми делами...Завидую!
А Зыкина, знач, произвела неизгладимое....

Ну да, уж очень шиньен у неё выглядел сексуально.

brodaga @ po zizni @ 22-03-2015 14:09

А мы , когда физкультура в бассейне была , самого маленького пацана к девчонкам в раздевалку запихали . Это мы думали , что ему навредили :) Визгу было !

1901a 22-03-2015 14:26

Цитата:
Сообщение от skanblack
Ну да, уж очень шиньен у неё выглядел сексуально.

Треугольничек?

argis 22-03-2015 14:34

Цитата:
Сообщение от 1901a
Треугольничек?

Ну, в то время более подходящим было слово шиньон.

Atlantida 22-03-2015 14:46

Да... я помню козу Зорьку, собаку Чернушку, братцев-кроликов и поросенка-обжору. Еще помню парники с саженцами и спелую землянику у погреба, меж теплых камней. Помню, как сухое сено летом пахнет и как поплывок уходит под воду, когда солнце встает и на озере тихо, ветерком рябь подтягивает на залив тонкой пленочкой. Иногда ходили за хлебом, стояли в очереди, потом по дороге домой уже не выдерживали и отламывали корочку. Ничего вкуснее того хлеба я не пробовала. Помню, как днем почта приходила и брали в руки толстый конверт, а там письмо от родных, написанное знакомым почерком. Там ошибок было много и мне смешно было читать. Я любила тайком читать книги вечером, когда солнце садилось и освещало детскую через маленькое окошко. А дед или бабушка заглядывали и надо было книгу спрятать, потому что лежа читать вредно. А бабушка читать не умела, неграмотная была и мы ей все читали. Зато она травы знала, нам показывала их в лесу и на болоте. Помню, как мы с бабушкой ходили в лес за ягодами и за грибами. Я в спешке срезала ножки и набирала полные ведра грибов, но не все были съедобные. Бабушка посмеивалась и выкидывала грибы, но не ругалась. А в сарае у нас вялилась рыбка, и мы потихоньку ее доставали через окошко. Сарай был высоко, рыбка надежно спрятана и все взрослые удивлялись, куда она исчезает. Такие маленькие чудеса не забываются.

skanblack 22-03-2015 14:51

Цитата:
Сообщение от argis
Ну, в то время более подходящим было слово шиньон.

Ну да:)
Под платье, крем....крим....креб...тьфу ты ну как там правильно? Кремпленовые чи шо?

Часовой пояс GMT +3, время: 17:42.