Финляндия по-русски

Финляндия по-русски (https://www.russian.fi/forum/index.php)
-   Путешествия, туризм, отдых (https://www.russian.fi/forum/forumdisplay.php?f=43)
-   -   Интересные места в Финляндии (https://www.russian.fi/forum/showthread.php?t=78416)

Petter 17-06-2021 22:56

Цитата:
Сообщение от Olka
Ну это экстрим ещё похуже палатки, я столько не выпью.

Вот представь: кавказ, звездное небо, комаров нет, цикады поют, зачем палатка?

Одиссей 18-06-2021 00:14

Файлов в теме: 1
Цитата:
Сообщение от Petter

Действительно, зачем на Кавказе палатка?

Olka 18-06-2021 12:40

Цитата:
Сообщение от Petter

Мой брат так ночевал на Кавказе :) Там комаров нет, зато дикие лошади имеются очень любопытные. Однажды он проснулся окружённый табуном лошадей, хорошо не наступили :gy:

brodaga @ po zizni @ 18-06-2021 17:21

Цитата:
Сообщение от Petter

А куда комары делись ? ( терпеть ненавижу комаров !!! )
P.S. А лошади - они хорошие и на людей не наступают :)

brodaga @ po zizni @ 18-06-2021 17:26

Цитата:
Сообщение от Olka
Мой брат так ночевал на Кавказе :) Там комаров нет, зато дикие лошади имеются очень любопытные. Однажды он проснулся окружённый табуном лошадей, хорошо не наступили :gy:

Сын через Гоби шёл ... Ночевал в палатке . Однажды его монголы на машине подобрали ( Очень вовремя , кстати , подобрали - его уже тепловой удар настиг . Кумысом отпаивали ... ) . Когда он сказал , что ночует в палатке , монгол высказался : " Здесь в палатка спать нельзя . Дикая собака приходи - нога кусай " .
Извините за оф-топп . Просто этот момент сильное впечатление оставил :) . Как и многие другие .

anttisepp 18-06-2021 20:41

Цитата:
Сообщение от Olka
/.../ проснулся окружённый табуном лошадей, хорошо не наступили :гы:

Кстати, и палатка не спасет, если лошадка наступит ненароком в темноте...

KALAMIES 18-06-2021 20:42

Цитата:
Сообщение от brodaga @ po zizni @
А куда комары делись ? ( терпеть ненавижу комаров !!! )
P.S. А лошади - они хорошие и на людей не наступают :)

Лошади на выпасе могут "съесть" полмашины, если бампера и зеркала им по вкусу придутся. Особенно "качественно" смотрятся вмятины от зубов на кромке капота. А лошадь не собака, там капец жернова. Я лично видел новую BMW5 в печальном состоянии, хозяин авто был вообще в шоке. :lol:

KALAMIES 18-06-2021 20:46

Цитата:
Сообщение от anttisepp
Кстати, и палатка не спасет, если лошадка наступит ненароком в темноте...

На меня чуть не наступили, поздней ночью, летом. Двое верхом на берег озера выехали, на водопой. В краю обитания нашего КиДра.

brodaga @ po zizni @ 19-06-2021 13:23

Цитата:
Сообщение от KALAMIES
Лошади на выпасе могут "съесть" полмашины, если бампера и зеркала им по вкусу придутся. Особенно "качественно" смотрятся вмятины от зубов на кромке капота. А лошадь не собака, там капец жернова. Я лично видел новую BMW5 в печальном состоянии, хозяин авто был вообще в шоке. :lol:

Я плюсанул за стиль изложения . А про кусачих лошадей ... Меня как-то куснула . Вскользь пошло и потому - не впечатлился как-то . Может , сообразить не успел ? Но это - лошади . Я больше пони боюсь . Они - маленькие и , потому , считают себя " жизнью обиженными " - злые и подлые . Видел , как пони попыталась парня через забор за " ниже пояса " куснуть ! Вот реально целилась . Я таааак впечатлился ... !!!
P.S. Кстати , хорошему знакомому в Петрозаводске дурная собака бампер прямо на ходу обгрызла :) . Финская страховая ремонт оплачивать отказалась . Мол : " Был бы лось - с полным нашем удовольствием . А собака ... Хозяин отвечать должен " . А собака-то бродячая была :( .

Olka 30-06-2021 09:14

Бывал ли кто-то из вас на острове Валлисаари в Хельсинки, недалеко от Суоменлинна?
Там в этом году проводится выставка финских художников, вот и хотела спросить - стоит ли ехать?

И второй вопрос: на выходных обещают хорошую погоду. Куда посоветуете отправиться женской компанией на день? Хотелось бы быть на улице, в интересном и красивом месте, где есть что посмотреть и можно устроить пикник.
В Суоменлинна все были. У меня возникла мысль поехать на Сеурасаари или на Валлисаари. Что лучше по-вашему или есть какой-то обьект поинтереснее?

lemila 30-06-2021 21:56

Цитата:
Сообщение от Olka
Бывал ли кто-то из вас на острове Валлисаари в Хельсинки, недалеко от Суоменлинна?
Там в этом году проводится выставка финских художников, вот и хотела спросить - стоит ли ехать?

И второй вопрос: на выходных обещают хорошую погоду. Куда посоветуете отправиться женской компанией на день? Хотелось бы быть на улице, в интересном и красивом месте, где есть что посмотреть и можно устроить пикник.
В Суоменлинна все были. У меня возникла мысль поехать на Сеурасаари или на Валлисаари. Что лучше по-вашему или есть какой-то обьект поинтереснее?

На о.Валлисаари, к сожалению не была..но идея у вас хорошая)))
Из островов - посмотри ещё Pihlajasaari, я там была года 3 назад на фестивале сальсы. Было ощущение, что попала в 50-е годы в хорошем смысле. Единственное, там городской пляж и будет, наверное, народ.
https://www.hel.fi/helsinki/fi/kult...sa/pihlajasaari

Если вы на машине, приезжайте к нам в Туллисаари. Это заповедник, очень приятная территория. Симпатичные известные усадьбы, но они, к сожалению, закрыты для посещения. Есть небольшой живописный островок с берегом прямо для пикника название не помню, к нему увидите мостик...и ещё один крохотный островок Пююсаари со знаменитым ресторанчиком Пальма де Пюю, попасть в который раньше можно было только на лодке. Его сохраняют в первозданном виде с 1950-х г. Есть столики на берегу, но попасть непросто, всегда народ.. Вас вот только не удивить, наверное, такими строениями. 😁

https://vihreatsylit.fi/tullisaaren-kartanopuisto/

По дороге можно заехать на соседний остров - Кулосаари и посетить Wihurin linna. Территория мне очень нравится и вообще, там живет наша "нищета" 😁
https://fi.m.wikipedia.org/wiki/Wihuritalo

Olka 30-06-2021 22:06

Спасибо Лемила! Мы на поезде, поэтому в передвижениях ограничены, но твои идеи запомню на будущее.
Потом напишу про Валлисаари, ести поедем туда.

lemila 30-06-2021 22:09

Цитата:
Сообщение от Olka
Спасибо Лемила! Мы на поезде, поэтому в передвижениях ограничены, но твои идеи запомню на будущее.
Потом напишу про Валлисаари, ести поедем туда.

Не за что)) А вы на сколько дней едете?

Olka 30-06-2021 22:14

Цитата:
Сообщение от lemila
Не за что)) А вы на сколько дней едете?

На выходные пт-вс едем проветрит`ся в столицу :)

KiDr 30-06-2021 22:23

Мне вааса понравилась! В хорошую погоду отличное место!

Olka 30-06-2021 22:35

Цитата:
Сообщение от KiDr
Мне вааса понравилась! В хорошую погоду отличное место!

Поедем туда в августе Низайцу назло, ещё ни разу не была.

KiDr 30-06-2021 22:45

Цитата:
Сообщение от Olka
Поедем туда в августе Низайцу назло, ещё ни разу не была.

А я сейчас тут ей назло тоже:)

ay) 30-06-2021 23:06

Цитата:
Сообщение от Olka

Валлисаари интересный для прогулок, но с пикником там сложно: шаг в сторону и может разбросать на сотню метров по округе :) Там не рекомендуется с тропинок сходить :)

KiDr 30-06-2021 23:17

Цитата:
Сообщение от ay)
Валлисаари интересный для прогулок, но с пикником там сложно: шаг в сторону и может разбросать на сотню метров по округе :) Там не рекомендуется с тропинок сходить :)

Мины?

ay) 30-06-2021 23:50

Цитата:
Сообщение от KiDr
Мины?

Предупреждения о неразорвавшихся снарядах в некоторых частях острова.

KiDr 01-07-2021 00:03

Цитата:
Сообщение от ay)
Предупреждения о неразорвавшихся снарядах в некоторых частях острова.

Думаю ковидом быстрее заболееш, ну или энцифолитный клещ укусит, чем там подорвешся:)

Микка К. 01-07-2021 00:34

Цитата:
Сообщение от KiDr

Эх,а всё ищу с кем бы ей пару камней на холодильник передать )

ay) 01-07-2021 01:02

Цитата:
Сообщение от KiDr
Думаю ковидом быстрее заболееш, ну или энцифолитный клещ укусит, чем там подорвешся:)

Я тоже так думаю, но не факт. Сложная форума расчёта. Думаю, бухим подорваться шанс меньше. Кораблик туда минут 20 идёт, можно успеть в принципе. :gy:

Olka 01-07-2021 09:11

Цитата:
Сообщение от KiDr

То-то она пропала куда-то, злится в одиночестве

Olka 01-07-2021 09:12

Цитата:
Сообщение от ay)

Хорошо, будем иметь в виду.

Одиссей 01-07-2021 12:33

Цитата:
Сообщение от ay)
Я тоже так думаю, но не факт. Сложная форума расчёта. Думаю, бухим подорваться шанс меньше. Кораблик туда минут 20 идёт, можно успеть в принципе. :gy:

Сложная формула называется формулой сложения вероятностей (не)совместных событий. (Из нее же вероятность подорваться больше, чем вероятность подорваться бухим.)

Пугаешь ты людей. На острове есть предупреждающие знаки, но только на каких-то старых подвалах.
В остальных местах предупреждают не разводить огонь в непроверенных местах. Но когда я там был вдоль берега во многих местах люди пикниками устроились, и в глубине острова пару мест видел специально приспособленных (если не путаю с Isosaari).

Olka 01-07-2021 12:53

Цитата:
Сообщение от Одиссей
Но когда я там был вдоль берега во многих местах люди пикниками устроились, и в глубине острова пару мест видел специально приспособленных (если не путаю с Исосаари).

Надеюсь не путаешь и мы найдём местечко для пикника не взорвавшись :spy:

ay) 01-07-2021 23:56

Цитата:
Сообщение от Olka

А вот тут уже вероятность 50 на 50. Если что - Одиссей поправит :gy:

Olka 01-07-2021 23:59

Цитата:
Сообщение от ay)
А вот тут уже вероятность 50 на 50. Если что - Одиссей поправит :gy:

Добрые вы там, в столицах :gy:

KiDr 02-07-2021 00:39

Цитата:
Сообщение от Olka

В столице главное на шприц не наступить!

Добрый кактус 02-07-2021 19:07

Файлов в теме: 4
Прокатились сегодня до Састамала, погуляли да в пару церквей заглянули. Один из самых старых храм Святого Олафа в Тюрвяя начала 1500 г постройки.

KALAMIES 02-07-2021 20:53

Цитата:
Сообщение от старыйрусский
Прокатились сегодня до Састамала, погуляли да в пару церквей заглянули. Один из самых старых храм Святого Олафа в Тюрвяя начала 1500 г постройки.

Потолок в церкви - восторг!
Я подобный видел в частной часовне Вихури, у нас в Сааристо, на о.Куусисто. Там очень круто, вид на море со скалы, своё семейное кладбище. Но теперь там официально частная территория, не уверен что есть свободный вход.

Добрый кактус 04-07-2021 00:02

Файлов в теме: 2
Цитата:
Сообщение от KALAMIES
Потолок в церкви - восторг!
Я подобный видел в частной часовне Вихури, у нас в Сааристо, на о.Куусисто. Там очень круто, вид на море со скалы, своё семейное кладбище. Но теперь там официально частная территория, не уверен что есть свободный вход.

Там после пожара переделали так.
А мы опять сейчас в Репосаари, и даже форумчан знакомых встретил.

Elska 04-07-2021 02:03

Цитата:
Какой медовичок чудесный!
Это где же такие выпекают? :coquet:

KALAMIES 04-07-2021 08:44

Цитата:
Там после пожара переделали так.

Это чьи ноги? :)

Добрый кактус 04-07-2021 09:20

Цитата:
Сообщение от KALAMIES
Это чьи ноги? :)

Это наши копыта, общие😂
Только глаза открыл
Через дорожку форумчанка Suomityttö с компанией отдыхают.

Добрый кактус 04-07-2021 09:22

Цитата:
Сообщение от Elska
Какой медовичок чудесный!
Это где же такие выпекают? :coquet:

В Ленте от Палыча, медовик. Пару недель назад Прагу привёз от туда же👍

Добрый кактус 04-07-2021 12:52

Сегодня штиль, красота.

Добрый кактус 04-07-2021 12:58

Файлов в теме: 3
Цитата:
Сегодня штиль, красота.

Утром прогулялся по воде и змейку повстречал.

Olka 05-07-2021 09:44

Гостям и жителям столицы рекомендую посетить Хельсинки Биеннале на острове Валлисаари, особенно в хорошую погоду.
Нам очень понравилось. Представлены более 40 художников по всему острову: в зданиях старых казарм, в бомбоубежищах и просто на улице.
Современное искусство во многих формах: картины, видео, фотографии, стекло, аудио-эффекты и многое другое.
Сам остров очень симпатичный, особенно скалистый берег напротив Суоменлинна - отличное место для пикника.

Выставка бесплатная, за один день всего не посмотреть. Платить нужно только за кораблик (8,50€/в обе стороны для взрослого), они идут очень часто, почти нон-стопом. Отходят от причала рядом с новым Инфо и крытым рынком в гавани.

Вот сайт биеннале:https://helsinkibiennaali.fi/?gclid...XxoCFTcQAvD_BwE

Добрый кактус 05-07-2021 10:01

Дима-Птзмиес очень советовал нам в прошлом году и туда добраться с Суоменлинна но мы не успели/ захотели тогда. Надо сейчас съездить. Спасибо Олка за наводку.

lemila 05-07-2021 18:11

Цитата:
Сообщение от Olka
Гостям и жителям столицы рекомендую посетить Хельсинки Биеннале на острове Валлисаари, особенно в хорошую погоду.
Нам очень понравилось. Представлены более 40 художников по всему острову: в зданиях старых казарм, в бомбоубежищах и просто на улице.
Современное искусство во многих формах: картины, видео, фотографии, стекло, аудио-эффекты и многое другое.
Сам остров очень симпатичный, особенно скалистый берег напротив Суоменлинна - отличное место для пикника.

Выставка бесплатная, за один день всего не посмотреть. Платить нужно только за кораблик (8,50€/в обе стороны для взрослого), они идут очень часто, почти нон-стопом. Отходят от причала рядом с новым Инфо и крытым рынком в гавани.

Вот сайт биеннале:https://helsinkibiennaali.fi/?gclid...XxoCFTcQAvD_BwE

Присоединяюсь)) Была вчера со знакомыми. Понравились и инсталляции (особенно экспозиция со стеклом и звуком), и остров. А какой потрясающий вид со смотровой площадки! Единственный минус - в выходной было много народа и приходилось ждать из-за ограничений в количестве людей, находящихся внутри помещений.
Почему-то я вижу только одну картинку из 3-х загруженных. WTF?

Olka 06-07-2021 12:51

Цитата:
Сообщение от lemila
Понравились и инсталляции (особенно экспозиция со стеклом и звуком), и остров. А какой потрясающий вид со смотровой площадки!

У нас вкусы совпали :) Я долго увлекалась художественным стеклом, поэтому работы оценила.
Правда ведь классный был звуковой эффект "шторм"? Когда сидишь на пеньках и вокруг звуковая буря разыгрывается. Если закрыть глаза - то и вовсе жутко )) Одна женщина рядом со мной испугалась и над своим пеньком подпрыгнула от неожиданности.

brodaga @ po zizni @ 10-07-2021 21:24

Только-только оттуда вернулся ... Очень , очень ... Правда и то , что в выходные туда ездить - не лучший вариант - очень много народа . Постоял пару очередей , чтоб попасть на инсталляции ... Не в обиду , но мне - человеку , воспитанному на классическом искусстве , все ( почти ) эти инсталляции - бред бредовый . Ну , если финнам более нечем похвастаться ... Пусть их ! Лишь бы не на мои налоги .
Звуковая инсталляция - очень сильно ! Великолепная смотровая площадка ! Да и сам остров вполне ... Вполне ... Надо будет туда вернуться , когда попрохладнее будет .

Tasapuolinen 11-07-2021 10:03

[QUOTE=brodaga если финнам более нечем похвастаться ... Пусть их
Я бы, этой фразой, закрыл тему......

brodaga @ po zizni @ 11-07-2021 12:13

Цитата:
Сообщение от Tasapuolinen
[QUOTE=brodaga если финнам более нечем похвастаться ... Пусть их
Я бы, этой фразой, закрыл тему......

Ну , почему же ... По моему , тема замечательная , очень полезная и информативная . Я , собственно , ТАК высказался о попытках финнов как-то пытаться нивелировать отсутствие устойчивых культурных традиций в области классического изобразительного искусства . За редким исключением ... Ни чего более .
P.S. Будучи в Питере сходил под Арку Главного Штаба - филиал Эрмитажа . Ранее как-то не складывалось ... Там сейчас организована выставка картин экспрессионистов . Жена - большой любитель и ценитель этого вида творчества . Сам пошёл из солидарности и " чтоб диким волосом не порасти " :) - знать о чём разговор идёт . Посмотрел с любопытством , но ещё раз убедился , что это - не моё .
Это я пытаюсь объяснить почему критически отношусь к современному финскому изобразительному искусству .
Sorry за оф-топп :)

Tasapuolinen 11-07-2021 13:41

Вопрос к lemile( дизлайк моего поста ): Какую достопримечательность Суоми Вы бы сразу бросились посмотреть( сыр из Призмы не в счет), будучи туристкой?

lemila 11-07-2021 14:43

Цитата:
Вопрос к lemile( дизлайк моего поста ): Какую достопримечательность Суоми Вы бы сразу бросились посмотреть( сыр из Призмы не в счет), будучи туристкой?

Мне не нравится Ваш пренебрежительный тон, но все же отвечу.
Я люблю стиль модерн в любых его проявлениях, а Хельсинки - заповедник северного модерна (национального романтизма). Вы можете возразить, что и в СПБ есть подобные строения (некоторые, кстати, строили финские архитекторы, например, Шульман), но у нас большинство зданий в хорошем состоянии и многие - совершенно уникальны. Я знаю, что есть туристы, специально приезжающие именно с этой целью и они обычно не крутятся на пятачке Кауппатори- Сенатская площадь- Эспланади и сыром из Призмы их не удивить 😁
Это первое, что я бросилась бы смотреть. Но есть и второе, и третье, и сотое..но доказывать что-либо лично Вам я не хочу.

Tasapuolinen 11-07-2021 15:12

[QUOTE=lemila]Мне не нравится Ваш пренебрежительный тон, но все же отвечу.
Я люблю стиль модерн в любых его проявлениях, а Хельсинки - заповедник северного модерна (национального романтизма).
Национальности чей?

KALAMIES 11-07-2021 15:41

Цитата:
[QUOTE=lemila]Мне не нравится Ваш пренебрежительный тон, но все же отвечу.
Я люблю стиль модерн в любых его проявлениях, а Хельсинки - заповедник северного модерна (национального романтизма).
Национальности чей?

А к чему пытаться уточнять подобное?
Можно про национальные парки подумать ещё. Поискать национальность.

ponom 11-07-2021 16:11

Цитата:
Сообщение от Ocean of Dreams
А есть в Финляндии озёра/реки с прозрачной водой, где плаваешь и дно видно?
Хотя бы одно?
Или везде максимальная прозрачность полметра?

Сегодня проверил наши озера (в Тампере) Суолиярви и Сяркиярви. В очках для подводного плавания хорошо видно примерно 3-4 метра в глубину.

Сяркиярви - очень чистое, возможно там и глубже видно, но сложно оценить глубину на глаз.

Tasapuolinen 11-07-2021 17:03

[QUOTE=Tasapuolinen][QUOTE=lemila]Мне не нравится Ваш пренебрежительный тон, но все же отвечу.

Садится турист из Питера на Сенатской площади в автобус Sity tour, надевает наушники......и, что он там слышит про архитектуру Хельсинки и заповедник?.

brodaga @ po zizni @ 11-07-2021 21:06

Цитата:
Сообщение от lemila
Мне не нравится Ваш пренебрежительный тон, но все же отвечу.
Я люблю стиль модерн в любых его проявлениях, а Хельсинки - заповедник северного модерна (национального романтизма). Вы можете возразить, что и в СПБ есть подобные строения (некоторые, кстати, строили финские архитекторы, например, Шульман), но у нас большинство зданий в хорошем состоянии и многие - совершенно уникальны. Я знаю, что есть туристы, специально приезжающие именно с этой целью и они обычно не крутятся на пятачке Кауппатори- Сенатская площадь- Эспланади и сыром из Призмы их не удивить 😁
Это первое, что я бросилась бы смотреть. Но есть и второе, и третье, и сотое..но доказывать что-либо лично Вам я не хочу.

:) Похоже , вы друг друга " нежно любите " :) Это - не по теме .
Старый Хельсинки прекрасен ! Раз за разом , прогулявшись по центру , убеждаюсь в этом . И каждый раз удаётся увидеть новые ( старые ) дома :) . А я уже давно не турист :) .

lemila 12-07-2021 00:13

Цитата:
:) Похоже , вы друг друга " нежно любите " :) Это - не по теме .
Старый Хельсинки прекрасен ! Раз за разом , прогулявшись по центру , убеждаюсь в этом . И каждый раз удаётся увидеть новые ( старые ) дома :) . А я уже давно не турист :) .

Да вот с первого взгляда любовь накрыла. :lady:
Пользуясь случаем, хочу поблагодарить участников темы, благодаря которым посетила некоторые хорошие места )) Ездили в Hollola ради ущелья Pirunpesä и обнаружили там же, в Холлола, прекрасную церковь Св.Марии 1495-1510 г.

Kai Westerlund 12-07-2021 02:07

Цитата:

Старый Хельсинки - это Vanhakaupunki, что ли?

Olka 12-07-2021 12:07

Цитата:
Ну , если финнам более нечем похвастаться ... Пусть их !

Тогда уж всему мировому сообществу "нечем похвастаться", ибо это международная выставка, если ты не заметил.

Olka 12-07-2021 12:11

Цитата:
Сообщение от lemila

Я, как любитель югенда, всегда гуляю в районах Эйра и Улланлинна, воcxищённо закрыв рот :)

Jade 12-07-2021 21:19

Цитата:
Цитата:
Хельсинки - заповедник северного модерна (национального романтизма).
Национальности чей?
Северный модерн — это советский термин, финны используют термин kansallisromantiikka/национальный романтизм.
Про финский нац.романтизм см. Kansallisromantiikka
https://fi.wikipedia.org/wiki/Kansallisromantiikka

Финский нац. романтизм черпал вдохновение в Карелии/карельских традициях и был связан с модерном (jugend по-фински).
Карелианство/Karelianismi - прославление карельского культурного пространства, долго определяли выбор темы в фин. искусстве,
см. Karelianismi https://fi.wikipedia.org/wiki/Karelianismi

Посещение Карелии в качестве паломников стало обычным явлением после Калевалы Элиаса Лённрота.
Представители фин.нац. романтизма ходили в Карелию в поисках истинной самобытной финскости и исконной родины поэзии Калевалы.
Честно говоря, удивляет, как без симпатии к карелианству некоторые умудряются восхищаться "северным модерном" Финляндии.
В фин. архитектуре нац. романтизма сочетаются черты карельского дома и каменных замков.
Представители нац. романтизма — художники Альберт Эдельфельт и Аксели Галлен-Каллела, архитекторы Элиэль Сааринен, Ларс Сонк и Йозеф Стенбек, в музыке Жан Сибелиус, в литературе - Эйно Лейно.

brodaga @ po zizni @ 12-07-2021 21:50

Цитата:
Сообщение от Olka
Тогда уж всему мировому сообществу "нечем похвастаться", ибо это международная выставка, если ты не заметил.

МНЕ ЛИЧНО жаль ЭТУ часть мирового сообщества . Надеюсь , что оно ( сообщество ) это МОЁ личное отношение как-нибудь переживёт . Повторюсь : я не считаю художником " творца " , что и корову изобразить не может :) .

Знатоки . А что , собственно , было нарисовано Малевичем , после чего он ЭТО замалякал квадратом ?
P.S. Опять нафлудил :(
P.S.S. Всё-таки надо собраться съездить в Pirunpesä , что в Hollola .

brodaga @ po zizni @ 12-07-2021 21:55

Цитата:
Сообщение от Kai Westerlund
Старый Хельсинки - это Vanhakaupunki, что ли?

Я люблю Kruununhaka , Katajanokka , Merihaka ... Замечательные Капитанские , Лоцманские , Якорные улицы ...

Добрый кактус 13-07-2021 01:00

Где фотки? А то по названиям улиц не понять.

Olka 13-07-2021 09:22

Цитата:
МНЕ ЛИЧНО жаль ЭТУ часть мирового сообщества . Надеюсь , что оно ( сообщество ) это МОЁ личное отношение как-нибудь переживёт .

Я просто уверена, что переживёт :)

grazhd 13-07-2021 13:50

Цитата:

В данный момент захотелось вот это: в Атенеуме в зале, где выставлены финские художники - картину Хуго Симберга "Раненый ангел" (хотя смотрено не единожды).

Jade 13-07-2021 17:07

Цитата:
Я люблю Kruununhaka , Katajanokka , Merihaka ....
Центральная часть города по-фински называется keskusta, вам, как и многим, нравится кескуста Хельсинки.
В Хельсинки кескуста очень симпатичный, но совсем малюсенький: всего 2км и количество улиц можно пересчитать пальцами.
"Заповедник" старинной архитектуры Хельсинки мал как пруд в сравнении с архитектурным морем Питера, поэтому сравним с Вильнюсом или Ригой, но никак не с Питером.

Проблема в том, что Хельсинки аж до 1920-х годов был городочком с населением меньше 100 тыс и центр/кескуста со старинной архитектурой сформировался под очень маленький город.
А когда в 1940-х Хельсинки стал набирать население за 300 тыс, то уже массово строили коробки, а не чудесную архитектуру.
Из-за этого в Хельсинки сильная диспропорция между карликово маленьким красивым кескуста и громадными по площади окрестностями обычных коробковых новостроек.
Если б у нас в Питере сразу возле Невского проспекта начиналась Лен.область, то можно было б сравнивать с Хельсинки.

Вот это кескуста Хельсинки с прилежащими к центру местечками, тут каждый раз гуляем:

lemila 13-07-2021 20:17

Файлов в теме: 3
Цитата:
Сообщение от Jade
Центральная часть города по-фински называется keskusta, вам, как и многим, нравится кескуста Хельсинки.
В Хельсинки кескуста очень симпатичный, но совсем малюсенький: всего 2км и количество улиц можно пересчитать пальцами.
"Заповедник" старинной архитектуры Хельсинки мал как пруд в сравнении с архитектурным морем Питера, поэтому сравним с Вильнюсом или Ригой, но никак не с Питером.

Проблема в том, что Хельсинки аж до 1920-х годов был городочком с населением меньше 100 тыс и центр/кескуста со старинной архитектурой сформировался под очень маленький город.
А когда в 1940-х Хельсинки стал набирать население за 300 тыс, то уже массово строили коробки, а не чудесную архитектуру.
Из-за этого в Хельсинки сильная диспропорция между карликово маленьким красивым кескуста и громадными по площади окрестностями обычных коробковых новостроек.
Если б у нас в Питере сразу возле Невского проспекта начиналась Лен.область, то можно было б сравнивать с Хельсинки.

Вот это кескуста Хельсинки с прилежащими к центру местечками, тут каждый раз гуляем:

Удивительный вы человек, Яде. Вместо того, чтобы радоваться, что есть и у нас кое-что ( и, кстати, намного больше, чем Вы обозначили), Вы находите какой-то негатив (( Никто не сравнивает Хельсинки с СПБ, зачем? Надо искать прекрасное там, где живёшь! В Риге прекрасный "старый город", и югенд чудесный, но он другой. Жила бы я в Риге, нашла бы массу интересных мест, жила бы в каком-нить Попинске, и там бы отыскала хоть что-то.
Вот сейчас я на острове Orassaari, плаваю в озере Puula...Так и Вы и тут скажете, что прозрачность не та...

grazhd 13-07-2021 20:25

Цитата:
Сообщение от lemila
...
Вот сейчас я на острове Orassaari, плаваю в озере Puula....

"...И не понять - то ли небо в озёра упало,
И нет понять - то ли озеро в небе плывёт..."
Лепота...

Jade 14-07-2021 15:04

Цитата:
Сообщение от lemila
Удивительный вы человек, Яде. Вместо того, чтобы радоваться, что есть и у нас кое-что ( и, кстати, намного больше, чем Вы обозначили), Вы находите какой-то негатив (( Никто не сравнивает Хельсинки с СПБ, зачем? Надо искать прекрасное там, где живёшь! В Риге прекрасный "старый город", и югенд чудесный, но он другой. Жила бы я в Риге, нашла бы массу интересных мест, жила бы в каком-нить Попинске, и там бы отыскала хоть что-то.
Вот сейчас я на острове Orassaari, плаваю в озере Puula...Так и Вы и тут скажете, что прозрачность не та...
Лемила, вы тоже удивительный человек, но тема не о нас, а про удивительные места Финляндии.
В отличие от вас, я по всей стране нахожу позитив - чему можно радоваться "у нас" в Финляндии:
это красивые природные панорамы - виды Коли, озёрной Финляндии, морского побережья и т.д.
И в этой теме я обозначила очень много чудесных мест.

Природа - главный козырь Финляндии, и все места/города вблизи этих чудесных природных панорам в списке ярких достопримечательностей Суоми.

Не знаю, почему вы ко мне прицепились и стали за меня додумывать.
Я скажу, что красивые лилии в вашем пруду.
И отвечала я не вам, а Tasapuolinen и Brodaga, которые высказывались вразрез вашему мнению о Хельсинки.
Люди имеют право на разные мнения и, если мнение не совпадает с вашим, то это не "негатив", а нормальный плюрализм мнений.
Ваши впечатления от Хельсинки - ваше мнение и ваше право,
но никто не обязан радоваться- восхищаться тому же, что и вы. :hej:

Olka 23-07-2021 23:31

Если вы любите хорошее пиво и хотите посетить усадьбу, где такое производят, то рекомендую посетить Malmgård.
Это усадьба-пивоварня в красивом месте недалеко от Ловийса. Их пиво завоевало множество международных наград. Как любитель темного пива, могу особенно посоветовать Belge и их портер.
В усадьбе есть магазин, бар, террасы.

Над пивоварней, на холме, живет в красивой усадьбе настоящий граф :)

Ещё я сегодня впервые посетила Порвоо. Чудесный город, особенно старый центр с его разноцветными домиками, кафе и бутиками. Есть что посмотреть и где погулять, тем кто не был - советую посетить, не разочаруетесь.

ponom 24-07-2021 00:25

Скажите, а музеи сейчас работают? Посещение не закрыто из-за коронавируса?

Olka 24-07-2021 00:28

Цитата:
Сообщение от ponom

Смотря где и какие, но в основном работают, просто с ограничениями.

Добрый кактус 24-07-2021 01:25

Цитата:
Сообщение от ponom

Вроде открыто. Были в нашем на выставке рыцарей в воскресенье и чуть раньше на Шагала посмотрели в Састамала.

ponom 24-07-2021 01:28

Цитата:
Вроде открыто. Были в нашем на выставке рыцарей в воскресенье и чуть раньше на Шагала посмотрели в Састамала.

В "нашем" это в каком? :) Фотографировать разрешают или нелегально снимал? :)

Добрый кактус 24-07-2021 01:30

Цитата:
Сообщение от ponom
В "нашем" это в каком? :) Фотографировать разрешают?

Так эта, как его, дай вспомню🤦🏼Разрешают без вспышки
Ну где у нас музеи все за судом.

Добрый кактус 24-07-2021 01:36

Цитата:
Так эта, как его, дай вспомню🤦🏼Разрешают без вспышки
Ну где у нас музеи все за судом.

Ваприики. Еле вспомнил :hej:
12е по моему вход

ponom 24-07-2021 12:40

Цитата:
Ваприики. Еле вспомнил :hej:
12е по моему вход

у меня музейная карта на год

brodaga @ po zizni @ 24-07-2021 18:43

Цитата:
Сообщение от Olka
Если вы любите хорошее пиво и хотите посетить усадьбу, где такое производят, то рекомендую посетить Malmgård.
Это усадьба-пивоварня в красивом месте недалеко от Ловийса. Их пиво завоевало множество международных наград. Как любитель темного пива, могу особенно посоветовать Belge и их портер.

Ещё я сегодня впервые посетила Порвоо. Чудесный город, особенно старый центр с его разноцветными домиками, кафе и бутиками. Есть что посмотреть и где погулять, тем кто не был - советую посетить, не разочаруетесь.

Ёлки-палки . Как же я такое упустил ? Поеду обязательно ! Спасибо .

vaisan 24-07-2021 21:18

Цитата:
Ёлки-палки . Как же я такое упустил ? Поеду обязательно ! Спасибо .

Порекомендую прокатиться на пароходике по реке - чудесный вид на церковь и магазинчики со складами. Не забудьте фотокамеру - не пожалеете.

lemila 25-07-2021 01:09

Файлов в теме: 2
Цитата:
Сообщение от Olka

Двойка мне за организацию ☹️ Были в том направлении в начале лета - Котка, ландшафтные парки, императорская рыбацкая изба в Лангинкоски... нет, чтоб заехать и в пивоварню. Посмотрела фото в инете, очень приятное место! Поеду обязательно)

Кстати, Langinkosken keisarillinen kalastusmaja очень классное место, рекомендую, вот пара фото.

Ну и чтоб 2 раза не вставать - большую часть прошлой недели посвятили посещению мест, не столь отдаленных от вас)- Юж. Саво, Савонлинна, затем Сев.Карелию. Нац.парк Коли, Куоринка и т.д. и все с удовольствием, хоть и устали ))

brodaga @ po zizni @ 25-07-2021 11:55

Цитата:
Сообщение от lemila
Двойка мне за организацию ☹️ Были в том направлении в начале лета - Котка, ландшафтные парки, императорская рыбацкая изба в Лангинкоски... нет, чтоб заехать и в пивоварню. Посмотрела фото в инете, очень приятное место! Поеду обязательно)

Кстати, Langinkosken keisarillinen kalastusmaja очень классное место, рекомендую, вот пара фото.

Ну и чтоб 2 раза не вставать - большую часть прошлой недели посвятили посещению мест, не столь отдаленных от вас)- Юж. Саво, Савонлинна, затем Сев.Карелию. Нац.парк Коли, Куоринка и т.д. и все с удовольствием, хоть и устали ))

А фотки-то где ? " Ждём-с ... "

lemila 25-07-2021 12:38

Файлов в теме: 6
Цитата:
А фотки-то где ? " Ждём-с ... "

Камера на телефоне так себе, ну вот пара фото Коли и чудесная церковь в Керимяки. Одна из самых больших деревянных христианских церквей в мире, чудо плотницкого искусства того времени.
В Савонлинна было неимоверное количество туристов, не удалось даже осуществить традиционное желание поесть муйкку на торговой площади, везде очереди, рестораны-кафе забиты... Прошлись сколько хватило сил и поехали в Карелию. Фото не делала, одурев от жары 😁

El Sirujano 25-07-2021 13:54

Цитата:
... и чуть раньше на Шагала посмотрели в Састамала.

У меня в планах поехать посмотреть на следующих выходных. Хотел бы узнать: много ли посетителей? Ваше впечатление о выставке.

brodaga @ po zizni @ 25-07-2021 22:03

Цитата:
Сообщение от vaisan
Порекомендую прокатиться на пароходике по реке - чудесный вид на церковь и магазинчики со складами. Не забудьте фотокамеру - не пожалеете.

Это ... А где там пароходики-то? Где посадка \ высадка ?

Добрый кактус 26-07-2021 08:18

Цитата:
Сообщение от El Sirujano
У меня в планах поехать посмотреть на следующих выходных. Хотел бы узнать: много ли посетителей? Ваше впечатление о выставке.

Посетителей было нормально так. Мне сложно понять работы людей со своим видением мира, и наложенными отпечатками событий разных периодов на его работы. Я бы сказал что смотреть стоит хотя бы для сравнения. Имхо. :hej:

Olka 27-07-2021 00:12

Цитата:
Это ... А где там пароходики-то? Где посадка \ высадка ?

Вайсан имел в виду пароходики в Порвоо. Посадка напротив старого города, с другой стороны реки.

А я сейчас в Раума, давно собиралась. Сколько здесь красивых деревянных домов! Что мне особенно понравилось: народ тут не жадный. Рядом со старым городом есть бесплатная парковка на 24 часа, вход на смотровую башню бесплатный, обзорная труба там же тоже бесплатно. Стоянка у отеля бесплатно…
Все очень красиво и приятно, но старый Порвоо мне понравился больше.

По пути заехали на завод-ателье стекла в Нуутаярви. Это какой-то рай для любителей стекла! Там и курсы, и магазины, и даже гостиница с рестораном. Не знала, что Тойкка делал своих знаменитых стеклянных птиц в течение 40 лет именно там.
Завтра продолжим исследовать Раума, потом в Пори и домой :)

Olka 27-07-2021 00:16

Цитата:
Сообщение от lemila
Камера на телефоне так себе, ну вот пара фото Коли и чудесная церковь в Керимяки. Одна из самых больших деревянных христианских церквей в мире, чудо плотницкого искусства того времени.
В Савонлинна было неимоверное количество туристов, не удалось даже осуществить традиционное желание поесть муйкку на торговой площади, везде очереди, рестораны-кафе забиты... Прошлись сколько хватило сил и поехали в Карелию. Фото не делала, одурев от жары 😁

Церковь в Керимяки действительно впечатляет!
В Коли много прошли? Там отличные тропы, ну и виды конечно. Поедем опять этим летом.
Рада за Савонлинну. Оперный фестиваль отменили уже 2 года подряд, так хоть туристы ездят и то хорошо. Замечательный летний город и ряпушка там на площади действительно вкусная :) В Куопио правда вкуснее ;)

Tony Werk 27-07-2021 15:05

Хиеталахти с зеркальными шарами одно из лучших мест думаю

puppetman79 28-07-2021 01:01

В Иматре понравился ежедневный водосброс под музыку Сибелиуса. выглядит впечатляюще, особенно если в правильное место встать.
правда для мошкары это похоже как шведский стол - пиршество под музыку.
Музей - участок линии обороны Салпа в Миехиккяля любителям военной истории рекомендую. похоже это наиболее интересный музей о Салпа (правда я не бывал еще в Йоэнсуу, чтобы сравнить с бунккери мусео).

Elska 29-07-2021 18:36

Наткнулась сегодня на интересную статью:
Kerava antaa tyhjät purkukiinteistöt taiteen käyttöön
"Keravan kaupunki on ensimmäisenä kuntana Suomessa päättänyt ohjata tyhjät, purkukuntoiset kiinteistönsä taiteen ja kulttuurin käyttöön. Viime kesänä 30 000 kävijää kerännyt Taiteen kotitalo on profiloinut Keravan purkua odottavissa kiinteistöissä toteutettavien taideprojektien pääkaupungiksi Suomessa. Purkutaiteen Taiteen kotitalo saa tänä kesänä jatkoa."

Стала дальше искать:
Purkutaidevaltaus
В Хельсинки отель Helka отдал 3 этажа художникам под этот проект.
Но, к сожалению, только гости отеля могут пока это посмотреть:
"Näyttely on tutustuttavissa toistaiseksi ainoastaan hotellivieraille. Kun tilanne sallii, niin näyttely avautuu myös muun yleisön ihailtavaksi."

Там же есть ссылки на сайты художников.
Например:
Салла Иконен

brodaga @ po zizni @ 31-07-2021 22:08

Цитата:
Сообщение от Olka

Только-только ( ну , почти :) ) вернулись с экскурсии в Malmgärd . Замечательное место ! Надо будет ещё разок туда съездить ... Оля - респект за наводку ! Всё , как " обещано " : Усадьба - скорее даже , заАмок . По чешским стандартам - замок , точно ! Магазин , кафе , парк ... Вот портера не было :( Наверно , китайцы ( японцы ? ) выпили . Да кто их разберёт ... Набрал сидра и прочего пива , острый соус местного приготовления ...
Нам повезло ... Когда подошли к главному входу , оттуда вышел молодой мужчина в ботинках ручной работы ( евро 400 - 500 \ пара - дешёвка , повседневные :) ... ) и позвал всех желающих на экскурсию в дом . Оказалось - сам владелец , граф , наследник ... Группа собралась небольшая - человек 10 и экскурсия тоже удалась . Минут за 40 обошли весь дом , прослушали рассказ о тех , кто жил тут ранее ( нам и их портреты показали ) ... По стенам- гобелены , портреты и оленьи рога ... Парень - абсолютно не понтовый . По его словам , любит ездить на тракторе , слушать радио и сеять овёс ( очень финская культура :) ) . Понимать его даже с моим " корявым " финским языком было легко . Видно , что родной-то для него - шведский , а финский он учил впоследствии . В общем , замечательная получилась экскурсия !
А вот с Порвоо ... Как-то я не учёл , что в выходной день , да по хорошей погоде , там может весь Хельсинки собраться . Да ещё туристов прихватить . В общем , слишком много народа было ...
Это , если - коротко .
P.S- Чтоб не было недопонимания , экскурсии - платные = 15 евро с носа . У кого нос короткий = 20 , чтоб не жульничали ( шутка ! ) . На доске расписание экскурсий было ( 3-4 в день ) . К сожалению , не догадался фото сделать :( Мы там были на экскурсии , что начиналась в 13.30 . Но в августе - своё расписание .

Olka 01-08-2021 00:34

Цитата:
Только-только ( ну , почти :) ) вернулись с экскурсии в Malmgärd . Замечательное место ! Надо будет ещё разок туда съездить ... Оля - респект за наводку ! Всё , как " обещано " : Усадьба - скорее даже , заАмок . По чешским стандартам - замок , точно ! Магазин , кафе , парк ... Вот портера не было :( Наверно , китайцы ( японцы ? ) выпили . Да кто их разберёт ... Набрал сидра и прочего пива , острый соус местного приготовления ...
Нам повезло ... Когда подошли к главному входу , оттуда вышел молодой мужчина в ботинках ручной работы ( евро 400 - 500 \ пара - дешёвка , повседневные :) ... ) и позвал всех желающих на экскурсию в дом . Оказалось - сам владелец , граф , наследник ... Группа собралась небольшая - человек 10 и экскурсия тоже удалась . Минут за 40 обошли весь дом , прослушали рассказ о тех , кто жил тут ранее ( нам и их портреты показали ) ... По стенам- гобелены , портреты и оленьи рога ... Парень - абсолютно не понтовый . По его словам , любит ездить на тракторе , слушать радио и сеять овёс ( очень финская культура :) ) . Понимать его даже с моим " корявым " финским языком было легко . Видно , что родной-то для него - шведский , а финский он учил впоследствии . В общем , замечательная получилась экскурсия !
А вот с Порвоо ... Как-то я не учёл , что в выходной день , да по хорошей погоде , там может весь Хельсинки собраться . Да ещё туристов прихватить . В общем , слишком много народа было ...
Это , если - коротко .
P.S- Чтоб не было недопонимания , экскурсии - платные = 15 евро с носа . У кого нос короткий = 20 , чтоб не жульничали ( шутка ! ) . На доске расписание экскурсий было ( 3-4 в день ) . К сожалению , не догадался фото сделать :( Мы там были на экскурсии , что начиналась в 13.30 . Но в августе - своё расписание .

Рада, что мой совет пригодился! :)
Вы наверное портер в магазине смотрели? Он есть только в баре, так же как и пиво Belge, так как они слишком крепкие для продажи. Я не догадалась об этом упомянуть.
Вот повезло, что вы попали на экскурсию! Мы видели графа, когда он на тракторе стриг газон вокруг замка, так что не врал вам :)

puppetman79 01-08-2021 01:16

вернулись из поездки на юго-восток.
Иматра - водосброс. церковь трех крестов (к сожалению не в лучшем состоянии) для любителей архитектуры и Аалто.
Лаппеенранта - к сожалению не обнаружилось ничего стоящего. Разве что в музее авиации у аэродрома замечательная интерактивная зенитка (которую можно было бы доработать и превратить в шикарнейший аттракцион) - одно из ярких впечатлений поездки. Ну и церковь в Лауритсала опять же для любителей архитектуры и модернизма.
Музей леса LUSTO в Пункахарью - один из лучших музеев в Финляндии. Обязателен к посещению. Отражает все стороны жизни, связанные с лесом. Огромное количество интерактива, техники, информации и всё это во вкусной дизайнерской упаковке. Авторы выставки просто молодцы.
А вот широко раскрученная крепость Олавинлинна внезапно совсем не впечатлила. Шикарный музейный объект, а представляет только голые стены посетителям. Минимум экспонатов (можно сказать, что их и нет вовсе). Очень скудная информация. Мертвый бренд. А ведь имея такую шикарную основу, можно было бы создать шикарный уникальный музей, не только оперный фестиваль! Вспоминая свою давнюю поездку в Выборг более 10 лет назад - даже там, в тяжелые для музеев времена, экспозиция была намного лучше.
Посещали еще и военные объекты - Линия Салпы в Миехиккяля, реконструкция укреплений в Пункахарью, форт в Кярнякоски, но из всех их стоит отметить только первый. И то для любителей военной истории.
Еще был "музей" камней в Юлямаа, но это больше похоже на точку продажи ювелиров, спекулирующую на местном месторождении спектролита, куда попасть нельзя (но если заплатить за "экскурсию", то можно)

ПС - парк скульптур в Париккала старались побыстрее проехать мимо.

Olka 04-08-2021 22:59

Файлов в теме: 9
Вернулась домой влюблённой в Ваасу :) Спасибо дорогой Незайке за наводки, многое выполнила, остальное оставила на следующий раз.
Какой зелёный, чистый и красивый город! Так и хотелось вынюхать на какие-такие деньжищи вы так хорошо город содержите и убираете?
В Ваасе много парков, в них висят загадочные отели для насекомых. Центральные улицы разделены узенькими парками и мило называются puistikko. Болтают везде непонятно, не по-нашему, кассирша в магазине догадывается говорить на шведской мове или на финской по глазам или по приветствию. На всякий случай я сразу говорила terve и делала саволайское выражение лица.
Пара слов об отеле, который искренне могу рекомендовать. Мы жили в Sokos Vaakuna. Я раньше не видела холодильников и микроволновок в коридоре, а там есть для желающих :) Отличный и разнообразный завтрак, замечательная сауна, где можно взять тапки и халат как в спа-отеле. Также не видела, чтобы бесплатно арендовали велики и самокаты, а там это есть.

Вот вкратце мой лист плюсов в Ваасе и окрестностях:
- Красивая природа: море, острова, парки. Советую прокатиться на кораблике по морю, мы ездили в морской круиз от моста.
- Острова Меренкуркку под защитой Юнеско. 40 км от Вааса, по большому мосту и дальше ещё по островам. По пути стоит заехать в очаровательные деревушки с красными домиками и церквями. Они там ещё и пиво варят! Поднимающиеся из моря камни и островки впечатляют.
- Набережная полна замечательных ресторанов и террас. Даже посреди недели играет живая музыка. В Ваасе, как и везде, делают своё пиво. Называется оно Bocks. Мне особенно понравился кофейный портер.
- Крытый рынок небольшой, но симпатичный. Купили там превосходный соус скаген, вот уж где жирненьких креветок не пожалели!
- Развалины старой Ваасы впечатлили, спасибо Незайкиной дочке за подсказку! Там ведь в школе учился Рунеберг и осталось впечатляющее здание суда, превращенное в церковь.
- Кто же не знает выражения: Ei mennyt niin kuin Strömsössä! А ведь это место существует и оно тоже в Ваасе и мы его нашли :)
- По пути домой заехали в местечко Isokyrö, на родину знаменитого джина с рожью. В Кyrö distillery можно поучаствовать в экскурсии и узнать как местные мужики в сауне придумали гнать джин и виски и делать на этом бизнес, также есть дегустации, выставки, ресторан. Дегустацию оставили на потом, но запаслись местным джин-тоником разных вкусов и игристым лонкеро с ревнем.

Добавлю ещё несколько фотографий в качестве иллюстраций к рассказу.

nezaika 05-08-2021 09:20

Цитата:
Сообщение от Olka
Боцкс.

Да, забыла, что Бокс у нас есть. Вы там в самом Бокс корнер были? У них есть свой минизоопарк. Или во всяком случае был, вот их шев по зоопарку, 2016 г., владения обходит:

Olka 05-08-2021 13:19

Цитата:
Сообщение от nezaika
Да, забыла, что Бокс у нас есть. Вы там в самом Бокс корнер были? У них есть свой минизоопарк. Или во всяком случае был, вот их шев по зоопарку, 2016 г., владения обходит:

Там не были, зато посмотрели приготовления к фестивалю на этих выходных. Ты туда собираешься? Я бы пошла, хотя с этой короной….

nezaika 05-08-2021 13:36

Цитата:
Сообщение от Olka
Там не были, зато посмотрели приготовления к фестивалю на этих выходных. Ты туда собираешься? Я бы пошла, хотя с этой короной….

Вот жалко я забыла про Бокс, я б вас туда послала. Там кроме козлов и птиц, которые не в виде еды, подают еду (внезапно, да!) и все те же разные виды пива. Есть на пробу по несколько бокальчиков сервировка, вам, гурманам, самое то.

Микропивоварни здесь растут как грибы после дождя. Есть еще пиво от Keppo Bryggeri, не совсем ваасовское, скорее похьянмааское, не знаю есть ли у вас в продаже в обычных супермаркетах. Весьма недурственно белое нефильтрованное.

Фестивалить не пойду, я особенно такими мероприятиями не интересуюсь. Ситуация с короной начала ухудшаться, поэтому в сми сейчас дискуссия про безответственность допускать такого рода мероприятия, особенно перед самым началом учебного года. Мало кому нравится идея опять закрывать школы и переводить их на дистанционку. Организаторы как бы не старались все организовать так, чтобы народ не кучковался и мог соблюдать все предосторожности, но народ, как показывает история, на все кладет.

brodaga @ po zizni @ 21-10-2021 20:15

Актуально жителям Uusimaa .
В субботу 23.10 в Лохья будет происходить syksymarkkinat . Я был там на Рождественской ярмарке - понравилось . Возможно поеду и на осеннюю распродажу посмотреть .

brodaga @ po zizni @ 23-01-2022 19:11

А что , коллеги , стОит ли ехать из Хельсинки посмотреть Ново-Валаамский монастырь ? Может , там поблизости что-нибудь ещё интересное есть ?
Тёща вдруг возжелала туда съездить . Почему и - нет . Но я сам не слишком набожен . А она ( тёща ) вообще - лютеранка . А ехать надо будет не на один день , ибо далековато .

Elska 23-01-2022 19:18

Цитата:
А что , коллеги , стОит ли ехать из Хельсинки посмотреть Ново-Валаамский монастырь ? Может , там поблизости что-нибудь ещё интересное есть ?
Тёща вдруг возжелала туда съездить . Почему и - нет . Но я сам не слишком набожен . А она ( тёща ) вообще - лютеранка . А ехать надо будет не на один день , ибо далековато .
Не после прочтения статьи? ;)

Новый игумен Ново-Валаамского монастыря имеет 3 высших образования, говорит на 11 языках, захотел стать монахом в 8 лет

Olka 25-01-2022 10:52

Цитата:

Не обязательно быть набожным, чтобы посетить монастырь :)
Мне там очень нравится, стараюсь ездить каждый год.
В монастыре есть гостиница и хостел, так что есть где переночевать. В ресторане там вкусно кормят.
Недалеко (в 14 км) есть и женский монастырь Линтула, маленький, но очень душевный.
Если поедете через Леппявирта, то можете посмотреть ледяную выставку о Мумитроллях в подземной арене и/или сходить в спа при отеле Весилеппис.
Недалеко от спа-отеля расположена красивая церковь, спроектированная знаменитым Энгелем.
В Варкаусе есть замечательный музей механической музыки.

Mikky 25-01-2022 11:28

Цитата:

Интересное место , даже для не верующих, хотя бы потому что много чего из старины монахи успели вывезти.
Про женский монастырь рядом , тоже писали.

Не знаю как зимой, но летом можно прогулятся до креста на берегу Саймы, километра 2 от монастыря,
приятная прогулка по лесу.

И еще вроде монахи собирались виски делать свои несколько лет назад, вот не знаю получилось у них
или нет, не пробовал. Вино ягодное они делают, на любителя.

Часовой пояс GMT +3, время: 13:06.