Цитата:
Раньше бумажные письма приходили, но я не всё читал. Не было ни времени, ни желания. Да и, повторюсь, доходы были хорошие и не волновало меня, сколько я плачу за электричество. Уезжал, например, в Петербург, чтобы посетить филиал своей фирмы, и отопление даже не убавлял дома, и бак, который греет воду, вообще никогда не отключал. Но надо отдать должное, что и счетов-то никогда не было по 300 евро. А сейчас и доходов тех уже нет, и диз. топливо на заправках скоро 2 евро за литр станет, и счёт за электричество 300 евро в месяц. Сейчас, вероятно, что-нибудь в личный кабинет присылают, но тоже не читаю🤦 Я дом готовый покупал, на строительство времени у меня не было. Дому было всего шесть лет. Человек строил для себя на очень хорошем месте. У него 30 га земли, поэтому место мог выбрать. Дом построен на скале, вокруг которой лес из столетних сосен. Видно сразу по многим показателям, что при строительстве человек совсем не экономил. Потом их семья распалась и они были вынуждены продать дом и деньги поделить. Вроде тогда этот обогрев передовой технологией был (типа пыль с пола не поднимается и ещё какие-то плюсы, про которые не помню). Дом совсем в лесу, но сделаны всякие там вентиляции и системы кондиционирования, как будто он расположен в пром. зоне и на палящем солнце. Кондиционер за 20+ лет мы ни разу не включали, так как даже рассчитано расположение дома так, что в самые жаркие часы он стоит в тени столетних сосен и елей. В общем, человек точно предусмотрел всё и отопление в том числе. Но тогда не было такой дорогой электроэнергии, а на 20+ лет он точно не загадывал. P. S. Зная законы физики, я тоже при покупке очень удивлялся, что обогрев на потолке, но за все эти годы ноги ни разу не замёрзли😊😊. И голове при этом тоже никогда не было невыносимо жарко😊. Поэтому перепад температур никогда не замерял. |
Цитата:
Так может вам для начала воздушный насос ILP поставить вместо кондея, раз уж место под него все равно есть. Если он расположен в правильном месте, то по идее помимо теплого воздуха, ILP тепло от камина будет дополнительно разносится по дому. Есть модели с подогревом воды (гидромодуль). Современные модели даже до -15 эффективны. Мы дом часто им прогреваем до -5 на улице. |
Цитата:
Спасибо за совет🙏. Надо будет погуглить, что всё это значит😊. Я только сейчас вспомнил, что тут у нас целая система кондиционирования (без внутренних блоков в каждой комнате), а кондиционирование идёт через трубы (возможно, называю не совсем правильно) на потолках в каждой комнате. Пульт управления в рабочей комнате, а в гараже (внутри и снаружи) большие агрегаты стоят. Вот только как это всё запускать после 20+ лет простоя? |
Цитата:
Так может эта штука взаимосвязана с вашим ИК обогревом и работает с ним в паре. Но здесь я уже могу ошибаться. Выложите фото, того что у вас там стоит, знающие люди (Vnik) подскажут наверное как это все должно работать. |
Цитата:
Не, такие вещи надо смотреть вживую на месте, щупать руками, разбираться что и куда, и т.д. Хотя на самом деле вообще пофиг, что там и как устроено. Главный критерий - прямой электрообогрев. И хоть что там креативного навороти, 1 квт электроэнергии дает 1 квт тепловой, и хоть ты тресни. |
Цитата:
Штуки вряд ли связаны. Только недавно пришла в голову мысль. Изначально в гостинной (она была совмещена с кухней) на потолке вентилятор висел. Но я полностью менял интерьер в доме (с перепланировкой) и вентилятор не вписывался в новый дизайн😊. Я его, конечно, убрал. Но это очень давно было. Вероятно, вентилятор как раз должен был разгонять вниз (по почти всему дому) тепло от потолка. P. S. После того, как закончил с бизнесом, не всё удалось продать и гараж забит остатками товаров, которые выбросить рука не поднимается. Поэтому машина стоит во дворе, а гараж это сейчас склад (на неопределённое время). Пройти там можно только боком. Сфотографировать точно ничего невозможно. P. P. S. Нас тут снегом занесло. Сегодня три часа чистого времени (показания спидометра) на тракторе катался, а сейчас вышел за дровами к дровнику и такое впечатление, что ничего я сегодня не убирал. Завтра снова в бой😊😊. |
кажется события уже начинают аукаться.
пришло извещение о повышении стоимости кВт на 2 цента. теперь 12,95 с 1 апреля. |
Цитата:
у меня пока не изменилось |
Цитата:
Это на фиксированном? Думаю, что это просто компенсация декабрьской недостачи. Рынок сейчас около 7. |
Нашел уведомление в почтовом ящике: стоимость электричества с 1.04.2022 поднимается с 8,9 snt/kWh до 11,8, перус с 3,15 до 3,9. Южная Карелия.
|
Цитата:
11.8 это еще мало. на норд пуле оптовая цена улетела, скоро для обычных людей поднимут. |
Цитата:
возможно и еще поднимут, бенз уже в Фи 2,2 Евро, но это уже чем дешевле Германии |
Судя по последним оптовым ценам, эл-во может скоро за 20 копеек перевалить. Helen уже 15 центов выставил для omokotitalo yleissähkö. https://www.helen.fi/sahko/sahkosopimus
Вчера было 12 центов, к слову. |
Нужна помощь зала.
Договор с продавцом эл-ва скоро заканчивается . Можно ли заключить новый договор с продавцом только в следующем году. Речь идет об избушке в лесу . Одним словом поставщик остается а продавца выбираем в следующем году. Пи.си. Всем добра |
Можете, у вас останется таже фирма продовец энергии, только цена изменится... вам должны были прислать прайс на цены, которые будут в случае не подписания нового временного договора или постоянного.
|
Цитата:
Будете несколько месяцев без света сидеть? Заключите срочный договор на несколько месяцев. По биржевому тарифу будет совсем не дорого. |
Цитата:
Не до такой степени все запущено)) Домик ,используем только летом и то не каждые выходные. Хотелось сьЭкономить немного денег. И понять возможность можно ли не платить если не пользуешься услугой ( траффи пример). Пи.Си. Цель достигнута. Биржа , договор с Lumme плюс Vattenvall. Получился договор на 9 месяцев без перусмаксу. |
Цитата:
я правильно понял, что у вас не будет абонентки именно от доставки? ведь это как раз и есть почти все деньги для такой ситуации как ваша. |
Часовой пояс GMT +3, время: 01:00. |