Финляндия по-русски

Финляндия по-русски (https://www.russian.fi/forum/index.php)
-   Жизнь в Финляндии (https://www.russian.fi/forum/forumdisplay.php?f=64)
-   -   Покупка старой недвижимости, риски (https://www.russian.fi/forum/showthread.php?t=86033)

Newcomer 25-08-2023 18:14

Не хочется новую тему плодить, поэтому спрошу здесь. Надобно нам в доме заменить окна. Но меня тут напугали, что пластиковые окна (кстати, почему?) в Фи никто не ставит. А деревянные - просто продукт каких-то супер-технологий, стоят каких-то невменяемых денег и ставят их чуть ли доктора наук с оплатой 200 евро/ч. Так ли это? Сколько в реальности может стоит? Может кто ссылки привести или примеры тарьёусов?

*1* 25-08-2023 19:30

Цитата:
Сообщение от Newcomer
Не хочется новую тему плодить, поэтому спрошу здесь. Надобно нам в доме заменить окна. Но меня тут напугали, что пластиковые окна (кстати, почему?) в Фи никто не ставит. А деревянные - просто продукт каких-то супер-технологий, стоят каких-то невменяемых денег и ставят их чуть ли доктора наук с оплатой 200 евро/ч. Так ли это? Сколько в реальности может стоит? Может кто ссылки привести или примеры тарьёусов?

У нас в керростало меняли все окна на деревянные и смена 5ти окон в моей 4х комнатной квартире по моему стоило около 10 000 евро. И менять во всем доме оптом раза в 2 дешевле чем если сам решишь поменяь окна в квартире.

KALAMIES 25-08-2023 20:07

Файлов в теме: 2
Цитата:
Сообщение от Newcomer

Как пример:
skaala.fi
Отличные окна. У нас в ривитало год назад установили. Белые деревянные рамы изнутри, темнокоричневые снаружи. С заменой наружных подоконников. Жалюзи внутри. Сетки от насекомых в открывающихся узких створках.
3к. квартира с 4 окнами, 5к€., с установкой.
Вообще нет нареканий. Рекомендую.

A19 25-08-2023 20:25

Цитата:
Сообщение от Newcomer
Надобно нам в доме заменить окна. Но меня тут напугали, что пластиковые окна (кстати, почему?) в Фи никто не ставит. А деревянные - просто продукт каких-то супер-технологий, стоят каких-то невменяемых денег и ставят их чуть ли доктора наук с оплатой 200 евро/ч. Так ли это? Сколько в реальности может стоит? Может кто ссылки привести или примеры тарьёусов?

Пластиковые ставят, смотрите ссылку ниже, просто они не такие популярные. Точно так же, как и алюминиевые.

Примеры - вот здесь больше десятка магазинов на всё, попробуйте сами посчитать.
https://ikkunaverkkokauppa.fi/verkkokaupat/

У некоторых и установку (цену) можно прямо там на сайте увидеть.

puppetman79 26-08-2023 00:11

по поводу пластиковых окон - пусть топикстартер поинтересуется у пожарных, чем пластиковые стеклопакеты хуже деревянных. особенно в частных домах, где нередко ставят крупногабарит. они ему быстро растолкуют.

-Dr- 26-08-2023 02:20

Цитата:
Сообщение от puppetman79
по поводу пластиковых окон - пусть топикстартер поинтересуется у пожарных, чем пластиковые стеклопакеты хуже деревянных. особенно в частных домах, где нередко ставят крупногабарит. они ему быстро растолкуют.

Это не имеет значения, если нормативы соблюдены.
Идет размен потраченных денег сейчас (пластик дешевле) на деньги потои (дерево cчитается долговечнее).
Меньше года назад ставили деревянное окно в новом строении. Вполне обычный размер - 800е

Vandraren 26-08-2023 13:18

Мне кажется,есть ещё политические риски,которые трудно просчитать,но которые по крайней мере должны охладить пыл ипотеки на 30 лет вперёд.Во-первых отмена пособия на оплату жилья,обрезание прочих пособий (новое правительство),закон ЕЭС об энергоэффективности и расходы,связанные с ним,далее рост задолженности резкий страны,следовательно игры со ставкой и налогами,ещё возможные риски связанные с членством в НАТО,российским оружием у границ и т д.Ну и возможной новой рецессией,что идёт из Китая Это я к чему? Доходы могут упасть,а стоимость заёмных денег вырасти,к тому же и стоимость недвижимости кроме столицы может и упасть...То-есть или брать на свои или с большим первоначальным взносом...

KALAMIES 26-08-2023 14:46

Цитата:
Сообщение от Vandraren
Мне кажется,есть ещё политические риски,которые трудно просчитать,но которые по крайней мере должны охладить пыл ипотеки на 30 лет вперёд.Во-первых отмена пособия на оплату жилья,обрезание прочих пособий (новое правительство),закон ЕЭС об энергоэффективности и расходы,связанные с ним,далее рост задолженности резкий страны,следовательно игры со ставкой и налогами,ещё возможные риски связанные с членством в НАТО,российским оружием у границ и т д.Ну и возможной новой рецессией,что идёт из Китая Это я к чему? Доходы могут упасть,а стоимость заёмных денег вырасти,к тому же и стоимость недвижимости кроме столицы может и упасть...То-есть или брать на свои или с большим первоначальным взносом...

Те, кто покупают в собственность квартиры и пр.недвижимость, менее всего думают о пособиях. Им некогда, они работают. :)

Vandraren 26-08-2023 16:12

Цитата:
Сообщение от KALAMIES
Те, кто покупают в собственность квартиры и пр.недвижимость, менее всего думают о пособиях. Им некогда, они работают. :)

Кто не знает-пособие выплачивают порой и на собственное жилье,если люди выходят в минус,менее прожиточного минимума после оплаты вастике,например пенсионеры и т д

KALAMIES 26-08-2023 16:41

Цитата:
Сообщение от Vandraren
Кто не знает-пособие выплачивают порой и на собственное жилье,если люди выходят в минус,менее прожиточного минимума после оплаты вастике,например пенсионеры и т д

Как это относится к покупке квартиры или дома?

Newcomer 26-08-2023 22:59

Цитата:
Сообщение от malexTrolli
У нас в керростало меняли все окна на деревянные и смена 5ти окон в моей 4х комнатной квартире по моему стоило около 10 000 евро. И менять во всем доме оптом раза в 2 дешевле чем если сам решишь поменяь окна в квартире.
Я вас поздравляю, с одной стороны. Но, с другой, по мне так замена 5ти окон за 10ке - это грабёж какой-то. А у меня в омике их больше гораздо и мне ремонт в немаленькой душевой и сауне вместе с материалами обошёлся заметно дешевле, а тут просто окна поменять ... ну не знаю.

Newcomer 26-08-2023 23:00

Цитата:
Сообщение от -Dr-
Меньше года назад ставили деревянное окно в новом строении. Вполне обычный размер - 800е
Это всё вместе, работа и окно?

TakeMeH 26-08-2023 23:42

Цитата:
Сообщение от Newcomer

У меня финские окна tiivi. https://www.tiivi.fi/ikkunat/avattavat-ikkunat/

Примерно 2-3 окна стоят 5 тыс установкой этой же компанией. Оплата фиксированная. Они все приходят меряют, производят окна под ваш дом, устанавливают, также меняют снаружи подоконники и обрамления за эти деньги. Плюсы этих окон что они могут быть деревянными внутри, а снаружи - алюминий. Это также хорошо, если у вас солнечная сторона. Солнце любит дерево портить. Окна очень хорошо сохраняют тепло. Эти окна с ручками, нету местного идиотизма где нужно ручку в комоде держать отдельно, а потом искать чтобы окно открыть. Есть разные стили ручек. Можно попросить чтобы в окна вставили ерунду, которая воздух пропускает, типа вентиляции. У этой компании есть выстовочный зал в Vantaa где можно все посмотретить. В использовании окна шикарные, снаружи дорого смотрятся. Внутри могут вставить жалюзи. Жалюзи разных типов, я бы советовал ставить классические жалюзи. На окна дают гарантию 5 лет, если что-то сломается, меняют. У нас жалюзи меняли, но обрато, мы по-незнанию поставили навороченные жалюзи, теперь все остальные окна ставим с классическими жалюзями, проблем вообще нет.

Когда мы искали в Уусима компании по производству и установке окон 3 года назад, я обзвонил и посетил много компаний. То алгоголики попадались, то трубку бросали, если я по-фински не говорил т.к. не знал тогда язык.... Когда я посетил tiivi, они явно стоили дороже, но их окна выглядили лучше, и были более функциональны, в т.ч. была ручка на окнах! Они меня слушали, поддерживали связь и т.п.. Я тогда понял, что эти ребята знают что делают и что с ними проблем не будет. В итоге, очень доволен ими.

TakeMeH 26-08-2023 23:48

По поводу пластиковых окон. Не грешите и ни в коем случае их не ставьте в Финляндии. Не для местного климата они сделаны, поэтому их от сюда некоторые и заводят из центральной европы и пытаются продать.

Bolan 27-08-2023 04:03

Цитата:
Сообщение от TakeMeH
По поводу пластиковых окон. Не грешите и ни в коем случае их не ставьте в Финляндии. Не для местного климата они сделаны, поэтому их от сюда некоторые и заводят из центральной европы и пытаются продать.

А что плохого в пластиковых окнах? Не только в Европе, но и в России ставят пластиковые окна. И в климате, который уж и посуровее финского будет. Раньше я жил в таком городе, в котором зимой и 37 бывало, а летом +33. И ничего, стоят пластиковые окна, как новые уже много лет. Красить их не надо, профиль идеален, теплоизоляция - шикарна. И только консервативные финны считают, что верх совершенства это ТОЛЬКО деревянные окна. Между нами - финны те еще тормоза консерваторы. И это касается не только окон.
Поинтересуйтесь:
https://www.mosokna.ru/plastikovye-okna-rehau/
И экспертное мнение о плюсах и минусах пластиковых и деревянных окнах:
https://www.veka.ru/spravochnik/art...ili-plastikovye
И по поводу поведения тех и других окон при пожаре там тоже описано.
Избавляйтесь от стереотипов.

TakeMeH 27-08-2023 09:34

Цитата:
Сообщение от Bolan
Избавляйтесь от стереотипов.

Да пожалуйста пожалуйста. Можно потому вообще пластиковый дом купить. Пластик - это дёшево, не по-фински. Может есть пластик, который тепло хорошо держит. Но эти окна, скорее всего, будут завозить, с этим тоже есть свои моменты. Не слышал про производство поастиковых окон в Финляндии. Не зря в Финляндии очень мало компаний, которые этим занимаются.

Самые лучшие окна сделаны на заказ в Финляндии и с гарантией. И они из дерева внутри.

-Dr- 27-08-2023 10:59

Цитата:
Сообщение от Newcomer
Это всё вместе, работа и окно?

Окно - ничего особенного: тройное стекло, жалюзи и форточка.
Установка - там работы на час, желательно вдвоем + лазерный уровень.

-Dr- 27-08-2023 11:13

Цитата:
Сообщение от TakeMeH
Да пожалуйста пожалуйста. Можно потому вообще пластиковый дом купить. Пластик - это дёшево, не по-фински. Может есть пластик, который тепло хорошо держит. Но эти окна, скорее всего, будут завозить, с этим тоже есть свои моменты. Не слышал про производство поастиковых окон в Финляндии. Не зря в Финляндии очень мало компаний, которые этим занимаются.

Самые лучшие окна сделаны на заказ в Финляндии и с гарантией. И они из дерева внутри.

Если денег в достатке - почему бы не деревянны? Ну, или если окон мвло, например в квартире
Однако, если в доме много света, окон 15, то в вашем случае это было бы 30K+.
Если просто хорошее деревянное (какой-нибудь Kaski, Oulux) - 12-15K
Пластик будет в половину дешевле.
С точки зрения resale value дома лучше конечно, деревянные, с точки зрения тепла и эстетики без разницы (U-коэффициент одинаковый)

Это я 27-08-2023 15:09

Цитата:
Сообщение от Bolan
А что плохого в пластиковых окнах?

Ничего плохого в пластиковых окнах нет, они тоже есть очень качественные.
Просто есть постоянное желание финнов считать что они делают самое лучшее.

Bolan 27-08-2023 15:31

Цитата:
Сообщение от Это я

О чем и речь. Большинство финнов по сути своей - те еще консерваторы и убежденные "патриоты" всего финского. И эта особенность в конце концов мешает развитию страны в целом. И это касается не только окон, но и многого другого - они долго не могли дотумкать прелесть электровелосипедов, буквально еще несколько лет назад на финских форумах стоял невообразимый визг - и пожары будут из-за увеличенной нагрузки на электросети, и здоровье это у нации подорвет (и при этом многие из них продолжают поедать булки в огромных количествах, запивая их газировками), сейчас уже полстраны пересели на эл.велики, и ничего - никто не умер. То же самое было и по поводу светодиодных ламп (как автомобильных так и для дома) - уж какого только вреда они от них не видели - от вреда для глаз до совсем уж идиотских подозрений, что "китайцы через эти лампы будут за ними следить! (ну бред же). Сейчас переходят-таки на LED, дошло. И так во всем.Но думаю, что с пластиковыми окнами будет всё еще дольше и сложнее.
В наше предыдущее жильё поставили 4 года назад деревянные (ну у какие же еще?!) окна, взяли за это 5 тыщь. И эти "меганадежные ФИНСКИЕ деревянные окна" уже начали трескаться и менять геометрию. Те пластиковые окна, о которых я писал выше - в моей российской квартире эти окна стоят уже 18 лет и НИКАКИХ признаков ухудшения их состояния.

Это я 27-08-2023 15:46

Цитата:
Сообщение от -Dr-

С точки зрения resale value дома лучше конечно, деревянные, с точки зрения тепла и эстетики без разницы (U-коэффициент одинаковый)

Кто придумывает эти сказки про resale value дома?
Окна деревянные увеличивают стоимость.
Проложи оптику в дом за 500 Евро - тоже увеличит стоимость
Поставь солнечные батареи, еще больше увеличит стоимость.

А есть гарантии что эти вложения отобьются при продаже?
что-то я сомневаюсь.

% ставка увеличилась и resale value дома резко упало + еще вложился во все улучшения. Отличный бизнес кейс.

-Dr- 27-08-2023 16:27

Цитата:
Сообщение от Это я
Кто придумывает эти сказки про resale value дома?
Окна деревянные увеличивают стоимость.
Проложи оптику в дом за 500 Евро - тоже увеличит стоимость
Поставь солнечные батареи, еще больше увеличит стоимость.

А есть гарантия что эти вложения отобьются при продаже?
что-то я сомневаюсь.

% ставка увеличилась и resale value дома резко упало + еще вложился во все улучшения. Отличный бизнес кейс.

Гарантий не даст никто, но общественное мнение сложилось вот так. С точки зрения покупателя, у него уже не будет необходимости делать большие инвестиции (у пластика срок службы меньше).

TakeMeH 27-08-2023 18:13

Цитата:
Сообщение от Это я

Ну да... ещё во многих странах учатся у финов дома строить. Я лучше буду в финском доме с финским окнами жить, чем не понятно в чем из пластика и дешевле. Ссылки на окна из РФ это что-то.... ещё и краску и все остальное можно там закупать, а ещё лучше туда переехать чтобы тут страну не портить "современными" архитектурными решениями.

-Dr- 27-08-2023 19:47

Цитата:
Сообщение от TakeMeH
Ну да... ещё во многих странах учатся у финов дома строить. Я лучше буду в финском доме с финским окнами жить, чем не понятно в чем из пластика и дешевле. Ссылки на окна из РФ это что-то.... ещё и краску и все остальное можно там закупать, а ещё лучше туда переехать чтобы тут страну не портить "современными" архитектурными решениями.

Хороший понт дороже денег?
Примеров, когда финны убеждены, что у них все самое правильное, вагон и маленькая тележка. Начиная от помидор с огурцами.
Пластиковые окна прошли все сертификации в Скандинавии, имеют гарантию, и по теплозащите не хуже (в некоторых случаях лучше), чем деревянные. Поэтому это "финское = лучшее" не более, чем чванство.

Деревянные окна лучше, но не в два раза. Пластик просто дешевле за счет массового производства

TakeMeH 27-08-2023 20:34

Цитата:
Сообщение от -Dr-
Хороший понт дороже денег?
Примеров, когда финны убеждены, что у них все самое правильное, вагон и маленькая тележка. Начиная от помидор с огурцами.
Пластиковые окна прошли все сертификации в Скандинавии, имеют гарантию, и по теплозащите не хуже (в некоторых случаях лучше), чем деревянные. Поэтому это "финское = лучшее" не более, чем чванство.

Деревянные окна лучше, но не в два раза. Пластик просто дешевле за счет массового производства

С такими доходами лучше жить в квартирах, там вставят окна и не спросят. В Скандинавии люди любят жить хорошо и уютно, и не нужно сюда пластиковую ненатуральную культуру бедных стран импортировать.

Bolan 27-08-2023 20:44

Цитата:
Сообщение от TakeMeH
Ну да... ещё во многих странах учатся у финов дома строить. Я лучше буду в финском доме с финским окнами жить, чем не понятно в чем из пластика и дешевле. Ссылки на окна из РФ это что-то.... .

Ну понятно. Понятно то, что тебе просто лень пораскинуть мозгами (поискать достоверную инфу в интернете) и понять, что окна эти не из России, если их и производят в РФ, то по технологиям и стандартам западных производителей. Например, производитель пластиковых окон из Германии Rehau: https://window.rehau.com/de-de/kunststofffenster
Не поленись, почитай. Более 50-ти лет они (и не только они) производят эти окна и даже не подозревают, что именно финские строители - самые-самые суперстроители в мире. Это, кстати, тоже миф - про гениальных строителей из Финляндии.
И тут еще, не ленись: https://www.svetokna.ru/novosti/okn...metskiy-profil/

TakeMeH 27-08-2023 20:47

Цитата:
Сообщение от Bolan
Ну понятно. Понятно то, что тебе просто лень пораскинуть мозгами (поискать достоверную инфу в интернете) и понять, что окна эти не из России, если их и производят в РФ, то по технологиям и стандартам западных производителей. Например, производитель пластиковых окон из Германии Rehau: https://window.rehau.com/de-de/kunststofffenster
Не поленись, почитай. Более 50-ти лет они (и не только они) производят эти окна и даже не подозревают, что именно финские строители - самые-самые суперстроители в мире. Это, кстати, тоже миф - про гениальных строителей из Финляндии.
И тут еще, не ленись: https://www.svetokna.ru/novosti/okn...metskiy-profil/

В Германии ещё финский климат бы... и вообще там люди беднее живут, потому пластик и ставят.

TakeMeH 27-08-2023 20:50

Вообще, о чем мы тут спорим? Пластик - это poor man solution. У кого денег нет, тот может и поставить. Но в Финляндии эти окна не привычны и не обычны, если их завозить, есть риски что-то будет не так с ними.

Bolan 27-08-2023 20:54

Цитата:
Сообщение от TakeMeH
В Германии ещё финский климат бы... и вообще там люди беднее живут, потому пластик и ставят.

Ты почитал инфу? Или "Пастернака не читал, но осуждаю!"?

Цитата:
Сообщение от TakeMeH
Вообще, о чем мы тут спорим? Пластик - это poor man solution. У кого денег нет, тот может и поставить. Но в Финляндии эти окна не привычны и не обычны, если их завозить, есть риски что-то будет не так с ними.

До чего ж народ порой темный :confused:

TakeMeH 27-08-2023 21:05

Цитата:
Сообщение от Bolan
Ты почитал инфу? Или "Пастернака не читал, но осуждаю!"?

До чего ж народ порой темный :confused:

Слушай, зачем мне читать все подряд ещё на сайтах РФ? Такие стремные обходные пути ищут те, у кого совсем немного денег. На окнах вообще стремно экономить. У меня все просто. У меня есть финская компания, которая замеряет, ставит и поддерживает финские окна. Если что-то не так, они исправят очень быстро. Мне не нужно тратить свою жизнь на непонятные изучения стремных вариантов, и тем более, на критику обычаев местного строительства. Так делают люди, которые пытаются защитить свои бедные покупки. В таких случаях лучше или работу сменить, на более оплачиваемую, или в жилье поскромнее переехать, чтобы не предаваться низким тактикам унижения всего местного.

Предположу что в >99% финских домов стоит дерево. Тут даже разговаривать не о чем.

Bolan 27-08-2023 21:08

Цитата:
Сообщение от TakeMeH
Слушай, зачем мне читать все подряд ещё на сайтах РФ?

Больной что ли?
Это российский сайт???
https://window.rehau.com/de-de/kunststofffenster
Цитата:
Сообщение от TakeMeH
Предположу что в >99% финских домов стоит дерево. Тут даже разговаривать не о чем.

Ну разумеется. Потому как я уже выше писал - финны вообще тормоза консерваторы.

-Dr- 27-08-2023 21:11

Файлов в теме: 1
Цитата:
Сообщение от TakeMeH

А мужики-то не знают.
Можно еще сказать, что потребкредит на окна - для нищебродов.

Bolan 27-08-2023 21:14

Цитата:
Сообщение от TakeMeH

Вдогонку тебе еще и норвежский сайт о пластиковых окнах. К Норвегии нет претензий по климату? :jiihaa:
https://www.sparvinduer.dk/plastvinduer/
И шведский:
https://www.sparfonster.se/pvc-fonster-plast/

TakeMeH 27-08-2023 21:15

Цитата:
Сообщение от -Dr-
А мужики-то не знают.
Можно еще сказать, что кредит на окна для нищебродов.

Ты вообще за темой перестал следить, похоже. Тебе говорят что пластик ставят из-за бедности. Большая часть Европы намного беднее чем Финляндия. Тот же средний немец или француз, он бедне живёт. Может сам туда переедешь?

Bolan 27-08-2023 21:19

Цитата:
Сообщение от TakeMeH
Ты вообще за темой перестал следить, похоже. Тебе говорят что пластик ставят из-за бедности. Большая часть Европы намного беднее чем Финляндия. Тот же средний немец или француз, он бедне живёт. Может сам туда переедешь?

Ну почитай про самую богатую в Европе страну:
https://yle.fi/a/74-20047157
Но как я понял, ты нифига не чтец. Тебе сказали 30 лет назад, что финские окна - самые-самые, ну стало быть так оно и есть.
Душнилово какое-то.

TakeMeH 27-08-2023 21:23

Цитата:
Сообщение от Bolan
Ну почитай про самую богатую в Европе страну:
https://yle.fi/a/74-20047157
Но как я понял, ты нифига не чтец. Тебе сказали 30 лет назад, что финские окна - самые-самые, ну стало быть так оно и есть.
Душнилово какое-то.

Лол. Т.е. пластик дороже и лучше? Беднеть сейчас вообще во всем мире все продолжают. Ты про глобальную экономику хочешь поговорить или про окна?

-Dr- 27-08-2023 21:27

Цитата:
Сообщение от TakeMeH

Proof?

По покупательной способности Германия как раз побогаче будет.
https://data.worldbank.org/indicato...lue _desc=true

P.S. Потребкредит - признак богатства как раз в развивающихся странах, от которых вы так открещиваетесь.
Ну, и с советами по переезду, тоже знаете что сделать.

Bolan 27-08-2023 21:49

Цитата:
Сообщение от TakeMeH
Лол. Т.е. пластик дороже и лучше? Беднеть сейчас вообще во всем мире все продолжают. Ты про глобальную экономику хочешь поговорить или про окна?

Ты ж тут начал продвигать, что Финляндия - самая богатая страна Европы.
Мы тут об окнах, о них. Ну так ты почитал сайты "бедных стран Европы" - Норвегии, Германии и Швеции? Или снова в несознанку уйдёшь?

TakeMeH 27-08-2023 22:43

Цитата:
Сообщение от -Dr-
Proof?

По покупательной способности Германия как раз побогаче будет.
https://data.worldbank.org/indicato...lue _desc=true

P.S. Потребкредит - признак богатства как раз в развивающихся странах, от которых вы так открещиваетесь.
Ну, и с советами по переезду, тоже знаете что сделать.

А вы правда не знали что в Германии VAT или AVL еще его называют 19% а тут 24%?

germany gdp per capita меньше финского, но дело даже не в этом, а в том, как живут немцы и фины. у них столько свободной территории нету, полно людей, маленькие дома, участки или аппартаменты. вот это в GDP не отражено. как раз вот так GDP и разводит таких как вы. нет чтобы поехать посмотреть своими глазами хотя бы.

TakeMeH 27-08-2023 22:45

Цитата:
Сообщение от Bolan
Ты ж тут начал продвигать, что Финляндия - самая богатая страна Европы.
Мы тут об окнах, о них. Ну так ты почитал сайты "бедных стран Европы" - Норвегии, Германии и Швеции? Или снова винесознанку уйдёшь?

Про Финляндию - богатую страну европы ты сам сказал. Про винечего...? по-русски скажи, не понимать.

Bolan 27-08-2023 22:50

Цитата:
Сообщение от TakeMeH
Про винечего...? по-русски скажи, не понимать.

Ты про что вообще?

simple 27-08-2023 23:15

Правильно takemеh всё пишет.
Дерево внутри, снаружи алюминий.
Самые дорогие полностью из алюминия.
Пластик-это бред. Дышать хорошим надо.
Несмотря на все ссылки, шведы и норги считают также.
Пластик ставят бедные поляки и дальше по наклонной.

Топикстартер конечно прикол . Что по фирмам тарьюуспюнто слабо было отправить?
Попробуй pihla или алавусиккунат.

Пластик-это реально для нищих и смешно

kobidzeoleg 27-08-2023 23:24

Цитата:
Сообщение от simple
Правильно takemеh всё пишет.
Дерево внутри, снаружи алюминий.
Самые дорогие полностью из алюминия.
Пластик-это бред. Дышать хорошим надо.
Несмотря на все ссылки, шведы и норги считают также.
Пластик ставят бедные поляки и дальше по наклонной.

Топикстартер конечно прикол . Что по фирмам тарьюуспюнто слабо было отправить?
Попробуй pihla или алавусиккунат.

Пластик-это реально для нищих и смешно

Как говорили финские соседи, пластиковые окна они готовы ставить только в сарай ну или в гараж прилегающий к дому, при условии, что это окно не будет диссонировать с другими. В жилые помещения никогда. Это мнение как и работника банка, так и пенсионеров, то есть дело не в деньгах.

Bolan 28-08-2023 00:27

Цитата:
Сообщение от kobidzeoleg
Как говорили финские соседи, пластиковые окна они готовы ставить только в сарай ну или в гараж прилегающий к дому, при условии, что это окно не будет диссонировать с другими. В жилые помещения никогда. Это мнение как и работника банка, так и пенсионеров, то есть дело не в деньгах.

Еще один специалист по пластиковым окнам подъехал. Финские соседи ему говорили, которые тоже слаще морковки ничего не видели, ну-ну...

Винни 28-08-2023 11:55

Риски при покупке старой недвижимости (что сразу приходит на ум):
1. Ремонт труб 1-1.5 кЕ/м2
2. Внешний ремонт 0,5-0.8 кЕ/м2
3. Обязательное улучшение энергокласса здания минимум до С (согласно директиве Евросоюза) 0-2кЕ/м2
4. Плесень (в 50% нозкоэтажного строительства) - 0,5-1,0 кЕ/м2
5. Асбест - в ряде случаев под снос за счет владельцев.
6. Изменение арендной платы за землю - в случае аренднойземли - абсолютно не прогнозируемый фактор, лучше не связываться.
7. Возможные обременения и обязательства (строительство обязательных парковок, електрических зарядок, уход за дворовойтерритириейи т.д.).
................................... .

Окна должны быть с двумя рамами и в идеальном случае с двумя стеклопакетами (см. пункт 3):

KALAMIES 28-08-2023 12:20

Цитата:
Сообщение от Винни
...Окна должны быть с двумя рамами и в идеальном случае с двумя стеклопакетами (см. пункт 3):

У нас двойные рамы. В наружной алюминиевой - стеклопакет 2×4мм, во внутренней деревянной - одно стекло 4мм.

Bolan 28-08-2023 12:38

Цитата:
Сообщение от Винни
3. Обязательное улучшение энергокласса здания минимум до С (согласно директиве Евросоюза) 0-2кЕ/м2

Можно про это "обязательное улучшение" подробно? Кто обязан? На основании чего?

-Dr- 28-08-2023 12:43

Цитата:
Сообщение от Bolan

Присоединюсь к вопросу. Если Евросоюз дотирует улучшения, почему бы нет.
В противном случае я буду делать "улучшения" если будут деньги, время и желание, а хотелки EU останутся хотелками.

Bolan 28-08-2023 12:51

Может речь идет о недвижимости кроме частных домов? Потому как в своем доме я могу делать или не делать все, что угодно МНЕ, исключительно на мое усмотрение. Если это не частный дом, то да, вполне возможно.

Olka 28-08-2023 13:05

Цитата:
Сообщение от Bolan
Может речь идет о недвижимости кроме частных домов? Потому как в своем доме я могу делать или не делать все, что угодно МНЕ, исключительно на мое усмотрение. Если это не частный дом, то да, вполне возможно.

Это не совсем так, хотя многое действительно можете делать на своё усмотрение.

Bolan 28-08-2023 13:32

Цитата:
Сообщение от Olka

Ну а что не так? Обязан ли я менять окна по дерективе ЕС?

-Dr- 28-08-2023 14:16

Цитата:
Сообщение от Olka

При новом строительстве (например, расширении с увеличением площади) новые нормативы должны быть соблюдены.
Однако, я с трудом представляю, как меня могут принудить к большим ремонтам типа окон, утепления стен и чердака и т.п.

Olka 28-08-2023 14:55

Цитата:
Сообщение от Bolan
Ну а что не так? Обязан ли я менять окна по дерективе ЕС?

Насчёт окон не знаю, но, например, вы не можете покрасить дом или крышу в какой угодно цвет. На это есть директивы муниципалитета.

Bolan 28-08-2023 15:22

Цитата:
Сообщение от Olka
Насчёт окон не знаю, но, например, вы не можете покрасить дом или крышу в какой угодно цвет. На это есть директивы муниципалитета.

Ну вот тут согласен. Речь шла именно об ОБЯЗАННОСТИ при покупке недвижимости улучшить свое новое жилье, а именно п. 3 в посте Винни: "3. Обязательное улучшение энергокласса здания минимум до С (согласно директиве Евросоюза) 0-2кЕ/м2"
Вот я и спросил - а точно ли это так - обязан?

Винни 28-08-2023 23:00

Цитата:
Сообщение от Bolan

С сайта Европарламента:
EU action to reduce energy consumption " All new buildings should be zero emissions as of 2028. The deadline for new buildings occupied, operated or owned by public authorities is 2026.

Making EU buildings more energy efficient and less dependent on fossil fuels, by investing in renovation would allow a reduction in the final energy consumption of buildings and cut emissions in the sector by 2030. The Renovation wave strategy proposed by the Commission in 2020, aims to at least double the annual energy renovation of buildings by 2030, foster renovations in more than 35 million buildings and create up to 160,000 jobs in the construction sector.
.....
On a scale from the best to the worst-energy performance (A to G), residential buildings should upgrade to D by 2033 with a deadline of 2030 for non-residential and public buildings. This can be done via insulation or improved heating systems."

Заставить всех очень просто: или улучшайте энергопотребление в доме или платите ежегодный налог на убогую недвижимость в размере стоимости улучшения. Я согласен, что мы живем в свободной стране и каждый может выбрать подходящий для себя вариант.

-Dr- 29-08-2023 01:22

Цитата:
Сообщение от Винни
С сайта Европарламента:
EU action to reduce energy consumption " All new buildings should be zero emissions as of 2028. The deadline for new buildings occupied, operated or owned by public authorities is 2026.

Making EU buildings more energy efficient and less dependent on fossil fuels, by investing in renovation would allow a reduction in the final energy consumption of buildings and cut emissions in the sector by 2030. The Renovation wave strategy proposed by the Commission in 2020, aims to at least double the annual energy renovation of buildings by 2030, foster renovations in more than 35 million buildings and create up to 160,000 jobs in the construction sector.
.....
On a scale from the best to the worst-energy performance (A to G), residential buildings should upgrade to D by 2033 with a deadline of 2030 for non-residential and public buildings. This can be done via insulation or improved heating systems."

Заставить всех очень просто: или улучшайте энергопотребление в доме или платите ежегодный налог на убогую недвижимость в размере стоимости улучшения. Я согласен, что мы живем в свободной стране и каждый может выбрать подходящий для себя вариант.

Короче, расходимся. Сначала будут дрючить строителей с новым жильем, потом общественные здания, потом нежилые.
А уж потом, perhaps, possibly, maybe дойдет до домовладельцев. Но это неточно.

Винни 29-08-2023 09:03

Цитата:
Сообщение от -Dr-
Короче, расходимся. Сначала будут дрючить строителей с новым жильем, потом общественные здания, потом нежилые.
А уж потом, perhaps, possibly, maybe дойдет до домовладельцев. Но это неточно.

Для тех кто в танке:
"...residential buildings should upgrade to D by 2033"...
"A residential building is defined as the building which provides more than half of its floor area for dwelling purposes. In other words, residential building provides sleeping accommodation with or without cooking or dining or both facilities.
...
Individual houses or private dwellings are generally owned by members of a single family only. If more than one family residing in that building then it is called as multiple family private dwelling".

Ну и картинка для тех кому лень читать:

пример

P.S. Однако прогресс есть, в предидущей версии фигурировал класс С до 2033 года.
За чей счет будет банкет пока неясно. Но варианта только два: либо одни владельцы должны заплатить, либо владельцы и все жители страны (через дотацию государства).

puppetman79 29-08-2023 23:58

Цитата:
Сообщение от Olka

подозреваю, что это касается жилья в зоне asemakaava - тогда да, некоторые нюансы могут быть регламентированы муниципалитетом. если вы живете условно "на хуторе" - муниципалитету пофиг, в какой цвет вы покрасите крышу. поправьте, если неправ.

puppetman79 30-08-2023 00:05

Цитата:
Сообщение от Винни
За чей счет будет банкет пока неясно. Но варианта только два: либо одни владельцы должны заплатить, либо владельцы и все жители страны (через дотацию государства).

я уже вижу, как полицейские выгоняют из домов несознательных асоциальных элементов, которые не успели утеплить дом согласно директиве ЕС. этак недовольные граждане могут вилами постучать во дворец и разогнать всю эту шушеру...

Newcomer 30-08-2023 11:39

Цитата:
Сообщение от Olka
Пруфы? У нас, например, перед перекраской специально запрашивал кунту, сказали - ваше дело, хоть в оранжевый.

svf 30-08-2023 11:40

Ну а все-таки, по поводу окон хотелось бы понять ;) Чем деревянные лучше пластиковых? Вот только без снобизма "пластик для нищебродов" и "все что было хорошо для наших дедов, будет также хорошо и для наших внуков" и "тут так принято".

В чем конкретно преимущества дерева над платиком как с потребительской так и со стоительной точки зрения?

Newcomer 30-08-2023 11:45

Цитата:
Сообщение от Винни
Для тех кто в танке:
Это вы, похоже, в танке. Сами же приводите ключевую фразу: ... or improved heating systems. Or - ИЛИ. И да, этот процесс уже пошёл. Но, заметьте, гос-во понуждает ... дотациями. Покурите тему с заменой ёлью на пумппы. 4кЕ не бог весть что, но тем не менее.

Newcomer 30-08-2023 12:01

Цитата:
Сообщение от svf
Ну а все-таки, по поводу окон хотелось бы понять ;) Чем деревянные лучше пластиковых? Вот только без снобизма "пластик для нищебродов" и "все что было хорошо для наших дедов, будет также хорошо и для наших внуков" и "тут так принято".

В чем конкретно преимущества дерева над платиком как с потребительской так и со стоительной точки зрения?
Так Яндекс в помощь. Но, вкратце, недостатки таковы: никакой пластик не стоек против ультрафиолета, слишком большие температурные колебания конструкции, искривление геометрии со временем, электростатичен, поэтому притягивает грязь как пылесос, конструкция не ремонтопригодна. Кроме того, поскольку пластикове окно - это всё равно, что полиэтиленом затянуть - наглухо, ещё в 90е, когда эти окна появились, все знали, что надо ставить с кондеем. Это было is a must.

Потом пр-ли начали врать про "особые окна", выкручиваться с помощью "микрофорточек" и т.д. и пипл стал ставить их без кондеев. Но в реальности, они "не дышат" и начинается: закрыли - душняк, приоткрыли - мёрзнем.

И да, т.к. в РФ население в среднем бедное, плюс в РФ нет традиций "на века", ставят подешевле, т.е. пластик. Тем более, что деревянные окна со стеклопакетами реально требуют довольно строгих и дорогих технологий и это опять же упирается в платёжеспособность населения. А так, знаю "зажиточных крестьян" и в Питере, к-рые только дерево воспринимают, дубовы окна там :)

Olka 30-08-2023 12:30

Цитата:
Сообщение от Newcomer
Пруфы? У нас, например, перед перекраской специально запрашивал кунту, сказали - ваше дело, хоть в оранжевый.

Доказательства чего? Вам дать телефон местной rakennusvalvonta или что? Например на нашей улице даже крыши домов должны быть у всех одинакового цвета. В разных муниципалитетах разные правила. Они зависят от многих факторов.

svf 30-08-2023 12:46

Цитата:
Сообщение от Newcomer
Кроме того, поскольку пластикове окно - это всё равно, что полиэтиленом затянуть - наглухо, ещё в 90е, когда эти окна появились, все знали, что надо ставить с кондеем. Это было is a must.

Потом пр-ли начали врать про "особые окна", выкручиваться с помощью "микрофорточек" и т.д. и пипл стал ставить их без кондеев. Но в реальности, они "не дышат" и начинается: закрыли - душняк, приоткрыли - мёрзнем.

Насчет других факторов комментировать не буду, а вот это imho полностью мимо. Вот смотрю я на свое окно - наружная рама алюминиевая, внутренняя деревянная со стеклопакетом. Местное теплое ламповое производство и все такое. И где оно дышит, каким местом? В нижней части внешней рамы дренажные отверстия на улицу сделаны, а внутренняя уплонена наглухо по периметру, аж 2 раза. Стеклопакет штапиками на гвоздиках закреплен и до кучи силиконом уплотнен:) Дом 2010 года, yit, если что.

Цитата:
Сообщение от Newcomer
И да, т.к. в РФ население в среднем бедное, плюс в РФ нет традиций "на века", ставят подешевле, т.е. пластик. Тем более, что деревянные окна со стеклопакетами реально требуют довольно строгих и дорогих технологий и это опять же упирается в платёжеспособность населения. А так, знаю "зажиточных крестьян" и в Питере, к-рые только дерево воспринимают, дубовы окна там :)

Ну то есть без снобизма и понтов никак не получается продать почти то-же самое, только намного дороже.

nezaika 30-08-2023 13:54

Цитата:
Сообщение от Olka
Доказательства чего? Вам дать телефон местной rakennusvalvonta или что? Например на нашей улице даже крыши домов должны быть у всех одинакового цвета. В разных муниципалитетах разные правила. Они зависят от многих факторов.

Да, есть такое, могут в определенном районе выдать особое распоряжение - тут цветовые оттенки только такие и все тут. Несогласных - в сад или строить дома в других местах, где разрешено красить да хоть во все цвета радуги. Я не краевед, но скорее всего эти идеи касаются только новостоя. Кстати, когда катаешься по складкам местности, то можно видеть такое - цветовая гамма, например, только бело-серая, хотя модели домов разные. В нашем бобруйске точно есть такие "поселения", там знакомые живут, рассказали о таком чуде с покраской. Как глянешь вокруг - сплошная серота, и диссонансом пара желтых домой, один из которых с красной, ужас да, крышей. Они были построены в том районе задолго до того, как его распилили на участки для всех остальных, желающих там селиться.

Hnu 30-08-2023 15:47

Цитата:
Сообщение от Newcomer

Тогда почему пластиковые окна стоят в многоэтажке в дорогом районе Осло? :)

Hnu 30-08-2023 15:49

Цитата:
Сообщение от Olka

У нас тоже: светлые фасады, красные крыши или из черепицы или имитирующие её. Весь райончик такой. Из заборы тоже должны быть сочетающиеся.

Hnu 30-08-2023 15:50

По-моему, современные деревянные рамы тоже герметичны.

Это я 30-08-2023 17:09

Цитата:
Сообщение от Hnu

Бедные норвеги ничего не понимают в окнах как финны. Накопили денег на своей нефти, а правильно потратить не могут. Не то, что финны.

KALAMIES 30-08-2023 18:46

Цитата:
Сообщение от Hnu

Потому что это многоэтажка. :) Там архитектор со строительной фирмой решают, как сделать и красиво, и дешевле. Чтобы потом продать подороже. :)
*уверена, что окна именно PVC (пластиковые)? Может, просто так выглядят?

KALAMIES 30-08-2023 18:49

Цитата:
Сообщение от Hnu
По-моему, современные деревянные рамы тоже герметичны.

Конечно.

Добрый кактус 30-08-2023 18:52

И окна не у всех есть. 🙂

Hnu 30-08-2023 23:49

Цитата:
Сообщение от KALAMIES
Потому что это многоэтажка. :) Там архитектор со строительной фирмой решают, как сделать и красиво, и дешевле. Чтобы потом продать подороже. :)
*уверена, что окна именно PVC (пластиковые)? Может, просто так выглядят?

Уверена. Половина из них уже были поломаны предыдущими постояльцами, так что пришлось писать в фирму, что это не мы - оно так было. Далеко не все умеют правильно их открывать.

Bolan 31-08-2023 00:43

Цитата:
Сообщение от Hnu
Далеко не все умеют правильно их открывать.

Ну да, у фурнитуры пластиковых окон немного побольше функций, чем просто открыть/закрыть.
Выше тут читал, что пластиковые окна не подлежат ремонту. Отчасти правильно - ломаться там кроме фурнитуры и нечему. Саму конструкцию (пакет) замучаешься ломать.

KALAMIES 31-08-2023 20:03

Цитата:
Сообщение от Bolan
Ну да, у фурнитуры пластиковых окон немного побольше функций, чем просто открыть/закрыть.
Выше тут читал, что пластиковые окна не подлежат ремонту. Отчасти правильно - ломаться там кроме фурнитуры и нечему. Саму конструкцию (пакет) замучаешься ломать.

Сама конструкция - это не только стеклопакет как таковой и фурнитура. Это ещё сама рама из профилей пластиковых (PVC), уплотнений разного вида и качества. Вот тут есть слабые места. Особенно, если размер окна приличный.
Но, по большому счету, всё прекрасно служит, скажем так - не годы, а даже десятилетия. При условии грамотной установки изначально и выборе хорошего производителя.

*1* 01-09-2023 16:09

Цитата:
Сообщение от malexTrolli

Уточнил и 5 деревянных окон обошлись в 4000 евро. Но это если во всем керростало все окна меняют

KALAMIES 01-09-2023 18:19

Цитата:
Сообщение от malexTrolli
Уточнил и 5 деревянных окон обошлись в 4000 евро. Но это если во всем керростало все окна меняют

Есть ли хоть одно окно размерами 1,5×1,5м?
Есть ли везде встроенные жалюзи и, что важно- сетки от насекомых, в открывающихся частях = "форточках"? Есть клапаны проветривания/впуска воздуха снаружи вовнутрь, с регулировкой?

-Dr- 01-09-2023 18:31

Цитата:
Сообщение от KALAMIES
Есть ли везде встроенные жалюзи и, что важно- сетки от насекомых, в открывающихся частях = "форточках"? Есть клапаны проветривания/впуска воздуха снаружи вовнутрь, с регулировкой?

Было 1,2 х 1,5 м. Встроенные жалюзи, форточка с сеткой. Без клапанов (без надобности, т.к принудительная вентиляция), 800е.
У большинства продавцов на сайтах есть калькуляторы. Верно замечено, что любое отклонение от шаблона быстро увеличивает цену. Например, жалюзи, цвет, отличный от белого и т.д.

KALAMIES 01-09-2023 18:41

Цитата:
Сообщение от -Dr-
Было 1,2 х 1,5 м. Встроенные жалюзи, форточка с сеткой. Без клапанов (без надобности, т.к принудительная вентиляция), 800е.
...

С установкой и отделкой начисто?

-Dr- 01-09-2023 18:47

Цитата:
Сообщение от KALAMIES
С установкой и отделкой начисто?

Нет, только окно. Установка и отделка отдельно. Особо устанавливать там нечего, час-два работы.

*1* 01-09-2023 18:58

Цитата:
Сообщение от KALAMIES

Жалюзи внутри = есть
Сетки от насекомых = есть
Клапаны вентиляции с ручкой вкл/выкл = есть
Размер от 1.5 х 1.5 до 1.7 х 1.5
Цвет: Белый

Цена 4 000 евро за 5 окон. Установка включена в цену.

KALAMIES 01-09-2023 19:03

Цитата:
Сообщение от malexTrolli
Жалюзи внутри = есть
Сетки от насекомых = есть
Клапаны вентиляции с ручкой вкл/выкл = есть
Размер от 1.5 х 1.5 до 1.7 х 1.5
Цвет: Белый

Цена 4 000 евро за 5ть окон. Установка включена в цену.

Отлично тогда. Моё мнение.

KALAMIES 01-09-2023 19:11

Цитата:
Сообщение от -Dr-
Нет, только окно. Установка и отделка отдельно. Особо устанавливать там нечего, час-два работы.

"Час-два работы" помножить на 4-5 окон, получаем обычный финский результат, к оплате. И час считаем не 10€., а скажем 30-40€, по-взрослому, как Tmi или Oy. :)
*можно оформить как kotitalousvähennys, но это слёзы. ))))

*1* 01-09-2023 20:45

Цитата:
Сообщение от KALAMIES
Отлично тогда. Моё мнение.

Если же устанавливать не оптом а например менять одно окно то цена удваивается. Наш керростало так и заменил все окна когда надо было менять одно прохудившееся. Назвали цену толи 1500 толи 2000 за одно окно. Керростало офигел и спросил а если все поменять то сколько = в 2 раза дешевле.

Sejta 03-09-2023 21:01

Тема старая, но она дает ясный ответ на вопрос - "какие риски несет покупка старой недвижимости"

http://www.russian.fi/forum/showthr...78&page=1&pp=60

Bolan 04-09-2023 00:25

Цитата:
Сообщение от Sejta
Тема старая, но она дает ясный ответ на вопрос - "какие риски несет покупка старой недвижимости"

Н-да, история - жуть.

Винни 04-09-2023 08:41

Цитата:
Сообщение от Bolan
Н-да, история - жуть.

Скоро снова пойдут такие истории: цены на жилье падают, процент по кредиту существенно вырос.

П.С. Есть наивный народ считающий, что недвижимость только растет.
П.П.С. А многие наивно считают, что ремонт повысит ценыу жилья. У меня в соседних париталах сделали ремонт на 82 тысячи, а цены стали даже ниже. Народ сейчас побежал из старого жилья. Правда и новое не особо покупают. В прессе идет пропоганда аренды: она сейчас дешевле покупки (т.е. меньше чем % по кредиту + вастике).

-Dr- 04-09-2023 10:21

Цитата:
Сообщение от Винни
Скоро снова пойдут такие истории: цены на жилье падают, процент по кредиту существенно вырос.

П.С. Есть наивный народ считающий, что недвижимость только растет.
П.П.С. А многие наивно считают, что ремонт повысит ценыу жилья. У меня в соседних париталах сделали ремонт на 82 тысячи, а цены стали даже ниже. Народ сейчас побежал из старого жилья. Правда и новое не особо покупают. В прессе идет пропоганда аренды: она сейчас дешевле покупки (т.е. меньше чем % по кредиту + вастике).

Покупателей с желанием ввязываться в большие неизбежные ремонты меньше. При продаже больше потенциальных покупателей -> выше спрос -> цена выше. Используя ваши аргументы, когда ремонты делать? Экономический спад трудно предугадать

"Народ побежал из старого жилья Правда и новое не особо покупают". Куда, если не секрет? Если раньше не было денег на новое, откуда сейчас? Если в аренду, так и она подтянется вверх, если массово будут скидывать на рынке жилье.
Если только ехать из дома в квартиру.

Bolan 04-09-2023 11:23

Цитата:
Сообщение от -Dr-
Если только ехать из дома в квартиру.

Вообще не вижу смысла. В частном доме хотя бы ремонт никто не навяжет.
Ну а если уж дальше рассуждать, то думаю, что рынок всё отрегулирует. Не будет спроса - упадут цены, упадут цены, повысится спрос и т.д.
Очевидно, что все негативные тенденции во всех сферах экономики Финляндии - последствия войны, которую ведет Россия. Исчезнут предпосылки к ухудшению - начнется рост.

Newcomer 05-09-2023 01:23

Цитата:
Сообщение от Hnu
Ну я и в Фи их видел кое-где. Мы частности обсуждаем, или статистку?

Кстати, и виниловым сайдингом - та же беда. В РФ он просто из ушей лезет, говорят, в Канаде часто встречается. А в Фи я его практически не видел. Хотя, как по мне, раньше он мне казался приятным. А сейчас приезжаешь в РФ 15-20 лет спустя после бума на него, смотришь на это искарёженное от солнца и выцветшее пластикове нечто и понимаешь, что, наверное, финны не зря его игнорят.

Ещё тема, кстати, газобетон тоже. В РФ лет 15-20 назад он буквально на каждом углу, в многоэтажках стены из него строили. Кстати, в Питере его начали ещё в советские времена применять. Весь питер забит 300ой серией, там стены газобетонные и внутри и снаружи. А в Фи не вижу просто нигде.

Newcomer 05-09-2023 01:42

Цитата:
Сообщение от Sejta

А что в ней необычного? Ну да, прилетел ремонт и что? Это в РФ привыкли чуть не с момента постройки дома ничего не делать, а потом "писать во все инстанции" про воняет из подвала. Или, скинувшись всей парадной, менять стояк методом какого-то дяди Васи, к-рый потом ни за что не отвечает.

Тут так: либо покупаете новьё, но цена будет ого-го, либо старьё, но после ремонта - тоже ценник, либо до ремонта (особенно путкиремонта), но тогда либо готовите заранее (у нас в ривитало сейчас, например, к/п почти 600 в месяц - заранее готовятся к ремонту крыши), либо - в кредит, либо (часто, но не всегда) кредит берёт АО, а вам ежемесячно к кп добавляют.

Ну либо в съёмном, либо асумисе (это, правда, прикрыть собираются) живите, тогда все эти проблемы - не ваши.

Hnu 05-09-2023 10:50

Цитата:
Сообщение от Newcomer
Ну я и в Фи их видел кое-где. Мы частности обсуждаем, или статистку?

Не в многоэтажках же. В частных домах я тоже встречала, но там владельцы или бывшие владельцы иммигранты. ;)

Newcomer 05-09-2023 14:44

Вот, кстати, нарыл поиском, если кому интересно: https://lumipolar.ru/page/otvety-na...ie-vseh-voprosy (там развернуть соотвествующую тему надо в списке).

Цитирую, в частности:
Цитата:
" Отказ от пластиковых окон в Финляндии и в других странах Европы - не прихоть, а забота о нации, т.к. пластиковые окна оказывают негативное влияние на здоровье и продолжительность жизни человека.

В России к ним отношение полностью противоположное - здесь производители пластиковых окон не перестают уверять потребителей в их долговечности, тепло- и шумоизоляционных преимуществах и т.д., а также ценовой привлекательности. Но так ли выгодны и безвредны пластиковые окна?

Европейцы досконально изучили вопрос и пришли к неутешительным выводам ...".
Дальнейшие подробности - в статье.

-Dr- 05-09-2023 15:57

Цитата:
Сообщение от Newcomer
Вот, кстати, нарыл поиском, если кому интересно: https://lumipolar.ru/page/otvety-na...ie-vseh-voprosy (там развернуть соотвествующую тему надо в списке).

Цитирую, в частности: Дальнейшие подробности - в статье.

Bullshit. Окна uPVC в Скандинавии не запрещены (например https://www.google.com/search?clien...B6nster+sverige). Выделяют вредные вещества только при горении.
Компания, которая опубликовала статью продвигает изделия из дерева, что вызывает сомнения. Да и ссылок на исследования там нет.
Деревянные окна хорошие, но ценник за них высокий. Поэтому пластик вполне может заменить, если хочется сэкономить и пофиг на мнение соседей.

Newcomer 05-09-2023 16:03

Цитата:
Сообщение от -Dr-
Bullshit. Поэтому пластик вполне может заменить, если хочется сэкономить и пофиг на мнение соседей.
Ну да, только средняя продолжительность жизни в Фи почти 82 года, а в РФ - чуть больше 71. Но я ничего не хочу сказать, не-не ...

-Dr- 05-09-2023 17:09

Цитата:
Сообщение от Newcomer
Ну да, только средняя продолжительность жизни в Фи почти 82 года, а в РФ - чуть больше 71. Но я ничего не хочу сказать, не-не ...

И все из-за окон? Других факторов нет (алкоголизм, курениe, самоубийства ...)?

KALAMIES 05-09-2023 18:03

Цитата:
Сообщение от -Dr-
И все из-за окон? ...

:lol: ....
*согласен с тем, что некоторые виды PVC и прочих подобных могут, теоретически, при долгом нагревании выделять опасные для здоровья человека вещества. И это не обязательно само горение, достаточно долговременного воздействия солнечной энергии. Но это мизер, по большому счету. Тут и тефлон, как покрытие для кухонной посуды, можно притянуть. Нас кругом окружают вредные вещества. Даже в автомобиле или автобусе. :)

Ilya68 05-09-2023 18:22

Цитата:
Сообщение от Newcomer
А вы зачем с РФ сравниваете? У меня на прежней подмосковной даче канадский сайдинг 2000 года. Все
с ним хорошо до сих пор. В Канаде с экологией и продолжительностью жизни плохо разве?

Newcomer 10-09-2023 02:01

Цитата:
Сообщение от Ilya68
А вы зачем с РФ сравниваете? У меня на прежней подмосковной даче канадский сайдинг 2000 года. Все
с ним хорошо до сих пор. В Канаде с экологией и продолжительностью жизни плохо разве?
Я выше писал, специально для особо невнимательных: он такой же "канадский" как и я.

Это была мода (да в общем она и сейчас отсталась) "озападнивать" всякое барахло. Даже специально в ЕС, Штатах, Канаде организовывали зиц-конторы, у к-рых только сайт был и одна-оденёшенькая девочка (неожиданно говорившая по-русски). Мы так вот покупали мебель (правда, не плохую) в Питере от якобы немецкой конторы, у к-рой сайт только на русском был. А пару лет назад я покупал, например, под Выборгом на заправке "финскую" стекломойку, там даже финский офис был указан. Я проверил в реестре - да, есть такой. Только в Фи никакой деятельности не ведёт :)

А по поводу "с 2000 прекрасно выглядит" - это вы, мягко говоря, лукавите. У нас в дачном посёлке под Питером тоже все примерно в это время "осайдинговались", повальная тема тогда была. И народ, в большинстве своём, при деньгах был, не экономили. Включая нас, самый дорогой "канадский" сайдинг брали. Так вот у всех абсолютно всё уже давно сикось на кось, как простите, грудь у дамы в возрасте, выцвело, атмосферная грязь слоями, смотреть противно ...

Кстати, можете сравнить статьи о виниловом и PVC-сайдингах из российской Википедии (восторг-восторг, но даже там написано, что срок службы около 20 лет!) и переключившись на англоязычную страницу (какой ужос!) :)

И последнее: сайдинг всё-таки - это чисто наружный элемент отделки, а окно, простите, нет.

Часовой пояс GMT +3, время: 21:56.