Финляндия по-русски

Финляндия по-русски (https://www.russian.fi/forum/index.php)
-   Работа, образование, учеба (https://www.russian.fi/forum/forumdisplay.php?f=13)
-   -   Как сейчас в Финляндии с работой в IT? (https://www.russian.fi/forum/showthread.php?t=86036)

Naali 26-03-2021 13:25

Цитата:
Сообщение от pikkupupu
Ну, в ИТ я б сказала, много. Консалтерам просто часто платят лучше. В этом конечно абсурд полный. Фирмы устанавливают потолок зп для своих сотрудников скажем 5т.е, при этом платят консалтинговой конторе 15т.е, чтобы получить сотрудника который получит из них 7.5. И так эти люди работают там годами.

Годами действительно не имеет смысла, но в основном все-таки консалтеров нанимают когда они нужны временно.

lor2 26-03-2021 13:26

Цитата:
Сообщение от Naali
Дело вкуса, но мне консалтинг больше нравится. И нравится именно то что проекты время от времени меняются, и мне не надо самой их искать. И когда проекта нет, зарплату все равно платят.

С другой стороны иногда конечно попадаются хреновые проекты.

это зависит от размера конторы готова ли она тебя держать или ей проще с тобой расстаться и потом когда надо еще раз найти.

я работал в спб в такой галере. я год там не делал ничего и получал зарплату сравнимую (на тот момент по тому курсу конечно же) с здесь. ни строчки кода не написал. хозяин конторы ждал проекта для меня и просто платил зарплату и грузил всякими бумажными делами. типа написания маркетинговых статей чтоб я совсем не скучал. и платил он ее, повторюсь, год. я там поработал на три проекта и вот третий закрылся и меня держали.

не думаю я что мелкая конторка могла бы себе такое позволить.

VarlogMD 26-03-2021 13:30

Да, тут вспомнил. Если у фирмы есть работник находящийся в "вынужденном отпуске" (читай на воспитании), то фирма не может нанять нового работника на это место. Обязаны вызвать старого.
Это ограничение легко обходится "покупкой услуг" у третьей фирмы. Услуги как правило покрывают деятельность именно того работника, который сейчас "сушит весла".

Это я 26-03-2021 13:35

Цитата:
Сообщение от pikkupupu
Ну, в ИТ я б сказала, много. Консалтерам просто часто платят лучше. В этом конечно абсурд полный. Фирмы устанавливают потолок зп для своих сотрудников скажем 5т.е, при этом платят консалтинговой конторе 15т.е, чтобы получить сотрудника который получит из них 7.5. И так эти люди работают там годами.

Консалт работает от звонка до звонка и уходит по первому требованию.
Никаких отпускных, никаких пенсионных отчислений и др. Все со своих заработанных.

Вот за это компании и платят больше, чем сотруднику, который годами работает.

pikkupupu 26-03-2021 13:37

Цитата:
Сообщение от Naali
Годами действительно не имеет смысла, но в основном все-таки консалтеров нанимают когда они нужны временно.

С короткими проектами как раз всё понятно, к ним вопросов нет. Но если посмотреть почти на любую крупную фирму в Финляндии, они напичканы консалтерами. При этом проекты там совсем немаленькие и брать человека на 3-6 месяцев смысла вообще никакого, он просто не успеет переварить тот объем проекта за это время, не то что пользы никакой не принесет, хорошо если не напортачит. Т.е их заведомо берут на довльно долгий срок. Поэтому мне и кажется это абсурдом. Предложили бы этим консалтерам нормальную зп внутри фирмы и всё равно бы сэкономили.

Naali 26-03-2021 13:37

Цитата:
Сообщение от lor2
это зависит от размера конторы готова ли она тебя держать или ей проще с тобой расстаться и потом когда надо еще раз найти.

я работал в спб в такой галере. я год там не делал ничего и получал зарплату сравнимую (на тот момент по тому курсу конечно же) с здесь. ни строчки кода не написал. хозяин конторы ждал проекта для меня и просто платил зарплату и грузил всякими бумажными делами. типа написания маркетинговых статей чтоб я совсем не скучал. и платил он ее, повторюсь, год. я там поработал на три проекта и вот третий закрылся и меня держали.

не думаю я что мелкая конторка могла бы себе такое позволить.

Некоторые мелкие конторки здесь имеют тенденцию платить разную зарплату при наличии или отсутствии проекта. Но в принципе за 12 лет работы в консалтинге я только один раз была 3 месяца без проекта, обычно они легко находятся. Но да, консалтинг для очень мелкой конторы - это риск.

У меня когда-то был и неконсалтинговый работодатель, который платил деньги ни за что, притом от первого дня до последнего, примерно 5 месяцев. Работы там не было. Совсем. С первого дня.

lor2 26-03-2021 13:44

Цитата:
Сообщение от Это я
Консалт работает от звонка до звонка и уходит по первому требованию.
Никаких отпускных, никаких пенсионных отчислений и др. Все со своих заработанных.

Вот за это компании и платят больше, чем сотруднику, который годами работает.

ты про то что чел типа ИП стал и пошел платить налоги за всё сам. а там речь о том что есть консалт-конторы которые себе нанимают разрабов на перманент контракт. а потом перепродают как консалтеров другим нуждающимся. в итоге чел вроде и контрактор а вроде и пеманент эмплоймент контракт.

lor2 26-03-2021 13:54

Цитата:
Сообщение от pikkupupu
С короткими проектами как раз всё понятно, к ним вопросов нет. Но если посмотреть почти на любую крупную фирму в Финляндии, они напичканы консалтерами. При этом проекты там совсем немаленькие и брать человека на 3-6 месяцев смысла вообще никакого, он просто не успеет переварить тот объем проекта за это время, не то что пользы никакой не принесет, хорошо если не напортачит. Т.е их заведомо берут на довльно долгий срок. Поэтому мне и кажется это абсурдом. Предложили бы этим консалтерам нормальную зп внутри фирмы и всё равно бы сэкономили.

я видел консалтеров которые по... СЕМЬ лет сидели в конторе и в итоге уходили не потому что проект кончился а потому что им самим надоело. думаю есть и те кто больше сидели и сидят.

pikkupupu 26-03-2021 13:59

Цитата:
Сообщение от lor2
я видел консалтеров которые по... СЕМЬ лет сидели в конторе и в итоге уходили не потому что проект кончился а потому что им самим надоело. думаю есть и те кто больше сидели и сидят.

Я видела и по 10+ отработавших. Вот именно про такие случаи в речь. Так ли уж нужна в таких случаях "страховка" чтоб можно было уволить одним днем, что стоит за нее платить двойную цену десятилетиями?

lor2 26-03-2021 14:12

Цитата:
Сообщение от pikkupupu
Я видела и по 10+ отработавших. Вот именно про такие случаи в речь. Так ли уж нужна в таких случаях "страховка" чтоб можно было уволить одним днем, что стоит за нее платить двойную цену десятилетиями?

я так думаю там ценник вполне сравним. то есть ты ж понимаешь эти там всеми упомянутые 5к до налогов на самом деле для работодателя означают сильно выше. как минимум где то 7.5к, с учетом отпуска 7.5*12/11 и это в месяц то есть чел обходится когда работает в среднем 8200 по факту в месяц. ну они платят типа 9 и весь головняк на стороне консалт.конторы, хотя какой там головняк. я не думаю что это значимая сумма для большой конторы за некую мнимую возможность закрыть контракт одним днем в конец отчетного периода.

*1* 26-03-2021 14:17

Цитата:
Сообщение от lor2

Гады. А мы тут в мелких конторах как рабы на галерах. Задач на 2 года вперед напланировано. Не знаешь за что хвататься

lor2 26-03-2021 14:18

Цитата:
Сообщение от malexTrolli
Гады. А мы тут в мелких конторах как рабы на галерах. Задач на 2 года вперед напланировано. Не знаешь за что хвататься

так нет. челы работали. это я сидел год в СПБ в такой консалт-конторе без работы и получал зарплату за свои красивые глаза и целеустремленный взгляд. а те работали.

УчастнеГ 26-03-2021 14:28

Не забывайте, что в Финляндии на сегодня есть несколько форм трудоустройства:

- наемный работник, тот, кого напрямую наняла контора-производитель. Такого наняла контора-производитель, она же и уволила, если конторе так нужно.

- контрактор - наемный работник - ресурс, которого наняла контора-посредник для перепродажи конторе-производителю. Такого наняла контора-посредник для перепродажи на проект. Если проект закончился, может уволить за ненадобностью, не несет ответственности за обучение сотрудника и не оплачивает контрактору простой в проектах.

- наемный консалтер - наемный работник консалтинговой фирмы, которая продает услуги конторе-производителю. Такого наняла консалтинговая фирма, она же может уволить, но она же оплачивает простой между проектами.

- независимый консалтер - человек, работающий через свою фирму или через расчетную контору. Сам себя продает, сам и зарабатывает.

Так вот с контракторскими контрактами сейчас хуже всего. Ибо - это рабство для трудящихся.

lor2 26-03-2021 14:31

так 2 и 3 - наемный работник так же имеет перманент эмплоймент контракт. и вроде как защищен всякими профкомами. :)

УчастнеГ 26-03-2021 14:33

Цитата:
Сообщение от lor2
так 2 и 3 - наемный работник так же имеет перманент эмплоймент контракт. и вроде как защищен всякими профкомами. :)

Все защищены одинаково, кроме независимого консультанта.
Разница между первым, третьим и вторым в том, что первый и третий работодатель не может нанять на ту же вакансию, на те же задачи нового работника с улицы, если уволил своего. Второй - может, чем сильно понижает зарплатный уровень нанятых работников. Контрактора нанимают на конкретный проект, а не трудоустраивают в компанию. Проект закончился, нового нет - с вещами на выход. Это прописано в договоре.

Это я 26-03-2021 14:34

Цитата:
Сообщение от УчастнеГ
- независимый консалтер - человек, работающий через свою фирму или через расчетную контору. Сам себя продает, сам и зарабатывает.

Фрилансер. Сам платит налоги. Можно даже без образования фирмы.

Это я 26-03-2021 14:39

Цитата:
Сообщение от УчастнеГ
Все защищены одинаково, кроме независимого консультанта.

Все защищены одинаково.
Почему вы считаете что долгосрочный контракт - это бенефит?

Контракт - есть контракт. Может кому-то выгоднее каждые 3 месяца менять работодателя.

УчастнеГ 26-03-2021 14:43

Цитата:
Сообщение от Это я
Все защищены одинаково.
Почему вы считаете что долгосрочный контракт - это бенефит?

Контракт - есть контракт. Может кому-то выгоднее каждые 3 месяца менять работодателя.

Потому что в финских реалиях частые увольнения с разных мест работы, с краткосрочных контрактов, на сегодняшний день понижают социальные гарантии от биржи труда. Почитайте условия выплаты безработного пособия.

Краткосрочные контракты и смена клиента - не одно и то же, что и смена работодателя каждые 3 месяца.
Контрактор подписывает постоянный контракт с фирмой-посредником, которая его продает, но работает по дополнительным заявкам на перепродажу.

lor2 26-03-2021 14:51

Цитата:
Сообщение от УчастнеГ
Потому что в финских реалиях частые увольнения с разных мест работы, с краткосрочных контрактов, на сегодняшний день понижают социальные гарантии от биржи труда. Почитайте условия выплаты безработного пособия.

Краткосрочные контракты и смена клиента - не одно и то же, что и смена работодателя каждые 3 месяца.
Контрактор подписывает постоянный контракт с фирмой-посредником, которая его продает, но работает по дополнительным заявкам на перепродажу.

то есть у контрактора постоянный контракт?
я не понимаю чем тогда контрактор от неконтрактора отличается для консалтинговой который если оба сидят на постоянных трудовых договорах там? и оба защищены ровно так же как и те кто работают на дядю напрямую а не через галерку? ну понятно у консалтинговой конторы потерялся клиент - но это не проблема наемного работника, а проблема самойй конторы. значит его надо сокращать по всем пунктам как и любого другого работника.

УчастнеГ 26-03-2021 15:06

Цитата:
Сообщение от lor2
то есть у контрактора постоянный контракт?
я не понимаю чем тогда контрактор от неконтрактора отличается для консалтинговой который если оба сидят на постоянных трудовых договорах там? и оба защищены ровно так же как и те кто работают на дядю напрямую а не через галерку? ну понятно у консалтинговой конторы потерялся клиент - но это не проблема наемного работника, а проблема самойй конторы. значит его надо сокращать по всем пунктам как и любого другого работника.

Консалтинг контора не будет сразу увольнять сотрудника, а отправит его на обучение или другие задачи внутри конторы, т.е. оплачивает простой в работе: Deloitte, KPMG, PwC. Такая контора не может уволить одного и взять другого на ту же позицию.

Контора по перепродаже после окончания очередного заказа у клиента может сразу уволить сотрудника, не платит за обучение и не переводит на другие задачи, может понизить зарплату в том числе, если заказ дешевле, не оплачивает простой в работе. Таких наемных работников часто можно увидеть на кассе в супермаркете, например, у них баджик не такой, как у работников самого супермаркета. Т.е. такой работник вынужден оплачивать простой своими безработными деньгами, с учетом всех "за свой счет" после увольнения и уменьшением суммы пособия. Т.е. человек не трудоустроен постоянно, даже при наличии изначально "постоянного" контракта. Контора по перепродаже может без компенсации заменить работника на более дешевого. Перед законом они чисты.

Я так, смотрю, ИТшники наши еще не поняли, что их ждет в роли контракторов. :)
А уже многие финны вынуждены работать через таких посредников по перепродаже, потому что бывает, что иного места для трудоустройства нет.

pikkupupu 26-03-2021 15:10

Цитата:
Сообщение от УчастнеГ

А уже многие финны вынуждены работать через таких посредников по перепродаже, потому что бывает, что иного места для трудоустройства нет.

Ну хорошо хоть вы расскажете нам, как мир на самом деле устроен.

Это я 26-03-2021 15:15

Цитата:
Сообщение от УчастнеГ

Я не претендую на истину, но искать работу по принципу количества социальных гарантий, мне кажется не правильно.
Это ограничение ваших же возможностей.

УчастнеГ 26-03-2021 15:16

Цитата:
Сообщение от pikkupupu
Ну хорошо хоть вы расскажете нам, как мир на самом деле устроен.

Я сочувствую, что кому-то приходится работать на контракте. И сама работала так - ничего хорошего.
Ну, а если кто-то задает вопрос, мне не составит труда объяснить. :)

lor2 26-03-2021 15:18

Цитата:
Сообщение от УчастнеГ
Консалтинг контора не будет сразу увольнять сотрудника, а отправит его на обучение или другие задачи внутри конторы, т.е. оплачивает простой в работе: Deloitte, KPMG, PwC. Такая контора не может уволить одного и взять другого на ту же позицию.

Контора по перепродаже после окончания очередного заказа у клиента может сразу уволить сотрудника, не платит за обучение и не переводит на другие задачи, может понизить зарплату в том числе, если заказ дешевле, не оплачивает простой в работе. Таких наемных работников часто можно увидеть на кассе в супермаркете, например, у них баджик не такой, как у работников самого супермаркета. Т.е. такой работник вынужден оплачивать простой своими безработными деньгами, с учетом всех "за свой счет" после увольнения и уменьшением суммы пособия. Т.е. человек не трудоустроен постоянно, даже при наличии изначально "постоянного" контракта. Контора по перепродаже может без компенсации заменить работника на более дешевого. Перед законом они чисты.

я снова не понял. ты работаешь на контору А, ты там устроен на обычный трудовой контракт безлимитный с отпусками и т.п. контора А перепродает тебя как консультанта конторе Б.
тебе какая разница? ты и там и там работаешь как перманент эмплои. где сидишь - пофиг. уволить одним днем тебя так же не могут. так же как лишить больничных и отпуска. у конторы А с конторой Б кончились взаимоотношения по какой угодно причине. тебе как работнику какие беды? с тобой если и закроют контракт то как сокращение со всеми плюшками обещанными государством и профсоюзом.

lor2 26-03-2021 15:19

просто шанс быть сокращенным с такой конторки сильно выше чем с какой нибудь нокии.

УчастнеГ 26-03-2021 15:21

Цитата:
Сообщение от Это я
Я не претендую на истину, но искать работу по принципу количества социальных гарантий, мне кажется не правильно.
Это ограничение ваших же возможностей.

А жизнь вообще прекрасна и удивительна, пока мы молоды, сильны и здоровы. :)

Что же касается соц.гарантий и возможностей. Я оцениваю глобальнее. Для меня важнее другие метрики, как-то: качество производимого товара и услуг, безопасность, количество несчастных случаев на производстве, количество смертей на производстве итд.

А мыслить "я заработал, а дальше трава не расти"... Ну да, это нынешний подход во многих отраслях, к сожалению.

УчастнеГ 26-03-2021 15:27

Цитата:
Сообщение от lor2
я снова не понял. ты работаешь на контору А, ты там устроен на обычный трудовой контракт безлимитный с отпусками и т.п. контора А перепродает тебя как консультанта конторе Б.
тебе какая разница? ты и там и там работаешь как перманент эмплои. где сидишь - пофиг. уволить одним днем тебя так же не могут. так же как лишить больничных и отпуска. у конторы А с конторой Б кончились взаимоотношения по какой угодно причине. тебе как работнику какие беды? с тобой если и закроют контракт то как сокращение со всеми плюшками обещанными государством и профсоюзом.

Во-первых, контора А перепродает тебя конторАМ: б,в,г с той аллокацией, которую они тебе определят. Это будет твоя задача, как ты будешь компенсировать время передвижения между конторами.
Во-вторых, контора А не всегда отпустит тебя в отпуск, когда хочешь ты. Ты можешь уйти в отпуск и не вернуться вообще, если откажешься от проекта, или если контора Б не будет согласна отказаться от тебя, как от ресурса, в желаемое тобой время отпуска. Тебе могут компенсировать отпуск деньгами, например.
Больничные - да, ты можешь болеть, только если ты откажешься от проекта, ты можешь не вернуться на работу после длительного больничного.

Ну, а уволят тебя c заработанной компенсацией по TES. Например, работал ты в проекте за 5т евро. Проект закончился, ты оказался дороговат для конторы. Тебе дают другой проект за 3т евро. Либо берешь, либо "до свидания", на твое место возьмут другого.

lor2 26-03-2021 15:34

это в контракте такое прописано? что ты можешь получать вдруг зп меньше? в РФ такое невозможно например. не согласен с новыми условиями труда - 2 зарплаты и до свидания. стандартное сокращение. не согласен с новым проектом - аналогично. тянешь на изменения условий труда - 2 зарплат и до свидания.

разумеется если ты оформлен в белую как штатный сотрудник.

Это я 26-03-2021 15:35

Цитата:
Сообщение от УчастнеГ
А жизнь вообще прекрасна и удивительна, пока мы молоды, сильны и здоровы. :)

Я на 12 лет старше на этом форуме :-)

Цитата:
Сообщение от УчастнеГ

А мыслить "я заработал, а дальше трава не расти"... Ну да, это нынешний подход во многих отраслях, к сожалению.

За заработанные деньги вы сами покупаете себе страховки и другие блага и делаете так, как вам это удобно и хочется.
То что вы описываете - это шведский стол. Каждый по чуть чуть что-то получит.

pikkupupu 26-03-2021 15:37

Цитата:
Сообщение от УчастнеГ
Во-первых, контора А перепродает тебя конторАМ: б,в,г с той аллокацией, которую они тебе определят. Это будет твоя задача, как ты будешь компенсировать время передвижения между конторами.
Во-вторых, контора А не всегда отпустит тебя в отпуск, когда хочешь ты. Ты можешь уйти в отпуск и не вернуться вообще, если откажешься от проекта, или если контора Б не будет согласна отказаться от тебя, как от ресурса, в желаемое тобой время отпуска. Тебе могут компенсировать отпуск деньгами, например.
Больничные - да, ты можешь болеть, только если ты откажешься от проекта, ты можешь не вернуться на работу после длительного больничного.

Ну, а уволят тебя c заработанной компенсацией по TES. Например, работал ты в проекте за 5т евро. Проект закончился, ты оказался дороговат для конторы. Тебе дают другой проект за 3т евро. Либо берешь, либо "до свидания", на твое место возьмут другого.

Не знаю в какой сфере вы работали, но в ИТ подобные вещи, если и существуют то очень редко. Аллокация обычно происходит с одобрения сотрудника, например когда меня однажды хотели из пасила перекинуть в руохолахти, меня спросили сперва согласна ли я туда ездить. Если ездить вообще к черту на кулички то оплачивается км корваус. С отпуском всё по договоренности как всегда.
Про разные цены проектов это бывает только в фирмах которые платят % от ласкутус. В новом месте может не получиться продать так же дорого как в предыдущем да. Но и там есть какая-то базовая ставка которую платят всегда и все гарантии у них так же есть как у обычных работников.

УчастнеГ 26-03-2021 15:41

Ок... вижу, что ИТшников контракты устраивают. Удаляюсь, чтобы более не захламлять тему. :)

pikkupupu 26-03-2021 15:41

Цитата:
Сообщение от lor2
это в контракте такое прописано? что ты можешь получать вдруг зп меньше? в РФ такое невозможно например. не согласен с новыми условиями труда - 2 зарплаты и до свидания. стандартное сокращение. не согласен с новым проектом - аналогично. тянешь на изменения условий труда - 2 зарплат и до свидания.

Есть некоторые конторы которые ищут тебе проект, предоставляют офис и все плюшки и ты получаешь 50% от суммы которую приносишь фирме. Там зп варьируется, т.е есть минимальная ставка, а остальное нефиксировано.

lor2 26-03-2021 15:55

Цитата:
Сообщение от УчастнеГ
Ок... вижу, что ИТшников контракты устраивают. Удаляюсь, чтобы более не захламлять тему. :)

меня не устраивают. я работал в рф и на консалтантскую контору и на вендора. на вендора конечно же лучше. всякие соцплюшки и т.п. но в целом, разницы не особо много. тебя и в вендоре могут кинуть с одного на другой проект и всё пропало. или посадить у туалета потому что работаешь плохо.

lor2 26-03-2021 15:59

Цитата:
Сообщение от УчастнеГ

у меня знакомец есть. он принципиально работает как самоконтрактор получает те самые 10к и сам их разводит по налогам. когда идет в отпуск - ничего не получает. :lol:

lor2 26-03-2021 16:02

Цитата:
Сообщение от pikkupupu
Есть некоторые конторы которые ищут тебе проект, предоставляют офис и все плюшки и ты получаешь 50% от суммы которую приносишь фирме. Там зп варьируется, т.е есть минимальная ставка, а остальное нефиксировано.

в моем питерском консалте там был доход на команду. то есть вот 10 человек вот типа 50к евро на десятерых. там тестеры пмы программисты и т.п. а внутри уже пирожок разрезался как надо. то есть кто то в команде вообще прямого дохода не приносил. типа того же пма. или лид разраба. ибо за первого вообще ниче не платили а второй выгребал 100% того что за него платили. но суммарно группа товарищей была профитабл. а языкастый ПМ еще и заказчика на новых консультантов разводил.

pikkupupu 26-03-2021 16:11

Цитата:
Сообщение от lor2
в моем питерском консалте там был доход на команду. то есть вот 10 человек вот типа 50к евро на десятерых. там тестеры пмы программисты и т.п. а внутри уже пирожок разрезался как надо. то есть кто то в команде вообще прямого дохода не приносил. типа того же пма. или лид разраба. ибо за первого вообще ниче не платили а второй выгребал 100% того что за него платили. но суммарно группа товарищей была профитабл. а языкастый ПМ еще и заказчика на новых консультантов разводил.

Ну это несколько другая форма. Здесь они именно индивидуальных спецов продают, а не услугу по поддержке чего-то. Поэтому так. Вообще вполне неплохая форма симбиоза по-моему. Продажники очень мотивированы продать тебя подороже, ты сам тоже мотивирован финансово - все довольны. Единственное проекты могут быть не очень интересные, или придется выбирать интересные за меньшую зп или неинтересные за бОльшую.

Suhov 26-03-2021 16:33

Провожаем коллегу. Из нашего продуктового бизнеса подался в консалтеры. Но он и пришёл от консалтеров пять лет тому назад. Ну, удачи ему. Мне работа консалтером не по нраву, но как говорится, деньги не пахнут, и зарекаться не стану. Но чисто по моему складу ума, прыгать от проекта к проекту, от одной локации к другой - не моё. Люблю досконально знать то, над чем работаю, улучшать и развивать продукт.

Опыт работы в Accenture оставил пренеприятнейшие воспоминания, если и вернусь к консалтерству, то либо за очень большие деньги, либо по нужде.

Mikky 26-03-2021 16:54

Цитата:
Сообщение от Suhov
Провожаем коллегу. Из нашего продуктового бизнеса подался в консалтеры. Но он и пришёл от консалтеров пять лет тому назад. Ну, удачи ему. Мне работа консалтером не по нраву, но как говорится, деньги не пахнут, и зарекаться не стану. Но чисто по моему складу ума, прыгать от проекта к проекту, от одной локации к другой - не моё. Люблю досконально знать то, над чем работаю, улучшать и развивать продукт.

Опыт работы в Accenture оставил пренеприятнейшие воспоминания, если и вернусь к консалтерству, то либо за очень большие деньги, либо по нужде.

Это старость наступает :lol:
По молодости хочется все попробовать, везде поковырятся.
А потом уже все кажется одинаковым, и хочется душевного спокойствия.

Suhov 26-03-2021 17:06

Цитата:
Сообщение от Mikky
Это старость наступает :lol:
По молодости хочется все попробовать, везде поковырятся.
А потом уже все кажется одинаковым, и хочется душевного спокойствия.

Я это больше отношу к складу своего характера. Всегда нравилась стабильность и компетентность, желание нести полную ответственность за продукт, который приносит пользу, нежели возможность смены локаций и попробовать чего-то нового.

Это ни хорошо и ни плохо, кому-то нравится другое.

Naali 26-03-2021 17:11

Цитата:
Сообщение от lor2

Да, можно, но большинство консалтинговых фирм так не делают.

Это делается так. В контракте написано что базовая зарплата такая-то (небольшая), но когда есть клиент платят N% от того, что платит за тебя клиент. Отпуска и больничные высчитываются по средней зарплате за год.

Но в большинстве фирм просто платят обычную зарплату которая от клиента не зависит.

Насчет отпусков: я всегда оговариваю на собеседовании что хочу брать отпуск когда я хочу (естественно предупредив заранее), это обычно не проблема. Один раз меня с этим обманули (на собеседовании люди из HR это обещали, а начальство примерно сказало что им пофиг что HR мне обещал). Пошла к CEO, который извинялся и сказал что в этом году так и быть, а со следующего года они решили что все отпуска только летом. На следующей неделе подписала следуюший контракт и ушла оттуда, так как была koeaika.

lor2 26-03-2021 18:05

Цитата:
Сообщение от Naali
Да, можно, но большинство консалтинговых фирм так не делают.

Это делается так. В контракте написано что базовая зарплата такая-то (небольшая), но когда есть клиент платят N% от того, что платит за тебя клиент. Отпуска и больничные высчитываются по средней зарплате за год.

Но в большинстве фирм просто платят обычную зарплату которая от клиента не зависит.

Насчет отпусков: я всегда оговариваю на собеседовании что хочу брать отпуск когда я хочу (естественно предупредив заранее), это обычно не проблема. Один раз меня с этим обманули (на собеседовании люди из HR это обещали, а начальство примерно сказало что им пофиг что HR мне обещал). Пошла к CEO, который извинялся и сказал что в этом году так и быть, а со следующего года они решили что все отпуска только летом. На следующей неделе подписала следуюший контракт и ушла оттуда, так как была koeaika.

ну с отпусками да. видимо там очередь к ним из желающих поработать стоит.
а в целом норм же. если написана фикса ну и ок. если написано без клиента икс с клиентом 2 икс то тоже норм. договорились на берегу и поехали. или не договорились

lor2 26-03-2021 19:41

а объясните плиз что за прикол с отпуском когда за 2 недели зп сверху насыпают помимо основной?

kasatka 26-03-2021 19:52

Цитата:
Сообщение от lor2
а объясните плиз что за прикол с отпуском когда за 2 недели зп сверху насыпают помимо основной?

Lomarahat?

Suhov 26-03-2021 19:53

Цитата:
Сообщение от lor2

50% к отпускным деньгам бонус. Поэтому доход за год рассчитывают как 12,5 * X, где X - зарплата за месяц. Если не ошибаюсь, этот бонус как раз заслуга союзов, но получают его все, как и ежегодную индексацию зарплат на уровень инфляции (опять же, после консультаций с союзами).

Там есть один нюанс. Если увольняешься сам, то за неотгулянное вот этот бонус 50% не выплачивается, выплачиваются только отпускные. Узнал об этом совсем недавно ))) Ну да и фиг.

kasatka 26-03-2021 19:57

Цитата:
Сообщение от Suhov
50% к отпускным деньгам бонус. Поэтому доход за год рассчитывают как 12,5 * X, где X - зарплата за месяц. Если не ошибаюсь, этот бонус как раз заслуга союзов, но получают его все, как и ежегодную индексацию зарплат на уровень инфляции (опять же, после консультаций с союзами).

Если отпуск заработан полностью, его расчитывают по формуле:

kk-palkka/25*30*50%

Suhov 26-03-2021 20:01

Цитата:
Сообщение от kasatka
Если отпуск заработан полностью, его расчитывают по формуле:

kk-palkka/25*30*50%

Чувствуется рука бухгалтера :)

Lor2, у новичков обычно непонятки по тому, как рассчитываются отпускные. Если в слипе указано, что отгулял 6 дней, а гулял всего неделю, и кажется, что это 5 рабочих дней, то бухгалтер на гневное письмо с указанием на ошибки вежливо ответит, сказав, что субботы считаются в отпуск.

kasatka 26-03-2021 20:03

Цитата:
Сообщение от Suhov

Там есть один нюанс. Если увольняешься сам, то за неотгулянное вот этот бонус 50% не выплачивается, выплачиваются только отпускные. Узнал об этом совсем недавно ))) Ну да и фиг.

Если Вам в свое время не выплатили, могу предположить, что причиной того было отсутствие рабочих часов после окончания отпуска=ни одного рабочего дня, и причина увольнения роли не играла, если только такова не была оговорена при приеме на работу.

Suhov 26-03-2021 20:05

Цитата:
Сообщение от kasatka
Если Вам в свое время не выплатили, могу предположить, что причиной того было отсутствие рабочих часов после окончания отпуска=ни одного рабочего дня, и причина увольнения роли не играла, если только такова не была оговорена при приеме на работу.

У меня там сложная история, нет желания её ворошить, всё уже решилось, и успокоилось. Но за комментарий спасибо. :hej:

kasatka 26-03-2021 20:12

Цитата:
Сообщение от Suhov
У меня там сложная история, нет желания её ворошить, всё уже решилось, и успокоилось. Но за комментарий спасибо. :hej:

Не за что :)

Многие такие моменты не знают и прилично теряют, эмоции берут верх..

lor2 26-03-2021 20:19

Цитата:
Сообщение от Suhov
Чувствуется рука бухгалтера :)

Lor2, у новичков обычно непонятки по тому, как рассчитываются отпускные. Если в слипе указано, что отгулял 6 дней, а гулял всего неделю, и кажется, что это 5 рабочих дней, то бухгалтер на гневное письмо с указанием на ошибки вежливо ответит, сказав, что субботы считаются в отпуск.

Так это так же и в России и даже в узбекистане

Suhov 26-03-2021 20:29

Цитата:
Сообщение от lor2
Так это так же и в России и даже в узбекистане

Тогда наверное и в Казахстане так же. Жил там какое то время, неплохая страна. Люди добрые.

lor2 26-03-2021 20:35

Цитата:
Сообщение от Suhov
Тогда наверное и в Казахстане так же. Жил там какое то время, неплохая страна. Люди добрые.

я недавно с фином разговаривал он такой а ты знаешь что у нас как в СССР субботы тоже за рабочие до сих пор считаются? я такой расстроенный ну теперь да ) он - мне кажется наши это у ваших взяли как и железную дорогу. :lol:

зы. а нотификейшн период как то оговаривается профкомами? ну типа за месяц за два за три и т.п.?

Suhov 26-03-2021 20:40

Цитата:
Сообщение от lor2
зы. а нотификейшн период как то оговаривается профкомами? ну типа за месяц за два за три и т.п.?

Нотификэйшн обычно прописан в контракте, если нет, то согласно соглашению юниона по этой отрасли, юнион тоже бывает прописан в контракте (у меня был и есть). Если нет и этого, то по финскому трудовому кодексу, в зависимости от стажа 1 или 2 месяца, это максимум, может быть меньше при согласии работодателя. У меня например последний был неделя всего, я попросил, они согласились, хоть и упирались. Я договорился провести 4 бесплатных тренинга по 8 часов каждый в следующий после ухода месяц, чтобы всем всё передать. Хватило 3-х.

kasatka 26-03-2021 20:44

Цитата:
Сообщение от lor2
я недавно с фином разговаривал он такой а ты знаешь что у нас как в СССР субботы тоже за рабочие до сих пор считаются? я такой расстроенный ну теперь да ) он - мне кажется наши это у ваших взяли как и железную дорогу. :lol:

Если иного не предусмотрено/оговорено отдельно, то согласно Työsopimuslaki 6 luku 3 §:

со стороны работодателя:

1) 14 päivää, jos työsuhde on jatkunut enintään yhden vuoden;

2) yksi kuukausi, jos työsuhde on jatkunut yli vuoden mutta enintään neljä vuotta;

3) kaksi kuukautta, jos työsuhde on jatkunut yli neljä mutta enintään kahdeksan vuotta;

4) neljä kuukautta, jos työsuhde on jatkunut yli kahdeksan mutta enintään 12 vuotta;

5) kuusi kuukautta, jos työsuhde on jatkunut yli 12 vuotta.

со стороны работника:

1) 14 päivää, jos työsuhde on jatkunut enintään viisi vuotta;

2) yksi kuukausi, jos työsuhde on jatkunut yli viisi vuotta.

lor2 26-03-2021 20:45

я про нотифай когда тебе предлдожат поискать работу а не ты им предложишь поискать нового работника.

lor2 26-03-2021 20:47

Цитата:
Сообщение от kasatka
Если иного не предусмотрено/оговорено отдельно, то согласно Työsopimuslaki 6 luku 3 §:

со стороны работодателя:

1) 14 päivää, jos työsuhde on jatkunut enintään yhden vuoden;

2) yksi kuukausi, jos työsuhde on jatkunut yli vuoden mutta enintään neljä vuotta;

3) kaksi kuukautta, jos työsuhde on jatkunut yli neljä mutta enintään kahdeksan vuotta;

4) neljä kuukautta, jos työsuhde on jatkunut yli kahdeksan mutta enintään 12 vuotta;

5) kuusi kuukautta, jos työsuhde on jatkunut yli 12 vuotta.

со стороны работника:

1) 14 päivää, jos työsuhde on jatkunut enintään viisi vuotta;

2) yksi kuukausi, jos työsuhde on jatkunut yli viisi vuotta.

эээ понял. вернее нет. если так просто а че тогда все так переживают что сотрудника не уволить?? за месяц сказал и до свидос. да даже за полгода - это тоже ерунда. где там некая защищенность? хотят сократить. за месяц скажут и досвидания отпускные неотгулянные выдадут и пинком под зад. тут по ходу даже в РФ лояльнее к работнику - 2 зп дают в торбу на уход.

Suhov 26-03-2021 20:48

Цитата:
Сообщение от lor2
я про нотифай когда тебе предлдожат поискать работу а не ты им предложишь поискать нового работника.

ааа, в этом смысле... Тут затрудняюсь ответить. Кажется, как то со стажем связано тоже. От месяца и выше.

Меня последний раз увольняли, когда я лежал в больничной койке с переломом позвоночника, поэтому таких нюансов не запомнил, сорян.

kasatka 26-03-2021 20:52

Цитата:
Сообщение от lor2
эээ понял. вернее нет. если так просто а че тогда все так переживают что сотрудника не уволить?? за месяц сказал и до свидос. да даже за полгода - это тоже ерунда. где там некая защищенность? хотят сократить. за месяц скажут и досвидания отпускные неотгулянные выдадут и пинком под зад. тут по ходу даже в РФ лояльнее к работнику - 2 зп дают в торбу на уход.

Читаем дальше 7 luku, там - основания для увольнения

lor2 26-03-2021 20:56

Цитата:
Сообщение от kasatka
Читаем дальше 7 luku, там - основания для увольнения

а можно вкратце что там в седьмом луку?

kasatka 26-03-2021 21:06

Цитата:
Сообщение от lor2
а можно вкратце что там в седьмом луку?

Да много там всего..

Что является/не является поводом для увольнения со стороны работодателя, экономически обоснованные причины, обязанности работодателя предоставить иную соответсвующую опыту и навыкам работу и при отсутствии таковых предоставить работнику возможность пройти обучение..

скучно-то как и грустно - все про увольнения да про увольнения..

УчастнеГ 28-03-2021 09:47

Где-то тут в обсуждении сравнивали зарплаты ИТшников в РФ и в Финляндии. Вот статья о средних зарплатах ИТшников в РФ: https://tass.ru/ekonomika/11009583

Собеседовалась сама на директорскую позицию в Москве. 250 000 рублей до вычета налогов в месяц - потолок, как иностранному специалисту. Не поехала.

Это я 28-03-2021 10:28

Цитата:
Сообщение от УчастнеГ
Где-то тут в обсуждении сравнивали зарплаты ИТшников в РФ и в Финляндии. Вот статья о средних зарплатах ИТшников в РФ: https://tass.ru/ekonomika/11009583

Собеседовалась сама на директорскую позицию в Москве. 250 000 рублей до вычета налогов в месяц - потолок, как иностранному специалисту. Не поехала.

250 000 не много.
Это может быть зарплата IT специалиста (сисадмина) в Москве

https://www.cnews.ru/news/top/2021-...atnye_maksimumy

alexer 28-03-2021 10:31

Цитата:
Сообщение от УчастнеГ

Этим летом звали в Huawei на 380/мес. до вычета налогов, т.е. уже был окончательный офер. Не поехал только ввиду сложностей связанных с пандемией.

УчастнеГ 28-03-2021 10:53

Цитата:
Сообщение от Это я
250 000 не много.
Это может быть зарплата IT специалиста (сисадмина) в Москве

https://www.cnews.ru/news/top/2021-...atnye_maksimumy

"За что купил - за то продал". Пока еще не повстречала сисадмина в РФ, который бы так шикарно зарабатывал. Встречу, познакомлюсь - поверю.

Цитата:
Сообщение от alexer
Этим летом звали в Huawei на 380/мес. до вычета налогов, т.е. уже был окончательный офер. Не поехал только ввиду сложностей связанных с пандемией.

То есть, не будь пандемии, эта зарплата, 380т рублей в месяц более привлекательна, чем зарплата в 10т евро в Финляндии?! Или 380т рублей больше, чем Вам платят финны? Или в чем прикол?!

alexer 28-03-2021 11:45

Цитата:
Сообщение от УчастнеГ
"За что купил - за то продал". Пока еще не повстречала сисадмина в РФ, который бы так шикарно зарабатывал. Встречу, познакомлюсь - поверю.

То есть, не будь пандемии, эта зарплата, 380т рублей в месяц более привлекательна, чем зарплата в 10т евро в Финляндии?! Или 380т рублей больше, чем Вам платят финны? Или в чем прикол?!

Скажем, если у меня в районе 8к, то действительно, 380т рублей в Москве - более привлекательно, чем 8к евро в Финляндии. И, если честно, это даже несколько более привлекательно, чем 10к в Финляндии.
Как минимум, после финских налогов, - это лишь немногим меньше, даже при нынешнем курсе рубля. Но жизнь в среднем в два раза дешевле. Цены же на некоторые отдельные виды услуг могут отличаться в 5-10 раз в пользу Москвы. И это только одна причина из длинного списка.

VarlogMD 28-03-2021 14:59

Цитата:
Сообщение от alexer
Скажем, если у меня в районе 8к, то действительно, 380т рублей в Москве - более привлекательно, чем 8к евро в Финляндии. И, если честно, это даже несколько более привлекательно, чем 10к в Финляндии.
Как минимум, после финских налогов, - это лишь немногим меньше, даже при нынешнем курсе рубля. Но жизнь в среднем в два раза дешевле. Цены же на некоторые отдельные виды услуг могут отличаться в 5-10 раз в пользу Москвы. И это только одна причина из длинного списка.

Вооо, а когда я сказал, что финны без Ай-тишников скоро останутся - в меня тапки полетели)))) Если ничего ТАКОГО не случится, по финансовой привлекательности РФ скоро обгонит ту же Фи.
ИМХО жить на 300-400к в МСК или Питере, это гораздо интереснее, чем на 8-10к брутто в том же Хельсинки.

В РФ за эти деньги ты получишь 100% лучший сервис и 300% ощутишь что ты "чего-то стоишь".

Если бы мне предложили контракт на 350тыс в СПб, я бы завтра же уехал, а паспорт использовал бы только, чтобы в отпуск ездить и уж точно не в Фи.

ПыСы, судя по всему, с той же пандемией угомонятся быстрее в РФ, чем в Фи. Там людям работать надо, а не играть в эпидемию, под дудку ЕС.

artemm 28-03-2021 15:17

Цитата:
Сообщение от VarlogMD
В РФ за эти деньги ты получишь 100% лучший сервис и 300% ощутишь что ты "чего-то стоишь".

А еще впридачу даже в Москве получишь

таджиков по соседству,
наркоманов в подъездах,
группы молодых людей с кавказа которые танцуют ночью под окнами истреляют в воздух из автоматов,
возможность быть ограбленным на улице ночью,
возможность сгореть вместе с жильем так как пожарные в россии нужны только чтобы брать взятки,
возможность умереть от короны в российской "обычной больнице" с тараканами (не президентской),
возможность быть расчлененным (больше для Питера),
возможность быть обворованным всегда и везде,
возможность платить взятки потому что иначе даже ЖКХ хрен придет что либо делать,
возможность получить липовый срок если менты подкинут наркотики (у них тоже план, войди в положение)
возможность отравиться продуктами и контрафактным алкоголем
и многое другое...

Имхо благодаря всему этому даже 4к евро в финляндии выигрывает 8к евро в России, несмотря на более высокую покупательную способность.

ПЫСЫ. и именно поэтому у всех айтишников только на словах "круто надо валить из этой дорогой Финки в Россию матушку" - а по факту все сидят в тихой комфортной Финляндии и метлой их не вышибешь с новой Родины...

УчастнеГ 28-03-2021 15:23

Хм... а если в РФ поднимут налоги до уровня Финляндии? Как тогда?

alexer 28-03-2021 15:25

Цитата:
Сообщение от artemm

таджиков по соседству,
наркоманов в подъездах,
группы молодых людей с кавказа которые танцуют ночью под окнами истреляют в воздух из автоматов,
возможность сгореть вместе с жильем так как пожарные в россии нужны только чтобы брать взятки,
возможность умереть от короны в российской "обычной больнице" с тараканами (не президентской),
возможность платить взятки потому что иначе даже ЖКХ хрен придет что либо делать,
возможность получить липовый срок если менты подкинут наркотики (у них тоже план, войди в положение)
и многое другое...

Имхо благодаря всему этому даже 4к евро в финляндии выигрывает 8к евро в России, несмотря на более высокую покупательную способность.

ПЫСЫ. и именно поэтому у всех этих айтишников только на словах "круто надо валить из это финки в Россию" - а по факту все сидят в тихой комфортной Финляндии и метлой их не вышибешь с новой Родины...

Извини, но выделенное в твоем посте - херня.
А по остальному: "все" не сидят. Даже на этом форуме есть примеры тех, кто уехал и, кстати, не жаловались. А те, кто "сидит", зачастую делает это не потому, что в РФ "злые таджики с автоматами, расчленяющие и кушающие русских ИТшников", а потому что здесь у них жены/дети/ипотеки и просто влом что-либо менять, ибо и так сойдет. Но помечтать все равно приятно.

alexer 28-03-2021 15:25

Цитата:
Сообщение от УчастнеГ
Хм... а если в РФ поднимут налоги до уровня Финляндии? Как тогда?

Вот тогда и поговорим. Пока что есть та ситуация, которая есть.

VarlogMD 28-03-2021 15:26

Цитата:
Сообщение от artemm

таджиков по соседству,
наркоманов в подъездах,
возможность отравиться продуктами и контрафактным алкоголем
и многое другое...

ПЫСЫ. и именно поэтому у всех айтишников только на словах "круто надо валить из этой дорогой Финки в Россию матушку" - а по факту все сидят в тихой комфортной Финляндии и метлой их не вышибешь с новой Родины...

А вы точно в МСК жили? Мне кажется, вас кто-то обманул :lol:

Не знаю, живя в Питере, я такого не видел. И уж точно, получая 300+к ты будешь жить не в съемной хрущевке с таджиками, а выберешь жилье, где есть охрана во дворе и машины стоят от 5+млн.
А ограбить, избить, убить... получить липовый штраф и привод в суд(да, пока не срок) - вы и тут от этого не избавлены. Пока что шансов чуть меньше, да... но это пока ибо финской полиции только баранов в степи пасти. В РФ у нее свои интересы, ясен пень. Но тут им вообще все фиолетово и даже финансово их не получится "замотивировать". У меня три дела на возмещение ущерба. Ни одно не доведено до конца.

VarlogMD 28-03-2021 15:33

И не надо передергивать) Я писал про то, что уже за 3-4к евро брутто ты не выдернешь спеца из того же Питера, а уж тем более из МСК.
А финские реалии таковы, что уже ты конкурируешь за эти самые 3-4к евро с теми же индусами.

У меня есть все возможности жить тут "беззаботно" до конца жизни и я еще только начинаю заходить в сферу, но уже допускаю, что буду искать работу в РФ. И что у меня тупо больше шансов построить карьеру в Питере, чем тут. Это норм?

artemm 28-03-2021 15:33

Цитата:
Сообщение от alexer
Извини, но выделенное в твоем посте - херня.

Я считаю наоборот. Не х___я а объективная российская реальность.

Но останемся каждый при своем мнении, так как копать статистику и статьи просто влом.

Цитата:
Сообщение от alexer
Даже на этом форуме есть примеры тех, кто уехал и, кстати, не жаловались. А те, кто "сидит", зачастую делает это не потому, что в РФ "злые таджики с автоматами, расчленяющие и кушающие русских ИТшников", а потому что здесь у них жены/дети/ипотеки и просто влом что-либо менять, ибо и так сойдет. Но помечтать все равно приятно.

Если судить ТОЛЬКО по ППС, и зарплатам, разница настолько велика что они бы должны были уже бежать несмотря на "ипотеки" и "детей". Но не бегут. Значит есть объективная причина.

Из личного опыта - у нас последние 2 года нанимают айтишников прямо из Москвы на постоянку в финляндию. У всех огромный опыт, все крутые спецы, все хвастаются что могли бы получать в москве 300к легко... но что же они бегут в финляндию? Им у нас платят где то 5-7к, зависит от контракта.

В общем что то не сходится в этих вот рассуждениях "в россии намного лучше, надо туда ехать" и объективной реальностью (которую я наблюдаю), когда наоборот из россии люди едут в финляндию.

VarlogMD 28-03-2021 15:37

Цитата:
Сообщение от artemm

Но останемся каждый при своем мнении, так как копать статистику и статьи просто влом.

Если судить ТОЛЬКО по ППС, и зарплатам, разница настолько велика что они бы должны были уже бежать несмотря на "ипотеки" и "детей". Но не бегут. Значит есть объективная причина.

Из личного опыта - у нас последние 2 года нанимают айтишников прямо из Москвы на постоянку в финляндию. У всех огромный опыт, все крутые спецы, все хвастаются что могли бы получать в москве 300к легко... но что же они бегут в финляндию? Им у нас платят где то 5-7к, зависит от контракта.

В общем что то не сходится в этих вот рассуждениях "в россии намного лучше, надо туда ехать" и объективной реальностью (которую я наблюдаю), когда наоборот из россии люди едут в финляндию.

Чисто мое ИМХО "Финляндия" - это очень сильный бренд из 80-90х. Но от этого бренда уже начинает подванивать тухлятинкой. Потому что если сравнить развитие за последние 20лет тут и "там", то становится все ясно.
Многие едут за "международным опытом", чтобы увеличить вес своего резюме. В Фи пока, видимо, проще попасть и тупо ближе.

artemm 28-03-2021 15:39

Цитата:
Сообщение от VarlogMD
А вы точно в МСК жили? Мне кажется, вас кто-то обманул

Нет, в Москве не жил, но жил в питере и других городах России. В нашу компанию бегут разработчики из москвы хотя они получают согласно ППС намного больше в москве.

Цитата:
Сообщение от VarlogMD
И уж точно, получая 300+к ты будешь жить не в съемной хрущевке с таджиками, а выберешь жилье, где есть охрана во дворе и машины стоят от 5+млн.

Старый добрый апартеид? :D

Ну некоторым норм... но не всем такое по душе...

alexer 28-03-2021 15:43

Цитата:
Сообщение от artemm

То что ты написал - это не мнение, это именно херня, т.к. сколько статистику не копай - она не на твоей стороне. Если бы ты просто написал, что Финляндия - безопаснее, то я бы с тобой согласился мгновенно. Но посыл твоего поста был совершенно другим.

Люди вообще привыкают и тяжелы на подъем, боятся что-либо менять, вот и сидят. К тому же в Москве, помимо более высокой ППС, еще и бОльшая конкуренция и более тяжелый комьют и, как следствие, банально бывает больше стресса. Некоторым приятнее в уютном, пусть и тухловатом, болотце. Особенно, если привык.
Конкретно я отказался, попросив сохранить себя как потенциальный контакт, поскольку у меня в Финляндии квартира, которую надо было продавать и я не представлял, как это делать при закрытых границах/карантинах и необходимости дать ответ на оффер в течении пары недель и переехать в течении месяца.

Про "бегут" — это только твоя иллюзия, связанная с байесностью оценочного мышления. Иными словами ты видишь тех, кто готов переехать. По своим красивым и разным причинам. Но еще больше там не менее (а иногда и более) крутых специалистов, которые никуда переезжать не собираются.

artemm 28-03-2021 15:45

Цитата:
Сообщение от VarlogMD
Чисто мое ИМХО "Финляндия" - это очень сильный бренд из 80-90х. Но от этого бренда уже начинает подванивать тухлятинкой. Потому что если сравнить развитие за последние 20лет тут и "там", то становится все ясно.

Не знаю незнаю... может быть финляндия не самая быстроразвивающаяся страна, но с точки зрения благосостояния среднего гражданина - он впереди россии лет так на 20-30.

Цитата:
Сообщение от VarlogMD
Многие едут за "международным опытом", чтобы увеличить вес своего резюме. В Фи пока, видимо, проще попасть и тупо ближе.

Не сказал бы что финляндия ближе к москве чем германия... но вот про "международный опыт" не согласен... это студенты катаются "за опытом" и страны посмотреть... а когда люди за 30 едут с детьми и женами в другую страну - они едут зарабатывать деньги и менять место жительства в первую очередь, а не на автобусный тур.

УчастнеГ 28-03-2021 15:46

А может кто-нибудь рассказать, какие сейчас налоги и сборы (пенсионные, социальные итд итп) в РФ нужно выплатить с зарплаты? Гражданам и негражданам РФ?

Аренда / стоимость жилья в Москве мне известна. Купить квартиру в Москве по комфорту и качеству соответствующую моей финской - примерно те же деньги, если не дороже. Разница: в Финляндии моя ипотека - около 0%, а в Москве 6,5% - счастье.

Расходы на жизнь :) хехе, тоже знакомо. Не могу сказать, что дешевле выходит, чем в Финляндии, если обеспечивать себе тот же уровень комфорта, что и здесь. Инфа на март 2020. Знаю, что сейчас дороже значительно.

Минус - пробки на дорогах и долгое время в пути до любой точки, даже если жить в пределах Третьего транспортного кольца. Дальше даже нет смысла рассматривать - или "жить на работе".
В комфорт жизни придется обязательной статьей внести такси. На своей машине ездить по Москве смысла не вижу. Ну, или проплачивать машину с водителем - тоже статья расходов.

Не беру статьи расходов на образование и развлечение детей. Эта статья расходов меня не касается.

Тем не менее, интересуюсь, потому что искренне пытаюсь понять выгоду жизни в Москве, но пока не получается. Единственный комфорт - возможность на работе общаться на русском языке. Но и тут... рабочая обстановка в РФ весьма своеобразна. Жить в Финляндии и ездить в Москву на выходные отдыхать / в командировки по работе - идеально. Съездить на неделю-две, работая удаленно - тоже. Но не более. И все же... ищу, пытаюсь, надеюсь, так сказать.

Туристом в Москву бы не поехала. При всей моей любви к Москве, все-таки туристом в гостиницу туда ездить было крайне нелепо еще до марта 2020 года.

alexer 28-03-2021 15:48

Цитата:
Сообщение от artemm
Не знаю незнаю... может быть финляндия не самая быстроразвивающаяся страна, но с точки зрения благосостояния среднего гражданина - он впереди россии лет так на 20-30.

Не сказал бы что финляндия ближе к москве чем германия... но вот про "международный опыт" не согласен... это студенты катаются "за опытом" и страны посмотреть... а когда люди за 30 едут с детьми и женами в другую страну - они едут зарабатывать деньги и менять место жительства в первую очередь, а не на автобусный тур.

люди часто едут потому, что им приелся их быт и они хотят что-то поменять в жизни. По деньгам тут в подавляющем большинстве случаев очень быстро наступает разочарование. Мы таких тоже берем, из Петербурга и Москвы. На суммы, аналогичные тем, что ты выше озвучил. Иногда и на бОльшие. Прожив в Финляндии полгода, начинают стонать и вопрошать, как мы вообще тут умудряемся жить. Они на той стороне часто не вполне себе представляют, на что подписываются.

artemm 28-03-2021 15:56

Цитата:
Сообщение от alexer
сколько статистику не копай - она не на твоей стороне.

Это с чего ты решил что она на твоей стороне а не на моей?

Как по мне, так статистика на моей стороне.

Давай посчитаем сколько раз в финляндии стреляли в воздух и танцевали лезгинку в 2020? а потом посчитаем в москве. Собственно дальше лень разбираться - по всем перечисленным мной пунктам легко сравнить финляндию и россию, и в финляндии такой х...и не происходит. Подтвердит легко статистика, статьи, и вообще весь интернет.

Цитата:
Сообщение от alexer
Про "бегут" — это только твоя иллюзия, связанная с байесностью оценочного мышления. Иными словами ты видишь тех, кто готов переехать. По своим красивым и разным причинам. Но еще больше там не менее (а иногда и более) крутых специалистов, которые никуда переезжать не собираются.

Я вижу такие случаи (переезд из москвы в финляндию хороших специалистов) и они твердо указывают на то что жизнь в россии - г,,,о несмотря на более высокую ППС.

А почему это моя иллюзия а не твоя? С чего вдруг твое мнение и твой опыт стали более авторитетны в этом вопросе?

Давай так -

"""Про "жизнь в России лучше с высокой зарплатой" — это только твоя иллюзия, связанная с байесностью твоего оценочного мышления. Иными словами ты видишь тех, кто говорит о том что готов переехать на 300к в москве/питере. Потому что они не хотят жить в Финляндии, где у них высокие налоги, и вообще им в Финляндии некошерно. Но еще больше у нас в Финляндии не менее (а иногда и более) крутых специалистов, которые никуда переезжать не собираются ни в какую Россию потому что в Финляндии более высокий уровень жизни."""

artemm 28-03-2021 16:01

Цитата:
Сообщение от alexer
люди часто едут потому, что им приелся их быт и они хотят что-то поменять в жизни.

Извини, не убедительная причина как по мне :)

alexer 28-03-2021 16:11

Цитата:
Сообщение от artemm
Это с чего ты решил что она на твоей стороне а не на моей?

Как по мне, так статистика на моей стороне.

Давай посчитаем сколько раз в финляндии стреляли в воздух и танцевали лезгинку в 2020? а потом посчитаем в москве. Собственно дальше лень разбираться - по всем перечисленным мной пунктам легко сравнить финляндию и россию, и в финляндии такой х...и не происходит. Подтвердит легко статистика, статьи, и вообще весь интернет.

Я вижу такие случаи (переезд из москвы в финляндию хороших специалистов) и они твердо указывают на то что жизнь в россии - г,,,о несмотря на более высокую ППС.

А почему это моя иллюзия а не твоя? С чего вдруг твое мнение и твой опыт стали более авторитетны в этом вопросе?

Давай так -

"""Про "жизнь в России лучше с высокой зарплатой" — это только твоя иллюзия, связанная с байесностью твоего оценочного мышления. Иными словами ты видишь тех, кто говорит о том что готов переехать на 300к в москве/питере. Потому что они не хотят жить в Финляндии, где у них высокие налоги, и вообще им в Финляндии некошерно. Но еще больше у нас в Финляндии не менее (а иногда и более) крутых специалистов, которые никуда переезжать не собираются ни в какую Россию потому что в Финляндии более высокий уровень жизни."""

Извини, но твой опус был прежде всего не про лезгинку (с этим, кстати, поаккуратнее: пахнет рассизмом, а его и в Финляндии вообще не приветствуют), а про "возможность сгореть/быть расчлененным" и т.п. Если же говорить в числах, то вероятность быть убитым в России составляет... примерно 10^{-4}%/год. Для сравнения, вероятность погибнуть в автомобильной аварии примерно вдвое выше в той же России. Но некоторые упорно продолжают нести ахинею про "кровавую гэбню, которая ходит по улицам и кушает младенцев".

Эээ.. давай ты сам сравнишь, сколько ИТшников приехало в твою контору и сколько их, не менее квалифицированных, вообще никуда переезжать не собираются. Так что твои наблюдения, в сущности, указывают лишь не то, что кто-то по каким-то индивидуальным соображениям готов переехать. А все остальное - это уже личные домыслы, поскольку тебе вот так думать приятние, т.к. пока ты живешь в этой системе координат, твой личный жизненный выбор не может подвергаться сомнениям.

Короче, извини, но ты со своими описаниями "кровавого Мордора" с "бегущими" из него "несчастными ИТками" сильно перегнул палку и попросту не желаешь это признавать.

По выделенному тобой: я нигде не утверждал, что среди русских ИТ-специалистов есть тренд на возвращение. Я первый соглашусь, что такого тренда действительно нет. Мое утверждение сводилось к тому, что не все "продолжают сидеть", есть примеры и тех, кто уехал. Но переезжать и координально менять свою жизнь в принципе готовы единицы и это факт, даже если тебе он кажется неубедительным.

УчастнеГ 28-03-2021 16:21

Цитата:
Сообщение от alexer
Вот тогда и поговорим. Пока что есть та ситуация, которая есть.

Вот по ссылке тут https://www.kadrof.ru/articles/1199 совокупный налог в РФ более 43% с зарплаты в 30 тысяч рублей.

Совокупный налог и сборы без статей уменьшения налога, который выплачивается с зарплаты 7K евро работником в Финляндии в районе 38%.

Может, я где-то чего-то не понимаю?
И как там в РФ, на ком лежит ответственность за невыплаченные сборы в фонды, на работнике или на работодателе? А если работодатель уже не существует?! :)

alexer 28-03-2021 16:28

Цитата:
Сообщение от УчастнеГ
Вот по ссылке тут https://www.kadrof.ru/articles/1199 совокупный налог в РФ более 43% с зарплаты в 30 тысяч рублей.

Совокупный налог и сборы без статей уменьшения налога, который выплачивается с зарплаты 7K евро работником в Финляндии в районе 38%.

И как там в РФ, на ком лежит ответственность за невыплаченные сборы в фонды, на работнике или на работодателе? А если работодатель уже не существует?! :)

Начинается... из 380т.р. я заплачу 49400 налогов и получу на руки 330 600 ~= 3700EUR. Из 8к EUR здесь я заплачу приблизительно 3200EUR налогов и получу на руки 4800EUR. Что там и где платит работодатель мне в моем положении не интересно сравнивать.

kobidzeoleg 28-03-2021 16:33

Цитата:
Сообщение от УчастнеГ

Да, только это (взносы и прочее) платит по факту работодатель и работник иногда об этом не догадывается или делает вид что не догадывается. А сам работник как физлицо платит 13-15%. Да и то эти 13-15% за него платит работадатель как агент.
Если бы физлица сами платили НДФЛ, думаю у них бы было гораздо больше вопросов к властям.

VarlogMD 28-03-2021 16:35

Цитата:
Сообщение от УчастнеГ

На сколько я знаю, в РФ принято за правило называть зп до уплаты 13% налога. Т.е. на руки ты получишь зп в контракте - 13%. Но это для резидентов. Нерезиденты платят 30% налога.

https://journal.tinkoff.ru/guide/grossnet/

UPD Про пенсии и отчисления - мне лично не интересно, если это не влияет на сумму, которую я рассчитываю получать. Мне до пенсии еще 30+ лет, и я на 100% уверен, что в странах с отрицательной рождаемостью эта система умрет в ближайшие 10-15лет. Мне интереснее сколько я получу на руки сегодня.

alexer 28-03-2021 16:36

Цитата:
Сообщение от VarlogMD
На сколько я знаю, в РФ принято за правило называть зп до уплаты 13% налога. Т.е. на руки ты получишь зп в контракте - 13%. Но это для резидентов. Нерезиденты платят 30% налога.

именно так.

УчастнеГ 28-03-2021 16:38

Цитата:
Сообщение от alexer
Начинается... из 380т.р. я заплачу 49400 налогов и получу на руки 330 600 ~= 3700EUR. Из 8к EUR здесь я заплачу приблизительно 3200EUR налогов и получу на руки 4800EUR. Что там и где платит работодатель мне в моем положении не интересно сравнивать.

Я не видела ваш оффер из России. Возможно, Вы действительно настолько хороший специалист. Мне таких хороших предложений не делали.

Но с чем столкнулась сама - это терминология, которая в РФ не соответствует терминологии в Финляндии.

Если в Финляндии "до выплаты налогов" подразумевает сумму, с которой взымается персональный налог человека и его же выплаты в пенсионный и социальный фонды, но не подразумевает сумму, которую выплачивает работодатель за сотрудника в эти же фонды, страховки итд итп, то в РФ "до выплаты налогов" - это сумма с которой будут осуществлены все выплаты за работника: подоходный налог в 13% (до 5 миллионов рублей в год и 15% свыше 5 миллионов) + выплаты, которые осуществит работодатель (фонды и страховка).

К сожалению, есть еще понятие "поделиться" заработком в России. Но об этом не будем. Это все-таки уже коррупция и схемы, с которыми в РФ борются. :)

УчастнеГ 28-03-2021 16:39

Цитата:
Сообщение от VarlogMD

Да, это я знаю. О терминологии, с которой столкнулась, написала выше.

alexer 28-03-2021 16:41

Цитата:
Сообщение от УчастнеГ
Я не видела ваш оффер из России. Возможно, Вы действительно настолько хороший специалист. Мне таких хороших предложений не делали.

Но с чем столкнулась сама - это терминология, которая в РФ не соответствует терминологии в Финляндии.

Если в Финляндии "до выплаты налогов" подразумевает сумму, с которой взымается персональный налог человека и его же выплаты в пенсионный и социальный фонды, но не подразумевает сумму, которую выплачивает работодатель за сотрудника в эти же фонды, страховки итд итп, то в РФ "до выплаты налогов" - это сумма с которой будут осуществлены все выплаты за работника: подоходный налог в 13% (до 5 миллионов рублей в год и 15% свыше 5 миллионов) + выплаты, которые осуществит работодатель (фонды и страховка).

К сожалению, если еще понятие "поделиться" заработком в России. Но об этом не будем. Это все-таки уже коррупция и схемы, с которыми в РФ борются. :)

В РФ озвучивают в офере зарплату до вычета НДФЛ. С нее взимается НДФЛ и только он. Это 13% до 5млн./год и 15% с превышающей 5млн/год суммы. Так для налоговых резидентов. Нерезиденты первые полгода платят 30%, пока не приобретут налоговое резидентство.

VarlogMD 28-03-2021 16:46

Цитата:
Сообщение от УчастнеГ
Да, это я знаю. О терминологии, с которой столкнулась, написала выше.

По-этому в РФ "терминологию" упрастили до Гросс зп - 13% = зп сегодня на руки. Что я лично считаю более правильным для работника в сегодняшних реалиях. Мне лично нифига не весело от того, что я знаю КАКИЕ налоги я тут плачу. Я лично не пользуюсь и 5% этих "благ".

Сколько там работодатель и куда платит пенсионных большинству в РФ пофиг. Это принимается как дань с права фирмы тут вести бизнес. В пенсионную систему поколение 20-40лет в большинстве своем не верит от слова совсем. Именно по-этому все скупают недвигу и рассчитывают жить на пенсии на ренту(имхо это честнее чем мутные пенсионные фонды).

Так что система в РФ в каком-то смысле проще. Видишь зп в контракте, отнимаешь 13%(железно) - прикидываешь, что можешь себе на это позволить.

УчастнеГ 28-03-2021 16:46

Цитата:
Сообщение от alexer
В РФ озвучивают в офере зарплату до вычета НДФЛ. С нее взимается НДФЛ и только он. Это 13% до 5млн./год и 15% с превышающей 5млн/год суммы. Так для налоговых резидентов. Нерезиденты первые полгода платят 30%, пока не приобретут налоговое резидентство.

В отличие от Финляндии в РФ нет профсоюзов и определенных TES правил оформления трудовых отношений. Поэтому в РФ озвучивают тот оффер и в том формате, в котором работодатель готов его предоставить. :)
В Вашем случае - это один оффер, в моих - другой.

Да, государственные конторы и официальные представительства иностранных компаний, предполагаю, поступают именно так, как написали Вы. Но я иностранка и никогда не буду работать в государственных конторах в РФ. А в оффере экспат-контракта условия сильно отличаются от того, что Вы озвучиваете, и совсем иначе производится оплата налогов.

Частный сектор в РФ - это другое дело, не сильно ушедшее от схем работы в 90х. Исключительно мой опыт.

Suhov 28-03-2021 16:48

Цитата:
Сообщение от УчастнеГ

Не соглашусь. C 7000 евро налоги, которые платит работник, порядка 40%, плюс отчисления в пенсионный, безработный, соц и медстрах ещё около 5%. Работодатель заплатит около 24% с фонда зарплаты.

В РФ другие пропорции, но суммарно примерно то же самое. Работодатель отчисляет намного больше работника, который платит лишь подоходный налог (13-15%), поэтому так высок процент серых зарплат.

VarlogMD 28-03-2021 16:52

Цитата:
Сообщение от УчастнеГ
В отличие от Финляндии, не профсоюзов и определенных TES правил оформления трудовых отношений. Поэтому в РФ озвучивают тот офер и в том формате, в котором работодатель готов его предоставить. :)
В Вашем случае - это один офер, в моих - другой.

Да, государственные конторы и официальные представительства иностранных компаний, предполагаю, поступают именно так, как написали Вы. Но я иностранка и никогда не буду работать в государственных конторах в РФ. А в оффере экспат-контракта условия сильно отличаются от того, что Вы озвучиваете, и совсем иначе производится оплата налогов.

Частный сектор в РФ - это другое дело, не сильно ушедшее от схем работы в 90х. Исключительно мой опыт.

А вот тут извините... В РФ вариант "нолласопимус" не возможен от слова совсем. Да, тебе могут попытаться предложить подобные условия, но в 90% случаев такой контракт будет послан нахрен. Тут - это по закону и считается нормой.
И да, нормы тк в РФ в разы жестче, чем в ФИ. Да, работодатель может "решать вопрос коммерчески" с проверяющими органами. Но как правило, особенно в случае Ай-Ти, работодатель держит себя в рамках и создает приличные условия труда, даже по мировым меркам.

УчастнеГ 28-03-2021 16:55

Цитата:
Сообщение от Suhov
Не соглашусь. C 7000 евро налоги, которые платит работник, порядка 40%, плюс отчисления в пенсионный, безработный, соц и медстрах ещё около 5%. Работодатель заплатит около 24% с фонда зарплаты.

В РФ другие пропорции, но суммарно примерно то же самое. Работодатель отчисляет намного больше работника, который платит лишь подоходный налог (13-15%), поэтому так высок процент серых зарплат.

Схема для наемного работника.
Заработок 90 000 в год, Эспоо: налог - 30%, сборы - 8,55% по сайту налоговой.
А вот в Сало вы действительно выплачиваете на 2% налогов больше... Интересно-интересно. :)

УчастнеГ 28-03-2021 16:56

Цитата:
Сообщение от VarlogMD
А вот тут извините... В РФ вариант "нолласопимус" не возможен от слова совсем. Да, тебе могут попытаться предложить подобные условия, но в 90% случаев такой контракт будет послан нахрен. Тут - это по закону и считается нормой.
И да, нормы тк в РФ в разы жестче, чем в ФИ. Да, работодатель может "решать вопрос коммерчески" с проверяющими органами. Но как правило, особенно в случае Ай-Ти, работодатель держит себя в рамках и создает приличные условия труда, даже по мировым меркам.

Что есть "нолласопимус"?
Я пишу о 37,5 часах в неделю.

VarlogMD 28-03-2021 17:00

Цитата:
Сообщение от УчастнеГ
Что есть "нолласопимус"?
Я пишу о 37,5 часах в неделю.

Вы про великий TES сказали. Я вам привел пример, согласно которому, в РФ это не законно. Это первый пример, который пришел на ум, и самый ИМХО вопиющий. Но он не единственный.
Например по ТК РФ запрещено "бить" годовой отпуск на части. По ТК РФ зарплата обязана платиться два раза в месяц. И т.д.

Nollasopimus eli nollatuntisopimus tarkoittaa osa-aikaista työsopimusta, jossa ei ole sovittu tarkkaa työaikaa vaan ainoastaan työajan vaihteluväli. Jos teet nollasopimuksen, sinulle ei välttämättä tule lainkaan työtunteja eikä siten palkkaa.

Suhov 28-03-2021 17:03

Цитата:
Сообщение от УчастнеГ
Схема для наемного работника.
Заработок 90 000 в год, Эспоо: налог - 30%, сборы - 8,55% по сайту налоговой.
А вот в Сало вы действительно выплачиваете на 2% налогов больше... Интересно-интересно. :)

Придёт Касатка растолкует нам, она в этом профи.

Но, думаю, 40%, неплохой ориентир, плюс минут 2-3% на местечковую разницу. А что, 2% делают какую-то разницу? Прямо я так сорвался и бегу волосы назад в это Эспоо? Ага, спотыкаюсь прям. Плавали, знаем, даром ваших столиц не надо )))

Suhov 28-03-2021 17:21

Залез в мартовский слип, смотрю за что там вычитают, оказывается по трём статьям:

подоходный
пенсионный
безработный

Подоходный, да, порядка 40%, пенсионный + безработный, ещё около 9%. Много, да, ну а куда деваться. Кстати, обратил внимание, что з/п подняли, до сотки прибавка не дотянула, да ну и фиг, это типа на инфляцию. Ещё оказывается и бонус заплатили за второй квартал прошлого года, ну вообще молодцы.

УчастнеГ 28-03-2021 17:23

Цитата:
Сообщение от VarlogMD
Вы про великий TES сказали. Я вам привел пример, согласно которому, в РФ это не законно. Это первый пример, который пришел на ум, и самый ИМХО вопиющий. Но он не единственный.
Например по ТК РФ запрещено "бить" годовой отпуск на части. По ТК РФ зарплата обязана платиться два раза в месяц. И т.д.

Nollasopimus eli nollatuntisopimus tarkoittaa osa-aikaista työsopimusta, jossa ei ole sovittu tarkkaa työaikaa vaan ainoastaan työajan vaihteluväli. Jos teet nollasopimuksen, sinulle ei välttämättä tule lainkaan työtunteja eikä siten palkkaa.

Думаю, мы о каких-то разных вещах говорим, ибо я не понимаю, о чем Вы.
С российским трудовым законодательством знакома мало.

Часовой пояс GMT +3, время: 03:08.