Цитата:
У меня лед освещение, лампы по 60 ват 12 штук по всей хате. Если все включить то получается 720 ват жрут. |
Цитата:
это прожекторы что ли? не видел никогда лед под цоколь Е27 мощностью более 22 Ватта |
Цитата:
Вот такие. И да у меня ярко дома. Зимой как солнечным днем летом. https://www.karkkainen.com/verkkoka...va-led-plafondi |
Файлов в теме: 1
А вы помните вот эти салфеточки, которые даже к самой дешёвой автомойке выдавались, валялись в машине и были иногда очень кстати? Так вот теперь они сцуко платные!!))) Вот не спросила почём.
Заправка Шелл, наши дни) |
Цитата:
У нас, ривари 75м²., один этаж. Электроотопление + ILP. Vesivaraaja 250l. 931кВт/ч. За февраль. |
Цитата:
Я помню... |
Цитата:
ну камон! в мире не бывает ничего бесплатного. тем более в стране, где правит капитал. просто раньше их стоимость была возможно включена в услугу, или размазывалась по товарам, или еще как-нибудь. нафига предпринимателю тратить деньги, покупая товар, чтобы раздавать его бесплатно? вы ведь не думаете, что бесплатные салфетки - это завлекалочка на автомойку? а сейчас времена тяжелые - бизнесмен подсчитал, во сколько ему обходятся салфетки, и вынес их стоимость отдельно, чтобы оставаться конкурентноспособным. ПС - а помните в магазинах типа Икеи, Билтемы раньше были бесплатные каталоги бумажные? толстые такие, с картинками. цветная полиграфия на хорошей бумаге. не копеечный товар. не удивлюсь, если в один прекрасный день в икее перестанут раздавать карандаши под соусом "борьбы за экологию". |
Цитата:
Ох, не думаешь ты про экологию)) |
Цитата:
Да я понимаю) Так, отмечаю тенденцию. Это слетают буржуйские излишества, которых мне всерьёз не жаль) Оо, когда такие вещи объясняют борьбой за экологию - вот тогда я бешусь) Это они как будто предполагают, что у потребителя розовые поняшки в голове, и так с ним(мной) и разговаривают. Мне надо сказать нормально - «нет денег», я такое понимаю. А поняшки имеют конечно право на существование, но их разведение должно быть добровольным выбором. |
Цитата:
так у большинства-то как раз поняшки в голове. поэтому человек на автомате к вам подобные схемы применяет. не всем же дано умение читать напарника. |
Цитата:
Навеяло :shuffle: |
Цитата:
Ну почему же сразу студенты Не далее как этим летом приезжали мальчишки из Хельсинкофф, попросили подойти меня в качестве переводчика. Многоэтажка, "вдували" керамзит в подвал... Ужасная работа - пылища в масках, чумазые как трубочисты. Двое - эстохи. Один 7 другой 6 лет живут в Хельсинки. Зарплата 13 евро, дорогу не оплачивают ( из Хельсинки в Турку за своё время прокатиться ) Двое помощников при них - украицы , живут 1 год.... по смете их эстонская контора провела как "строительных уборщиков" - зарплата 10 евро. Цитата:
Угу... а тут для юрика только минимальное отчисление в пенсионный фонд 400 евро в месяц |
https://yle.fi/a/74-20078937
Про луну ни чего не понял, что она курит перед выступлением ? Может расшифрует кто ? Про эл. авто круто всех насадили, экология , экология |
Чипфляция пришла в Финляндию.
https://yle.fi/a/74-20081268 Самое прекрасное в статье - это то, что люди написали в комментариях. |
Цитата:
Ах вот как называется это нагибалово с салфеточками на автомойке! :shuffle: :lol: |
Цитата:
Да, если бы только "салфеточки на автомойке"... Вместе с "салфеточками" козью морду демонстрируют почти все продукты питания. Я же говорю, в статье самое упоительное - это комментарии благодарных читателей (они же потребители "салфеточек" и всего "супового набора"). |
Фацеровский щёкёлад испортился. Я сперва подешевке купила несколько разных вкусов, но вот эти большие плитки, как оказалось, нам ни четыре за десять, ни даже шесть за десять не надо.
|
Цитата:
Я сначала не осилила, мне ещё трудно по-фински сразу столько. А потом каак осилила! :lol: :lol: Там прекрасно всё, да. |
Цитата:
Кошачий песок раньше можно было купить дешевле, если брать ткскзть оптом, не меньше 4 штук. А на днях уже стало не можно :fish: |
Недавно мылся в Аутопесу-Центре, за 15 евро, и мне там бесплатно дали салфетку :xrules:
Это такая большая тряпошная салфетка, очень практичная, ей удобно кухонную столешницу мыть. Надолго хватает! |
Цитата:
Эту синюю ещё дают. А раньше и синюю, и салфеточки! Синюю я ни разу не использовала. Говорят она для того, чтобы после мойки выйти лично из машины и протереть всякие труднодоступные места. Ещё чего, помылась и славно! :lady: |
Цитата:
Мне белую дали :sla: Я тоже не протираю. Но из машины после мойки выхожу, чтобы проверить не отвалилось ли чего... |
Дурилово (чипфляция) прекрасно по сути своей простоты. Например, можно уменьшить кол-во ингредиентов в обычном бублике, если не уменьшая размера бублика, увеличить диаметр дырки бублика. Бублик вроде бы такой же, как и был, а себестоимость его понизилась и при той же цене (к которой ранее привык покупатель), прибыль для производителя и продавца увеличилась.
В статье приводятся примеры, где в соках стали использовать меньше фруктов или, например, в овсяной каше с малиной от концерна Фазер, уменьшили на пару % содержание малины (или любых других фруктов). В фазеровском шоколаде стало меньше какао. Народ в комментариях заметил, что мороженое из Лидла стало содержать меньше жиров, и из-за этого тамошнее мороженое превратилось по сути в сладкую вату (когда литр мороженого стал весить 450-500 грамм). А мол, например, в США запрещено называть продукт мороженым, если жирность менее 10% (и мол получается, что в Финляндии, в таком случае, вообще нет мороженого). |
Цитата:
мне понравилось вот это - "En ole tosiaan huomamannut mitään! Ostan kanan munat, perunat ja vihannekset tuottajalta. Marjat kerään itse metsästä, omenat omista puista, samoin suolistan jänikset, linnut ja hirvet metsässä. Kaikki taitavat olla saman kokoisia, ehkä hirven vasat ovat vähän pienentyneet. Kaupasta ostan maitoa, piimää,voita ja suolaa muuta en juuri tarvitse. Paitsi kaksi pakastinta." ну а что по самой статье - как написано в самой статье - информация о процентах содержания составляющих не обязательно пишется на коробке. фазер вроде не делал официального заявления. тогда как эти журналисты узнали об изменениях? этож каким дотошным надо быть, чтобы заметить, что в каше стало на пару процентов ягод меньше... |
Цитата:
И всё-таки, в колбасе и ветчине стало совсем мало мяса, (было там в комментариях), в шоколаде меньше какао, в мороженом меньше жиров, в соке меньше фруктов, в кашах меньше фруктов и т.д. , но цены прежние или даже выше. Даже в табаке табака около 15% (остальное резанная бумага пропитанная химией). Это было как-то давно на фонтанке (о табаке). Ещё говорят, что в современном хлебе чёрт знает чего намешано. Наверно всё-таки надо хоть чуть-чуть и совесть иметь (и прекратить дурить и травить собственное население, электорат и налогоплательщиков так сказать). Упрёк не к Вам, конечно. Так сказать - "за державу обидно". |
Ну колбаса сама по себе не мясное блюдо, любая и всегда) Её поедание - личная ответственность человека перед своим здоровьем.
Мясо это мясо, это там где видно волокна, а не хз чего намешано не проверить. Это я с советского детства знаю и так и ощущаю) |
Между прочим в студенческой столовой мясо как таковое совсем не дают. Или рыба (но рыбу я тоже считаю мясным блюдом, ладно), или в виде фарша либо сосиски.
А мяса в приличном виде - нет совсем. |
Цитата:
Википедия с этим не согласна: "Колбаса́ — пищевой продукт; классообразующий тип колбасных изделий, представляющий собой мясной (часто свиной, говяжий или птичий) фарш в продолговатой оболочке. Колбаса может содержать один или несколько видов мяса, например, мясо птиц, различные наполнители, подвергаться температурной обработке (варке, иногда многократной; обжарке; копчению) или ферментации" (с) |
Цитата:
Хороший пост! Я тоже с советского детства знаю,какая колбаса вкусная.Хотя,конечно,колбасный выбор тогда не слишком великим был. Хороший тест для колбасы еще с советских времен:дать сначала кошке.Если кошка будет есть,значит,с колбасой более или менее ок. Ленинградскую колбасу,кстати,ни одна уважающая себя петрозаводская кошка в рот не брала.Презрительно проходила мимо :kotedance: |
Цитата:
Википедия не может рубить как есть, а вот так витиевато) А уж пищевой треугольник какой голубоглазый! По нему сейчас студентов учат питаться и других питать, это официальные рекомендации, по которым в столовой такое и творится) https://tervekoululainen.fi/alakoul...to/ruokakolmio/ |
Цитата:
Я люблю колбасу, вы не подумайте) Просто иллюзий не питаю по её поводу. |
Цитата:
я редко ем колбасу,но иногда ворую "кошачью".Кошачья у нас lauantaimakkara (Atria).Едят они её,кстати,лениво,но просят при этом настойчиво.Ежикам скармливали обычно остатки,но это летом |
Про колбасу надо сказать отдельно.
Варёные колбасные изделия - сосиски и сардельки всегда видно содержание % мяса. Почему-то, чем меньше % мяса (меньше цена), тем лучше вкус. 80%, 90% дороже, но вообще безвкусные, как трава. Вот в чём казус. Самые вкусные - самые дешманские, самые дешёвые сардельки в Lidl, 15% типа мяса. . |
Дело ещё и в том (и это по сути самое главное), что из-за чипфляции меняется калорийность и пищевая ценность продукта. Организму плевать на вкусовые качества, ему важно получить необходимое кол-во калорий, минералов, белков и т.д. А, когда изменена рецептура, когда одни элементы заменены на другие, когда животные белки заменены на растительные, когда в соке из-за уменьшения кол-ва фруктов, уменьшается кол-во витаминов и т.д., то меняется весь состав и ценность продукта. Короче, потребитель получает "от мёртвого осла уши", а из его кармана вынимаются лишние деньги.
Уменьшить в составе колбасы содержание мяса (или заменить говядину на субпродукты свинины), а то и добавить в "мясную" колбасу 85% сои - это уже совсем грустно для потребителя. И так со всем, и так практически везде. А потом со скорбной миной на лице заявлять на сколько % к 2030 году увеличится заболеваемость раком в Финляндии. В 1950-е годы заболеваемость раком в Финляндии составляла что-то около 8000 случаев в год. К 2013 году случаев было уже около 20 тыс./год. К 2030-му году прогнозируют уже свыше 30 тыс./год. Вот, где трагедия всех этих чипфляций (замена более дорогих компонентов на более дешёвые и менее ценные) и даже шринкфляций ( уменьшение объёма и массы продукта при сохранении старой цены). Уже сейчас диареи становятся чуть ли не национальным бедствием в стране (т.н. синдром раздражённого кишечника даже у молодых людей). Вот о чём речь. А не о какой-то пурге про советскую колбасу и синих куриц в каком-то кукуеве при СССР. |
Цитата:
Бред какой то , про Ленинградскую колбасу. |
Цитата:
Извините, но это чушь. В колбасе, которую я делаю сам уже много лет нет ничего кроме натурального мяса, соли и специй. Никакого крахмала или сои - только мясо, соль и специи. За уши не оттянешь. Предлагал финнам - не понимают вкуса, им действительно подавай Sininen Lenkki. Полагаю, что и большинство тут на форуме вкусной колбасы отродясь не пробовали. |
Цитата:
Мне кажется домашнее почти все вкуснее. По опыту знаю. Хлеб домашний такой тоже, в магазине такого нету. |
Цитата:
Ты не жил при совке,потому тебе не понять. Ленинградцы сами свою колбасу не ели.Ленинградский интеллигент и ленинградский пролетарий довольствовались малым:ели корюшку и запивали бормотухой. А колбасу скупали мешочники.Мешочники это приезжие,заезжали и скупали и развозили купленное по городам и весям.Мешочники не раз в истории спасали Россию.Спасли и на этот раз. Коли ты сам этого не застал,так что с того? Продолжай называть это "чушью" :gy: |
Цитата:
На чем основывается утверждение что не жил в то время ? Про *довольствовались* опять бред , кто не жил в Ленинграде не может судить о том чем питались жители города |
Цитата:
"Каждый населенный пункт СССР был отнесен к одной из «категорий снабжения». Всего их было четыре: особая, первая, вторая и третья. К особой и первой категориям относились Москва и Ленинград, крупные промышленные центры, а также такие союзные республики, как Литва, Латвия, Эстония и курорты союзного значения, например Кавказские Минеральные Воды. Жители этих промышленных центров имели право получать из фондов централизованного снабжения хлеб, муку, крупу, мясо, рыбу, масло, сахар, чай, яйца в первую очередь и по более высоким нормам." (с) https://dzen.ru/a/X8ZVB_KRiAgO1Xb- |
Цитата:
Все правильно, жил в центре Ленинграда , у нас в гастрономе напротив гос. цирка , снабжение было отличное , было все и колбаса (докторская,(про вкусы спорить не буду, кому и лауантай вкусно, по мне так отвратительная),русская,любительска я и сыр, а какая была ветчина и буженина ммммм, вкуснота, сардельки говяжьи отличные, про *петрозаводских* кошек не знаю,в районе не видел, были свои местные :lol: |
Цитата:
Я последние 12 лет, до отъезда в Финляндию, жил на пр.Славы в Купчино (до этого жил около Троицкого собора на Измайловском). С продуктами проблем не было (до 1991 года). |
Цитата:
Если б жил тогда,понял бы мой пост.Я,конечно,слегка иронизирую,но только слегка. Питались жители некогда блокадного города довольно-таки скромно.Последствия пережитой блокады,понимаешь... Я бывал долвольно-таки часто в тогдашнем Ленинграде.Месяц партизанил.другой месяц в командировке и пр. Как-то был в гостях.Угощали вкусностями.Особенно рекомендовали кабачковую икру. Моя супруга "почти ленинградская",училась там в вузе и работала.Пристрастилась еще к другому деликатесу,не раз об этом упоминала и как-то даже по случаю угостила;этот деликатес-тоже икра,но из морской капусты.Или это не икра,но морская капуста точно.Есть это невозможно. Мямми по сравнению со всем этим офигенный деликатес!. Кто не знает,что такое mämmi - этот деликатес надо есть сегодня,и он у нас в холодильнике сегодня конечно же есть.Его моя супруга обожает. Всех,кстати,поздравляю с финской Пасхой. Не знаю,совпадает ли с православной,но в любом случае Христос воскресе! |
Цитата:
Кабачковая икра была вкусная,как я помню продавалась в железных банках,но и сейчас неплохую делают ( лукашинские закуски ) Жил жил тогда, родился в *снегиревке*, застал когда у нас в гастрономе еще продавалась икра в лотках и осетрина холодного копчения на белых подносах лежала (правда тогда еще маленький был,но в памяти осталось) заходили с мамой в магазин и она покупала мне осетрины на бутерброд грамм наверно 50-100,редко но покупала, сама на ела. |
Цитата:
Но так это и есть полная чушь. Особо "порадовал" пассаж про "свою колбасу не ели". До 3й четверти 80-х было вполне сносно, в том числе и с колбасой. "Любительскую" по 2.90 я, например, почему-то не любил, а вот "докторская" по 2.30 была очень даже. Родился в Ленинграде, закончил школу и пошел в институт при "совке". |
Цитата:
я кстати давно очень думаю попробовать сделать сам колбасу, руки еще не дошли. Я рыбные котлеты, хлеб делал сам, все вкуснее 200 раз чем в магазине. Все эти рыбные шарики магазинные вообще ничто по сравнению с домашним, даже друг так сказал прямо, что в магазине нету так такого вкусного. Пиши в личку если желание есть поделиться рецептом, буду признателен. :jit: |
Цитата:
Я имел в виду,конечно же,не всю колбасу.Мешочникам была своя колбаса,её не резали,продавалась палками.Ленинградец если пресытился корюшкой и хотел колбаски,так не брал ту,что для мешочников. Ленинградец,переживший блокаду , просил порезать.Порезанное и аккуратно упакованное брал с собой.Во дворе его уже ждали друзья,такие же пролетарии-интеллигенты.Четверка друзей играла в домино,им даже негде было сесть,да и как сесть на холодное? На улице +1,только что выпал сне,но он уже серый.Погода мерзопакостная. Пили бормотуху (а может,водочку,заедали колбаской),забивали козла."Гвозди бы делать из этих людей,крепче бы не было в Мире гвоздей..." Маяковский,стих :gy: Для сравнения несколько другие впечатления: Такой же православный народ,несколько пенсионеров очень солидного вида,играют в городском сквере в шахматы.Шахматной доски нет ,сама доска исполнена в виде большой площадки,и фигуры соответственно по полметра высотой.Кстати,все игроки как близнецы,копии покойного Николае Чаушеску.Да,конечно же,это в другой стране,это в Румынии. |
Цитата:
Это написал не Маяковский, а Николай Тихонов. "Баллада о гвоздях". Что ж вы так о ленинградцах-то того времени? |
Цитата:
Спасибо за правку.Спутал я... А к ленинградцам я всегда хорошо относился.Замечательный был город.Стойкость переживших блокаду достойна восхищения... |
Цитата:
Эвоно оно как ))) Мы на Петроградке в 80-90 очень даже запросто лопали жареную колбасу с картошкой ))) Район куда уж "интеллигентнее" )) Цитата:
Все верно... До сих пор вспоминаю и сравниваю развесной печеночный паштет из гастронома с ЛЮБЫМ финским ) А у нас ближайший был напротив Ленфильма на Кировском ( Каменноостровском ) |
Цитата:
Ты тоже ничего ничего не понял читая мои посты в этой теме? Многие ленинградцы были выше этого:лопать жареную колбасу.Были еще лимитчики.Я понимаю какого-нибудь уроженца голодной Архангельской губернии.Он помнил и знал,даже не бывая там,в родной деревне,что в магазине нет на прилавках ничего,от слова совсем,есть только солдатские шапки на стене.Шапки висят на гвоздях.А здесь колбаса свободно продается,и даже несколько сортов.Можно позволить себе есть хоть каждый день жареную колбасу с картошкой. В то время,как по мере продвижения к коммунизму у глубинного народа кончались продукты, в северной столице этот процесс был помедленнее.А многие его просто не замечали. Им хватало,что есть корюшка и бормотуха.Кто умел готовить,питался получше,мясо было в свободной продаже,рынки работали,с зеленью для салатов не было проблем. Насчет солдатких шапок на гвоздях я не вру.В середине 80-х годов занесло меня в Корбозеро,это глухая карельская деревня на границе с Архангельской областью.Корбозерский магазин был бедным,но говорили,что есть еще беднее-в соседней деревне,что в уже в Архангельской области.Архангелосы приходили по тропе оттуда и брали всё,что было в продаже.А уних были только шапки на гвоздях :gy: |
Цитата:
Хватит уже этот бред писать, такое впечатление что ты пьян :skalka:и еще раз, рассказывай про петрозаводчан,как они жили и чем питались, ты в Ленинграде не жил и ни чего про это не знаешь, приехать в командировку раз в году это не жить постоянно |
Цитата:
Ни в одном глазу,честное слово! Ездили петрозаводчане в Ленинград за продуктами,если была возможность.Архангелосы ходили в карельские деревни за солью и пичками,если были силы.Так и жили,как жили,плодились и правили тягло. Я за продуктами не ходил и не ездил.Мне было наплевать на добычу продуктов. :gy: |
Цитата:
В Архангельске не бывал в эти годы... но в 85-90 ездили в Новгородскую область... в местном магазине почти все было... кроме колбасы... помню всегда покупали палок 10 колбас в Питере для бабушки и соседей... |
Риикка Пурра заявила, что пенсионный возраст в Финляндии надо поднять на 2 года.
Она сама 1977-го года рождения. По нынешним меркам она сможет выйти на пенсию (нижняя граница - урезанная пенсия) в 66,7 лет. На полную пенсию она сможет выйти в 68,5 лет. Вот калькулятор: https://www.tyoelake.fi/laskurit/ Если они поднимут пенсионный возраст на 2 года, то она сможет выйти на полную пенсию в 70,5 лет (судя по калькулятору). Она выйдет на пенсию в 70,5 лет? Она будет работать и платить пенсионные взносы до 70,5 лет? Пусть даже этот (пиииии)-калькулятор свистит, как соловей, и пенсионный возраст в стране будет поднят тупо с 65-ти до 67-ми лет. Пурра собирается пахать до 67 лет? (смех валенок в шкафу). Чтобы узнать будет она работать до 67 лет или нет, надо для начала хотя бы попытаться дожить до 67 лет (не каждому удаётся, кстати). Пусть наберутся смелости и честно, на всю страну скажут: Граждане, пенсионная система скончалась с тихим писком, не ждите пенсий, позаботьтесь о себе и своей старости сами. Но! Тогда убирайте к чертям собачьим пенсионные ежемесячные (поборы) взносы. С какого перепуга человек должен платить в чёрную дыру, всю трудовую жизнь, эти "взносы" - пусть откладывает эти деньги в трёхлитровую банку под кроватью. Так будет честнее (и лучше). Вот такое (эмоциональное) личное мнение. Хотя всё это надо бы было сказать другими словами (ненормативной лексикой). |
Так же Риикка Пурра не исключает вероятности понизить пенсии в Финляндии. Ссылка:
https://www.is.fi/taloussanomat/art-2000010338083.html Статья сама по себе интересна некоторыми моментами. Например, утверждением, что на 2023 год средняя пенсия в стране: "Vuonna 2023 suomalaisten keskimääräinen kuukausieläke oli 1977 euroa." (с). т.е. средняя пенсия в Финляндии на 2023 год = 1977 евро/мес. Что об этом говорят данные из финских СМИ? Попробуем разобраться. Итак: 1. "Vain kolmannes tulonsaajista ansaitsee Suomessa yli 2 500 euroa kuukaudessa" (с), ссылка: https://www.is.fi/taloussanomat/oma...0005428713.html Т.е. лишь треть работающих получает свыше 2500 евро/мес. 2. " ETK:n erityisasiantuntijan Suvi Ritolan laskelmasta selviää, että saadakseen 1 500 euroa eläkettä, työntekijän pitää ansaita jatkuvasti 2 800–2 900 euroa kuukaudessa. 2 000 euron eläke vaatii kuta kuinkin 3 700–3 800 euron ja 2 500 euron eläke 4 600–4 800 euron kuukausipalkan koko työuralta." (с) Ссылка: https://www.is.fi/taloussanomat/oma...0001895512.html Т.е. чтобы иметь эту самую "среднюю пенсию" в 1977 евро/мес. работающий человек должен был всю свою трудовую жизнь получать зарплату около 3700 - 3800 евро/мес. Тут смотрим на ссылку, где говорится, что лишь 1 из трёх работников получает з/п свыше 2500 евро/мес. Двое работников получают меньше 2500/мес. Вот такая она, статистика. Средняя пенсия на 2023 год 1977 евро/мес. Ага. |
Цитата:
Позвольте полюбопытствовать - а за кого вы голосовали на прошедших парламентских выборах? И голосовали ли вообще? Надеюсь на правдивый ответ. |
С моей точки зрения, Финляндия (руководство страны) на фоне ухудшения экономических, финансовых показателей, выбрало неверный путь. Они решили идти в сторону экономии бюджетных расходов путём сокращений, урезаний, повышения налогов (например, НДС), повышения срока выхода на пенсию. Да, по идее так можно делать (может быть только не столь агрессивно).
Но всё это надо делать параллельно с другим инструментом, а именно - надо дать людям возможность больше зарабатывать, любым законным способом. Каким? 1). Торговлей: - торгуй чем хочешь, где хочешь, сколько хочешь и когда хочешь. Например, разрешить киоски (тысячи, десятки тысяч киосков - заработают склады, логистика, продавцы, поставщики и т.д.). Они теоретически и сейчас не запрещены, но попробуйте поставить киоск по нынешним правилам. Очень сложно, куча бюрократических барьеров, разрешений, согласований, требований и т.д. И очень мало мест, где это разрешено сделать. - разрешить уличную торговлю (в абсолютно любом месте, где бы это не создавало проблем пешеходам). Разрешить это на заявительной основе. Ты не спрашиваешь разрешения - ты ставишь в известность, что сегодня я буду торговать в таком-то месте. Или власти могли бы отводить для такой торговли целые улицы (так делают в Китае и других странах Юго-Восточной Азии и на Ближнем Востоке да и ещё много где). 2). Снизить (или даже почти убрать целиком на какое-то время) налоги на мелких предпринимателей. Дать человеку встать на ноги, а уже потом думать, как с него что-то получать. Иначе получать будет нечего и не с кого. 3). Пенсионный возраст не повысить, а понизить на пару лет. Пусть у молодёжи появится больше рабочих мест. Молодёжи понизить налоги на первые 3-5 лет, пусть втянутся в работу, привыкнут, почувствуют "вкус денег". 4). Разработать какую-нибудь молодёжную ипотеку. Не такую, как нынешняя "АСП-счёт", а что-то более удобное. 5). Прекратить разваливать медицину и образование. Это базовые вещи, которые государство обязано предоставлять всем людям живущим в стране. А нынешними темпами скоро в провинции и сельской местности никого не останется (учиться/лечиться - становится негде). Много чего можно (и нужно) сделать вместо того, чтобы отнимать последнее. Следующим-то министрам, депутатам, чиновникам (тем, которые сейчас только смотрят на старших "товарищей"), что останется отнимать и сокращать/урезать??? (если всё отнимут/сократят/урежут до них). Кормовая база для них грозит катастрофическим образом сократиться. ("Где же я буду харчеваться?" Глеб Чугункин из "Собачье сердце" Булгакова). |
Цитата:
да тут вообще непонятно кто за этих людоедов голосовал. я так и пытаюсь представить портрет человека который бы за это голосовал и кому это выгодно. очевидно этот человек: а) Не является наемным работником б) не ходит в магазин и не покупает еду в) не рискует остаться без дохода г) не планирует стать пенсионером д) имеет семью где 5-7 детей е) имеет баснословные накопления Как прекрасно что с учетом того что партийцы с серьезным лицом заявляют что они представляют большинство -- так вот как прекрасно что таких людей в этой стране большинство ) |
Цитата:
Перусы в тактическом союзе с кокомус, сыграли на чувствах т.н. "глубинного народа", местного аналога реднеков и хиллибилли. А таких, как оказалось, довольно много. Им внушили, что все беды от иностранцев и местного аналога "вашингтонского болота" (так же, как действует Трамп). Но, как теперь выяснилось - они этот "глубинный народ" тупо развели. Целью было - тривиальное вхождение во власть и не более того. Вероятно так же их (перусов) глобальная цель - это довести ситуацию до крайней точки, чтобы затем вывести страну из орбиты ЕС и НАТО, и пытаться сформировать обособленное националистическое гос-во (хотя вполне вероятно, что это всё тот же популизм). Я так думаю. |
Цитата:
Я не думаю что перусы умеют так глубоко думать глядя на их инициативы. это больше похоже на бешенный принтер. А вообще да глубинных в общем то обвели немного вокруг пальца. Ненавидите мигрантов? Окей ноу мигрантс, но на пенсию ты пойдешь в 75 лет, содержание по безработице урежем вдвое. Налоги тоже повысим. Ну сирьозно а ты как хотел, дорогой избиратель? Если нет мигрантов и если ты не рожаешь по 5 детей - значит ты и будешь работать (до 75 лет) в любых условиях. За свои желания надо платить. |
Цитата:
У перусов-то как раз, в отличии от сдп и кокомусов, есть даже своя идеология (национализм). Халла Ахо можно сказать в каком-то роде целый партийный философ перусов, и, по-своему, далеко не глупый человек. Так что уж он-то думал глубоко уже долгое время. Там не всё так просто. Есть и масса последователей, и серьёзные международные связи, и своя философия. Национализм штука распространённая в мире, так что недостатка в "научной" базе и союзниках в мире у них нет. И по поводу мигрантов и пенсии с 70-ти лет. Жили же они без мигрантов почти 80 лет (грубо говоря), и на пенсии выходили с 60-ти (или что-то подобное). Так что отсутствие мигрантов и пенсии их (глубинный народ) вряд ли пугает. Наоборот, они уверены, что до мигрантов, ЕС, НАТО они жили лучше. Перусы эти мысли уловили и обыграли в свою пользу (а может они и сами так же считают). |
Цитата:
Когда жили тогда была другая конфигурация рынка труда и возрастная разбивка, и продолжительность жизни. Перусы просто хотели прорваться в правительство любой ценой любыми обещаниями, что они к слову сделали вполне успешно. А дальше типа ну разберемся как нибудь. Можно и 75 лет сделать. Здесь два варианта - или ты рожаешь по 5 детей или зовешь кого-нибудь другого кто родил их ранее. Ну или третий - пенсионный возраст 100 лет и гордо вымереть с белыми волосами и голубыми глазами. просто в целом картина какая то выглядит ситуативная-рефлективная. Есть проблема - думаем. Нет проблемы - не думаем. Думать в горизонте планирования далее 15ти минут - не, вы что, это не про нас ) запретить мигрантов? запретить. ой работать некому пенсии платить надо? окей поднимем пенс возраст и налоги. )) |
Цитата:
А мне все это напоминает финишный хапок чиновничьего сословия. Они поняли что музыка уже кончилась и дело пахнет керосином и с большой долей вероятности путь для Финляндии это путь Греции и Италии. И они просто решили заработать пока еще есть возможность перенаправлять взятые долги и налоги в свои компании. Мне вот просто интересно. Ну не может же быть так что вот Вам, мне и многим другим людям понятно что уменьшив распыление денег в системе(да в порочной системе) - экономику не запустишь. Телега стоит впереди лошади. Что сначала либерализация рынка труда и экономики(что Вы и написали) а потом обрезать соц поддержку. А им это не понятно. Как такое может быть? |
Цитата:
Путь Греции и тем более Италии финнам вряд ли светит. Там климат хороший, с/х сильное, туризм был, есть и будет. Да и хитрые они. Вон Греция - получает огромные дотации от ЕС. А Финляндия платит в ЕС. Абсурд чистой воды. https://dzen.ru/a/Ys4E2JFGqkiQqeu3 Вообще всё, что сейчас происходит - это какой-то бардак. Ну, а по поводу "финишного хапка", так ведь в политику, по большому счёту, ради этого "хапка" и лезут. Так и раньше было, и сейчас происходит, и будет в будущем. Туда не идут альтруисты и радетели за народное благо, туда лезут ушлые, предприимчивые люди, преследуя лишь одну цель - личное обогащение (а дальше хоть трава не расти). Вот и имеем то, что имеем. Большее любопытство лично у меня вызывает - как народ(ы) продолжают верить всем этим выборам, обещаниям, ожиданиям. Ой, нас обманули, в след. раз выберем других, ой опять обманули ... и конца этому нет, бег по кругу продолжается. |
Цитата:
Лет эдак 10-15 назад мне попались отсканированные церковные книги середины и конца 19 века. Какие-то сельские приходы северо-запада Российской Империи. Знаете, чему я был удивлён? Продолжительности жизни крестьян тех времён. Жили до 80 - 90 лет. Очень много было таких. Интересные были записи, типа: Марфа Петрова, умерла от старости в 85 лет (там, конечно, было написано другим, более древним слогом, но суть примерно такова). Это к тому, что мол продолжительность жизни де нынче увеличилась. Нифига она не увеличилась, сказки всё это, чтобы пенсионный возраст поднимать. Я так думаю. |
Цитата:
продолжительность жизни увеличилась. это чисто статистические данные из реестра народонаселения собранные уже в послевоенное время и собираемые ежечастно. так же уменьшилась рождаемость. люди не рожают детей. может там марфа петровна и жила 90 лет в прошлом. но такх марф было меньше и пенсий тогда скорее всего вообще не было. и здесь проблемка. качество жизни выросло уровень трат вырос. уровень доходов постоянно уменьшается так как люди выбывают из той категории которая генерирует оборот денег и собссно сами деньги (товары и услуги) и тут два варианта решения проблем - рожать и много. или урезать траты. или третий - завозить извне (ничего плохого в этом нет). если не будет 1 и 3. то при пункте два просто геройски вымрут все и всё. понятно что тем кто далше своего носа не видит вполне ок вариант 2. но обычно когда ставят перед фактом - ну давай тогда работай до 75 лет и на пособия не расчитывай то всё обычно быстро меняется и тогда и мигранты ок и остальное тоже ок. |
Цитата:
Сергей, я (как и Вы) считаю, что в современных условиях мигранты стране нужны (даже необходимы). Вопрос какие мигранты. Те, кого запустили раньше (да и сейчас продолжают) - это в бОльшей массе не те люди, в которых остро нуждается экономика страны. Демографию они может и способны подправить, но не более (опять же разговор не о всех поголовно). Тема настолько огромна и сложна, что тут можно долго рассуждать. |
Цитата:
Простых решений не будет. Рожать больше не станут, а если и станут, видно это будет лет через 20. Миграция, наверное, единственный способ решить проблему. И тут начинаются самые разные хотелки правительства: мигранты, но не все; гражданство дадим, но не скоро и обставим разными ограничениями требования по доходу и поиска работы. У Финляндии мало что есть предложить, чтобы быть такими избирательными и выигрывать в конкуренции с другими странами. В Германии ВНЖ сразу на два года, в Швеции, на которую так любит кивать финское правительство, гражданство через пять лет (для тех, кто из Nordics, два), языкового экзамена нет. Разумеется, едут по работе не за гражданством, но как дополнительный бонус. Разумеется, идет размен прибытия трудовых ресурсов на социальные проблем, связанные с ними (например, уличная преступность в Швеции и просто плохие р-ны). Тут уже приходится выбирать "вам шашечки или ехать?" |
Цитата:
В Финляндии в 2000 тоже так было, и А визу сразу на 2 года, и гражданство через 4 года и языковой экзамен очень формальный. Тогда Нокия и другие фирмы высасывали из России и соседних стран инженеров. С тех пор много поменялось. Языковой тест ужесточился, гражданство вон обещают через 8 лет давать, не знаю дают ли А сразу на 2 года сейчас. |
Цитата:
Так да. Но долбить то они пытаются ту самую миграцию которая экономически активная и создает вал. А "пассивную" как раз не трогают или наоборот даже поощряют (это я про беженцев из одной страны где спустя два года трудоустроенных где то 0.5%). И не только этих беженцев но и других, которые защищены над-законом и с ними нче не сделать. В том то и парадокс. Кого могут - того и лупят. Хотя чему удивляться глядя на их послужной список? |
Цитата:
дают на два потом на 4, но хотят впилить правило выгонять через 3 месяца если работу потерял и долго ищешь. С учетом местной неторопливости это банально делает непривлекательной страну. Даже больше чем было. И раньше то были вопросики по ряду пунктов. А теперь просто есть другие альтернативы более интересные. И именно туда и поедут те кто могут доставить вал. Гражданство оказалось немного фикцией. 8 лет для исключительно малой группы граждан (по крайней мере на текущий момент). Остальным - 5 (поднимают на 1 год). Я даже не понимаю смысла этих изменений. Просто доказать избирателям "мы работаем". Мы обещали - мы сделали. Почему на 5 а не на 8? да потому что они просто уже после программы посмотрели на другие страны ес и включили извилины. :lol: |
Орпо заявил, что они (правительство) пока не собираются урезать пенсии. По его словам, мол, зачем это делать, если можно, например, просто ужесточить налоги.
https://www.is.fi/politiikka/art-2000010350724.html Напомнило старый анекдот: Пациент вбегает в кабинет старого хирурга: - Помогите, молодой врач говорит, что если у меня болит живот, значит надо уши резать! - Эх, молодежь молодёжь, им бы всё резать... Зачем сразу резать? Не волнуйтесь, ничего резать не надо, дадим таблетку, уши сами отвалятся. |
Цитата:
Там конечно удивительно. они пришли на волне "срежем пособия понизим налоги - всё для финнов всё для победы". в итоге срежем пособия поднимем налоги. ну.. чот тут не то кажется вышло. |
Правительство планирует закрыть ряд больниц в стране.
https://yle.fi/a/74-20083160?origin=rss "Правительство планирует сократить число больниц, оказывающих круглосуточную неотложную помощь, а также число родильных отделений и центральных больниц. В результате такой реформы в Финляндии осталось бы 5-8 центральных больниц. Сейчас их пятнадцать." (с) А вот даже слов нет, чтобы выразить свои эмоции по этому поводу. Оставить на 5,5 млн. страну (с учётом немалой территории) всего 5 больниц оказывающих круглосуточную неотложную помощь? |
Цитата:
Ну по факту это правительство большинства. Что уж поделать. как они уверяют, у них мандат большинства ) Хотя я не пойму никак. Что за фигня такая они всё делают типа ну не очень. Ни одной положительной инициативы. Или есть таковая? Вроде кажется только понижение налогов для трудового класса на 200 евро больше (за год останется) если у тебя зарплата 6000 евро в месяц. Но в противовес повышение ндс. И всё. Или что то еще? Ну да я понимаю 8 лет до гражданства - это тоже отличная инициатива для местного народа. Однозначно положительная. А еще что? |
К концу этого года базовая ставка НДС в стране будет 25,5% (сейчас 24%).
"Согласно полученной Yle информации, правительство на переговорах по бюджетным рамкам пришло к соглашению поднять базовую ставку НДС до 25,5 процента. На данный момент она составляет 24 процента. Изменение должно вступить в силу самое последнее в конце года." (с) https://yle.fi/a/74-20083895 Больше НДС в ЕС только в Венгрии - там 27%. https://accorde.pl/VAT-rates-in-the...in-2023-ru.html "Если мы не предпримем мер, экономика Финляндии грозит выйти из-под контроля, – сказал Орпо." (с) https://yle.fi/a/74-20083673 |
Ну и долго финны собираются терпеть это правительство? Вот правда, интересно
|
Сначала набрали хренову тучу кредитов, а потом задумались об экономике… 😏
|
"Оппозиционные партии отмечают, что правительственные меры, призванные сбалансировать госбюджет, больно ударят по повседневной жизни многих финнов.
Оппозиция критикует меры правительства по корректировке экономической ситуации как ”несправедливые” и ”непропорциональные”. Также, по мнению оппозиции, в бюджетных решениях отсутствуют меры по стимулированию экономического роста. Крупнейшее в истории повышение НДС в таких масштабах непропорционально, – заявил в интервью Yle председатель СДП Антти Линдтман. Глава парламентской фракции центристов Антти Курвинен считает, что в решениях правительства отсутствуют рычаги роста." – Финляндия, кажется, погружается в состояние стагнации, – отметил он." (с) https://yle.fi/a/74-20084053?origin=rss "Стагнация (лат. stagnatio — неподвижность, от stagnum — стоячая вода) — состояние экономики, характеризующееся застоем производства и торговли на протяжении длительного периода времени. "Стагнация сопровождается увеличением численности безработных, снижением заработной платы и уровня жизни населения. Выражается в нулевых или незначительных темпах роста, неизменной структуре экономики, её невосприимчивости к нововведениям, научно-техническому прогрессу." (Википедия) |
Цитата:
страна вымирает. об этом теперь даже в прессе не стесняются писать. казалось бы надо бороться за мигрантов, делать все условия, чтобы они сюда валили толпой... но видимо правительство временщиков думает иначе. после нас - хоть потоп. |
А почитайте какие ещё "прелести" ожидают народ уже к концу этого года. Вот ссылка (там на русском языке):
https://yle.fi/a/74-20084011 Среди прочего там, например, : - "Также правительством принято решение о сокращении сети больниц. Оно коснется ночных дежурных отделений в базовой и специализированной медицине. В то же время в каждой зоне благосостояния останется центральная больница с родильным отделением и операционной палатой." (с) В Финляндии сейчас 12 зон благосостояния (а страна-то большая по площади). - "НДС на сладости увеличится с 14 до 25,5%. Повышение коснется налогообложения конфет и шоколада." (с) - "Ожидается дальнейшее повышение налогов на безалкогольные сладкие напитки. Налог на спиртное будет индексирован, что позволит увеличить доход от него примерно на 16 млн евро. Таким образом, налогообложение алкоголя продолжает ужесточаться." (с) - "Акцизы на табак будут увеличены на 44 миллиона евро." (с) - "На профессиональном образовании планируется сэкономить 100 млн евро. Бесплатные учебные материалы будут выдавать только до того года, когда студенту исполняется 18 лет." (с) - "Клиентская плата в системе соцздрава повысится. Данная мера коснется в первую очередь специализированной медицины." (с) - "Финляндия больше не будет выплачивать проживающим за рубежом гражданам народную пенсию" (с) - "Также сокращения коснутся пенсионеров, в частности, посредством выплат пособия на жилье. На сокращении этого пособия, которое сейчас получают в том числе владеющие собственным жильем пенсионеры, планируется сэкономить 25 млн." (с) |
Цитата:
Расслабьтесь, бывший лидер левых сказал, что долги отдавать не надо, можно брать ещё больше 😂 Цитата:
|
Цитата:
Не всех подряд, только с определённым уровнем дохода |
Примеры того, как отразится повышение общей ставки НДС на наших кошельках:
"Это решение коварно поднимает цены почти везде. Рост цен составит 9,68 евро за диван стоимостью 800 евро и 24 цента за футболку стоимостью 20 евро. Налог на добавленную стоимость также платится за многие услуги. Если раньше стрижка стоила 30 евро, то в будущем она будет стоить 30,36 евро. По данным Конфедерации налогоплательщиков, покупательная способность наемного работника, зарабатывающего 4000 евро в месяц, снизится из-за повышения НДС примерно на 210 евро в год, то есть на 17,5 евро в месяц. У человека, зарабатывающего 7000 евро в месяц, покупательная способность снизится на 320 евро в год (26 евро в месяц), а у человека, зарабатывающего 2500 евро, — на 150 евро в год (12,5 евро в месяц). Согласно расчетам, общий уровень потребительских цен вырастет примерно на 0,6 процента, если повышение налогов полностью отразится на ценах." (с) https://www.is.fi/kotimaa/art-2000010364888.html Стоит учитывать, что приведённые примеры - это лишь мизерная часть из полного списка товаров и услуг на которые повысятся цены из-за повышения общей ставки НДС до 25,5%. Цены повысятся буквально на весь спектр товаров и услуг в стране.(в т.ч. на бензин: "если сейчас заправить бак стоит 97,50 евро, то будет 99 евро", так написано в статье по ссылке). Кроме этого, говорится в статье, в 2025 году планируется повысить НДС с 10% до 14% (т.е. всё, что сейчас облагается по ставке 10%, будет облагаться налогом в 14%). И помимо этого НДС на электричество и аренду, например, toimitilat/liiketilat так же станут облагаться по ставке 25,5%, что в конечном итоге приведёт к повышению цен на товары и услуги. https://vare.fi/sahkosopimus/sahkon...averon-alennus/ (ALV sähkö = 24%) https://toimitilat.kauppalehti.fi/Description/188048993 (как пример, что аренда облагается НДС) |
Цитата:
Я согласен. кроме того, если у них какие то целевые мигранты. А не эти влажные мечты что щас испанец приедет сюда работать ляхихойтой за 1500 евро на руки после налогов и учить финский, которого "не надо интегрировать". Так вобщем, если есть целевые мигранты окей, создавайте для них условия. как раз такие чтоб приезжали и оставались а не наоборот лупите их, потому что беженцев нельзя так как они над-законом защищены и вы ничего сделать с этим не можете. Там действительно какая то нелогичность наблюдается в действиях этих двух партий. По налогам вообще интересно вышло. Орпо сказал "мы снизим налоги" и (немного) уберем пособия, в обмен снизим налоги. В итоге убирают пособия а налоги не снижают и даже не оставляют как есть, а повышают. Будьте добры оплатите 35-40% налог на зп, а потом еще разок 25.5% при покупке любого хабара. Пока звучит так что обещали одно а делаете мягко говоря другое. заявляют одно а по факту цели тоже другие. Очень непонятно всё это. |
Цитата:
Их как раз и разгоняют больше всего. Как вы думаете поедет сюда мигрант если ему говорят "мы сделаем не только лишь всё но многое чтоб ты не смог получить гражданство и пост.внж" и "мы тебя выгоним через 3 месяца после того как ты ушел с одного места и не успел устроиться на другое". да да. добро пожаловать. А беженцев не выгонят. Как и безработных жён мужей финнов. Потому что невозможно. Опять же эти странные поправки по повышению налогообложения, отмене больничного дня и упрощение увольнения. Это не повышает привлекательность для трудовых мигрантов, которые могут увеличить твое ввп кратно. Вполне вероятно они смогут выбрать и другие опции. Они просто пытаются выкроить варинат навроде "приехал поработал свалил не остался, желательно потратил все заработанные деньги, и не нагрузил нашу пенс. систему когда стал нетрудоспособный". это идеальная схема согласен. Но на временную работу люди не поедут в страну где налог 40% с зарплаты а потом 25.5% налог за каждую покупку. Есть страны где вообще налоги ноль, да там нет особо социалки и гарантий, но те кто хочет заработать - поедут туда. И заработают. И заработают гораздо больше. |
Цитата:
Они хотят усложнить языковой экзамен для получения гражданства и теперь даже для постоянного внж. Можно представить как после такого сюда будут рваться разные наемные работники. Но мне всё же кажется что их деятельность закончат раньше чем они привнесут в реальность свои очень эффективные идеи, в отношении в принципе вообще всего, начиная от налогов и больничных :lol: |
Цитата:
Запрос на реформы стоит на повестке дня уже давно. Все понимают, что делать что-то необходимо. Это факт. Но не так же радикально и с места в карьер - это раз. И два - идти в сторону урезания всего и вся, плюс повышения налогов буквально на всё - это не тот путь. Надо стимулировать экономическую активность и страны, и граждан. Налоги надо наоборот понизить. Я так думаю. |
Цитата:
Просто для информации. Лет 10 назад языковой экзамен упростили довольно прилично. Теперь собираются усложнить. Времена меняются , потом опять упростят. Нет ничего вечного. |
Цитата:
Не знаю насколько и как он был упрощен, но я был на этом экзамене и он мне простым не показался. я думаю там некоторые задания вызвали бы затруднения даже у тех кто на этом языке говорит всю жизнь. |
Цитата:
' Да, а некоторые много очень лет прожив тут и двух слов связать не могут, таких видел, может не все и большинство, но встречались. |
Цитата:
И в чём же его упростили ? Как раз сдавал 10 лет назад и насколько помню был не проще чем лет за 5 до этого. Да и в дальнейшем, судя по отзывам, не особо менялся. |
Цитата:
У людей разная жизнь. Я прожил здесь уже немало, но финский так и не выучил. Работаю в компании где рабочий язык английский и говорить на финском просто негде. Начинал учить пару раз - мотивации и времени просто нет. Так на базовом наборе слов и остановился. Понимаю, что без финского нормально в страну не интегрируешься - но непонятно, где найти хотя бы год свободного времени, чтобы выучить язык. Пришел к выводу, что для меня лучший способ выучить финский - это выучить шведский. |
Орпо заявил, что цель правительства снизить дефицит бюджета до 6,9 млрд. евро к 2028 году. В этом году дефицит бюджета составляет около 12,9 млрд.евро.
https://yle.fi/a/74-20084011 Получается, что впереди ещё, как минимум 4 года жёсткого дефицита бюджета (и соответственно, что страна будет продолжать увеличивать долги). |
Цитата:
Левые набирают долгов, правые отдают. Глупый пипл хвалит первых и ругает вторых. И снова выбирает леваков. Пока у каждого лузера будет право выбора, хаос будет нарастать. |
Цитата:
Дать своим детям и внукам жить при халифате - спасибо, нет. пожить бы для себя, пока есть возможность. Этот фактор тоже стоит учитывать. Не за мигрантов надо бороться, они сами лезут как тараканы, а за умеющих что-либо делать. Работодатель должен давать трудовую визу, а не какой то комитет по беженцам. А правительства временщиков сейчас по всей Европе и Америке. И этому не будет конца при нынешней избирательной системе. Вообще то конец просматривается - глобальная термоядерная война. Наверное человечество большего не заслуживает. |
Цитата:
Полностью убран тест по лексике , упрощено правило учета результата для получения гражданства. Вы возможно еще старый , не упрощенный, тест сдавали. |
Цитата:
Вы опять смешали в кучу всех трудовых мигрантов. Для высокодоходных как раз исключения сделаны - pysyvä за 4 года и работу им можно искать 6 месяцев, а не 3. Ужесточения нужны для низкодоходных и вот почему: Допустим, один мигрант приезжает сюда работать за 1800 евро и привозит с собой семью. Для семьи с одним ребёнком toimeentuloraja 2200 евро. Но Цитата:
То есть при зарплате 1800 евро брутто, нетто будет примерно 1650 евро, lapsilisä 100, asumistuki 500 и вдруг требование 2200 чудесным образом достигнуто 😂 Потом безработный супруг начинает получать työmarkkinatuki вместе с lapsikorotus 800 евро нетто. Итого имеем: С зарплаты 1800 евро налогов примерно 150 евро. Различных пособий 1400+ евро. Насколько это выгодно для бюджета? 😂 |
Проблемы бюджета это не результат действующего правительства, поймите вы уже
|
Часовой пояс GMT +3, время: 15:24. |