А правда, что национальная рыба Финляндии - окунь? (в опросе - только 5%):)
________ Лично мне - так килька в томате.:) |
Цитата:
Не знаю как насчёт национальной, но окунь здесь одна из любимых озёрных рыб, любимее наверное только судак. |
Цитата:
SUOMEN KANSALLISSYMBOLIT Kansalliskala: Ahven. Valittiin vuonna 1994 Kalatalouden keskusliiton järjestämässä äänestyksessä. |
Цитата:
Ну значит так и есть :) Помню, что национальная птица лебедь, а цветок ландыш, теперь вот и рыбу буду знать. |
Цитата:
Paljon kiitoksia.:) |
а кто "национальный овощ" знает?)
|
Цитата:
Sininen lenkki... |
Цитата:
дополнительно: # Kansalliskukka: Kielo. Voitti itsenäisyyden juhlavuonna 1967 järjestetyn radioäänestyksen. # Kansallislintu: Joutsen. Suomen Linnustonsuojeluneuvoston julistus 1981. # Kansalliseläin: Karhu. Valittiin Suomen luonnonsuojeluliiton Helsingin Sanomain kanssa järjestämässä yleisöäänestyksessä 1985. # Kansallispuu: Rauduskoivu. Valittiin vuonna 1988 Suomen luonnonsuojeluliiton, Suomen Dendrologia Seuran ja Kansallispankin järjestämässä kansanäänestyksessä, johon otti osaa 105 784 suomalaista. # Kansalliskivi: Graniitti. Valinnan teki asiantuntijaraati, joka oli valittu toimeenpanemaan maakuntakiviäänestystä vuonna 1989. # Kansalliskala: Ahven. Valittiin vuonna 1994 Kalatalouden keskusliiton järjestämässä äänestyksessä. # Kansallishyönteinen: Seitsenpistepirkko. Valinta tehtiin vuonna 1996. (http://www.vastaustenmaailma.net/yh...liset-symbolit/) |
Кстати, кто тоскует по треске (она если и бывает изредко, то и стоит не слабо) рекомендую пангасиус, по вкусу почти не отличить, щас в К-маркете всего 5,9€!!!!
|
Цитата:
Интересная ссылка. А что это за насекомое такое, кто знает? |
Цитата:
Мусь, а как она по-фински и как её лучше готовить? |
Цитата:
Просто пожарить, получается вкусно. |
Цитата:
Никогда не задавался вопросом как божья коровка по-фински!!! Интересно, почему выбрали именно семиточечную? |
Цитата:
А разве в Лидре не треска в коробочках (сейти) продается ? По-моему там она всегда есть . |
Цитата:
А так и будет pangasius!!! |
Цитата:
Leppäkerttu вообще-то...Или может это какое научное название? Семиточечную может из-за её редкости, приносящую счастье? Типа 4-листного клевера в Ирландии. |
Цитата:
Есть замороженая в панировке, кстати очень вкусная и сочная. Готовится в ванночке этой из фольги в духовке. |
Цитата:
Сайда это не треска! Посмотри на коробках с рыбными палочками, там указано три вида рыбы: сайда, полярная сайда и треска! |
Цитата:
Мусь, а ты чё орёшь который день? :gy: |
Цитата:
у меня на работе только леппякертту называют, больше никак |
Цитата:
Хорошо посмотрю и в ближайшие дни - доложу :) ! |
Цитата:
Я наверно пропустила что-то.... :) А по-фински их под какими никами искать ? |
Цитата:
http://fi.wikipedia.org/wiki/Seitsenpistepirkko |
Самая вкусная рыба - копченый осетр!!!
Уха из осетра и осетриный шашлык!!!Ничто с ними не сравнится! |
Цитата:
Спасибо. Короче говоря, это самый распространённый вид коровок в Финляндии, с 7 точками, потому и национальная козявка :) |
Цитата:
Seitti, arctic seitti ja turska. Если я правильно помню!!! Так-что смотрите внимательно, там у даты буковка стоит что за рыба внутри, расшифровка где-то сзади на коробке! |
Цитата:
Я, когда? Зато в выходные молчок!! |
Цитата:
Я сызмальства очень обожаю этих семиточечных коров. А теперь, когда я узнала, что это национальная козявка Финляндии, я полюбила их еще пылче :) |
Цитата:
Спасибо...Посмотрим.... :) |
Цитата:
А чем вам трёхточечная или пятиточечная не нра? Кста, это разные всё виды!!! |
Цитата:
Потому что семиточечные питаются тлей, и потому они очень полезны! А еще мне нравится слово septempunctata. :) |
Цитата:
Я ими тоже восхищаюсь, ещё желтушненькие такие козявки есть красивые. Но особо меня восхищают стрекозы, трещат так классно! |
Цитата:
Мне тоже. Надо завести трясущуюся чиахуа, одеть на неё куртяшку с точками и именно так назвать. |
Цитата:
К стрекозам я всегда относилась с большим подозрением и долей живодерства. |
Цитата:
Небось крылья отрывала, убивца?! |
Цитата:
А ixodus persulcatus тебе не нравится? |
Цитата:
Отрывала все, что только можно было оторвать. Потом, конечно, жалела. :( |
Цитата:
Вот! Джек Потрошитель тоже со стрекоз небось начинал. Маська, не ожидала я, что ты такой страшный истребитель трещоток :( |
У пангасиуса есть свой слегка специфический привкус, но с лимоном или лаймом получается хорошо. И любые другие заправки тоже одобряет. По мне, так кабачок среди рыб - что положишь, с таким вкусом и будет
|
Ааааа,вот где кружок ботанников,вот они куда попрятались....
Недавно узнал,что оказывается, я дельфинов жру. |
A самое красивое имя у берёзы плакучей (Rauduskoivu) по латыни: Bétula péndula!!!
|
Цитата:
Неа. А еще меньше мне нравится meningoencephalitis. |
Цитата:
Это в какую смесь гадкую бедненьких добавляют? |
Цитата:
Так это когда было! Чем еще ребенку на даче руки от скуки занять? Хотя я еще клады закапывала и котят воспитывала. |
Цитата:
В банки с тунцом. |
Цитата:
А сенному пауку ножки отрывала? А потом они сами дрыгались? ЗЫ: Народ, пора во флуд сваливать!!! |
Цитата:
Фух, я их не ем!!! Хотя говорят ну очень полезная рыба!!! |
Цитата:
Меня Сие напугала,сказав,что в банках тонникала,которую я ем ежедневно,попадает дельфинье мясо.Я полчаса разглядывал,но рыба как рыба, и где там дельфины и как они выглядят в законсервированном состоянии не узрел.Потом банку крутил,крутил и нашел надпись,что в ней тунец,и дельфинов нет.Долго был в размышлениях. |
Цитата:
А что такое сенной паук? Из сена? Пауков я боялась, поэтому они бегали с целыми ногами. |
Цитата:
Надо брать банки с маркировкой "При создании этой консервы не пострадал ни один дельфин". |
Цитата:
Именно такую надпись я и нашел.Но ведь написать можно,что угодно...а вдруг и вправду там не тунец? Мне любопытно,как дельфин в принципе может туда попасть? |
Цитата:
Дельфины очень дружат с тунцами, часто плавают с ними вместе и через это попадаются в одни сети и погибают. Но вот насчет того, чтобы их в одну консерву пихали, я как-то не очень уверена. |
Цитата:
Умилительно) дельфины дружат с тунцами))) Для ловли тунца часто применяют такие сети в которых "застревают" и дельфины, естественно в банки их никто не пихает, просто применяют другие способы троления) |
А точно тунцы с дельфинами дружат? Что-то припоминаю слабо, что якобы тунцы дельфинов лопают, не?
|
Так и я про то,что они(дельфины) вместе с тунцами могут в одни сети попасть,но что-б их в общую банку запихать,нужен злой человеческий умысел.С такой-же вероятностью можно в тушонке слопать и крысятину.Но почему так с дельфинами массированно мнение пошло,что аж на банках успокоение писать начали?
|
Цитата:
Конечно дружат, иначе зачем им застревать с тунцами в одних сетях? Могли бы себе застревать с какой-нибудь скумбрией или вообще не застревать. |
Цитата:
А может так крепко дружат, что дельфины, спасая тунцов прям кидаются в сети, ну как на амбразуру? А потом начинают грызть сеть, но их слишком быстро вытаскивают :( |
Цитата:
Не, тунцы не лопают дельфинов. |
Цитата:
Ну хорошо тогда. А кого они лопают? Они ж вроде хищные рыбы. |
К пище тунцов относятся некоторые головоногие, а также мелкие рыбы. Распространены преимущественно в тропических широтах, однако более крупные виды встречаются в более прохладных северных водах.
Тунцы играют важную роль в рыболовной промышленности. Современные масштабы ловли тунца поставили многие виды под угрозу исчезновения. К тому же косяки тунца часто плывут под стаями дельфинов, которые также страдают и гибнут при промышленной ловле тунца. Вот нашла... |
тунцы с дельфинами одного размера примерно, поэтому и вместе "застревают"))
|
а как они в такие маленькие банки влезают (тунцы) и для меня загадка)) вообще консервов не ем, голова не влезает в банку))
|
Цитата:
Да понятно это все.И тунцов и дельфинов я в природе видел.Но кто-нить мне сможет внятно растолковать,как они могут попасть в одну банку?Рыбаки на рыб.завод привозят и тунцов и дельфинов.На рыб.заваде все это перемалывают и в банки?Кто-ж это разрешает дельфинов на консервы пускать?Цепочка длинная и утаить невозможно... |
Дельфин вообще то млекопитающие, по вкусу можно отличить свинью от селёдки?))
Дельфины дышат воздухом, поэтому плавают у поверхности...сети же стараются опускать ниже, что бы дельфины не ловились, многие из которых редкие...надпись же для тех кто любит природу...мать вашу)) а не для тех кто не любит дельфинов на вкус |
Цитата:
Вектор, а может эти консервы делают прямо на плавбазах, там не до тотального контроля. Бывало, что под вывеской консервы...в банках были элементарные прессервы....:( Когда рыбу "лохматят"....то не особо обращают внимание на .......скажем....качество и пр.:) |
Цитата:
Я всю путину 88-го года отходил на плавбазе "Дальний Восток" - бывшее китобойное судно.Вели промысел в районе Курил.Я ответственно заявляю,что если идет в банки селдь иваси,то скумбрия туда не попадет.Так-же и с тунцом.Никто дельфинов "лохматить" не станет...это противозаконно.Но почему у людей мнение ложилось такое,вот чего я не пойму....может приценденты какие были и в достаточном количестве и в СМИ че попало?Почему не слышал ничего? |
Цитата:
Я не берусь спорить ....и утверждать что - либо, просто думается, что сейчас не такой строгий контроль за качеством....который был в постсоветские времена....:) Но то что вместо консервов элементарно купить прессервы - это факт, с которым столкнулась лично. :( |
Цитата:
Так и тогда вообще никакого контроля за качеством не было.Все делается в море,далеко от берега.Ни тебе ни налоговых,ни санэпидемстанций.Но дно дело,когда в чан где рыба варится и перемалывается крыся шмякнится и другое дело изначально на линию пустить другой продукт.В рыболовецкий трал че только не попадает,такой херни разной,но все сортируется,потому как под фигню ни оборудование.ни технологии не приспособлены. |
Цитата:
я ща смотрела в сети и нашла только вот такие выдержки..... Забавно, что образуются косяки из сходных по размеру рыб, обладающих равными способностями по скорости и выносливости. Еще одна любопытная деталь - полосатые тунцы зачастую образуют межвидовые косяки, причем в стае могут быть и дельфины. еще нашла вообще беспредельно... http://www.elfornio.com/ef-dolphcans.html http://asiatimes.narod.ru/news2001/1006/00998.htm |
Цитата:
После таких откровений консервы покупать разхочется... :xdisgust: |
Цитата:
Да ну, если это не перемолотая рыба, а кусочками, сразу заметишь постороннее!!! |
самое вкусное-это домашние котлеки из щуки! мммммммммм)
|
Цитата:
А мне не нра, суховаты, лучше просто пожарить в сухарях!!! Кста, а ты умеешь? |
Цитата:
Ну это смотря как делать. Я добавляю сливки в рыбный фарш, получаются нежные котлетки, жарю в духовке, некоторые делают на пару. Ещё вкусная получается запеканка из форелевого фарша, идёт с варёной картошкой, белым соусом с варёным яйцом и укропом. |
Копчёная ряпушка -- кайф!!
|
Цитата:
Как сделать так, чтобы в них не попало ни одной косточки? |
Цитата:
2 раза через мясорубку +тушить в духовке(тогда и случайно оставшийся кусочек косточки пропарится и будет незаметен/неопасен. И,вообще,когда со щуки будешь срезать филе на фарш,то просто не экономь и опасные места с костями выкидывай целиком ;) |
Цитата:
Добавить немного свиннного фарша/сала. И сразу сухость бесследно исчезает. ;) Э-эх, вы-ы... эт не в консервах вилкой ковырять... :))))))))))))) |
Цитата:
А сколько тушить? Я что-то сколько не делала, всеравно какая-нибудь проскакивала, и измельчившись в мясорубке, все портила. |
Цитата:
На сковороде почти до полной готовки обжариваешь,но тоже в молоке. Потом в духовку минут на 40,ещё раз долив молока (сливок) Цитата:
Да.Рыбьи кости такое дело,что от них можно избавиться лишь тщательно перебрав ручками всё нарезанное для фарша филе.Занимает время,но по другому никак. ПС.Кстати,попробуй котлеты из салаки ;) |
Цитата:
Что бы не были сухими, я туда кое-что кладу и они становятся сочными-сочными! Я готовить очень хорошо умею! |
Цитата:
Раньше их "околонаучное" название было - косиножка. |
Цитата:
Придётся на новоселье напросится в гости!!!:) |
Цитата:
А, так это сенокосцы! Но они не пауки. |
Цитата:
а что, ето как-то замечательно? научите меня, плиз. а то они какие-то синии получаются. |
Цитата:
Пауки-пауки, поверь ботанику!!! |
Цитата:
Они такие же пауки, как сайда - треска. :) |
Цитата:
Да не треска сайда , а сайда не треска . Вчера весь ассортимент в Лидле обсмотрела - теперь буду знать . :) |
Цитата:
Сайда - род семейства тресковых. А сенокосцы - отряд членистоногих класса паукообразных. |
Цитата:
Может сайда треске и родственник , но на вкус этого и не скажешь . А про пауков мне все равно , только сьестным интересуюсь . И пауков я никогда не боялась , спокойно брала их всегда на газетку. |
Цитата:
Между прочим, в Камбодже пауки - самый деликатес. |
Цитата:
Не удивительна ! Может они у них там вкусные , не то что наши косеножки ! |
Цитата:
А ты пробовала косиножек? Ну и как они на вкус? |
Цитата:
Я не пробывала ! Думаю уже кто то до меня их попробывал и решил что есть такое не стоит - вот поэтому мы их и не едим. А в Камбоджии кто-то попробывал и понял - ВКУСНЯТИНА !!! Вот теперь их там все едят , что даже деликатес ! |
Цитата:
Эт точно! Особенно водлозерская ряпушка и снеток! Съешь вместе со сковородкой. |
Цитата:
Ой,сегодня по рос. тв показали как продавались рыбные консервы с гельмитами(передача "Контрольная закупка")... :xpukeface |
Цитата:
С чем,чем?....... |
Цитата:
Т.е. -глисты... |
Цитата:
наверное......гельмиНты.....- глисты..... |
Часовой пояс GMT +3, время: 06:50. |