Цитата:
Гы, вполне достаточно одной обоймы парабелума, и loki сбережёт гранату, просто типа никто не признаётся, пока не ясно, что типа за призы будут раздавать, а то типа как опять обзовут? выходец, финляндец, типа тьфу, слова то какие то типа не русские, да и не финские... Опять типа виртуальная разборка кто есть кто, Вам бы на вопросы взглянуть поширше да и к людЯм типа помягче |
Цитата:
1." Все звери равны, но свиньи - равнее". ИзвинитеЮ само вспомнилось. 2. Словарь Ушакова (опять же, извините) несколько устарел. С таким же успехом можно выискивать слова у Даля и даже в Словаре Академии Российской, которой еще Пушкин пользовался... (кстати, у него это просто "житель Финляндии") 3. Что-то никто пока не ввел в употребление термин "германец" или "ссоединённокоролевец" для обозначения "новокрещенных" жителей Германии или Британии. "Финляндец" будет первопроходцем. |
Цитата:
Мне нравится ход Ваших мыслей. Нечего оглядываться всё время назад, смотрим вперёд, правильно? Финляндия - наш дом, становимся все финляндцами, точно? Если не секрет, Вы уже поменяли гражданство? Собираетесь? |
Цитата:
браво :):)..... |
Цитата:
Гы, сначала скажите, что за это типа будет Что за пошлые вопросы |
Цитата:
Гы, пока значит типа со свиньями сравнили, а типа "германцы" вполне нормально на мой взгляд, типа Неметчина лучше (типа подколол) но финляндец типа не того |
Цитата:
Ошибаетесь, "финляндцы" - это нормальное слово, не понимаю, почему современные переселенцы ничего о нём не знают...Происходит от шведского (см. 1 пост). Не со словом "германец", а со словом, например, "канадец" или "австралиец" сравнивать надо. Слово-то существует, а частота употребления зависит от нас с вами, журналистов, писателей... http://www.lfond.spb.ru/News/08_06_2005.htm - Презентация книги профессора Макса Энгмана“Финляндцы в Петербурге” ...8 июня 2005 года в Генеральном Консульстве Финляндии в Санкт-Петербурге состоялась презентация книги профессора Макса Энгмана “Финляндцы в Петербурге”, http://www.rusteam.permian.ru/history/1912_01.html - ФИНЛЯНДИЯ - РОССИЯ - 2:1 .. А вот какими предстали перед зрителями команды: "Итальянцы - мелкие, все черноволосые, в ярко-синих рубашках; финляндцы - более крупные, белокурые, в малиновой форме". |
Цитата:
Ну..и что дальше то? Объединяли Вы их для каких целей? И что у Вас общего кроме паспорта одного цвета? |
Мда... по возрасту форум делили, по сексуальной ориентации делили, теперь по гражданству делят - наши\не наши..
Маразм крепчал.(с) |
Цитата:
Что будет? Будет виртуальная пьянка всех финляндцев :vopivu: Вам виртуальный подарок уже сейчас :xpresent:. Будем, по возможности, жалеть друг друга больше, чем других, да? Предлагайте. Выберем председателя собрания...А что-нибудь уже было, например, украинцам или ингерманландцам, или русским, а? |
Цитата:
В своё время я спрашивал, откуда токое слово могло пойти - феНоросс. Что такое феНоскания я понял, а феНоросс - нет. Для любознательных и ленивых к чтению |
Цитата:
А почему Вы забыли главный маразм деления на форуме, с чего и началась вся эта, мягко скажем, нехорошесть - деление по национальному признаку: украинцы- сюда, ингерманландцы - туда... |
Цитата:
нееее, не надо меня никуда, ни к вашим ни к нашим. :) я с ясельного возраста сама по себе. мне так комфортенее. своя я. :) |
Цитата:
Поздно! Вам уже членский билет выписали:) |
Цитата:
Вас _это_ задело? Насколько я понимаю, украиноязычный раздел (заметьте, украиноязычный, а не для украинцев только) выделили потому, что в Финляндии проживает достаточно много украинцев, у которых появилась еще одна возможность говорить по-украински и обсуждать новости, которые, возможно, людям не имеющим к Украине отношения неинтересны. Еще раз обращу Ваше внимание, нигде не говорилось, что НАШИ - это Лапки, _doctor, IKO, Elki-Palki, Kyiv4ever, Deniska и еще немного, а остальные - НЕ НАШИ. Доступ запрещен. Раздел для ингерманландцев , очевидно, открывался для ингерманландцев с целью поделиться опытом переезда в Финляндию и пр., который может быть неинтересен тем, кого эти проблемы не касаются. Снова же, причины понятны, а круг общения не ограничен. Зачем выделять в НАШИХ людей с одинаковым гражданством- выше моего понимания. Каким опытом можно делиться при наличии паспортов одной страны только лишь? Обсуждать, у кого какие циферки на паспорте? Или подробно рассказывать о количестве дней, прошедших между подачей заявления и получением гражданства? Не понимаю. |
Цитата:
Ну как же?! Можно еще в щелбаны сыграть! |
Цитата:
Скажите, а Вы вообще не собираетесь финляндское гражданство приобретать никогда? |
Цитата:
Во блин, что в этой книге написано. ...следовательно...все жители Финляндии - финляндцы, но не все они финны сказано Э.Г.Эргстрёмом, который ввёл это слово в шведский язык в 1829году. Далее в подробностях на трёз страницах. Чего спорить, всё уже решили в XIX веке. |
Цитата:
Собираюсь! Быть может , Финляндии... быть может:), как сложится жизнь. Но не выделяю это как фундаментальное и поворотное событие жизни, а отношусь, лишь как к очередному этаму интеграции. Это сродни тому, как супруги, прожившие вместе 25 лет в неофициальном браке, решили все же юридически оформить свои отношения, по причине продажи /к примеру/ собственного дома. От штампа ничего не изменится в их взаимоотношениях, они лишь получат чисто юридические "довески" к своему многолетнему браку. |
Цитата:
А старички без нацпризнака отделились. |
Цитата:
"Наши" - означает "форумчане". По поводу "ингерманландцев" - абсолютно не согласна, что тема была выделена исключительно с целью "опыта переезда". Если бы это было связано ТОЛЬКО с "переездом" переселенцев, то тогда и тему надо было назвать "о возвращенцах, переселенцах", потому что закон о переселении касается прежде всего бывших финляндцев, т.е. имевших когда-то фин.гражданство, а не ингерманландцев... А с какой целью были выделены "национальные темы" о нелюбви к отдельным национальностям (о русофобии и юдофобии..)? А вообще-то юзер имеет право решать, что он спрашивает и на какие вопросы хочет получить ответы и не обязан объяснять на десятках страниц, почему он спрашивает. Ваша же позиция в теме "Освенцим" - "подумаешь спросила"...Что ж Вы изменяете своим демократическим принципам - каждый спрашивает, что хочет, правильно? |
Цитата:
Правильно, спрашивайте что угодно. Я пытаюсь понять _зачем_ Вы это спрашиваете:) Поскольку не можете внятно объяснить - принимаю Ваш отказ отвечать. С кем не бывает...:) |
Цитата:
Представляете, уже в 19в всё решили, уже профессура сообщила, человек о "финляндцах" целую книгу написал, а на нашем форуме некоторые юзеры утверждают, что "финляндцы" - это просто закорючки в паспорте и ВСЁ*obzor*. Нет, умом этого не понять... Интересно, какие там закорючки на красной бумажке Маяковский доставал "из широких штанин" и почему для него какая-то книжица была "дубликатом бесценного груза". Во чудак-то... |
Цитата:
и...? это к чему...? Цитата:
50 страниц поисписали и выбросили, и всё безтолку... Ну НЕТ такой нциональности - ИНГЕРМАНЛАНДЦЫ!!! Цитата:
Во-первых, не думаю, что сайт посещают скажем "возвращенцы" из Швеции... Во-вторых, "paluumuuttaja", не разделяет на возвращенцев из Швеции, России, Эстонии, Америки, Австралии... В-третьих, ВСЕ Inkerinsuomalaiset или точнее их предки, были когда-то "финляндцами", а точнее ФИННАМИ. (не бум щас о степени этой самой финскости...) |
Цитата:
Я Вам ответила и Вы всё прекрасно поняли. Я тоже пытаюсь понять, почему Вы не хотите видеть того, что я, и не только я (читайте посты Валттери и Кати) объясняли много раз о связи "менталитет-гражданство-менталитет". Если Вы не хотите читать тред, то для каждого вновь появившегося юзера автор не обязан пересказывать всё с самого начала - на похожие вопросы уже десять раз ответили в ходе треда...сорри.. |
Цитата:
это было до моего появления на форуме. Но чувствуется, что Вы до сих пор возмущены - вывод обсуждения национальных тем ведут к разжиганию межнациональной розни. Цитата:
Я хотела сказать, что если предки (даже русские-связь с белой эмиграцией) имели финляндское гражданство...Вы считаете, что тема про ингерманланцев связана исключительно с формальными правила переезда? Или? |
Цитата:
а?... что?... или мне померещилось? Ну ты блин даЁЁЁшь...! Склароз? А чем по-твоему ты сейчас занимаешся...? Цитата:
Вот уж их то это вообще не касается, ибо потому они так и называются "белой эмиграцией", что ЭМИГРИРОВАЛИ... Цитата:
Не тема, а раздел... И у нас то, составляющее большинство русскоговорящих переселенцев Финляндии, действительно есть спецефические темы и вопросы, которые могут быть неинтересны другим. Многие вопросы обустройства, проживания, обучения, обеспечения... могут отличатся... Не говоря о темах связаных с нашей историей, судьбах, предках... |
А у меня два менталитета. И гражданство одно- финское с 1997-ого. Все мои дедушки и бабушки родились в Финляндии. В 30-ые годы рванули в Канаду и Америку. Оттуда в Союз метнулись...
Финский заложили в меня с детства. Меня часто спрашивают: а на каком языке думаешь? Русский всё же роднее. В какой-то момент жизни финский язык ушёл в подполье. В Союзе когда жили. Стеснялся говорить, но всё понимал.(среда влияет сильно) В Финляндии всё поменялось. С ужасом заметил, что теряю русский... и зацыкливаюсь на финском. Сейчас нашёл равновесие. Форуму, кстати, за это огромное спасибо надо сказать! :) |
Цитата:
Так и не поняла почему я выделил слова настоятеля шведского прихода в Петербурге, увы, он был не профессор. В его определение "финляндец" попадаю и я по двум признакам, как проживающий в Финляндии и как не говорящий по фински(там есть и такой признак). А вот уже профессор Макс Энгман в своей книге долго разжовывает это слово "финляндец" для того что бы читатели поняли о ком он пишет в своём труде. Привожу дословно: "...в этом исследовании под финляндцами понимаються мигранты из Финляндии..." Так что перепись форумчан по признаку "паспортность" надо вести под другим термином, а то Макс Энгман может обидеться. |
Цитата:
Гы, заманчиво типа, а вообще то жизнь такая многообразная, что можно достаточно много чего найти... кстати под понятие "финляндец" подходит более 5 млн человек. Почему только для "финляндцев"-форумчан скидка? Что типа "пиво только членам профсоюза" |
Цитата:
Гы, поосторожнее типа Вам надо, а то раздвоение личности - первый шаг к шизофрении. Это типа к тому что как бы двух менталитетов сразу как бы не бывает. А гражданство бывает, что по-моему тоже бред |
Цитата:
Гы, это типа как бы латынь, научный язык, чтобы не все сразу поняли Помогает нести пургу с умным видом |
Цитата:
эээ, нет, так не пойдёть, Jade велит определяться... а ну ка признавайся за кого в хоккей болеешь!!! |
Привет всем! Пишу с оказией...:)
Вопрос это , конечно, интересный... Я имею в виду про "менталитет" финляндцев. Но сначала о термине. Выскажу, если позволите, свои соображения.
- Термин "финляндец" имеет право на существование, хотя в финском языке в отдельной грамматической или лексической форме отсутствует (только suomalainen как обобщающее понятие) - сравните русский/российский и варианты из шведского, например. - Критерии могут быть разными - например, формальные признаки: гражданство или проживание постоянного характера в Финляндии. В первом случае в основе - официальное признание со стороны государства Финляндии (предоставление гражданства по соответствующему закону). Во втором - регистрация в регистре населения, она же регистрция проживания в коммуне на территории страны. Кстати, о последствиях - постоянный житель, независимо от гражданства, подпадает под юрисдикцию новой Конституции Финляндии. В ней оговорены для граждан только некоторые обязанности (служба в армии с альтернативными вариантами исполнения долга перед государством) и права, связанные с занятием определенных, специально прямо указанных в К. и закон-ве о гос. службе - новый закон о гражданстве Финляндии появился в результате переосмысления самого института гражданства и новых веяний. До него понятие лояльности гражданина именно по отношении к Финляндии рассматривалось как основной критерий. Даже рожденный в Финляндии гражданин АВТОМАТИЧЕСКИ утрачивал свое гражданство только при подаче заявления на получение гражданства/подданства другого государства. Иностранец же должен был выйти из прежнего гражданства, если обращался за получением гражданства Финляндии (исключения - дети и когда законы другой страны вообще не предусматривают утрату гражданства/подданства - Швейцария, Иарокко, напрмер). - По новому закону о гражданстве возможно а )восстановление прежнего гражданства Финляндии *см. выше, и б) отсутствие условия отказа от прежнего гражданства для иностранцев, желающих стать гражданами Ф. Вывод: наличие гражданства - двух или более - допускается в Финляндии и не имеет юридических последствий в виде ограничений. Вопрос о порядке прохождения службы в армии в этом случае специально рассматривался при принятии закона, и теперь есть нормы регулирующие ситуацию: отслужил полностью в другой стране - не призываешься. Не отслужил - изволь исполнить долг в предусмотренном законом страны порядке. А в целом действует один из не прописанных в муждународных конвенциях принцип: на территории данного государства человека с двойным гражданством рассматривают только как гражданина данного государства. То же - и в России - Что же касается того, есть ли единый менталитет у граждан данного государства, то согласна со многими уже высказавшимися здесь по этому вопросу. Изменение менталитета если и просходит, то не в сторону схожести с кем-то (кстати, а на кого надо было бы, по- вашему, равняться?), а сугубо индивидуально. Ведь речь не идет о демонстрации или доказательствах лояльности... Иногда после многих лет жизни в новой стране по мере понимания принципов ее развития может появится четкая гражданская позиция и чувство ответственности за происходящее в ней. В этом случае никакого особого документа не вручается. И это не критерий гражданина - если понимать это слово в одном из его значении, связанных с законодательным порядком признания. Ведь именно в этом значении автор темы его толкует, разыскивая общность? |
Цитата:
Я готов. Кто желает лоб подставить? |
Проходя мимо, не удержусь и оставлю реплику... Анна, сколько не жонглируй дефинициями, а быть "окрашенным по-фински" полезно и поощряется со стороны государства. Зачем и почему - тема просторная. Не буду в этом месте очень подробен, извините присутствующие финны и нефинны. Так устроен Голем государственности :) Отрицание факта не отменяет его объективного существования. Западные научно-пркладные клеветологи-социологи весьма быстро (и охотно, согласно социальному ТЗ на построение муравейника пан-америка) отказались от изучения национальных особенностей. Результаты налицо. Считается, что вроде бы особенности, с развитием глобализаци, стираются и остаются в прошлом......а количество
конфликтов растет и увеличивается. Не сходится у них. Возрадуйтесь, польские шляхтичи, латвийские-меткие стрелки, вятичи, кривичи, чудь и далее по списку... Не вырисовывается будущего без национальностей и особенностей! Вялая попытка делить правящую элиту на бэбибумеров (прим. рожденные до 1965 циники-эгоисты) и старую гвардию (романтики do-good несостоятельна... |
Цитата:
Ну, Яда попробовала, где-то получилось, где-то нет. Начинанию я, по крайней мере, аплодирую. |
Цитата:
Не, совершенной точности нет нигде. Достаточно доказать (показать) значимую связь, т.е. превышающую просто случайные колебания. |
Цитата:
А Вы где? С точностью до страны. |
Цитата:
Как серпом вааще.... |
Цитата:
Здравствуйте, Анна! Не совсем так. Джейд выясняет похожесть не всех граждан Финляндии, а только тех, кто принял гражданство в связи со сменой жительства. Вопрос звучит: "Есть ли различие между теми, кто принял новое гражданство и теми, кто не принял, в других аспектах, например, терпимость, открытость, законопослушность и тд." Если бы было больше материала, то можно было бы рассматривать, например, финнов, переехавших в Австралию или американцев, переехавших в Финляндию (хотя, их переезд не настолько безвозвратен, как наш). Все остальное с членскими взносами и бесплатным виртуальным пивом от лукавого. а.к.а. Валтсу |
Цитата:
Не могли бы вы все же конкретизировать, что именно изменилось в вас в момент получения нового гражданства? (Наверное, надо уточнить, что мое все следующее высказывание больше относится к тем, кто переехал в Финляндию после заключения брака или на работу). Вы стали сильнее гордиться своей новой родиной? А до этого - стыдливо опускали глаза, говоря,что живете в Финляндии? Еще с большей силой полюбили сауну и карельские пирожки? Каждое утро начинаете с исполнения финского гимна, а каждый вечер читаете вслух "Неизвестного солдата"?... :) Мне почему-то кажется, что в нас (в вас?) слишком много "патриотического воспитания", оставшегося в наследство от советского прошлого... Получение гражданства как закономерный итог изменения менталитета... Прямо сижу и вижу, вот живет человек в Финляндии год, два, и становится он все возвышеннее и чище. И поднялся он к вершинам самоосознания и оглянулся назад и понял - финн я теперь стал, причем типичный. Ну теперь можно и гражданство получать... А полгода назад я еще морально не готов к этому был... Кто и во времена СССР чувствовал себя финном (по-моему всего двое из высказывающихся здесь об этом только и написали), тот им себя и чувствует, более или менее комфортно, но не обращая внимания на цвет паспорта. А все остальное - из разряда "Я люблю господина Пеже. А я еще больше люблю господина Пеже!" Мне почему-то все представляется гораздо более приземленным: человек - существо прагматичное: сыну хорошо бы получить финское гражданство, чтобы не привязывались со службой в Российской армии, дочке - чтобы учиться в Англию или Америку без визовых заморочек можно было бы поехать, да и вообще по Европе (хоть и в Шенгене) с синим паспортом ездить приятнее, чем с красным... А остальное - налоги я тут плачу исправно, местные обычаи и порядки вполне по мне (кроме повального пьянства в пятницу вечером), что еще нужно, чтобы спокойно встретить старость... P.S. Никого из приехавших на историческую родину финнов обидеть не хочу, им верю, что тут они почувствовали себя "титульной нацией", а не "национальным меньшинством". |
Цитата:
Я ведь уже сказала, кажется, и дала хорошо понять, что хоть нас и сближают те 7 пунктов, но я не ВАШИ ФИНЛЯНДЦЫ!!! У меня свой сугубо ЛИЧНЫЙ суверенитет!! Прошу не переходить границы без моего на то согласия!!! И даже теоретически не записывать меня никуда!! P:S "филяндцев", раз уж вы так рьяно вводите нам это понятие, на форуме дофига!!! а не по пальцем пересчитать!!просто они еще не знают,что они "финляндцы"!! :D |
Цитата:
Ну и как здесь пытаются показать данную значимую связь?;) П-моему еше никак добратся не могут :D |
Цитата:
Так как с я не собиралась Вас вводить в известность с точностью до страны куда я в ближайшее время собираюсь, то предоставила Вам возможность понять, что пункт моего назначения будет все же в Европе, а не в Северной Америке ;) А в какую часть Европы я собираюсь, думаю Вам не интересно, да и не нужно знать ;) P.S про сейчас: я там же , где и Вы :) ( с точностью до страны ) |
Цитата:
Я же говорил, "не сбивайте, она сама собьется". Сбили все равно. |
Цитата:
Вот в этом и была моя ошибка. Я предполагал, что Вы в России. Тогда Швейцария. Однозначно :) |
Цитата:
Нет,вовсе не только для меня!!! Здесь больше половины первый раз слышат про "финляндцев"!! Вы хотите,чтоб я еще аргументировала свое непонимание?;) Однако! Цитата:
Нет я не заметила ( ! ) Как "именованный" Вами же "финляндец" возражаю!!! Понятие "нация" и "национальность" совсем разные вещи! Пока я только поняла, что если, вот сейчас ( пример из моей личной жизни) я приму предложение, дам положительный ответ, выйду замуж и улечу в Америку,оставлöю вас всех здесь, то лет так через 10-15 мне надо будет кричать об менталитете американдцев |
Цитата:
Только ли РоССИянЕ? ;) Возражают путное, когда и говорят, что-нибудь путное ;) |
Цитата:
Вы-провидец :D!!! |
ДА - "экономическому" финляндскому менталитету
НЕТ - "националистическому" российскому менталитету ___________________________________ _________________________ Цитата:
Если имеется в виду национальность, то это полный бред! Финляндия - двуязычная страна. Никто не заставляет шведов (а также саамов и прочих) "окрашиваться по-фински". Мы все - "финляндцы" - граждане Фи независимо от национальности, которая, кстати, нигде не регистрируется (поинтересуйтесь!). Официальная финляндская политика, в отличие от российской, запрещает националистические организации и СМИ. В Фи строго запрещается заниматься разжиганием межнациональной вражды. Посмотрите, финны не любят русских сильнее, чем русские - евреев, но в Финляндии СМИ не занимаются антирусской/антироссийской пропагандой, а в РФ - анти-всякой+"мочат" лиц кавказской национальности и прочих нерусских. Цитата:
Полный бред! Вот он современный ТИПИЧНЫЙ РОССИЙСКИЙ МЕНТАЛИТЕТ ИМХО. Количество межнациональных конфликтов НЕ растёт в странах ЕС. И даже в США ситуация стабильна. Ни в одной НОРМАЛЬНОЙ стране - с нормальной экономикой - государство не будет разжигать межнациональные распри, а будет их запрещать и подавлять. В СССР в плане национального вопроса делалась ставка на ИНТЕРНАЦИОНАЛИЗМ - очень большой плюс старой системы. То, что теперь происходит в РФ в национальном вопросе - это полный ужас, это беспредел! Зацикленность россиян на национальном вопросе связана с тем, что в России разрешены газеты и организации, занимающиеся разжиганием межнациональной розни. Кстати, эту заразу- "видение важности национального вопроса" россияне "завозят" и в Финляндию, что мы и видим на страницах Суоми.ру. Я не голословна: российскому юзеру запрасто написать на этом форуме, например, такое:"Вы за то, чтобы евреи покаялись...? Вы за суд над убийцами казаков, интеллигенции, простых русских людей?" - прямой ПУБЛИЧНЫЙ призыв к суду=расправе над ЦЕЛОЙ НАЦИЕЙ и это для россиян - ОК. Возмутившихся можно по пальцам пересчитать. В РФ правительство отвлекает россиян от экономических вопросов, поэтому разрешает межнациональные разборки. Старый приём - "переводить стрелки"и "обвинять" национальности, натравляя одних на других по принципу "разделяй и властвуй". Возможно, россияне к этому привыкли и это им даже нравится. А нам - финляндцам - этого НЕ надо! У нас с экономикой (тьфу-тьфу) всё ОК, поэтому люди с ФИНЛЯНДСКИМ, а не РОССИЙСКИМ, МЕНТАЛИТЕТОМ не зациклены на национальных вопросах. Наш менталитет связан С ЭКОНОМИКОЙ, а НЕ С НАЦИОНАЛЬНОСТЬЮ. Россияне привыкли смешивать "свободу" с "анархией" - увы. |
Цитата:
Молодец! :hlop: |
Джейд не надо никого по пальцам считать - это некорректно. А зацикленность по национальным вопросам исходит, прежде всего, от Вас.
|
Цитата:
Бинго!!!!! Есть такая буква в этом слове!!!!:):) |
Цитата:
У кого-нибудь успокоительное найдётся для этого юзера? |
Цитата:
могу предложить только новокаина ;) |
Цитата:
Какие у Вас все глупые, только один Вы практичный и умный. Не странно? И вся эта пурга в ответ на мое замечание, что принятие финского гражданства что-то во мне изменило. |
Цитата:
тож хотела это выделить ;) Вы меня опередили :) |
Цитата:
Уважаемая, вы активно вводите в оборот термин, используя его совершено в вами придуманном значении. Про "устарелость" словаря Ушакова я уже упоминала, но даже и там "ФИНЛЯНДЦЫ, финляндцев, ед. финляндец, финляндца, м. Жители Финляндии". То есть в 19 веке это слово никоим образом не связывалось с получившими гражданство. Все живущие в Финляндии. Точка. И руссские граждане Финляндии, и русские граждане России и эфиопы без гражданства... все здесь. Право, у вас же не возникает желания березу назвать баобабом, потому что в русско-африканском словаре они оба синонимы "дерева"... :) Кстати, во всех финских анкетах (насколько я знаю) есть вопрос о родном языке. Да и всякого рода статотчеты тоже изобилуют цифрами о количестве шведоговорящих, русскоговорящих и иных -говорящих... Так что "единой общности финляндский народ" здесь нет. Вам, очевидно, очень не хочется называться "русскоговорящей гражданкой Финляндии"? Цитата:
Ой ли? У нас тут местная газетка (весьма крупная, так сказать, губернского масштаба) ооочень любит русофобские статейки печатать... А по поводу "мочения"... тут пока время было прочитала в некоем журнале "Новые рубежи" статью о том, насколько северные страны готовы к противостоянию террору.... так кармольные мысли появились:"Может, лучше кое-кого слегка если не мочить, то хоть побрызгать?" А то на Викинге уж как-то стрёмно кататься... Цитата:
Ага, особенно этим летом в Лондоне - полная благодать. Цитата:
А что если этот юзер тоже живет в Финляндии? А что если у него даже финское гражданство и он - типичный ваш "финляндец"? Или такого вы в свою партию не принимаете? А я, кстати, знаю пару таких новых"граждан", придерживающихся абсолютно сударевских взглядов... И живут они тут, в благополучной стране уже почти 20 лет... Цитата:
Это как же надо россиян-то ненавидеть! Вас-то они чем обидели? Цитата:
Понятно. Если экономика нормальная, то и менталитет хороший... Кстати, о влиянии менталитета на экономику - об этом читала. А вот о влиянии экономики на менталитет - только в виде "бытие определяет сознание", что ли? Но вообще-то по мне человек останется человеком и в сволочных условиях, а вот сволочь и в Швейцарии "каким ты был, таким и есть оно..." |
Дамы и Господа,
я настойчиво прошу вас не засорять тему репликами, не несущими смысловой нагрузки. И ещё – вы заметили - я не просила отзываться иностранцев, находящихся на территории Финляндии. Тема приглашает к разговору финнов по гражданству = финляндцев. Если иностранцы хотят участвовать - прошу не мешать общению. Если не можете сдерживаться, то тогда - всего хорошего, до встречи в других тредах. |
Часовой пояс GMT +3, время: 20:53. |