Цитата:
Есть такая "тонкая" грань, ничего, что заимствую слова? )) Ету грань я виzу как "границу меzду двумя логиками": человеческой и "душевной...". Гармония zе для меня означает: когда ети две логики уzиваются др. с др., те. гармонично переливаются / трансформируются др. в др. (наверно опять запутанно...)) |
Цитата:
Вот, как раз, в душевных порывах, логики и нет... |
Цитата:
Крепчаем, наливаемся силой. А жизнь наполняется смыслом. Только необязательно "конкретно думать", как мыслительный процесс. Достаточно ощущать на уровне подсознания. Только Великие могли действительно повествовать о душе, и то не напрямую, а посредством художественного слова.....Достоевский, Пушкин ...... |
Цитата:
А я не о душевных порывах говорю, а скорее о поиске естественного спокойствия и гармонии ...)) Порывы zе виzу в основном в человеческих zеланиях (когда они "безудерzно непомерны" )) |
Цитата:
Есть красота, бесшабашность, правда, искренность, сама жизнь... Логика полезна, но скучна ! |
Цитата:
Так и я о них.. О спокойствии и гармонии... Это - понятия, характеризующие состояние души. И логика, не является их составляющей. Душевное спокойствие, возвышенное стоятояние души, как раз, часто бывает не логично. Не благодаря, а вопреки обстоятельствам вокруг. |
Цитата:
Не могу сказать, что оан скучна. Просто во многих вопросах человеческой жизни, упор на нее делать не стоит. Например, получается, что логично заводить детей, чтобы они "подали тебе в нужный момент стакан воды", то есть, дети, логично нужны для поддержания тебя в зрелом возрасте. Логично? Логично... Но правда(в абсолютном большинстве) совершенно другая. Детей рожают, воспитывают, тратя на них свои силы, эмоции, деньги... и всё это ради любви, ради счастья от нахождения рядом родного человечка. |
Цитата:
Говоря о логике "душевной"... я имела в виду боzественное происхоzдение души, о котором я иногда задумываюсь ... |
Цитата:
Тогда, я вообще не понял о чем Вы говорите. :) |
Цитата:
Совершенно верно. Логика - это ум. А чувства и эмоции неуправляемы (или плохо управляемы) и возникают невесть откуда....душа живет (подсознание, карма - обзывайте как хотите). Чувства и эмоции сильнее рассудка. Но над ними тоже наверное можно "работать", отчасти их "качество" человек получает уже при рождении. Я всегда удивляюсь - есть люди с чрезвычайно "глупыми" эмоциями. Мне кажется у таких людей отсутствует чувство реальности. У меня, к моему стыду, были проявления таких "глупых", неуправляемых эмоций. В этот момент я смотрела на себя как бы со стороны, неприятно удивляясь, но ничего поделать не могла. Разум "спал". Нааверное долглнько держала себя в "ежевых руковицах"... |
Цитата:
Не соглашусь. Думаю, все, в конечном счете, выливается в материальныйе ценности, действия. Человек оснашен возможностью, предвидеть вероятное развитие событий. Взаимный интерес может означать взаимопомошь в сложной ситуации. Цитата:
Нет, он не нуждается в "невидимой пише" которая есть ложь. Он нуждается в правде о том обшестве, в котором ему жить. |
Цитата:
Ученые уже начинают раскладывать на химические составляюшие чувства у человека. Я уверен, что чувства есть лишь инстинктивные механизмы, которые призывают нас следовать наиболее правильному курсу действий коротый лучше для нас. Как те, которые позволяют птицам совершать перелеты в теплые страны и обратно. |
Цитата:
Ну и... Что из этого следует? (спор этот идет давно. С переменным успехом. Теории материалистов не поддерживаю, что мозг выделяет мысль, эмоцию и чувство, как и печень желчь) Но давайте, сначала с Вами определимся. Как с собеседником. На каком уровне будем весди дискуссию. Вы пару недель назад в теме "о котрой нельзя говорить" ратовали за разрушение Церкви, как общ.института, но с другой стороны призывали и настаивали на сохранении духовных основ, которых принисло христианство(в случае с Европой) А тут, уже в этом треде, принялись утверждать, что эта самая духовность - штука никчемная. То есть Вы столь быстро меняете взгляды или просто манипулируете понятиями Веры и Духовности, подгоняя их в нужный момент под свое мировосприятие? Вот и хочу выяснить для себя, где мы на этот раз "играем, а где мы рыбу заворачиваем" |
Цитата:
Люди и без ученых с доисторических времен знают о многих "химических веществах" влияющих "на душу" - алкоголь, наркотики. Человек тааак меняется под их воздействием, ну прямо "сам не свой". И психотерапевты могут в два счета при помощи химии сделать из вас "душевнобольного". А искусственный мозг создан с уровнем интеллекта муравья. До души еще далеко топать. Когда дотопаем станем роботами. Зубер-андроид - звучит ! :xobmorok: |
Цитата:
Наркотики тем теориям неплохойе подтверждение. А следует то, что человек, как яхта идушая под парусом, когда ловит счастье и идет в его потоке, то продвиагется гораздо дальше с точки зрения материальной выгоды (не только деньги, но и продолжение рода). Цитата:
Ну, во первых, я не приравниваю Веру и духовность. Во-вторых, давайте рассматривать духовность, с чистого листа. Без предыстории. Духовность, как таковая - система нелогичных поступков, обусловенных кто-знает-чем. Цитата:
А я посмотрю, куда карта ляжет. Я манипулирую данными понятиями, и использую по первоначальному назначению, а именно - гнуть ту политику, которая выгодна мне. Да, я буду отрицать религию и считать, что само явление есть вредоносное для будуюшего, но непримену указать на факты, которые мне выгодны. Ведь, есть же веруюшие люди :). |
Цитата:
Искуственный мозг пока не могут создать, т.к. пока нету технологии для воспроизведения процессорной моши человеческого мозга. Проблема не в памяти и не в быстродействии, правда. Мицрокалькулятор уже считает быстрее чем человек. Проблема в том, что в человеческом мозгу миллионы очень слабеньких, но параллельных калькуляторов. И память человеческая устроенна по-другому.... долгая тема. Но, я надеюсь, что никогда не сможем приблизиться к искуственному интелекту, круче человеческого. Енто будет началом конца. |
Цитата:
То естьлишить Вас рассудка и трезвого человеческого сознания? Да. Но Вы говорите в том ключе, что, например, наркотики могут заставить Вас полюбить Бориса Моисеева, к примеру. Так? Искренне полюбить. Цитата:
Вера включает и основывается на духовности. Именно к сохранению духовных основ общества, Вы призывали... основ, являющихся фендаментом Христианства. Цитата:
Без предыстории не могу. Мне не интресны утопичные рассуждения о неком обществе, где-то там... Цитата:
Именно поэтому Вы мне не интересны в этой дискуссии. Простите. |
Цитата:
Слава богу, что Вам страшно стало. Лучше не препарировать душу химией и электроникой с механикой. Не гневить бога ( или природу, или вселенские силы - называйте как хотите). Надо развивать психологию, хотя у этой науки есть тенденция объяснять и оправдывать всякие человеческие мерзости. |
Цитата:
Вы знаете, мне почему-то пришло на ум, что Вы не спросили бы об этом вот так напрямую священослужителя в церкви, например. Или я ошибаюсь? |
Цитата:
Ну а почему бы нам не думать об этом конкретно тоже? :) Мы ведь не все такие талантливые спортсмены, что могли бы претендовать на участие в Олимпийских играх, однако занимаемся спортом в меру своих сил и возможностей. Причем целенаправленно. И это дает нам крепость здоровья, например. Почему бы не укрепить и здоровье душевное тогда? :) |
Цитата:
Та "правда", о которой Вы говорите, не дает человеку главного - душевного покоя и счастья. Она оставляет человека наедине со своими страхами и болями. И в конечном результате приводит к боли разочарования. Ну а когда художник пишет картину, неужели Вы скажете, что единственная причина, по которой он это делает, - это деньги и слава? И когда мы испытывает единение с этой картиной, гладя на нее, когда чувствуем вдохновение от музыки, книги - это иллюзия и самообман? |
Цитата:
Не в Боге дело и не в природе. Ничего сверестественного нет. Все достаточно банально. Искуственный интеллект не будет обременнен моралью. Как запрограммируют, так и пойдет. А ошибка, рано или поздно, приведет к конфликту между человеком и его созданием. |
Цитата:
А вы хотите жить в сказке, ничего не знать о грозяших опасностях и надеяться, что все пройдет мимо? Человек может быть счастлив даже зная правду. Но в ентом случае, он не разочаруется во всей свойе жизни, если вдруг все рухнет... Цитата:
Нет, химические реакции которые порождает музыка, или картина - они реальны, но основанны на нашем материальном восприятии мира. |
Цитата:
Да, если на каждом концерте я буду получать новую дозу. Цитата:
Да,да... а Вы призывали их признать устаревшими и что Библию не так интерпретировали, и что новое обшество, бла бла бла... :).Получается, что Вы против Веры вместе взятой :)... Цитата:
Ну да, а то вдруг получится, как в теме об "ентом", что Ваша гражданская позиция окажется опять по другую сторогу с Вашей духовной :D |
Цитата:
Ах, как хорошо было бы жить в сказке! :) Но вот с тем, что он не разочаруется, если вдруг все рухнет, я никак не могу согласиться. Потому что как раз живя теми реалиями, о которых Вы толкуете, человек не имеет достаточно сил пережить горе, силы уходят на непрерывную борьбу с видимыми и невидимыми врагами "реального" мира. Вот эта борьба и порождает страх, сознательный или подсознательный, страх, что если не бороться, то проиграешь. И страх, что борьба может не принести ожидаемых результатов и несмотря на все старания нечно непредвиденное может случиться. Счастливым человеку удается быть именно в те мгновения, когда он отрекается от своих страхов или старается о них не думать. Чувства реальны, Вы правы, но ощущаются они нами одновременно с химическими реакциями, происходящими в организме и являются не следствием, а причиной этих реакций. Однако взаимодействие между чувствами человека и его физическим телом являются двухсторонним процессом. Доказать это не сложно. :) |
Цитата:
Ну вот опять вернулась к Вашему сообщению. Вернулась, чтобы извиниться с одной стороны. За то, что надоедаю с непонятно кому нужными вопросами. Основной темой этого топика был как раз вопрос о том, зачем и почему нужно или не нужно об этом думать. Прошу прощения, если мои сообщения звучат вызывающе. Я никак не хочу выделиться или поучать, но беседовать, и если где-то заметно поучение, прошу отнести это на неумение вести беседу. Но так или иначе, после некоторого размышления, я все же хочу сказать, что говорить на такие темы не должно быть стыдно, я уверена в этом. Не должно это восприниматься людьми как что-то ненормальное. Ведь это же важные и главные вопросы, не ответив на которые умом и сердцем, или сердцем, человек не обретет самого себя, то есть не обретет ощущение гармонии с миром и со своим внутренним "Я", диалог с которым продолжается всю его жизнь. |
Цитата:
Ну, здесь не поспоришь :). Хотя, счастливый конец в сказке - вопрос относительный. Цитата:
Живя реалями, у человека меньчше вешей, которые считаются "горем". Цитата:
Ну, а как же страх - потерять ентот момент? Цитата:
Как можно доказать? |
Цитата:
А вот и нет, в этом месте как раз совершенно наоборот, можем посчитать. ;) Цитата:
Мы говорили о том, что фобиям подвержено прежде всего сознание человека, который борется с жизнью, сражается с жизненными обстоятельствами и воспринимает окружающую среду, любую незнакомую среду, как враждебную. Как одна из разновидностей фобий, может быть и страх потерять "хрупкое" счастье. Если Вы спрашиваете о том, присутствует ли такой страх у духовно-ориентированного человека, то ответ будет - нет. Цитата:
Если есть две вещи, то есть и взаимодействие между ними. :) Вот и все доказательство. :) Спасибо Вам большое, за то, что Вы пишете в этой теме. Я вот подумала о том, что Вы высказали мнение, мол, не стоит, не нужно думать и говорить о духовности, потому что и пользы от этого нет, и ее самой, духовности этой, тоже нет. А ведь если посмотреть темы, которые затрагивали вопросы веры, то во всех них без исключения мы можем увидеть Ваши посты. Разве это не доказывает Ваш, хотя бы и подсознательный, интерес к этим вопросам? :) |
Цитата:
Дeлo нe в тoм, чтo нe нaдo дyмaть o ДУХOВHOM. Или чтo cтыднo oб этoм гoвoрить/дyмaть - кoнeчнo, нeт. Ho прeждe чeм гoвoрить нa этy тeмy, прocтo хoрoшo былo бы пoнять, чтo имeннo мы пoнимaeм пoд "дyмaть o дyшe". Hy, длямнeя этo coвeршeннo чтo-тo aбcтрaктнoe: "Дaвaйтe пoгoвoим/пoдyмaeм o дyшe!". Чтo этo? Kaк этo? Cнaчaлa нe coвceм пoнятнo былo, чтo и кaк. Ho в хoдe oбcyждeния cтaлo пoнятнo бoлee-мeнee. |
Только сейчас поняла, что здесь говорится не о душе (shower), а о душе (soul) :lol:
|
Цитата:
Хороший вопрос! Все (хотелось бы надеяться) рано или поздно начинают задумываться о том, что же у меня внутри? Только вот поговорить об этом, зачастую, не с кем. И не потому что нет рядом людей, которые выслушают тебя и поймут, а потому что ЭТО сокровенное и интимное. Это мое мнение. Конечно, есть люди, которые могут говорить об этом и я искренне рада за них! А я придерживаюсь правила: "Открывайте душу достойным!" Думать о душе нужно! Хотя это не принесет вам выгоды, ведь не возможно же хвастаться перед другими: "А знаешь, у меня такая хорошая душа!" :-) А думать хотя бы потому, что человек - это душа, в которой концентрируется вся энергия. Потому что душа, как нематериальный источник, есть продолжение жизни. А жить - значит, смотреть в себя! Получается, смотреть себе в душу. А что мы там увидим, зависит только от нас самих! |
Часовой пояс GMT +3, время: 00:56. |