Финляндия по-русски

Финляндия по-русски (https://www.russian.fi/forum/index.php)
-   События и Фaкты (https://www.russian.fi/forum/forumdisplay.php?f=5)
-   -   Новый фильм Бресткая Крепость (https://www.russian.fi/forum/showthread.php?t=62408)

mg-34 06-01-2011 01:21

Цитата:
Сообщение от Ollikainen
Варшава,Вена и Кёнигсберг тоже были местами "где жили деды и прадеды"??Почему финнов,перешедших старую границу считают оккупантами,а советских солдат нет??И вели себя советские солдату на оккупированных территориях соответственно оккупантам -грабили,убивали,насиловали.Об этом пропаганда молчит.Помним лишь скульптуру в Трептов парке.

У американцев было умное правительство,не допустившее войны на американской территории(хотя,помнится мне,многие из островов ,за которые шла война ,им принадлежали).Американская война была войной пилотов и морского десанта.Там были свои герои и их героизм не был вызван стреляющими в спину заградотрядами или запретом сдаваться в плен.Были герои среди немцев -мальчишки гитлерюгенд,оборонявшие Берлин.В приведённой ниже ссылке есть рассказ о японском герое......воевавшем аж до 51-го года и сложившем оружие только после приказа прямого командира....Почему героями должны быть только советские солдаты??

Совок это неблагодарная свинья, которая может поливать грязью и немцев, и своих иностранных соратников по оружию, приписывая победу себе любимому. В последннее время, совки пытаются украсть победу даже у своих ближайших соседей, с которыми вместе воевали против Гитлера. Один Вольдермот чего болтает ВОВ.
Какой смысл тебе обьяснять?

Ollikainen 06-01-2011 01:53

Цитата:
Сообщение от form
Ну как раз советским-то вы и отказали в этом качестве. Радует, что другие герои нашлись.
"мальчишки гитлерюгенд,оборонявшие Берлин" да уж... вам тоже не известно что и под Москвой шли бои? Там тоже и мальчики и девочки участвовали, это я тихонько по секрету только вам говорю.

И у тех и у других было бездарное правительство,допустившее гибель этих необстреляных мальчиков...об этом все почему-то молчат,воспевая их геройство.Гордятся геройством миллионов,положивших свои жизни на алтарь Победы,почему то незамечая подлой бездарности военначальников ,это допустивших...лидерам государств стоило бы публично ПОПРОСИТь ПРОЩЕНИЯ у защитников Бресткой крепости за то,что их подло бросили умирать,а не гордится их подвигом...не их это подвиг...

Ollikainen 06-01-2011 01:59

Цитата:
Сообщение от Канарейка
Это Ваше личное мнение и оно имеет право на существование. Мое несколько отличное от Вашего и тоже имеет это право: все же предпочитаю делать выводы о художественной ценности картины после просмотра самой картины, а не сметы. :)

Безусловно.Форум и создан для высказывания личных мнений.Ничего личного :)

form 06-01-2011 06:53

Цитата:
Сообщение от Ollikainen
И у тех и у других было бездарное правительство,допустившее гибель этих необстреляных мальчиков...об этом все почему-то молчат,воспевая их геройство.Гордятся геройством миллионов,положивших свои жизни на алтарь Победы,почему то незамечая подлой бездарности военначальников ,это допустивших...лидерам государств стоило бы публично ПОПРОСИТь ПРОЩЕНИЯ у защитников Бресткой крепости за то,что их подло бросили умирать,а не гордится их подвигом...не их это подвиг...

Ну ну..... ну ну...
По крайней мере позиция прояснилась. Видимо и такая бывает.
Чего только нет на белом свете.

"подлая бездарность начальников допустивших... " - это сильно сказано. А извиняться много перед кем надо, и перед брестскими защитниками, и перед блокадниками, и перед немцами кинутыми погибать под Сталинградом, и перед японцами получившими атомный подарок, и перед погибшими в Пирл-харбор, и много, много еще... это ж война была, мировая война.
"подлая бездарность начальников допустивших... " - это сильно.

Lumikello 06-01-2011 08:58

Цитата:
Сообщение от Ollikainen
Куда домой??Сами поняли,чё написали??Сколько в Бресткой крепости было жителей Бреста??даже если бы были -ис кольца окружения было только 2 выхода -либо в плен -либо на тот свет...т.к плен не предполагал ничего хорошего,многие выбирали ТОТ СВЕТ...и бросившая их Родина со Сталиным совершенно непричём...
...Разве вы не помните ,что всех военнопленных в войну автоматически записывали в предатели??То,что,даже бежавшие из лагеря вынужденны были "кровью смывать позор плена"??То,что советский солдат был обязан оставлять последнюю пулю себе???Так что героизм тут совсем непричём...у людей ПРОСТО НЕ БЫЛО ВЫБОРА...

А что, уже перед началом войны солдаты знали о том, что "пленных записывали в предатели?"
Это были первые минуты, часы, дни войны. Они были отрезаны от мира и как они могли узнать слова Сталина и про заградительные отряды - для меня загадка.
Как Вы правильно пишите, брошенные, сражались до последнего. У меня лично люди того времени вообще удивление вызывают. Это мы сейчас правду знаем, а они в атаку За Родину! За Сталина! ходили. Мозги были промыты до костей. Вы можете себе сейчас представить солдата, идущего в атаку За Путина!??? Фильм о солдатах, об их судьбе.
Легко нам сейчас рассуждать при наших знаниях( чего не знаем - погуглим), сидя перед компом с пивком, кофейком или попкорном т шлвлртьб, что это и не героизм совсем. Подумаешь в тебя стреляют. Хотела бы я Вас представить там в грязи и крови, с оружием в руках в реале, а не перед компьютером. Как бы Вы себя повели? Рассуждайте о фильме, людей погибших не трогайте.

Haha 06-01-2011 11:38

Цитата:
Сообщение от Ollikainen
У американцев было умное правительство,не допустившее войны на американской территории(хотя,помнится мне,многие из островов ,за которые шла война ,им принадлежали).Американская война была войной пилотов и морского десанта.

Простите, уважаемый, вы глобус хоть раз в жизни - видели?

Цитата:
Сообщение от Ollikainen
...Были герои среди немцев -мальчишки гитлерюгенд,оборонявшие Берлин.В приведённой ниже ссылке есть рассказ о японском герое......воевавшем аж до 51-го года и сложившем оружие только после приказа прямого командира....Почему героями должны быть только советские солдаты??

Я не поняла: вы предлагаете белоруссам снять фильм о герое из гитлерюгенда? Или сначала пусть замутят что-то про героя-японца? Пусть немцы и японцы и снимают фильмы про своих геров... И тогда фильмы можно будет и обсудить. Но оценивая их именно как фильмы, как художественные произведения, а не в духе "а почему в фильме про Сталинград не отразили трагическую судьбу варшавского гетто??"
:)

Ollikainen 06-01-2011 12:04

Цитата:
Сообщение от Lumikello
А что, уже перед началом войны солдаты знали о том, что "пленных записывали в предатели?"
Это были первые минуты, часы, дни войны. Они были отрезаны от мира и как они могли узнать слова Сталина и про заградительные отряды - для меня загадка.
Как Вы правильно пишите, брошенные, сражались до последнего. У меня лично люди того времени вообще удивление вызывают. Это мы сейчас правду знаем, а они в атаку За Родину! За Сталина! ходили. Мозги были промыты до костей. Вы можете себе сейчас представить солдата, идущего в атаку За Путина!??? Фильм о солдатах, об их судьбе.
Легко нам сейчас рассуждать при наших знаниях( чего не знаем - погуглим), сидя перед компом с пивком, кофейком или попкорном т шлвлртьб, что это и не героизм совсем. Подумаешь в тебя стреляют. Хотела бы я Вас представить там в грязи и крови, с оружием в руках в реале, а не перед компьютером. Как бы Вы себя повели? Рассуждайте о фильме, людей погибших не трогайте.

Очень даже ,знаете ли представляю.И время ,когда наши с вами родственники будут ходить в атаку за "национального лидера" весьма близко.Если они опять полезут сюда -залезу в окопы...а так -пусть ходят строем,если нравится..
....Ещё раз говорю -цель фильма -манипуляция массовым сознанием.Людей опять хотят научить ходить строем и кричать "Ура".В 90-х были попытки отхода от ура-патриотизма ,показа вместо военной героики ужаса и подлости войны.Перед их создателями снимаю шляпу...они действительно помогают тому,чтобы это не повторилось.

irsi 06-01-2011 12:10

Ерничающие по поводу госзаказа фильма Брестская крепость, призывающие проигнорировать горе и потери беларусского народа и переключиться на восторги мальчиками из гитлерюгенда и японским содатом - это вам...

Действия фашистов с целью полного или частичного уничтожения народа
(нации) называется геноцидом. Политика геноцида по отношению к белорусскому
народу очевидна. Было разрушено и сожжено 209 городов, в том числе и Минск,
разрушено 200 населённых пунктов, 10338 промышленных предприятий, все
электростанции. В Белоруссии погибло 2200000 человек, вместе с жителями
сожжено 628 деревень, из которых 186 не восстановлены.

Это не госзаказ, это боль народа, которая жива до сих пор. И мне все равно, кто снимает эти картины и на какие деньги. Это память, которая прошла через жизни и семьи моих родных, близких и друзей. Это то, за что боролись в Брестской крепости.
И ничего общего с политикой государства, зомбированием и пропагандой.
Это - было...

Lumikello 06-01-2011 12:14

Цитата:
Сообщение от irsi
Ерничающие по поводу госзаказа фильма Брестская крепость, призывающие проигнорировать горе и потери беларусского народа и переключиться на восторги мальчиками из гитлерюгенда и японским содатом - это вам...

Это не госзаказ, это боль народа, которая жива до сих пор. И мне все равно, кто снимает эти картины и на какие деньги. Это память, которая прошла через жизни и семьи моих родных, близких и друзей. Это то, за что боролись в Брестской крепости.
Это - было...

Правильно Вы все пишите.

Канарейка 06-01-2011 12:16

irsi, бесполезно. Некоторые форумчане уверены, что беларусы (да и русские, грузины, таджики, украинцы, татары и многие-многие другие народы и народности) воевали в той войне за Сталина, за идеи коммунизма, а не за свой дом, за свою семью, за мать родную, за дочь грудную, за сына малолетнего, за отца престарелого. В любом случае подвиг народа в той войне очевиден для того, кто знает что такое горе и умеет сочувствовать.

Lumikello 06-01-2011 12:21

Цитата:
Сообщение от Канарейка
irsi, бесполезно. Некоторые форумчане уверены, что беларусы (да и русские, грузины, таджики, украинцы, татары и многие-многие другие народы и народности) воевали в той войне за Сталина, за идеи коммунизма, а не за свой дом, за свою семью, за мать родную, за дочь грудную, за сына малолетнего, за отца престарелого. В любом случае подвиг народа в той войне очевиден для того, кто знает что такое горе и умеет сочувствовать.

Я поэтому и удивляюсь на людей, семьи которых перенесли репрессии, потеряли близких. Сочувствовать и переживать другим не умеют.

Ollikainen 06-01-2011 12:21

Цитата:
Сообщение от irsi

Это - было...

Как уже ниже писалось -фильм далёк от исторической правды.Боль народа не станет меньше,от того,что мы снимем о ней голливудский блокбастер.Снимем по прошествии почти 70-и лет,когда уже не осталось живых свидетелей.По моему такие фильмы -издевательство над их памятью.

Haha 06-01-2011 12:24

Цитата:
Сообщение от Ollikainen
Как уже ниже писалось -фильм далёк от исторической правды.....

А историческая правда известна только вам, как я понимаю?

Haha 06-01-2011 12:25

Цитата:
Сообщение от Ollikainen
Очень даже ,знаете ли представляю.И время ,когда наши с вами родственники будут ходить в атаку за "национального лидера" весьма близко.Если они опять полезут сюда -залезу в окопы....

да кому вы тут нужны-то... даже своим родственникам не очень, если подозреваете, что они вас в окопы мечтают загнать...

Naali 06-01-2011 12:30

Цитата:
Сообщение от Haha
Это не пропаганда говорит, это говорит история, которую вы так призываете изучать... Посмотрите в "Викинашевсё", когда была высадка десанта союзников в Нормандии - приятно удивитесь... До этого - помощь по лендлизу в виде грузовиков, тушёнки и яичного порошка. Что тоже немало, кто спорит-то...

До высадки в Нормандии много чего в западной Европе произошло: неудачный ввод британских войск в континетальную Европу, их эвакуация из Дюнкерка, битва за Британию, ввод войск в Италию. Одновременно велась война в северной Африке, Азии и на Тихом Океане.

Цитата:
*я правильно поняла из вашего молчания, что Пирл-Харбор - потрясающей глубины и историчности фильм?

Советую лучше Band of Brothers, хотя историчность любого художественного фильма на мой взгляд слегка подозрительна.

Пирл-Харбор был забавным фильмом - особенно мне нравилось как у героев менялись самолеты с истребителя на бомбрадировщика и обратно, иногда во время одного и того же полета. :)

Но вообще-то достоинства художественного фильма на мой взгляд не измеряются его исторической аккуратностью или тем насколько близка точка зрения. Мне довольно-таки понравился Ямато, хотя и точка зрения "вражеская" и про историческую аккуратность не очень знаю.

irsi 06-01-2011 12:30

Цитата:
Сообщение от Ollikainen
Как уже ниже писалось -фильм далёк от исторической правды.Боль народа не станет меньше,от того,что мы снимем о ней голливудский блокбастер.Снимем по прошествии почти 70-и лет,когда уже не осталось живых свидетелей.По моему такие фильмы -издевательство над их памятью.

Вам ли судить об исторической правде ? Допускаю, что вы больше знаете об истории этой страны. Так оставьте нам право претендовать на большую достоверность истории других государств. Тем более они подкрепляются не надерганными в желчном азарте линками из интернета, а живыми воспоминаниями и рассказами. Хотя очевидцев тех времен уже почти не осталось в живых.
Вы и вам подобные с пинцетом копаетесь в живых ранах, выискивая малейшие зерна мелочных исторических политических противоречий.
Мы же говорим о людях, духовности, семьях, родинах.
И наша боль мне ВСЕГДА будет дороже, чем переживания некоего японского солдата.

irsi 06-01-2011 12:40

Цитата:
Сообщение от Ollikainen
Очень даже ,знаете ли представляю.И время ,когда наши с вами родственники будут ходить в атаку за "национального лидера" весьма близко.Если они опять полезут сюда -залезу в окопы...а так -пусть ходят строем,если нравится..
....Ещё раз говорю -цель фильма -манипуляция массовым сознанием.Людей опять хотят научить ходить строем и кричать "Ура".В 90-х были попытки отхода от ура-патриотизма ,показа вместо военной героики ужаса и подлости войны.Перед их создателями снимаю шляпу...они действительно помогают тому,чтобы это не повторилось.

Все вам мерещятся нападения, окопы, атаки...Когда уже вы подниметесь выше этой меленькой, злобненькой памяти ?
Даже у беларусского народа, понесшего такие потери, нет в умах той вендетты, которую вы, сидя в тепленьком медвежьем углу, культивируете в своих мозгах.

mg-34 06-01-2011 12:47

Цитата:
Сообщение от Naali
До высадки в Нормандии много чего в западной Европе произошло: неудачный ввод британских войск в континетальную Европу, их эвакуация из Дюнкерка, битва за Британию, ввод войск в Италию. Одновременно велась война в северной Африке, Азии и на Тихом Океане.
Советую лучше Band of Brothers, хотя историчность любого художественного фильма на мой взгляд слегка подозрительна.

Без помощи союзников, материальной и военной, СССР проиграл бы войну.

Haha 06-01-2011 13:14

Цитата:
Сообщение от Naali
...Но вообще-то достоинства художественного фильма на мой взгляд не измеряются его исторической аккуратностью или тем насколько близка точка зрения...

Ну про то тут и речь... в смысле - копья ломаем...

Haha 06-01-2011 13:23

Цитата:
Сообщение от Naali
До высадки в Нормандии много чего в западной Европе произошло: .....

Ну так вообще-то по большому счету Великобритания и Франция объявили войну Германии еще 3 сентября 1939 года...

Naali 06-01-2011 13:40

Цитата:
Сообщение от Haha
Ну так вообще-то по большому счету Великобритания и Франция объявили войну Германии еще 3 сентября 1939 года...

Французы даже вошли тогда в Саарбрюкен, осмотрелись вокруг, подумали "на фиг надо" и ушли восвояси. Побывав в Саарбрюкене я их понимаю. :)

Ollikainen 06-01-2011 16:34

Цитата:
Сообщение от irsi
Вам ли судить об исторической правде ? Допускаю, что вы больше знаете об истории этой страны. Так оставьте нам право претендовать на большую достоверность истории других государств. Тем более они подкрепляются не надерганными в желчном азарте линками из интернета, а живыми воспоминаниями и рассказами. Хотя очевидцев тех времен уже почти не осталось в живых.
Вы и вам подобные с пинцетом копаетесь в живых ранах, выискивая малейшие зерна мелочных исторических политических противоречий.
Мы же говорим о людях, духовности, семьях, родинах.
И наша боль мне ВСЕГДА будет дороже, чем переживания некоего японского солдата.

Первые годы жизни в Финляндии и знакомство с финскими ветеранами отучили меня делить мир на "наших" и "ненаших" и двойных стандартов.Чего и вам желаю.:)

mg-34 06-01-2011 20:21

О "подвигах" "доблестной" Красной Армии
http://www.iremember.ru/mediki/vino...tranitsa-4.html

Jade 06-01-2011 21:14

Цитата:
Сообщение от Haha
да кому вы тут нужны-то... даже своим родственникам не очень, если подозреваете, что они вас в окопы мечтают загнать...:)
А вы-то там нужны кому-то? :)
Вот даже русская шпионка Аня Че не хотела возвращаться в Россию. http://www.newsru.com/world/05jul2010/chapman.html

KALAMIES 06-01-2011 21:31

Цитата:
Сообщение от Ollikainen
Очень даже ,знаете ли представляю.И время ,когда наши с вами родственники будут ходить в атаку за "национального лидера" весьма близко.Если они опять полезут сюда -залезу в окопы...а так -пусть ходят строем,если нравится...

Я тихо фигею от таких заявлений. Просто трындец.

Wisper 06-01-2011 21:37

Цитата:
Сообщение от KALAMIES

Это паранойя!!:)

jonna 06-01-2011 21:43

Цитата:
Сообщение от KALAMIES

а что он там делать то будет в том окопе?

Jade 06-01-2011 21:48

Цитата:
Сообщение от irsi
Это - было...
Именно больно...За фильм должно быть так стыдно Беларусьфильму , что даже больно, а настоящим белорусам обидно, потому что создатели оскорбили честь части белорусов (= польских граждан), которые первыми дали отпор фашистам и гибли, обороняя крепость в 1939!
В отличие от колхозно-будёновской красной пропаганды, насаждаемой этим госзаказом, истинные белорус.патриоты пишут правду о Бресте:

http://matiane.wordpress.com/2010/0...azi-friendship/
Советско-фашистская дружба
Ирина Халип, Белоруссия

Цитата:
..28 сентября 1939 года генерал Константы Плисовский, командовавший обороной Брестской крепости, советскими войсками был взят в плен. Его отправили в лагерь в Старобельске. А через несколько месяцев расстреляли в здании харьковского НКВД. В 1996 году приказом министра обороны Польши 6-й бронекавалерийской бригаде Войска польского присвоено имя генерала Константы Плисовского.
А майора Гаврилова, защитника Восточного форта, 23 июля 1941 года взяли в плен немцы. Он был тяжело ранен и настолько истощен, что немцы понять не могли, как он еще мог стрелять. Плененного Петра Гаврилова на носилках пронесли перед строем, чтобы солдаты отдали честь герою. Позже эти почести стоили майору десяти лет лагерей.…
..в Брестской крепости начали строить мемориальный комплекс..О том, что в 1939 году эту же крепость защищали от фашистов другие солдаты, тот красноречивый мемориал молчит. Будто и не было тридцать девятого, трибуны с Хайнцем Гудерианом и Семеном Кривошеиным….

jonna 06-01-2011 21:50

Цитата:
Сообщение от Jade
За фильм Беларусьфильму должно быть так стыдно, что даже больно, а настоящим белорусам обидно, потому что создатели оскорбили честь части белорусов (= польских граждан), которые первыми дали отпор фашистам и гибли, обороняя крепость в 1939!
В отличие от колхозно-будёновской красной пропаганды, насаждаемой этим госзаказом, истинные белорус.патриоты пишут правду о Бресте:

http://matiane.wordpress.com/2010/0...azi-friendship/
Советско-фашистская дружба
Ирина Халип, Белоруссия

а белорусы знают что они польские граждане? и чо это польские граждане делали в СА?

Jade 06-01-2011 21:52

Цитата:
Сообщение от jonna
а белорусы знают что они польские граждане? и чо это польские граждане делали в СА?

:golova: ))))

Ollikainen 06-01-2011 22:22

Цитата:
Сообщение от jonna

Чукча не читатель -чукча писатель -ссылку открыть никак однако :lol::lol:
Яде отдельный респект за урок истории.....про который я ничего не знал...

jonna 06-01-2011 22:26

Цитата:
Сообщение от Ollikainen
Чукча не читатель -чукча писатель -ссылку открыть никак однако :lol:
Яде отдельный респект за урок истории.....про который я ничего не знал...

зачем читать брехню с инета?
а про окопы мне ну очень любопытно

leijona3 06-01-2011 22:33

Цитата:
Сообщение от jonna
а белорусы знают что они польские граждане?

Были...
http://www.brest-fortress.by/?sec=12
"Одним из поворотных событий для Бреста стало подписание Рижского мирного договора 18 марта 1921 г., закрепившего итоги советско-польской войны.
Главным условием договора было установление новой линии государственной границы между Польшей и Советской Россией. Граница фактически разделяла Беларусь на 2 части Западную (отходившую к Польше) и Восточную (вошедшую затем в СССР как БССР). Территория современных Гродненской, Брестской, западные районы Витебской и Минской областей, вошли в состав Польши. Брест-Литовск (с 1923 г. – Брест-над-Бугом) стал административным центром Полесского воеводства Польши, а в крепости разместились польские воинские части."
Цитата:
Сообщение от jonna
и чо это польские граждане делали в СА?

По-моему,были заключёнными...

jonna 06-01-2011 22:39

Цитата:
Сообщение от leijona3
Были...
http://www.brest-fortress.by/?sec=12
"Одним из поворотных событий для Бреста стало подписание Рижского мирного договора 18 марта 1921 г., закрепившего итоги советско-польской войны.
Главным условием договора было установление новой линии государственной границы между Польшей и Советской Россией. Граница фактически разделяла Беларусь на 2 части Западную (отходившую к Польше) и Восточную (вошедшую затем в СССР как БССР). Территория современных Гродненской, Брестской, западные районы Витебской и Минской областей, вошли в состав Польши. Брест-Литовск (с 1923 г. – Брест-над-Бугом) стал административным центром Полесского воеводства Польши, а в крепости разместились польские воинские части."

По-моему,были заключёнными...

и защищали границы СССР? что то мне верится с трудом

leijona3 06-01-2011 22:45

Цитата:
Сообщение от jonna

Ённа,ну почитайте хронологию событий,чтобы понятно всё стало. :)

jonna 06-01-2011 22:49

Цитата:
Сообщение от leijona3
Ённа,ну почитайте хронологию событий,чтобы понятно всё стало. :)

ок потом как нить

Ollikainen 06-01-2011 22:54

Цитата:
Сообщение от jonna

Читать совсем никак,да??Там где-то про это написанно??Там написанно,что поляки сражались с немцами,когда Советы ещё с ними дружили....а про "освободительный поход" -это интересно...

partiisan 06-01-2011 23:44

Фильм не плохой. Советую всем посмотреть. Светлая память героям защитникам Брестской крепости

Jade 06-01-2011 23:46

Цитата:
Сообщение от jonna
а белорусы знают что они польские граждане?
Западные белорусы были гражданами Польши так же, как восточные белорусы были гражданами СССР.
Польских белорусов было около 1-2млн. человек.

Если вы не в курсе истории, то см. истор. справку хотя бы в вики http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%97...%8F#cite_note-0
Цитата:
За́падная Белору́ссия — часть Белоруссии, находившаяся после Советско-польской войны, согласно Рижскому договору (1921), в составе Польши до польского похода РККА в сентябре 1939 года. По данным переписи населения, проходившей в Польше в 1921 году, в ней насчитывалось около 1 млн этнических белорусов. Однако историки считают эту цифру заниженной и утверждают, что численность белорусов в Польше достигала 1,7 [1]. После выборов 1930 г. в Польше доля белорусских представителей в Польском сейме сократилась. Польское правительство в начале 30-х гг. начало проводить политику ассимиляции национальных и религиозных меньшинств. В 1938 г. в Восточной Польше около 100 православных храмов были либо разрушены, либо переданы под юрисдикцию Римской католической церкви [2]. К началу Второй мировой войны на территории Западной Белоруссии сохранились только 44 школы с частичным преподаванием белорусского языка.

Западная Белоруссия в 1940 г. (отмечена оранжевым)
http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A4...%B8%D1%8F .jpg

После нападения СССР на Польшу в 1939 и захвата Западной Белоруссии:

Цитата:
После присоединения к Белорусской ССР …30 сентября 1939 года был арестован, а затем репрессирован ряд белорусских деятелей национально-освободительного движения. Согласно принятому в декабре 1939 года секретному постановлению СНК СССР о выселении осадников и работников лесной охраны, из Западной Белоруссии было депортировано в Сибирь, Казахстан и др. регионы 120 тыс. человек. В Западной Белоруссии была проведена преимущественно насильственная коллективизация. На первых двух этапах (1939—1941 и 1944—1948) создавались только единичные колхозы, с 1949 г. началась массовая коллективизация. Решение о массовой коллективизации было принято в феврале 1949 г. на XIX съезде КПБ и за 2 года она была завершена. Одновременно происходило сселение с хуторов. Форсирование коллективизации вызвало массовое сопротивление населения деревни и резкое снижение показателей сельскохозяйственного производства.

Jade 07-01-2011 01:21

Цитата:
Сообщение от Ollikainen
...поляки сражались с немцами, когда Советы ещё с ними дружили...
Вот именно.
Цитата:
Сообщение от jonna
Польские белорусы защищали границы Польши, а не СССР. Причём здесь СССР?

Ирси написала о боли белорусского народа. Я ей и ответила, что белорусский народ в то время был разделён на польских=западных белорусов и советских= восточных белорусов. Поэтому белорусские создатели фильма и оскорбили честь западных белорусов игнорированием, замалчиванием того, что польские белорусы (вместе с поляками) первыми дали отпор немцам и гибли, обороняя крепость в 1939 в составе польской армии.
А всё потому, что сражались польские белорусы против союза фашистско-советских захватчиков.

На эту тему хорошая статья
Генерал Андерс: «Белорусы были хорошими солдатами еще в сентябре 1939-го…» http://naviny.by/rubrics/society/20...les_116_164374/
Цитата:
Сколько всего белорусов (или уроженцев Западной Белоруссии) служило в Войске польском осенью 1939 года и участвовало в боевых действиях против Германии? Историки полагают, что их было несколько десятков тысяч. В 1990-е годы представители польского правительства сумели разыскать в Беларуси около двух тысяч таких ветеранов и вручить им медаль «За участие в оборонительной войне 1939 г.» (Medal Za Udzial w Wojnie Obronnej 1939), учрежденную в соответствии с Указом Сейма ПНР от 7 июля 1981 года. ..

Завершить эту публикацию хочу высказыванием современного белорусского историка Юрия Грибовского, автора научного труда «Беларусы ў польскіх узброеных фарміраваннях у гады Другой сусветнай вайны»:
«Буквально с самых первых дней гитлеровской оккупации Польши белорусы и уроженцы Беларуси принимали активное участие в польском движении Сопротивления. Особенно это касается партизанских отрядов Армии Крайовой (АК), созданной в 1942 г. на базе различных партизанских групп. Так, по данным польской стороны, среди личного состава отрядов и подразделений Виленского, Новогрудского и Полесского округов АК, православные белорусы составляли до 40%. Таким образом, возможно предположить, что в польском движении Сопротивления в годы войны находилось около 10 тыс. уроженцев Беларуси, в том числе не менее 5 тыс. белорусов. Многие из наших земляков отличились во время боевых действий поляков против гитлеровских войск».

Cyrus 07-01-2011 01:54

Цитата:
Сообщение от mg-34
Без помощи союзников, материальной и военной, СССР проиграл бы войну.

с ентим умозаключением на красную площадь, пжта

Kulkumulku 07-01-2011 09:46

Цитата:
Сообщение от Haha
Ну вот зря вы так... Мне действительно было интересно, какой фильм о войне вы назовете в качестве "хорошего"... ну нет так нет...

Спешл фо ю: Великая иллюзия, Рим - открытый город, Лодка, Сталинград, Железный крест, Жизнь прекрасна...
На голову выше многих советских "шедевров" а ля Ирси. Тот же "рядовой Райн", ничем не хужее.

Kulkumulku 07-01-2011 10:10

Цитата:
Сообщение от Naali
...историчность любого художественного фильма на мой взгляд слегка подозрительна.

Единственная вменяемая мысль в данной теме.

Alek 07-01-2011 10:17

Цитата:
Сообщение от Kulkumulku
Единственная вменяемая мысль в данной теме.

Очередная попытка пересадить россиян с мерседесов на ладу............:)

irsi 07-01-2011 12:42

Цитата:
Сообщение от Ollikainen
Первые годы жизни в Финляндии и знакомство с финскими ветеранами отучили меня делить мир на "наших" и "ненаших" и двойных стандартов.Чего и вам желаю.:)

Йу-йу, финские ветераны - самые ветеранистые ветераны, только они и могут открыть глаза на "окопную правду".
Где двойные стандарты заметили ? Сами сфабриковали, сами ответили себе ?

irsi 07-01-2011 12:48

Цитата:
Сообщение от Kulkumulku
Спешл фо ю: Великая иллюзия, Рим - открытый город, Лодка, Сталинград, Железный крест, Жизнь прекрасна...
На голову выше многих советских "шедевров" а ля Ирси. Тот же "рядовой Райн", ничем не хужее.

Даже не буду спорить - фильмы отличные.Все - европейские.
Лодка имелось по видимому Подводная лодка - Das boot ?
Про "выше на голову" - против. Просто вам милее эта, европейская подача материала. И вас напрочь не волнует российская подача, которую вы считаете полностью пропагандистской и пр.

Cyrus 07-01-2011 12:49

Цитата:
Сообщение от Ollikainen
По моему такие фильмы -издевательство над их памятью.

Ай маладца, как всегда - в дисятку!!!! :slonik:

Kulkumulku 07-01-2011 13:01

Цитата:
Сообщение от irsi
Даже не буду спорить - фильмы отличные.Все - европейские.
Лодка имелось по видимому Подводная лодка - Das boot ?
Про "выше на голову" - против. Просто вам милее эта, европейская подача материала. И вас напрочь не волнует российская подача, которую вы считаете полностью пропагандистской и пр.

Все - не советские/российские. Но поскольку вы слили и перекинулись спешл на голливуд, то пожалте - "Письма с Иводзимы", на голову выше многих и многих советских и российских о войне.
А милее мне жинку за сиськи держать.

Cyrus 07-01-2011 13:05

Цитата:
Сообщение от Jade
И лучше смотри, чтобы твоя единственная извилина в пустой башке не лопнула.

Давно пора енту даму на попу приземлить...

irsi 07-01-2011 13:10

Цитата:
Сообщение от Kulkumulku
Все - не советские/российские. Но поскольку вы слили и перекинулись спешл на голливуд, то пожалте - "Письма с Иводзимы", на голову выше многих и многих советских и российских о войне.
А милее мне жинку за сиськи держать.

Слива не было. Я привела в пример только "рядового", чем был и вызван ваш праведный гнев.
Подобно Хаха, спрашиваю, есть ли у вас вООбще по вашему мнению достойные советские (российские) фильмы о войне ? Или вы считаете, что народ, который понес гигантские жертвы в войне, не смог создать ничего достойного по сравнению с европейцами, хоть и искушенными в кинематографе( по вашей версии), но слившиеся в окупацию фашистской Германии быстрее воздушного шарика ?

irsi 07-01-2011 13:21

Цитата:
Сообщение от Jade
Вот именно. Польские белорусы защищали границы Польши, а не СССР. Причём здесь СССР?

Ирси написала о боли белорусского народа. Я ей и ответила, что белорусский народ в то время был разделён на польских=западных белорусов и советских= восточных белорусов. Поэтому белорусские создатели фильма и оскорбили честь западных белорусов игнорированием, замалчиванием того, что польские белорусы (вместе с поляками) первыми дали отпор немцам и гибли, обороняя крепость в 1939 в составе польской армии.
А всё потому, что сражались польские белорусы против союза фашистско-советских захватчиков.

На эту тему хорошая статья
Генерал Андерс: «Белорусы были хорошими солдатами еще в сентябре 1939-го…» http://naviny.by/rubrics/society/20...les_116_164374/

Заигрываний с Гитлером хватило и у польской стороны задолго до пакта Молотова-Риббентропа

http://www.d-dvv.ru/main/10-sekretn...rotiv-sssr.html
Польско-германское сотрудничество

25 февраля 1934 года Польша заключила с Германией секретный договор (пакт). Данный польско-германский пакт был направлен против СССР и предусматривал не только объединение военного, экономического и финансового потенциалов двух стран в случае внешней угрозы, но и обязательство польского правительства обеспечить свободное прохождение германских войск на восток и северо-восток по территории Польши.

Так что, Яде, не пойте излишние хвалебные осанны Польше.
А беларусы при любом раскладе защищали свои родные земли при любых правительствах.
И в 1939 году и в 1941 году.

В приведенной вами статье ( я ее читала задолго до вашего выкладывания) - ничего нет об неких "оскорблениях" западных беларусов. Вот такая судьба беларусского народа - быть на протяжении всей истории раздираемыми то Речью Посполитой, то Российской империей.

Kulkumulku 07-01-2011 13:27

Цитата:
Сообщение от irsi
Слива не было. Я привела в пример только "рядового", чем был и вызван ваш праведный гнев.
Подобно Хаха, спрашиваю, есть ли у вас вООбще по вашему мнению достойные советские (российские) фильмы о войне ? Или вы считаете, что народ, который понес гигантские жертвы в войне, не смог создать ничего достойного по сравнению с европейцами, хоть и искушенными в кинематографе( по вашей версии), но слившиеся в окупацию фашистской Германии быстрее воздушного шарика ?

Гневиться на умалишенных - не мое кредо. А глупость противопоставления с превознесением советского военного кинотворчества да, вызвало мою усмешку.
А считаю я то, что при выпуске десятков фильмов на тему войны в год и имея режиссеров уровня Тарковского, Германа, Бондарчука и пр. сложно было не создать хороших фильмов о войне. И поэтому они без сомнения были. И далеко даже не несколько.
Но это никак не делает советские военные фильмы как таковые на голову выше, а не советские заведомо хуже. Многие режиссеры мира, особенно Голливуда, про войну вообще не снимали, тогда как практически все советские режиссеры этим отметились, в силу объективных причин.
* Надеюсь, Хаха не обидится на вас за то, что вы ее до себя опустили.

Pauli 07-01-2011 13:32

Цитата:
Сообщение от irsi
Подобно Хаха, спрашиваю, есть ли у вас вООбще по вашему мнению достойные советские (российские) фильмы о войне ? Или вы считаете, что народ, который понес гигантские жертвы в войне, не смог создать ничего достойного по сравнению с европейцами, хоть и искушенными в кинематографе?

"Достойнейший из достойных" это конечно же "17 мгновений...".Он стоит выше всех,как глыба,он неподвластен времени,и даже сейчас его можно смотреть,несмотря на такие катаклизмы,как победившая перестройки,развал советского блока и пр.
Этот фильм по достоинству оценили даже бывшие соперники-немцы.Не помню,то ли Шелленберга,то ли Мюллера потомки,увидев своего дедушку на экране,были просто в восторге.
Фильм замечательный,он ведь о войне,а на экране нет ни одного мерзавца! Разве только можно в них занести,да и то с натяжкой, агента Клауса и еще того типа,кому Штирлиц коньячной бутылкой голову поцарапал(вроде как Куравлев его сыграл,но здесь в роли негодяя могли бы кого-то другого попробовать,это один из редких недостатков этого фильма).

irsi 07-01-2011 13:42

Цитата:
Сообщение от Kulkumulku
Гневиться на умалишенных - не мое кредо. А глупость противопоставления с превознесением советского военного кинотворчества да, вызвало мою усмешку.
А считаю я то, что при выпуске десятков фильмов на тему войны в год и имея режиссеров уровня Тарковского, Германа, Бондарчука и пр. сложно было не создать хороших фильмов о войне. И поэтому они без сомнения были. И далеко даже не несколько.
Но это никак не делает советские военные фильмы как таковые на голову выше, а не советские заведомо хуже. Многие режиссеры мира, особенно Голливуда, про войну вообще не снимали, тогда как практически все советские режиссеры этим отметились, в силу объективных причин.
* Надеюсь, Хаха не обидится на вас за то, что вы ее до себя опустили.

Раздача хамских диагнозов - признак повышенной возбудимости и нестабильности психики.
Как и повышенное словоизвержение как реакция на слово "советский".
И слава богу, что Голливуд не снимал, пусть Аватарами балуется со Звездными войнами.
Цитату "на голову выше" можно заткнуть туда, откуда она вышла.
Мне не требуется "одобрям-с" ни от кого.
А и правда - топай срочно вперед к жене и ее... эээ... "ц...цкам", может быть теплое и мягкое снимет возбудимость.

Kulkumulku 07-01-2011 13:44

Цитата:
Сообщение от irsi
Цитату "на голову выше" можно заткнуть туда, откуда она вышла.

Я рад, что мне это удалось. Не подавИтесь.

Ollikainen 07-01-2011 13:57

Цитата:
Сообщение от irsi
Йу-йу, финские ветераны - самые ветеранистые ветераны, только они и могут открыть глаза на "окопную правду".
Где двойные стандарты заметили ? Сами сфабриковали, сами ответили себе ?

Двойные стандарты в том,что воевавшие против СССР всегда записываются в "ненаши" и "фашисты",а советский солдат всегда герой-освободитель....

Submariner 07-01-2011 13:59

Цитата:
Сообщение от Ollikainen
Двойные стандарты в том,что воевавшие против СССР всегда записываются в "ненаши" и "фашисты"

Было бы нелепо записывать в "наши" тех, кто против тебя воевал, Вы не находите?

irsi 07-01-2011 13:59

Цитата:
Сообщение от Kulkumulku
на голову выше

Приятного аппетита эстетствующим психопатам.

irsi 07-01-2011 14:06

Цитата:
Сообщение от Ollikainen
Двойные стандарты в том,что воевавшие против СССР всегда записываются в "ненаши" и "фашисты",а советский солдат всегда герой-освободитель....

Это вам так финские ветераны сказали ?

Riku rik 07-01-2011 14:06

Цитата:
Сообщение от Ollikainen
А что бы было .если бы в 41-м союзная Гитлеру Япония ударила бы Советам в спину?? Почитайте ,что Википедия пишет о войне на Тихом океане.Может поймёте,что в 41-м у союзников ПРОСТО НЕ БЫЛО СИЛ на 2-й фронт...
http://ru.wikipedia.org/wiki/Тихоок...B.D1.8C_1943.29

А у японцев были силы на СССР нападать? У японцев и так проблем с Китаем и США хватало. Учите матчасть, честное слово вы такую ерунду несете.

Часовой пояс GMT +3, время: 21:12.