Финляндия по-русски

Финляндия по-русски (https://www.russian.fi/forum/index.php)
-   Финансы, деньги, бизнес (https://www.russian.fi/forum/forumdisplay.php?f=8)
-   -   YEL - vakuutus (https://www.russian.fi/forum/showthread.php?t=64126)

Truman 29-03-2011 16:12

Цитата:
Сообщение от tinto verano
а почему с машины на фирму надо платить pääjmavero?

Потому что бесплатный сыр бывает только в мышеловке) На самом деле всё происходит так, предприниматель сам определят сколько машина используется в личных целях, например 30-70% и вписывает это в свою декларацию, где его доход делится на пяяома и ансиотуло с соответствующими шкалами налогообложения.

Vnik 29-03-2011 16:39

Лизинг удобен именно поэтому, что все расходы на машину списываются с налогооблагаемой базы. ( Кстати страховка Каско тоже ). Покупать в лизинг на частое лицо, честно говоря, смысла не вижу.

Submariner 29-03-2011 16:55

Цитата:
Сообщение от Vnik
Лизинг удобен именно поэтому, что все расходы на машину списываются с налогооблагаемой базы. ( Кстати страховка Каско тоже ). Покупать в лизинг на частое лицо, честно говоря, смысла не вижу.

Самый кайф, когда машина лизинговая от компании, но ты - не владелец компании, а наёмный работник :-) Тогда с тебя беруть только autoetu, и тебе наплевать на цены на бензин, на стоимость ТО и на страховку - за всё платит работодатель. Были у меня такие машины - это песня :-))

Vnik 29-03-2011 17:07

Так хоть ты и владелец. Та же фигня. Даже круче, так как именно владлец всегда ищет лазейки, как бы поменьше заплатить налогов, то бишь уменьшить прибыль, и чтобы за это ему ничего не было :). Правда я сижу на "vapaaetu", влом вести всякие книжки километража, запоминать сколько наездил по личным делам, а сколько по делам фирмы. При такой форме езди сколько хочешь и куда хочешь. А также все твои друзья и родственники могут машиной пользоваться сколько влезет, с твоего согласия конечно.

По-душка 29-03-2011 17:12

Цитата:
Сообщение от Truman
Потому что бесплатный сыр бывает только в мышеловке) На самом деле всё происходит так, предприниматель сам определят сколько машина используется в личных целях, например 30-70% и вписывает это в свою декларацию, где его доход делится на пяяома и ансиотуло с соответствующими шкалами налогообложения.

Речь идет о предпринимателе какой организацинно-правовой формы предприятия (tmi, ay, ky, oy)?

Если, к примеру, машина использовалась 40 % в личных целях, а 60 % - по работе, то как будет произведено разделение на ansiotulo и pääomatulo? Поясните, пожалуйста.

Teffi 29-03-2011 19:56

Вник спасибо что рассказали про лизинг...кажется моя мечта имет белую Волво станет реалностю))) уже сегодня консултировалас)))

tinto verano 29-03-2011 21:24

Цитата:
Сообщение от Truman

у нас oy ja työsuhdeauto - ничего не пишем

Vnik 29-03-2011 22:48

Ну если это какое-нибудь pakettiauto у строительной фирмы - то такая машина проводится, как рабочий инструмент, насколько я помню. А если это нормальная легковушка, то надо вести километражную книжку, где указывать все поездки, и чтобы они были только служебные. В противном случае, налоговая посмотрит посмотрит, а потом так наедет, что мало не покажется.

Davida 29-03-2011 22:50

Вник прав........веротоимисто посмотрит и откажет.....

Vnik 29-03-2011 22:53

Teffi, тут есть ограничители.. Свыше 40000 Евро ИМХО машину в лизинг не стОит брать, так как чем дороже машина, тем больше накручивается luontoisetu. При 40000 Евро это около 9500 Евро виртуального дохода в год на человека. Это еще терпимо. На более дорогие машина эта сумма больше.

Vnik 29-03-2011 22:56

Сусан, не откажет, а конкретно наедет. Пересчитают все налоги с момента покупки машины, и за прошлые годы в том числе. И выкатят неслабые mätkyt.

По-душка 29-03-2011 23:47

Цитата:
Сообщение от Vnik
Ну если это какое-нибудь pakettiauto у строительной фирмы - то такая машина проводится, как рабочий инструмент, насколько я помню. А если это нормальная легковушка, то надо вести километражную книжку, где указывать все поездки, и чтобы они были только служебные. В противном случае, налоговая посмотрит посмотрит, а потом так наедет, что мало не покажется.

автомобили проводятся как kalusto. В первый год амортизируется 25 % стоимости, затем 2 года по 20 %, а остальные годы по 15 %. Таким образом, через 6 лет машина списывается.
Pääomavero c машины не платится. Ну разве только в том случае, если машина сдается кому-то в аренду и предприниматель/фирма предпринимателся получает доход от этого.

raznica 30-03-2011 00:01

Извините, а разве с калусто на второй год снимается не те же 25%?
И еще: эти %% с полной стоимости или уже "амортизированной"?

Davida 30-03-2011 00:04

Цитата:
Сообщение от По-душка
автомобили проводятся как калусто. В первый год амортизируется 25 % стоимости, затем 2 года по 20 %, а остальные годы по 15 %. Таким образом, через 6 лет машина списывается.
Пääомаверо ц машины не платится. Ну разве только в том случае, если машина сдается кому-то в аренду и предприниматель/фирма предпринимателся получает доход от этого.

все зависит от того какое калусто, машины обычно идет тасопоисто

Davida 30-03-2011 00:07

Цитата:
Сообщение от raznica

с остаточной суммы, а вообше может быть лишь что расчитывают на определенные года и и дет одиннаковое поисто, т.е. одна и та же сумма всегда.....

raznica 30-03-2011 00:37

диван, стол.....

По-душка 30-03-2011 00:50

Цитата:
Сообщение от raznica

смотря какое kalusto и для какой цели используются машины. В моем примере с закупочной стоимости.

Silta 30-03-2011 01:47

Цитата:
Сообщение от По-душка
автомобили проводятся как kalusto. В первый год амортизируется 25 % стоимости, затем 2 года по 20 %, а остальные годы по 15 %. Таким образом, через 6 лет машина списывается.
Pääomavero c машины не платится. Ну разве только в том случае, если машина сдается кому-то в аренду и предприниматель/фирма предпринимателся получает доход от этого.

а что через 6 лет? вот списывается она, но я же продолжаю на ней ездить....куда потом все эти расходы будут писаться?

Davida 30-03-2011 01:49

Цитата:
Сообщение от Silta
а что через 6 лет? вот списывается она, но я же продолжаю на ней ездить....куда потом все эти расходы будут писаться?

никуда.........

Silta 30-03-2011 01:50

Цитата:
Сообщение от tinto verano
у нас oy ja työsuhdeauto - ничего не пишем

у нас Тми и тоже työsuhdeauto - также не ведем никакую книгу. в конце года подсчитываем км.

Silta 30-03-2011 01:52

Цитата:
Сообщение от Davida
никуда.........

в смысле? сейчас все расходы на машину ( страховка, бензин) идут в уменьшение налогооблагаемой базы....

tinto verano 30-03-2011 09:56

Цитата:
Сообщение от Vnik

нет, легковушка- ведем дневник км.
Фирма оплачивает все кроме бензина - это käyttöetu
Еще есть vapaa autoetu - там фирма оплачивает все, но это дороже тому человеку на чье имя это etu потому что это плюсуется к зарплате и вычитается налогом из чистой брутто з/п

Если личные поездки превышают рабочие- то тогда налоговая может "присмотреться" для ТМИ идет примерно как написали 60/40, для ОУ соотношение может варьироватсья до 50/50 если не превышает примерно 15000 км в год (так нам бухгалтер объяснял)
п.с. пока что налоговая не "наехала"

Vnik 30-03-2011 10:23

Тинто, ну я про то и говорю, что дневник км вести надо и "придумывать" рабочие поездки.
Мне из придумать сложно, а езжу по своим делам много, поэтому у меня vapaa autoetu.

tinto verano 30-03-2011 13:28

Цитата:
Сообщение от Vnik
Тинто, ну я про то и говорю, что дневник км вести надо и "придумывать" рабочие поездки.
Мне из придумать сложно, а езжу по своим делам много, поэтому у меня vapaa autoetu.

придумывать не надо- у нас много рабочих поездок, но и по своим делам ездим куда надо

По-душка 30-03-2011 13:42

Цитата:
Сообщение от Silta
в смысле? сейчас все расходы на машину ( страховка, бензин) идут в уменьшение налогооблагаемой базы....

Ну и после списания также. Просто после этого амортизационные отчисления не будут отягащать ваши продажи.

Silta 30-03-2011 13:52

Цитата:
Сообщение от По-душка
Ну и после списания также. Просто после этого амортизационные отчисления не будут отягащать ваши продажи.

так, с первой частью ясно))))

а что значит отягащать наши продажи?

aurala 30-03-2011 13:54

подскажите, как списывается оргтехника, в частности, комп. Спасибо,

Silta 30-03-2011 13:57

Цитата:
Сообщение от aurala

прилагаете чек о покупке в ежемесячный отчет....

raznica 30-03-2011 13:58

Цитата:
Сообщение от Davida
все зависит от того какое калусто, машины обычно идет тасопоисто

диван, стол, полка и пр. У меня кабинет дома.
Но мебель б\у, в смысле бывшая моя собственная, не бог весть что

По-душка 30-03-2011 13:59

Цитата:
Сообщение от Silta

Это значит, что сумму, которая ушла бы на амортизацию машины, можно потратить на другие расходы, на ту же зарплату, к примеру. Или же, если тратить не хотите, ваш общий доход будет больше на сумму амортизационных отчислений

По-душка 30-03-2011 14:00

Цитата:
Сообщение от aurala

25 % в год с остаточной стоимости.

Davida 30-03-2011 14:44

Цитата:
Сообщение от Silta

не будут висеть в тасе.....
если тасе сумма больше 100, и если оборот валюты за 300, или сколько, там то попадаете под таркастус

aurala 30-03-2011 15:10

Цитата:
Сообщение от По-душка
25 % в год с остаточной стоимости.

Т.е. если комп 1000 е, то после 2-го года 25% от 750е? А через 4 года списыватеся?
А можно НЕ списывать?

Спасибо.

Silta 30-03-2011 15:12

Цитата:
Сообщение от По-душка
Это значит, что сумму, которая ушла бы на амортизацию машины, можно потратить на другие расходы, на ту же зарплату, к примеру. Или же, если тратить не хотите, ваш общий доход будет больше на сумму амортизационных отчислений

cпасибо, с этим разобрались :)

vappu 30-03-2011 15:16

Цитата:
Сообщение от aurala
Т.е. если комп 1000 е, то после 2-го года 25% от 750е? А через 4 года списыватеся?
А можно НЕ списывать?

Спасибо.

Списывается только его стоимость с баланса предприятия, а пользоваться им никто не мешает, пока не надоест.

Не списывать амортизацию странно, т.к. списание уменьшает налогооблагемую базу...

Davida 30-03-2011 15:16

Цитата:
Сообщение от aurala
А можно НЕ списывать?

Спасибо.

хехе, тогда вообше не надо его в бухгалтерию включать......если не хотите списать

Silta 30-03-2011 15:17

Цитата:
Сообщение от aurala
А можно НЕ списывать?

Спасибо.

тоже интересно.
как я понимаю лично у меня комп не на балансе фирмы, ну или как там это правильно называется? т.е. получается амортизации на него нет.....

По-душка 30-03-2011 16:58

Цитата:
Сообщение от Silta
тоже интересно.
как я понимаю лично у меня комп не на балансе фирмы, ну или как там это правильно называется? т.е. получается амортизации на него нет.....

получается нет. А что на фирму комп не купила? Сэкономила бы на ндс.

Silta 30-03-2011 18:14

Цитата:
Сообщение от По-душка
получается нет. А что на фирму комп не купила? Сэкономила бы на ндс.

я его по плуссе купила, очень хорошая скидка тогда была))))
вот вспоминается, что и с первым компом та же история.....

а что выгоднее, сэкономить на НДС или со скидкой взять?

Davida 30-03-2011 21:35

Цитата:
Сообщение от Silta

а причем тут скидка по плуссе то???
не вижу каких то причин не записать на фирму, или я что то не понимаю???

По-душка 30-03-2011 21:52

Цитата:
Сообщение от Silta

зависит от того, какова скидка, сколько стоит комп, сколько ты платишь налогов с зарплаты

Vnik 30-03-2011 22:33

Какая разница то, по плуссе, не по плуссе, по скидке не по скидке. Чек есть? Есть. В бухгалтерию его, и будет как за нал куплены для фирмы.

Davida 30-03-2011 22:38

а кто знает скока стоит тилинтаркастая??

Vnik 30-03-2011 22:40

Я знаю :) Когда начинал 10 лет назад - стоил 300 Евро + АЛВ. В прошлом году было 600 Евро + АЛВ. В этом году жду под 700 + АЛВ

Davida 30-03-2011 22:42

Цитата:
Сообщение от Vnik
Я знаю :) Когда начинал 10 лет назад - стоил 300 Евро + АЛВ. В прошлом году было 600 Евро + АЛВ. В этом году жду под 700 + АЛВ

кошмар........
спасибо.....

Vnik 30-03-2011 22:45

У меня еще бухгалтерия маленькая, 1 маппи всего.
Но этих денег не жалко - к мелочам не прикапывается, пишет положительное лаузунто, с налоговой никаких дел не было ни разу за все время.

Davida 30-03-2011 22:51

Цитата:
Сообщение от Vnik
У меня еще бухгалтерия маленькая, 1 маппи всего.
Но этих денег не жалко - к мелочам не прикапывается, пишет положительное лаузунто, с налоговой никаких дел не было ни разу за все время.

у вас что ваатимуксиа предпологают тилинтаркастая???

Vnik 30-03-2011 22:53

Нет, не предполагают. Я сам хочу через аудитора, чтобы с налоговой не связываться.

Silta 30-03-2011 22:56

Цитата:
а причем тут скидка по плуссе то???
не вижу каких то причин не записать на фирму, или я что то не понимаю???

Цитата:
Какая разница то, по плуссе, не по плуссе, по скидке не по скидке. Чек есть? Есть. В бухгалтерию его, и будет как за нал куплены для фирмы.

вот не знаю, откудава я это взяла....что если по карте какой со скидкой, то на фирму нельзя....
я новый 2 месяца назад купила....сейчас положу чек в папочку для буха.

Цитата:
зависит от того, какова скидка, сколько стоит комп, сколько ты платишь налогов с зарплаты

стОил 1000 почти, купила за 600.

Davida 30-03-2011 22:58

Цитата:
Сообщение от Vnik
Нет, не предполагают. Я сам хочу через аудитора, чтобы с налоговой не связываться.

понятно, не люди наоборот не хотят попадать под него, слишком дорого выйдет, очень....

По-душка 30-03-2011 23:13

Цитата:
Сообщение от Vnik

Важно, что в чеке написано.
В некоторых магазинах (например, в Гиганте) при оплате наличными спрашивают на чье имя оформлять покупку, и потом в чеке пробивается соответствующее имя. Для Оy важно, чтобы покупка была оформлена именно на имя фирмы, а не на частное лицо. т.к. оу - юридическое лицо. Tmi юридическим лицом не является, доходы/ расходы предпринимателя и его фирмы идут в один котел, поэтому вполне возможно, что данный момент здесь не столь важен (я не в курсе).

Vnik 30-03-2011 23:16

Согласен, для Oy имеет значение, а для T:mi или Ay нет. Я, кстати, ранее в тут в теме говорил, что Oy это не очень хорошо. Вот еще один довольно чувствительный минус.

Silta 30-03-2011 23:18

Цитата:
Сообщение от По-душка
Важно, что в чеке написано.
В некоторых магазинах (например, в Гиганте) при оплате наличными спрашивают на чье имя оформлять покупку, и потом в чеке пробивается соответствующее имя. Для Оy важно, чтобы покупка была оформлена именно на имя фирмы, а не на частное лицо. т.к. оу - юридическое лицо. Tmi юридическим лицом не является, доходы/ расходы предпринимателя и его фирмы идут в один котел, поэтому вполне возможно, что данный момент здесь не столь важен (я не в курсе).

Тми пока еще....

Davida 30-03-2011 23:18

Цитата:
Сообщение от Vnik
Согласен, для Оы имеет значение, а для Т:ми или Аы нет. Я, кстати, ранее в тут в теме говорил, что Оы это не очень хорошо. Вот еще один довольно чувствительный минус.

а что даже если ты купишь для Оу, но ведь там твоя плусса кортти, а ты имеешь право, то какие проблемы, не вижу никаких проблем вообше, или в магазине так не продадут???

Silta 30-03-2011 23:20

Цитата:
Сообщение от Vnik
Согласен, для Oy имеет значение, а для T:mi или Ay нет. Я, кстати, ранее в тут в теме говорил, что Oy это не очень хорошо. Вот еще один довольно чувствительный минус.

Почему Oy нехорошо?

Davida 30-03-2011 23:20

Цитата:
Сообщение от Silta
Почему Оы нехорошо?

много мороки лишь бюрократии .....

Vnik 30-03-2011 23:23

Надо, чтобы в чеке было написано
Покупатель - ХХХХХ.OY
А по плюссакорти в чек автоматом идет имя владельца карты и ку-ку.
Как то так, не уверен.
У меня на МастерКард и название фирмы и мое имя. Когда по Стокманкортти покупал
ноутбук себе, сначала не хотели принимать оплату по карте, так как Стокманкортти
на хенкилё. А потом когда на карте прочитали, что и мое имя тоже есть - продали.
Естественно пошло прямиком в бухгалтерию фирмы минус АЛВ.

По-душка 30-03-2011 23:23

Цитата:
Сообщение от Silta
вот не знаю, откудава я это взяла....что если по карте какой со скидкой, то на фирму нельзя....
я новый 2 месяца назад купила....сейчас положу чек в папочку для буха.
стОил 1000 почти, купила за 600.

то есть скидка 40%. ндс - 23 %. Разницу чувствуешь? Если бы был дороже 620 евро, ты могла бы в налоговую декларацию вписать в графу вычета по статье tulonhankkimisvähennykset.

Если в чеке нет имени покупателя, конечно клади в папку для буха. Тебе еще с этих 600 евро ндс вычтут. И затраты на покупку компа будут вычтены с налогоболагаемой базы доходов. А так получается ты его купила на зарплату, с которой еще налоги заплатила.

Vnik 30-03-2011 23:24

Я писал почему OY не очень хорошо. Налоги с дивидентов слишком большие. Или зарплату себе надо оффициально платить - а это сотумаксут и всякие такие обязательные отчисления с зарплаты.

По-душка 30-03-2011 23:28

Цитата:
Сообщение от Davida
а кто знает скока стоит тилинтаркастая??

у нас началось с бутылки коньяка (20 лет назад), затем 80 евро, сейчас платим в год 115 евро вместе с ндс. Но у нас аудитор - друг детства.

Часовой пояс GMT +3, время: 02:24.